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四川论坛 >  高天阔地大西北

发表于 2018-11-05 19:36    IP属地:未知

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高天阔地大西北
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恼人的暑热终于消退在微凉的风中,高调了一季的夏天怅然而去。当树梢在咸湿的斜阳下欲言又止低首矜持时,天空已经变得清远。秋来了,自西向东日夜兼程。于是,高天阔地的大西北,向以秋的担当,复又亮出硬朗性感的身板。

秋色,如约而至。
往西,心已遥远。

临近国庆,把自驾西北的线路和行程告诉朋友,他很兴奋,只问了一句,啥时走。接下来,各自处理完手头的事情,商定好出行日子,两车四人赶在国庆大假的最后一天,开始了丈量西北的旅程。

目次
一、秦天黄土………………(2  楼)
二、金色西域………………(10楼)
三、重返昆仑山……………(25楼)
四、回到德令哈……………(27楼)
五、冬给措纳的笑脸………(31楼)
六、再谒阿尼玛卿…………(34楼)
七、附录(行程)…………(36楼)
靖边波浪谷

额济纳胡杨林

敦煌沙漠

昆仑山

冬给措纳湖

阿尼玛卿雪山

[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-7 13:05 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 19:37    IP属地:未知

一、秦天黄土

首日目的地西安。
大潮甫去,回流涌来,大假最后一天的G5京昆高速,返川车辆明显多过出川车辆。高速路隔离带两边的车辆疏密度,戏说着川人乐天好耍的性情。

出广元,翻秦岭,一连串桥隧拉直和削平了“危乎高哉”的蜀道。过陕南,跨汉江,车窗外的绿色渐次稀疏,满目的秋黄与龟裂的黄土融为一色。秦川大地天已凉,风还劲。临近西安,郊游朱雀森林公园返城的陕牌车辆,把一路冷清的G5京昆高速成都至西安的最后一段山路塞出了浓浓的节日气氛。走出这段扼守关中平原几十公里的山路,耗时近两个小时,进入西安,古城已是华灯璀璨。

预订的酒店在西安的西北角,便于出城。办理好入住手续,在酒店街对面招了辆出租,直奔回民街,先把胃安顿好。出租大叔是一位热心健谈的老西安,国庆期间丢下生意,去了东北旅游,是日刚上班。见我们是外地人,大约还没有从旅游的兴奋中缓过劲来,心思仍塞满旅游,一路把西安里里外外、好吃好玩的地方不容分说打包给我们。听说我们因车牌限行,次日一早便需出城,师傅更是问路西安非我莫属地为我们规划了便捷的出城线路,并告知了出城所需时长。其间,听得我们只有点头称谢的份儿,根本插不进嘴。话语间,车已到点,与其道别时,出租大叔似乎意犹未尽,生动的脸上,写满了兴奋释放后的满足感和成就感,可爱极了。其实,讨生活本就不易,要在讨生活中悦己利人更难。升斗小民以一己的乐善天性,劳作之间,偶得且为人师的小得意和小满足,何尝不是一种生活的玉壶琼浆,醉人亦醉己。我们一下喜欢上这位“话痨”师傅,还有与他同样可爱的那口秦腔。初到古城,因了这份鲜活的人文,触碰到一个更细节更圆融的西安,这远比古长安十三王朝宏大的遗存来得可触可感,让我们确信彼时已经实实在在踏足在了西北的黄土地上。

