自驾雷克萨斯,带上朋友,阿里墨脱之旅

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2019-05-22 11:09
12019-05-22 11:09
  每个人都有一个 西藏 梦,我也不例外,而且,我更强烈些,从小就对这片离天最近的秘境充满着渴望,魂牵梦萦,挂肚牵肠。每个人旅行的目的和感受都不相同,各有千秋。有人喜欢文化厚重的地方,有人喜欢景色纯净的地方,有人喜欢难以企及的地方。 西藏 ,恰恰是所有这些元素的综合体,要文化有文化,要景色有景色,要难度有难度,要淳朴有淳朴,所以总要亲历一次,才会明白她的非同寻常
还好这车底盘够高,要不下去起不来了
几个朋友一起在我的爱车上拍了一张合照
这种拍照效果感觉我的爱车比后面的棚子还高
看这车脏成什么样子了。
在一片片山脉面前我的车真是看得好小
这路真不好走,进村了
半个车轮子都陷进去了

羊卓雍措
拉昂错
布达拉宫
然而因为害怕高反、畏惧旅途艰险,抽不出时间,每年都提起,却每年都因为各种各样的理由不能成行,一晃,已过不惑,一日清晨醒来,我对自己说:“去吧,趁还年轻”,于是,磨破嘴皮,费尽脑汁做通家人和朋友们的工作,开着车一路向西, 西藏 ,我来了!
第一天 宜兴--吉首

今天早上六点起床,吃了碗面,粗发 ,托G20的福, 宜兴 的天蓝了几个月了,不过一过 溧水 ,天就变得灰蒙蒙的,环保任重道远啊。全天横穿苏皖鄂湘四省,长江大桥过了两回,从 马鞍山 绕到 荆州 ,差不多到 贵州 边界 ,纯赶路,啥照片没拍。到 吉首 已经八点半,找个饭店吃了晚饭,入住酒店。
吉首
第二天 吉首--昆明

吉首 — 昆明 (934KM) 吉首 的时差跟家里已经有一个小时,早上五点半起床,外面的天仍旧是黑的,吃了碗米粉,辣心辣肺,上路。山间晨雾弥漫,能见度不高,七点多太阳出来,浓雾散尽,蓝天白云,山清水秀, 贵州 是个好地方,争取明年来一次 贵州 自驾 。到 石阡 出口附近的隧道,轮胎压到一块铁条,马上就泄压了,看来情况不容乐观,不敢再开,只能在隧道里换胎了。边上跑出来一个家伙,一边在大声咒骂,原来他的车胎也扎破了,一个人没办法换,只能叫救援。我们几个赶紧分工,两个人换胎,两个人警戒,这时从家里带来的一面红旗发挥了重要作用,我跑出去300米,在路边挥旗,提醒过来车辆注意,然后每100米放一个三角提示牌,换胎过程惊心动魄,不满十分钟换好,动作还是快的,出了隧道就是 石阡 出口,赶紧下出口,找了修理铺,检查一下坏掉的轮胎,一条割痕手掌长度,完全报废,换罢,一个锦湖胎900块,同样型号的米其林家里只要650,擦,老乡真黑啊,多贵也只能换啊,
石阡
石阡
石阡
继续上路,经过黄果树,6:30顺利到达 昆明安宁 ,入住景明酒店,上街觅食,酒店边上就是风味餐厅一条街,吃了一个辣萝卜青鱼片火锅,味道不错,明天开始进入藏区就很难吃到鱼了,要珍惜,旁边有个水果市场,买些水果带车上,苹果10块钱4斤,真是便宜。
昆明
昆明
拖着师傅去剃度,理发师手艺不错,刮得噌亮。也许这会是我这辈子最长最艰苦的一段 自驾 行,希望明天开始进藏区一切顺利。
昆明
第三天 昆明--香格里拉

