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前有周传雄的《蓝色土耳其》,后有校长的《带你去旅行》,歌曲曲风、意境不同,但在内心呈现出的神秘、浪漫之风情,往往让人心向往之,特别是女人们,我也搞不清这个“点”是什么。我LP要去,我虽然10几年前去过伊斯坦布尔,也有再看看的小心动,就出发吧!!
时间:2019年4月12日—4月21日

图片:卡帕多奇亚热气球

图片:地中海边的安塔利亚
大致行程:伊斯坦布尔——伊兹密尔——博德鲁姆——帕姆卡莱(棉花堡)——安塔利亚——孔亚(科尼亚)——卡帕多奇亚——伊斯塔布尔,土耳其中西部地区主要打卡点。
土耳其航空从北京直飞伊斯坦布尔(土耳其第一大城市),抵达于2019年4月6日刚启用的伊斯坦布尔新机场(原是:阿塔图尔克机场),之后,转机前往土耳其第三大城市伊兹密尔。
伊兹密尔以弗所古城遗址:
希腊名字为Ephesus,土耳其名字则为Efes。以弗所于公元前10世纪建城,早期是古希腊城市。在古罗马时期很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。到了基督教社会,以弗所也和附近都市一样,希腊神殿被认为是异教徒的神殿,而惨遭遗弃,有一部份甚至用来作为新基督教堂的石材来源,几乎每座神殿都遭到破坏。十五世纪以后,以弗所几乎从历史上消失,一直到十九世纪后半被发掘出来,才重现人世。这个大型的遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华,有容纳2万5千人的露天剧场,有市集、浴场、罗马大道、塞尔苏斯图书馆(Celsus Library)等等。无法一一对应介绍(脑袋不灵,导游介绍的记不住啊),随便放几张图片吧。

图片:剧场-音乐厅 Senato / Odeon (Odeum)(以弗所两座剧场中较小的一座,建于约150年,用以举办小型戏剧和音乐会。剧场旁边拥有科林斯风格的红色花岗岩石柱)

图片:哈德良神庙(建于118年,大部分是在5世纪重修的,它的柱子采用了科林斯式风格,中楣上装饰着蛇发女怪美杜莎)
在以弗所这座古城废墟里的中心位置处,有一座由两层大理石建筑起来的图书馆遗迹——塞尔苏斯图书馆(Celsus Library),两层高耸的爱奥尼亚式门柱是它的显著特征,高大宏伟,远看就像一座宫殿。这座图书馆是二世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。图书馆一层的正面雕塑了四尊女性,据说分别象征仁慈、思想、学识和智慧。罗马帝国的时代,第一大图书馆是位于现在埃及的亚历山大利亚图书馆(Library of Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of Pergamum),第三大图书馆就是这座塞尔苏斯图书馆。
据说图书馆有一个地下通道,可以从图书馆通向旁边的一幢被认为是酒吧或妓院的建筑,看来,当时喜欢泡图书馆的人们并不全是好学上进的啊


这条街道遗址上有看头,花?美女?似是而非哈。
路旁大理石地面上有一个图案,上面是一只左脚脚印(导游说是男人的,也有说是女人的)、一个女人头像、心、一个钱币的图案。每个人的讲解都略有不同,大概意思就是前方有间妓院,小圆形代表着需要钱,脚比这个脚印小代表未成年不能去,这标识牌,实在佩服!
再往前,便是古城中另一座剧场,能容纳2.5万人的大剧场。
阿尔忒弥斯神庙,在以弗所古城东北郊,现土耳其小镇塞尔丘克(Selcuk)西郊,古代世界七大奇迹之一,其规模超过了雅典卫城的帕台农神庙,也是最早的完全用大理石兴建的建筑之一。公元前550年至前430年由克里特人伽雨瑟夫农、梅塔杰那斯父子设计兴建,前356年毁于纵火;后由以弗所人于前323年重建,但在公元262年被哥特人抢劫并于401年被圣约翰一世带领群众拆毁。神庙原来的127根柱子只剩下1根,顶上有鸟筑巢。遗址后方有公元13世纪由塞尔柱人建的城堡、公元14世纪清真寺。
爱琴海白色小镇——博德鲁姆:
博德鲁姆(Bodrum)位于土耳其爱琴海地区的西南部,爱琴海的最南端,处在爱琴海与地中海的分界线上,所以它也是地中海入口处的港口城市。这座城市远古时代被称为卡利亚的哈利卡那索斯,也是希腊“历史之父”希罗多德的出生之地。这里有着雪亮的白屋、成排的棕榈、晶蓝的海湾、迤逦的游艇。博德鲁姆城堡可以说是博德鲁姆最显著的地标,也是这座港湾城镇最主要的历史见证物。
因为要在酒店住两晚,白天也是自由活动,比较悠闲,就是闲逛、吃。我喜欢这种玩法。
早晨:
爱琴海边、街道、城堡:
傍晚:
晚上:
帕姆卡莱(棉花堡):
位于土耳其代尼兹利(Denizli)市的北部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有一种古怪的好似棉花一样的山丘。它长2700米,高160米。土耳其人称之为“帕姆卡莱”,即“棉花城堡”。
这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙化”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。
棉花堡旁的HIERAPOLIS古城遗址:
安塔利亚:
公元前2世纪,国王阿他罗斯二世(Attalos II)在地中海西海岸建立了这座城市,以自己的名字将其命名为“Attalia”,这就是现在的安塔利亚(Antalya)。阿他罗斯三世驾崩后,安塔利亚成为古罗马帝国的属地,并在公元4世纪开始受到拜占庭帝国的统治。1207年,塞尔柱人攻克了这座城市,标志着历史上土耳其--伊斯兰时期的开始,而这里随之成为奥斯曼帝国的属地。安塔利亚具有典型的地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
地中海边:
乘船:
卡莱依奇(KALEICI)古城,(老城 Old Town)是安塔利亚旧城区的代称,濒临地中海,蜿蜒的街道与充满古典韵味的民居大多在此得以完好保存。它曾先后成为古罗马人、拜占庭人治下的繁荣小镇,最终成为一座代表奥斯曼土耳其时代的经典古城区。古城有个特色就是石质城墙还有石质房屋。

