b计划 探秘阿拉斯(三)极地自驾-道尔顿公路

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2019-05-09 10:59
12019-05-09 10:59
小编温馨提示:此帖已荣登2019年5月21日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
上帝的视觉,流动的影像,道尔顿公路500多公里路段航拍视频:
往期回顾:我与大家分享的游记“b”计划发到第三集了,前两期链接如下:

A.爱卡链接
1.第一集:“b”计划 秋 一网打尽阿拉斯加棕熊 道尔顿公路 德纳利峰 万年冰原
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=81259139
本篇介绍全部行程计划和基耐峡湾

2. 第二集:只身犯险 《b计划 探密阿拉斯加 (二 )棕熊最后的鲑鱼大餐》
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=82168943
本篇介绍世界最好的看棕熊围猎鲑鱼的行程


本篇关键词:北极 道尔顿公路 德纳利雪山 极地秋色 极光


正 文

今天是b计划行程的第6天,行程的第三段。按计划我们从位于北太平洋阿拉斯加湾的安克雷奇由南向北穿越阿拉斯加最后到北冰洋的普拉德霍湾,行程重点是位于极地的公路-道尔顿公路,计划单边行程1372公里,总行程约2000公里,耗时5天,在费尔班克斯住宿一晚,在道尔顿公路上住宿3晚。这个行程也就是走了“b计划”字母的第一笔,左侧那条最长的一条路线(全程“b”计划详情,请见第一集)。
现代生活给人带来极大的方便,但是在水泥的森林里呆久了,总会想到荒野中去放逐自己,让疲惫的心得到解脱,让束缚的身体释放出野性,而荒野中的荒野,莽荒中的莽荒非阿拉斯加的极地公路-道尔顿公路莫属!,这里悄无声息,大地、森林和高山在阳光下静默地肃立,一切都虚幻的不真实,浮身于二维画面和三维空间交织的道尔顿,只有心在和自己对话。

cctv9刚刚播出一集《极地探险-道尔顿公路》,影片反映了道尔顿公路在冰雪肆虐时它最凶残的时刻,英国BBC也推出一部纪录片将道尔顿公路列为世界十大最危险公路之一。而我们于2018年9月在阿拉斯加的秋天,道尔顿公路最多彩的季节,探访到它最温柔美丽的一面。


本篇将会给大家详细介绍

路线详情

租车要求

物资准备

食宿加油

驾车守则



沿路风光

最后是

实用信息

路线详情:

重点景色:德纳利雪峰雄姿、道尔顿公路斑斓秋色、绚烂极光、极地风光、极地动物

第一天在安克雷奇租越野车,然后前往费尔班克斯,重点景色,北美最高峰-德纳利峰。在费尔班克斯做前往道尔顿公路的物资准备,费尔班克斯住宿一晚;
第二天:由费尔班克斯前往道尔顿公路。道尔顿公路起点莱文古德Livengood加满油,经过道尔顿公路欢迎牌,在育空营地Yukon river camp再次加满油,经过北极圈标志前往冻脚镇Coldfoot。冻脚镇住宿二晚,晚上看极光;
第三天:冻脚出发,经过Sukakpak山,翻越阿提贡山口 Atigun pass,到达苔原地区撒格旺Sagwon后返回冻脚;
第四天:冻脚出发前往附近的怀斯曼Wiseman居民点、极地游客中心、冻脚机场、北极圈标志,,回返至育空河营地住宿;
第五天,离开育空河营地经费尔班克斯前往德纳利公园附近的CantweelL,准备另一段行程-德纳利公园自驾。
下面分两段概括地标注出了所有的标志性景点:
第一天;今天租车,前往费尔班克斯

租车:

阿拉斯加地广人稀,道路条件不是很好,在风景区有很多非铺装路,因此大家熟知的租车行的租车规定里,都有要求普通车不得进入道尔顿公路或者是非铺装路,如果进入,因车辆损坏和事故,保险不予赔偿;出现事故后的拖车费、修理费和人工费在阿拉斯加非常高。自驾道尔顿公路都会选择在专门的提供非铺装路租车服务的车行租“有资格”的车前往。而这样的车行只有两家。旅游高峰,租车需要在网络提前预定,我们已经提前一个月预定到一辆越野车。如果你只到道尔顿公路标志牌打卡,只需行驶不多的一段非铺装路,驾驶普通车所冒风险不大,也可以考虑采用普通车前往。