昆明 — 虎跳峡 (534KM)- 香格里拉 (100KM)
早上五点半起床,到厨房要了碗米线,吃完出发,今天开始真正的 滇藏线 ,经过昆楚、楚大至大丽高速白汉场收费站全程高速,小雨绵绵,海拔开始攀升,路况不错,尤其是新修不久的大丽高速,几乎没车,要注意区间测速,白汉场至 香格里拉 二级路,白汉场到 虎跳峡 镇路比较好走,11点到达长江第一湾,找了家鱼鲜馆吃江鱼,这种鱼没见过,没有鳞片,味道鲜美,弄点豆腐做汤,加两个野菜,
白汉场
长江第一湾
长江第一湾
长江第一湾
吃饱上路,一个小时到达 虎跳峡 镇,进景区买票,没选择‘’老年人活动中心‘’--上虎跳,我们去了中虎跳,这是条徒步路线,对体能要求比较高,西方驴友很喜欢的徒步路线,车能开到中虎跳,开半个多小时 盘山 公路到张老师客栈,从张老师小路下到中虎跳谷底江边。
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
小路由私人修葺,非常陡,但一路好景,左边是 哈巴雪山 ,右边是 玉龙雪山 ,两座雪山高耸入云,宽阔的 金沙江 在中虎跳变得很窄,加上落差也大,站在江心的虎跳石上,惊涛骇浪,非常壮观,
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
回程走168级勇敢者之梯,路比较险。爬到上面的‘爽死你’驿站,已经累成狗了。
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
过了 虎跳峡 镇后路面变窄,弯道变急,要非常小心。过冲江河垭口后路面重新变得好走,经过小中甸,一路草原美景
香格里拉
到达 香格里拉 ,海拔3270米,在独克宗古城边的七天连锁酒店住下,有很大的停车场,离古城也就5分钟,晚上龟山下的月光广场很多藏民在跳锅庄舞,我跟八戒也混进去跳了一会,喘得不行,2014年那场大火把古城烧了大半,已经没了味道,到处都是 新建 起来的仿古建筑,跟 中国 几乎所有的古镇 老街 一个模样,每个商铺卖着一样的商品,几个酒吧灯红酒绿,真的很可惜。
香格里拉
香格里拉
香格里拉

第四天 香格里拉--飞来寺

Day4: 香格里拉 --飞来寺(186KM)
今天计划行程比较宽松,主要是看 梅里雪山 ,难得不用起早,七点早餐,八点出发,然后上G214往 德钦 方向,过 纳帕 海, 纳帕 海是个季节性的海子,夏秋是草原,冬春是海子,成群的牛羊,典型的高原草甸风景。尼西岔口左边走,都是二级路,路况不错,岗曲河大桥附近落石塌方,应该走便道的,想当然跟着一辆旅行车误打误撞开到 巴拉 格宗景区去了,路上问路,有一对藏族母女从山上摘的仙人掌果,买了些,很甜,非常好吃
巴拉格宗香格里拉大峡谷国家公园
巴拉 格宗坐景区大巴翻了36道拐上了 巴拉 村,然后下山走峡谷栈道,累个半死,回头只能漂流回来了。
香格里拉大峡谷巴拉格宗国家级风景名胜区
巴拉格宗香格里拉大峡谷国家公园
巴拉格宗香格里拉大峡谷国家公园
巴拉格宗香格里拉大峡谷国家公园
巴拉格宗香格里拉大峡谷国家公园
奔子栏午饭,过 金沙江 大拐弯、东竹林寺,白马雪山,到达 梅里雪山 雾浓顶观景台,天空云层太厚,看不到太子十三峰,不过白塔还是挺漂亮。
金沙江大拐弯观景台
噶丹•东竹林寺
雾浓顶观景台
雾浓顶观景台
过 德钦 县城到达飞来寺,住的酒店正对观景平台,就是这个星期都没见 梅里雪山 真容了,对于明天早上能不能看到 日照 金山 我也不抱希望了。今天翻越白马雪山和 梅里雪山 ,最高海拔4420m,这是我 自驾 车的最高海拔了,前年鄂陵湖牛头碑海拔4610m,那是老沈开的,从今天开始,我会每天超越自己的最高海拔
飞来寺
第五天 飞来寺--邦达

