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爱卡自助游 >  【环游中国】西藏(下):用虔诚谱一曲流浪的颂歌

发表于 2019-02-27 13:37    IP属地:北京

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【环游中国】西藏(下):用虔诚谱一曲流浪的颂歌
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上一周,更新了拉萨。
在那儿,
喝浓浓的酥油茶,虽然并不习惯它的口感和味道;
转街转经筒,跟大多数人一样,每走一步都抱着美好的愿望;
去玛吉阿米感受仓央嘉措的爱情、去大昭寺体会酥油里面的虔诚、去布达拉宫感受专属西藏的奢华,同时也要扎着麻辫儿在拉萨的街头流浪……
一切一切,自然而然,却每一步都能感受到专属拉萨的魔力。
(文章链接:网页链接)从拉萨出来,我们向东去了羊卓雍措、普莫雍措、珠峰大本营,然后回程走318......一路难忘......在西藏,我们一起,
见惯了高耸入云端的高山,
看遍了美到骨子里的的圣湖,
开过了盘桓不止的山路,
踏过了野蛮生长的坎途......
西藏(下)段旅行时间:10天
全程旅行时间:121天
起止日期:2018年7月20日至2018年11月17日
更新频率:每周一帖
总路线:

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发表于 2019-02-27 13:37    IP属地:北京

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在路上,

会与多少人擦肩而过,会与多少景儿不期而遇,

那些生命中,匆匆来去的过客,

或微不足道,或弥足珍贵,

一片片攒起了整个人生。

感恩,曾相遇。


本期路线:

拉萨-羊卓雍错(羊湖)-普莫雍措-江孜-白坝-珠峰大本营-日喀则-尼木县-林芝市-波密县-米堆冰川-然乌湖-八宿县-芒康县


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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

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Day64:拉萨-羊卓雍错(羊湖)-普莫雍措-江孜
一天中去了羊湖和普末雍措,也算缓解了因为高反没有去成纳木错的遗憾。

👆羊湖(羊卓雍措)



👆普莫雍措


羊湖(羊卓雍措,门票:60元/人)是一开始就决定要去的,而普莫雍措则是刚刚决定的。决定要去的原因,其实是源于一个错误。
昨天在布达拉宫的时候,说到六世达赖喇叭——仓央嘉措。
导游说:“仓央嘉措的死因不明,死亡的时间和地点也不明。”
可是,这就奇怪了,明明刚才说要在上一任达赖喇叭死后根据时间地点等线索寻找转世灵童。“那第七世达赖喇叭是怎么找到的?”纳闷二人组在一旁嘀嘀咕咕。
导游听见了,解释说,“这是因为,在西藏除了‘羊卓雍错、纳木措、玛旁雍错’三大圣湖之外,还有一个鲜为人知的圣湖叫做普莫雍措(其实是拉姆拉措),能看到人的前世今生,在仓央嘉措死后,西藏的圣僧在那里找到了寻找第七世达赖喇叭的线索。”
一听前世今生的神话,当然必要去。因为我好奇啊,这种好奇带着对过去的迷恋和对未来的窥探,但是因为导游的一个口误,我们本应该去的拉姆雍措,变成了普莫雍措,不知道是与普莫雍措的缘分,还是怪自己太懒。

这一天,我们早早从拉萨出来,走一段机场高速过雅鲁藏布江,沿拉亚公路南行170公里,翻过5030米的甘巴拉山口,就会看到传说中的羊湖。


我们到这儿的时候是9月底,雅鲁藏布江边的树已经换了新装,着了一身艳丽的黄色,在安静的水面上,在匆匆过往的车辆边,在藏区冷冽而又干净的清风里,努力绽放。当然也有些不肯对秋妥协,依然茂密,依然浓绿,依然倔强。不过可以想像大概某一天一睁眼,它们可能也就随波逐流了。


过了雅鲁藏布江先到了谢珠林寺,这是一座藏传佛教格鲁派寺院,这里不仅是雅鲁藏布江的一个观景点,还供奉着唯一一座千年肉身佛——吉祥天母,掌管幸福与财富。



这座庙坐落在一个小山头上,穿过下面的村子可以沿着上山小路一直开到寺庙门口。在村子里走了错路,倒车的时候一个藏族小朋友总是盯着我们看,原打算抓起零钱给他一些,可是觉得有些突兀,便将随身的糖果给了他。开车走的时候,看到他的母亲在旁边,是高高黑黑的藏族女子,我看看小孩儿冲她笑笑,她冲我们点点头也笑了下。