实际上,有国外租车经验的朋友都知道,任何地方租车行都会有禁止走非铺装路的限制,城市间旅游,一般不会逾越这道禁令,道尔顿公路路况复杂,总距离长,通讯、救援和服务设施几乎为零,所以此点在阿拉斯加的任何一家租车公司都会特别提示和认真对待。

一大早起床,前往机场附近的租车行取车,重点是查看车况、轮胎和随车工具。在冰岛曾经租到一辆浑身毛病的SUV车,导致开出去200多公里又返回换车,有上次的经历,这次查得特别小心,还好,美国人比冰岛人讲究诚信和服务,车辆不是很新,但是一切设施都齐全,操作也很顺畅。车行不错,按我们要求把驾驶员增加为三位,这样我们几位司机就都可以在道尔顿公路上体验一把自驾的乐趣了。
物质准备:

道尔顿公路全长600多公里,多数路段是非铺装路,途中只有2个加油和食宿点,风光旅游,观看极光,再加上拍照等,时间是很不确定的,再加上道路和车辆状况的不确定性,不可能在饭点正好能到达有餐食供应的地方,为了饱眼福,必须放弃口福,所以,在这里自驾最好准备充足的路餐。我们整个道尔顿行程计划五天时间,需要计算出大致这五天的食品和饮水,然后去超市采买到位。

酒店附近正好遇到搭棚赶集,顺便逛了逛,有卖Home Made烟熏三文鱼产品的,在卡特迈看熊吃鲑鱼被馋到了,尝了尝,鱼肉入口化渣,一股松烟香,十分美味,鱼卵一粒粒晶莹透亮,如琥珀一般,买了一堆的烟熏三文鱼肉和鱼卵。

9月的气温,白天几度,晚上到了零度左右,只吃冷食会受不了。为了保证有口热食,同伴还带了防风的野餐气炉,遂去户外用品商店买了气罐,做足了准备。有了这个玩意,沿途泡方便面、煮鸡蛋、熬牛奶。让我们这一路都有热食,和棕熊一样吃的很好,难以侍候的“中国胃”舒服了许多!

值得一提的是,和在卡特迈看熊一样,携带食品要注意防熊工作,凡没有包装的食品,晚上宿营时一定从车上取下来,放到房间里,以免被熊闻到气味,毁了车,交不了差!
万事齐备,今天驾驶里程是578公里,目的地是费尔班克斯。因为费尔班克斯号称“极光之都”,是个晚上看极光的好地方,我们不仅期待着沿途风光,更期待今晚在费尔班克斯附近看到极光,虽然已近中午,我们才不慌不忙地驾车出发。

汽车先经机场沿1号公路向东北方向行驶,随后转向西北上到3号公路,在经过了威洛Wellow后,行车方向开始向正北方向的费尔班克斯行进,此时天气晴好,一座大大的雪山突然迎面出现在车窗前方,仿佛要触到我们的鼻尖!此后一两百公里,这座雪山都一直顶着我们车头,没有离开过我们视线!我们欢呼起来,“德纳利!德纳利!”,后面知道,这座雪山不是德纳利峰,它是属于德纳利公园内的另一座雪山,虽然它的实际高度没有德纳利峰高,知名度没有德纳利峰响亮,但它却给所有由南向北驾驶在3号公路上的人留下深刻的印象!而真正的德纳利峰却埋着头,默默无闻地站在它的左侧,仿佛是它的陪衬,难道这就是“大隐隐于市”吗?懂的人知道,那座尖峰,其实是迎接客人的卫士,尊贵的君主总是最后才现身的。
一边欣赏着白雪皑皑的雪山,一边向前开,不时着迷于雪峰的美丽,停下车来拍照,这样走走停停,看见前面左侧停了一些小车和房车,也有拿着相机的人们在附近走动。经验是,在风景区自驾,如果看见路边有不明原因的停车,一定要有好奇心,停下来看看是不是有什么风景,或者是偶遇到什么动物了,为此才不会因为做攻略不细而漏掉好看的风景,在美国西部、1号公路、大西洋路、冰岛,莫不如此,而每次的“好奇心”都会带给我们惊喜,马上方向一转,也驶入路左加入他们的行列。