飞来寺-- 盐井 (130KM)— 邦达 (375KM)
6点20分早起,外面一片雾蒙蒙,上到酒店 天台 ,看 日照 金山 几乎是没了可能,外面等的时候还是很冷的,要穿棉衣,等到7点半,彻底没了希望,留点遗憾罢。
吃完早饭上路,路上一个拐弯, 梅里雪山 露出个小脸,没来得及拿相机又没了。G214从飞来寺开始就沿着 澜沧江 逆流而上,9点正式进入 西藏 盐井 ,领了限速条, 盐井 也是这一行的亮点,买票进入,很烂的路,在路上已经能看到古老 盐田 , 盐井 平均海拔2400米左右,气候相对炎热,山峰壁立,草木稀少,岩石多为紫红色。这一带的村落同样是坐落在江边的阶地上,村庄的绿色同周围的紫红色形成鲜明的对比。
盐井
晒盐的平台则搭建在村子下面的江边,层层叠叠,犹如“茶马古道”上一颗璀璨的明珠,被称为“阳光与风的作品”。中午在藏民家里吃了碗加加面,味道还不错。
盐井
接着往 芒康 方向,214国道到达红拉山时就离开了 澜沧江 ,开始翻越红拉山。红拉山是 西藏 芒康 滇金丝猴国家级自然保护区的中心区域。
芒康县红拉山滇金丝猴国家级自然保护区
过了红拉山是一片平原,藏民们都在地里收割青稞,还有三三两两聚在一起喝酥油茶
芒康县红拉山滇金丝猴国家级自然保护区
芒康县红拉山滇金丝猴国家级自然保护区
芒康县红拉山滇金丝猴国家级自然保护区
2点到达 芒康 , 滇藏线 结束,开始川藏线, 芒康 城到处在修路,灰尘满天,离 开县 城开始翻越拉乌山,拉乌山垭口海拔4538米。沿途草原美景,很漂亮,下了拉乌山就到达 澜沧江 边的如美镇, 芒康 到如美45公里限速1个半小时,到太早了,在路边等了半个小时,然后开始翻越险峻的觉巴山。318国道在此都是紧靠山体硬生生开凿出来的,路面窄而陡, 站在垭口了望峡谷里的绿洲。这里是典型的干热河谷,两边的高山鲜有植被,那绿洲就是藏族人的村庄。经过一段塌方路段,所幸武警部队刚好有维修队在抢修,只堵了一小会
觉巴山
过了垭口很快就到山下,接着就开始翻越东达山。东达山的上山路不再是觉巴山那样蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,东达山垭口海拔标高5008米(实际海拔5130米),为 川藏南线 上第二高垭口。从高入云天、白皑皑的山口极目远眺,川藏公路和 澜沧江 似两条晶亮的丝带,在 千山 万壑间,时隐时现。
到 左贡 还早,继续驾车到 邦达 ,途经一片苍茫起伏、雄浑辽阔的原野,海拔在4400米的 邦达 是 川藏南线 和北线的交会处。
今天我把自己的 自驾 海拔又提高到5008m,这几天都很难超越了。
第六天 邦达--波密
邦达 — 八宿 (94KM)—然乌(90KM)– 波密 (128KM)
第一次在4000m以上过夜,还是有点高反的,睡得很不好,旅行还是要继续, 邦达 至 八宿 94公里,途经海拔4658米的业拉山垭口,这里已修建了观景台,过了垭口就看到了318国道上著名的72道拐,这短短的几十公里的路程,单是那种达到180度的大拐弯就有50多个,至于其他幅度稍小的拐弯,则多得无法统计。现在观看72道拐有座观景台
怒江72拐
怒江72拐
在转了无数的拐弯后终于到了山脚下的 怒江 边, 往前走没多久就过 怒江 大桥。桥上有武警守卫,不能拍照。
怒江大桥
怒江大桥
一过桥进入一个很短的隧洞就来到 怒江 边, 怒江 峡谷两岸都是光秃秃的峭壁。318国道过了桥后将离开 怒江 ,然后沿着一小河向 八宿 前进, 八宿 至然乌90公里,路都好走,二级路,途经安久拉山垭口。与众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口平缓得出奇。这座看上去不起眼的垭口是 怒江 和 雅鲁藏布江 的分水岭。翻越了垭口,也就由 怒江 流域进入了 雅鲁藏布江 流域。
怒江72拐
八宿 至然乌湖90公里,全程二级柏油路面。走近然乌湖,湖水并不如攻略里描述的幽蓝清澈,很混浊,天气也不好,雪山也看不到,倒是湖畔绿茵般的草滩上成群的牛羊以及一块块生长着青稞、豌豆、油菜等作物的农田构成了一幅既有青藏高原独特的壮丽风貌、又有藏区田园牧歌般风韵的风情画卷!
然乌湖
然乌湖
然乌湖
10:30至米堆冰川,途中美景不断,牛奶色的帕隆藏布江江水穿梭在郁郁葱葱的森林中,峡谷的远处蓝天白云下纯净的雪山矗立在那,如亭亭玉立的少女。
这是世界 上海 拔最低的冰川,为海洋性冰川。景区门口至冰川有7公里,途中有几处不错的远观冰川的地点,照出照片很美。我们骑马沿着小河逆流而上1.2公里,翻过一座小山至观景台,照相、休息,返回,共花时2.5小时左右
米堆冰川
米堆冰川
米堆冰川
米堆冰川
游完冰川出发至 波密 ,进入 西藏 的小 江南 林芝 地区了,风景明显有别于前几天,植被茂盛,山间雾气萦绕,江水奔腾汹涌,前半程路况极佳,后半程修路,非常难开,好不容易到达 波密 , 波密 是个漂亮崭新的小城,海拔2800米,没有高原反应了。
第七天 波密--墨脱