沿着村后的小路开上了山,就到达寺庙了。寺庙不收门票,游客也很少,吉祥天母肉身佛坐在一个小小暗暗的屋子里,并不起眼,但她就这样坐了千年,守护着这里的一方人。


在这座寺庙内,我们遇到一位在这出家的老者,看我们走的方向,便邀我们到藏经楼看一看,道了“谢谢”便小心翼翼的踏入藏经阁,经书整整齐齐的排列在那里,可是我跟歪也只是能看个氛围,出门的时候,我们跟老者告别,老者跟我们分享了刚刚从院子里摘下的苹果。嗯,很甜。


读不懂的经书,听不懂的藏语,甚至也不能全然认识的佛佛,只是抱着一颗虔诚的心而来,在这片土地走一走,看一看,有时候看着脚上沾着西藏的泥土,都会欣喜一番。


从谢珠林寺下来就正式开往羊湖了。当然还要翻越5000多米的甘巴拉山口,一路因着海拔的提升提心吊胆,生怕自己再次高反,而事实证明,多虑了。

到了羊湖的观景台,有点像到了长白山的天池一样,一汪神秘的水,好几排不远万里来看的人,举着相机、手机卡擦卡擦,久久不愿离去。



我们也一样,总觉得下次来不知道什么时候,想尽可能的多看一点,多拍一点。

我状态不好,看到又要排队拍照,根本又不想拍,歪去捣鼓他的小飞机了,而我也只是拿着相机随手拍拍周边的景儿,不管怎么说,回去跟大家吹牛逼也需要点素材。


等恋恋不舍的开车往前,才发现,其实观景台应该拍个大景就撤,后面近距离靠近羊湖拍照的地方海域很多。那天,伴随我一路“哇哇哇,停停停”的声音,歪嫌弃了一遍又一遍。




到了湖边真的不想走,湛蓝的湖面随着深浅和光照变化着颜色,小风吹过,便如满湖的钻石一般,闪闪发光。要不是歪一遍又一遍拉,我想我可能打算在湖边铺个毯子,裹上自己的花被子,呆上好久好久。



我的心大概是落在羊湖了,需要再去一次把它捡回来



路程时间都是歪在把控,如果都由着我的性子,大概天天都得露宿湖边啊、海边啊、路边啊......在歪一遍又一遍的催促下,到达普莫雍措仍然是快黑了。

其实也不能完全怪我,在浪卡子验了边防证之后,路越走越难走,又窄、又泥泞、还大多是山路和起起伏伏的陡坡,中间还捡了两个藏族人——一对老夫妇。原本是不想捡的,一个是车里太满,一个是在外面捡人也不太安全。但是这条路上没有别的车辆,外面特别冷,如果我们不带上的话,他们可能就要步行上十几公里回家了。拦车的是个三十上下的男人,旁边站着一个年轻的女人,还有两个孩子,以及这两个老人。老人只会说藏语,我们从年轻夫妇那里得知他们要去的地方,刚好还算顺路。

送老人的路上,我们看到了旁边有很大一片湖,地图显示那里就是普莫雍措,雪覆在湖边的山尖儿上,继续上演讨人喜欢的帽子戏法,湖水静静的躺在脚边,在天空的映射下,好像混了大片的蓝色跟紫色,庄重而宁静。


但,我们没有看到直接到湖边的路,我们比手划脚的问老人怎么过去,老人还是听不懂。老人下车后给我们找了一个会说普通话的人来指路,退回去几公里,绕道还在屯土的公路上,总算找到了靠近普莫雍措的地方。

踩到了湖边的土地,心里泛起一阵阵的欢喜。但这个地儿到湖边边儿上,仍要走上一小段路,高原上不敢跑跳,我们一边慢慢往前走,一边往湖里巴望。不过除了眼前的湖和山,什么也没看到。但心里还是觉得此地灵气十足,大概是因为在我们来的路上,就已经在心里为此地定性了吧。


夜幕降临,天空中的彩霞又如约而至,而温度也一点一点的降下来。
“你看到了你的前世了吗?”
“没有,你呢?”
“我也没有......”
今天我们承包了整个普莫雍措!诺大的湖、山都是我们的!我们把这里的广阔、孤寂、宁静放在了心里,一起储存起来的还有那个前世今生的美梦。
虽然后来知道了,我们走错了!但也只是后悔没到过拉姆拉措,却从未后悔到过普莫雍措。
不过,我想,大概,我们的车车可能有点难过,从普莫雍措出来之后,它就成这个样子了.....




