Hello,我是Tk,源于自己的梦想,我正在开着一辆国产车环游世界。2019年6月18日,自驾环球的第344天,我已经行车来到了第67个国家纳米比亚的鲸湾,接下来我们聊聊今天发生的故事。
今天不开车
今天我们要前往三明治湾,在那可以看到半海半沙的风景,十分震撼。但因为前往那里的路都是沙地,而我们的车不是四驱车,所以我们只好暂时先把车停下,报了个沙漠四驱车团前往。
“今天的火烈鸟离得真近,颜色更粉! ”
又来到了前一天看火烈鸟的地方,今天的火烈鸟比前一天来的时候要好看。
离开前司机给越野车轮胎放了气。为什么要放气?这是因为接下来我们开始要进沙漠了,放气后轮胎与地面接触的面积会增大,这可以使汽车“浮”在沙地上,不那么容易陷车。
进入沙漠
当车子踏上沙地的那一刻,我就死心了,之前我还幻想着开我们这辆两驱车去三明治湾,现在看来是根本不可能,根本就没有路,都是人们在沙地上压出来的车辙。
抵达国家公园入口。纳米贝国家公园
开始走沙滩,向导管这里叫高速,因为这里被大海冲刷得很平坦,车速可以开得很快。
偶遇一只狐狸,远看还挺像狼。
没有狮子的地方,它就占据了食物链的顶端。
海滩高速继续行车..
这里的沙滩呈红色,十分之神奇。
一半是海一半是沙
沿着海滩半海半沙的奇幻渐渐呈现。
高耸的沙漠与蓝色的大海形成了强烈的对比。本格拉寒流从这里经过,减温减湿,气流以下沉为主,这里沿海却不下雨,沿海却极度干燥,再加上风的作用,造成了这里半海半沙的奇观。
消失的房子
这里之所以叫三明治港是因为这里曾经是帆船的深水港。向导告诉我这里曾经有所屋子,还种有树,然而如今人去树死,屋子也淹没在沙丘中。
冲沙
与前车保持好车距后开始往沙丘上行驶。
只有动力强劲,且轮胎放了气的越野车才能开上沙丘。
到达沙丘顶端。
开始用无人机航拍。
震撼至极。
趁着我们拍照的功夫,向导在沙丘下把午餐准备好了,前一天晚上我在超市里碰见了向导,这就是他昨晚在超市里买的。
看到有几个骑自行车来的伙计,有毅力。车子骑不上去就推着上沙丘。
回程
吃过午饭,继续在沙滩上行车。我们得在涨潮前离开这,如果涨潮了就没有路回去了。如果在涨潮时陷车那就更危险,车子可能被海水冲走。
风景依旧不错。
冲沙继续
接下来我们开始爬一个很陡的沙坡,没想到第一次还没能爬上去,第二次加大油门继续冲坡。
“不行了不行了! 快翻了! ”
伴随着车里一阵惊呼,车子以十分倾斜的角度冲上了坡,当时从前挡风玻璃中已经完全看不到地面了...
“滑坡”
接下来向导又来了一波骚操作。直接从将近垂直的沙坡上滑下...刺激
冲沙继续
还没玩够,这次是倒着下坡。
沙滩上的动物
“前面有只海狗。”
“大哥带着小弟,6。”
一群海狗与一群鸬鹚在等待鱼群到来,然后冲入海里。看着仿佛就像在排队,有意思。
接下来的一幕真的让我震撼到了,海滩上密密麻麻停着几十万只鸬鹚,延绵几公里 !
这样壮观的景象向导也没见过,他停下车,拿着他的华为P30狂拍,据他说这手机在纳米比亚要卖约合人民币七八千。
这里这么多鸬鹚的原因主要在于一点,那就是鱼多,因为沿岸本格拉寒流的存在,鱼类所需的营养物质十分丰富,所以这里的鱼就非常多。鱼一多,吃鱼的动物也就变得非常多。
纳米比亚沿海能看到的食鱼食虾类动物都是以十万为单位出现的。如海狗,火烈鸟,鸬鹚等。
与鸬鹚并行。
救援
游览一上午,此时已经是困意十足,渐渐地在车上睡着了。
然而没过多久,伴随着一阵气促的喇叭声,我醒了。原来司机正在不断朝着前面的同行车按喇叭打闪灯,示意他们停车,但是前车司机似乎没有听到,所以我们只能跟着一路按喇叭。我当时也并不知道发生了什么。
“This is a stupid guy! ”(这是一个愚蠢的家伙)因为前面的司机没停车,我们车上的向导很生气。
最终,前车还是停了下来,向导从车上拿了拖车绳就让前面这辆同行车走了,然后我们开始掉头。
“有人陷车了,我们回去救他们。”向导对我说。
没一会,我们就驾车来到了一辆疑似陷车的车旁,向导上前询问:“Are you ok?”
最后我们才发现原来这辆车没有陷车,他们只是停在了那。向导只是路过时,看到有辆车好像陷了,就去追前车拿拖车绳了。看得出,他们很热心。
寻找洗发露
回到市区后,下午我又驾车前往了距离鲸湾半个小时车程的Swakopmund。一是买点吃的,二是想找回我前一天在旅馆落下的洗发露,这洗发露我当时是在摩洛哥买的,感觉还挺好用。
欧式小城。
去旅馆询问,结果他们说已经把客人所有留下的东西给扔了...这也在意料之中,这几年住遍大江南北各种各样的旅馆,我发现一个定律,那就是在旅馆里落下的东西非常难找回了,哪怕只是刚退房半个小时,只要进了保洁员,不管东西贵不贵重,能找回的概率极低。
傍晚从Swakopmund回住宿的路上,我发现其实路旁也有半海半沙的景象,虽然没有这么壮观,但是在夕阳的光线下一样也很美。
路上无处不风景。