林芝 地区已经下了一个礼拜的雨,原本脆弱的扎墨公里更让人担心,昨晚问了当地的司机,说是我们的车基本进不去,昨晚又是一夜的大雨,早上起来,还是打算进去碰碰运气再说,离开 波密 县城上了山,一路美景,如同仙境,不夸张地说,这是只有在电影里才能看到的风景,冰川、瀑布、高耸入云的山峦,茂密的松林,奔腾的嘎龙河,远处的雪峰雾气萦绕,到了海拔3700米嘎隆寺,壮观的嘎隆拉雪山出现在眼前,这座雪山被当地人称为神山,山间冰川都到了山脚,开始后悔为什么昨天要去米堆,这里的冰川更好啊,然后穿越嘎隆拉隧道,这条隧道修好以后,把原有行程缩短了20多公里,从此不再需要翻越嘎隆拉雪山。
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
从嘎隆拉雪山到 墨脱 ,海拔高度从4000多米骤降至1000多米,河流落差之大,冲刷之强烈,比闻名世界的川藏路更为甚之。穿过嘎隆拉隧道后公路就急剧下降到52K检查站,经检查放行,终于,该来的还是来了,大雨冲毁了路基,看到如洪水泛滥的河流一般的道路,心里一下凉了半截,几乎是不可能过去的道路,可当地司机坚持说等抢修车来扒拉扒拉就能过,弄得我们像是没见过世面的土鳖,好吧,我们等等罢,先来了辆挖掘机,然后是推土机,一个多小时,恢复通车。第一辆陆巡,有惊无险,第二辆帕杰罗,也过了,第三辆猎豹,陷住了,司机跳下去给轮胎放了点气,增加轮胎附着力,也过去了,后面一辆两驱 皮卡 ,到一半让推土机拉了过去,我们通过没有大碍
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
继续前行,景色开始有很大的变化,针叶林过度成阔叶林,让人不敢相信的是居然能看到只有热带才有的芭蕉树,还有野草莓,我们边吃边行,先到亲水叠瀑布观景点,然后是仓秀措景区,往里走有一观景楼,到楼上看风景
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
离开仓秀措景区,过了80K工区有“莲花圣地 墨脱 “的门头,到达检查站,同时要买门票(160元每位)才能进入 墨脱 。 墨脱 县在喜马拉雅山脉南麓,与 印度 毗邻,意为“隐秘的莲花”,“ 墨脱 ”一词在藏文中是“花”的意思。属喜马拉雅 山东 侧的亚热带湿润气候区,并分布有热带雨林。这里是 西藏 高原海拔最低,环境最好的地方,也是 西藏 最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。
波密
波密
墨脱
到达 墨脱 县城已经5:30,没有办入住,马不停蹄前往 德兴 乡,江对岸就是 德兴 乡,下到江边通过 德兴 大桥过江后向左前往果果塘大拐弯观景处,路上遇一回头车辆,叫我们返回,说是路塌了,这么多路来了让我们回头怎会甘心,继续驱车过了 雅鲁藏布江 ,很快看到了壮观的果果塘大拐弯,很美,可惜雨越下越大,且天色已晚,怕出去的路再次塌方,匆匆看一眼就回程。
