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写在最前面磨蹭了快一个月,还是鼓足了“勇气”,开始回忆一个月之前,那段痛并快乐的短暂时光。你将看到的是一部废话连篇的游记,一篇记录“桂林-西双版纳-昆明-广州”的游记,如同你见过那些形形色色的旅途记录一样。而不同于大多数旅行者,这是一次摩旅(摩托车旅行),关于我自己又一次独自前行的酸甜苦辣。
严格意义讲,我算不上一个合格的“旅行者”,虽走马观花的去过大江南北,即便是自驾、骑行、摩旅、背包都有所经历。但关于“诗和远方”的真正意义,至今也不敢说有一个深刻而完整的概念。仅仅只能是简单的记录--那年、那月、那时、那地、那个世界上的我。很多事都会慢慢忘记,只有文字和照片会默默见证曾发生的一切。人生无常,苦比乐多,能多记住一些美好的时候就很好了吧。
早在这次出发前,准确说是每一次出发前,无数次“起誓发愿”的说要每天记录,回来后第一时间整理发表。然而,总是如同“现代都市剧”一样,看了第一集就能猜到结局一样毫无悬念。甚至当今天再次打开公众号时,竟然已经忘记了账号和密码,草稿箱里还残存着“满满年代感的2017年”,那用了一整年来写的“未完待续”。难怪“睡在我上铺的兄弟”警告过我,这次再不更新就要取消关注。
说到这里要感谢一个人,因为他,让我第一次有了如此积极开始撰写的欲望。这是我在“魔都”的一位挚友;一起骑摩托车在“泰北118号公路”飞驰180码的“生死之交”;一个曾陪伴我24小时骑单车,完成633公里的战友;酒桌上拼不过酒,总有一堆“义正言辞理由”的“中年谢顶男”;打着我的旗号独自偷欢,而我却要电话里“绘声绘色”向嫂子描述一切安全妥当。。。。。
以上都不重要,以上均可直接忽略。那么问题来了--一个连小学语文都不及格的“死胖子”,就在前几天,居然赶在我前面,写完了两篇西伯利亚的游记,我这暴脾气!事实证明:一个"成功男人"的背后,必然会有一个渣渣损友的旁敲侧击
第一章 明知故犯我---范佩西,混迹于茫茫人海中的一粒尘埃,一事无成又孑然一身,一脸戾气而故作深沉,永远无法成为眼睛会笑的那种好好男人。只因为曾经拥有过一件9号球衣,高校赛场上自此出现了一个无关紧要的“荷兰前锋”。这个名字也便跟随着我一直流传至今。
2013年到上海工作后开始骑单车,圈子里的朋友给面子叫声“范爷”。大小比赛参加了不少,直至2015年在法国巴黎的比赛受伤后,渐渐隐没于一众车友的视线。整日抱着酒瓶,自怨自艾的追忆着“光辉岁月”。
不久之后,偶然看了一部“机车环游世界”的纪录片,似乎突然又找到了人生的希望。半个月后便买了辆“水车”,开始了人生中的第一次“摩旅”。虽然还不怎么会骑,修车更是一窍不通。依然还是在冬天,一个人从上海跑到了大理,全程往返行驶了近两万公里。
此后的三年,每一年的春节假期,在路上的故事都足以拍一部“比悲伤更悲伤的故事”。五万公里的旅程艰辛困苦,同样也让我又重新找回了自己。
最近,确切说是去年,鬼使神差的爱上了“毁三代”的摄影。拍的并不好,却总是愿意走到哪里都带着相机。每次都在抱怨沉重器材的劳累,尤其是那些需要翻山越岭的“采风”。可一旦能拍到合适的照片,一切不悦和疲劳都会烟消云散而喜笑颜开。
业余时间,我成为了一名马拉松摄影师赛道上的你争我夺,选手们的超越自我,“戏精们”的一秒变脸,当然更少不了那些“秀恩爱虐狗”的赛道情侣。
马拉松拍摄的强度很高,经常六个小时都不能吃饭喝水,又赚不到什么钱,即使如此我却依然乐在其中。看到他们就能想起曾经的自己,看着他们似乎生活会有了更多阳光。也许摄影真能让人更清晰的看世界,好像摩旅能让人认清自己如出一辙。
时至今日,想入非非三十年,面对现实也已三年,内心总还有一丝莫名无助的火焰,看不见,抓不到,跃跃欲试。这成为了我无奈人生的必然因果轮回--看清一切对错,而总在习以为常的重蹈覆辙;厌倦孤独无助,又总在自我安慰的说走就走。生活一旦进入死循环,佛祖早已无力解救于水火。你只能等待一个愿意等待你的人出现。在此之前,一切努力最终都是无功而返。
又一次独自出发,其实是源于母亲的一个电话。本来是打算回家的,毕竟已经三年没有回东北过年。虽然并不喜欢故乡的氛围和环境,然家始终就在那里。所以并没有像往年那样,早早策划些什么。母亲却极力建议我出去走走见见世面,趁着还年轻,趁着还自由,趁着还没有所谓的家庭负担。
如果说人生中存在幸运,那一定是有这样一位通情达理而又善解人意的母亲。我时常都怀疑自己没有“女人缘”的原因,可能就是受到了母亲太多的关爱。上天是公平的,不可能让你同时拥有两个挚爱你的女人。尽管这种“自我解脱”有些不堪一击,我还是更愿意去相信这样的“事实”。
母亲虽然只有高中文化,不影响她对于外面世界的向往。退休后的她并没有加入到浩荡的广场舞大军中,而是同小姨四处游走去感受大千世界。穷游、背包、青旅,这些年轻人专属的标签一次次出现在她们身上,让我们之间从来没有出现过25年的代沟。
更惭愧的是,很多地方我还需要请教她来当向导和参谋,在中国的版图上,她去过的地方可能有很多我都未曾听说。
我知道母亲的话都只是一种说辞罢了,她只想让我能够听从内心,她清楚回家过年只是人在那里的形式,她希望我能够活成自己想要的样子,哪怕是不入流或是当今社会定义的失败者。
最终,我又一次明知故犯
明知道这样的旅程会孤独开始终以落寞为终
明知道一个人在外漂泊的春节并不好受
明知道又会被大家不屑的批判为“不肖子孙”
明知道路途艰险又必然会风餐露宿
明知道很多,只是没有更好的选择。我需要一个表象,一个让别人看起来很坚强的假象,实际上的我并没有那么强悍反而更多是脆弱。
第二章 准备工作
北京出差结束后,年前的工作基本已经结束,出行目的地和路线成为了首先需要解决的问题。
打开地图,努力的搜索着没有走过的路线。朋友说让我骑回东北,那是打死我都不会做的事情。之前在上海生活了六年,刚刚工作调动到广州两个月,这样一座连冬天都可以穿T恤招摇过市的城市,让我几乎完全丧失了一个东北人的耐寒基因。
当然,骑摩托车的寒冷相比正常温度,会被放大到十倍甚至更高。说起这些总是无法忘记那些年,在浙江、湖北、湖南、江西、贵州、川西和香格里拉遭遇的寒风刺骨和冰天雪地。
走走停停,停停走走,区区一百公里也需要骑六七个小时。冷的实在受不了,只能停下车身体蜷缩,靠着发动机取暖来缓解僵硬的四肢,今天想起还是会全身不禁打个寒颤。冰滑的路面,无底的深渊,随时有可能的摔车,总是令人时刻都毛骨悚然。
真正的摩旅,并不是想象中的春风得意又悠然自得,死神一直如影随形,每一秒都早已让你踏进了地狱之门。
刚才是说到香格里拉了么?