这个“野“观景点位置非常好,它的近处是森林和湖泊,远处则是德纳利绵延的群峰在蓝天下并肩而立,大气浑然,一览无余! 个人感觉,这里观看德纳利相较于后面正式的“南观景点”视野更加开阔,垂直景观也更丰富。

请在下面图中找找那座是德纳利峰?
德纳利山过去被迁徙到此的欧洲人称为麦金利山,后来才恢复印第安土著人的称呼-“德纳利“。德纳利主峰以其海拔6194米,位列北美最高峰。在去往卡特迈追寻棕熊的飞机上,我们曾经在云上一睹它的雄姿,在3号公路上我们又第二次和它相遇。我们到美国之前还很幸运地抽中了德纳利公园对公众开放自驾游的机会,此去道尔顿公路后,我们将驾车进入它的腹地,近距离地感受它粗犷原始的野性之美,我们期待德纳利给我们更多的惊喜!,

雪山总是相看两不厌,我们依依不舍地离开了这个无意中发现的观景点,前往德纳利南观景点。但南观景点如前所说,垂直景观不如之前湖边那个地方的视觉,而后面在赶路寻找北观景点的时候,居然在8只瞪大的眼睛下,一直开到傍黑,也没有看到它,错过了这个观景点。事实证明,第一眼相中的,就是最好的,不要被自己的“花”心迷了双眼。

不得已,我们只得继续往费尔班克斯前进。

接近费尔班克斯的时候,远处的天边出现了城市的辉光,因为城市光害对观看极光不利,我们把车停在路边安全的地方,下车准备看极光。从极光预报网站我们知道,今晚在费尔班克斯附近会有级别比较高的极光出现,17年我们曾经在此地看过非常漂亮的极光表演(详见爱卡我的另一篇游记:
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=28093969#pid941989643)。“放肆阿拉斯加 ,只为心中的欧若拉”

抬头仰望天空,有人压抑着嗓音惊呼,“极光!极光!”,“在哪里?在哪里?”,在率先看见极光的同伴指点下,眼睛慢慢适应了暗黑的光线后,极光就如精灵扯着绿色的纱幔抖动着闪现在道路前方城市的辉光中,它跳跃、闪烁、旋转,不时变换着它的形状。身边大卡、小车匆匆忙忙呼啸而过,赶路的人们,顾不得停下来看风景,而来自摇远他乡的我们却为此欢呼雀跃,不能自已!
到极光之都费尔班克斯的第一天晚上,我们就看到了极光,兴奋的心情难以描述,直到极光渐渐变弱,我们才依依不舍地离开。

车子到达提前预定好的费尔班克斯酒店,今天的行程十分圆满,随后几天的重头戏是道尔顿公路,怀着满足倒头便睡,以迎接明天的挑战。


道尔顿公路是在1972-1975年间为美国阿拉斯加北冰洋进行石油开采作业输送物资和建设输油管而修建的一条石油公司私有的公路。它建成后,在这条公路的维持下,输油管源源不断地把来自北冰洋的石油输送到费尔班克斯,从从出卖石油所获利润中,阿拉斯加人民可以每年分到上千美元的红利。它建成后的头10年中曾经仅对有限的公众开放,直到1984年它才全面向公众开放,由此给了所有人自驾这条极地公路的机会。

道尔顿公路全程677公里,它大部分位于北极圈内,由于反复的冰冻和消融对铺装路会造成很大损害,此地多数路段是砾石非铺装路;公路沿线没有手机信号,没有医疗服务设施,只有两处简陋的休息区和加油站;此地也是野生动物驼鹿和熊的家园。因此在这里穿越,即使在不太寒冷的秋天也会有一定风险。

道尔顿公路是私有化的一条公路,道路不宽,穿行于荒僻的极地,没有交通信号、没有警察管理,大型卡车车身重,速度非常快,驾车通行需要严格遵循一定守则,否则会给自己带来莫大的风险或打乱旅行计划。

