切换新版>>

爱卡自助游 >  梦醒在潮州,自驾潮汕三日记

查看 34.9W | 回复 149
梦醒在潮州,自驾潮汕三日记
爱卡币+60
共获得爱卡币
潮汕,一个在我脑子里盘绕很久的地方,每每去楼下吃牛肉火锅的时候都惦记有机会可以去潮汕吃一次地道的牛肉火锅,但是一直没有勇气开那么远,毕竟东莞开到潮州要将近5个小时。每次开往潮汕方向的旅程都到了汕尾就截止,所以一直不敢说自己到过潮汕。这次终于下定决心不到潮州誓不回头,事实证明潮州真的没让我失望。

关于我
我,一个辞职去旅行的工程师

@孟夕
生于80的尾巴,生日在天蝎和射手的交界。
3年前,从航天方向研发人员下岗,再就业成了个半吊子摄影师。
大部分时间都在远方旅行,在三十多个国家看过日落,在上百个城市的街头抽过烟,自驾驰骋过五大洲,追逐过极光星空和大草原里的猛兽......如果你在路上遇见我,递我根烟,咱俩坐马路牙子上聊上一根烟的时间。
(拍图码字不易,严禁盗图盗文。)

自驾狂热爱好者

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
关于线路
广州-汕尾-潮州-汕头-东莞
关于自驾
全程大部分为高速,限速多为110,潮汕段区间测速非常多。
汕尾甘露寺多为土路,期间有段穿村子的路,较为狭窄,注意车速避让行人和死车。
潮州市区电动车摩托车非常多,千万注意行驶中两侧随时窜出的两轮车,城墙的门均为单向行车,三个城门楼分别代表了单向出入口。城墙边可以顺向免费停车,牌坊街头有大型停车场,每天25元封顶。
自驾狂热爱好者

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

爱卡币+20
共获得爱卡币
文立方,极简摄影爱好者的天堂
出发前往潮汕前,我们决定先去打卡一个广州最近很火的文艺地,就是位于广州二沙岛的文立方。
二沙岛这个地方我来过好多次却一直没发现这个地方,暗自埋怨自己的不细心。正值周五下午,二沙岛的车辆渐渐多起来,我一直没搞明白二沙岛的停车问题,每次来都看到马路靠珠江侧停满车,但是没看到有画车位,不过这里的树配合着停在路边的车用长焦拍起来还真挺好看的。

文立方是二沙岛著名的豪宅区,也是唯一的一个商业综合体,由广州本土原创建筑设计品牌扉建筑精心打造。这一群极具个性与想法的设计师将文立方塑造呈围合式,在满足购物功能的基础设计上,预留外廊和露台,增加户外活动空间;而弧形的外立面,引入自然采光,最大限度发挥一线江景的优势。项目还有开阔的内广场,二楼更是设计了一个高达9米,面积接近900平方米的展厅为开业后的一系列文化展览、小型音乐会及发布会等提供了极佳的取景场地。这让前来购物的消费者在享受高端购物体验的同时与艺术文化互动,尽情享受艺术与购物碰撞出的火花。

不过文立方最近火起来可不是靠它的购物体验,而是它的建筑设计,极简的设计、纯白的颜色吸引了大批妹子们前来拍照拍视频。我来到这的时候,首先印入眼帘的就是大批两三成群的妹子们占据在商场的各个角落拍照,这个时候如何拍出没人的照片可真的是考验技术的时刻了,请看。

文立方拍的差不多的时候天也渐渐黑了起来,拥堵的广州周五晚高峰如约到来,我无可奈何的被堵在了道路上,好不容易才从龟速前进的车流中开出城,上高速前正好看到了全球最大的圆形建筑“广州圆”,赶紧过来拍张照再走。

自驾狂热爱好者

[每日热点]:【保养维护】电磁阀修复 更换滤芯以及质量对比...