对,那就去西双版纳!
我十分钟情于云南,不是因为喜欢抽烟,也不仅是喜欢米线。那里的天总是特别蔚蓝,伸伸手似乎都能触碰棉花糖般的云朵,夜晚繁星更是在城市中永远无法企及的明亮。
雪山、湖泊、寺庙、草原、峡谷、雨林、花草,除了沙漠,几乎你能想到的景致,云南都不会让你失望。曾经骑摩托车去过两次,而两次皆因路途不便和时间紧迫,错过了传说中,最具民族特色的西双版纳,这也一直成为了三年来最为遗憾的一件事情。
人,是需要一个目标的,无论是什么,生活都会斗志满满又充满无限希望我开始憧憬着西双版纳的一切,幻想着路上会不会“破天荒”的有什么“艳遇”。百度地图的推荐路线成为了懒人的首选方案,行程安排更没有过精心的策划和安排。几次的摩旅出行,早养成了随遇而安的习惯,一切未知才是旅行的真正乐趣。
细心的朋友一定会发现--“你不是在广州么?怎么出发地是桂林?”并不是对桂林有什么眷恋,也不是有“小姐姐”的邀请。而是去年从北海返程,由于时间原因,途径桂林时便把“大白”放在了朋友那里,这一放就是整整一年。虽然离“除夕”还有一个星期,火车票却早已经全线售空,机智的我还是在佛山找到了一张“过路车”的车票。简单收拾行装,直奔佛山西站。
“广佛同城”的理念,实际上并没有宣传上那么深入人心,硬件设施及配套的一致性上还相差甚远。尤其是佛山地铁的覆盖率还比较偏低,公交系统相对更为方便,起码你会多一个选择,从广州出发并不需要必须乘火车才能抵达佛山。“佛200路”居然并没有多少乘客,我惬意的享受着阳光透过车窗的温暖,漫无目的看着窗外匆忙的车流。而印象最深的就是司机会每一站不厌其烦的提醒乘客,这是一辆快车而不是站站停的正常车辆。
佛山西站也依然是同样的景象,略显“寒酸”的车站也是冷冷清清。没时间去观察各色人等,匆忙的买了份“香辣鸡腿堡”便直接进站,并不是真的赶不及,而是接下来两个小时不能抽烟,必须要赶紧补充好体能。
狠狠地抽了两支烟,心满意足的上车吃汉堡。“高铁时代”改变了中国人的出行节奏和方式,创造了又一个“世界奇迹”。舒适环境和“超级速度”缩短了城市距离,同样也在慢慢“拉远”人们之间彼此的“内心距离”。只有列车长在每节车厢“孜孜不倦”的“劝导乘客”,才能唯一感觉到一丝“春运”的气息。
第三章 再见桂林抵达桂林已是华灯初上,还是第一次做火车来到这里。桂林西站离市区大概15公里,应该是距离最远的一个车站。如果有选择,桂林站是最为方便的下车地点,无论是住宿还是出行都非常方便。
时间尚早,本是打算去“两江四湖”沿着漓江走走。不知道是不是与桂林有什么前世宿怨,每次来都是阴沉沉的“雾霾天”,以至于突然索然无味。自从开始玩摄影,整个人变的已经没有了“生活情趣”,而是特别的“唯利是图”。出门前必看天气,哪怕只是散步散心也要背着沉重的装备,时刻围绕是否有合适天气拍照为前提。别人的旅行都是放松惬意,而我的往往都是恰恰相反。说不清究竟是好是坏,可能人总是会顾此失彼和不可能兼而得之。
公交车是认识一座城市最好的方式,虽然她并不足够快捷省力,甚至在很多女孩子眼里还自带了几分“落魄”,然而,她却能够给你这座城最真实的生活状态。
车窗外的世界并没有你认为中的灯红酒绿,昏暗的路灯和偶尔一见的楼房,常常让人怀疑是不是做错了车而焦虑不安。只有渐渐接近了中心城区,心中的困惑才会慢慢得以释然,尽管依然很low,却也足有天壤之别。中国的很多二三四线城市皆是如此,尤其是那些我们定义为的“旅游城市”。凡是道路条件好的,凡是霓虹绚丽的,那基本大抵都是景区景点密集的地区,至于其他的地方那就“自生自灭”好了。名镇海外的桂林也无法逃脱这种命运,只是这个“城乡结合部”的范围实在过于广阔。当然,桂林之美更多是在于山水融合
关于这里早已无需过多的解释和说明,这可能是中国人最早对于远方的向往,更是无数外国友人对于中国文化的最初认识和启蒙之地。如果你来到了桂林,游历过漓江,我更建议你可以去一下龙胜,去欣赏一下具有2300年历史,海拔均在300-1100米之间,最大坡度达50度,堪称“世界之最”和“天下一绝”的龙脊梯田。
龙脊其实是一个广泛的地理名词,包含着众多的村寨和山脉,距离桂林市区只有大概100公里路程,外部交通也极其方便。最佳观赏期为每年农历四月十五以后,梯田开始放水的半个月和每年中秋以后的半个月。无论是摄影爱好者还是普通游客,到此都会不虚此行。
除了大气磅礴的自然风光,这里也是壮瑶两族的聚集地。平安壮族梯田和金坑红瑶梯田,分别代表壮族文化和瑶族文化。独特的吊脚楼建筑、地道的竹筒饭、曾经御贡的龙脊茶叶和辣椒,很多你在南宁根本不得而知的东西,这里也许还会保存完好。
旅游的开发令这些曾经封闭的村寨得以“重见天日”,商业化进程也在所难免的按部就班。但相比空前繁荣的“阳朔经济”,这里还是保留了很多当地的民俗民风。
由于特殊的地理位置和环境,物资还是相对比较匮乏。特别是千万不要依赖“现代文明”的地图和导航,本来短短几分钟的路程,可能会让你筋疲力尽的在山里上下折腾数个小时。
科技的发展让我们都更加“独立”,失去了与人沟通交流的必要和能力。很多游客可能早已记不清,上一次与当地人交流和问询是什么年代的事情。那又如何了解他们并非你所想那样,那又如何真正了解外面的世界,那旅行的意义仅仅只能是走马观花吧。世界在变小,我们在陌生。人性的回归交融和人类的生存发展永远无法失去的是“最传统的语言交流”。
关于桂林和龙胜的照片,全都是去年拍摄的。现在看来,无论是相机操作、构图设计、光线捕捉还是对色彩的理解认识,完全都是无法拿上台面的。思索再三,还是选择原封不动的拿了出来,虽然我是个几近的“完美主义者”因为,那是当时的我对于这个世界最真实的理解。
“十字街到站了,车门即将打开,请有序下车”语音报站打断了种种回忆,下车后才会发觉并没有任何意义,“物是人非”在这座城市里显然是毫无“用武之地”。没错,还是那个老样子,还是那种“雾霾”的天气,还是那样县级市水平的“市中心”,还是任由你提个大箱子也不会有人主动找你做生意的腔调,蛮好,确实是轻松自在。关于桂林多年来从不发展城建有种官方说法因为桂林山水是世界独一无二的,城市周边的山又都很矮,特别是市区内的几处“景点”也不是“雄壮威武”,为了防止阻挡风景,为了防止格格不入而不允许建设超过六层的现代化城市建筑。
这听起来似乎十分合理也足够对文化环境的保护,可是我貌似并没有见到什么独一无二的特色的建设啊?可以不高,可以不现代,仅以现状而言也谈不上什么山水交融的独特城市风貌吧。还不如直接说喀斯特地形不适宜大面积建设来的实在,还不如直接说这需要花费很多财力物力来的直接。怕花钱我能理解,有难度我就奇怪。港珠澳大桥都通车了,中国基建还有什么问题是不能解决的?
