看看三哥家是如何把外卖做成百年老店的?

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2019-06-18 10:59
12019-06-18 10:59

虽然大家都知道多数外卖重油重盐、吃多不利于健康,但做饭实在是有钱有闲的城市中产的消遣项目,和我们这种工作地离家远的搬砖人士是没有关系的,外卖根本停不了。


就算这样还是要继续吃
22019-06-18 11:00
但要是有人把你家里做好的饭在你饥肠辘辘时给你送到公司,你吃不吃?(别幻想了,你没有对象!)

其实前两年中国有搞这个创业项目的,但后来中道崩殂,不了了之。但对于印度孟买写字楼里的工作者来说,这就是真的。他们把送来的“家常便饭”当午餐,已经有百余年了……

这是怎么一回事呢?
32019-06-18 11:03
在大城市孟买,许多在市内工作、离家好几十里的人,就算中午不回家,也每天都能吃到家常菜。当然,这也并不是他们家人送来的,而是来自一群专门从事家常午餐配送的外卖小哥。

和普通外卖员类似,这些小哥美味都有特定的送餐区域。每天上午10点左右,小哥们步行或者骑车在负责区域内的家庭收集约30份自家做的午饭,装在锡制盒子(称dabbas)里带到就近的办公室或者火车站将它们按大地址分好类。



专用的锡饭盒

42019-06-18 11:06
接着外卖小哥们会乘坐火车(说挂着或许更合适)把午餐带到范围稍大的配送区域内。到达之后,午餐会被按地址再度细分,具体到每位客人的街道、楼层、门牌号,并按照规定的分类法贴上标签。

一个相当复杂的编码分类
不同的数字或字母代表不同意义
很简单就不翻译了











52019-06-18 11:07
此时小哥们距离最终地址只有数公里之遥,所以往往会通过骑自行车或步行来完成。

送餐时,多数小哥会为时间设置个缓冲。比如客人要求13:00之前送到,他们会在大脑中把送达时间提前半小时乃至一小时,即便距离目的地只有5分钟的路程。“这样如果出现了什么意外情况,也不会耽误客人吃到饭。”同时,在每15至20名小哥之间会有一名“待命小哥”,以防某位小哥遇到特殊情况无法将午餐准时送达。闲散的印度人到了大城市,也是很守时的。

62019-06-18 11:08
当然,也有一些小哥奉行“deadline是第一生产力”,送餐剩余时间还多的情况下会悠闲地跟同事谈笑风生,到最后十分钟时火急火燎地往目的地冲。

比如某天12点45分,距离到达时间还有5分钟时,一位小哥边跑边在某公司楼层大喊大叫:“xxx,订餐到了!”对此,旁观者桑格表示,“大家看到惊慌失措的送餐小哥们都会自动让路,不过实际上小哥们自己认为迟到了,但客人可能并没意识到。”
72019-06-18 11:10
这群专门送家庭午餐(因常用锡制盒子装,在当地称“dabba”)的外卖小哥,在印度有个专门的称呼:dabbawalas(印地语意为携带锡、铝制盒子的人),他们也是Dabbawala公司雇佣的工作者。而这家公司已经有125年的历史,可说是饿了么、美团、grabfood、Lieferando、Yandex这些外卖平台的祖爷爷。



dabbawala的官网,有兴趣可以了解一下

82019-06-18 11:11
十九世纪末英属印度期间,越来越多的人移民到孟买等大城市工作,在快餐文化和办公司食堂尚未普及的情况下,离家远的员工不方便吃饭,中午常常忍饥挨饿。

同时,大城市还有这么一群人,由于教育程度底下难以找到职员之类的“体面”工作,但他们具备良好的体力和精力——所以,在一位银行家希望能吃到家常菜的愿望下,一位男孩愿意有偿为他送家庭午餐,这就是第一位dabbawala。
92019-06-18 11:12
其他人看他这么吃很是羡慕。后来,有远见的Mahadeo Havaji Bachche看到了其中的机会,雇佣了约100个小哥来送dabba。不出他所料,随着城市的发展,孟买市场对dabba的需求快速增长。

1956年,以“Nutan Mumbai Tiffin Box Suppliers Trust”为名义的慈善信托成立,该信托的商业部门又于1968年注册成为孟买Tiffin Box的供应商协会,开始正式以现有形式开始了家庭午餐派送服务。
102019-06-18 11:14



这位dabbawala自我介绍已经工作了十二三年了

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