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爱卡自助游 >  28路有轨电车穿过了大西洋边的夏天——葡萄牙遛娃日志

发表于 2019-10-21 20:45    IP属地:未知

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28路有轨电车穿过了大西洋边的夏天——葡萄牙遛娃日志
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想拥有葡萄牙的整个夏天
有着“大地的尽头,海洋的开端”之称的 葡萄牙坐落于 西班牙西边,这里曾经有过大航海时代的辉煌,也经历过 里斯本大地震的重创,国家虽不大,但有山,有海,也有阳光。
对于 葡萄牙的记忆要追朔到多年前看过的一段视频: 里斯本的复古电车从铁轨上叮叮当当缓缓驶过,旁边的咖啡店里几乎每桌都能看到蛋挞的踪影,隔着屏幕仿佛就能闻到大西洋的海风,夹杂着海鲜和馥郁芳香的萄牙酒的味道……这曾是我脑海中对 葡萄牙的碎片记忆,然而当我踏上这片土地后,才发现故事远不止于此,毕竟,这是有着一千零一夜的夏天啊~
“陆止于此,海始于斯”,历史中的海上霸主就是从Lisbon向大海出发,穿过浩瀚的大西洋,发现 南美洲大陆,从而验证地球是圆的.....作为 葡萄牙的首都,这里有着令人流连忘返的小巷、哥特式的教堂、名人的桥梁和多姿多彩的社区,街头巷尾都萦绕着传统的法多音乐。
位于Lisbon近郊的Sintra是摩尔贵族与 葡萄牙王室的夏宫所在地,宫殿、城堡和别墅就坐落在这一碧连天之中,人文景观与自然风光揉合在一起,就连诗人拜伦也曾盛赞它为“灿烂的伊甸园”。
对于 葡萄牙人而言,最西南端的Sagres是世界的尽头,也就是国人常挂在嘴边的“天涯海角”。这是悬崖上的一个小渔村,直到今天仍然荒凉无比,周边遍布曲折的海岸线和壮丽的悬崖,历史上曾是恩里克王子创立航海学校的地方,引领着 欧洲的海外探索风潮。
葡萄牙南部有绵延200多公里的大西洋海岸线,蓝色的海水、白色的沙滩、汹涌的海浪、陡峭的悬崖和岸上红色屋顶的白房子,沿途这些海滩的风貌不尽相同,这几乎已经是 葡萄牙海岸线分光的固定模式,唯独Lagos的景色与众不同,是 葡萄牙对外旅游宣传的明信片。
正值暑假期间,西门子同学已经蓄势待发,切换到了散养模式,于是这趟 葡萄牙之旅也顺理成章地从一人独行变成了一场斗智斗勇亲子游。“没有世界,哪有世界观。”这句话我举双手赞成,记得西门子走路还不稳时我就带着他一起旅行,到现在他已经到了能在异国和小伙伴打成一团的年纪,我始终认为旅行对于孩子的成长至关重要,在路上,身体力行地给孩子展现为人处世的方式,虽然累一点,但总比让娃在家看动画片来得有意义的多。
28路电车与里斯本的小马路
“电车在雾气中沿着一线节节编号的黄色车辙,一节节驶过去了。随着时间分分秒秒地消逝,街上开始有了更多人影和人气。”
——佩索阿《抵达生活的旅游者》
地铁站、公交站、蜿蜒的巷子、古老的电车、现代与古典交织的建筑......到了Lisbon才会发现,这里到处都散发着独特的艺术气息。这种艺术感,虽不及 英国那么大气,却有着自己的人文和现代主义情怀,绝世而独立。
Lisbon老城的马路上遍布着古老的轨道,充满历史感的电车就像这座城市的筋脉一样,源源不断地给这座城市注入新鲜血液。目前在运营的电车有5条,最知名就是28路电车,这班车是条环线,在城区内运营,几乎经过全城最美的区域,一趟车就能看尽老城、 新城、古堡和广场的风景。由于所有景点都能乘电车抵达,我们把酒店也定在了附近的,出行都靠坐电车,十分方便。
整个城市依山傍水,分布在七个小山丘上,街道起伏蜿蜒且带有坡度,大部分景点都可以步行完成 。曾经的大地震和火灾、海啸,摧毁了这里几乎三分之二的建筑,现如今橙红色的屋顶、古老多样的建筑是灾后重建的市貌,少数地区仍然保留着阿拉伯式的建筑风格,在铺满圆润鹅卵石的街头巷尾间穿梭,感受属于这座老城的宁静与安逸。
乘电车来到位于下城区最南端的商业广场,这里是全城电车站最集中的地方,几乎可以被认作是整个城市的轴心。由于广场中央伫立着 葡萄牙国王的骑马铜像, 中国人习惯把这里称之为黑马广场,虽然昔日的黑马随着岁月的磨砺已经渐渐褪色,但它依旧能让人记起 葡萄牙当年的黄金时代,造型复古的电车,叮叮当当地缓慢驶过,让人恍惚穿越回到18世纪。
广场与特茹河紧紧相连,尽头的人行坡道一直延伸入海,在 地中海的灿烂阳光下,海面波光粼粼,租一辆自行车沿着海边骑行,趁着海风,就能收获一整天的好心情。
里斯本不愧是个滨 海城市,沿着河堤走吹着阵阵凉风,哪怕只是欣赏个海景风光也惬意极了~
