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爱卡自助游 >  【格聂贡嘎2018】自驾户外独行,花开时去吧

发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

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【格聂贡嘎2018】自驾户外独行,花开时去吧
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只要有时间,我都选择上高原,所以当问起出行的计划,我是没有的。我通常就是看中相近的一两个景点,就可以上路了。这次十月底十一月初有一周时间,干脆就把川西自己能看得上眼的,马上要收费的格聂加贡嘎扫掉。
格聂,喇嘛垭乡(3700米)—拉则垭口(4060米)—然日卡村(则通村)(3780米)—乃干多村(3720米)—冷达营地(3820米),徒步9小时23公里,这段路已查越野车可行,所以才纳入本懒虫考虑!因越野车能到新冷谷寺了,故不徒步,闲逛雪山,抢在开发完成收费前了心愿。
贡嘎是第3次了,回程顺道最后一次上贡嘎。本想再走雅家埂3800米海拔下磨西高速路回成都,但雅家埂在省道拦断收¥60无趣,已证明抢救性旅游的必要性。
我除了门票恐惧症外,还因为摄影的原因,对景点收费管理极为不适应:且不说高收费就是买路钱并未惠及当地的老百姓,更麻烦的是很多不给自驾进入,甚至不给露营,这造成喜欢夜间才摄影的我废掉了武功。我经常跟周围的好友说:旅游,要优先国内,要抢救性旅游。且因天朝的机票的费用通常比出国游高很多。食
小店一般有盖饭(即快餐),要主动问,¥18至25。比西藏便宜。
自热饭在户外最方便的,几乎可以取消炉头了。只是产生垃圾比较多,最好宏绿牌,康定能买到。
格聂已查越野车可行,所以才纳入本懒虫考虑!因越野车能到新冷谷寺了,故不徒步,车载露营闲逛雪山,抢在开发完成大收费前完成心愿。

山区里面主要是找村民家,议价。县城的宾馆11月初已经是淡季普通标间一百元左右。
另外,提醒一下帐篷,一定要用我那种雪裙的,防风效果一流,保帐内温度。第一天黑石城轻视了,没压好雪裙把我给冷得要命。最后夜晚帐篷里边完全正常,然后一天早上五点多钻出来摄影才知其冷,可能是我一生历史上最冷的。
需要很强的适应力。吃睡没什么要求。而不是忍耐。吃不讲究味道填饱肚子就行了。睡不认床,只要平直就可以了。
需要比较强的忍耐性。毕竟长时间的疲劳积累。
需要比较强的知识。出门前我认真查,应对各种意外。
做事要有比较好的调理性。条件比较混乱,人也疲劳,这样最常见的是东西就很容易找不到或者不见。
贡嘎是第3次了,回程顺道最后一次上贡嘎。挑2个错,人不住店充电,但机器要住店充电

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-8-24 12:31 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

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行:
人少强烈推荐租别克昂科拉SUV,个别山路,如贡嘎的里索海路太险,现场租当地的摩托车来回即可。贡嘎的冷嘎错要租马上山。
整个行程最大的安全因素就是下雪造成打滑:汽车打滑,摩托车打滑,马打滑 ,甚至我自己徒步也打滑,摔了一大跤——老天叫我切身体会雪后之滑。其实全程只是中间下了一天小雪,才一天的小雪啊——所以高原冬季最大的安全问题就是下雪!
一人一车,自己一个人出行安全方面保障性略差,但可以更加根据自己的条件即较强的适应力来安排。以前每次都要分很多精力都照顾同伴,就不用考虑的了。比如,我基本不高反,所以上午在广州晚上就露营黑石城4420米。在贡嘎换着海子露营,完全不住村落,中间只是给手机和相机充电,人就不给时间充电,实际对于我时间会更充裕行程更加舒坦。
抓拍听导航的提示,固定抓拍点。泸定,康定城镇附近要小心警车流动抓拍,限速40。
路上注意有很多是冒牌中石油红色的加油站:
10-27 15:57康定 ¥175.06
10-28 13:46理塘 ¥296.92
10-31 11:29雅江 ¥318.97
11-03 15:50康定 ¥305.68
11-03 08:40成都¥110
过路费:成康高速,成都-泸定:¥46*2
格聂进山没有导航,对于不玩GPS者,在这里详细给出距离和路况:
理塘县城——(318国道8.5km)——格聂进山分岔口——(盘山柏油乡道30km)——铁匠山垭口4781m——(水泥路38.5km)——喇嘛垭乡3700m——(水泥路10km)——章纳乡3604m——(水泥路8.7km)——乃干多村3792m
喇嘛垭乡3700m——(盘山水泥窄路4.3km)——拉则垭口4077m——(水泥窄路5.5km)——下则通村3775m——(盘山土路4.6km)——乃干勒通垭口3900m——(盘山险土路2.0km)——乃干多村3792m
乃干多村3792m——(水泥路5.3km)——冷达营地冷古寺分岔口3780m——(水泥路5.3km)——茶日通村小卖部住宿3833m——(水泥路2.2km)——查冲西村格聂正南观景点——(直土路11.2km)——热梯牧场小桥4070m——(上山险土路5.8km)——热梯牧场观景点4350m——(盘山土路8.5km)——劳者龙巴垭口4691m
手机信号总体移动信号比电信的好。黑石城、贡嘎的帮木吉德村、冷嘎错边上有移动信号无电信信号;格聂南坡、上木居等山里都没有手机信号。


天气预报都是多云小雨,实际全是大晴天。
11月初,红叶在3100~3300米海拔刚刚好,比如雅江、新九公路等。再高的比如新都桥、格聂叶已经掉光了。也就是说,秋色,是根据不同的海拔有不同的时间。
旧电池难抗低温:我的微单相机旧电池早上只拍一张就没电了,上午下到山脚,用太阳暖和了一下就99%了。很多时候是在跟旧电池搏斗!手机也如此,最后不得不放在睡袋里面一起保暖。
这次对Z11的摄影挺失望的,不知是不是系统升级,加了很多AI功能?手机摄影的AI功能越来越多,手机不经同意在画面上搞得乱七八糟的后期动作,对于我这种把相机后期全部关闭的,实在摸不着头脑。更甚的我在手动控制曝光的时候,手机的对焦都会产生偏移,实在无法理解。使得这次手机摄影很不顺利。
这次基本上是在摄影机位露营,傍晚见到一群群的色友在拍摄日落(摄影点偏远危险,色友入夜和早上是不可能从村子来到的),他们无聊中在交流,发现现在不是金山、银河就不是好的风光照。这令我十分奇怪:风光摄影怎么变得那么模式化?一坨橙黄色的色块,或者天空上的疤痕,至于变成构图上的终极内容么?如果是这样不用动脑筋拼努力的话,色友上山仅那么短的日落时间怎么拼得过露营者呢?户外爱好者将是最厉害的风光摄影家?现在的色友更疯了,银河加金山合成,求心未偿不可,只是这样夸张是什么艺术效果呢?
我平均一年两次川西啦,不过近年成都机票有点贵,单程加燃油建设费¥700起。
这次格聂运气不错,基本上都探明了南线的情况,跟出发前收集的信息不太一致。比如,著名的虎皮坝好垃圾,原因是太接近主峰了。拉则垭口不是最佳,雪山一字排开,唯格聂的主峰稍微远了一些不显突出。意外收获的是:乃干勒通垭口3900m眼前一亮:平坦高山草甸一直辅到雪山,还有一个水塘,这可比则通垭口漂亮多;西边的热梯牧场,牦牛成群,曲河弯弯,上山的途中在第一个平台欣赏非常棒,出发前查的资料提及潦潦;正南的查冲西村,主干公路在这里拐了一下,离开主干公路往南进入一个山谷,平直土路逐渐升高,北面格聂雪山巍峨屹立,比间谍卫星侦察的壮丽多了;铁匠山垭口类似于牛背山、黑石城这种类型——宽阔雪峰群。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-8-2 22:25 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

