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深圳论坛 >  七月甘南行

发表于 2019-08-16 19:50    IP属地:未知

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七月甘南行
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小编温馨提示:此帖已荣登2019年8月19日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
甘南是个永恒的话题,自从2013年第一次自驾了一趟甘南,就喜欢上了这里。每到深圳炎炎夏日的时候,就不自觉的想到甘南和郎木寺的朋友。再加上兰州牛肉面、定西洋芋、临夏羊肉、天水酱肘子的诱惑,每到7月,心里就像长草了一样,考虑是不是再去甘南走一趟。本来今年7月我的最初规划是带儿子去扎尕那徒步小环线,后来考虑到这两年甘南去的太多了,而且和郎木寺的朋友彭彭约好了秋天去郎木寺看秋色,所以就选择了昭苏。虽然定好了昭苏的行程,但是甘南草原的美景还是时时萦绕。这里把我们2017年的甘南之行回忆一下,供想去甘南的朋友参考。其实7月初去甘南是不太合适的,因为那时候尕海湖湿地还比较干旱,郎木寺的花海也还不够茂盛。如果能够7月下旬出发,就可以兼顾二者了(郎木寺的黄花和紫花是先后开放的,黄花开败几天后,紫花就开了,千万不要选择这两种花青黄不接时候出行,那样甘南的风景就会逊色不少的)。由于朋友的孩子出国时间问题,我们选择了比较早的时间出发去甘南。DAY 1-7月1日 兰州市-夏河县 229公里,大约3小时车程(住夏河,夏河玖盛国际饭店)。从兰州上高速往临夏、合作方向开,到合作之前都是高速公路,这些年甘肃的植被生态有所恢复,7月份的两边山上也郁郁葱葱了。不过这段路的风景还不能代表甘肃的美,只有到了夏河,甘南的美才会真正呈现在我们眼前。 7月初的夏河天气十分好,最热不过20多度,晚上才不到10度。白天可以穿短袖,晚上加一件外套或者冲锋衣就可以了。夏河及其周边还是有很多好玩的地方,根据你能够在夏河停留的时间选择周边游玩的计划,1天,两天,三天都是可以的。如果走马观花,只是开车路过也没有问题,甘南的美在路上。
拉卜楞寺是每个人到夏河都一定要去的寺庙,如果有懂藏传佛教的朋友带着就很好了。我对藏传佛教的文化一知半解,所以两次去拉不楞寺都只是喂饱相机的镜头而已。今后一定要拉着彭彭陪我逛一下拉不楞寺,才对得起这座在藏区赫赫有名的大寺。
拉卜楞寺拥有藏区最长的转经长廊
其实拍拉卜楞寺全景最佳的位置是G213路过拉卜楞寺的路上的一座小山。2013年我去拉卜楞寺的时候还是座荒山,现在已经修了台阶和观景平台了。
大家要注意的是,拉卜楞寺中午是不开放的,下午两点多才开门。如果中午到达夏河的朋友一定要安排好游览时间。虽然夏河夏天不热,不过中午时间游览拉卜楞寺还是会十分晒,注意防晒。
沿着国道往前走,一条路可以到达桑科镇,一边是往夏河机场方向很快到达桑科湿地。桑科镇是旅游大巴游览桑科草原的项目,自驾的朋友其实可以在夏河县城吃午饭,然后直接到桑科湿地,那边的桑科草原十分辽阔,和桑科镇上被一家家农家乐分割的草原相比,看上去更漂亮。
7月的桑科湿地是比较漂亮的,2017年去的时候,发现还有一大片油菜花,7月初夏河的油菜花开的还不够茂盛。颜色还不够鲜艳。
油菜花田应该是收费项目,因为时间尚早,所以还没开始营业,我们只能在外面拍摄,由于有铁丝网围着,所以不太好拍摄,正好有一辆成都来的吉普车停在那边,大家一商量,觉得坐在车上拍摄角度正好。图中的美女就是成都的,后来在桑科镇上又和他们巧遇。
DAY 2:7月2日 夏河县-尕海-唐克 住唐克(若尔盖豪景湾假日酒店),今天是行程最远的一天。夏河到尕海140多公里,尕海到四川的唐克180多公里。