岸上的坡道现在已经变成观景的休憩平台,就连当地人也爱来这里晒太阳发呆,与靠岸歇息的鸽子形成了一幅极为和谐的画面,耳边传来卖艺的悠扬歌声,碧波荡漾下,海水随时会冲上脚边,别光顾着看美景,小心别湿了自己的鞋~
除了卖唱的街头艺人,我们还遇到了一个执着于涂鸦石头的老艺术家,用大大小小的石块堆砌起来的人形模样,虽然画工抽象,但经过色彩缤纷的描绘,竟也生动了起来,不过讲真,左边那个人头可真是吓到我了~
里斯本城区的路高高低低,爬个坡会比较辛苦,于是代步升降机就华丽丽地出现了。果不其然,“偷懒”是人类进步的阶梯这句话说得真不错啊~~
这些升降机其实就是在山坡上行驶的有轨电车,现在 里斯本一共有三条缆车线路,眼前这条是比卡升降机,整条线路很短,一眼就能望到头,连接了 圣保罗街和康普洛街,如果有交通日卡可以坐坐感受下。
比卡线路一共有两台升降机,一台是黄色的,一台则画满了涂鸦。沿着斜坡行驶,道路及两旁的建筑都非常古老且遍布涂鸦,行车间会有穿越的感觉。
升降机每隔15分钟会开一次,所以乘它停着的时候可以赶紧拍拍照~
多拍点周围的涂鸦街景吧,有了这些涂鸦,就连上下坡路也不显得那么无趣了。
一路小跑到比卡升降机前面,只为拍一张标准照,在明信片和电视上出现过的,就是眼前这副画面。
似乎每多坐一站28路电车,对 里斯本的喜爱就会多上一分。到站下车,是一个弥撒大教堂,恰巧遇上了星期天的弥撒,眼看时间还充足就去参观了一下。
整个弥撒仪式庄重而神圣,教徒们在唱诗班的带领下唱经,虽然看得云里雾里,但没有触动是不可能的,还是能感受到他们内心的虔诚。
在老城区,目光很容易就被这座巨大铁塔所吸引,这就是位于圣胡斯塔街末端,连接庞巴尔下城较低的街道的圣胡斯塔升降机,升降机被夹在两座楼房之间,也是 里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯。通过螺旋楼梯来到顶层的阳台,是欣赏 里斯本街景的好地方,背后的卡尔莫修道院很有名 ,可惜周日不开放,为了不留遗憾,还是坐升降机去顶上看了一眼。
从观景台可以看到罗西奥广场 ,广场中央的大喷水池四周总是围满了休息拍照的游客。广场路面是由黑白碎石拼成,花纹呈现水波纹状态,在白天阳光耀眼时,地砖有波光粼粼的美感,颇有过去大航海大国时代的精神。
都说 里斯本这座城市就是诞生在 里斯本大教堂上的,在经历了 葡萄牙历史上最大的1755年大地震后,却能饱经苦难和沧桑后得以保留了下来,也是实属奇迹。
据说大地震时 葡萄牙国王全家都在教堂里做弥撒才幸免于难,所以这座教堂被人们认为是受神灵庇佑的教堂。由于在地震中多次被摧毁,震后重建融合了多种建筑风格,外形简陋,内部也很简约,参观教堂内部并不用太多的时间,虽然规模不大,但依旧给人一种很肃穆的感觉。
沿着阿尔法玛城区狭窄的街道,一直走到山顶的圣乔治城堡,这座建在阿尔法玛至高点的城堡是 里斯本最古老的建筑之一,也是中世纪摩尔人占领 里斯本时的要塞,由于位于居高临下的山坡上,几乎在 里斯本的每个角落抬头都可以望见它的身影。
沿着古老的石板路慢慢走,在强烈的太阳光照射下,宫殿教堂和老街变得光彩夺目,仿佛又回到了当年黄金时代的辉煌。
城堡原本属于更早期的西哥特人,摩尔人入侵后,对其进行了大规模的扩建,厚达8米的城墙至今仍令人感到气势非凡。几百年前铜炮依旧被完好保留到现在,一致朝向海面,颇具气势。
由于是市内的制高点,城堡顶部的平台和城墙都是最佳的观光眺望点,无论是从阿尔法玛到远处市区的未来主义城堡和吊桥,还是城市中心卡尔莫教堂的露天废墟,都可以一览无余。
算起来这座城堡应该是 里斯本最古老的建筑,虽然城墙一度沦为废墟,但经过修复后,仍然可以从中感受到流转千年的历史厚重感。
从城堡下来再走一段路,就能找到观景台(Miradouro de Santa Luzia),正巧是夏季,白色的墙前有好几棵怒放的三角梅, 从描绘着商业广场阅兵盛况的瓷砖栏杆上放眼望去,是大片的红屋顶,和远处塔古斯河的入 海口。
忘了是谁说过: 里斯本这座城市是用来俯瞰的。从观景台向下看,依山而建的建筑错落有致,此起彼伏的红屋顶在阳光下星罗棋布,尽管看上去都是些百年老建筑,但依旧有许多值得回味的地方。
地中海气候的 里斯本常年阳光明媚,正巧对了爱光照的三角梅的胃口,于是便有了随处可见开了整墙的三角梅,拍照是真心好看啊~
坐28路电车回到酒店,电车线路依然是 里斯本的一道风景线。
里斯本的街巷两旁商铺林立,一条条南北东西的街道纵横交错、井然有序,与上城区那些依山而筑、歪七扭八的小街全然不同,蓝天白云下漫步于此非常惬意,走累了可坐下来小憩,吃个蛋挞喝杯咖啡。