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10月27日 时间最紧张的一天,广州飞成都-高尔寺山垭口4236m-黑石城4354m
    以前我都是周五下班的时候赶飞机,凌晨到达成都。这次想着现在成康高速通到沪定,若是住康定附近比较漂亮的折多塘雪山风光,成都过来半天就可以了。且路况非常好,摸黑也可以开,没必要把自己折腾得那么辛苦,故买了早上正常的飞机中午到。可是买完机票之后才发现还有一个可观的风景,不是康定的折多塘、不是新都桥,而是更远的高尔寺山的黑石城,黑石城离都新都桥并不远,只有1个多小时。问题就来了:从成都到黑石城要七个小时。我的飞机,正点11点半到,下飞机取车,最快12点半。顺利的话7点半才能到,这进太阳已经下山了拍日落是不可能了,而且最后一段十多公里的高尔寺山是废弃的国道,道路情况不明,从安全的角度,应该在天未彻底黑之前走完国道上到垭口。垭口之后的路已经确认是新修的柏油路乡道。到时候看一路的顺利程度赶路,不行才住折多塘。

    早上6:20起床,地铁极顺。排队托运,安检快速,相机备用电池放充电器上托运被没收,这次还好基本上行程间断都会回到村子,备用电池需求不迫切。如果连续露营的话会有影响。8:55的飞机8:13到登机口立即通知登机,都没时间吃快食面和上厕所,有点意外。心里不断祈祷正点,航班很给力,11点半踏正时间抵达成都机场。
【神州租车】您预订的2016别克昂科拉/SUV/1.4T自动已确认,请于10月23日 10点00分至双流机场店取车,地址:成都市双流区航枢大道700号富园国际物流停车场内,电话:028-85611131,预授权5000元,祝您用车愉快!重要提示:双流机场店提供接机服务,请在航班落地后致电18980427172,接机地址:双流区双流国际机场T2航站楼地面停车场E4区域(T2到达5号门前行50米,C区公共卫生间背面)神州租车权利,第三者20万。超时还车超出4小时按一天算。检查换备胎、千斤顶。试车充,有专门的usb口。车辆损保险公司及神州租车责任1500元以上的部分,在您购买尊享服务¥300/天后,可免除承担上表“车辆损失”中由客户承担的1500元费用,以及保险理赔范围外的轮胎损失。
    机场的停车场只是一个神州公司摆渡车的等候点。等了半个小时,已经累积了几十号人。摆渡车一直未到,电话多次催促。当第一辆别克商务车到达,我毫不客气的抢在客人前面坐上去。虽然后边还有几辆摆渡车会到达,但我赶时间没办法。到了租车的停车场反而接车的手续简单的令我担忧:自助验车,可能为以后无人租车做准备。但安全问题非专业人士交接,这样合理吗?所以我仔细检查,反复沟通已有刮蹭,经确认之后才敢开走车,离开看时间已经13点了,时间有点紧张了……
    川藏线等国道烦人的也是最危险的,就是大货车。总共才两车道,本车道只有一条车道,大货车很费力的缓行,通常会堵上一堆小车。在弯来弯去的路面,适时的根据前面的情况来超车队。一旦看不准的话就会跟对面的车完全对上,非常危险。所以我以前开过最舒服的是手波捷达,提速和变线的效果最好。这次神州租车,是我一位广州爱车朋友介绍的。他这两年经常租用他的昂科拉跑川西,赞不绝口。这次看到价格也不贵,才¥200多一天。抱着仅需比起坐班车方便的心态,租了台C级的昂科拉,没想到给我惊喜。昂科拉自动挡属冲动型,油门稍大一些,他降档到4000转甚至更高。sport档提前就降成高转速,更符合我的意图。前叉调试合理,指向明确。避震调教的很好,不会有重心高侧倾的感觉。质量也不算大,提速和刹车都很快。在318国道乌龟爬行货车丛中,昂科拉像兔子一样左右穿插向前,十分果断和爽快。保守的我以前在西部开车,只有被超的份,现在却有见谁灭谁的感觉,面对汉兰达、霸道、宝马超车轻而易举。车的轴距比较短,通过性不错,晴天的村道烂土路不在话下,所以后来敢单人独车一直向西,走完格聂南线越野穿越路线的主要路段。不知是不是因为我以前西部长期开的是老猎豹越野?但以前在单位开过丰田的帕拉多,提速也很差呀。
    成康高速,在老的成雅高速继续沿伸,主干上居然限高,也就是说只给小车通过,是否刚通车还不完善?中间却看到大车不知道从哪里钻上来的。我十多年痛苦的318最塞车的飞仙关、天全、二郎山,都被隧道直线拉通,无感高速通过。在控制工程段西康大桥之前下了泸定地方路。出收费站交钱不忘问清楚,确认是24小时通车。康定进城之前遇上成康高速的高架桥墩施工,使下边的地方路收窄,挺阻碍时间的。出发前了解过,听导航的抓拍预警就好了,赶时间就不管路上的限速60,基本在80~100之间。回程时才在泸定周边看到警车流动抓拍,惊出一身冷汗。