[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-27 14:30 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

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Day65:江孜-白坝
在千里之外,看到家乡的车牌总是没原由的亲切。从江孜到珠峰大本营的路上遇上了一对老乡,这是一对50岁左右的老夫妻,男的做了一辈子的汽车修理工,开着一辆老款的捷达,带着媳妇儿从河北一路开到了西藏,这一段跟我们的方向一致,都是去珠峰大本营,他也看到了我们,停在路边,看我们过来,下来互相招呼了一声,加了微信,就是同路人了。

从江孜到珠峰大本营有400多公里,预计要开10个小时,路况依旧时好时坏,时不时的上山下坡、尘土飞扬。


路过了西藏的田地,而田的尽头还是山。于是又路过了山,很多座山,知名的不知名的,起起伏伏,上上下下,盘了一座又一座,似乎在这里山路,永远不会有尽头。



这一段的山也黄了,在阳光的照射下,泛着褐黄色的光。








原计划住大本营,可是面对5200的海拔又有些胆怯,再加上听说那边的住宿环境很差,四个人商量了下,决定住在离珠峰大本营100公里外的白坝,白坝刚好就在去往珠峰的路边,并不绕远,住宿标间200多,吃饭略贵。从白坝再往前开上几公里就是珠峰公园的售票处。







这一天开了300多公里,翻越海拔5248米的嘉措拉山。向着世界的巅峰,进发!


[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-27 17:10 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

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Day66:白坝-珠峰大本营-日喀则
早上八点起来洗漱吃饭,八点半出发,鉴于去往珠峰大本营的汽车是要单独买票的,所以我们两车合一车(珠峰大本营门票:180元/人;越野小车过路费400元/车,过路费内包含司机的门票)。

一路想象着珠峰样子,总觉得那将是我们此行中最壮观的背景。渺小的我们,巍峨的雪山,湛蓝的天空,大朵的白云......无一不衬托着那让人颤抖的巍峨和让人惊讶的高度。
然而,我们忽视了一个重要的问题,我们是站在5000多的海拔上,仰望8000多的珠穆朗玛峰......



加吾拉山口




从白坝到珠峰大本营只有100公里的路程,但开了四个多小时。


走过这段弯弯绕的路之后,以往的盘山可能都只能叫做上山了。不间断的转着大大小小的弯儿,转到心疼歪的爪子和胳膊肘,换我开完这段路,手臂估计得疼上三天。


怎么说,来回小1000个弯儿,也可不是闹着玩儿的。甚至回来的时候,坐在后面的阿姨都开始数弯儿玩儿了。可是数到300,连数都懒得数了,而我们还并未走完。








到了珠峰大本营,近距离亲眼目睹珠穆朗玛峰,却并没有想象中震撼,甚至觉得竖在大本营外的石碑,才是此行最明目的打卡标志。



而珠峰大本营也跟想象中略有差距,搭建起来的简易帐篷,包含了这里的所有食宿,住宿是80-100一个床位的大通铺。





而住宿区那顶外表豪华的帐篷,也就是传说中的珠峰邮局,里面摆放着几件珠峰纪念品和一些明信片。


不执意去看珠峰的日出日落的话,最好当天回撤。因为5200的高海拔,并不好受,而周边可溜达的地方也很少。


下午一点多从珠峰下来,返程的时候在观景台上挂上了白色的哈达。


愿它能在这片土地上,自由飞扬。

回到白坝取了车,晚上到了日喀则。
后面的话:
最近听说珠峰大本营已经无限期关闭,游客去珠峰参观需要止步绒布寺,其主要原因让人揪心,是2018年以来,自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾8.4吨。而我们像赶了最后几班车,成为能踏上那片净土的幸运儿。
刚到珠峰的时候,有些失望,对那里的生活环境,对景色的震撼程度,都不及想象。
现在无限期的关闭也许对我们和那里的环境来说,都是一件好事儿,对未曾到达的人,那里可以天堂,承载着无尽的幻想。退一步讲,从在绒布寺去看珠峰,似乎与珠峰大本营相比,也差不了太多。而对珠峰大本营来说,可以慢慢的休养生息,或许在未来的某一天,它会以更好的状态重出江湖。
有些人是那样,不在江湖,却活成了江湖的传说,而有些地方也是。
[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-28 13:15 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