为了佐证这些看法,我决定去“东西巷”投宿东西巷,位于靖江王城正阳门前,距离十字街步行大概十分钟左右。分别又称“正阳东巷”和“正阳西巷”。这里是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。
办理好住宿事宜,我的纠结症又开始发作了到底拿相机呢?还是拿相机呢?这是一个永远没有正确答案的问题。这样的“鬼天气”确实不会拍到什么合适的照片,特别又是在晚上的“古街古镇”。
记录生活和摄影是完全不同的两种概念,尽管意识形态上略有相通。人们的惯性思维总认为凡是拿相机就一定比手机拍的好,“大师们”的随手一拍都是“流传千古的佳作”,其实你并不知道你所能看到的“大片”,都是从几十张甚至几百张照片挑选出来的一张而已,都是耗时几天甚至几年才得到的满意作品。真正的拍摄是需要非常多的外部条件,不是随时随地就可以信手拈来,甚至可以说天时地利人和而缺一不可。
记录生活就完全大相径庭,特别是现在所说的旅拍,你无法去控制任何一个环节和客观环境,遇到什么便是什么,也不可能过多的去等待好的时间和地点。除非直接忽略pass,比如我这次连一张桂林的街景都没有拍,写到刚才配图都完全没有了办法。忍了,画质渣就渣吧,反正是记录,反正我还是个摄影小学生。
一直以来都不太感冒所谓的“古街古镇”,可能是在上海生活了六年,江南古镇的各式套路早已耳详能熟,果然用在这里也不算过时。街道上的人流并没有预想的人山人海,反倒略有一些冷清,不知道是我来的时间不对,还是天气不好,抑或是大多数游客还没有到来的缘故。
相比一墙之隔的“外面世界”,说不清是“明朝”还是“清朝”的房屋建筑,在各色灯光的笼罩下,却有那么一丝丝“穿越”的感觉。特别是那些大红灯笼和鱼灯,还是有几分“古香古色”和过年的氛围
而那些略带斑驳的墙面又瞬间把你拉回现实,虽然我并不懂古建筑,新旧还总能是看出一点点。哪怕万一真就是保存完好古建筑,可能在大多数吃瓜群众的眼里--那就是翻新的!真不能怪我们无知,只能说这种拆了又建的案例实在太多了,我们还能相信谁是真的?谁又是假的?
逛了一会,心中已有了一些大概。这两条巷子并不算很大,慢慢走也用不上半个小时。初进来的时候还有一些欣喜,随着“流水线化”的房屋结构和“一脉相承“的布局装饰,慢慢会觉得有些索然无味。
不知道是时代的变迁,让我们早已经无法去真正的理解和接受从前,还是对这样徒有虚名的“古镇古街”早以司空见惯反而一些现代气息的店铺和小清新风格的出现,填补不少空洞而让人眼前一亮。虽然无法相比大理、丽江的“文艺深度”,总归是有略胜于无。起码能见到一些真实的东西,而并非是虚无缥缈的所谓“意境”
那么“古镇”的魅力到底在哪里呢?何以如此令芸芸众生前赴后继?在你身边一定总有人在批判“古镇”的商业化
在你身边一定总有人在抱怨“古镇”的人为复古
你会不经意的发现他们总是一次次重蹈覆辙
你会无力吐槽的目睹他们总是一次次背叛“誓言”这个世界上,只有一件事会让人“义无反顾”--那就是吃!
时代让旅行有了很多新的定义,原本只是开阔眼界的事情,现代游客们会更多关注于各地美食而一探究竟。更多的人愿意把精力和时间,放在如何去寻找更多美味上,无论是各类旅行网站的攻略,还是身边朋友的出行目的,首当其冲皆是如此。而至于这些东西究竟是不是当地的特色,或是如何诞生和制作的,显然并不在关心范畴。
民以食为天,这是毋容置疑的生存法则,只是希望那些以“吃货”自居的朋友们能够认真的看一下“舌尖上的中国”,只是希望你们不要一边批判着人家又一边“乐此不疲”的去“跳坑”我宁愿说你们是虚伪,也不愿意承认你们智商有问题。
我不是一个“吃货”,对于吃什么从不会去刻意预谋,并不是不食人间烟火,也许是因为去年,又有两颗牙光荣退役的缘故。随意拍了两张照片,毫无眷恋的匆匆离去。可能是条件反射的缘故,奔波了一天的胃开始有些空荡荡的感觉。同大多数人一样,“桂林米粉“是我第一时间想到的佳肴。实际上,之后几天的一路奔波,让我知道此时的想法是多么愚蠢在广西,不管你愿不愿意,米粉只能是你最好的选择。
桂林米粉其实是对桂林区域内米粉的统称,种类也是五花八门,广西各个地区的口味都会有很多千差万别。圆的称米粉,片状的称切粉,一般直接通称为米粉。卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉、担子米粉等。选择了一家名叫“明桂米粉”的“网红连锁店”,我并不是那种喜欢附庸风雅,喜欢各地网红打卡的人。只是她离的太近,让我没有力气再移动脚步。人的懒惰总是源于自己对“人道主义”的错误理解。
店铺的装修风格同整个街区大同小异,这已经成为了各个城市的标准模式。相比那些街边路旁的米粉店,确实是足够的“高大上”。对我而言,这样的环境却是有些不太自在。
可能是时间有点晚了,并没有几个顾客,营业员大姐也在开始为打烊做着准备。好在米粉都是半成品,做一份卤菜粉也就是分分钟的事情。
这里的米粉是按“份“来销售的,区别于大多数米粉店的按“两”计算价格。一份卤菜粉也要11块人民币,虽然样子看起来还算漂亮,但是这个“粉量”确实也足够“精致”像我这样饭量小的人,一份米粉也就是塞个牙缝
对于第一次来桂林的人,特别是来自一些“发达地区”的朋友,看到这样一份还有肉的米粉,一定会情不自禁的赞叹“商家良心”。实际上,她的市场价格普遍也只有5-6块,而且这个分量也就是最多半碗。在广西,在桂林,五块钱就能解决一顿饭,这在“北上广”只能当成一种“神话”,地区消费能力的巨大差异化,导致我们总以主观思维去看待问题,难怪近年来总会出现各种“天价事件”的发生读万卷书不如行万里路,在这么一小碗米粉上已经显现的淋漓尽致。
不管如何“高端”,米粉总归是米粉,还是离不了传统的配置和方法。配菜调料是一样不能缺少的。特别是卤菜粉的吃法也是有具体步骤和要求,简单说就是--“加伴唆喝”加:添加自己喜欢的配料,但一定不能加汤
伴:添加好调料后,一边搅拌,一边闻香
唆:吃米粉在桂林方言叫“唆米粉”,软嫩细滑一“唆”便知
喝:最后加碗骨头汤,慢慢回味鲜美滋味果不其然,我这种“俗咖”确实无法体会其中奥秘,囫囵吞枣的喝碗汤便继续出发了
王城--总是给人无尽的神秘感和威严感。我去过一些曾经一代霸主的府邸,还是第一次在这样月黑风高的时候去开启历史的大门。说实话,我的第一反应却是想到了“鬼吹灯”
桂林王城,最早是由明太祖朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王,并历时20年修建而成。先后经历了14代靖江王,后来被清朝定南王孔有德所占而成为定南王府。农民军李定国攻克桂林后,孔有德纵火自焚,使有250多年的王城化为焦土。现在我们能看到仅仅是非常小的一部分,除了一部分明代城墙,其他建筑基本都是民国时期的产物。拍摄正门的时候,无意间有了一张“糊片”,当我回到广州整理的时候,却发现有了另一种说不清楚感觉。不敢谈什么是艺术,我只觉得,艺术从来不是循规蹈矩。
景区晚上并不开放,附近随意走走也便打道回府,毕竟明天还有更重要的事情需要解决。如果你真的认为“淫荡的一天”就这样结束了,那只能说你一定还没有加过“范叔叔”的微信!
