发表于 2019-03-26 16:52 IP属地:未知
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06款A6L2.4完美复活300km一升机油加速无力抖动听哥给你娓娓道来
光阴似箭岁月如梭,想想哥当年大学毕业差不多一年左右,奥迪上了一款火遍大江南北的神车,奥迪C6A6。
其实回首观望,奥迪最再中国最疯狂的两款车,都是A6。一款是圆屁股的老A6,也就是C5,另一款则是奥迪第一个进气格栅开大口的奥迪C6。先说说C5吧,C5是上个世纪98年定型生产,我见过引进国内最早的是99年的老C5。那时候90年代国人都看惯了方方正正的车子,比如老皇冠、老公爵、还有神车普桑…………突然出现这么一个圆滚滚造型的C5,怕一时接受不了。当初我记得一汽在浙江第一家奥迪站(具体哪家就不提了,避免广告嫌疑)放了两台样车,说好是放着的,卖不卖的掉不管。可没想到,车子刚到就被人提前预定了。再后来,又试着拉过来几台,结果又被一抢而空。因为两次吃螃蟹都吃到了甜头,索性就把之前一整批车都押过来,结果整批车都被抢空,于是就是全国大卖………………有点扯远了,可能是哥老了,不知不觉又陷入回忆了,毕竟那个年代,哥还在大学校园里看学妹,多么值得回忆的岁月啊。
十年河东,十年河西,在那个走圆弧路线之后,奥迪C6又回到了线条的路子上,当然了,突然从圆弧回归菱角肯定是不能接受的,所以C6的造型是线条中带着圆弧,关键是前进气格栅大胆的使用了大口的形式,从此大口成了奥迪家族的标志。
好了,不能在大把大把的缅怀岁月了,说说今天的正题吧。
今天需要拯救的是一台06年的奥迪C62.4,主要问题有两个。
一个是烧机油,烧到什么程度呢,300公里需要加一升机油,也就是说,油箱里的汽油都没还烧完就需要加机油了。
另一个是五缸失火,加速无力抖动。车主换过N个火花塞,点火线圈,喷油嘴都没卵用,至于为什么,一会帖子往下会写到的。
现在开始正题吧。

经典的车头,第一款大口车型。当然了,必须要承认,S6是自己加的,哈哈

经典的车尾,百看不厌

三十多万公里了,烧点机油你不能说他质量不好,对吧。毕竟人年纪大了,毛病也会多,车也是一样的,是吧。

车身铭牌。06年的是原版原样的原型C6,09年开始就是小改款了,内部叫PA。就是大灯带一条LED的那种。

带一键启动,配置还算不错的

电脑检测有两个毛病。其实呢,这两个毛病都是烧机油引起的,一会看下去就会知道了
众多奥迪车型中,这款2.4的BDW发动机,算是相对比较耐烧机油的,和EA888动不动就一千公里一升机油比起来,这款发动机真的算很好了。当然了,个例还是有的。
治烧机油,你一定要找到问题,对症下药。如果把发动机拆开洗洗干净,换付气门油封换付活塞环对付过去了,那基本上就是毛病复发的结局。所以很多之前有很多小伙伴的车子,去治烧机油的,结果治完了,好一点的是缓解,糟糕的是依旧,更头疼的是修过之后烧的更厉害…………
看下去吧,哥用图文并茂的方式,给你解答。先从拆解开始

先看看外观,呵呵。线束护套破的破,裂的裂,碎的碎。

比较夸张的是,有的地方居然用扎带绑着

底下到处都是漏油的痕迹,漏下来的机油,混合着泥巴灰尘,结成一层包浆

放出漆黑的机油(因为烧机油,所以常常添加机油,反而彻底更换机油的次数少了)

整个放下发动机变速箱以及副车架

发动机前面也是油腻腻的一片

然后逐步开始分解发动机

地上一堆附件,呵呵,不要嫌乱啊,一会会收拾的

二次进气喷射阀。这里科普一下,因为冷车的时候,汽油燃烧的不好,会导致尾气超标。所以聪明的工程师,搞了一套二次喷射系统,就是用一个电机泵,把新鲜空气打入排气歧管中,空气中的氧气会进一步助燃还在燃烧的废气,直到废气彻底烧干净了,再从排气管排除,这样可以减少对大气的污染。
这个车之前报过二次进气的故障,其中一个原因,就是这两个喷射阀里被积碳堵死了。当然了,这个仅仅是一部分原因,看下去,还有更触目惊心的东西。