Day67:日喀则-尼木县-林芝市
在日喀则,我们跟同乡分开了,其实应该到拉萨再分道扬镳,然后他们走青藏线出,我们走318出。但现在分开早上起来不用互相等(主要是不用等我俩 )。
开往拉萨的途中,我们专门到藏香之乡尼木去寻造香人。其实在拉萨就想买一点藏香,但是100多一盒,里面只有极细四小把,于是中途决定去尼木看看,期待能便宜点儿。


果然,在公路边就有一家藏香专卖店,拉萨按盒卖的藏香,这里是按捆卖的,一捆好像得有20小把,才70多块钱,性价比超高。



买了两捆藏香,又不死心的去找藏香的制作工艺。最后误打误撞进了吞巴乡的尼木庄园,见到了里面做藏香的老师傅。

我们到的时候老师傅正在跟他的哥们儿聊天儿,看到我们怯怯的站在门口,便站起身来邀我们进去,但是语言不通,只能靠手势和面部表情交流。

冲着大门的那间大屋子是老师傅的工作室,有正在晾晒的藏香,也有打包好的放在桶里,还有一部分包装好的,应该是要卖给过路的游客。



老师傅这里的藏香比店铺的要稍微贵一点,30元/把,装的很粗很长,但也比拉萨要便宜很多。

看到我们好奇的样子,老师傅取了制作藏香的工具,并示意让我亲自来做下,看起来容易做起来很难,费了九牛二虎之力,还是挤出了一根残次品。老师傅脸上挂着不好意思的笑意的把我做的那根儿,给重新团回了香泥里,于是......小孙藏香从此绝迹江湖。




Ps,尼木县内的吞巴乡门口有售票处,但是现在是不收费的,不要去问,直接开车上去就行,去问的话门票是每人60元,到里面,我们也只去了一个尼木庄园。
另外也不要在吞巴乡门口小超市买东西,买了四节南孚电池花了12块,还是假的……


买藏香的话,可以在尼木庄园里的老师傅那里买,也可以在外面的一家藏香专卖店里买,比拉萨便宜很多。


过了拉萨,有一段林拉公路跟318并行,其实相当于高速公路,但不收费,这一段走林拉公路比走老318要快很多,我还顺道儿秀了把车技,隧道山头儿也算都开过了。
西藏的天空总是那么美,天是湛蓝的,云是亮白的,到了傍晚混在一起,就成了艳丽的......

晚上到达林芝市,走了长长长长长时间的夜路,突见林芝市的夜景,就像打翻了的星空散落了一地。




[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-27 17:59 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

Day68:林芝市
林芝的白天,就跟普通的二三线城市差不太多,至少在市内并没有看到过分郁郁葱葱的树啊、过分漫无边际的花海啊等等,不过这对我们没什么影响,因为我们在这儿给自己安排的任务就是——休息和吃鸡。


(专门去了大众点评排名第一的店,汤很好喝,肉可以无限加,超级害怕吃着吃着就补到流鼻血,哈哈)。
[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-27 18:02 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

Day69:林芝市-波密县
从林芝一出来,才感觉自己是正式在传说中最美的公路318上驰骋。在盘山公路上,大片的森林就浪在你的车边和脚下。虽然是玩儿了那么久,还是禁不住会为这种踩在丛林之上的感觉感到窃喜!

光顾着欢喜了,在这段山路上我们错过了最佳停车地,只能硬着头皮往前走。
但又想着,没关系,前面是传说中的鲁朗林海,一定更美!


但,事实感觉这段路就鲁朗林海比较一般(当然,也可能是时间不对),从鲁朗林海开始,二人的回血速度骤减,尤其是初来乍到的我,总是担心前面的风景会一段不如一段。

过了鲁朗林海,路牌上写着是“田园风光”,其实是断断续续的小村落,扎在路边,扎在山坳,扎在树林子的边上。那里有散步的黑猪,悠闲的老黄牛,吃草的马儿,尖顶儿的屋舍,过往的行人以及歪歪斜斜的篱笆墙.....
想必,傍晚日暮炊烟起的时候,这里一定宛如仙境。




在新疆西藏走的这段时间(也可以加上内蒙)完美诠释了什么叫做风景在路上。在这种地方自驾是一种挑战,也是一种享受,因为动不动就要开上七八九十个小时,而动不动又会邂逅一路美景。一路,累断了腿儿又养刁了眼儿。