再一次睁开眼睛,已经是第二天中午,依然没有阳光的天气,让我心安理得的又睡了十五分钟。
梳洗打扮,沐浴更衣,联系好桂林的兄弟,出门直接去寻找蓄电池了。看官们此时一定会有些迷茫,你不是来桂林取车的么?怎么又做起倒卖电瓶的生意了。
放了一年的车,电瓶没炸了已经算万幸了。。。这里也要提醒下各位车友,无论是汽车还是摩托车,一定要经常性的发动,否则亏电是必然的。如果长时间不用车,最好是把电瓶拆掉,再进行油封处理,否则会影响发动机的寿命和效率。
了一个小时后,我真切感受到“电商平台”对于22世纪中国是多么重要。摩托车这种早已在城市中灭绝的物种,特别是桂林这种禁摩的小城市,别说想买个电瓶,可能找到一颗螺丝钉都是十分困难的事情。
满大街的电瓶车及其修理店,见证了时代和政策导向,对人们日常交通出行的变革。同如今的电商对于实体店毁灭性打击的情况如出一辙。有些人认为互联网经济阻碍了中国社会的发展,包括“美帝”永远无法实现这一类经济模式而产生的“羡慕嫉妒恨”
物竞天择 适者生存 永远是人类社会恒古不变的生存法则
当我将近绝望的时候,一家并不起眼的修理店,唯一的一块电瓶挽救了我的双腿。尽管这个牌子从来没有停说过,尽管价格要高出很多,关键她是12V10ah
一年后再见“大白”,内心是无法平静的。我的生活中,她早已经不是一部“大绵羊机车”,更是亲人、兄弟、情人和老婆。三年来,只有她无怨无悔的陪伴我天南海北,我们共同经历了太多的风餐露宿和日夜兼程,我们共同克服了无数的艰难险阻和悬崖峭壁。。。机器没有生命,机器却有灵魂。
迫不及待的开始更换电瓶,修理这种活我是绝对的“二把刀”,好在“光阳”的品质还是非常可靠,这几年我最熟悉的工作也就是换电瓶,对于一年只骑一次的人来说,这是必须要经历的“渡劫”。
笨手笨脚的换好电瓶,无意间的一瞥,顿时有一种五雷轰顶的压迫感--后轮没气了!看官们又不理解了,不就是没气了么,有什么大不了?有什么大不了!你一定是没骑过摩托车,或者说没有骑过有一些排量的摩托车。“大白”虽然只有300cc的排量,重量却已超过200公斤,后轮完全没气的情况,这个重量更成几何倍数的增加!对于我这样只有110斤的“皮包骨”,尽情想象一下吧
老天眷顾,附近还真的有一家修车店我无法描述那几百米的悲痛壮烈,三年内必然是无法忘记,如果没有兄弟帮忙推车,纵使给我十条士力架也没有办法抵达终点,“饿货”有时候也是无可奈何啊果然是有颗大钉子,幸好真空胎的普及,让补胎变得更加简单,顺便又做个“大保健”,半小时之后“大白”又开始元气满满。
告别了兄弟,一年后再次骑上摩托车,用你们年轻人的话说--那真是美滋滋。只是这种快感,仅仅只是123后就宣告结束。桂林市区禁摩的噩耗,让我来不及收拾所有的喜悦而陷入苦恼。干嘛非要住在市中心!策划了无数种路线,最终都逃不过中心区域的危险地带,捶胸顿足后的仰天长叹,只能是破釜沉舟拼一次人品了。很久没有这么“鬼鬼祟祟”,绕了几圈都没办法躲过那个交警叔叔最多的路口,无奈之下找了个偏僻的巷子,观察了一会似乎没什么问题。问了一位路过的大叔,原来小区画线的停车位都是公共的,并不存在归谁所有,只是这个车位确实有点“袖珍”。生活节奏的快慢,还真不是大街上的脚步能够决定的
漫无目的的逛了一圈,便回去看电视入眠了如果这个世界上存在一种男人,他能令无数少女“朝思暮想”,这个人一定就是快递员。在这件事上,我从不介意自己的性别。顺丰的电话打断了梦中的美女,后备箱钥匙和心血来潮买的“智云”到了,也终于可以让我不用再煎熬桂林的“雾霾”。东风已到,万事俱备。
说到稳定器,可以说是无人不知的“黑科技”,任何城市的大街小巷都能看到她的身影,甚至都有些过于庸俗。目前市面上比较主流的,除了“智云”就是大名鼎鼎的“大疆”了。我一个“小白”的实际使用感受来说,智云更侧重于硬件方面的体验,除了安装手机之外,基本不需要在手机屏幕上做任何操作,手柄上众多的按键,还是很有控制感的,只是在变焦拍摄中不够顺滑,另外在软件上的稳定性和功能性上有所欠缺,最大亮点应该就是“一键希区柯克”的拍摄方法。而“大疆”依托强大的软件开发能力,以及完善的市场渠道,特别是“无人机”市场空前强大的品牌号召力。顺理成章也成为了“稳定器领域”的大佬。她更侧重于软件功能的多样性和稳定性,但是操作基本都是在手机触屏上完成的。另外价格上“智云”略低于“大疆”,而且还标配稳定支架。
来不及更多去研究,我已经迫不及待的准备要开始新的旅途。也许在未来的二十几天时间里,可能会遇到新的伙伴,也可能终将还是继续孤独前行。很多人都不解为什么要选择这种方式,又非要选择在寒冷的冬天。我的标准回答都是“春节假期”才有足够的时间。至于过多的解释,在我看来没有任何意义,因为他们并不是真的有多想理解你,无非只是希望得到一些自我满足罢了。价值观完全不同的人,甚至连打招呼都是一种虚情假意。
摩旅到底是什么呢?无数次我都问过自己,究竟在寻找什么?
无数次我都问过自己,这样是否真的值的?