离开果果塘大拐弯原路返回到 德兴 大桥,这里有最早的藤网桥(已不使用,建了座供游人通行的金属仿藤网桥,还有就是通汽车的 德兴 大桥。
从早上八点 波密 出发到入住酒店,已经6:30,144Km的路,开了整整一天时间,这是我这辈子开过最烂的路,泥石流、塌方、大坑、60度大坡,还有无孔不入的蚂蝗,然而这也是这辈子遇到最美的风景,我都无法用语言表达一路美景,欢迎来到阿凡达的世界。
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱
墨脱 特有的植物桫椤,史前生物,活化石。
墨脱
扎墨公路的资料:扎墨公路( 墨脱 公路):位于 西藏 波密 和 墨脱 两县境内,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山(嘎隆拉雪山修建3315米隧道,与原翻山路段相比,可缩短里程约24公里),经米日和马迪村到达 墨脱 县城莲花广场,路线全长117公里。在 墨脱 修公路是一个艰难而漫长的过程,要经过几代公路研究者的探索和努力。历史上三个阶段的 墨脱 公路建设是一部难以想像的艰辛筑路史和失败史。修筑 墨脱 公路的行动其实早在上世纪六十年代就已经开始,1961年10月 西藏 军分区已组织人员开始线位踏勘。从1975年动工至1981年停工,整个过程历时6年,历经数次灾难,粗通约100公里,耗资2538万元,施工中牺牲34人,重伤近百人。所作工程除扎木大桥及扎木至嘎隆寺段能使用外,其余路段损毁严重,无法使用。 墨脱 公路建设的第二阶段是1981至1994年。1993年10月,初具公路雏形的“毛路”打通至 墨脱 县城,整个续建过程历时五年,总共牺牲11人。1994年2月1日,在扎木镇举行了 墨脱 公路“初通”庆祝大会,但不久,由于地质灾害频发,部分路段损毁严重,全线又处于瘫痪状态,连分季节、分段通车也无法实现。 墨脱 公路建设的第三阶段是1994至2006年。1995至1996年,自治区人民政府拨款2000万元,修整 墨脱 公路损毁段,恢复约27公里路段;2000年易贡湖溃决, 墨脱 境内大部分简易公路、桥梁、骡马驿道、溜索遭到毁灭性破坏。自治区交通厅随后每年拨专款对扎木至 墨脱 公路进行整修、保通,目前可基本实现分季节、分段通行小型农用车。 墨脱 公路建设的第四阶段是2008年2013年10月31日, 墨脱 公路通车仪式在 西藏 林芝 地区 波密 至 墨脱 县80公里处举行,宣告 中国 最后一条未通公路的县正式通车。现在的 墨脱 公路,除通过城镇路段为硬化路面以外,大部分路面还将是砂石路,且经常因塌方或泥石流中断, 墨脱 公路“通而畅”的美好愿景仍旧任重远。