我最感兴趣的是这家传说中世界上最古老的书店, 里斯本伯特兰(Bertrand)书店。这家书店经历过地震、19世纪内战、20世纪革命和当前的 葡萄牙债务危机,几乎见证了至今种种危难时刻,过去那些知识分子啊,作家啊,诗人啊,就喜欢在这碰头,聚会。
和想象中的不一样,一眼看去,这家书店其实并没那么古老,原先的木制家具刚刚翻新过,这些木头家具里面,可以说是装进了几个世纪的故事。
里斯本简直就是山城本山了,角度大于45度,去往圣母观景台的上坡路很艰辛,走得让人上气不接下气。
据说这个观景台是 里斯本位置最好的观景台,看到眼前的景色,也不枉我一路艰辛爬上来,在围墙边能远眺到整个城市,塔霍河、圣若热城堡、庞巴尔下城、 里斯本上城等都可以尽收眼底,这就是看 里斯本日落的极佳地点。
耐心等待了几个小时,看着这座城市渐渐变成金色,终于看到夜晚美妙的 里斯本全景,红屋顶和古堡都给人一种历史怀旧的味道。
来看日落的话记得要带上外套…山上风大+昼夜温差大,晚上还是挺冷的~
贝伦区的航海日志
葡萄牙是 欧洲航海文化的发源地,作为首都和主要港口, 里斯本曾经在历史上发挥了极其重要的作用。如果要了解大航海时代留下的点滴印记,绝对得去 里斯本的贝伦区去看看。
热罗 尼姆斯修道院最早是为纪念 葡萄牙人发现通往 印度的海上航线所建,历经百年才完成的建筑自然不必多说,混杂着哥德式风格的外墙在雕刻与装饰上相当精致,视觉上感觉繁复又精美。建筑体的材料是当地所独有的金色石灰岩,在阳光的照耀下是带点低调的奢华。
神奇的是,1755年的 里斯本大地震,整个 里斯本毁于一旦,唯独热罗 尼姆斯大教堂屹立不倒,拯救了在此祈祷的全体王室成员。从而,热罗 尼姆斯大教堂就添加了“上有神灵保佑”的神秘色彩。
曼努埃尔式的建筑在 葡萄牙建筑史上很有名,建筑装饰上大量使用了海洋生物造型,海藻、珊瑚、蚌壳之类的素材也印证着 葡萄牙昔日在大航海时代的辉煌。
曼努埃尔式的建筑在 葡萄牙建筑史上很有名,建筑装饰上大量使用了海洋生物造型,海藻、珊瑚、蚌壳之类的素材也印证着 葡萄牙昔日在大航海时代的辉煌。
修道院采光相当好,可以说是360度无死角,外观特色非常华丽且宏伟有气势,有历史又有文化,最让人惊喜的是门票很便宜,而且人还特!别!少!
在光影的映照上,华丽的浮雕投印在地面,带着点优雅的浪漫。象牙白带点金色的石灰岩建筑,在阳光的映照下,辉印出一点点的金色光芒,感觉这里真的超适合拍婚纱啊~
哥特式的尖拱和文艺复兴式的八边形雕花 石柱,把修道院装点得大气庄严。不管是在一楼或二楼看,甚至站到中庭正中央看,被这样气势的建筑包围的震撼,优雅和雄伟的冲击,恐怕只有亲自站在这里才能体会吧。
热罗 尼姆斯大教堂与贝伦塔相距不远,步行过去就能走到,这是一座有着近500年历史的古城堡,外面看上去确实像一个带院子的堡垒。远望又像停在河边的一条船。大航海时代 葡萄牙国王若昂二世为了加强首都的防御系统,在 里斯本的河口建造了这座外观华丽的军事堡垒,目前塔内依然存有16世纪的火炮等文物。
随着帝国的陨落与时间的流逝,战略的防御功用大幅降低,后来贝伦塔被陆续转做海关、 灯塔甚至监狱使用,可以说是见证了 里斯本昔日的辉煌。
贝伦塔在涨潮时,就像浮在水面上一样,退潮时, 灯塔就会又和陆地相连,这点还是挺魔幻的~
路过贝伦塔门口的在玻璃反光中拍下了此程为数不多的一张全家福~
我在里斯本有个“家”
因为这次是拖家带口旅行,所以在 葡萄牙不仅要解决语言、文化、餐饮方面的问题,还要考虑到舒适性和孩子的需求,于是在出发前我做了很多功课,毕竟选择好合适的亲子酒店,我这老母亲就可以省心不少。综合位置、交通、设施和服务几项硬性要求,我在网 上海量的亲子酒店攻略中开始了漫长的寻找,最后敲定了玛蒂豪家庭度假酒店。
里斯本玛蒂豪希亚多家庭公寓(Martinhal Lisbon Chiado Family Suites)在Chiado区一栋米黄色建筑里,地理位置很好,离28路车站只要5分钟步行,交通出行极其方便,是一个闹中取静的公寓式酒店。刚进房门一看到眼前的布置,感觉就像回到家一般亲切,炉灶、冰箱、餐具、洗衣机等一切能想到的家用设施都一应俱全。卧室里的床榻、电视、衣橱齐备且完全符合我的审美。
到了晚上把小客厅的沙发和折叠床伸展开来,就是一张完美的儿童床,床边还有一块挡板防止孩子滚到地上,细节满分。
没有清一色的白色酒店床单,取而代之的是原木和撞色布艺的元素,房间里的家具配色温暖且富有 葡萄牙风情。
房间里有餐厅,餐桌上餐具、调料等一应俱全,除了一些基本的硬件以外,还有许多软装艺术品, 比如餐厅里停着的这辆大众玩具车,据说玛蒂豪希亚多的每间酒店都有它的身影,是类似吉祥物般的存在。
