切换新版>>

捷达论坛 >  自制机油透气壶+改装经过。

查看 8.1W | 回复 57
自制机油透气壶+改装经过。
看了好多改机油透气壶的,总觉得不完美。两个原因:一个是外面卖的改起来都不好找位置,车里还得装一堆管子,即难看又不可靠(我觉得不可靠,好像人家用着也没什么问题)。二是老得维护倒废油,很麻烦。看了很多原车的机油透气壶都是直接回到油底壳里。按说也是,机油透气壶过滤的是曲轴箱窜气中的机油蒸汽,而发动机需要烧掉的是活塞窜气并不是为了烧掉机油。后来左思右想,找了很多车的比划,不是太小就是太大,于是干脆自己设计了一个。
设计中考虑了各方面的情况,比如通气道横截面,原车管子大概有44平方毫米,透气壶通气横截面大的360平方毫米,小的225平方毫米,这样可以防止长期使用后因油泥积存堵住通道,堵也是先堵进气口,既然原车设计都没堵现在的进气口并不比原来小肯定也不会堵,这样有利于长久使用,估计10万公里内是不必维护,更长时间也没问题,因为看见所有5v的通气管都是底下烂了才换否则跑个10多万也不用换。还有材料问题,曲轴箱窜气中有很多腐蚀性气体,长期使用可能腐蚀金属。市售产品多为铝制,铝可以在表面产生氧化层保护内部不会继续被腐蚀,但铝难于焊接,所以市售产品多半是螺丝拧或者冲压,自己制造用冲压不太可能要开冲压模具,好贵的,焊接怕不可靠,因为内部迷宫不能全部焊接而且铝焊的高温一方面薄铝板可能会烧穿,不烧穿也会变形很难看,最终选择全部用不锈钢制作。反正遇到了不少问题需要一个一个解决,大概设计了一个月于去年11月底完成,可最大的问题是找不到地方加工,能干板金的不干机加工,干机加工的不干板金,南方托了个朋友人家也天天忙着赚钱买保时捷没功夫弄,结果三托两托到现在才做出来。
整个成品价格不菲,比市售产品贵很多,人家说主要加工太费劲了材料不贵白送都成,全是边角料,这我能理解,原来就是干机加工的,知道不锈钢活不好做。下面有图纸,谁有兴趣自己找厂子干吧,兴许能便宜。我找这厂子是一国营的,用东西真材实料干活也兢兢业业,只是价格太高了,也就我烧包,估计多半人听听价格就觉得晴天霹雳还下的是六月大雪。
成品外观图:

这个东西在5v车上改装比较简单,在2v车上改装比较麻烦,因为2v车是从加机油口下和气门室盖相同的柱管回收曲轴箱窜气而且到节气门前和节气门后的两个管子是分开的。5v车从机油滤底座上来一根管子在到进气管前才分开。
这两个管子的作用是这样:发动机低速时节气门开度小因此节气门前真空度低节气门后真空度高,负压会从细管吸入曲轴箱窜气,中速时前负压增加后负压减小,发动机从两根管子吸窜气,高速时节气门前后负压基本相当而且都比较小但此时空气流速非常快,新鲜空气会从粗管往曲轴箱补充达到延缓机油衰减的目的。
上述基本是原理和设计过程,下面上图:
设计图纸:

安装1:
这是发动机没改之前的样子,要拆掉加机油口的底座。

安装2:这是2v车的机油滤底座,上面那个盖在5v车上就是接曲轴箱窜气管的,2v上给封住了。把它拆下来,盖留着用它的弹簧卡子和里边的密封圈。

安装3:这个不说了,就是我设计那东西。

安装4:装上透气壶的样子。

安装5:装上5v的曲轴箱窜气管。这个东西用的是付厂的,原厂货太贵了实在舍不得。

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

我也想装~ 谁的车呀? 我想拆...

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

原帖由 风静月明 于 07-07-13 22:26 发表
我也想装~ 谁的车呀? 我想拆...
一朋友的车,我是帮他装,我车已经装上一段时间了,考虑到没有经过耐久性实验所以之前没发贴子也没跟别人说。本来就是几个朋友一起订的,原来打算要是价格便宜就跟大家说说一起做呢,现在我找这地方的价格。。。。。。。实在难以启齿。

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

原帖由 dzbj 于 07-07-13 22:30 发表
一朋友的车,我是帮他装,我车已经装上一段时间了,考虑到没有经过耐久性实验所以之前没发贴子也没跟别人说。本来就是几个朋友一起订的,原来打算要是价格便宜就跟大家说说一起做呢,现在我找这地方的价格。 ...
那回头咱碰头说

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

机油口底座那里怎么处理?2V改5V EGR的副作用?
Best Motoring长期做源 [VeryCD]arion

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

DZ的帖子,个个都是精品!!!

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

那图没尺寸的啊~~~~
水流任急境常静,花落虽频意自闲.

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

原帖由 zhuhainn 于 07-07-13 22:42 发表
那图没尺寸的啊~~~~
尺寸用自己量车吧,我那个尺寸是按我车量的,5v和2v空间不太一样。

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

原帖由 dzbj 于 07-07-13 22:49 发表
尺寸用自己量车吧,我那个尺寸是按我车量的,5v和2v空间不太一样。
那个车的空间大些???
水流任急境常静,花落虽频意自闲.

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

原帖由 zhuhainn 于 07-07-13 22:51 发表
那个车的空间大些???
5v的,5v进气歧管比2v的要高,垂直空间大。2v车得比这个矮,这个装起来有点麻烦,需要拆其它东西。改时候光忙着指挥工人干活了,照片不全。

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...