前围水管、机油散热器、已经中间连着的水管…………

还在分解中

拿下变速箱,发动机整个吊下来

看吧,前面黑乎乎油腻腻厚厚的一层,就是机油漏出来和灰尘结合成的包浆

放下来继续分解

拆掉后盖,看到链条和链轮。

用专用工具固定链轮,然后松掉紧固螺栓。如果你不用专用工具硬来,就等着哭吧

因为是V6的发动机,所以有两个缸盖。

建议你两个缸盖的附件分开放,虽然我相信你可以分的清楚,但是之前就分类安放,安装时效率会高很多

另一个缸盖的附件,养成习惯了,V6的车子,都这么干

然后分解缸体。别看链条这么多,其实很简单。有口诀的。
大链条排第一、平衡轴排第二。主驾长、副驾短。这口诀道尽了奥迪6缸发动机链条长短分类的诀窍。
另外一个要注意的就是,这个大后盖上有几个密封圈,记住位置,别搞错了。

拆掉油底壳,看到机油泵等附件

密封圈抠出来,别搞丢了,到时候装回去

分解好的部件,等待清洗

空空的缸体

各个附件

取掉气门分解缸盖

五缸的排气口是不是积碳特别多啊,说明这缸烧机油最厉害。那么我们联想一下,五缸老是失火,会不会跟这缸烧机油这么厉害有关系呢?另外,三个二次进气的小孔已经堵死,之前报的二次进气故障,是不是也跟这些被堵塞的孔有关系呢?

直接叫镗缸磨轴的师傅把东西拉走,拉去超声波清洗。相信洗完之后,很多问题都会浮出水面的
因为拉去做清洗了,这里就空闲下来跟大家扯几句。
烧机油,对于自然吸气的车子,不外乎两种情况。
一种是上窜,也就是气门导管和气门油封磨损老化引起机油从这个位置进去气缸燃烧。
一种是下窜,也就是活塞环的问题导致缸壁上的机油刮不干净引起烧机油。
而这个车子,两个都占了,难怪烧的特别厉害,尤其是五缸的两个气门,有严重的问题,这也是为什么五缸烧的最厉害的原因。

先看这活塞。2.4的活塞和所有奥迪的活塞结构一样,第三道活塞环用的是一体环。环身上开了小孔,用来退油。但是因为小孔很小,一旦被积碳堵死,油环就失去了刮油的功能。

看吧,这就是他原来的油环,黑乎乎的一圈对吧。这就是积碳,把环槽都堵死了。

这个是洗干净的缸体

这个是洗干净的缸盖。洗干净的壳不仅仅是外表面啊

虽然超声波清洗过了,但是有些残胶还是要处理的

下刷刷,刮干净

一堆密封圈

老化的水管要更换

助力油壶因为老化了,拆的时候不小心碰了一下,咔,扯着蛋……啊不,断了一个脚,换新的

喷油嘴插头和一截过渡水管。机油感应塞是在机油滤芯底座上的,拆的时候不小心碰了一下,咔,又扯着蛋了…………啊不,是头断了

几张密封垫,拆过就要换新的

球笼修理包,这个车的几个球笼套全破了,过几天就是雨季了,赶紧换,不然垃圾掉进去,球笼就废了

各类水管和垫子

曲前油封,曲后油封,机油格底座密封垫,各类堵盖,节温器水管………………

机油散热器密封垫和火花塞

汽缸垫两张

大小瓦

气门室盖垫

开始安装发动机,从缸体曲轴开始,呵呵

大瓦盖打胶,呵呵

盖上王八盖子,啊哈哈

按规定力矩拧紧

眼尖的小伙伴是不是已经发现,活塞环的结构改变了呀。没错,油环变成了波浪环。积碳的产生是难免的,但是因为波浪环的空隙比较大,就算积碳想堵死油环,一时半刻是做不到的,等你把波浪环这么大的空间堵死了,估计也要开几十万公里之后了吧,那时候,都换车啦,哈哈哈

挨个装活塞

看吧,波浪环,这样就可靠多了

中油底壳打胶

盖上中油底壳,注意密封圈不要忘记装回去

装上机油泵

油底壳打胶,装好油底壳

漏斗大翻身,发动机翻过来

套上长链条,这根主链条是最长的

装好平衡轴机油泵链条,这根链条是第二长。

装好曲轴前油封。安装这个油封,必须用专用工具,其实所谓的专用工具,就是一个导向件。因为现在的车子,都用纸油封,很硬,如果没有导向件引导进去,很容易把油封口装翻掉。