Lisbon城里有不少高级餐厅和购物商场,不巧逛街是带孩子出来玩最头疼的一件事,好在这家酒店有kids club,每个时段都会有不一样的课程,完全不会感觉boring,最晚开放到晚上10点。出游一天后回到酒店休整片刻,把西门子交给kids club托管,在看护人员的照管下玩耍、看电影,我和蒙总也终于能享受一会自由时光,外出吃饭逛街看电影,玩好了再回来接孩子,各得其所。
time out market类似百货超市,就在酒店楼下。如果吃腻了 葡萄牙料理的话,可以在这里买菜回房间的厨房自己做饭吃,基本上想要的食材都能在这里找到,当我在房间里吃到 中国菜的时候,真的有被感动到啊~
辛特拉的“番茄炒蛋”
从 里斯本一直延伸到大西洋边山脚下的 辛特拉小镇,曾被诗人拜伦赞为“人间伊甸园”。百年以前,权力强大且富有的国王在这片广袤的土地上建造了造型各异的宫殿和城堡,葱郁的森林中隐藏着不少精美的宅邸、甬道和秘境般的花园,我从未想过世上真的会有一个地方就像格林童话中所描述的那样,除了缺乏一些童话人物,否则我真的会误以为自己闯入了童话般的世界。
比起 大城市风光,我果然还是更偏爱森系一点的 辛特拉啊~为了来看一眼这座传说中的童话伊甸园,综合考虑下,我把酒店定在了周边 卡斯凯斯的Martinhal Family Hotel,开车过来快捷又方便。另外来这里的话最好预约一个当地的导游,能带着一路上山,边走边讲解,路上每一处景点的典故都不会错过~
与骄阳似火的 里斯本大不相同, 辛特拉给我的第一感觉是湿润苍翠,迷蒙的细雨里,山谷里很多郁郁葱葱的亚热带植被,真让人有种走进春天的错觉。
正值六月底七月初,在肥沃又潮湿的路边,盛开了大片粉紫色的绣球花,一颗颗像粉雪球一样簇拥在绿叶中,给这片林荫山道增添了几分童话气息。很好,在 辛特拉补了一个 日本错过的 紫阳花季~
特地带西门子来看摩尔人城墙,因为他喜欢长城呀。整个城墙被绿色的植被覆盖,干净而狭窄的石子小路贯穿整个城市,缓缓通向高处。通往上山的每一个 通道,沿着林荫道一路向上,终于登上盘旋在峰顶的摩尔人城堡。
711年摩尔人入侵 伊比利亚半岛,包括 辛特拉在内的 葡萄牙大部分国土沦陷,所以摩尔人在 辛特拉留下很深的历史痕迹,其中摩尔城堡最为突出,直到现在, 辛特拉都被认为是 葡萄牙摩尔化程度最强的城市。
到摩尔人城堡一游其实最重要的是为了这里的无敌视野,站在城墙边能将 辛特拉小城尽收眼底,远处是 辛特拉王宫和佩纳宫,天气好的时候还能看到平原的终点、绵延的海岸线,吹着山风眺望远方,刚刚爬上爬下的辛苦也随着美景而飘散了。
数百米长的城墙环绕着堡垒,蜿蜒曲折中连接了多个碉堡,相比 中国,这个就像迷你版的长城。
几个世纪以来, 辛特拉都被认为是夏日乘凉的好去处,历史上就是寺院和皇家休夏胜地。大大小小的王宫别墅都建在山上,掩映在山脉森林中,风光旖旎秀丽,又藏有众多历史古迹,放眼望去, 辛特拉小城的白墙红瓦格外显眼。
山上的风很大,古城堡虽然不高,爬到顶端却还是费了些力气。四周群山环抱,据说天空晴朗时还能看到大西洋,个人感觉,这里比 法国小镇还要温婉秀丽,置身其中,如梦如画。
有人告诉我,这只猫在发情。。。。。
辛特拉的建筑以摩尔风格为主,但也有不少其他风格的建筑,如歌特式、“穆迪扎尔”式、曼纽尔式、巴 洛克式和 意大利式等,高的、矮的都熙熙攘攘地紧挨在一起。
城墙的观景台上有观光望远镜,天气好的话可以清晰地看到 里斯本全景。
小镇山顶上番茄炒蛋配色的佩纳宫极其显眼,这是一座由多种风格混搭而成,造型极其复杂的宫殿。有的人说这座宫殿过于华丽而显得庸俗,但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我倒是觉得佩纳宫有种放飞自我的美感。
佩纳宫每个角落都有数不清的细节,几乎每一处细节都不厌其烦地做到极致,雕刻、花纹、几何和色彩搭配,穿过第一道阿拉伯拱门就仿佛踏入了一千零一夜的梦幻世界。另外,要在这 葡萄牙第一网红神宫里找一个没人的机位可太艰难了......
15世纪初,王宫经过多次扩大与重建,成为了一个阿拉伯式、哥特式、文艺复兴式和 葡萄牙曼努埃尔式混合体的佩纳宫。火箭般设计的塔楼,蓝色、粉色和黄色,以及各种形状和大小的炮塔和城垛,使它看上去就像一座童话乐园。
前身是15世纪的修道院,19世纪 葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费 迪南德把她改建成一座童话般的王宫。整个宫殿建造在岩石山上。许多巨大的岩石并没有经过特殊处理,直接暴露在外,跟宫殿外墙形成了近乎完美的结合。