    如不自驾,气罐还可能带不上长途班车。经过了解,川藏线上,气罐最西边仅康定才有,下一处就是遥远的拉萨旁的林芝市了。康定买气罐是最重要的,不可以替代。大¥45小罐¥25。简单计算了一下,我在国庆露营五天。三罐大的五个人,应该小罐就可以了。火机最好带打火石火星。眼看日落逼近争分夺秒要上路,康定采购不要漏采购。水10支、啤酒5、袋装快食面5、火腿肠、没有时间找菜市场包菜、青瓜、土豆仔和水果。
    自热饭最好宏绿牌。我发现有些自热饭吃不下去,并不是高原反应口味差的原因,而是自热饭质量实在太一般。国庆的时候经过实践,宏绿牌子明显高一档次。但是川藏线四川段整条线找下来基本上没有此牌子反而在康定缺货,店主不知道从哪里补过来2盒,居然就是宏绿牌!全程,我都小心地规划这2盒的位置,第1天露营和最后1天露营都比较艰苦,吃宏绿。其他的时间其他牌子的自热饭,就着熟鸡蛋,想象着吃的是什么好菜,将就填饱肚子吃完。雅江县城我向一小店老板提意见,他答主要是某牌子在成都进货很方便,而宏绿这个的确没什么人做。
    以最快速度买好东西。赶路翻越折多山。漂亮的傍晚,阳光下来到原计划过夜的折多塘。这里已经出康定城区15公里,3230米面对田海子雪山,是我个人认为折多山最漂亮的景观。现在住宿的很多,晚上根本没必要住康定,壮丽的风景下,还可以适应一下海拔。国道现在大部分都是平整两车道宽的柏油路。标线标牌清晰。路侧设防撞栏和水泥墩。一般只要按看到急转弯标志和实线的话就要减速,实线不越线,除非是一眼看到头的弯道曲路,开起来还是比较轻松的。比较累人的反而是小心抓拍:折多山看得到有流动抓拍设备箱,限速三四十公里。这样没法开的,赶路不再理会。
    现在17:30,计划变为黑石城需要争分夺秒了,马不停蹄过了我喜欢的折多山垭口,高速下山余辉中又略过新都桥的金色阳光。过新都桥大约23公里处,到达高尔寺山废弃318国道岔口。就在隧道口两边有很明显,而且会有“垭口”指路牌,很好找。当然也写的很清楚:禁止通行!毕竟是国道,路基依然存在。路基结实开阔,只是表皮缺乏维护,板块状的开裂,小轿车其实也可以通行。更意外的是这个垭口还连接了其他地方,比如祝融乡,甚至可以穿到甲根坝,所以就算入夜了,也看到一些本地的车出入,有人气的路安全系数大增。终于在19:18天彻底黑之前到达山垭口,我松了口气。垭口海拔4412米,而分岔口还要过一个弯前行700米,当看到路牌和蓝白建筑,那就是遗弃的警务室,左转走小路进去就行啦。垭口移动满格,电信没有信号,但能偶能打通电话。
    乡路面是全新的泊油路,行进3公里有个标志牌写着黑色城,然后左转入草原的土路。因为太晚了,我并没看到路牌,更看不见所谓的连绵壮阔雪山,按出发前标定位置,19:40离开柏油路就停下来,做起自热饭,同时摸着黑对着贡嘎方向开始拍照——摸黑盲拍星空我是驾轻就熟的。还好这时草原深处来了一台车,是当地人,询问才发现我根本搞错了位置:黑石城还要沿此土路深入7公里多。当地人说小车也可以通行。小车也可以通行,指的是这条路比较平不是险。当然有两三处地方有积水,小轿车可能比较难通过,雪雨后就更不可能的,这是后话。
    黑石城是在高尔寺山头下行,面向贡嘎的山腰山坡。刚过十五没几天,月亮很大,在亮堂堂月光下可以深夜支帐篷,且在草原上打钉很方便。继续摄影至凌晨2点,风很大,我细心的把车开到挡风位。看天气预报新都桥是在0度以上,这里高原就算再冷,也就是0度以下一点儿吧?相对于我国庆刚在西夏邦马5300米露营简直是小菜一碟,而且在那边晚上我们感觉还很热呢。就懒得把外帐风裙全压上。结果,入夜后感觉非常冷,总觉得帐篷内风吹凉嗖嗖的,睡袋好像没什么保暖作用。一夜熬过来虽然没有深睡,但没有高原反应,没不适或生病挺幸运了。事后检讨,我的帐篷有防风裙,觉得海拔(相对)不算高,温度会很高,就疏忽大意,没有压上石头防风。风从外帐底进入,造成人体失温很快——在户外风才是第一杀手,算是大自然给我一个教训了。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-21 11:00 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

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10月28日 直取最远端。黑石城4354m-乃干勒通垭口3900m
    由于一夜折腾,早上7点才勉强起身。拉开帐篷拉链,唉哟,满天的火烧云!不管单薄的内衣,赤脚先奔出帐篷手机捏一张,再回去简单披上羽绒服,拿出相机,已经来不及了——这里要说风景了:好的风景出现在早晚。然而一般县城都会在避风且的海拔低的地方,很难有壮丽风光。加上我后来喜欢夜晚拍摄,如果还要从县城来回折腾会极辛苦。如此折腾到了好地点,是否有好天气还要看运气,这样一来白费劲就太受伤了。以前试过陪朋友喜欢在县城酒店“舒适”,早上五点多要起来退房,看着天越来越露白,时间越来越不够了。紧急中一定要收拾干净容易拉下物品,而后摸黑赶路,容易出事故。所以出来玩,哪怕住的很差,甚至露营,只要是住在景点,也比住城镇大酒店轻松多了——这是我这种超懒虫住宿的最大原则,坚决不找罪受!

    今天是行程的第二天。因为黑石城已经在贡嘎和格聂之间了,就可以计划到总行程最远端,进入到格聂雪山的腹部。9点前煮了快食面填饱肚子,收拾装备,就上路了。从西边下高尔寺山废弃国道,一切顺利。318一路翻山越岭,向上挺进理塘。在国道赶路,重点考虑安全。昂克拉的性能令我惊喜,在国道上穿插超车得心应手,基本在超速行车。一路上公路边都设置了免费观景点,在剪子弯山、卡子拉山高点,总能看到贡嘎雪远远屹立在远山之上,像地标一样普照整个川西大地,怪不得贡嘎雪山被称为蜀山之王,还真不仅是纸面数据而已。植被从森林慢慢过渡为草甸。在理塘兵站之前远远看到一尖尖的雪山冒了个头,我几十年的川藏线,第一次才注意这里可以看到雪山。回家核对,果然就是格聂雪山,离梦想之地越来越近了。剪子弯山隧道还没有搞好,单向放行。
世界最高的县城理塘4000米的海拔,对于长年在喜马拉雅雪山群活动的我,跟低原地区的小城镇无区别,不再为傲。入山区前在理塘县城加满油,抓紧时间再买一些小面包和零食,理塘县城购物偏贵。理塘县城到处是稻城的宣传,回想当年亚丁宣布关闭神山的住宿,我当机立断放弃尼泊尔,冲上洛绒牛场住到清场。现在有钱也没这种福份,已与亚丁无缘。同时,我现在要抢救的,正是下一个将与我无缘的“亚丁”!
318西出理塘县城5公里,下午14点就到乡道的分岔口,没有路标,距格聂有百多公里。面对山梁,缓缓上铁匠山了,回望理塘草原,秋天略显荒芜——西部的原则:秋天看山谷夏天看草原。我发现铁匠山与理塘盆地边上的山无异:全都缺少植被乱石成堆的,仿佛到了外星球。去稻城的兔子山,去巴塘的海子山的观感均如此性格。
14:40过铁匠山垭口,铁匠山垭口可以看到完整的格列群山,下垭口距离不长,一直面向格聂进入比较平坦的高原山谷中,估计草原夏天会比较漂亮。路一直向着格聂雪山行进,十分壮观。前人的资料大多将铁匠山垭口作为进入景区的门口的概念,漂亮但仅是开端。我自己的经验,对于高大的雪山,不在乎远近,而作为高点交通非常方便的话,是相当不错的观赏点。类似牛背山、黑石城这种类型:远而开阔。
喇嘛垭乡比较出名,配套已经有食宿、小卖部。跟国内其他的景点边著名的乡村一样:海拔偏低,大多离真正的雪山还须翻过一个山梁。所以,喜欢风光的话一般不能住此。在村头水泥路往右转弯,去拉则垭口。新修水泥路,路很窄很险,很难会车。但新修的标准很高,有防护栏。到达拉则垭口,SUV很容易冲上山包上的机位。这里有个手机信号发射站,手机却没有信号,一看风机是停转的。雪山一字排开,唯格聂的主峰稍微远了一些,不显突出。眺望山下,下则通村是好路,十来分钟车程。时间尚早,下去村里找一下住宿,为今晚这个拉则垭口拍照。整条村没有对外,只找到藏民家可以住,条件不算好:是住脏的屋里,还是条件艰苦的帐篷?我有点犹豫。