无数次我都告诫自己,不能再这样孤独前行无数次之后仍然没有答案
无数次之后只是习以为常的继续出发心中的灯 脚下的路 处江湖而远江湖再见吧 桂林
第四章 初识柳州很多人会经常问我--你为什么总要四处游荡?最初能给的答案,只是无聊或是不甘寂寞之类的敷衍,因为自己也无法解释。后来慢慢得发现,只有骑上摩托车的时候,才会特别有激情,而这种激情总能让我一往无前的去寻找那些所谓的希望。尽管她经常是虚无缥缈抑或是屡战屡败。
习惯性的睡到中午,收拾好行装告别了店老板。胆战心惊的绕过了几个路口,找到了他告诉我的杂货铺,买了一条绿色的捆绑带。这早成为了每次摩旅出行的必备“神器”,捆绑好沉重的摄影包,猛吸了一口夹杂着“桂林味“的”利群”,如释重负的感觉此刻显得比什么都重要。
在东北对于游子有一句古谚--上车饺子下车面,意思就是出远门的时候一定要吃饺子,这样会一切都非常顺利。恰巧旁边还真有这么一家小店,只是这个饺子的袖珍程度真真的突破了想象的极限,这到底是要多么细心才能够包得出来啊!不管怎样,生活的仪式感总归还是有了
出了桂林城,连续不断的弯道,持续攀升的高度,时刻在提醒我已经开始进山了。这与以往从上海出发的场景截然不同,没有任何平直路段的适应,没有任何宽敞公路的放松。特别是已经一年没有摸过摩托车的我,还真是有些紧张和无所适从。尽管如此,我还是没有放过,为数不多的一条直路,历经了半个多小时的“搔首弄姿”,终于算有了一张“出发定妆照”。如果说世界上只有两种人:一种是活在美颜相机里的靓仔美女,另一种必然是为了“盆友圈”而绞尽脑汁的孤独患者。
人总是特别矛盾的动物,尤其像我这样欲望杂念特别多的人。几十公里后,便开始纠结要不要停下来拍照片,而身体又很诚实的在享受不断压弯的快感。特别是再不断超越各种汽车之后,“诚实的信念”更加是欲罢不能。实际上这样的道路条件确实不适合停车,只能在相对平直宽敞的大桥上短暂休息。感受一下微风拂面,看着身后姗姗来迟的汽车,“胜利者”的爆棚心态已经是山水景色无法比拟的,当然这糟糕的天气实在是没有什么惊艳。
虽然平时我更多是开汽车,此时的立场却早已同“老司机们”恩断义绝。好比平时走路的我们总是指责司机们的“横冲直撞”,一旦握紧方向盘后又都在对“上午的自己”破口大骂。愚蠢的人类 无知的我
四个小时过后,一切的躁动不安都归于平静,适应了持续的山路,同时也消耗掉了所有的“鸡血”。人的成长如果也能够如此的快速和理性,那该是多么美好的一件事情。我开始真正享受着在路上的感觉,本是阴沉的天气,因为距离的变化也开始有了拨云见日的突变。距离产生美,不仅适用于人与人之间的情感纠葛,同样也适合长途跋涉的旅途。一缕熟悉的红色光芒穿破了护目镜,瞬间照亮了整个灰暗的世界。
是的,她来了!我兴奋的追逐着西下的落日,加大油门寻找着最佳的角度和位置。直至到了一个不知名的小村落,时间已经不允许再有任何思考。停下车钥匙都没拔,三脚架也没打开,冲进路旁的小树林,快门已经开始如饥似渴的不停跳动。摄影就是这样吧,总是会措不及防的出现某个时机,能不能有一切皆缘
目送着她完全消失在天际,尽管光线不是很完美,也足以感到安静平和;尽管那不是真正的落日,也觉得一天的行程足够完整。在山区就是这样,有些地方已经华灯初上,而翻过一座山依然是亮如白昼。峰回路转,又看到刚才那个“面红耳赤”的家伙。此时的她,又以另一种温暖的模样陪伴我抵达了中渡古镇。
这个地方其实是店老板告诉我的,名气自是无法与江南古镇相比拟。实际上早在两千多年前的三国时期便已出现。依靠着险峻幽奇的喀斯特地貌和便利的洛江水运,成为了岭南的军事和经济重镇。位置很简单,沿着603县道便能直接抵达。同其他古镇不同,路边并没有十分明显的标志标牌,可能是我导航的错误,下了县道右转便直接抵达了中渡镇政府,而旁边就是一个看起来很普通的自然村。
村子的路很窄并且也未有过任何石板路的修整,没有停车场,没有复古装饰,没有商店,没有行人,同概念中的古镇完全没有任何关联。第一次到广西的古镇,我猜想大概人家这里就是这样另一种风格吧。
把车停在了村口,迎接我的并不是热情好客的壮族妹子,而是一条看起来有点猥琐的土狗,随着我前进的步伐不断后退而一声不吭。莫非还真是让我遇到了一原生态的净土了?
然而,这种庆幸的心态,只是仅仅不到十分钟就彻底崩盘。村子非常小,没走多远就基本一目了然。这特么哪是古镇啊,这就是一个普通的村子!
更可气的是,那只土狗不知道哪里找到了“帮凶”,刚才还一幅乖宝宝的模样,现在直接演变为穷凶极恶的追咬。人们总说现在世风日下,连狗心都不古了,还能怎么办!
愤愤的驱车离开,重新又回到了603县道,正在想着如何如何去质问店老板,突然发现路对面好像有一些复古的建筑,一个不是十分明显的牌子写着--“游客中心”!再一次忐忑的去寻找“消失的古镇”,果然开始有了一些似曾相识的气息,也暗自感叹究竟没有白跑一次。只是一直想不通,咱就不要求有什么人工疏导,能不能把标志指示弄得再醒目一点!?有个景点不容易!海燕啊,你可长点心吧!
门口或者说巷子里没有任何阻挡,沿着千篇一律的石板路便直接来到了“武圣宫”,单从这座殿的气场和规格,不用看地图都可以确定这里一定是中心位置。武圣宫又称中渡武庙,建于清朝乾隆三年,为了缅怀和祭奠三国名将关羽而建。中国几千年历史上能被称为“武圣”的只有关羽一人,而能够同时被佛、道、儒三家崇拜的神也只有关羽一人。这种名望,估计我十辈子都无法企及一半
国内有很多朝拜"关老爷"的庙堂,印象最深的还属泉州的“关帝庙”。时至今日,我都无法用语言来形容那种人山人海。泉州--马可波罗笔下的“东方第一大港”,世界宗教的汇集地。你能了解的宗教流派,基本在这里的大街小巷都能够随处可见。在这样一个残酷的“信徒战场”,只有关帝庙的香火是绝对性的碾压对手!后来我才领悟,当今社会的普世观--求财比平安幸福来的更为直接重要
武圣宫大殿只有一层,环顾四周便开始瞻仰关老爷的铜像,心中默念着阿弥陀佛,口中并没有振振有词的祈祷和祈愿。习惯于这样的肃穆,不论是何门何派,不管是天尊还是佛祖。人是需要一些信仰的,尤其生活在这个浮躁的年代,哪怕只是一种单纯的精神寄托。虔诚,不只是形式上的烧香拜佛和寻求庇佑的急功近利,生活中的感恩宽容远比功德箱来的更为实用。心中有佛 所见皆佛
这里的原住民相比村子里村民似乎更为平静和无畏,虽然只是一路之隔,却感觉是两种维度的空间转换。可能是我的心里暗示,可能是环境的不同导致了对于别人看法的区别,也可能是他们早已习惯了陌生人的出现,尤其是我这样奇装异服又长枪短炮的鬼鬼祟祟。他们只是在忙碌着或轻闲着自己的生活,至于其他都无关紧要
村里的人并不多,街道上也是冷冷清清,这和我们常规认识的古镇简直是天地之别。可能是我来的时间太晚,也有可能还没有到旅游旺季。只是单从这些历经无数风雨的房子看来,她们并没有经历过太多的修葺和改造,偶尔只有一家关门的店铺,感觉也只是为了当地村民的日用而设
天黑的速度远远超过了我的步伐,没有更多时间去走完整个村子,更没有时间去思考这样或那样的问题。与时俱进早成为了这个时代的主旋律,很多东西真的不知道,是不是应该也跟随着历史的脚步而改变。好比这些破落的房屋,好比这些本地人的生活方式,好比没有过多的开发和商业化。
