肯尼亚行记之马赛马拉第一天

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2019-08-11 17:16
12019-08-11 17:16
每年7-8月份30万游客涌入非洲,是为了一年一度的非洲大草原上的动物大迁徙。受到央视专题片的影响,在这个季节,也有数万游客涌入肯尼亚,为了惊艳的天堂之渡。实际上,动物大迁徙不仅仅是7/8月份,随时随地都在东非大草原上进行着。
附上一张东非动物大迁徙示意图。 实际上看动物大迁徙最好的地点不是肯尼亚而是坦桑尼亚,从上面的图可以看出,和坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原相比,马赛马拉大草原只是一个小草场。每年6/7月份开始,多大300多万头的斑马、角马和羚羊从塞伦盖蒂草原越过坦桑尼亚和肯尼亚的边境,越过马拉河,到达马赛马拉大草原。这些超级割草机只需要2个月不到就会把马赛马拉草原的草吃的一干二净,于是这支大军必须再次越过马拉河,来到马拉河南岸,继续割草,这就有了天堂之渡。这个时间一般来说是八月上旬,所以大多数同胞选择七月中旬来到马赛马拉,想看角马过河,往往是看不到的,这个时间,大批动物已经向北越过马拉河,在马赛马拉舒舒服服的吃草呢。
想去东非看动物大迁徙的朋友可以仔细看这张图,每年的7月下旬,动物大军向北渡过马拉河到达马赛马拉草原,8月份向南度过马拉河,9月份回到塞伦盖蒂草原。
在路易萨巴休闲了三天后,我们从路易萨巴出发,经过两个多小时的飞行,来到了马赛马拉北部靠近rift valley的机场(马赛马拉有5-6个小机场,根据入住的不同酒店,选择不同的机场)。在马赛马拉,我们没有选择马赛马拉保护区内的酒店,而选择了更有野趣的马赛马拉北部的帐篷酒店。
elelphant pepper camp 是一家位于马拉北保护区的豪华型简易帐篷酒店,没有围栏,只有十座帐篷。我们在机场等待大部队的时候,遇到几个准备返程的华人,他们来自南加州,听说我们入住的是和他们同一个酒店,十分高兴的告诉我,你们选择了正确的酒店,他们这回住过两个酒店,一个位于马赛马拉国家公园内,一个就是和我们一样的马拉北的大象胡椒酒店,从他们的感觉上看,住在保护区里面的酒店虽然便于去马拉河边看动物,但是和住在马拉北相比还是少了很多野趣。在保护区里面,行车只能沿着公路,不能离开公路进入长草区,玩起来也少了一份真正的在非洲草原上游猎的感觉。
后来我也和一些去马赛马拉旅行的人交流,住在保护区里和住在马拉北各有各的优势,在保护区里,可以很方便的随时到马拉河边巡游拍摄,而马拉北开车到马拉河边需要近3小时的车程。
马拉北的机场依然简陋,不过人气旺了很多。路易萨巴保护区最多只能接待30多游客,而马拉北随时都有上千游客往返
大象胡椒酒店位于一片草原上的大象胡椒林旁边,开始大家都不太理解大象胡椒的含义,直到第二天早上才真的理解了
从路易萨巴出发的时候,我们这14人的团队依然分批乘坐空中中巴,我们依然是最后一批走的,幸运之神再次光顾,两个多小时的行程中只经停了一个站点,于是我们又最早到达了马赛马拉。酒店的司机詹姆斯和乔治已经早早到达机场迎候大家了。詹姆斯是一个肯尼亚族的小伙,足有一米九十出头,他出生于经常包揽马拉松比赛前几名的家族,从小的目标是成为一名马拉松选手。不过上天不帮忙,随着年龄越来越大,身高也越来越高,没法从事长跑运动了,于是只能改行做了司机兼导游。
马赛马拉确实和路易萨巴不同,在路易萨巴我们还要开着车到处去寻找野生动物,而在马赛马拉,机场附近就是成群的野生动物在四处游荡。飞机快要下降的时候我们就看到机场附近一群一群的动物,马赛马拉真的是动物的王国啊。
会合了团队全体成员,我们分别乘坐两辆越野车前往酒店。 刚刚离开机场,就遇到了一群长颈鹿。马赛马拉的长颈鹿和路易萨巴的属于不同亚种,马赛马拉的长颈鹿都是马赛亚种。这种长颈鹿没有高原上的罗斯柴尔德长颈鹿漂亮,个头要矮一些,花纹要深一些,花纹比较圆润。