    16:30离日落还有相当长的时间,离主景区已经不远了,干脆开过去再回来估计也可以。离开下则通村路况一下子变成土路,而且是还需要翻山,很险峻的村路——糟糕,等会儿赶路回来就恼火了。现在才明白为什么前人的航迹,是先南行章纳乡再掉头往北,显然主干公路不需要翻这两个垭口。在土村路上向着主干上的乃干多村小心驾驶,开了约4.5公里15分钟后接近乃干多村边上最后一个高地,眼前一亮:平坦高山草甸一直辅到雪山山腰。而且还有一个水塘,看得出有露营的基地。此为乃干勒通垭口3900m,这可比则通垭口漂亮多,不必土路赶回遥远的下则通村啦。山下就是乃干多村,为新的日落点再次找村住。转了一圈,著名的乃干多村竟没有对外住宿,问人唯一的小卖部没开。关键这个垭口的村路险窄烂,不适合摸黑上下山,日落时分临近。安全第一,决定马上调回18:30开回上垭口。第二晚呆在垭口,再连续露营吧。天气预报果然准:傍晚多云。不仅太阳在雪山的背后,而且也被云层遮挡,照不到雪山。
在黄昏,夜与落日接吻,轻轻的在他耳旁说道:“我是死,是你的母亲。我就要给你新的生命”——泰戈尔《飞鸟集》

睡车比最帐篷辛苦
    乃干勒通垭草原的风比昨晚的更大,劲风让炉头无法燃烧,移到车里煮解决。昨天晚上已经冷坏了,睡车上,挡风方面完全没问题。昂科拉后排座椅我不会放倒,后排和行李箱没办法形成躺着睡觉空间。后座但是宽度太小,就算副驾座椅到最前面很难达形成一个大的空间。后来发现。副驾座椅往后倒平角度,再把防潮垫架在夹角上,人尽量平直。但是由于还是有个角度,难以转身很难深睡。正如天气预报日落时多云。昨天晚上没睡好,人也比较累,今天睡车也不会舒服,故早早地睡了。迷糊之中,在垭口拍片的人离开响动。睁眼看,晚上11点多了。看车窗外,静静的雪山发亮,正前方的月亮照在上面,满天星斗。立刻扎醒,不顾疲劳下车拍照。凌晨竟没有风。感觉不算太冷。干脆就在明亮月色下湖边扎营,免得在车上辗转反侧辛苦。因为做事细致的习惯,位置是白天已经看好了,这样不至于晚上看不清楚,扎到不平处睡得不好。一边长时间曝光拍照,一边从车上搬帐篷整理搭建。高原接近十五的圆月,月亮像探照灯一样,在明亮的月光下的完成拍照和搭建小窝,两不误。这两天都出现有趣的现象,就是完全深夜才开始扎营,本来这是户外最忌讳的。吸取昨天的教训。认认真真把帐篷外帐裙边用石头压好,睡一点都不觉得冷。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-21 11:01 编辑 ]

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

10月29日 穿越格聂南线。乃干勒通垭口3900m-劳者龙巴垭口4691m-茶日通村3833m
    昨天晚上睡得一点都不冷,但事实上,外边的温度很冷,因为早上煮矿泉水才发现全部结冰了。摄影包也结霜了,现在有经验睡前用密实袋包好相机和镜头,早上出帐篷后待没有温差才取出器材。昨天深夜是大晴天,为了避免头一天错过灿烂的早霞,定表6:50。不妄我昨夜在此露营,早上天气晴好,基本没有云。可惜日出的方向有两片云挡住,造成今天没有金山。且池塘的水结冰了一直没有融化——来这个地方就缺个金山倒影了。乃干多村上来的村路太险,估计再来的机会就少了。‍
    朋友说过,格聂当地人比较淳朴。对这已经出名的旅游点,我将信将疑。而实际现场确实如此,所有打照面的,当地人都会很大声的喊:扎西德勒!发自内心,响亮热情。起初有点反应不过来,匆忙回应。甚至有时下车活动时,不知道从哪处冒出来响亮的“扎西德勒”,于荒野环顾四周寻觅,费劲地找到是在低洼处的放羊人。后来习惯了,我也会毫不犹豫地干脆大声地回应:“扎西德勒”!纯粹、大方,出于本性!

‍    大晴天下到乃干多村,踏上主干的水泥路,沿着河谷一直向西行。河谷逐步开阔,格聂雪山在右侧。冷谷寺的支路是土路。因为今天相机基本上没电了,没有备用相机电池,必须充电了,露营两天了也要休整一下住下来,所以还是沿着主干水泥道直行找村子,先不玩虎皮坝。格聂南线一直向西,是理塘到巴塘的乡道,道路基本沿着山谷下的河流开进,村庄密布但大部分时间不见雪山。终于找到一家挂小卖部的院子。可以直接看到格聂雪山,不管是否摄影都是个好的地方。10月底游客非常少,只看到一台云南的车,而且好像还是重游的老顾客。据小卖部解释,现在树叶已经落光了,风景不好。也是醉了,格聂整个里边都没有手机信号,但家里面都有wifi,所有藏民都用智能手机网络通话。我中午蹭小卖部,联上发信息:还要在里面再游荡两天,今晚就住在这小卖部,出门拍照17-22,6-9点没信号。

    出发前就查过西边那个垭口,叫劳者龙巴垭口,我从间谍卫星似乎也能看到格列群山。此处没有太多的资料,以前的人抱怨过路有多烂多烂,估计乡道也不会太差吧。而且这次的昂科拉性能不错。到垭口约30公里,预估一个半小时。计划在格聂雪山里边放三天,今天是第二天,从乃干多村启程计算,时间比较充裕,中午时分有什么问题的话,其时也可以反应。中午前往西走一下,看看水泥路到底到哪里。既然已经来了,就来个自驾穿越吧。
    出小卖部西边2公里,主干公路在查冲西村拐了一下大弯,离开主干公路可以向南进入一个山谷,平直土路逐渐升高,北方格聂雪山巍峨屹立,在合适的位置爬上高山头就可以摄影了。这个山头主要的问题是山坡的中间有一段几十米宽的水草甸,不算难走,但若摸黑脚很容易插进水里。我试过绕路,依然很多水系。还不如径直穿行,太黑时稍微注意照清楚慢行即可。
‍    过了查冲细以西是土路,乡道路基已经压实,在河道边平直上行,总体比较宽,安全系数很高。有一个位置水毁路段又是拐弯点,需要谨慎小心通过。夯达草坝上的所谓“格聂帐篷营地”,在沟里四处有它的广告,到了深秋好像也没有营业。其位置低洼,在山坳里勉强看到格列雪山冒个头。就整个南线而言,此处属中下景观,可能是因为以前徒步中途算比较成熟的驻扎点?不知不觉出了河谷,过了小桥,进入开阔的热梯牧场,对面山梁上横折之路,就是通往巴塘的西边劳者龙巴垭口。