沿着318一直走,会路过一个随风飘摇的吊桥。


单薄的吊桥颤巍巍的挂在那里,桥上的木板和锁链,无一不昭示着这座桥已经步入了风烛残年。

桥上的木板叠了一层又一层,铁锁也连的乱七八糟,桥的两边还加了铁网,但这些似乎并没有增添我们的安全感。




据当地人说沿着这座吊桥过去,可以徒步到墨脱(当然要走很久很久),我们小心翼翼的走过去,看到一条在山体上开凿的小路,绕着山延伸出去。



听说墨脱非常美,但我们的车过不去,就算是硬着头皮开个几十公里也会被挡回来,所以一开始就死了去墨脱的心。


再往前走是通麦天险,有人说,以前的通麦天险(和排龙天险)就是一个大坟场,又叫通麦坟场,在这段14公里的死亡道路上,每天都有事故发生。



现在,通麦已经没有天险了,原本的烂路全都没有了,通麦大桥也成了通麦特大桥的陪衬品,安静的呆在一边儿。这一段的318,也从万夫难开的天险段变成了一段很棒的郊游线。


在318上,除了鲁朗的石锅鸡,还有一种奔跑的美食——藏香猪。今天瞅了一路满地蹦跶的黑色小猪,小小的一只,全部都大马路上、青山绿水之间,迈着粗短的小猪腿儿,溜溜达达。晚上终于在波密县吃上了——红烧藏香猪肉(餐厅依旧是大众点评),肉嫩而不腻,入口即化,可以说是我们吃过最好吃的猪肉了。

ps:318线上的牛真的惹不起,谁去谁知道。哈哈~

[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-28 10:09 编辑 ]
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发表于 2019-02-27 13:38    IP属地:北京

Day70:波密县-米堆冰川-然乌湖-八宿县
早上,在波密的云雾间起床——推开窗,低处是云,高处是山,山上是密布的林。







吃了早饭,开始了今天的行程,川藏线的这一段已经有了秋的感觉,层层叠布的色彩开始浸染各个山川,大片大片的织布在山间上,非常漂亮。



米堆冰川(门票:50元/人)也因为秋天的到来,格外好看。到米堆冰川的时候,天时阴时晴,时不时的会下上一阵雨。买了票进了大门一直往前看就到了米堆冰川下的米堆村,村子里人家不多,靠近路的大多都开着馆子,卖一些吃的和纪念品,当然这里的纪念品仍是和大多数地方的一致,并没有什么特色。

从这里往山上有两条路,一条是步行(大概要步行半个小时),一条是马道(要付钱)。


其实马道也可以步行,而且比步行道要短很多,但是上山的时候有人看着不让走,下山的时候没人管,可以跟在马屁股后面溜下来,于是那天满地混着泥土的马粪成了米堆冰川留给我们最后的回忆。




晴空万里时的米堆冰川




下雨时的米堆冰川





嗯,还是很明显的局部阵雨





从米堆冰川出来,遇到一大段过水路面,好多人在上面玩儿,歪也不例外,非要借此机会“洗车”,其实就是耍酷,因为他还把我扔了下去,让我自己去挑个好位置给他拍照片儿。







接下来的目的地就是然乌湖,也趴在歪定的路线图上好久了。我那个期待的小心脏啊就跟当初期待鲁朗林海一样,最后结局,也果不其然的相似。



傍晚的然乌湖有点儿一般,倒是前面的安目措在树林子的加持下,很是美腻。



顺着然乌湖边的小路拐进去,原计划去来古冰川,但是事不随人愿,当地的村民在路上拦着收费,我俩商量了下,决定回撤。不过从然乌湖到那儿,一路的风景都特别好。












路上的风景


感觉是正在修建的游客中心,下次来想必这个地方就要正式收费了吧。


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Day71:八宿县-芒康县
昨天过了318最美的一段,今天这一段不好看,但是却很!危!险!



公路凿在悬崖峭壁上,很多地方没有护栏。老天爷似乎也爱开玩笑,路越是危险,天越是恶劣,那天的天空像敞开了口的大袋子,泼墨般的倾倒大块大块的雪花。





走完这一段,歪说:以后绝对不坐别人的车这段,担心小命儿。
我拍拍胸脯后怕:以后绝对不自己开车走这段,也担心小命儿。现在想想仍觉得后背冒凉风,不知道是靠什么走过了这段鬼路。不过这段路的不少地方已经在凿隧道,期待不久之后的一马平川。

一直到快到芒康的时候,路况渐好,但这一段又由于刚下过雨,道路泥泞,造成大堵车。其实我很喜欢这个地方,山不太高,云又压的很低,有点儿禾木村的感觉,但歪像一头老黄牛一样,死拉着我往前冲,于是那天就到了芒康县。
[ 本帖最后由 大歪小正 于 2019-2-28 11:34 编辑 ]
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