然后装曲轴后油封,也用专用工具导向,这样才能确保油封安装到位

然后装后飞轮

装油气分离器。这玩意叫油气分离器,不是油水分离器,说清楚啊

去做超声波清洗的时候,不能只洗外表面,二次空气的孔必须洗通。一般有经验的镗缸磨轴的师傅都会把这个洞,用铁丝捅一捅,然后泡药水洗,这样才能洗通。

怎么样,边上的三个小孔也洗通了

另外五缸的问题也找到了,气门导管变形了。气门被卡的死紧死紧,肯定不能及时关闭。缸压肯定有问题,所以工作不良,就会引起积碳。同时还会引起失火。没二话,换气门导管。

导管处理好之后,装气门

新的缸垫

上缸盖

按规定力矩拧紧缸盖螺丝

但是悲剧的事情发生了,缸盖前端一个小螺丝滑了。我找了一个也是奥迪原车的螺丝,替代的

但是螺杆长短不一样

没关系,让线切割的师傅切掉一段,就完美了

看吧,这个内花螺丝装上去,没有违和感吧

换掉留个火花塞

把机油滤芯底座装回去,当然了,密封圈必须换新的,眼尖的小伙伴应该看出来了,底座上的机油压力感应塞是新的

点火线圈插头,碎裂的,必须换新的

分解掉二期喷射阀,里面的积碳洗干净

还有这个废气管,老化了,一碰就断了,换新的吧

助力泵支架螺栓,滑了。找了个奥迪原车的螺丝替代,反正螺纹一样。

抽空呢,把半轴的套子都修了吧

更换套子中

这款2.4的发动机,凸轮轴瓦盖有密封垫,一次性的必须换新的

新的垫子到位

我最受不了的就是那些乱打胶水的修理工了,你看看,哪哪都是灰色的胶水,实在是难看。生怕别人不知道你这个发动机是拆过的

没办法,换新的垫子吧

抠掉恶心的胶水,新的密封圈到位

准备开始装凸轮轴瓦盖

装好凸轮轴瓦盖

黑色螺丝是锁住曲轴一缸上止点位置的专用工具

凸轮轴也用专用工具固定,准备装正时链条了

这个是缸盖正时链条张紧器。本来打算原车的用回去,但是这款车的张紧器顶筒只要拆过,很容易弹不出来,原车的已经弹不出来,虽然我有办法把他弄出来,但是怕万一哪天又弹不出来了,就嗝屁了,所以还是增加点成本,换了吧。

新的链条张紧器到位

气门室垫更新

装好气门室盖垫

另一侧还没开搞,继续继续

盘曲轴,对好正时

机油冷却器水管全部更新

前围缓冲块也换新的

发动机搞完大半了

刹车真空泵,洗干净,另外换了一个修理包,近几年估计是不会再漏了

堵盖

还是堵盖

又是堵盖,呵呵。这个车缸盖上有三个堵盖

链条后盖已经装回去,变速箱也已经套回去了

看吧,看不出链条是动过的吧

就的废气管断了,这个是全新的废气管

新的废气管,这样就不用担心漏气了

发动机前部基本搞定

发动机落入机舱

加动力转向油

加机油

一把起动成功,发动机平稳,声音柔和,哈哈,看来成功的大半了

怠速非常稳定,很好,这样吃了定心丸了

破损的线束也用胶布包裹了

这样包裹之后,就不会裸露了,既能防止线束破裂,还美观

因为车子整个副车架一起下来过,所以需要做四轮定位

做完定位之后,试车。各个工况,各个路况。确保不漏油不漏水,而且五缸不再失火,交车!
不知不觉中,帖子已经接近尾声了。写了一个下午,拍了一百多张图片,码了几千个字,目的就是为了把烧机油的车子的问题和大家讲清楚。这里再总结一下,本总结仅针对自然吸气的车子。
第一、气门导管必须检查,导管间隙直接影响烧机油。
第二、气门有油封必须更换,不但要更换,而且要换加强版。因为奥迪全系都是6MM的气门杆子,气门油封其实都可以通用,我建议大家用EA888的金色边加强版气门油封,据说厂家就是为了对抗烧机油,才搞了金边的加强版油封,无论你车是不是带涡轮增压的都用这款油封就对了。
第三、活塞环必须改进,其实奥迪自己的新发动机,也慢慢开始摒弃老的那种一体环了,仔细观察你就会发现,不烧机油的日本车和韩国车,活塞环用的都是波浪环。好了,写了这么多,说了这么多,相信问题应该已经说透彻了。各位A6L的小伙伴们,欢迎拍砖回帖啊。
谢谢!