   上山之前有个很大的草原,叫热梯牧场。牦牛成群,曲河弯弯。上山的途中在第一个平台欣赏非常棒,出发前查的资料提及潦潦,2017年查到前人的攻略都是徒步,2018年查到的是越野自驾穿越理塘到巴塘路线。历史上徒步要很长时间才能到此,估计已经没力气欣赏了。河谷以西一直到垭口没有什么村落,只有一些放牧的帐篷,可惜我只是一个人一台车,安排早晚行车不安全,只能大白天点到为止了。爬山的路好象已属巴塘,路就开始不行了。特别上山第一个平台,陡峭山险路窄,有些地方长期塌荒,晴天只要小心过去就行了。过第一个平台后。有些路段的路基损坏严重,碎石没有压实,还不如走草坡车子自己碾出来的路。接近垭口,就有更多的近道直穿S型盘山路,我SUV不是越野车怕直上坡不够力,下山则没有任何问题,直下好爽。垭口因为角度以及被自己山体遮档格聂群山山脚壮丽的平原,反而不是最好的观赏位置。翻山全程看来,白天天晴小SUV比较正常通过,如果作为越野来玩就有点夸张了。而且这条路挺多当地村民的车经过的,特别在翻上垭口的时候遇到两台坏车,都会有当地的车辆聚集在一起应对处理。按理去巴塘走新修好的水泥公路转北边的国道是否更快,不宜走这边烂路吧?

‍‍    发现小卖部居然有太阳能热水器。太阳能热水器是白天的太阳升温,所以第二天早上没热水。这几天天晴水的热度不成问题。明天就离开这里,最迟的洗澡应该是晚上。高原上洗澡是很忌讳的,主要是怕感冒。这里感冒意味着死亡。本老油条洗过无数次,但当我走进独立的洗澡房时,打开细小的热水我开始后悔没安排白天洗澡。洗澡房没有电,装有北方的电暖灯也没有用。蜷缩身体小心的保护好体温。还好独立房间比较封闭,把房间用水蒸气加温。晚上再吃片感冒通,以防万一。
    主人建议同她们家人一起睡有火炉的温暖的主房。相对于露营,只需在房屋里就足够了温暖了。我需要的是安静睡个好觉,要了另座无人的屋子。谁知道晚上来两客人,因为这里没有手机信号,大家都是在使用微信,不断地呱啦呱啦地放东西。我想这些山里年轻的藏族小伙子不会考虑别人的感受,就算了。更可恶的是微信的提醒没有关,整晚每隔几分钟就咕噜一声……

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-21 11:02 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

10月30日 最后的辉煌。茶日通村-铁匠山垭口4781m-理塘3957m

    早上六点定表,睡眼看多云,再合眼睡多一阵子。不放心,再睁仔细看了下,有星星的哟!不管昨晚睡得怎样,还是坚持起来吧。这时天已经比较亮,六点半了要抓紧。开车发现前窗结了霜。我用保温杯倒了一些热水拨上去,融化了一小块,但很快倒上去的水也结成冰块,冰层反而更厚了。糟糕,时间不等人,先把车开出院子再说。把头伸出去开了一小段,风太凉了,而且也极不安全。只好停下车,开风机喷去雾模式,着急地等待发动机升温……以后早上驱车拍照,须提前考虑车窗结霜的问题,很耽误时间。勉强在金山前,爬上查冲西村山头预定的位置,拍到九点多才收摊。
‍    上午回小卖部尽量充电和睡觉。中午女主人热情招呼我吃午饭,炒菜水准一般,但自种的菜叶子蔬菜真甜。我帮她家人拍照,特别给她小孩多拍些。给女主人看我巴掌大的微单出来100%的效果,她十分震惊。我介绍整套器材就几百元,她对此严重怀疑——别以为我山里人没见过大相机。我心里说:器材不是主要的,会用才是关键。不过呢这个很难一下子解释明白,就不多说了。

‍    下午一点多离开小卖部,去新冷古寺和著名的虎皮坝。只要盯着格聂主峰,很好认岔路进入的土路,再进去是碎石路怕对轮胎有影响,要开慢一点。新冷古寺就在雪山主峰脚下,规模比较大,包括后边的住宅区都是新建的,主殿用红布围起。我在停车场停好车之后,整个范围转了一圈,但空无一人。好不容易碰上一个老人,说主殿后边的楼梯可以爬上二楼,可以进去。好嘛,在西部私闯民宅这种事情我是最熟练的。主殿里面只有一个唯一的看手,对我没有什么兴趣——这些荒郊的,就不要想着有人接待或者介绍。我主动问起镇寺三宝。他答这里只有其中的一个,便带我到旁边房间打开来看看。开包前突然间提出要¥20。我非常认同这种职业操守:西部很多地方等到你玩了之后,才突然间跟你要钱,不讲道理。不过问题是,在我前面的是一个虔诚的喇嘛哟。环顾四周静悄悄,我提示他就我一个人,十元吧。他心领神会同意了,看完宝物后十元就归他了。在酒店二楼逛一圈。新建的木雕很精细。虽没上漆,已感受到辉煌。
游览端庄肃穆的宗教环境,脑中却一直回想着刚才的杀价——人的欲望的本性,神圣的宗教最终是敌不过资本主义金钱的诱惑。资本主义的关键是,交易的公平来自于契约精神,这点喇嘛能做到足亦。回到停车场又看到几位喇嘛正在张帖正确的宗教政策,走过去交流,他们对我摄影器材很感兴趣拿在手上把玩,语言不通,只能在姿体上交流……所以我上高原从来都不喜欢拍人文,因为我们纸醉金迷的现代生活就是他们所向往。那些老弱病残的所谓西部人文,根本不符合西部人文的价值观,不过是满足城市人的猎奇和俯视罢了。
    冷古寺后山可以看到老冷古寺的山路,当地人建议可以打摩托进入游览。我凭长年在高原山区里的经验,判断山崖峡谷风景不会有什么看头,就此打住。离开新冷古寺回到河滩边,在虎皮坝营地转了一圈。宿营地很平,但树下垃圾成堆,很费解:因为格聂这种地方露营一般都要看户外攻略才会走,正常都会受到攻略的环保主义的教育,丢垃圾自己应该会不舒服和恶心。虎皮坝景色就是个溪流,植物很杂。由于太接近了主峰,抬头几乎看不到雪山的冰川,且山型也不太好。所以退离到分岔口那个三角地带,好象叫夯达营地会好看很多。这几天开始降温,为此专门在野外又一个晚上不值得。我不是忠实的吃苦等于幸福的粉丝,相反我是懒虫,所以干脆直接住在理塘,把明天的回程时间给缩短。天气预报有小雪,路上可能结冰,不赶路,安全第一为上。
‍‍
‍    沿水泥干道回去,16:20回到乃干多村,依依不舍抬头思念山上的垭口的风光,选山下的主干道水泥路出山。沿河道驾驶,果然经章纳乡是不需要翻垭口的。17点多钟上达铁匠山垭口。算了一下,山里出来有百多公里,开了3小时,用时其实不短,提前出山区是明智之选。咦,正好在这里可以等日落。铁匠山垭口,太阳刚好落在雪山的背后,且今天多云天气令人失望。从小卖部带上车的鸡蛋,配上零食,耐心等待。地平线露出了个空裆,傍晚太阳降下后,竟然红霞满天,秀色可餐呀。18:50霞光结束离开。19点来钟天就已经全黑了,下山全部靠车灯,在全新的柏油路上走夜路不怕,最怕的还是自己超速行车,要严格按照汽车的码表来开,不要在盘山路飞出去。
    理塘是世界最高的县城,条件当然不太优越。但我出门后已连续多天露营,回到理塘象回到文明社会,我的天,灯红酒绿的,好大的城市哟,本乡巴佬进城咯。依自己的习惯,车开到市中心,十字路口见理塘宾馆,冲上楼直接审查性价比:带电梯,标间不含拖鞋和浴巾,配套不算太全但胜在卫生干净,才¥120。我装备太齐全了,现在仅需要卫生的床好好躺一下就够了,这样的性价比非常符合我的要求。旁边好象幼儿园,一大早放大喇吧,再次影响睡觉。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-8-2 22:29 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

