切换新版>>

新宝来论坛 >  又是那个臭名昭著的节温器

查看 2.4W | 回复 54
又是那个臭名昭著的节温器
    想想最近发生的事儿,真是无奈。车子不停地出问题,也总是让我改变当初的保养维修计划,不得不将其提前完成。上次轮胎本来想八万公里以后再考虑换,不想被LD废了一个后胎,只得提前换一对。
    车子做过六万的保养,这个油,那个油的都换过了,唯独正时皮带的一套没有换。目前最让我担心的除了正时皮带,还有蓄电池、两只后轮,以及后刹车片。所以这一个月来我几乎每天都要观察防冻液的液面高度,最怕的就是水泵泄露造成水泵不转而绷断正时皮带,直接后果是顶气门,维修费用很高。可能出现的异常现象,事先都和LD交待了,让她开车时注意一下。
    周二的早上,车子没有发现任何异常。开到我单位门口后,由LD自己开回她的公司。我刚坐下,LD的电话就来了,说行车电脑提示防冻液,让停车检查,我说那就靠边停,可她说长安街不能停。再后来打电话她也不接,我真是提心吊胆,难道真的是正时皮带出了问题?过了一会儿,终于来电话了,说已经到了单位。谢天谢天,好在她单位离得不远。我让她打开前机盖看一看,可她告诉我,她不知道从哪里打开,让我自己来看,天哪!我要晕死了!估计着又得一天,先跟单位请个假......。
    我打开前机盖看了看,防冻液是少了些,为什么会报警呢,好象还没缺那么多!再仔细检查,发现车子右前方有液体漏出,感觉象是防冻液,但现在已经不漏了。还真有些奇怪,为什么车开的时候漏,停下又不漏了呢?加进半瓶纯净水,着车试了试,也没发现什么异常。反正车是不敢开了,打电话问一下吧,看能不能继续开到最近的修理厂。说来奇怪,几个知道的4S电话都占线,没办法,打老孙的电话吧。他们的大工简单问了下情况,让我原地等着,他们先给看一眼。两个小时后,他们终于赶到了现场,经过简单的检查,问我发动机有没有异响,初步认定正时皮带没有事情。由于害怕正时皮带断裂,所以决定到他们厂去换正时皮带。
    怕车子出现问题,我对他们说,我在前面走,有问题好能有个照应。也可能是我比较谨慎,也可能是我有先见之明,果然,刚上四环主路没多远,我就发现水温已经快到红线了,马上打开双蹦,并到了最外侧车道,这时行车电脑也发出警报。老孙的两个技工跑过了,并到最外侧车道时,引起了很多车的不满。好不容易停下车,他们看了看,说应该是节温器坏了,堵住了防冻液循环到电子扇的出口,在电子扇启动时,应该打开却没有打开。因为在电子扇启动的时候,水温也没有降下来。回想起LD在水温到红线时还在坚持开车,随时都有爆缸的危险,真是后怕。汽车停在四环主路上感觉真是危险,车子不停地在身边呼啸而过,后来在辅路上有警察在不停地喊和打手势,让我们赶快走。于是,我坚持着把车开到了下一个出口,然后停在了路边。这里离西郊汽配城倒是很近,大工说看能不能买个节温器再买点工具给换上,但我一直担心换节温器的可行性,后来到修理厂印证了我的怀疑:换节温器是要放防冻液的,而且是温度这么高的防冻液。没有别的办法,只有拖车了。开牵引车的小伙子真是猛,拖着我的车都在60公里/小时以上,幸亏是用的硬连接,不过我还是很担心,同行的大工一个劲地安慰我,说没事儿。好在路上的车不多,我们基本上是均速前行,顺利到达老孙的修理厂。
    既然故障与正时皮带无关,本来有点犹豫正时皮带要不要到八万公里后再换,可一想差得不多,只差5000多公里,要不然还得请一天假来换,实在烦,索性换了。原厂的件本来想让它们多服役一点,结果都被提前了。正时皮带的套件除了皮带外,还有一个涨紧轮、一个涨紧器,外加一个水泵,顺便换了防冻液。老孙这里说都是通过正规渠道在一汽大众定的货,我还是比较相信的。
    换正时皮带比较费事儿,先得把右前轮卸下,然后把发动机的右侧面的部件一件件地拆下来,再打开侧盖板,就露出了正时皮带......。水泵卸下来了,仔细看了看,泵体的部位有三个细小的裂纹,这也是个臭名昭著的东西,如果它不坏,正时皮带没必要那么早就换。正时皮带、涨紧轮、涨紧器都拆下来了,说实话,我实在是看不出这三个东西为什么要八万换,都是好好的东西,没有一点要报废的迹象,我觉得跑个十万公里到十二万公里没问题。问那几个维修工,他们说也有跑到十万公里没问题的,关键还是看水泵出不出问题。由于水泵是直接由正时皮带连到发动机上的,如果水泵渗露造成水泵无法转动会将正时皮带打断,也就是说如果水泵的问题忽略的话,正时皮带可以上十万。按宝来(参数|询价)的保养手册,八万公里换正时皮带应是正常的选择,如果不是由于水泵原因而提前在六万公里换正时皮带,实在是有点浪费。另外,涨紧轮和涨紧器都是金属零件,也看不出为什么要换,感觉新的和换下来的没什么大区别,这大概也是一部分宝来车主不换这两个部件的原因。
    我的节温器坏的已经是第二个了,第一个是在买车的第二年就换了,而且是刚过保修期。两年以上的宝来车节温器不坏简直是奇迹,所以说它是臭名昭著一点不为过,象我这样坏两个的估计也不在少数,也不知道有没有好的办法解决一下,难道就没有好一点的节温器?
    这次修理和换正时,一共花了1425元,不知道是不是算便宜,下一个要换的恐怕是蓄电池了。详细清单如下:
    正时套件:皮带(125元)、涨紧器(335元)、涨紧轮(325元)、水泵(235元)、工时(230元)合计1250元。
    节温器:35元
    防冻液:4*35=140元(实际上3瓶就够了)

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

呵呵,我两年半快三年了还没换呢。奇迹
云淡风清  人淡如菊

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

恐怖!!!

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

游泳的云 于 2006-9-20 02:57 PM: 在第2楼写到
呵呵,我两年半快三年了还没换呢。奇迹
多少公里了?

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

价格还是合理~
懂得生活~~~~~~

才是真正的生活~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

mountliu 于  07:09: 在第4楼写到

多少公里了?
39000了
云淡风清  人淡如菊

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

mountliu 于  07:09: 在第4楼写到

多少公里了?
不过最近也有点小问题,就是忽上忽下的,可能也够戗了,不过三年也够本了。
云淡风清  人淡如菊

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

游泳的云 于 2006-9-20 03:12 PM: 在第6楼写到

39000了
还远呢,看来平时也就在长春转了,没去松花湖之类的转转?

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

游泳的云 于 2006-9-20 03:17 PM: 在第7楼写到

不过最近也有点小问题,就是忽上忽下的,可能也够戗了,不过三年也够本了。
什么叫忽上忽下的?

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

mountliu 于  07:18: 在第8楼写到

还远呢,看来平时也就在长春转了,没去松花湖之类的转转?
不的,一般就在家门口转转,平时大门不出,二门不进的
云淡风清  人淡如菊

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...