宫殿外庭靠近山边的有好几个瞭望台,由于居高临下的地势无遮挡,凭栏临风可以瞭望到四周美丽的风景,天气晴好时,还能看见远处的大西洋。
佩纳宫内部不让拍照,反正就是一些珠光宝气的房间,里面堆着世界各地收集来的宝贝。随便游览了一圈,车子从佩纳宫开下去不远处就是 辛特拉王宫,相比佩纳王宫,参观 辛特拉王宫的人倒是多了不少,而且王宫内允许拍摄,这点和佩纳宫比起来,实在是亲切多了。这座夏宫里,不厌其烦地使用了大量的花砖来装饰,不得不说, 葡萄牙的花砖,真的美得无以复加, 葡萄牙皇室的财富也令人惊叹~
如果把佩纳宫比作颐和园,那 辛特拉王宫大概就是类似故宫的存在了,可见它们在 葡萄牙重要的历史地位和意义。从窗户放眼望去,刚好能俯瞰对面摩尔风格的小镇风光。
辛特拉王宫没有佩纳皇宫那样奢华,但装修风格还是十分精美的,令人眼花缭乱。造型复杂又价值 连城的家具点缀着每间房间,有时候可真想知道这个皇室到底是多富有~
喜欢卡斯凯斯滨海小城
一路掠过丘陵和特茹河,抵达位于 里斯本西部的宁静郊区Cascais。虽然是 葡萄牙的第三 大城市,但依旧保持着小渔村的本色,绵延不绝的海岸线让这成为了 葡萄牙著名的滨海旅游胜地、名副其实的富人小城,在二战时期,这里还是著名的暗战之城。
由于当年 欧洲盛行海水浴, 葡萄牙国王把避暑山庄搬到了这里,修建了官邸和别墅,在这里度过整个炎热的夏天,使它由一个小渔村发展成了一个带有贵族气息的城市。下车的一刹那,一股恬淡的气息扑面而来,不同于 葡萄牙其他城市,虽然看上去建筑外观大差不差,但Cascais给人的感觉却是多了几分淡然。
Cascais 灯塔内设有一个小型博物馆展示 灯塔的历史,可以根据导览的介绍了解 灯塔运作的小常识,眼前的两个造型独特的庞然大物居然是 灯塔的灯泡,算是长见识了。
葡萄牙的夏天日头长,一天起码有十二个小时以上的 日照时间,沿着海边的步行栈道走,听着海浪的声音,吹着海风,是透到骨头里清爽自在。别看Cascais小而偏,实则土豪很多,而且大多数人都拥有游艇,都整齐地停靠在码头。
Cascais海岸线如同镶满珠翠的宝石链,将大海与陆地相隔,海浪拍打在悬崖峭壁激起层层浪花,相当壮观。
从Cascais出发,到古城堡和 里斯本老城都比较近,于是我们的第二站酒店就选在隐匿于高尔夫球场中的玛蒂豪 卡斯卡伊斯家庭酒店(Martinhal Cascais Family Hotel)。附近随处可见绿地、花丛和灌木,酒店的不同角落还散布着碧蓝色的泳池、金黄色的沙地、白色的室内泳池顶棚、以及青白相间的别墅,远远看去如同五彩宝石一般,散落在青绿色的草甸上,配合着蓝天白云,简直让人乐而忘忧~
米白色墙壁,舒适柔软的大床,简约现代的格局,暖色调的灯光散落在房间,刚走进去,一路上紧绷的神经就不自觉的放松了下来。
与 里斯本那家公寓式Martinhal不同,Cascais的这家主打户外,有很大的户外儿童娱乐区域,大操场、蹦床、乒乓桌、滑绳、还有俱乐部内分年龄层的玩耍空间,这些对于西门子来说简直是天堂般的存在。
在蹦床上尽情地跳跃玩耍,吊着滑索在空中荡去再荡回,在树屋城堡里玩过家家,钻进老式面包车模拟公路旅行,这里完全就是座儿童游乐园啊~
目测他已经能用蹩脚的英文撩妹了。。。
酒店中心的室内儿童俱乐部面积巨大,且每天的儿童节目十分丰富,每天都有虫虫日、海盗日、侏罗纪公园等主题游戏,根本不会感觉没劲。把娃交给kids club,我和蒙总又放心出去浪了,回来的时候惊喜地发现他已经和边上的金发萌娃打成一片了~
又是熟悉的招牌复古大众车~
酒店内有多个游泳池,其中有个自动加热的游泳池,孩子在这里学游泳也不用怕冷啦~
餐厅里每个菜品的味道都可圈可点,无论是虾肉还是蔬菜 沙拉都很对胃口,没有反复多余的摆盘,流露着 葡萄牙人的保守和优雅。
最吸引小朋友的永远都是精致漂亮的甜点环节~
萨格里什的悠长假期
从Cascais开车300多公里来到 葡萄牙南部的Sagres,这里有着和煦的阳光、湛蓝的天空和广袤的大海,是当地人尤为青睐的海边度假地。然鹅作为 葡萄牙知名的度假区域竟然还没被带火,真是不容易~
自驾来的一路上风光无限好,一边是大西洋,一边是阳光满满的沙滩,耳边是海水拍打细软沙滩声音,在这样的Sagres,也难怪生活节奏会变慢啊~
葡萄牙西 南海岸,全年气候优渥,这样美妙而悠长夏日可以一直延续到十月底啊~一家三口一见到大西洋,简直快乐得跟傻子一样~
辽阔的沙滩上,洁白的细沙反射着太阳的光芒。
Sagres一年足足有300天都是晴天,并且有着 葡萄牙南部最好的冲浪点,所以来到这儿一定不能辜负这适合户外运动的绝佳自然条件,附近酒店的海上俱乐部活动丰富,有游泳、冲浪、驾帆船、划独木舟等,在教练的指导下,新手也能掌握技巧,和海浪一同嬉戏。