在广州,我就特别钟情于“荔湾”和“越秀”,不是“徒有其表”的弄堂街道,更多是真实的南粤生活。如果某一天,她也变成了“天河”的样子,那么留下的只能是渐渐消退的回忆和无尽的感叹唏嘘
接下来的几个小时,真不想再回忆些什么一个伸手不见五指的夜晚,一条连昏黄路灯都没有的县道,还有那头差点被我撞死的牛,或者是我被她一脚踢飞而满地吐血。这个场面几乎让我做了好几天的噩梦。侥幸躲过劫难的喜悦总是短暂的,无尽的后怕让我也痛下决心,今后的旅途绝对不再赶夜路,特别是这种在地图上都不会被发现的所谓“道路”。
不知道哥伦布发现美洲大陆的时候是怎样的心情,只是当我接近柳州的时候,咱就用一个字来概括---重获新生!郊区的灯光还是略感昏暗,可能连“北上广”八环以外的一个镇都不如,此时在我眼中已经犹如万丈光芒。如果你女朋友又开始矫情了,听哥一句劝,就按照我的路线走一下,保证她第二天什么毛病都没有,绝对不吵不闹又言听计从。不经历黑暗 永远不知道小小灯泡的伟大之处。
还是平生第一次来柳州,完全没有预见的遇见。关于这座城,意识还停留在“柳州重工”席卷全国的大基建岁月。我从来没有把她跟旅行联系到一起,实际上,她却意外的给了我无数的惊喜。
住在市区繁华地段的好处就是方便,尤其是去马鞍山公园,至于为什么要去那里,明天一切都会有答案。同时坏处也极其明显,尤其是定点巡逻的警车,总是让我担惊受怕,甚至还要打电话询问住处柳州是否禁摩。花钱买车交税还要担心被禁止,这是一件让人很无语的事情。只有当把车停到商场停车场的一瞬间,我才真正发觉到夜色的“绚丽”,虽然交了两块钱的停车费,虽然超广角镜头的炫光十分严重。一切都无所谓,名正言顺的感觉真好
停好车拍了一张,完全无法忍受这种天气的渣渣画质,更无法忍受“前胸贴后背”的饥饿感。柳州冬天的夜生活并不活跃,很多地方已经打烊。累了一天,需要一些重口味的东西清理下五脏六腑,就近找了一家“黄焖鸡”。鸡肉的味道,如图所见的非常一般,自制的辣椒酱却让我胃口大开。三碗米饭后,已经不好意思再去加饭了,却总是想着要打包点辣椒酱。晚安 辣辣的柳州
无利不起早,应该就是为我这种人量身定做的。清晨的柳州并没有因为我的到来而雨过天晴,灰蒙蒙的天气已经让我对广西有了独特的偏见。八点钟的街道依然很冷清,店铺关门行人稀少。道路上看不到几辆车,反倒是电瓶车大军拥堵着整个路口。三线城市的阶级划分,还真是能通过出行方式而简单区分
穿过十字路口,步行几分钟便抵达了马鞍山公园脚下为什么要说脚下呢?因为她并不是真正意义的公园,没有大门围栏,完全是一处开放式的场所。她只是柳州市区的一座山,而且这样的山还有好几座,但是只有这里才可以看到整个城市的风景,或者说角度最好的风景。
说起这个名字,总会第一时间想起安徽的马鞍山市,实际上在国内这个名字的公园还有好几个,连广州都有一个。不知道是不是寓意好,还是究竟有什么玄学之说。我只能很负责的告诉你,来柳州必须要去马鞍山公园。
山下的广场修建的非常平整,而且面积也着实不小,这也成为了市民们休闲散步的绝佳场所。难怪路上看不到什么行人,原来人都在这里。有一块地方人特别多,原来是临近春节,恰巧有现场写春联的活动。作为一个曾经的“小书法家”,我也“背个手”硬生生的装了一次“砖家”,混进了围观的群众之中。
一副对联,蕴含着中国几千年的文化结晶。看着那些老师傅的专注,不由自主的也会想起小时候,过年时自己写对联的“豪情万丈”。猛然惊醒,自己有多久没有用过笔了?!
这种最常见的工具,不知不觉早已跟我们完全没有了任何关联。正如此时的我,敲击着键盘而完全没有任何的羞耻感,难怪现在机械键盘可以卖到几千块钱。科技,永不停止的在毁灭着传统文化
摄影圈里有一个独特的群体称呼--“老法师“,泛指器材装备精良,照片效果一般。拍摄题材大多以鸟类、荷花和各年龄段女性为主的老年摄影爱好者。摄影于十九世纪诞生于法国,数年后才传入中国,真正达到“全民摄影”也才是近些年的事情。作为一种舶来品艺术,尤其是进入了数码时代,需要更多的专业知识和计算机能力。老年爱好者有些困难和理解偏失,确属不可避免。
那么,对于中国传统文化领域,比如就说书法吧,谁能制造出一个“老法师”的称呼?有多少“心高气傲的年轻人”可以去pk?不要说90后或是00后,我们这些80后“老菜皮”都没几个会写字的了吧!若干年后,当我也成为“老法师”的时候,不知道还能剩下点什么呢?
音乐声打断了我的思绪,另一面开始了交谊舞活动,自从“最炫民族风”横扫中华大地之后,这种舞似乎也是多年难得一见。一对老年舞者吸引了我的目光,无论是从形体还是从动作,在我一个门外汉看来都不算很好,甚至看起来还有些别扭,可是却时刻总能感觉到美好的存在。而这种美好,则完全发自于内心。
广场上的每个人都在极力享受着自己的时光,休息的、下棋的、聊天打牌的、习武练剑的、还有为晚上的演出精心准备化妆的。。。。他们早已不再年轻,却从不妨碍对于生活的追求和热爱,甚至也在影响着我这个“年轻人”。他们带给这里很多生机,阴霾的天气也开始有了光芒。
继续漫无目的的闲逛,同其他城市的广场似乎也大同小异,却总是有那么一个小角落,能够吸引下我的注意,拿起相机去按下快门。并不是不需要胶卷的代价,只是这座印象中的“重工业”城市,开始让我慢慢的感觉有了一些味道,这种味道却无法言传
该来的总归会来,哪怕用各种理由去拖延这个时刻。好吧,我承认那种味道并没有那么神奇,只是因为我实在太过于恐惧爬山。。。。虽然我是个户外爱好者,曾经一直定义自己是名“体育健将”,但对于爬山这件事,永远都是触不可及的痛。特别是玩相机之后,背着几十斤的装备,爬行在永远看不到顶的山道,这种痛苦,即使在电脑屏幕前都会一直不由自主在摇头。咬咬牙,既来之则安之吧。
果然是这样看不到头的石阶路,腿一软险些直接跪了,幸好遇到了一对中年夫妇,迫使我只能故作镇定的开始爬。东北人都是活雷锋 东北人都爱打肿脸充胖子。其实哥也并没有那么弱不禁风,最牛逼的一次是“夜爬华山”,居然整整用了一夜的时间爬到了山顶,
那应该是第一次有人陪我爬山,注定终将会永生难忘。不仅是因为自古华山一条路,更多的让我尝试了,很多人生中的第一次,感受着共同进退的温暖,也许,我孤军奋战的时间确实太久了。然而,那天的华山日出,深深的伤害着我疲惫不堪的心灵
回忆过去,身体的疼痛也减轻了许多,不知不觉已经到了半山腰。这里是一处休息地所在,不知道凉亭是不是后期修建的,看起来是没有一点违和感没心情考虑她到底是个什么东西,反正能让我休息一下,那就是中国好凉亭。
放下包的一刻,整个世界都清晰可见。刚才的那对夫妇也在这里休息,管不了什么姿态腔调,摊在地上已经不想再离开“地球表面”。猛灌了两口可乐,气喘了五分钟,神志有些清醒后,我才注意到这里原来是一处石壁石刻。大大小小的书法石刻有几十处,年代最久远的还有宋朝的,柳宗元和徐霞客也都来过这里。果然 山不再高 有仙则名
旁边的石洞,并没有引起我太大的兴趣,虽然是有些钟乳石的意思,可是规模和形状还是不太够。收拾背包,收拾精神,继续爬吧。好在已经走了一半,好在这座山只有270米。
一路的青山绿树,偶尔传来的鸟叫,这样的环境下,疲惫感也随之减少了很多。如果一定要说挑点毛病,那就是没有高山流水了。20分钟后,当我真正站在山顶,已经没有了任何怨言!