长颈鹿旁边是一群一群的斑马,这些斑马和莱基皮亚高原的斑马也不是同一个品种,平原上大多数斑马都是平原斑马(从斑马身上的条纹,以及腿部是否有斑纹可以区分这两种斑马)。大家都到达马赛马拉的时候,已经快下午一点钟了。其实大家的想法是马上赶到酒店,美美的吃上一顿。不过认真负责的James兴奋的非要带大家去看在路易萨巴没有看到过的狮子。架不住非洲兄弟的热情,我们只好兴高采烈的跟着二位去寻找狮子了。
这是一个狮子大家庭的幼儿园,一群小狮子被几只母狮照顾着。James把车停在离狮子不到十米的地方。我们乘坐的越野车是和在路易萨巴时乘坐的车一样的,没有护栏。在我的印象里,去看狮子应该时人坐在像笼子一样的车子里面,才是正确的姿势,而来接我们的两辆车子都是普通的越野吉普,没有任何护栏,狮子只要一个小跑就能上来了。这么近距离的接近野生的狮子,也确实让我握着相机的手也有些发抖,原本以为路易萨巴没有大型猫科动物,所以越野车不加装护栏,没想到到了狮子边上,我们的车子仍然是和在路易萨巴一样的。
于是我问James难道我们就坐这样的车子去看狮群吗?James很惊讶的说,是啊,马赛马拉的车子都是这样的,只有从内罗毕来的车子才会装上护栏。看James这神情,似乎带着对内罗毕来的同行的些须鄙视。原来在狮子眼里,我们的车子是一个整体,这个整体太过庞大凶悍,狮子是不敢惹的。如果人下车走在草原上,狮子是会认识你的,这种情况下,不排除狮子会对人进行攻击。
我们将乘坐这种越野车在草原上游荡,刚开始还真有点心惊胆战
虽然事先了解到酒店是一个荒野帐篷酒店,可以和动物亲密接触。不过到达酒店的时候还是有些惊讶。这哪是荒野酒店,看上去更像是在一片丛林里搭了几个高档的帐篷。到达酒店的第一件事,酒店负责人就召集大家声明安全须知,虽然酒店周围看似风平浪静,不过任何人不允许进入长草区域,因为不知道是不是草丛里趴着一只狮子或者野牛。第二件事是一旦天黑后,大家不要随意离开帐篷,如果要在酒店里走动,必须由工作人员陪同,因为酒店是没有围墙的,任何动物想来就来。最后一件事情就是无论如何,人离开房间的时候必须锁上防猴锁,因为营地附近有一群无恶不作的猴子,一旦人不在营帐里面,就会想尽办法进入帐篷,到处乱翻。
自从听说了猴子的恶行,大家都谨慎防范,不过也没有太把这件事当回事,直到有一天,猴子真的进入了一位同行者的房间,把箱子翻了个乱七八糟,还吃了几片药,拉了一泡屎才离开,大家就更加谨慎的防猴了。
大象胡椒酒店是马拉北条件比较好的野奢型帐篷酒店,比起路易萨巴的帐篷酒店,大象胡椒酒店的帐篷显得档次要低多了,但是在这个荒野上建立这样档次的帐篷,也是十分不容易的。酒店的供电完全依靠太阳能发电,因此连电吹风都被算成大功率电器,禁止使用。水源是地下水,因此自来水都不能用来刷牙,只能用于洗脸洗澡。不过豪华酒店就有豪华酒店的好处,和马赛马拉的普通帐篷酒店相比,帐篷里是有电源插座的,可以用来充电。不过在马拉北,华为天际通完全无法上网,使用移动海外流量包在部分地方是可以上网的,不过肯尼亚高昂的流量费让我基本上不敢使用。还好酒店有WIFI可以使用,不过速度很慢,也就能发发文字。
酒店的公共区域,前台,餐厅和咖啡厅。中间的小篝火边上是大家晚上和早上围坐休息聊天的地方。酒店里面使用了除蚊药剂,晚上坐在火堆旁蚊子不多
酒店的帐篷,晚上不允许客人随便离开帐篷的平台,因为平台内是你的领地,平台外是动物的家园。外面那盏灯十分有用,晚上如果你要离开帐篷,要站在平台上,摇晃几下神灯,就会有侍者出现,带你去你想去的地方。
平台外面就是动物的家园
门口的吊床,只能白天享用。我试着在上面躺着看了会儿书,说实在的,心里的不踏实的感觉十分明显,好像随时都会从草里钻出点啥似的
下午休息后,开始了马赛马拉的第一场Safari。一上车James就兴奋的告诉我们,今天上午他带着一批旅客看到了花豹。在马赛马拉,狮子大象啥的都是大路货,花豹是不容易见到的动物。果不其然,一出酒店不远,就看到一群大象,象群的规模远比路易萨巴大得多。 大象也是以家庭为单位活动,一头小象跟着母象的场面还是十分温馨的。
