切换新版>>

威驰论坛 >  上海的浪漫

上海这个城市,凝聚了最早的舶来文化,造就了一代上海人。这一代人,即使在最艰难的岁月,也会躲在蜗居里悠然的喝上一杯下午茶。即使是在无可购买的季节,也会穿着最得体的衣服。而这一代人流传下来的东西,到了现在,形成了一种腔调,隐隐的奢侈的腔调。
在这种奢侈的腔调里,生活也变得莫名的奢华。很多次有这种感觉,同样的钱,在北京可以活得很悠然,但是在上海,却不能。说不上是因为物价,因为大众的东西,到哪里都是一样的价钱。但是有很多细小的物件,细小的习惯,形成了这种奢侈。
可能是因为在上海,物质的生活太丰富了吧,因为总是有更多的选择。在上海的时候,也总是能发现在北京少见到的小东西,吸引我的目光。我的上海朋友曾经说不觉得是这样的,但是我却觉得,从他和他随便说起的种种小事情,购买的习惯,居住的习惯,也包括送别人礼物时候的选择。
顺便说一句,我在上海的时候,总是忍不住要喝冰结。这东西在上海仿佛遍地都是,但是在北京却不多。

[ Last edited by 酷*蓝 on 06-06-09 at 01:20 ]

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

上海这个城市,仿佛就是为了让人享受而存在的。总有不计其数的香甜食物,我觉得永远都吃不够。还有无数隐藏着的小店,里面藏着细致的小玩意儿,带着南方特有的细腻气息,又不失前卫。
这也跟上海拥挤了太多的外国人有关系。外国人太普及了,我每次去上海都被当成过老外,莫名的听上几句洋泾浜英文。不知道木头有没有这经历。

[ Last edited by 酷*蓝 on 06-06-09 at 01:21 ]

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

可是,上海这个城市,感觉又是有点迷茫的,每个人似乎都在寻找,但是却都没有归属。是因为太过繁荣的物质生活?以前觉得香港是很迷茫的一个都市,但是最近觉得上海也有这种倾向了。

在北京,我经常站在古老的故宫城墙下,望着灯光照耀下的夜色角楼。这个时候,内心非常的安详。古老的建筑仿佛在慢慢的倾诉,而整个城市都是平静的,波澜不惊的,就好像微风吹拂中的一朵花,平静的开放着。但是在上海,似乎总会有什么提醒着我,这个城市是繁忙的,现代的,需要不断的前进才能找到属于自己的东西。但是这个东西在哪里呢?
我觉得大家都在找。

[ Last edited by 酷*蓝 on 06-06-09 at 01:21 ]

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

酷*蓝 于 06-06-09 12:17 AM: 在第33楼写到
可是,上海这个城市,感觉又是有点迷茫的,每个人似乎都在寻找,但是却都没有归属。是因为太过繁荣的物质生活?以前觉得香港是很迷茫的一个都市,但是最近觉得上海也有这种倾向了。

在北京,我经常站在古老的 ...
  我也在寻找。。。。。蓝蓝继续。。。。

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

就是因为这样,在繁忙的生活中,能够和好友小聚,坐在一个角落,安静的说起各自的心情故事,仿佛是很困难的事情。大家都在排日程,什么时候能轮到我呢?如果不是因为我偶然来访,还能不能在日程表上给我留一个空间呢?
所以每一次,能够和一二朋友独处,都会记得。哪怕那只是短暂的十分钟,彼此什么都没有说,只是在一个狭小的空间听一首大家熟悉的歌,也很快乐。这种机会太难得了。
路过或者专程去上海几次,每次都和朋友约好,要安静的说说我们一直想聊的事情,可是无巧不成书的,你来我往,居然每一次都是错过。我不知道是不是每一个上海人都是这样忙的,但是我的朋友们,貌似都如此。

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

所以,在上海,我有大把的时间,一个人穿过大街小巷。因为没有车,可以走过很多狭窄的街道,进入几乎不可见的小店,在一堆堆的东西里面掏宝。也可以随时进入路边的咖啡店,因为一个LAVAZZA的招牌,和咖啡师傅讨论半天。到远的地方要叫车,还会跟司机聊上半天。
上海人还是蛮细腻的。尤其是男士们。相比之下,北方的男士们是太粗旷了。记得上次跟司机发牢骚,说扭了脚,还不敢发短信告诉朋友,因为他们要骂我的,还要问我怎么搞的,然后就会非叫我去医院。很麻烦的。大概是因为我是客人,司机倒也没说什么,但是1分钟之后,司机SS开始问我,怎么搞的。。。。严重不严重。。。。要不要送我去医院。。。。或者去药店买药吧。。。。经常扭脚是肌腱不好应该经常喝牛奶。。。。。
偏偏我喜欢听上海人说普通话,尤其是某些男士们,说话很好听的 (P.S.不包括FIDO)。结果硬着头皮听啊听。我想我那些朋友也不过如此。
后来类似的人在一天之内遇到了多个,类似的话也听了好多遍。。。。倒是由此确认一件事情,这个上海男士们。。。。果然是名不虚传。
作为女士,我蛮喜欢这种感觉。

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

说到这里,想起一件事情。我真的蛮喜欢跟几个上海朋友聊天。他们讲话老好听的。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

酷*蓝 于 06-06-09 12:43 AM: 在第36楼写到
所以,在上海,我有大把的时间,一个人穿过大街小巷。因为没有车,可以走过很多狭窄的街道,进入几乎不可见的小店,在一堆堆的东西里面掏宝。也可以随时进入路边的咖啡店,因为一个LAVAZZA的招牌,和咖啡师傅讨论 ...
晕。。。。

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

酷*蓝 于 06-06-09 12:44 AM: 在第37楼写到
说到这里,想起一件事情。我真的蛮喜欢跟几个上海朋友聊天。他们讲话老好听的。
哈哈  记得蓝蓝教的北京话 :   抽你~~丫~~~的。。。。

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

看酷*蓝的文章 浮想連翩

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...