切换新版>>

天语SX4论坛 >  小S用车一年的总结(长篇)

查看 5W | 回复 221
小S用车一年的总结(长篇)
085月买的车,到现在已行驶了20000多公里了。回想这近一年来,自从有了小S,我的生活真是增添了无穷的快乐, 特别是刚开始几个月,基本上每个周末都驾着她出去游玩,去年国庆节还自驾到广西,来回2500多公里,春节自驾回老家湖北,来回也是2500多公里。可爱的小S伴随着我的脚步走遍了大江南北,见识了祖国的大好河山。而无论是长途跋涉,还是上班代步,无论是乡村越野,还是城市漫步,她总是那么任劳任怨,安全可靠。期间虽然也生过一两次小病,却从未出现罢 工,更从未发生把她的主人扔在野外的尴尬事件。

[每日热点]:【保养维护】十年十一万公里4S半轴防尘套更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

跟小S不是一见钟情,但她的确是是耐看型的。记得最初见到她的时候,觉得她的线条很优美,丰满而不臃肿,青春而充满活力,当时唯一觉得遗憾的就是后轮里面显得空空的,只能看到黑黑的轮鼓。当时也并没有想到有一天会拥有她。因为我当时最想拥有的还是SUV,还一心想要四驱的。

正式把买车提上议事日程之后,我跟LD选了几个备选车型,我选车有一个最重要的指标就是头部空间一定要高,因为本人身高1.88mm,很多车坐进去都有点顶头,这也是我想选SUV的原因之一。当时初步选定的车型是狮跑,瑞虎,两厢307逍客(参数|询价),而小S甚至都没有纳入最初计划。另外更没有考虑三箱轿车,觉得太老气。

08年的五一我和LD便去试驾了,先试逍客,一坐进去才发现它的空间居然如此之小,立马淘汰。再试狮跑,感觉加油门有些松垮的感觉,而且坐姿,踩油门的脚总觉得有点别扭,再加上四驱版的价格还是超出预算了,淘汰了。接下来是瑞虎,其实瑞虎这个车我也关注了好久了,在新奇军里面潜水都潜了一年多。可惜销售瑞虎的JSGG服务确实太差,口若悬河,但就是对我们试驾的要求爱理不理,好像我们根本不是买车的,就是来骗他的车开一开似的。后来总算还是试了一下,感觉还行,但最终还是担心网上所说的小毛病太多,在加上JSGG这服务,今后还不得烦死。两厢307的样式不错,可惜不太喜欢它的大嘴,要是老的款式改成2箱我觉得更好,另外,通过试驾觉得1.6的动力推动这个车还是有点吃力(JSGG说是因为他们拔了传感器造成的),而2.0的价格也超出预算。后来,我还去试了一下两厢福克斯(参数|询价),头部空间太差,坐进去顶头,JSGG在旁边看着都笑了,两厢飞度(参数|询价)也试坐了下,空间不错,但毕竟这个车在路上跑得太多了,特别是在广东这个地方,而且我潜意识里觉得这个车有点软,不能跑长途(纯属感觉)。还有哈佛这个车,我也是关注了好久的,之前试坐过一次,感觉头部空间还是不理想,另外,今后这个车主要是LD上下班开,哈佛还是不太合适。
总之,试完这些车之后,我还是在307与瑞虎之间犹豫。这时已经是下午了,我们便往回走,经过铃木4S店的时候,我突然回忆期多年前的那个身影,而且广告也说是cross车,想必头部空间也可以,为什么不去试试呢。

铃木的JSJJ立马安排我们试驾,我坐进去后把座椅调到了最后,感觉空间不错。这时候我后面的座位稍嫌窄,但后面本来就不怎么坐人,无所谓。自动档的车,我轻轻一加油门,居然有往前窜的感觉,感觉非常好,另外,过沟沟坎坎的时候,车砰砰只响,感觉比较硬,有欧洲车的风范。总的来说吧,试完之后还是比较满意的。唯一遗憾的是她的出身不好,是日本车。

回到家后,综合考虑一番,LD坚持要自动档的,这样,瑞虎1.8放弃了。307呢,又听人家都说一定要2.0的动力才够,而自动档要15万出头了,也放弃。就只有小S一个选择了?那就她吧!其实我真正的最爱到现在都还有上市呢,那就是Tiguan(参数|询价)!不过,反正是第一辆车,今后也主要是LD开,就这么着吧。

54又去试驾了一下,然后就定了自动豪华版,定豪华版主要是为了那行李架和黑色包围,个人觉得小S没了这两东西外观要逊色很多,至于真皮、6CD等东西倒没所谓,跟JSJJ谈好了价格,12.6万全包,包括保险、税、上牌等,送贴膜、扶手箱、地毯。另花600装了铁将军防盗锁。然后就交了定金。

第二天,我叫上了单位的司机一起去挑车,终于选定了她。呵呵!看照片吧,那时候的她,好清爽啊

正面

性感的屁股

侧面线条优美

然后又等了两天,让4S店拿去上牌,贴膜,搞定一切手续,便把我的小S欢欢喜喜地领回家了。

[每日热点]:【保养维护】老奔驰C180K维修ABS泵电路板...