一路经过金色沙滩、绿色丘陵以及形态各异的葡式小房子,终于慢悠悠地抵达我们在Sagres的酒店,玛蒂豪萨格里什海滩家庭度假酒店。这家酒店坐落在海洋和陆地之间的一个自然保护公园, 临海的联体别墅、靠山的园景客房、海滩旁的户外泳池、露台上的海景餐厅都和谐地与山海花丛融合在一起,漫步在酒店的任何角落都如同置身于一片风景之中。
有山有海的地方就适合远足,除了海上娱乐外,陆上内容同样精彩纷呈,既然不会玩水,索性就在酒店报个亲子徒步路线tour ,沿着黄褐色碎石铺成的人行道一路逛。
身处内陆的阿尔加维之路连接该地东西两端,止于Rota Vincentina,游径众多。从酒店的沙滩出发一路向东,顺着海浪冲刷的陆地前进,可以看到小内湖、礁石群、圆石滩、矮崖、野沙滩,以及从不同角度看大海的样子。
在这片海域,游艇、帆船已经变成了有钱人的家常便饭,都是假期一天到晚没事干,开着游艇去潜水本地人。
无意中闯入海鸥繁殖区,成群的海鸥在天空翱翔,上下飞舞,礁石上布满海鸥蛋,这块区域是海鸥产蛋、孵化、觅食的地方。
站在山崖上看巨浪拍打崖底激起十几米甚至三十米高的水花,等到夕 阳西下,安静地欣赏这一刻太阳缓缓落入大西洋的壮美。
为了拍个杂志同款bay不幸被葡籍蜜蜂给蛰了,这蜜蜂似乎经验十足,蛰得恰到好处且没留下倒刺依然飞得欢天喜地,想必一定是个惯犯,然而我的脚肿得有点厉害......
酒店分为公寓套间和别墅套房,眼前这栋掩映在茂密树林中的是度假村内最大的别墅。
度假村内有好几个泳池,粗略数了一下大概有五个,无论是沙滩旁的主泳池,还是儿童泳池都美得不像话,在阳光下懒散放松,都是满满的欢喜。
不仅是泳池多,度假村内的餐厅也不少,一共五个餐厅, 每家餐厅都有一种菜单上没有的特色菜,不用怕踩雷,特色菜简直就是bug一般的存在,好吃!
每个餐厅旁边都有儿童游乐场,游乐场边甚至还有老师陪护,保证孩子安全。这样一来,西门子吃完饭也不用无聊地等着我们,可以随时去餐厅的儿童活动区在看护人员的带领下做游戏,木马、跷跷板、游戏屋、秋千、滑索、蹦床等设施多到让人目不暇接,这里的儿童乐园大概是我见过的最大最完善的乐园,带着孩子可以来这里玩整整好几天也不会觉得腻。
酒店活动非常多,也有kids club,提供 6个月-12岁不同年龄段的课程。
房间很大,小孩子也可以撒欢玩~
午休时间到,爷俩一人一把躺椅,在阳台享受从大西洋吹来的微微海风,这才是度假的正确打开方式啊~
Sagres的这一带区域光污染小,晚上能看到超美的星空。设施棒、好吃又好玩、坐拥大西洋海岸线、不用和娃斗智斗勇,晚上在窗外还能看银河,这到底是什么神仙酒店啊~
临海的联体别墅、靠山的园景客房、海滩旁的户外泳池、露台上的海景餐厅都融合在一起,漫步在酒店的任何角落都如同置身于一片风景之中。
这边的餐食是我吃过最好吃的西餐,口味很中式,也很符合小孩子的口味。
临海的酒店自然少不了新鲜的鱼类和其他海产品,不论是烧烤的,还是炖煮的,应有尽有。这里还有内陆常见的肉类,法式烤羊排和鱼排美味至极,一份下去太满足了。
咖喱是海鲜永远的好朋友,沾满咖喱的海鲜真的超棒啊~
加了蜂蜜烤制的鸡翅,酸酸甜甜的口味简直太符合小朋友的口味了。
老虎虾肉质甜美,有弹性。个头超大,感觉口感比炭烧龙虾还棒~
小朋友最爱的海鲜意面~
肥瘦兼容的烤五花肉最符合 中国胃的习性,味道咸鲜适口,肥而不腻,老少咸宜。
特殊菜单的牛排、羊排,不仅摆盘好看,份量也很实在,据说特殊菜单每天的做法都不一样呢~
Sagres是葡萄酒和香槟的产出地,来这里一定要尝尝Sagres风味的佳酿。
值得拥有的葡萄牙南部
没来 葡萄牙之前,我对这个国家的了解还停留在像 里斯本这样的 大城市,南部的阿尔加维(Algarve)还只是个陌生的字眼,但这里对于 欧洲人来说,却是梦幻的度假胜地。
阿尔加维从塔古斯河谷南部一直延伸到 伊比利亚半岛的南部海岸,海岸线以风景如画的石灰岩而著名。择这个地方的原因是被阿尔加维旅游的宣传照片所吸引,蓝色大西洋和各种奇形怪状的自然洞穴的结合,大自然不可思议的巧夺天工令人啧啧称奇。
Algarve地广人稀,最好的交通方式就是自驾,路况还算好开,可以欣赏一路的海岸线,沿途几乎都是黄岩石海滩,海水很清,沙滩上都是晒 日光浴的 欧洲人。海滩边有一个停车场,停好车后可以在海滩上呆上一整天。
Algarve是水手们的天堂,南大西洋海岸足足有七个游船码头,同时也是世界级的冲浪圣地,在这里可以尽情游泳、深海捕捞、俯身冲浪、潜水和风筝冲浪。
在悬崖上拍照,切记安全第一,岩石上和沙滩边会有各种警示标牌,提醒岩壁可能会随时剥落或塌陷,不要靠的太近。