10月31日 雪后惊魂。理塘3957m-黑石城4354m-新都桥3476m‍
    由于昨天晚上放在理塘县城,今天国道的路程看导航只有5个小时。可以晚点上路不用着急。出发前认真准备查过天气,就只有今天这一天降雪。出于长年的高原自驾经验,我最担心的这天的降雪。受到昨天降雪的影响。很多垭口高处都有积雪。国道加设标识:冰雪路段。但管理到位,实际上基本没有影响到路面,未对咱南方人自驾造成不安全。
    车还有三分之一的油量。理塘到雅江100多公里,且全是下坡。所以决定到雅江才加油,节省停顿时间。雅江郊区有个中石油。现在路上很多冒牌的中石油,红红的。以前在拉萨就被迷惑过。这家中石油乌灯瞎火的,而且还是自助加油,引起我的警惕。提枪未见清零提示。一捏就已经50多元,极度怀疑。去找加油工算账,经过他反复解释,并且重新实验。提枪是会清零的,是因为老款加油机反应慢一些,并且没有语音提示。他反复解释这是正规的中石油。虚惊一场。雅江河谷的秋色我一直印象很好。作为川藏线高原上海拔很低的一个县城,红叶这方面的宣传反而很少。在雅江城区转了一圈,不好停车,找到了江对岸的市区边上,停车找小超市需要采购的东西。小蛋糕,零食那猪皮。辣笋,花生。啤酒4,自热饭2。并且在旁边的小餐馆吃午饭。

‍危险总是突然出现
    午饭后不紧不慢离开雅江,开始上高尔寺山,山顶皑皑白雪,比较漂亮。现在国道的盘山路,新建改成螺旋高架上升,距离短除去肘子弯。不过出理塘后,见一大货车翻在路边沟,旁边在烧烟,怀疑出人命了。从雅江上高尔寺山,上午我超的一台宝马车,现在横在路中间,前方一个小货车停在路边。上午就感觉他开车不合理。总之,国道总体是比较安全的,关键在于驾驶小心和合理。
    雅江离新都桥国道只有60公里,就国道一路看小雪的情况判断,轻松得很,今天到达新都桥当然不成问题,但显然这不是我目的:上黑石城只要2个小时不到,下午上黑石城睡午觉等日落。进入高尔寺山隧道口前本来应该要上垭口,支路大雪覆盖。工程车拦住去路,大雪封山了。今天节目要泡汤了吗?继续穿行隧道道的东边,这边没有封山,似乎没有积雪。安全的选择:如果今天晚上要看雪山的话,只能上木居村马上上海子,现在死赶烂赶也未必赶得上日落之前。这里上山废弃的国道前几天刚开过,感觉比较简单,还是上去看看情况不行再掉头回来吧。
    一路上行都比较正常。忽见两台四驱越野下来,说前方一公里有积雪,他们不敢上去。我建议:我前两天已经上过去,了解情况,GPS显示烂路只剩下6公里,后面是柏油路以及草原平路。能不能陪我一起再上去?他们没开过冰雪路段,执意下山。就这样丢下我单人独车两驱SUV,在废弃的国道上困难地选择:不上去今天就没了看雪山节目。我也没开过冰雪路段,上去安全系数未知。我深知这个时候的抉择是最容易出事的:许多时候现场变化超出原定的安全余量,但所处现场是一片祥和,已经快到目标了,危险未必存在,人总是会选择突破安全底线,以为发生时再作应对——就是这样一步步陷入危机的。眼看目标达成现场新的变化,不继续计划前进非常可惜。但这时新的变化,信息量极少,很难做出科学的评估。所以这时候称为铤而走险不太准确,更多的是抱着试试看的心态。当突然陷入危机时,叫天天不应的时候就欲哭无泪了。考虑再三:首先,这里有手机信号;其次这个废弃国道路面比较开阔容易掉头;还有条路里边村经常经过车比较多。最后,我有全套户外装备,头一天已经试过在此山上露营,完全不怕车罢工。就勇敢的往上闯,一边开一边一边想象惊恐的画面:在冰雪的覆盖的路上,汽车象没有用的铁疙瘩,慢慢的滑向悬崖。不管人在车上慌忙任何的操作,都无法阻止汽车坠落高尔寺山万丈深渊……
    我高度紧张注意路面的冰雪。看来看去没见到所谓的冰雪路段。路边的积雪最多处只占六分之一,如果不是为了安全靠着山壁行走的话,根本压不到。再上一段碰到一台上行的本地车。问了,说上边没有结冰,两驱根本不需担心。回头思考那两台撤退的越野车,其实我个人是完全赞同的:所谓的安全并不是遇到避危险小心回避或应对。谁都不愿意出现危险,但当宏雄的大自然危险降临时,人根本无能为力。所以正道是未见危险就要控制安全余量——不管他最终实际不存在危险,只要当时现场条件超出自己的安全余量就取消计划!
    垭口后柏油路一如既往。第一天是摸黑上来的,现在白天看,乡道就是向着雄伟的贡嘎雪山前进。路好景美,边开边单手补拍照,何等潇洒?来到草原土路,路口进入土路有一摊积水。我前几天开过,知道深浅。甚至在哪里通过最结实的位置我都知道。一打方向,加大油门冲过水塘爬上坡……车就不动了!深加油了一下还是不动。哈,陷车了!

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-4-24 16:16 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