把她领回家后,第一个想到的就是要把她装饰一番,周末去了永福路汽配城,买了挡泥板、雨眉、3D地毯、行李箱垫、排气管装饰罩,花了几百大米,照片随后奉上。然后为了今后跑烂路,还特意去做了底盘装甲。

底盘装甲的详细作业请见:
网页链接
由于LD刚考牌,不能独立上路,所以前三个月主要由我开,我上班的地方离家比较近,两三公里,七八分钟路程,车都还没热好,就到了。为了尽快让小S度过磨合期,那时候基本上没个周末我们都带着小S出去游玩,平日里我还把小S作为了义务公车,接送一下客户什么的,好多国外客户看了我的车都说很漂亮。

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

我比较喜欢游玩的是自然风景区,而广东省境内实际上这类风景区比较少,第一次FB便去了肇庆。
一路风光甚好,说明书规定磨合期内速度控制在80公里/小时以下,但我实在忍不住,一不小心就100了。在高速上80公里就跟爬一样。

突降暴雨,小S让人放心

雨后的景区更美

鼑湖山的大鼎

在我们游玩的时候,小S总是静静的等待。

看一下雨眉和挡泥板的效果

美丽的七星岩景区之一

美丽的七星岩景区之二

LD在这里被人忽悠了200大米

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

肇庆FB之后,想体验一下小S的山路性能,于是去了西樵山。事实证明,小S在山路的表现优异,转向精准,提速有力。

西樵山上好大的观音像,大家拜一下。

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

眺望澳门

海泉湾不怎么样,门票贵,玩的东西还赶不上长隆欢乐世界。

小意思

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

这里比上下川岛好玩,没有过度开发,人少,海水特别清,岸上全是石头山,有海上石林之说。
看清澈的海水

救命!!

黄昏的海滩

静静的小S

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

中秋节有三天假,所以这次算是跑得比较远的了,快跑到了广东广西的边界了,来回500多公里。

这样的路对小S是小意思

景区风景

导游图,我们看了龙山,千层峰,大斑石

龙山,发现宝藏啦!

千层峰

够原生态吧

这就是所谓的千层峰

这就是大斑石

盘龙峡门票比较贵

熏衣草世界

盘龙峡水车特别多

瀑布也多

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

跑来跑去,总是在省内转,最远也没超过1000公里,总觉得不过瘾,于是策划着国庆节一定要出一趟远门。五六天时间,边玩边跑最远也就是广西了。桂林已经去过了,于是便决定去广西德天大瀑布,这躺远门让我对小S有了更深厚的感情,特别是中途遇到的8km超级烂路,让我真切感受到了与她生死与共,不离不弃的精神。

克服万难,终于到达目的地

广西之行的详细作业请见:
网页链接

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

国庆跑了长途之后,余下的周末便未再跑远程,主要是在顺德周边一些景区玩一玩。因为我得准备春节自驾回家了。

做好准备工作
走之前去了一趟4S店,给小S做了详细的体检,一切正常。由于担心北上的低温,还特意更换了冷却水,看标签是可以耐零下40度的低温的。一壶还不够,头天加满之后,第二天发现已经空了,4S店的师傅说是因为水箱中有空气,初次加满用一段时间后才能排出,这样液面就会下降了。我只好又买了一壶加进去。

出发前的里程和时间

京珠高速还是比较繁忙的,好在还没到春运高峰期。

一路向北

马上出广东了

S累了,休息一下

晚上10点多到了常德,这时候高速也基本跑完了,接近一千公里。奇怪,我一个人开了13个小时的车,路上只休息了三四次,居然一点都不累。晚上在常德住下了。

第二天一早继续赶路。这时候离目的地宜都还有200多公里,全部是省道了,早上起了很大的雾,能见度不过10左右,实在不敢开快。

开了一会儿就刚好1000公里了,拍照留念

雾越来越大

这时候正好走到湖南湖北的交界处,很多山路,而且路也不好走,只能打起120分的精神。

看这路况

200来公里的路,硬是让我从早上9点开到了中午1点多才到,算下来,总共开车18小时,全部由我一个人开,也许是回家的心情比较兴奋吧,一点都不觉得累。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...