夜晚的回民街,横竖在鼓楼雍容华灿的楼台下,显得有些昏暗,虽然看上去少了些明快,却也多了些市井。各家店堂泻出的灯光,或明或暗地投射在平滑油腻的青石板路上,照映出美食街丰富的表情,暗合了回民街的名气和人气。街面上,空气中,浓浓的西北味儿扑面而来,充溢四周,舟车劳顿大半天,空腹猎食的人,哪能经得住这般诱惑。进到回民街还没有走上百米,便身不由己地走进了一家老字号。羊肉泡馍、凉皮、岐山面各来一碗,肚里的空间已所剩不多。鼓着肚子再逛街,一家挨一家的名气小吃,让我们为先前的迫不及待心生悔意。看着馋,吃不了,拉自己的仇恨了。然而,走过老白家肉夹馍店,这家馍店的汁色肉香,还是让我们心有不甘地排长队再咽下一个肉夹馍,然后典着胀鼓鼓的肚子,拎着一大袋花生糕回到酒店。









[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-6 11:22 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 19:37    IP属地:未知

深秋的西安夜,风清气爽,不眠不休,乍寒还暖。

[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-5 19:47 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 19:37    IP属地:未知

次日离开西安前往延安。
现今国内的大城市,车辆限行已成普遍。此行西安,重又遭遇今春在兰州为躲避限行早起出城的窘况。早上六点半前,当晨曦在古城的城际线上勾勒出一条光带时,经由西安绕城高速,我们已经驶离关中平原,沿G65包茂高速,北上山陕两省交界处的壶口。

出西安,过渭河,上高原,高速路穿过富庶的关中盆地,盘行于黄土高原的梁梁峁峁。黄土焦渴,大地凋零,眼前闪过的景象,总像是凄婉悲苦、画面感极强的山陕民歌在叩击耳鼓,使人黯然神伤。




[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-5 19:51 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 19:38    IP属地:未知

不到黄河心不死,不到壶口心不甘。不管你心不甘还是情不愿,如果要近距离感受黄河的狂放不羁和汹涌浊浪,还得把车停进黄河壶口瀑布风景名胜区停车场,买票乘坐景区交通车下到河边,才能与黄河亲密接触。当然,如果你要赶路且不想破费观壶口,那直接沿G309延壶路或管壶路远观即可。无关细节,但有全貌。

西北风和黄土地,虽是山陕两地卸不掉的自然重负,但终究是黄河文明丰盈史仓中最血性最感人的部分。九曲黄河从遥远的巴颜喀拉山脉下密如蛛网的涓涓细流、天下黄河贵德清那一段宽阔平静的河水走来,翻山越岭,百转千回,在晋陕大峡谷蓄足能量后,携拥排空的浊浪,从高处直泻壶口狭窄的河槽中,把巨大的势能化作震撼人心的咆哮。在壶口,黄河以其最本真的样态,酣畅淋漓地抒展了名副其实的大河品格。









[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-6 11:29 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 19:39    IP属地:未知

沙发,静待评论游记……
变焦基本靠走、虚化基本靠抖、遮光基本靠手、防抖基本靠肘。

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发表于 2018-11-05 19:56    IP属地:未知

离开壶口,沿延壶路经风景不错的省、县道前往延安。到达延安时,正好赶上下班车流,遗憾地不能按预想,略带仪式感地沿着延河边,绕着宝塔山驶抵预定的酒店。

到了酒店,简单安顿后,直奔延安小吃夜市寻味。走进长约仅几百米的夜市一条街,给人印象最深的是,从业人员身着统一的对门禁白衫,头戴羊肚毛巾,十足陕北份儿。夜市小吃品种不算太多,摊档较为简陋,但味道与川味相近,其麻辣程度一点也不逊川菜。汲取回民街的教训,这次没有急于点餐,而是逛遍夜市后,选了一家清静的摊档,要了一份爆炒羊杂,再加一人两只卤羊腿。菜式不多,份量刚刚好,吃得我们一阵唏嘘,直呼安逸!安逸!

