切换新版>>

奥迪A6L论坛 >  【超卡试驾】不只进步那么简单 全新奥迪A6L跑山体验~

查看 28W | 回复 453
【超卡试驾】不只进步那么简单 全新奥迪A6L跑山体验~
爱卡币+20
共获得爱卡币
作为一名曾经的改装奥迪S5车主,对奥迪中大型车和运动车型的了解我觉得还是有一定储备的,此次有幸受到爱卡汽车的邀请,对全新奥迪A6L(参数|询价)做一期【超卡试驾】,此次的试驾车型为2019款45TFSI quattro尊享动感型,可以说这次的试驾,让我对奥迪又有了新的认知……

这辆奥迪S5作为我人生中的第一辆车,对我来说有一些特殊的意义,它让我对奥迪的喜爱从理论层面到了实操层面,它让我真正参与到了汽车运动这个圈子中,它让我对汽车的喜爱更加的坚定,更重要的是,它为我的生活也带来了改变。

不过在追求汽车运动这条路上,参加过多次赛道聚会和跑山活动之后,S5很快就满足不了我了,于是我在去年换了一辆2014款的保时捷911(参数|询价) Carrera S Martini Edition,并对它进行了911 GT2 RS外观化的改装。

我觉得一名真正的汽车爱好者,要么为了一款车型而放弃其它车型,要么在不同的用车领域有不同的车型选择,而我比较倾向于后者。所谓术业有专攻,就像我第一辆车选择S5一样,它可以让一个没有什么驾驶基础的人就把车开的又快又稳,所以在自己公司需要接待客户时,我还有一辆奔驰E260L,也就是A6L的同级竞争对手,还有一辆丰田陆巡用于长途旅行和工地考察,而911则代替S5,成为了我休息时间消遣的最好伙伴。

既然让我来做试驾体验,那我肯定最关心的是车辆的动力性能以及操控性能,简单来说就是看看这车够不够运动!所以我把试驾体验的场地选在了山路,这样既可以体验到市里拥堵路况下的车辆驾驶感受,高速以及蜿蜒的山路等多种路况都可以充分体验。

之前的奥迪车型给大家的认知我想不用多说,基本上能够达成几点共识,那就是商务气息浓重、外观稳重大气等既视感以及值得信赖的quattro四驱系统,而在我们这群喜欢跑山、下赛道的车友圈中,对奥迪还有两个认识,“很容易开快”、“很容易推头”……
但是全新的奥迪,我觉得颠覆了我对奥迪的传统认知,当然我觉得很大程度上也会颠覆大部分人的认知,它不只是进步那么简单了,在强化原有属性的同时,驾驶者参与程度低以及设计风格过于成熟等方面可以说是来了一次大跃进!

当然作为一名90后,只有运动性能也不能让我对它提起兴趣,符合我们年轻人气质的外观也很重要,这一点我觉得全新奥迪A6L可以说是做的非常到位,尺度把握的非常好。这里我想吐槽一下老款的奥迪运动车型,不管是S line还是S车型,它的运动气息都太保守,以至于非常多的车主会进行RS化的外观改装。但是现在的奥迪车型,不管是S系列的运动车型还是S line套件的普通车型,它的外观都已经有非常鲜明的运动车型特征了,比如这辆动感型就使用了S line套件,在视觉效果上非常明显会更加运动与年轻化。

不过A6L这款车型还是定位于中大型豪华轿车,运动特性也只是让它扩大市场以及提升更多竞争力而加强的方面,属于锦上添花的作用,所以这次试驾全新奥迪A6L我并不会对它的运动性能有特别高的要求,毕竟追求运动特性的话还有奥迪S系列车型。

现在全新奥迪车型的设计语言其实从2016年的TT车型上就能看出来了,更加犀利的线条、更加富有科技感的车灯以及精致耐看的多边形镀铬中网。

其实很多喜欢运动车型的人并不会在意它实际的运动性能,这样的人其实也不在少数,他们只需要觉得这辆车够运动就可以了,我也承认,在大部分时候,车帅比车快和又稳又快有意义的多。这一点不只是全新奥迪A6L,我觉得只要是采用了奥迪新的设计语言的车型,都有很多细节值得推敲与端详。

车尾的造型我觉得甚至超越了旗舰车型A8L的气质,后备箱上线条营造出的小鸭尾效果,让车尾看起来十分厚重,这应该是历代A6车型中车尾最有厚重感的一款了。

比较没想到的是,这辆全新奥迪A6L使用的S line套件中竟然还包含了一个带有小扩散器的尾唇,并且尺寸把握的也非常到位,既增加了运动气息,还不失稳重的形象。

隐藏式排气的设计不用多说,这是现在市面上大部分车的发展趋势,虽然我也不知道为什么大家都不约而同地选择了隐藏式排气,但我还是觉得要运动还得是看得见排气管啊!

20寸的双五幅双色轮圈设计有非常好的视觉效果,不仅增加了运动气息,还十分的精致,让我感到十分震惊的是,这款车型竟然原厂配备了新款倍耐力P ZERO轮胎,而这款轮胎,一般是在中大型运动车型的改装车型上才能见到的,或者是像帕纳梅拉这样的高端运动车型才会配备的。

更让我惊讶的,是全新奥迪A6L的内饰变化,未来的理念在这里运用的淋漓尽致。三块硕大的液晶屏充斥着强烈的科技味道,电子化的发展也同样影响着汽车,大大的提升了消费者的用车感受,豪华氛围这块不仅仅是奔驰的专属,而且将是吸引年轻人的又一大法宝。