图片:载自网络
阿斯潘多斯古城遗址(Aspendos)以它保存完美如昔的阿斯潘多斯古剧场闻名,这个古罗马剧场遗址,不仅是全亚洲最完整华丽的,也是土耳其地中海沿岸最令人难忘的古迹。
阿斯潘多斯古剧场位于安塔利亚东部,距离市中心40公里左右,始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。尽管经过了近2000年的历史,经历过的不论是地震、战争还是用作他途都没能大面积的摧毁和减损,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。
这座古剧场独特的声学设计据说当年一枚银币落地都可以在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。 13世纪时,塞尔柱人把戏院改作居住的场所,但共和国建立后国父下令修缮后对游人开放。
导游介绍说,传说中罗马皇帝阿流士(Aurelius)为女儿征婚,条件是新郎必须修建一座伟大的建筑,修建古剧场的设计师札诺(Xenon)在剧场中央和同伴的私语被观众席上验收的皇帝听到后便被这一伟大的设计所折服,但另一个伟大的建筑安塔利亚水渠的设计师同样优秀,国王为了实现他的诺言便将女儿用剑一分为二。
剧场的扇形看台有41级台阶,分上下2部分,上20级,下21级。每个区域之间有中央过道隔离开,座位区间还设立了8条通道疏散观众。

图片:剧场正面门口(导游讲,据说这里曾是古丝绸之路上的驿站门口,后在驿站基础上扩建成剧场,本人无从考证)
孔亚(科尼亚)梅芙拉纳博物馆:
梅芙拉纳博物馆前身是伊斯兰蘇菲教派旋转苦行僧侣修行的场所,如今对穆斯林而言,更是一所圣殿,因为创始人杰拉雷丁鲁米(Celaleddin Rumi,或称为梅芙拉纳)就埋葬在里面。进入博物馆区,中庭的水池过去供苦行僧侣净身,今天也可让前来朝圣的信徒使用。中庭两侧分成两个主要展区,一边是梅芙拉纳的陵墓及伊斯兰圣器,另一边则展出旋转僧侣的苦行生活。
孔亚是土耳其最古老的城市之一,是旋转舞的发源地。旋转舞,是梅芙拉纳派宗教仪式,舞者全部为男性,穿着白长袍,戴着啡色高帽子,右手向上,左手向下半垂,头向右侧,就像上了发条的陀螺般不停旋转。他们相信万物无时无刻都在旋转,便利用自己的旋转达到与神的沟通及接触。
苏丹大旅馆:
苏丹大旅馆建于1229年塞尔丘克时期,后来经过一场大火, 1278年重修后,成为当时最大的一座驿站。因为此驿站位于孔亚与卡帕多奇亚之间(距孔亚102公里、距卡帕多奇亚140公里),无论前往孔亚或卡帕多西亚,多半都会在此休息片刻,所以成为目前游客最常造访的商旅驿站之一。
古商旅驿站目前在土耳其境内还保留有40多座,苏丹大旅馆是古丝绸路上,保留下来驿站中规模最大最完整的一个。当时的苏丹为了保护来往军队和商旅的安全,沿途每隔30公里就修建一个驿站,因为这个距离是骆驼一天行进的距离。
进入雕刻精致的大门是露天庭院,左边是一个个的房间,可能是卧室之类的房间;右边是拱形长廊,有着一些破旧的厨房用具;庭院中间的小楼,有楼梯可以上去,据说这是个祈祷屋。
由于正在整修,有些乱,虽然也能进去,还是外观吧。

图片:正在施工的院中小楼,据说是祈祷屋