道尔顿公路行车守则:

1.大卡车拥有最高路权,开的慢的车要尽早在安全地方让过大车;

2.有能力的要配备对讲机,在转弯和坡顶和其他司机保持通话,可以提前知道前方情况,避免发生碰撞事故;

3.行驶时必须开大灯;

4.禁止在桥上和坡顶停车;

5.和大车会车时减速通过,以免被大车夹带的石头击毁车窗玻璃;有自行车或者行人时减速通过,避免泥浆和灰尘溅人身上;

6.有再好的风景都一定不要在行车道上停车

道尔顿公路是卡车司机的王国,他们一年四季,不管风霜雨雪都在这条路上开,因此对道路非常熟悉,加之车辆稀少、车况好,大家都遵循一定规则,因此他们开车速度都很快。

16年10月在费尔班克斯看极光的时候曾经初探道尔顿,怀着对道尔顿的向往,开车进入到了道尔顿标志牌处,然后进一步向北深入了十多公里。当时开着一辆起亚的小型SUV,它提速不是很快,再加道路不熟悉,因此开得比较慢,就这短短的几十公里,数次被身后大车高速逼近,本想提速和大车拉开距离,但是根本力不从心,最后只有在高速中慌不择路地猛踩刹车,才勉强闪入路边很窄的路肩避让开这庞然大物,然后被惊出一身冷汗!领教了道尔顿上卡车司机的威猛!

在整个欧美地区,遵章守则的意识非常强,行车秩序很好,大家都形成了默认对方和自己一样是一个具有良好行车素养的司机,因此开车会非常轻松。因为他们的习惯性思维,不会有中国司机这样高度警惕、绷紧的神经,遭遇中国式开车法,往往会来不及反应出现惨重事故。这几年出国自驾的人越来越多,重大交通事故频发,也经常有刚租到车就被老外举报不良驾驶而被警察没收车辆的耳闻。

By the way,在论坛里看到有个别同学比较崇尚美欧的“民主自由,和谐关系”,故而评价成都的“蓉易行”app用以举报违章行为的功能是在“挑起群众斗群众”。殊不知,西方的良好社会关系和个人自由,恰是靠对规矩的遵守和越矩的高昂代价,以及对失格行为的人人喊打换来的,成都人一句话:只看见贼娃子吃肉,没有看到贼娃子挨打,说的正是不要偏听偏信,选择性接受信息。

因此,为了我们的安全出行,我们一定牢记上面的道条,摒弃在国内养成的不良驾车习惯,把大卡车当成老虎,存有敬畏之心,好好开车!
翌日早起,先驾车到道尔顿公路起点,莱文古德Livengood,加满油,随后开始了这段公路的自驾。沿途风光因为越来越北,开始出现斑斓的秋色,道尔顿的标志性输油管犹如银色的长龙,一直或远或近伴随在公路左右;它调皮地一会飞架于我们头顶,一会儿嗖的一声笔直跃起翻过云岭,当你以为它会永远和你相伴,它又遁入地底。银龙、公路和这秋色浑然一体,人与大自然的和谐画面大美天成。
加油和食宿基地:
沿途只有两个食宿加油点:育空河营地和冻脚

道尔顿公路虽然是为油田输送石油而修建的一条公路,但汽车行驶所需要的汽油却来的不是那么方便,除起点莱文古德Livengood和终点死马Dead horse外,600多公里的道路上地广人稀,没有村庄和集镇,沿途只有2个石油公司开设的营地可以加油食宿,一个是距离费尔班克斯 217公里的育空Yukon river camp,另一个就是413公里的冻脚 Coldfoot(谷歌音译为:寇德福德)。
自驾道尔顿一般是从费尔班克斯补充够了物质后出发的,这段距离全长803公里。

从地图上看,冻脚距离费尔班克斯415公里,正好处在在费尔班克斯出发到道尔顿公路终点死马的中间点上。从一辆汽车油箱携带的燃油来看,费尔班克斯出发后是完全可以开到冻脚再加油的,但这只是一般情况。