贴一段自己拍摄的 墨脱 行纪实视频,已上传至优酷。
第八天 墨脱--林芝

墨脱 -- 波密 (144KM)--鲁朗林海(152KM)-- 林芝 (75KM)
又是一夜豪雨,清早吃完早饭返程,无暇观赏美景,只想早点出 墨脱 ,道路比昨天来时更烂,吨把重的落石,倒下的树木,都是回程路上的一道道难关。上坡比昨天来时更难,车轮打滑严重,一路非常惊险,尤其是两个便道位置,千辛万苦才出来。
墨脱
墨脱
墨脱
52K处检查站,区间限速 少了11分钟,罚了200块,好说歹说没有扣分,上嘎隆拉雪山了,路边的岩石如同前年我们在 川西 海螺沟 附近的红石滩 ,高海拔,充沛的降雨早就了这样的景色
墨脱
从嘎隆拉隧道口到山下 波密 城就半个多小时车程,13:15回到 波密 ,吃了碗面继续出发, 波密 至通麦84公里,规定区间行驶时间为130分钟,出 波密 40公里烂路,颠得人浑身骨头散架,通过修路路段,路况好转,著名的通麦排龙现已不再是天险了,四个隧道,两座大桥全部贯通!一马平川,快速通过,尤其是经过 墨脱 公路的考验以后,通过更不在话下,原来走318国道通麦到排龙这段路最长要用四个多小时,现在只花二十分钟。
通麦大桥
排龙天险
过了排龙后318国道沿着拉月曲逆流而上去鲁朗,在此可以见到海拔7294米的加拉白垒峰。该峰位于 雅鲁藏布江 大拐弯外侧,与南迦巴瓦峰隔江对峙,两峰仅距20公里。行进在那巍峨峻峭的大山之间,那鬼斧神工、泼墨山水,雪山云雾,令人惊叹不已。而到鲁朗附近,又是一番林海草原风景,几天不见的太阳终于露脸了,心情随之畅快许多。
鲁朗海拔3700米,是一片狭长的高原山地,长约15公里。云雾、林海、田畴、牧场、流水、人家、牛羊……雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。
到鲁朗吃石锅鸡可谓味蕾绽放,石锅鸡妙不在鸡而在锅,石锅是从 墨脱 县境内通过人力背运过来的矿石凿磨而成。辅以各种菌类、贝母、手掌参等,性极保健,属滋补极品。连续吃了两天石锅鸡,到最有名的鲁朗,反而提不起兴趣了
鲁朗林海
看一眼鲁朗林海后就上色季拉山,祥云瑞悬高罩。登 临海 拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺7782米的南迦巴瓦峰雄姿。
第九天 林芝--拉萨


已经好多天没见太阳了,人品不是一般的坏,专门为了避过雨季才九月出发的,可人算不如天算,连藏民都奇怪今年老天怎么不按常理出牌,过了雨季还是一直大雨,出片率太低,拍了一堆“夫妻肺片”,所以八戒都懒得拿相机了,今天早上起来拉开窗帘有惊喜,阔别已久的太阳终于露脸了
林芝
林芝
早餐后 上林 拉高速路往 拉萨 ,开了一百公里显示修路,下高速继续走318到了 工布江达 县。然后沿着尼洋河一路西行,尼洋河是 雅鲁藏布江 的一条支流,一路绿树成荫,河流峡谷相伴,还有草原牧场,牛羊悠闲漫步其间,成片的成熟青稞黄灿灿的,旁边坐落着藏族村落,真不愧为 西藏 “小 江南 ”。
林芝
可惜由于修林拉高速,318国道损坏严重,一共开了220公里超级无敌烂路,因为下了一个礼拜的雨,非常泥泞,二十一处修路,走便道,到了米拉山口天气转冷,下起了雪珠,进入 拉萨 境内,到 墨竹工卡 ,已经看不出车身颜色,像是从泥坑里爬出来的,泥巴糊了一层又一层,赶紧找了个洗车店洗干净 上高 速,
墨竹工卡
墨竹工卡 到 拉萨 70公里高速,下午5点到达 拉萨 。 拉萨 的第一印象并不好,城市不如 林芝 漂亮,乱糟糟的,尘土飞扬,各种大块头 SUV 乱串,携程上订了一间布达拉宫背面的酒店,休息片刻,出发前往药王山看布达拉宫夜景。
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
第十天 拉萨