首先不能再踩油,否则会越陷越深,底盘触地就演变成更大的困难。下车检查,右前驱动轮陷得不深,在路边捡个破轮胎垫。回到车上给一下油,嘿,倒出来了。停定,开始认真面对十多米开外的路口那水滩。土路这边很软,只能靠狠冲,问题现在是倒车最难控制方向。刚好陷在水塘里面,人可要爬出去都困难了。车的方向有点偏,至少先调正好位置吧。上车轰油……不动?下车检查还是右驱动轮陷了新位置,草原的土路下雪之后实在太软了。再轰油冒烟,轮胎似没有打滑,车子动力不够。好嘛,真的陷车了,真的陷车了,真的陷车了!
久等,刚才上山的车怎么还没过来?虽然这里可能有村里的过路车,但毕竟今天是雪后未必有车出门。刚才人家越野不了解情况不敢来,现在冲动的自己即陷入危机了。刚才应该上草地去踩两脚,就不会陷入危机了。每次危机回头看都是那么的显而易见,可以避免。但由于缺乏评估,危机总是好像突然从天而降,然后就失控无助了。再次说明危机总是突然出现,并非可以回避,而是你自己的安全余量和判断。
    下车再检查,应该没有拖底,最主要是右驱动轮,得把右边顶起来。最快速度翻出千斤顶。几乎没办法插进车底。不是越野车没有工兵铲,手扒开泥后勉强插进千斤顶。这里可是4400米多海拔,还好本人没有高原反应,只是气短,拧千金顶的速度慢一些。千斤顶下是软土,顶起一部分之后。在右前轮插进石头。像钉钉子钉到轮胎与地面之间。同时千金顶这边加快石头顶住,准备收千斤顶,垫个石片继续顶。因为如果顶的不够高,等一下倒车把千斤顶压住,最后一个工具都没法用那就麻烦了。开始松千斤顶。心想:不知道,我顶的那块石头形状行不行,会不会陷下去?费劲之中,真的很想再上车强行启动。但心中一直叫喊:不能急不能急,按部就班尽量垫好石头,松掉千斤顶再操作。否则可能更坏事——如果因着急的心理影响,不按步就班地处理,又会陷入新的更深重的危机中。我自己长年川藏自驾,自己实际经历过很多次危机,全都没上升成事故。但总总迹像显示,若要上升成事故跟我出现危机是一样的过程:一下,就一下,哦,无助了,然后……就没有然后了。
    忽闻来车,大喊叫停了。是一车本地人,马上过来看。据说司机是高手,放心让他来操控就好了。司机前后左右仔细查看情况就上车点火。先叫我辙出准备代替千斤顶的石头,司机轰了一下油门,倒车脱离了陷区。我抽出千斤顶,然后他一发狠,倒车冲向水塘。由于只有单边有实地,车绕着水塘边缘上甩个尾,在路斜斜的边坡打了个转,最终冲上道路。整个过程全是倒车,没有丝毫停顿减速,看似秒杀,但做到这一点至关重要,我真的没有这样的技术。其中有个人说,如果是叫人拖的话要两千。告诉我主干路往下走,黑石城还有一条进入的土路,我的两驱车应该可以上的去。长度也只有600米,不行就走路上去。由于过程顺利,他们就匆匆离开,告别后我下去那条路试了一下。爬湿透的土坡,轮胎根本抓不住地面。600多米,不知真假?反正高原背摄影器材。走这个可能都要一个多小时。还好我出门前用间谍卫星侦查过到路边的机位,有了备选就不必强求黑石城,立刻把车开到标识的位置主干旁边,然后背上东西上山安心的等着落日。
‍‍
‍    现在时间还很早,四点多不慌不忙。我站在高坡上看到陆陆续续有车到了我陷车那个口子上,没有车愿下去土路,人下车走过去。路边前前后后聚集了十辆车左右,果然是著名景点的人气。我心里很恼火:如果我不是第一辆早到的话,我肯定也会跟随停靠到主干,而不会贸然冲到里面去,差点闯出大祸。当然,由于没有事先侦查游客们都是从那条土路走进去,从我山上看到土路的最高点的一半游客们就停下来了,是在凹陷的地方,看雪山受到影响。
由于前几天已经观察过日落和天黑的时间。金山大概六点半结束。七点来钟天就彻底黑掉,没有光线就看不清了。所以,金山一结束,我首先就驾车离开。刚才陷车不知道对车有什么影响,如果有故障的话,我就先顶在路中间,让整个旅游车队来为我服务。车没有问题,夜路也很熟悉,顺利回到国道上。
2014年川藏线大部分垭口打通隧道,当年很多老驴抢在个隧道未通之前重走川藏线,为的就是各垭口风光,但我因故没有抢时间去。黑石城作为川藏线四川段垭口最漂亮的风光,这回二度黑石城,算是还了我心愿了。
    我一直强调过了11月份之后,我就不上高原,其中一个很重要的原因就是大雪,带来极大的不安全。其实旅游已经成为日常的部分。为什么非选这个时间上去。图的是什么?这次高尔寺山垭口积雪,政府直接把西边上垭口的路给封了。如果政府没有封,游客不了解情况下上去。如果行程安排过于紧凑,逼迫自己强行冒进,失控如何处理?
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    新都桥作为川藏线第一个高原城镇名气如雷贯耳,旅游者众。国道边上宾馆连营扎寨住宿不必担心。我考虑国道这些都是做一次性的生意,于是转入镇上,镇里的应该做熟客生意的旅店,直接定位到镇政府,在它的旁边找到鑫达商务酒店,实地看过条件之后,房间小一些,杀价¥90。镇上吃住十分方便。住的大多伴随着藏餐字样,表明是藏族的旅店较多。镇上不给乱停放。晚上路边停车位有一台车不停地按喇巴,可能是停靠点被堵出不去,时间很长。住宿睡觉又受影响了。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-4-24 16:16 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

11月1日 再遇贡嘎。新都桥3476m-帮木吉德村3953m-冷嘎措4534m
    这是我第3次进入贡嘎了,原因很简单,以我几十年西部经验,这是顶级的风光。而且路在修善,相信很快要收费了,收费贵不说,还会加强管理,比如不给自驾进入、不给露营、不给野外穿越等等……好吃的饭馆当然经常去吃嘛,且这很可能有是我最后一次跟贡嘎说再见。我之前都是在贡嘎西坡活动,西坡的景观其实不是在贡嘎的山脚,那样抬头会遮挡严重,西坡的旅游景观在贡嘎西边最近的一道山梁顶上,这山梁上散落小湖则成为摄影点了。不必每个湖都要去到,且我时间满打满算仅剩2个晚上,就选两个有代表性且不辛苦的湖:冷嘎错、里索海子。为了方便赶回成都,靠山外的里索海子放在最后。目前子梅垭口不给上,且它上边的贡嘎错最后要徒步1小时,这当然否掉了。

‍    早上出新都桥在瓦泽乡转南。新都桥的黄叶已经落了,完全没有风景。甲根坝已名声在外,路边是停车吃饭一条龙,深秋的田园不再。继续沿着九龙公路下行,山谷慢慢开阔,近沙德乡河道大拐弯时山险路窄。到3000来米,黄叶茂盛,越低越漂亮。上木居所在的沟,是贡嘎西边山梁外有公路的山沟,除了方便开车上山梁观雪山,沟底边实在没什么好风光。路变成土路,但已经修成开阔的路基,标准堪比国道。驶过上木居村、玉龙西村,一路上行目标直指帮木吉德村。莫西沟手机都没信号了。我还记得上次上木居,我电信还开通了网络给用移动朋友做热点呢。部分位置比如最深的帮木吉德村有移动信号,村里家里有Wifi。
    上冷嘎措在其下边的帮木吉德村找马即可,骑马:马¥150马夫¥150,行李可以背着骑马一起上,不用另外再添马,这样性价比不错。骑马下山要¥200。摩托单程¥200便宜又快,因为贡嘎这边人还算纯朴,我听取当地人建议骑马更安全。实际发现冷嘎措的山路很险,陡的程度近乎悬崖。当然有游客打摩托上山,但开了一半游客吓坏了,后段都是自己走路爬上山,结果等于徒步上山,还不如我骑马。据摩托手介绍现在只是因为秋天,所以才有摩托的选择,夏天因雨水多地滑是不能开摩托的。当然现在雪后也很滑,并不安全。冷嘎措已经很接近背后山梁的最高点,据说不在新建的贡嘎景区内,而是在甲根坝外边直接修路上这个山梁接入冷嘎措。
    15点到达,面对美景不着急,花1个小时妥妥地支好露营全部的家当。到了18点的金山时分才就位架好器材,金光到紫光到星斗慢慢来,露营就是方便。已经进入冬季,昨天下了雪,湖水有大半结冰,山上没有人过夜。当地人看到我一个人,都纷纷担心露营太冷了比较冒险。我被说得甚为惊恐,晚上严阵以待。入夜后气温明显下降,此前当地人向导在湖边生了火,正好用剩余柴火取暖,打发无聊的时间,同时思考晚上防寒。认认真真的检查风向,把帐篷围裙全部压好石头。用上所有的衣服。不过,晚上并不觉得冷,特别是脚非常暖和。后半夜由于考虑摄影自然醒过来。感觉背上比较冷,可能扎营的地方比较潮湿,仅地垫透凉气多一些,转身打侧睡。脑袋里胡思乱想在做梦。虽然外面冰天雪地,事实上总体感觉并不冷。总之,除了第一天被高原冰冻了之外,其余各天的帐篷里边都比较正常。