沿着G213一路向南,经过夏河湿地之后就如同走在画廊里一般。随时停车拍照都是美不胜收。
以下几张是2014年在夏河湿地拍的照片
这一段是G213最美的一段路之一,短短的140公里,可能走上3-4个小时都有可能。途径一个中国地理上十分重要的地点,黄河长江分水岭。在G213的两侧,分别属于长江和黄河水系。分水岭有一个观景台,可以爬上去看一下。不要指望站在观景台上能看到长假黄河,这两个水系是十分巨大的。
来到尕海景区的门口,发现现在车无法开到以前景区的停车场了,在景区外3公里的地方设了一个大门,要进入景区,可以走路,也可以坐景区的接驳车。在等接驳车的时候,正好有几个大妈刚刚从景区出来,他们是从临夏过来的。他们建议我们就不要进景区了,说里面没啥看头。2013年的8月我是到过尕海的,当时就被尕海的美给震住了,觉得甘南之美,尕海是数一数二的,于是我们还是坚持进入景区。
进去以后发现,大妈说的还是有道理的,尕海湿地没了水,就十分平常了。同行的朋友出门较少,他觉得尕海已经很美了,真的想象不出我说的美丽的尕海是啥样(上面是2014年在尕海拍的照片,当时没带专业相机,用一个卡片机拍的)。 更幸运的是,2017年10月,尕海景区宣布关闭休养生息,至今尚未开放。这成了我们这些年最后一次在景区里看到尕海。(当然在尕海乡、玛曲等地还可以开车到路边观看尕海,但是走在木栈道上看到美丽的尕海,感觉还是不同的)
2014年8月的尕海
原计划在尕海玩两个小时的,既然湿地没水,也就草草收兵了。下一个目的地是唐克,唐克位于诺尔盖草原的腹地,以黄河第一湾著称。从G213走S209穿过诺尔盖草原就可到达。路上下起了雨,不过诺尔盖草原还是相当美的。
天不是很好,没有拍到美丽的落日。好像我的朋友里,去唐克的遭遇都和我类似,没有一个拍到日落的。在景区正好遇到了推广房车旅游的一个公司,于是租了一辆房车试试房车生活。
看到这么大的车,又是手波的,于是就忽悠刚刚拿到驾照的小朋友开出去遛一遛。小朋友的手艺还真不错,车开的很稳当。
小朋友住房车,我们订了一个星空房。本来以为是和北欧那种玻璃的星空房一样的,没想到这回住在软塑料材质的球里,厕所是门口的一个简易厕所,体验十分不爽。并且夜里乌云密布,跟本看不到星空,半夜还下起了雨。雨停后,我突然感觉头疼的厉害,似乎有点搞反了。唐克大于3500米左右,按理说我是不会有反应的,不知道为什么突然头疼。这回到甘南因为海拔不高,最高点也不过3600左右,所以没有带任何高原的物资,甚至连巧克力,糖果都没带。头疼的厉害,我只好穿好衣服,到外面走了十多分钟,回来后又在沙发上坐了一会儿,头疼逐渐好了,又上床睡觉去了。
DAY3-7月3日 唐克-诺尔盖花湖-郎木寺,住郎木寺(碌曲德吉旺木客家 ),德吉旺木客家是彭彭开的客栈,也算是郎木寺镇上最优特色的一家客栈了(现在已经被读者杂志收购)。郎木寺是一个十分有意思的小镇,一半属于甘肃甘南州碌曲县,一半属于四川诺尔盖县,以白龙江为界。素有“白龙一水分南北,郎木二寺定陇川”之称。
因为诺尔盖花湖的花已经开完了,所以我们就绕过花湖直接去郎木寺。穿过诺尔盖草原的时候天依然不好。快到郎木寺的时候下起了大雨。我们在雨中跑进了客栈。在客栈住下后不久,雨停了。于是我们出发去郎木二寺和白龙江源头一游。白龙江发源于郎木寺西边的一个山谷里,穿过郎木寺的时候只有几米款,和陇南涛涛的白龙江是没法比的。
其实郎木寺并不是寺的名字,而是一个小镇的名字。红军过草地后遇到的第一个市镇就是郎木寺。当时这地方叫达仓郎木,红军的电文里用了郎木寺这个名字,后来这个名字就沿用下来了。郎木寺有两座寺庙,甘肃的赛赤寺和四川的格尔底寺。
我们先去赛赤寺,赛赤寺位于高地,可以俯瞰郎木寺镇。
赛赤寺有甘南唯一的一座天葬台,我比较忌讳这些东西,所以没有上去。从赛赤寺回来后,稍事休息,我们出发去格尔底寺和白龙江源头。格尔底寺位于白龙江溪谷中,沿着格尔底寺就可以溯溪一直走到白龙江源头,一路上十分漂亮。