道尔顿公路有很多非铺装路,在雨季会泥泞,在冬季会有积雪或者溜冰,不可预测的情况比较多,容易陷车、爆胎或者冲出路基;夜间观看极光的时候需要开空调取暖,遇到陷车,爆胎带来的麻烦都会增加燃油消耗。而遇到麻烦后的脱困,则有耐于充分的燃油准备。因此自驾道尔顿公路从费尔班克斯出发后,我们只要看见加油站就会去把油加满,而不管油箱是否空了,做到“路过不错过,油箱有油,心中不慌!”。这一路,我们在莱文古德Livengood,育空大桥营地Yukon river camp 和冻脚Coldfoot都加过油。虽然是开采石油的公司经营的燃油,但油价相对“内地”不便宜,柴油5.299刀1加仑,汽油5.499刀1加仑。

加油时间段需要记住:
育空加油站的经营时间是早上6am到晚上10pm,过时不候!过去营业时间是季节性的,从5月中旬营业到9月中旬,这次去一个得到一个好消息,现在改为全年营业了。

冻脚加油站的经营时间是:全年营业,加油时间从5am to 12am,只有上午半天时间。
育空和冻脚两处营地除加油外,皆可吃饭和住宿,需要时网络上预定。

从莱文古德加完油出来,沿着道尔顿公路行驶,沿途看景,拍照,经过了道尔顿公路欢迎牌。16年费尔班克斯看极光时曾到这个牌子这里打过卡,因时为冬天,准备不充分,不敢造次,望着前方神秘的道尔顿公路,立下誓,我还会再来,现在终于如愿以偿了!如果不能全程自驾道尔顿公路的,也可以开一段非铺装路,前来打个卡,膜拜下道尔顿公路。
打完卡,穿山越岭,跟着输油管来到育空河营地。道尔顿公路上的育空河大桥是道尔顿公路最后通车的部分,这个营地就在在桥北,可以食宿和加油,晚上也可以拍摄极光。

育空河,是北美第三长河,发源于加拿大落基山脉西麓, 它自东南向西北流经阿拉斯加,然后转向西南,注入白令海峡。整个流域有土耳其大小,在这里有着印第安人文化和后来欧洲人淘金者的遗迹,杰克伦敦曾在小说里将育空河称为“母亲河”

育空大桥附近,河水宽阔而平静,两岸秋叶成林,视野里寂静而辽阔,虽然层林尽染,色彩喧闹无比,但是在这宽广无边的辽阔场景里,时空都已凝固,一切都又是静止!
道尔顿公路是分三段建成的,桥两端的公路分别于1972年和1974年建成,而育空大桥的建成时间是在1975年,足见在当时的筑路水平和天气条件影响下,它的建成还是比较困难。大桥虽然桥面不宽,但让两岸变为通途,油管得以越过大河,也方便了我们今天的来往。
在北桥头,就是自驾者心心念念的育空河营地。这里虽然条件简陋,但是可以给南来北往的孤旅们一盏昏黄的灯、一个温暖的“家”,甚至意想不到的一碗热气腾腾的地道香港牛肉面,让你惊喜万分!这碗牛肉面,从吊的汤,到牛肉,到面条和青菜,你就挑不出毛病!来自远方的中国胃,在育空得到了极大的慰籍!
再次加满油,继续前往今天的终点-冻脚营地,黄昏已到,我们在起伏不平的非铺装路上迎着晚霞前进,直到晚上才入住营地简陋的房间。
到得晚了,没有去餐厅吃饭,草草吃罢速食,一天没有和家人朋友联系了,打算试着上网。之前说过,这里没有手机信号也没有wifi服务等等很多现代文明不可或缺的设施。跟前台问了下,说可以用手机连接他们的卫星网络,如果连上了,但不保证能正常使用,如果不能用,也不退费。按照给的登陆方式,好不容易登陆成功,也用信用卡交了费。果然“不能正常使用”!费白交了,在这里三天一直没有和家人朋友联系上,后面才知道,家人朋友都以为我们出了危险,有各种推测:车辆事故,被熊吃了等等!也有比较熟悉美国网络情况的人讲,美国的网络服务没有中国好,也许是因为进了“无人区”暂时失联,告诉大家等三天后再想办法。这个是后话,是我们出来后了解到的情况。