上帝光下的大象
在我们游猎的时候,司机也在不停的通过对讲机和手机和附近的司机朋友联系,寻找新的看点。看过大象,James告诉大家,早上看到的花豹有消息了,前面一棵树上挂着半只羚羊,这是花豹吃剩下的。如果我们赶过去,有可能能够看到花豹回来继续吃掉剩下的食物。等我们赶到的时候,挂着羚羊的树旁边已经挤满了越野车,车上的人端着长枪短炮,焦急的等待花豹出现,好拍下这难忘的瞬间。我们的车子也马上挤过去,占住了一个位置,开始在车上等待。
第一次见识这种事情,还是有些小兴奋的。不过我心里也在打鼓,这么多人围观,花豹会不会被吓跑了。身边已经聚集了十多辆越野车,车上的人都兴奋的一边喧哗着一边等待着,不时有车子放弃等待离开,也有新的车子过来加入等待的行列。
过了一会儿,James决定放弃了,他通过对讲机知道附近有一大群野牛,于是建议我们先去看野牛,一旦这边有消息,再开回来。果然,车开出去不到十分钟就看到一大群野牛,大约有几百只。
在来非洲前,我就听说野牛是十分危险的动物,甚至比狮子更加危险,一旦野牛攻击起人来,人是必死无疑。把车开到这么近的地方,会不会有危险?看着离我不到10米的地方一群庞然大物在吃草,心里还是有些紧张。
看完野牛,天已经渐渐黑了,花豹那边还是没有传来消息,于是我们决定往回走,因为没有看到花豹,James觉得有点过意不去,决定带我们做一个night safari,以弥补我们没有看到花豹的缺憾。
这时候非洲大陆的落日时分到了,我们第一次看到了东非大草原的日落。那种沁人心脾的红色,在一望无际的非洲大草原上,似乎橙红色的光也洒得更均匀,周边好像都融化在这落日得余晖中了。非洲的太阳在日出或者日落的时候能够看到一丝丝的斑纹,在我的印象里,这样的落日才是非洲的落日。
回程的路上,遇到了中午在机场附近看到的那群狮子,晚上光线不好,在抖动的车上看着移动中的狮子,不太容易拍到不虚的照片。此时我们也忘了晚上是狮子的时间,这些庞然大物会不会对我们的车子发起挑战呢?想到这个问题后,全车的人都有些紧张了,甚至有些人建议黑灯瞎火的,就别看了,走吧。
晚上回到酒店已经快9点了,酒店已经准备好了丰盛的晚餐,吃过晚餐,喝了点酒,我们就在保安的带领下,回房间睡觉了。在路上我问保安,晚上会有动物来光顾吗?他笑着说,会的,你会听到大象、鬣狗、甚至狮子的声音。我觉得这哥们肯定是在骗我,也没当回事。今天真的有点累了,十点多钟,我就睡得昏头昏脑了。
半夜里,突然耳边传来一阵阵的声响,好像是一个小动物正好在我头对着的帐篷外面的木地板上飞快的跑过,随后传来阵阵比较沉闷的脚步声,似乎是体型比较大的动物的声音。难道是大象?这个念头把我吓了一跳,马上清醒了过来。不过我觉得不大可能,大象怎么可能走到离我如此之近的地方,好像这声音离我的帐篷也就几米远。不过随之而来的一声叫声让我吓了一跳,我可以百分之百的肯定,这是大象的声音。仔细一听,似乎不是一头大象,而是一群大象在我住的8号帐篷和旁边的9号帐篷之间吃草。
这时候姚姚也醒了,她想打开帐篷的窗帘往外看看是什么东西,刚刚准备动手,一声狮子的叫声突然传来,好像就在帐篷外面一样。于是我们放弃了打开窗帘的念头,躺下来提心吊胆的听着外面各种动物传出的交响乐。折腾了两三个小时,大象的声音平静下来了,不过还是传来阵阵斑马、羚羊的叫声和狮子的叫声。这觉也没法睡了,折腾到5点多钟,根本无法入睡,时差的关系,我开始清醒起来,于是只好坐起来看书,等着天亮。
第二天一早,打开帐篷,第一眼看到的是帐篷外台阶下不到2米远的几堆大象粪便。再看看8/9号帐篷之间的小树一片狼藉,确认了昨晚确实是有一群大象把我们这儿当成食堂了。和大象隔着一层帆布共眠了一晚,这种经历也够刺激的。早上吃早餐的时候,大家见面第一句话都说,昨晚睡着了吗?马赛马拉的第一天就这么过去了,刺激,只能用这两个字来形容。
最后附上几张当天晚上大家在微信上交流的图片
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内容 917
等级 黄金长老
位置 广东
深圳