因为海水和风蚀,Cavoeiro形成了独特的岩石峭壁,海边的洞穴、天然的蓝色之窗以及海岸边上各种悬崖峭壁是这边最热门的看点。
山与海的日复一日的碰撞,使得这里的海岸每天都发生着微妙的变化,日积月累,水滴石穿,大自然惊人的创造力带来了令人惊叹的海岸奇景。 马耳他蓝窗虽然已陨落,但这还有个 葡萄牙版的蓝窗啊~那些扬言旅行要趁早的童鞋们请加油~
碧绿的大西洋海水席卷着浪花拍打着海岸,海滩上 日光浴、戏水的比比皆是。
山顶悬崖有一条徒步线路,可以探索阿尔加维的各个小海湾。海滩左侧有石阶,直通底部沙滩。
Carvoeiro 小镇的狭窄街巷高低错落,葡式建筑以白色系,大地色系和暖红色系为主,融合了摩尔人的古朴风格,当地人至今还保留着传统的农村生活方式。
站在有着明信片风光景致的Algarve海湾,就能一秒钟进入度假模式,尽情享受阳光的恩赐和大西洋的浪漫,这才是度假应有的样子啊~
亲子旅行的小贴士
亲子旅行其实并没有那么可怕,关键在于要学会偷懒,选择一家好的亲子酒店,不仅可以让孩子住的舒服,还能玩的开心。每座城市都有各色各样的酒店,出行都离不开酒店的选择,酒店即度假,如果想度过最舒适愉快的旅程,就先从选择一家最适合自己和孩子的度假酒店开始。
按照计划,顺着Martinhal酒店的分布走了小半个 葡萄牙,在选择酒店之前,我就已经十分明确自己的需求了,一定得是亲子酒店,首先看设施环境,其次就是服务,事实证明有kids club的酒店简直就是解放家长的福音~
这次体验下来感觉Martinhal酒店设施对小朋友很友好,从细节上就能看得出来:房间里沙发和家具都是圆角和软木设计,避免撞伤;厕所有儿童的座便器,洗手池也按照儿童的身高和尺寸设计;住套房可以把沙发床或折叠式上下床放下,每个小床还都有防跌落的围栏设计等。
好玩的景点有很多,但难免遇到几个糟糕的天气,这时候酒店的硬件就显得尤为重要,好的度假酒店,即使不出门,也可以在酒店里玩得尽兴。Martinhal酒店里有大量儿童度假区,开阔的室外活动空间和儿童乐园,不光是孩子喜欢,就连大人也玩疯了~
不知道是哪个天才想出了在餐厅旁边放游乐场的方案,大人在吃饭的时候,小朋友可以在旁边玩,另外还有工作人员陪护,可以说是解决了80%的家庭矛盾......
餐厅儿童活动区里各国的小朋友们在看护人员的带领下做游戏,西门子的英语启蒙就是和这群金发碧眼的小家伙在一起学的~
不想在酒店呆着,可以报名酒店安排的户外活动,带着小朋友去徒步、自行车越野、海上俱乐部等,都有教练和导游带领,年满12周岁就可以在 葡萄牙学习冲浪。
kids club让孩子在安静的环境下可以做自己喜欢的事情,还配有老师管理,针对不同年龄段的小朋友有不同的课程,外出或者想独处的时候不想带娃,把孩子托管在这里就好。反正我睡午觉的时候娃在操场蹦床,我做spa的时候娃在跟教练学游泳,我飞飞机的时候娃在沙滩挖沙子,这种不丧失自我的亲子游才叫真正意义上的度假啊~
有的度假酒店会有这样一个超市,类似菜市场,如果吃不惯 葡萄牙菜,可以在这里买菜自己做,除此之外还能买到各种母婴用品,纸尿裤、奶粉、辅助工具等,种类还是十分齐全的。
度假村里餐厅很多,可以根据小朋友饮食习惯选择餐厅,西门子最爱吃这里的牛排和pasta。
当然,没有什么是一个冰淇淋解决不了的,如果不行,那就两个。。。
葡萄牙自驾贴士
1. 关于租车
除了 里斯本, 葡萄牙其他地区还是比较适合自驾的,尤其是南部绵长的海岸线。但选择车型的时候要注意, 葡萄牙大部分的车都是手排,像遇到 辛特拉这种的山城,建议还是选择一辆自排车比较好。
提车五大件:护照、驾照原件、公证件翻译件、信用卡、订单打印件,一件都不能少,租车的时候购买的全险,万一有碰刮全交给租车公司就行了,没有后顾之忧。
2.如何加油
如何加油?去加油站的便利店买单就行了。每个油枪都有编号, 比如你加的3号枪,你只需要告诉店员你油枪的编号即可,现金或信用卡都可用。
3.关于停车
大部分的时候停车不是什么问题,但是老城区可能就不一样了,所以在订酒店的时候最好能了解停车的地方,有的酒店没有自己的停车场,就会使用公共停车场,至于停车的费用是否包括在酒店的价格里也要提前问酒店。
再说下公共停车场,大部分的公共停车场都是自助结账的,就是进停车场拿卡,要走的时候去自助付款机上结账换卡就能出去了。
还有一种就是投币式的,你有多少零钱就能停多久的那种,不找零。
最后, 葡萄牙的美景很容易被隔壁的 西班牙抢了风头,大概因为高迪,或者因为大热的《权游》。但是这样低调的美丽确是我一直以来所追求的旅行。不紧不慢,不奢不贫,但不得不说,至少 葡萄牙的物价还是比隔壁友好不少