实际情况是,美国和欧洲国家,网络营运都是私营,出于利益的考虑,在不能产生利润的地方,他们是不会去建基站的。因此美国或者欧洲,在高速公路或者是户外风景点,往往没有手机信号。这点简直不如我们天朝。看来大家平时多出了点钱,在偏僻地方能够享受到服务,还是值得的。

基于这样的国外网络和手机信号服务,有国外自驾经验的都知道,如果是用手机导航,最好是先把走的路线地图下载到手机里,遇上手机信号丢失,或者在改变路线时,才不会抓瞎。
以后有深入道尔顿公路的朋友,一定记得在进入之前告诉家人朋友,进去后就和外界失去联系了,请稍安勿躁。

没有wifi也是好事,可以放下一颗心,不管世外的纷纷扰扰,在这几天完全沉浸在道尔顿公路风景里。

次日起来,好好的看看这座位于北极圈内,旅途中点这个过去淘金人留下的小驿站。

冻脚这个营地,最早是在大淘金时代的1898年,由矿工们聚集而成的一个地方,其时还不叫如今的名字。1900年,一帮勘探者来到此地打算过冬,最后他们耐不住这里的严寒而回到老家才取了如今的名字-冻脚 Coldfoot。1902年这里有了两家商店,两家旅店,7家沙龙,一个赌场和一个邮局,让这里变得熙熙攘攘起来。在这里,淘金者们过着一夜暴富,一夜回到解放前的生活。但是,随着金矿的枯竭,这里被人们遗弃。在建设输送石油的管道和道尔顿公路的几年间,它又经过了短暂的“繁荣”,驻扎在这里的工程人员高峰时曾经达到400多。如今这里有两家客栈,一个邮局,一个加油站。随着道尔顿公路旅游的兴起,营地附近还建了一个游客中心、一座小小的机场和一个两夫妻经营的小飞机航空公司。

现在它是大卡车司机和偶尔到此探险的人们歇脚的地方,这里还保留着两座上世纪70年代修建石油管道和公路时使用过的小木屋。
转完圈,来到“卡车司机吧”,这里可以吃饭、加油和登记住宿。吧的房子外表看着简陋,里面的装修和氛围还是很好,吸引着南来北的司机在此驻足。这里的早餐相对于地处北极的荒僻之地,算是丰盛。饭后到露台欣赏着极地的秋色,再来一杯咖啡或者红茶,绝对是极品的享受!在风雪交加的冬季、孤寂的路上,一路只有耶稣与其相伴的司机,在不开车的晚上,喝杯啤酒,和过往同行吹得天南海北,可以暂时忘却白天经历的狂风暴雪。
今天的计划是翻越阿提贡山口 Atigun pass,前往北极的苔原地区,最后到达北冰洋的普拉德霍湾Prudhoe bay。沿途的观光项目有极光磁铁山Sukakpak mountain,阿提贡山口和感受沿途地质、植被和气候变化,也希望能偶遇像熊和鹿这样的动物。