这是柳州么?这真的是柳州么!无法想象这种突如其来的视觉冲击,从没想过一座工业城市竟有如此的神韵。天气还是有些灰蒙的发白,甚至远处的建筑都无法辨别,这看起来更多了一丝妖娆妩媚。
我等待着时机按动快门,同时也在不停的变换角度去寻找不同的美。无论怎样,眼睛都已离不开这一片景色。山顶微风轻拂,吹干了汗水也带来了一丝惬意。如果我有一头飘逸的长发,此时一定是这座山上最靓的仔。
只是这样静静地看,已经觉得任何辛苦都是值得的一个小时过后,我决定下山再去探索更多的惊喜。现在的我,已经完全抛弃了,之前的武断和中午离开的想法。上山容易下山难,当心情大好的时候,这句话早已失去了真理性
转过山的另一面,原来这里还真的是有缆车,只是并没有人乘坐。现在的都市人,有这样爬山锻炼的机会确实不多。平原地区的兄弟姐妹们,不知道要有多少的怨恨。反正我是省了几十块的缆车票,心里那才是真的美滋滋。空荡荡的缆车游走在山脚和山顶,同样为这座城带来了一片斑斓。
十几分钟后,我已经在山下的小超市里畅饮着冰可乐。老板对我那迷彩外衣的相机十分有感,不断询问着一些让人无法回答的问题。确实不太想告诉他多少钱,这不是在人伤口上撒盐嘛!每次都会让我深深的自责,有这钱吃点啥不好!不忘初心 牢记使命
当然不仅仅是他,这种装扮总能吸引更多人的注意。我从一个默默无闻的人,瞬间变成了动物园里的猴子,达尔文老先生的进化论一定是需要有待完善。当然,如果一个地方,对我这样“招摇过市”的人而漠不关心,那这个地方你就千万不要去了,那一定是摄影师们早已拍烂的风光人文。
一个三流摄影爱好者不会拍出好照片,但第六感往往都是正确的沿着这条不知名的街道,确实让我发现了别有洞天。在山顶你根本无法分辨哪里会是如何的景象,只有真正来到的时候,才发现原来还有这些眼前一亮的生活场景有位大师曾经说过,拍不好只是因为你离的还不足够近
本以为这是一座正在进化的“现代”城市,现实又一次改变了我的想法这是一片老式住宅区,主街道十分宽敞,两旁错落有序的排列着,不知道是什么年代的房子,不知道是什么风格的建筑,唯一有的共性就是红砖墙面且略带装饰,古朴而不失雅致。
对比早晨的冷清,此时的街道已经开始“人满为患”相比上海的“石库门”,这里更随意更真实开放。相比广州的“西关”,这里更整洁更宽敞。当然,不管哪里,不管优劣,这里的生活永远都不会被简单复制
无论是早晨的广场,还是中午的街区;不管是时尚的生活,还是朴实的日子。仔细观察之后,你会发现在这座城,几乎很少能够看到年轻人的出现,类似于我这样的中年大叔,时不时都可以成为走在“时代前沿的小鲜肉”。
老龄化问题,地区经济不平衡,这都已经不是什么隐晦的话题。我一个东北人,还要不远千里跑到广州来养家糊口。更何况广西多山少耕,自然条件恶劣,还离广东如此之近呢。快过年了,愿家人们都能早日团聚吧。
越接近柳江,越接近现代。这条路并不长,却好像走过了整个柳州的历史变迁,而这种跨度仅仅只需要十几分钟。还没来得及转换思维的时候,防洪纪念碑已经近在眼前了。
这座碑坐落于滨江公园,柳州自古傍水而建,因水而兴,同样也被每年汛期的洪水所困扰,特别是96年洪灾的惨痛经历。因此,她也成为了国家重点防洪城市之一。某种意义上说,我更认为这座碑是柳州人自强不息的精神象征
滨江公园实际上就是柳州防洪堤坝的一部分,这是一片狭长的江边绿地,沿江绿化也非常棒,如果说在柳州最好的休闲场所,这里绝对是首选。漫步江边,青山绿水,我经常怀疑相机的颜色是不是出了问题,怎么会有如此之绿的江水。而实际看到的也大抵就是这样的纯净。阳光明媚时,我相信称为翡翠江也并不为过。柳州柳刺史 种柳柳江边
隔江而望就是所说的CBD,这些高楼建筑的风格比较一般,规模也不算庞大,无法企及一线城市的实力,一样见证着柳州日新月异的发展。本来我是打算就这样沿着江边,随走随拍,随走随逛,也算是悠闲自得。旁边的一位“垂钓大叔”热心的跟我攀谈起来,他看我在拍照片,便推荐我去大龙潭公园看看,并且还简单的跟我介绍了一下柳州。
外地游客对于一个地方的好感,并非全来于绮丽风光和美味佳肴,往往一次与当地人的真实接触,更会让他印象深刻。我也同样如此,简短的几分钟谈话,大叔的热情让我对这座城市又增添了无数的好感。同时决定接受他的建议,改道去“大龙潭“一探究竟。听人劝吃饱饭--对于我们这种俗人而言,还是远远无法挽救饥饿的灵魂。
“法式大餐”太不符合穷屌的气质,“山姆大叔”的垃圾食品偶尔还是可以尝尝的。应该不会有人说我是“美帝走狗”吧,其实我也一直想问问“川普“这货,你丫得瑟一会就行了呗,还蹬鼻子上脸啦,给个台阶麻溜下来吧!这股票天天上蹿下跳的,锻炼心肺都不用出门运动了。算了,我写的东西他也看不到,还是抓紧我的饭前甜点比较靠谱。
半年来,吃的最舒爽惬意的一次KFC,甚至差点都要把盘子吃掉了。真不是三十年不变味道的留恋,要么你爬个山看看俩汉堡够不够。这种地方的大多数人,基本同我是一样无趣的灵魂,所以也从来不会让我有任何兴趣。看了看路线,果然如大叔说的一样,大龙潭距离非常近,出门19路公交车半小时便可抵达。从地图上看,这是一片非常广阔的绿地
柳州的公交系统还是非常便利的,班次线路也特别多,几乎不用等多久,各路班车便接踵而至。19路车开的很平稳,并没有传言中那么的野蛮粗暴,一刻钟后便直接抵达了公园门口。第一感觉,我似乎选错了地方
中规中矩的大门,首先的条件反射就是这里一定没什么好看的,因为她确实是太过朴素了,朴素的过于陈旧和无趣。甚至,不禁让我想起小时候家门口“儿童公园”的无聊至极。因为,我终于见到了年轻人,而且是群非常年轻的年轻人
这样的地方也能是4A景区?想想也正常,在国内凡是有那么点场地,有点花草树木的,似乎都能成为4A。再随便搞点传说故事,30-50的门票就赚到手了,保证你进去十分钟就开始破口大骂。我已预感这将也是一次无趣的游走,只是她是免费的,我还能说什么呢?