爱卡币+40
共获得爱卡币
汕尾绝对隐秘的小众海边

汕尾真的是我来了N次的地方,从东莞开过来不到三个小时,却可以享受人少干净的海边景色,我一直乐此不疲的跑来这里放空发呆。以往每次来汕尾的时候我都是直奔风车岛,看过我游记的同学应该知道汕尾风车岛有着非常小众非常漂亮的海边,每次都是只有我一个车享受着海浪拍打礁石的感觉。但是这次我却没有选择风车岛,因为我在距离风车岛十几公里的地方发现了另一个小众的海边。

这里也在位于前往遮浪的路上,可以导航到潼山甘露寺或者沙角美村,临近甘露寺的时候你就会发现一处让你惊喜万分的海边胜地。

这里几乎可以说没有游客,至少我没遇到,遇到的都是在海边礁石上钓鱼的本地人和在浅浅的滩涂上摸着蛤蜊生蚝的妇人,沿着滨海的土路慢慢的开着,虽然溅起的尘土会让你不敢打开车窗,但是依旧可以闻到海风的味道,把车停在路上的凸出处,你就可以下车尽情撒欢,享受这个只有你一个人的胜地。我觉得比起动辄“下饺子”的惠州双月湾,这里更适合出游,毕竟出游的目的是放松自己而不是感受嘈杂。

这段颠簸的土路我正好测试了全新一代CC的底盘调教,宣传中的麦弗逊独立悬架/多连杆独立悬架的悬架系统配合先进的驾驶辅助系统,兼顾运动和舒适在这里也让我有了很好的感受,过滤颠簸、过弯的侧向支撑都非常完美。

外观可以说是CC的一大特色,全新一代CC更是把外观设计发挥到了极致,车灯和中网的完美结合设计的非常巧妙,增添了整车的耐看程度。

离开汕尾,我一路在高速上疾驰。在高速行驶中,全新一代CC搭载的2.0TSI发动机搭配七速湿式双离合变速箱的动力组合的表现一如既往的出色,在我实际开的过程中,能感受到油门的响应速度积极,加速超车并道时轿跑的感觉就出来了,伴随着推背感超车的感觉棒极了,而且变速箱换挡动作不明显,让我一鼓作气直接开到潮州。
自驾狂热爱好者

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

爱卡币+20
共获得爱卡币
潮州,出乎意料的惊喜

说实话我对潮州的印象一直停留在牛肉火锅上,这次到潮州本来也是为了牛肉火锅。赶在晚上8点多的时候终于到了潮州市内,找到一家众人推荐的潮汕牛肉火锅店,但却被店内的烤肉所吸引,临时起意改成了吃烤肉,所以变成了我被一群吃牛肉火锅的客人围在中间吃着烤肉的状态。不得不说潮汕牛肉火锅之所以名声在外主要是因为牛肉比较好,所以烤牛肉自然也非常好吃。简单的烤盘,上面烤着腌渍好的牛肉、五花肉和胸口肉,热气熏红了我的脸颊也勾住了我的味蕾,烫嘴的事早已扔到脑后,一筷子塞进嘴里一块最大的牛肉,那种滋味,有种小时候的感觉。

心满意足的摸着撑胀的肚子,我们驱车来到了当晚订好的民宿,民宿定在潮州最热闹的城墙根附近。随着一路开车,我发现,两边的风景从现代的民居渐渐的变成了古香古色的老房子,错落有致的古老民居矗立在狭窄的单行道两边,好看极了。我第一次发现潮州可能跟我想象的有点不太一样,临近城墙,夜晚的灯光打在城楼和城墙上让我有一种穿越的错觉.