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发表于 2018-11-05 19:59    IP属地:未知

饭后步行延河边,本想来个歌曲《延安颂》的情景再现,无奈延河两岸和宝塔山上的景观装饰灯,把曾经那座庄严雄伟的古城装扮得过分妖娆,再也难涌缅怀豪壮的那股热血。站在延河边,眺望宝塔山,当年那些历尽险阻冒死奔赴延安的青年,那些饮马延河的征人,那些回响在宝塔山下的抗战歌声……而今安在哉!历史隐退在古城闪烁的霓虹之后。或许只有去枣园,才能找回革命圣地的荣光。

这次没去枣园,但十多年前去枣园的那一幕,记得牢实。那天春寒料峭,天色灰暗,到达时已近闭园时辰。匆匆参观完枣园旧址,走到园区的一个角落,见一位身材瘦削,面廓沧桑,着一件白色羊皮袄,头上扎一根羊肚毛巾,年龄约六十开外的老乡,手拿一把羊鞭,在园里摆摊卖唱。上去试探着问老乡,能否找一个僻静的地方,单独为我唱一曲。老乡欣然应允。于是我俩爬上园角一个荒秃的土坡,我席地而坐,老乡凝神敛气,一曲《十三里铺》从他带有浓重鼻音的细亮喉咙中滑出,高亢凄婉的歌声,把一对男女的刻骨离情凝固在枣园黄昏的暮色中,久久散不开去。老乡唱得很动情,歌曲终了,眼里泛着泪花。见此,我赶紧塞了一张五十元的在他手里,他连说多了,多了,执意要我少给一些。我使劲摁住他的手,喉咙哽咽,说不出话来,眼泪唰唰地往下掉。后来我问老乡多大年龄,他的回答让我简直不敢相信。这位被我一直称作“大爷”的老乡,居然比我还小一岁。那年,我四十多岁。
现今的延安已从圣城走向现代,成为红色旅游的标志性城市。我们此行下榻的延安美联酒店,虽然偏远陕北,但它良好的硬件和无处不在的服务,远超国内好多舒适型酒店的定位,令人印象深刻。尽管景观灯下的延河和宝塔淡去了峥嵘岁月,枣园老乡的歌声淡去了枣园旧址的记忆,但时尚现代的美联酒店,还有乡土浓烈的陕北民歌,让我们记住了这座光荣的古城。这看似有些不符逻辑。可是,现实的逻辑往往难解历史的风情,现实总是无情地让历史走开。





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发表于 2018-11-05 20:01    IP属地:未知

在延安小住一晚,第二天继续北上阿拉善左旗。
陕北色彩单调的黄色梁峁,沿安塞、靖边、定边,一直向北延展到宁夏平原,老天才把在黄土高原丢失的绿,重新植回塞上江南。

过安塞,在黄土覆盖的靖边县东南约二十余公里处的龙洲乡闫家寨子,居然藏着一片状似波浪的奇石怪岩。这片坚硬的红色砒砂岩,就像高速旋转的巨大陀螺或轮盘,不知何年何月何故突然停止了转动,然后静止在陕北黄土上,成为黄土陕北一段坚硬的脊背。走进岩缝,恍若置身美国亚利桑那州的波浪谷。据载这是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇迹。此处为免费景观,目前仅有乡上为接待为数不多来此摄影、写生和观光的客人设置的诸如简易停车场一类设施。

在此观光小半天时间,驱车继续上路,过银川不作停留,傍晚到达阿拉善左旗,结束第一阶段“秦天黄土”的旅程。






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发表于 2018-11-05 20:03    IP属地:未知

二、金色西域
从阿拉善左旗出发,开始第二阶段行程。
车出北门,驶上人少车稀的S218,路边的黄土和梁峁不见了,迎面而来的,是见不到端头的笔直公路,还有漫无边际的戈壁荒滩。人困马乏,动物也寂寞。见有车辆,一群在路边啃食野草的骆驼,人来疯似的爬上路基,不惊不诧地慢慢穿过公路,大约是想告诉过往车辆,这里是沙漠,这里很寂寞。恹恹欲睡走完平淡无奇的S218,路程过半,在一处小镇用完午餐并小憩一阵后,转道G7京新高速,开始了一程无所顾忌的狂奔。



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