一进大门就是些修剪的十分庸俗的花花草草,而之后的一大片草坪,成为了孩子们的乐园,也成为了家长们难得可以轻松自由的栖息地。终于知道为什么大人们都喜欢带孩子去公园,因为这里视野开阔又不存在交通安全隐患。还能遇到些其他小朋友的陪伴,而他们自己终于可以安心玩会手机。
在我的定义中,凡属于亲子乐园的地方都是“户外摄影师”的坟墓。不会有磅礴的大风光,不会有时尚热辣的美女,更不会有那些让你惊艳捕捉的场景。毕竟,谁也不会带孩子去那些复杂的地方吧。不管时代怎么变,小孩子的审美乐趣与大人永远有天壤之别。最重要的是,我又没有自己的孩子可以拍,这特么不是欺负人嘛!
极不情愿的继续走,回想着刚才那位大叔的言谈举止,看起来不像是忽悠我的坏人啊?难道他真的把我当成那种拿相机当摆设的人了?也不能怪他,确实只会“开关机“的游客真是敢大江南北的游走。百思不得其解后,只能归结为个人欣赏能力的差异,甚至还对他有了一些些“偏激”的看法。十分钟后,我开始对自己的轻浮而惭愧不已
卧槽,我一定是穿越了!穿过了那片大草坪,眼前的一切已经让我无暇多想,习惯性的支起三脚架,开始不断的构图取景,这样的措手不及已经是今天的第二次了。“嗯,确实是有些喀斯特地貌”,一边喃喃的自言自语,一边心满意足的按着快门,幸好我选的机位旁边并没有游客,否则热情的柳州人,也许真的有可能帮我打120急救。
继续向前就是一座石桥,从这里开始正式进入了“另一个世界”。“镜湖”如其名的清澈宁静,依然还是那么绿的水。石桥不长却很宽阔,造型也极其普通,最有特点的就是桥身上的“九龙喷水”,打破了平静的水面,给一片幽静带来了一丝生动。不算雄伟的“雷山摩崖石刻”,向后人展示着曾经的一切。如果没有这些现代游客,真有那么一刻好似“梦回唐朝”。
在大龙潭你不必担心会迷路,也不用纠结要怎么走合理,路线非常简单,因为除了两个大门,无论怎么样你都走不出这里。随意的走着,游客开始越来越少,可能大多数人,更需要在前面去陪伴孩子。此时,第一次感觉到一个人“自由”的优越性。
确实真的很大,后来才知道比“颐和园”还要大出将近两倍!几乎见不到行人了,偌大的区域已经稀释掉所有的人流密度。天气还在阴晴不定的变化,也给看起来“单调”的湖光山色带来了更多的变化多端。目及所视的清新,甩掉了一切的愁苦,特别是不用爬山的惬意漫步
空气中传来悠扬的琴声,我选择在一座凉亭里休息。并不是走累了,只是一位“老者“投入的演奏,让我没有了继续前行的急迫。不知道是什么曲目,确是格外婉转悦耳,望着一波绿水都增添了无尽的诗意。思来想去,没好意思直接拿起相机,最终跑到远处偷偷拍了这张照片。我可能永远无法成为一名优秀的“人文摄影师”或是一个幸福的普通人。因为,大多数人的失败,皆是因缺乏勇气又习惯自我安慰的懦弱
不远处,风雨桥的出现,才忽然让我意识到广西是个“少数民族”地区。城市同质化进程的飞速发展,国人生活方式的巨大变迁。好像去哪里都是一样的模版复制,好像看到的所有人都是一样的无差别。除了一些特定的节日和建筑,才会想起以前经常所说的--56个民族56朵花。
风雨桥又称花桥,因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。这是“侗族”最富特色的建筑之一,因为侗寨大多修在河溪两旁,需要跨水而居。习惯住在山里的“苗族”,就没有了桥梁的需求。这种桥均由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道
整座建筑不用一钉一铆,全系木料凿榫衔接,横穿竖插。棚顶都盖有坚硬严实的瓦片,凡外露的木质表面都涂有防腐桐油。这样庞大的建筑物,横跨溪河,傲立苍穹,久经风雨,仍然坚不可摧,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。一直以来,“现代人”的脑海中,少数民族都是“落后”的代名词。在我看来,那只是他们太懂“坚守”,而不愿意“随波逐流”罢了。
眼前这座龙潭风雨桥,完全是一座现代建筑,一座仿木钢筋混凝土廊桥式建筑。虽然以三江程阳风雨桥为基本设计和建造,外观看着也算是气势磅礴,但是,神韵却是相差极多。历史,有可能会被简单的复制,然永远无法真正的重演并获其精髓。
反倒是走廊里这些大红的灯笼,突然觉得眼前一亮。喜气洋洋的氛围,让失望之余有了很多说不清楚的个人情绪。不管这样的改变是否正确,对于一个在外漂泊的“浪子”,此刻的意识情感应该是更重要一些的吧。
逛了一会,没再发现有这么什么特别惊喜的地方,便开始继续前行。大龙潭不仅山水秀丽,园内的樱花、桃花和李花也是柳州一大特色,只可惜我来的时间还有些早,并没有满园春色的迷醉,只有偶尔一些盛开的早樱和叫不出名字的花。略显孤独 依然在努力绽放
天气总是变幻莫测,刚才还有些蓝天白云,这会儿似乎有些乌云压顶的迹象。加快了脚步,匆匆返回了大门口,离园回家的人也渐渐多了起来,只是我一点没有身在异乡的感觉,也没有在景区景点鱼贯而出的落荒而逃,好像就是从街区公园遛弯回家的随心自如。恍惚间,觉得自己是个柳州人,一个听不懂柳州话的柳州人。
再一次回到市中心,已经是下午五点。老天爷似乎觉得,应该让我再认识一下柳州,天气居然又开始有些转晴。再爬一次马鞍山吧!我的内心有了一个无助的声音回想上午的声嘶力竭,不自然的有些犹豫,却很自然的给“柳哥”发了条消息,没想到他居然真的在柳州。
柳哥,不仅姓柳,更是地道的柳州人,我时常怀疑他是不是柳宗元的后裔。2018年厦门马拉松,不仅成为了我人生中的首场马拉松拍摄,更是同“柳哥”和“师傅”共同在暴雨中拍摄六个小时的残酷赛事。虽然那次之后的一年中都不曾相见,每每想起都是无法忘记的宝贵经历。那时候的狼狈不堪,还真是挺有苦中作乐的意味深长
我们相约在马鞍山碰头,不知道是老友相见的喜悦,还是经历过磨难的平静,再一次攀爬明显感觉要轻松了很多,有了志同道合的共同前进,任何困难也会显得微不足道。傍晚的山顶有了凉意,天空依然灰蒙,颗粒感很重且不透彻。我们等待了一个小时,也只能勉强拍到一点点落日余晖中的夜光城市。这是一次失败的拍摄,却让我见到了另一面的柳州。
对于一个摄影者来说,没有拍到预想的照片,这是一件非常沮丧的事情,好在顺带锻炼下肺活量,算是有了一些心理平衡。在东北,没有什么是一顿烧烤解决不了的事情
在柳州,没有什么是一顿“椿记烧鹅”解决不了的问题
如果有,那么就再加两瓶冰啤。人生四大喜 他乡遇故知
完美的一天 美好的柳州
未完待续 敬请期待