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-21 11:11 编辑 ]

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发表于 2019-03-05 15:40    IP属地:未知

11月2日 一错再错。冷嘎措4534m-上木居3726m-里索海4462m
    虽然无限地担心过冷,但直到闹铃响起才醒来,所担心的全是梦。7点有点迟了,太阳方向的红光已经结束,还好没黑石城那天早上那么耀眼,不至于太为错失痛心疾首。穿好衣物准备好相机,太阳刚好在主峰的被后,可以感受一下象日食那样再露光芒万丈的清新效果。
    最终我决定重装下山:首先我对自己的背囊的重量心中有数,毕竟在广州赶地铁一个多小时背过。而且现在去掉了一袋充电器的重量留在车上,总重25Kg多;下山并不耗体力;另外一个比较重要一点,靠山顶半程的山路比较陡,骑马也危险估计也会吓得下来走路;离开海子,移动会有信号,有何不顺就打电话叫马。省了骑马下山¥200,我知道靠山下后半程山谷比较平缓,也有一些房子,随时叫个摩托估计几十块钱就行了。真正担忧的是安全问题:不要被沉重的背囊影响到平衡,翻滚下山就没命了。平衡全靠手上之两支登山杖。我这登山杖是碳素的可折叠的最轻的,这次真正经受重装徒步考验了。
    不允许自行选择下山的近路,这个错误我以前户外遇到过:可能会遇到水流或沟壑,遇阻折返爬回上山会让人崩溃。我根据之前GPS所记录的痕迹,只在视野所见的范围内走近路。但是,在最险的那道山沟中还是出了麻烦:近路有高差,而且越走越险。终因地面草甸了湿滑,背包的重量造成整个人突然飞起,一屁股摔在灌木丛里,相机也从包中飞出。我以前一直以为漫画里面的摔倒是夸张的,今天正式感受到腾空飞起。还好这里不是很陡的地方,还好是在灌木丛中。感谢老天爷提前给我警告——在大自然面前,人真就很渺小。GPS野外对安全保障发挥作用,尽量摸回原有的GPS航迹。雪后的草甸是非常湿滑的,我的鞋虽然不是重装的,但是鞋底也是比较专业的登山底,在湿滑的草地上似乎没有效果。高差太大,于是我提高警惕,只能俯身Z字型慢慢向着正路摸去。最后有个位置要在泥泞间跨过结冰的溪水。不走回原路,天知道还会遇上多少水道,无论如何都要回到正路,事到临头,豁出去了,硬着头皮过冰。专注两只登山杖和两腿,构成四点,一咬牙快速通过冰面。回到土路比较干爽的碎石路好了很多。但还是太陡,不能着急慢慢来,Z字型下降保证安全。上山时注意到的几处过水路段,反而轻松通过。因为水流冲刷下的岩石没有滑泥,防水鞋如覆平地。

‍    经过了第一个房子,有围栏也就有人烟了,目光开始扫视有没有摩托,提前盘算着即将开始的讨价还价。继续小心的走泥泞的路,看来雪后的路大大降低行进速度。忽然眼前一亮,正前方路边就有一台摩托车,走近后大喊有人吗?半天才从下边河沟冒出个老头,笑脸相迎。本老油条十分坦率地直问价,指着前面说得很清楚:就出公路口的扎西家。他憨厚的笑答:不要钱。估计山里人还是比较淳朴,我就相信他们吧。坐上摩托,那真是快呀……想想也不对劲,如果他跟扎西碰了面的话,扎西觉得没有赚到下山马的¥200,跟他合谋,收取我超高的摩托费怎么办?快到公路口,我叫他把我放下来。谁知道他不肯,说还没到,坚持把我送到扎西家。坐在摩托上身不由己,只能盘算着等一下如何以一敌二地交锋费用。
    扎西家大铁门完全关上。嗯,他说过今天下午全家人要去成都,我的车被他锁在院子里面了,真是糟糕。开摩托车人掏出一串钥匙,一条一条的试着打开院子的门。他全部试了一遍,都开不了。哦?盗门锁。我搞工程经常干,要不我来吧。老人嘀咕:明明是这串钥匙。奇怪,这是什么意思?老人又试了一遍,迎刃而开。一切顺利。老人看着我手上的登山杖,问我多少钱,能不能卖给他?哈,终于来真的了。我这个登山杖下一个海子还要用,而且接近一百元抵摩托费不值得。不就是要钱嘛,我马上数出30元钱递过去。谁知老人坚决不收,说只需要把之前上山未付的马费给他就行了。更奇怪了?还好这里有信号,打电话给扎西确认了一下,原来这个就是上山的马夫的爸爸。扎西早就给我的短信,下山徒步没时间看:“15196316932你好,你过来的时候就打这个电话号码,我今天去康定了。你就打这个电话,他在家里面等你。+86-135-6829-2869扎西”。原来这摩托车不是碰巧出现的,是老人家专门开往山上提前等我的,而且不收额外的费用。山里面的人真好,于是我紧记他的电话,介绍以后的人直接找诚实的他。

    上里索海总距离10公里,在网上查到有纯越野车可行,我的小SUV就别想了。翻过一个垭口后沿万丈深渊山崖横切1.6公里,如果从山上徒步下山的话,这段要上下行,重装就不可取了,所以计划下山也租摩托。正如预料,路口的村子有很多摩托车拉客仔。价格统一,单程都是¥200。从安全考虑,肯定找上木居登巴客栈,毕竟有个庙在,有什么事的话也好处理。中午开车下到登巴客栈,马上给相机充电,全露营不住店人能跟上器材的电跟不上。在店里跟着其他客人吃中午饭。店主顿珠是个暖男,非常客气,叫我随便找个客房休息睡一下。此登巴客栈正是康定网上最老的著名的客栈联锁,床被干净,标间,但好象是公共洗澡。
    下午三点多出发里索海。顿珠考虑周到亲自开摩托送我。由于来回比较麻烦。他决定也住在山上,说山上有牧民。垭口这边是盘山土路,垭口那边1.6公里的路是一台汽车的宽的碎石的险路,会车非常困难,当然也看到越野车开上了里索海。我跟顿珠借了防潮垫,那睡得舒服多了。晚上又多了两个帐篷友,不过因为积雪太多,深夜不敢爬后山。据说里索海是在山坳里面,所以风比冷嗄错小。事实上风比冷嗄错大一些,故露营仍不可掉以轻心。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2019-7-21 11:12 编辑 ]

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