发表于 2019-07-21 12:33 IP属地:未知
9月24~25日 贡错5166米。高原户外慎记安全:一点疏忽都可能要命
坚决不徒步
当地人说上贡错几公里就到了,大概四五个小时。我们的同伴是强悍的高原老户外,将信将疑下还是决定徒步尝试。我提醒:就我自己出发前GPS间谍侦察,评估的距离是13公里,建议不要相信当地的人。我们并非户外拉练粉,不能与当地人的经历相比的。
早上阳光明媚,马队早早到来,收拾两天户外用品上马花了很长时间,还好同伴都是户外友,通力合作9:50大伙带着新奇的喜悦出发了。这次同行还有另一队人,是认识我同伴的一户外烧友组织。我们昨晚上到达俄热村时,他们在聂拉木准备按计划走希夏邦马环线。当他们了解了我超级精简的玩法后,当晚竟然立即改变主意决定次日清晨与我们同行,这180度的吊头是不是有点大了。总之第二天马夫来接我们时,他们大部队从期出现,令我佩服其全队的果断的执行力——4天不间断的跋涉跟2天瞎呆比的确不在同一级别,呵呵。我坚持选择骑马,取笑我吧。全程跟着行李马队,对于我这种无高反的人来说,悠哉悠哉跟去公园没太多区别。当然了,此公园非凡极致。方向总体简单,就是向着雪山走山坳就是了,向东出村过牛栏的门进入荒原,感觉路迹还算明显。中段基本看不见雪山,有一两处过河位置我没注意观察——反正我有GPS记录和并引导着,在马上晃晃悠悠完全没必要辛苦记路途标识。马队很快超过徒步人群,在前面用对讲机不断的跟徒步同伴沟通。走了6.3公里,中午休息,在我评估的错究尼巴湖下方的山谷中有当地人的宿营地,背风且有溪水,如此决佳的宿营地显然无风光。
我出发前利用间谍卫星评估过:前8公里会比较陡峭一些。后5公里会平缓一些。但实际出乎我的意料(许多时候意外会由此而生)。事实后程的上坡一样厉害,而且石头更乱。同伴不善于骑马,我掇后紧紧跟随。他的马到处乱跑,忽然他跳下马来。令我极为震惊:5000多米的海拔,以他控制的能力很可能上不了马。现在已经是下午。前途预估五六公里。如此高海拔的地方,如果不骑马徒步的话,是否有力气到达目的地未知。天黑之前扎营,会变得不可控,甚至会造成生命危险。我在旁边,大喊大叫指导他回到马背上。但我是坚决不会下马的:在野外,首先要保护好自己,我也陪上去着只会多一份累缀。如此高的海拔,看着他竭尽全力,左攀右爬,始终上不了高高的马背。我慢慢冷静下来,朋友还算轻盈。关键马要不动,不能把人蹬踩登力给卸掉。
我策马跑到那匹马的旁边,俯身叫同伴把马的缰绳交给我。我把马牵到一个坡位,把缰绳缠在马鞍上绷直,朋友转到坡位高处石头之上。一只手按住马鞍的缰绳,用力一蹬就上去了——很多时候科学的做法比起着急更能解决问题,户外知识比有心无力更重要。
山区错误的路径
后半段马队伍先全部收拢集合徒步的同伴再重新出发,经过慢长的不象样的乱石路,下午16:45到了贡错的湖的西端。实际扎营地在湖边的中部,还要沿这边的山腰往东走两三公里,不宜下到湖边走乱石过去。但徒步的还是跟不上。偏偏这个时候,徒步的同伴的对讲机没电,收不到我们不断提醒的消息。后来据他们讲述,下午18点天色渐晚,经过漫长的乱石路,他们见到贡错时已经精疲力尽。然后按照前人GPS航迹顺着湖边走。湖边要么乱石要么湖水,前进受阻。若不是向导回头找到他们,指挥他们爬山回到正途,想在天黑前安全到达营地都难。在山区这种眼看就要到终点了,却要重新折回爬山,几近让人崩溃。