风光狗,设计狗,颜狗

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-10-21 21:17    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
全家福

@松园松松

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-21 22:22    IP属地:未知

这个不错啊

陪着艾7游天下

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发表于 2019-10-21 23:22    IP属地:未知

很美的游记,欣赏点赞。。。。
踏遍青山人未老 。。。

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-22 00:06    IP属地:未知


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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-22 06:07    IP属地:未知

漂亮

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发表于 2019-10-22 06:11    IP属地:未知

引用 西西里玩不停 于 2019-10-21 20:45 发表的回复
想拥有葡萄牙的整个夏天
有着“大地的尽头,海洋的开端”之称的 葡萄牙坐落于 西班牙西边,这里曾经有过大航海时代的辉煌,也经历过 里斯本大地震的重创,国家虽不大,但有山,有海,也有阳光。
对于 葡萄牙的记忆要追朔到多年前看过的一段视频: 里斯本的复古电车从铁轨上叮叮当当缓缓驶过,旁边的咖啡店里几乎每桌都能看到蛋挞的踪影,隔着屏幕仿佛就能闻到大西洋的海风,夹杂着海鲜和馥郁芳香
...

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-22 07:25    IP属地:未知

顶一个

愛生活愛運動

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-22 07:36    IP属地:未知

跟游一趟

男人就該有男人樣

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-22 08:57    IP属地:未知

欣赏

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