据说城墙的灯光秀也是今年才开始有的,之前都没有,不得不说晚上打上光的城墙更加雄伟漂亮。

潮州著名的牌坊街,这样的角度估计大部分潮州人都没见过吧。

夜晚行驶在游客渐少的城墙边非常有感觉,高颜值充满科技感的全新一代CC与历史气息浓厚的古城形成鲜明的对比。

潮州最让我喜欢的不只是它的美食,而是潮州人对生活的态度。早上起来,只要你能看到有人坐着的地方就能看到茶具,无论是店铺门口还是河边草地上,无论是老年人还是年轻人都在手里拿着茶杯交谈着。如果说成都是个宜居慢节奏的城市,那我觉得潮州更是。我牵着胡萝卜走在街上的时候,多次被当地人叫过去一起喝茶,并且他们还会给胡萝卜盛一杯水让它也能短暂休息。感谢之余我甚至萌生了搬家到潮州的打算,当地人告诉我房租只有几百块,生活压力也不大,这样的生活谁不想要呢。

广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于广东省潮州市古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。广济桥也与河北的赵州桥、北京的卢沟桥、福建的洛阳桥并称为中国四大古桥。
广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是我国古桥的孤例,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。
该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。解放前夕广济桥已是残破不堪,1958年对全桥进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁。2003年10月,广济桥开始进行全面维修,总体按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥,2007年竣工。

在潮州老城逛了一天,我终于记起我的潮汕牛肉火锅。我选择了一家离城墙和牌坊街都很近的老迹牛肉,当时跟民宿老板聊天的时候,老板告诉我现在潮州刚刚开始发展旅游,牌坊街上的一些商户稍微有些宰客的毛病,最好不要在牌坊街上吃,至于附近的牛肉火锅嘛,老迹还行。

潮汕牛肉火锅一讲究新鲜,二讲究刀工。必须是现宰现杀的牛肉才行,必须手切,机器切的牛肉不好吃。牛肉的薄厚也有讲究,薄有薄的吃法,厚有厚的嚼劲。每个部位涮的时间都不同,上面这张图是我随便在网上找的,我们当天吃的,基本上都是涮8-10s,而我最爱吃的部分就是吊龙、肥拚和胸口油,你单看我选的你就能看出我比较喜欢吃的是肥瘦相间的,口感更好。真的推荐大家有机会一定到潮汕地区吃一次潮汕牛肉火锅,那种感觉,牛肉到嘴里,嫩哭了!

离开潮州准备返程的时候,我在潮州郊区的山上意外的发现了一个茶园,旁边有两栋漂亮的小木屋,但是却不知道为何废弃了,里面残破不堪,但是作为背景拍照却最好不过了。而我也正好闻着茶树的芳香和爱车好好的合影。在古朴茶园的映衬下,全新一代CC美至惊鸿的外观着实让我眼前一亮,道不尽的优雅与高贵,与这片景色汇成一幅美极了的画卷。

此外,全新一代CC的内部空间也非常让我惊喜。我187cm的身高坐在里面完全没有憋屈的感觉,头部空间和腿部空间都是非常放松的状态。

全尺寸天窗非常有感觉,夜晚郊区看星星就靠你了。

方向盘的尺寸正好是我喜欢的大小,太小的方向盘打起来没有感觉。

全新一代CC的内饰方面依旧保持了大众一贯的内饰设计,虽然没增添出挑的设计,但是配置却让人眼前一亮:抬头显示(这个功能很适合我不爱低头看仪表盘的车速)、全液晶的仪表盘非常上档次、驾驶辅助系统、丹拿音响等等让我在一坐下去的时候就有了豪车般的感受。

短暂的周末自驾旅行很快就结束了,这次旅行真的让我惊喜连连,潮州带给我太大的惊喜了,如果有机会我还想再来潮州多住几天。感谢观看,在接下来的日子里我依旧会给你们推荐小众的自驾旅行圣地!
自驾狂热爱好者

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

wangyl

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

爱卡币+40
共获得爱卡币
美食 美女  美景   

[每日热点]:【改装美容】完美地修复一台奔驰C300...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-11-07 07:37    IP属地:江苏

[每日热点]:【车友看车】逛商场拍拍大众的电车ID6x...

[每日热点]:【车坛文化】长期地库 陆尊XT铁锂电池“换新”...

爱卡币+20
共获得爱卡币
漂亮
人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都做连江点点萍。
新帖之---URV提车记//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=33036714

[每日热点]:【旅游手札】黑龙江源头洛古河村体验一把-41℃...