这些强大的功能配置,让我意识到这辆全新奥迪A6L另一个变化,就是让驾驶者得到了足够强的满足感,它不仅为后排乘客服务,也能让掌控它的人觉得这是一辆有意思的车。

奥迪在强化车辆使用灯光方面真的是不服不行,既率先普及LED大灯之后,又出了矩阵大灯,而现在的奥迪,给我们带来了更加智能化的全气候大灯。

当然了,就像刚才所说的,作为大中型豪华车,后排的专属感依旧很强,换代之后轴距进一步加长,空间可以用奢侈来形容,座椅乘坐舒适性也让我满意,无论是商务用途,还是家庭用车,这样的水准一定能让任何人满意。

其实拍摄过程到这里时已经基本完成了试驾体验,当我坐进后排之后,刚才提到的专属感,其实除了空间,还有配置以及座椅舒适度,后排独立天窗、两个车门都可以控制两个后排车窗以及两个天窗遮阳板,宽大的中央扶手是大中型豪华座驾的必备品,而且全新奥迪A6L的座椅,比我的那辆E260L要更加宽大舒适。

2.0T涡轮增压发动机,市面上众多车型的宠儿,奥迪对它的调校并不是很激进,最大功率224马力,最大扭矩350Nm,算是同级发动机中的中上水平,不过凡事不能只看一面,配合7速双离合变速箱,这套动力系统的反应可以用聪明、敏捷来形容,不光是反应很快,也会让你觉得你们的想法是一致的,不会有那种你不知道变速箱要干什么,变速箱也不知道你要干什么的尴尬情况。此外,它还加装了12V轻混系统,而在体验过多种路况之后,这套系统完全得到了我的认可,除了行驶中可以实现停机以外,它的启和停真的非常平顺,如果不是刻意去感受,几乎察觉不到发动机的启停动作,并且我在环路上做出了6.5L/100km的平均油耗,这也让我不禁感叹“全新奥迪A6L真香”!

要说驾驶感受,最明显的就是非常的轻快,完全意想不到如此庞大的车身,却没有很明显的“大车感”。

首先是动力表现,2.0T发动机的综合表现来说,轻缓驾驶它表现的很柔和,加速感很顺滑,轻混系统的加入确实带来了更优的平顺性,变速箱也响应迅速,换挡动作平稳娴熟。

而高转的动力输出则表现出了另外一面,通过切换Dynamic驾驶模式,让全新奥迪A6L变成一个激进分子,千万不要小瞧这台四缸机,发动机对油门的响应非常灵敏,换挡时机也拉到了红线区,涡轮时刻处于备战阶段,动力输出非常的澎湃有劲儿。
除此之外,这款车型虽然配备了名为quattro的机械全时四驱系统,但是实际上是quattro ultra的电控全时四驱系统,之前很多车友都在说“奥迪变了,竟然用开假四驱了”,但我想说其实稍微深入了解一下,或者试驾一下,就知道这套四驱系统更加智能化了,而非丧失了四驱的价值,我在巡航状态下追求的是舒适和节能,自动两驱切换才为我做出了6.5L/100km的平均油耗,而当我跑山或者激烈驾驶时,它又会自动切换四驱,这一点我在山路中可是领略到了。

“全新奥迪A6L变得更适合驾驶了”,这是我对它的另一重要评价!想让它推头或者失控,其实并不是一件容易的事!

它与驾驶员的沟通感增加了,转向的手感轻盈,响应反馈也变得更精准,一切都变得非常轻松,车辆对于驾驶者的意图执行更快也更到位。这里可以说一下这款车型的一个小亮点,就是全系配备了“渐进式转向”系统,它可以根据车速和驾驶模式等因素,自动调节转向阻尼,从而带来最适合当前驾驶氛围的转向手感。

尽管它的运动性能得到了很大提升,行驶氛围非常让人讨喜,但是底盘的调校拿捏的非常好,在提供了良好的支撑性的同时,底盘的滤震表现也非常出色,没有过多的震动反馈,且还保留了必要的路感传递,即使是对于乘坐者来说,全新奥迪A6L也提供了同级中最好的舒适性。

它的极限真的变高了很多,我想除了动力系统和转向系统以及整车设计上给大家带来的巨大“年轻化”改变以外,真的没想到它的运动性能也提升了如此之多,没有严重的推头现象,没有了反应迟缓的悬挂系统,转向系统带来精准、轻快的操控之外,这套四驱系统配合前后五连杆独立悬挂,当然还有那套全新的米其林P ZERO轮胎,让全新奥迪A6L的操控极限得到了非常高的提高,让它变成了一辆不仅可以开的很快的大中型车,同时还是一辆非常好开的运动型车!

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

…… 当然还有那套全新的米其林P ZERO轮胎 ……
米其林有“P ZERO”系列轮胎吗?
A6 Avant 2.0T Sport

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 GYF666 于 19-04-09 09:53 发表的回复
作为一名曾经的改装奥迪S5车主,对奥迪中大型车和运动车型的了解我觉得还是有一定储备的,此次有幸受到爱卡汽车的邀请,对全新奥迪A6L做一期【超卡试驾】,此次的试驾车型为2019款45TFSI quattro尊享动感型,可以说这次的试驾,让我对奥迪又有了新的认知……
...
这篇作业厉害了 超级卡友出品必属精品
愿我始终如少年!愿你始终如初见!

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

一直都比较喜欢奥迪这个品牌,怎么看都是自己的理想型

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

全新奥迪A6L跑山太帅气了,绝对让年轻人喜欢

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

非常具有现代感的车型,非常喜欢,

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

新奥迪A6L真的是不仅帅气,
运动能力也是相当强悍啊

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

有机会也去体验一次,看起来很不错

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

奥迪A6L,变得时尚了,年轻了

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

科技元素真的是增加了不少呢,越看越喜欢

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...