切换新版>>

蓝鸟论坛 >  我的“翻车”经验 —— 本来不想说的!

查看 1.5W | 回复 43
我的“翻车”经验 —— 本来不想说的!
经验之谈:本来不想说的!—— 看了KL的“欢迎帖”,还是忍不住,简单写一下,供大家参考:
清晨,雨天,零度以下,高速公路,水泥路面,3成新
行驶特定条件:前方车祸,大塞车;
本人心情:着急,赶时间;
本人状态:头天晚上3:30入睡,影响判断力;
本人自信程度:5颗星!高速超车58分钟,里程A显示0-152KM; 所向披靡;
本人遭遇:耍小聪明,从右侧路肩超车,屡屡得手;巨爽 —— 前方货车档道 + 路肩过于泥泞(怕弄脏车子)——
本人STUPID判断处理方法:维持D档(根本没想到说明书上的挂1档!从未碰到啊!)+急踩刹车!一脚踩到底!(阳光刹车偏软,俺是知道D!)—— 更加stupid!(俺上爱卡5个月,从未有dxjm论及相关事宜啊!
严重后果:但见爱车,立马歪歪斜斜不受控制!(ABS起作用了!),偶,眼睁睁地看它,以时速20KM/H,慢慢地,滑入右边路肩旁的“沟”中!(奇怪吧?这段的“高速”没有栏杆,而是“沟”!)—— 还有20分钟,就到南京了! 我,在车上,眼睁睁地,做梦一般地,看它的“表演”。。。
善后:我立马用手机(人没事)乱拨一通,未果(不知道要找那个单位后来,他们说路旁就有电话亭的);10分钟后,当地的高速公路疏通大队的拖车赶来(就是刚刚处理过前面那个事故的),30分钟后,交警赶来拍照;40分钟后,吊车赶来(好了,车车终于上来了!“施救费”好贵啊!),我还想继续开呢!才发现,前引擎盖撞变形了(我当时车里也没感觉啊!)右前大灯周围破损严重!看到白色玻璃水壶碎片了!右边2个车门肯定要重喷漆了!右后叶子板撞瘪!—— 所辛,底盘没事!发动机没事!水箱盖子松动,但水箱没破!万幸!万幸!后来,偶开着偶的“小破车”,以100KM/H时速到当地交警大队处理,才发现,方向盘也有点儿松动了—— 好似偶当初练习倒桩,用的电喷吉普车的方向盘一般! —— 不过,后来我从合肥4S店带去的维修员说,不要紧!这点儿小事故,一般!太一般!—— 我宁可相信他的话!也就“麻木”了!再后来,当地交警吓我,说新手开车不满1年就上高速?驾照吊扣12个月!保险公司也不赔!(之后,才发现他是在“胡说”!吓S我了!^_^)再再后来,JC定损后,俺就在维修员的陪同下(原以为水箱破了,还带4S拖车去的!后发现,水箱,其实就是那个扁扁的、黑黑的东东,就在车头的正前方!),以时速100-120KM/H将车开回!现在还停在店里待修哩!
这几天,省内来回的走亲戚,公车上,我只顾呼呼大睡,省了当司机,疲于“奔命”的“辛苦”!还可以任意“喝酒”哪!^_^
总之,我后来自己分析,这事故嘛,早出迟出,是肯定要出的!但是,又增加了一项安全行车“经验”,也未必不是好事哪!
总之,新的一年中行车,要多多小心,谨慎驾驶,保持充足的睡眠,调整好心态,多注意观察路面及周边情况,安全行使,方为第一要务!!!
当时,很多被我超过的车子,从我旁边开过,感觉可真没“面子”啊!^_^更兼头顶上方(沟的右侧),有无数当地农民指指点点(开始还找不着声音从哪儿传出的!^_^),实在是。。。
最新的经验之谈,说出来,与各位DX共勉!

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

先慰问!!!!!!!再细看!!
细看后,真是为阿晨后怕呀!!幸运幸运!!烧烧香吧!!!
在恶劣天气、路况下行车,安全系数要乘方啊!还敢疲劳驾驶?!
希望大家引以为戒!!!老天爷并不总是开恩的!
偶的那个《警钟》帖子,路边就不是小沟沟哇!!
人不能没有自信!!但开车时不要过于自信。
阿晨开车可称女中豪杰了,一直有些为你担心的。难怪多日不见,眼皮直打架。
再一次慰问!认真总结经验教训,把车开得更好,更好!!
[ Last edited by ljh_sxm on 2004-1-24 at 20:29 ]
O O O O O O O O

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

ljh_sxm 于 2004-1-24 20:15: 写到
呵呵!
不用慰问了!是很久前发生的事,刚好走亲戚回来,有点时间,看了你的欢迎,就想“回报”一下,写出来,供大家参考!
其实,简单一点,经验就是:泥泞路上,用1档控制车速,不要踩刹车,直接匀速开过去,就行了!
另外,我第2次处理带人去处理时, 是晴天,气温零度下,下午2点到的,发现那个高速路段,又出了很多很严重的事故!有3辆车撞在一起的,变形了;还有什么什么。。。我也没心思打听!问晴天为何会这样,说是头天晚上路面上冻结冰,早晨尚未融化成积水,积水更未被压出,所以路面打滑,更要小心!别以为晴天就可无忧!
要是沥青路面,问题不会这样严重!

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

ljh_sxm 于 2004-1-24 20:15: 写到
细看后,真是为阿晨后怕呀!!幸运幸运!!烧烧香吧!!!
在恶劣天气、路况下行车,安全系数要乘方啊!还敢疲劳驾驶?!
希望大家引以为戒!!!老天爷并不总是开恩的! ...
呵呵,其实并非因为“疲劳驾驶”!还是吃亏在经验不足!
怎么我来5个月,都没人论及泥泞路上行车注意事项!
加之心又太急!很多的因素吧!
不过,吃一堑,长一智罗!
KL不必如此!祝大家新年好!

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

关于泥泞、湿滑、冰雪路面的经验和讨论值得深入开展!
节前腐友商量大假去何处?
最终确定--泸沽湖!好呀,偶差点蹦起来!
怎么去?--参加旅游团,先坐火车到西昌,再......。扫兴!
问为何不驾车--途中两座高海拔大山全是冰雪,不安全。既然如此,于是偶放弃。

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

chenxl 于 2004-1-24 20:40: 写到
呵呵,其实并非因为“疲劳驾驶”!还是吃亏在经验不足!
怎么我来5个月,都没人论及泥泞路上行车注意事项!
加之心又太急!很多的因素吧!
不过,吃一堑,长一智罗! ...
阿晨有空看看这个帖子:
网页链接

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

阿辰姐你要吓死诺诺啦 虽说和我的车祸有些类似 但是姐姐的善后工作~~~~~ 镇定~~~~~~~~~~ 让诺诺PFPFPF!!!
但 还是要小心呀 新的一年祝大家平平安安每一天 开开心心每一天 ~~~~~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

严重同情!

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

是啊,吃一堑长一智,开车三个多月,我现在是越来越相信这个道理了,感谢阿晨把自己的经验之谈公布出来与我们共享。

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

警钟长鸣啊

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...