睡到自然醒,天气不错,万里无云,心情大好,粗发去大昭寺,大昭寺位于 拉萨 老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造, 拉萨 之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“ 拉萨 ”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。八廓街又名八角街,是 拉萨 著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街位于 拉萨 市旧城区,周长约1000米,原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,后逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式 老街 区,大昭寺门口很多瞌长头的、煨桑的、转经的,只有在这样的氛围里才能感受到信仰的强大,我们跟随转经的人们,顺时针绕着八廓街走了一圈。
大昭寺
八廓街
第十一天 珠峰大本营--萨嘎
第一次住十几个人的通铺,睡得很不好,整晚迷迷糊糊的,醒来已经七点多,穿上鞋跑出帐篷,好天,欣喜,草草吃完早饭,坐区间车上珠峰大本营观景台,再爬上30多米高的小山坡,运气不错,薄雾散去,珠峰露出真颜,很美
珠穆朗玛峰
看完日出,离开珠峰,到达扎西宗分岔口,前方是加措拉山,翻过去原路返回G318,左边Y220方向是岗嘎镇(老 定日 ),大概是74公里的沙土路。前者路况好,距离远,后者反之。走近路,经过的几乎是无人区,一路过去,遮天蔽日,尘土飞扬,坑坑洼洼,路上很多野兔野鸡。这一路,没看到一辆车,路基损毁严重,几处过水路段,精神高度紧张,不敢有丝毫放松。不过对于从 墨脱 出来的老司机来说是难度三级了,50多公里,开了近三个小时,
第十二天 商南--宜兴

全程11500km,途经 江苏 、 安徽 、 湖北 、 湖南 、 贵州 、 云南 、 西藏 、 青海 、 甘肃 、 宁夏 、 陕西 、 河南 十二省,历尽春夏秋冬四季,安全回家,白面馒头变成荞麦窝窝头。
最后谈些此次旅行的感悟吧:感觉藏人土著基本不在县城住, 西藏 的县城跟内地几乎没什么区别,不过是规模更小一些,都是汉人,尤其是以 四川 人居多,开饭馆的除了少数 河南 山西 的,基本是 四川 人,饭菜都是川菜,每次点菜都要特意交代少放辣,藏人不吃狗肉,造成大量的野狗,到处乱窜,品种估计是与藏獒杂交的缘故,体型都很大,可能是因为藏人普遍比较和善的缘故, 西藏 的狗也都很温顺,很少有凶猛的。在藏区深入,感觉很多地方藏民还是很贫穷的,经常遇到拦车的牧民,为的只是要点吃的,或是要件衣服,如果满足不了他的要求,他们也不会过于纠缠,我们带了不少干粮食物以备不时之需,没几天就散光了,以至于在 阿里 南线无人区自己饿肚子开了两天。
终于写完了,22天,11500公里,也许这辈子也不再有机会走这么远的路,因为天气原因,没拍到什么好照片,有些可惜,但重要的是我去过了,不再遗憾。估计也没人会完完整整看完这篇又臭又长的游记吧,不要紧,反正主要是写给自己的,等我老了,再也去不了远方,翻出当年的这些游记,一定是美好的回忆。
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