从赛赤寺回来,回到酒店休息了一下,看看才下午4点多,于是我们去白龙江源头一游。在陇南看到的白龙江已经是大水滔滔了,不过在郎木寺,白龙江才是一条小溪流。沿着白龙江一直往上走,可以到达源头。中间可能会涉水,如果去走白龙江源头,最好带上快干的溯溪鞋或者直接穿凉鞋,路不远,也很好走。
从白龙江回来,晚饭是在酒店吃的,老板彭彭虽然是吃斋的,不过他们酒店的餐饮还是相当不错的,我们在郎木寺基本上没有去外面吃。
晚上彭彭给我介绍了旁边的郎木寺花海,郎木寺花海是一个百度地图上无法找到的地方,由于需要走一段十几公里的土路,而7月郎木寺雨水比较多,所以普通轿车是进不去的,幸亏这回我们租了一辆大通商务车,底盘比较高,明天去郎木寺花海是没问题的。
DAY 4-7月4日 郎木寺-郎木寺花海-扎尕那-郎木寺 (郎木寺-扎尕那94公里,约2小时)
由于郎木寺花海要反方向往甘肃走十来公里路,而且我们时间有限今天还要去扎尕那,第二天我们还要一早出发赶到兰州机场,朋友一家下午3点多的航班,并所以我们第二天很早就出发了。由于时间关系,我们放弃了在扎尕那看日落日出的计划。 从郎木寺镇出发,先沿着G213往甘肃方向走大约12公里,看到路边有四个很矮的水泥墩,旁边有一条土路,沿着这条路往前走十多公里,就会进入一个秘境-郎木寺花海,一个在百度地图上无法查到的地方。7月初的郎木寺花海主要是黄花,等到7月下旬,满地都是紫花了
整个花海只有我们一辆车,远处有两个帐篷,一个小帐篷是几个僧人在露营。一个大帐篷是一组小学生在露营。原本计划在郎木寺花海转半小时就去扎尕那的。不管怎么样,扎尕那也是我们今天的重头戏。不过到了郎木寺花海,大家都不愿意走了,在草原上流连了两个多小时才不舍得离去。中午时间大家决定不吃午饭了,在车上吃了点点心,就直奔扎尕那而去。
郎木寺的资深驴友都直到的郎木寺小环线可以从白龙江源头出发,从郎木寺花海出来,不过整个路都是非覆盖路面,需要真正的大功率越野车才能通行。
从这里可以进入秘境
郎木寺花海实际上是当地牧民的夏季牧场
郎木寺到扎尕那得路上,还有一个当地人才知道的小瀑布,隐藏在县道的边上。据说用泉水洗眼睛可以明目消火。由于照片都有人,所以就不贴出照片了。在路边如果看到左侧挂了很多风马旗,那么可能就到了神瀑旁边了。
到达扎尕那后,我们先到左侧的山上观景台俯瞰扎尕那。
扎尕那的意思是石头匣子,也被叫做阎王殿。当年洛克看到扎尕那的时候,在他的日记里写到:“如果编写圣经的人到过扎尕那,那么这里就应该是伊甸园”。
从观景台下山后,就可以停好车开始去扎尕那徒步了。徒步线路主要有3条,如果走一圈小环线,大概需要两天,中间需要露营一晚。由于红星乡在修路,所以郎木寺到扎尕那的70多公里路我们开了3个多小时,到达扎尕那的时间已经比较晚了,我们晚上要回郎木寺,今天只能随便走走,意思意思了。于是大家决定走到仙女湖就返回。
喜欢徒步的朋友可以考虑在当地报一个扎尕那小环线2天徒步,徒步难度和徒步雨崩相当。
由于同行的小朋友要去美国读书,所以本次甘南之行只能匆匆结束了。大家都意犹未尽。我们还没有完成郎木寺小环线的巡游,也没有完成扎尕那两天的徒步,扎尕那的日落日出美景也还没有见到。翻过扎尕那观景台千万天水路上那个漂亮到没朋友的高山草原也还只是耳闻,并没有目睹。彭彭说好的赛赤寺的晒大佛,和赛赤寺住持一起到花海野营,等等等等,太多的事情没有完成。我们和甘南,和郎木寺的情缘还会继续的。 我们从郎木寺回来之后不到两个月,彭彭在微信中发了一张郎木寺下雪了的照片,姚姚就坐不住了,马上买机票飞到夏河,去郎木寺观雪了。可惜我当时没空,没能成行。
前两天,彭彭告诉我下个月他要回郎木寺,问我秋天要不要来郎木寺探秋,我想都没想就答应了。

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