从冻脚至Sukakpak山一路,陡峭的山崖下的缓坡地带和Fork koyukuk河滋养的河谷里,是低矮的针叶林和稀树草原。令人吃惊的是,这里已是深秋,在路旁阔叶林和野草一片斑斓秋色的情况下,这些低矮的针叶林依然保持着它的墨绿色,和宝蓝色的河流一起,形成了丰富的色彩变化。
嶙峋的Sukakpac山,匍匐于地,却又努力地抬头,仿佛在渴盼夜幕降临后极光女神的眷顾。当地人讲,假如阿拉斯加地区的其他地方都看不到极光的话,那么在Sukakpak山也会看到,由于极光在此地出现机率比较高,因此这座山也被称为“极光磁铁”。
从极光磁铁山再往北,就到达了阿提贡山的山脚,此地有告示牌显示,再往前就是地球极北的林木极限带了。因为高寒和日光照射的减少,植物已经不能在极地一年中短短的春夏积聚够足够的养分来生长出树干和枝叶,因此在北极或者是高原上的一定地区,就会出现这样明显的植被变化。下面这两辆车再往上,就没有任何林木了。有传说,之前有过一棵顽强的树,脱离大部队,独自生长在林木极限带更北的地方,成为顽强生命的代表,让人感慨生命的不易和坚韧!这棵树虽然没有屈服于大自然的酷威,后来却被人恶意地砍到了。美国人虽然在保护自然上不遗余力,建立了很多国家公园,但不尊重生命和自然的人,在美国也不乏其人,这里有人砍倒了“一棵树”,无独有偶,还有美国人跑肯尼亚有去枪杀了保护区著名的“狮王”。在道尔顿公路起始的路段,我们也看见武装到牙齿的所谓“持证猎人”在扎营打猎,在后来我们旅行到德纳利公路,也到处都是追逐动物的猎人们。真是可叹!
前方就是阿提贡山口,汽车逐渐向上,这里不仅没有了树木,在山口附近连任何植物,野草,苔藓都荡然无存,大地只剩下裸露的碎石山坡,极地和高海拔的严酷,让这里成为了生命的禁区。
这里车辆已经非常少了,前方275公里就是北冰洋,我们义无反顾地越过山口,下到苔原地区,一直开到距离普拉德霍湾只有100公里的撒格旺Sagwan附近。之前听说的苔原上出没的驯鹿和熊完全没有踪影,阿拉斯加北极圈附近常见的乌鸦也了无所踪,一派千山鸟飞绝,万径人踪灭的凄美景像。比较有生命力的只是那粗大的油管在顽强地翻过冻原高山,偶尔一辆卡车拉着烟尘呼啸而过、一架直升机滑过天际给这孤寂的地球之极增添一点人气。
在这里,我们意外地发现了几株小小的灌木绽放着地球上最遥远的秋色,它正探身于镜面似的湖水顾影自怜,与雪山的倒影默默相视。如果之前的极地林木生长极限带是林木最后前沿的话,那前沿之前还有尖兵,生命在不断地挑战极限,只要有一点机会,就把不可能变为可能!
时已过午,我们停下车来,埋锅造饭。把随车携带的防风炉生着,泡了速食面。在附近溜达的时候,在地上发现了貌似熊的脚印。熊迹提醒我们,这里虽然看似空无人迹,但却随时潜藏着危险。一边吃面,一边向远处瞭望着,提防食物的香味引来不速之客。
从别人的攻略里知道,从阿提贡山口下来,直到普拉德霍湾的270多公里路上都是这样的荒原景色,而到了终点后,虽然已经临近北冰洋,但因整个区域都是属于油田公司所有,到海边的路是被公司封闭的,如果你有打算到海边感受北冰洋的冰海之水的想法,就只有参加油田组织的冰海旅行。这种签到式的旅行方式,并不是我们所喜欢的,而Sukakpak山和冻脚晚上的极光,更另我们兴奋和期待。在已经望得到北冰洋的时候,我们决定放弃去打这个卡,选择返回Sukakpak和冻脚附近去观察极光的表演。

返回的途中,在暮色下反向驶过上午我们走过的道路,又是另一番景色。

一群萌毙了的北极兔大胆地趁着夜色降临的昏暗时刻,跑到路边舔食不知道什么东西,我们的车悄悄地尽量挨近它们,它们也浑然不觉。

在道尔顿公路这样人烟稀少的地区,本来应该看到更多动物的,但这是我们唯一看到的具有北极特色的动物,不免有些遗憾。希望有人运气比我们更好。
随后我们到达极光磁铁山附近,放到座椅躺平,一边休息,一边等待极光的出现。但是运气不好,这次Sukakpak没有迎来他的女神,我们只得怏怏地返回冻脚,抱着一线希望,在冻脚能有极光爆发。

果然,极光女神没有负我,错过的,终将还我,她裙裾飘飘,如仙而至,在冻脚镇上空扭动腰肢、抖动纱幔,展开了一场美丽的表演!
今夜无眠,今夜我要把你一次看个够!