帐篷惊魂
我和骑马的同伴们随马队先到,出于安全考虑,马上摊开物资支帐篷,以防变天。由于缺乏经验,刚支起内帐,狂风一下子把我帐篷吹跑。我奋不顾身狂奔追帐篷。大风裹挟着内帐翻滚着远去,我尽全力也追不上。奔跑中我估计到问题的严重,于是一边奔跑一边对讲机通知队友,请求马夫骑马过来帮忙追帐篷。对讲机那边答,马夫没有兴趣。我说给钱请放心。答,马夫不肯动。我非常紧张,这里海拔过夜没有防寒很可能会丢性命的,立刻通知队友把外账还有行李,马上用石头压好,不能再吹丢了。我一直跟跑了估计有一公里,最后眼睁睁的看着内帐吹到湖里面去,马夫这时候才姗姗来迟,试探了一下水的深度和距离,给钱也捞不回来了。我已经狂奔一公里去抢装备,但大家还不以为然在晒太阳,没有充分知识储备,完全不知道死字怎么写——我回到营地后,举例2018年首位登顶珠峰残疾人残疾的由来:“夏伯渝把自己的睡袋让给了瑟瑟发抖的藏族小伙。那天,夏伯渝在零下35摄氏度高山缺氧的环境下睡着了,等睡醒后才发现,双脚严重冻伤。下山后,夏伯渝被截去了双脚……”
我悻悻的回营地,在天色未暗前紧张思索今晚下一步的应对。目前只有外帐,能否顶得住高寒高海拔这个晚上是未知之数。首先马夫还在,他们等会儿下山,但是下山过程是天黑,他不同意游客跟随。天黑骑马下山我是有过经历,非常危险不可取,我同意马夫的观点。趁着现在阳光灿烂,我开始着手现剩的资源。我仔仔细细的支外帐。由于缺内帐,少了个空气隔层会冷很多,而且由于没有全面的支撑,人在里面很容易碰到外帐,一丝暖气就会在从这个接触的地方被抽走。如果下雨雪的话就更麻烦了,接触面会被打湿,寒气长驱直入。还好我的外帐是带雪裙的,至少在防风方面比普通的帐篷更有优势,我仔细的把所有裙的地方都压上石头,里边用两个登山杖直起来,但是不管调到哪个方向,头和脚始终接触到外帐,头务必要留空间,在脚尾的睡袋外套上薄膜袋以防水。白天花很长时间反反复复地检查调整是必要的,若入睡才来调整,摸黑在天寒地冻下是不可能的,不调整整夜硬扛会出问题。下午不顾一切地追帐篷奔跑,不知晚上会不会高原反应?去年在四零冰川5300米露营,自己没感觉到冷。我还带了一袋氧气上来,评估正常可能可以度过两天,约马夫后天再上来接我们。如果今天晚上折腾体力不支,明天轻装走十多公里下山还是有把握的吧?
这次上来还有另一队人,有几位单人睡双人帐,原计划同帐另一位朋友请求跟他混帐被拒。野外自顾自己安全为上可以理解,但拒绝混帐就说不过去了,高寒地区混帐对保暖有很大的帮助呀,无帐篷过夜意味着死路一条。我这边的老户外同伴恰巧带上公用天幕,本来作客厅用这时可以救命用了。朋友好不容易借多一个睡袋,在公用天幕半露天的情况下度过黑夜。还好希夏帮马这几天全部是大晴天,晚上风也渐小。每天早上是结霜满地,我单薄的外帐内侧全是冰块,可见外面温度之低。经过第一天平安度过后,第二天我们更有信心仅靠一个外帐过夜。下半夜睡不好,就起来摄影吧!
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本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-29 17:17 编辑 ]