我们这趟旅行简直了!在费尔班克斯附近看到一次极光,在冻脚镇又看到一次!一次旅行除了我们已经看到的冰川、峡湾、、德纳利峰和棕熊围猎鲑鱼,对于极光我们只有期待,没有想到会有这么多的机会,我们这个”b”计划,这个时间点的选择被证明是非常不错的!

头天晚上看极光睡得很晚了,在道尔顿公路上的行程中大部分计划我们已经圆满完成,在道尔顿上的第三日我们没有大的任务。没有wifi,和没有手机信号,对世上也了无牵挂,于是睡了个懒觉,起来“卡车司机吧”吃了早餐,就附近开车逛逛,拍照。

极地游客中心,建议抽时间过来,这里有一个免费盖极地纪念章的桌子,你就挨着剁吧!
建筑结构和周边环境融为一体,也很漂亮!当然里面的展览也有看头。工作人员也彬彬有礼。
冻脚附近十来公里远的怀斯曼 Wiseman居民聚落,最早是在冻脚附近的金矿采掘完了后,淘金者们移师到此形成的一个人类居住点。随着淘金的衰落,如今这里只有几家常住居民。其中有两家经营着民宿,在每年的9月中旬到次年的3月,这里是看极光和拍摄极光的好地方。因此不多的客房一床难求。秋色中,曾经 “繁荣”过的它,如今沦落风尘又不失妖娆,残破中露出一种颓废的美。
冻脚也有一个小机场,一对夫妇经营着几条冷门的航线,有时间和喜欢深度游的,可以依靠这种方式成行。
随后我们一路南下,经过“北极圈标志牌”绕进去打了个卡,表示我们来过了
被牛肉面诱惑,当晚我们住到了育空。本想在育空继续看极光的,但是当晚云层很厚,极光女神不愿意路面,我们也只好好好休息。

进入道尔顿后的第四天早上,我们途径费尔班克斯,自驾456公里,到达德纳利国家公园Denali NP,附近的Cantwell住下,准备开始我们在德纳利公园的自驾旅程,在这里我们将更近距离地和北美洲第一高峰德纳利峰接触,也会在野外近距离的数次遭遇棕熊。后续将继续更出《b计划 自驾北美 第一高峰的德纳利公园》,敬请关注。

总结一下实用信息:
一道尔顿公路上的食宿和加油:
道尔顿公路多数路段为非铺装路,不算起点和终点,路途中间只有两个营地可以食宿和加油,一个是距离费尔班克斯217公里的育空河营地Yukon river canp,另一个是在费尔班克斯到终点普拉德霍湾的中间点叫冻脚的营地 Coldfott camp。除此之外,沿线没有任何服务和加油设施。自驾这条公路在物质准备和汽油量上请留有余地。现在两个营地都全年营业了,但每天加油的时段是固定的,请计算和安排好自己的加油时间。

冻脚附近的怀斯曼也有食宿,但它不在公路路边,接待能力十分有限,除非提前预定,建议不要作为住宿地的第一选择。这里是私人领地,想到这里拍摄极光,请经过当地居民的容许或者付费。

二租车:请尽量租可以“合法”在道尔顿或者非铺装路上行驶的车,如果租普通车进入,出了事故,将全部由自己赔偿。

三行车安全:道尔顿公路道路窄,有可能会有泥泞或者冰雪覆盖,行车比一般道路多了风险,自驾一定遵守规则。停车时一定要让开车行道;行驶时开大灯;并认可大卡车拥有最高路权,如果有不好通过的路段,先主动避让大卡车。

四纪念品:育空河营地和冻脚营地都有一些关于极地、道尔顿公路的纪念品出售,T恤价格不贵,是很好的实用纪念品。在冻脚的游客中心有很多纪念印章可以盖,图案丰富,是很不错的免费收藏!

请关注后续:《b计划 自驾北美 第一高峰的德纳利公园》

另,重要提示:今年有走阿拉斯的同学,如果有自驾德纳利公园的计划,现在抽签已经开始了!来不及写详细攻略了,请百度相关攻略吧!

本期完!
22019-05-10 10:02
谢谢龙骏打赏鼓励
32019-05-21 13:41
分享改变世界:)
祝你梦想成真!
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