DAY2 迦太基遗址(Carthage) - 安东尼浴池(Antoninebaths) - 世界文化保护遗产麦地那(Medina)
腓尼基时代的迦太基能看到的痕迹并不是很多,站在这可以瞭望突尼斯市区。迦太基一词源于腓尼基语“新的城市”的意思,腓尼基人当时非常善于经商,将所生产的物品销售到了境外,此时的罗马帝国觊觎腓尼基的智慧与财富,一直想要占为己有,于是便有了三次的布匿(Punic
Wars)战争,三次战争所积累的仇恨使的罗马人不敢轻意放过腓尼基人,宣称要让这里寸草不生,放火焚烧并且还撒上了盐。
罗马人来到这里大兴土木(石块好像更贴切些),其中最多的就是公共浴场,零散的石柱己无法分辨出哪里曾是公共浴室,哪里是剧场,过去的一切己成为历史,这些残存的遗迹透露出当初工程之浩大,行走其中感叹与之相比的人类是那么的娇小,却又有着造出这庞大建筑的超强智慧,这!便是罗马人建出著名的安东尼浴池(Antoninebaths)。
在这里要科普一个极其重要的知识点,考试会考这个,来来来,拿笔记一下。
安东尼浴池和上一个可以看到城市地方都被称为迦太基,上一个是腓尼基时代的迦太基,而这个安东尼浴池是罗马时代的迦太基,这也是很多朋友到这来后发现网上的图片和导航定位有些分不太清的地方,两个迦太基相距车程约三分钟。
罗马人究竟有多爱洗澡这件事?自屋大维的将领阿格里帕在罗马城兴建了第一个新式的公共浴场后,这种浴场最盛行时高达 856个,当时这样庞大的工程及数量就是放在今天也着实另人咋舌。他们认为注意好个人卫生提高免疫力才是最好的医疗方法,所以那时期的浴池比医院还要多。
初到遗址的人或许都有些疑惑,为什么这里没有一个像样的建筑,甚至都看不出是什么的地方怎么会就变成旅游景点?其实古遗址并不是保存下来多么精美的古建筑,而是这里留存了古人类在这里建造、生活的遗迹。许多古遗址己不复存在或长埋于地下,今天所看到的迦太基遗址算得上保存相当不错的地方了。
这里大多数是来自欧洲的游客,或许是他们对这部份历史有更多些了解,游览起来格外的认真。
知道了这里的故事,才会对迦太基有兴趣,否则看在眼中的只是一个个残垣断壁而己。
而本少爷对这部份也并非有多了解,为了弄明白这段历史己无数次为自己加油打气,此刻只想普天同庆,放假两天……
世界文化保护遗产麦地那(Medina)
这便是被誉为突尼斯的“小香榭丽舍大街”并以突尼斯第一任总统的名字命名的布尔吉巴大街。绿色有轨电车傲娇的驶过划破了街头的喧嚣,大街尽头时间之门的另一面便是著名的世界文化保护遗产麦地那(Medina),街道两旁的军事区严禁拍照,若是你想偷偷拍上一张……OK,你有幸见到突尼斯便衣了。
无论是突然出现在你镜头前的调皮鬼,还是大方摆拍的市集帅锅,只想和你说,突尼斯是个超级热情且爱拍照的国度。相较于前几天的胆怯,今天把镜头转向了更多的当地民众,无一例外,除了超高的颜值,还有极度的配合……是不是很惊喜!
初入麦地那同样是被那清新的一股蓝白所打动,本以为这里就是新建的商业中心,随着深入才真正了解何为麦地那。
所谓的麦地那其实是城市的意思,这里早在七十年代便被列入了世界遗产名录,其实周边几座城市里都有麦地那,但只有突尼斯和苏塞的这两个麦地那被列入了世界遗产名录,这两个麦地那保存了当时阿拉伯人聚集区的建筑特点和生活方式,现在突尼斯的这个麦地那一边是市集,另一边至今还有当地人在居住。在错综复杂的麦地那老城中有着数不胜数的商铺,琳琅满目的商品中有手工编织毯、皮具、陶瓷、银器等等都是中外游客必淘的宝贝,还有很多意想不到的餐厅和咖啡吧由老宅改成,想要在迷宫般的老城中不走丢,除了高超的方向感外就是要在地图上定位了,虽然不一定会找到,但最起码先把方向走对了再说。
接地气的老城区就隐藏了这样一家由老宅必建而成且颜值爆表的Dar bel hadj餐厅,都说突尼斯人生活安逸、乐观,但在我眼中他们却是极其贪图享受哇,这样的装潢或许在他们眼中司空见惯了,于我却是着实的新鲜,墙面上的每一块瓷砖都成为我不想放过的美景,连呼吸都减弱了很多,生怕自己的呼吸会打破眼前梦境一般的世界。
来突尼斯至今己经习惯了他们的用餐时间,三个小时眨眼便过去了,处于繁华都市之中的你,不妨也慢下来,体验一下“慢”生活。
饭后一根烟,赛似活神仙,大概说的就是这样吧,门口闲坐着一排抽水烟男子,若你也有兴趣不妨来吞云吐雾一回
麦地那中很多老房子依旧保持着当初的模样,顶楼则被改成了异域风情的咖啡吧,大多都隐藏于弄堂深处不易察觉,只有到了顶楼才会发现,周围竟都是这样贴满了马赛克瓷砖的咖啡吧
Panorama medina咖啡吧距离餐厅并不远,但老城里的道路真的好复杂,绕了半天也没能找到,最后在一位看起来就很爽快的女生带路才找到的,沿途男孩气的与遇见的熟人击掌问好,老外的这种招呼方式看起来就是帅气又洒脱,七扭八拐的终于到了这里,每人付了她1第纳尔表示感谢。突尼斯是个小费胜行的国度,若是得到了别人的服务或帮助,可适当表示一下,比如行李约1第纳尔一件。
今天的重头戏此时才刚刚开始,来之前就被朋友告之,一定一定一定要带个空箱子来,这里的地毯又便宜又好看,据说还有很多是祖传的老地毯……这个梗我没懂,那不就是别人家用旧了的脏地毯吗?个人对这个无感,但同行的朋友是真儿真儿的买了一个祖传的老地毯,我的注意力全放在了皮包、冰箱贴、小盘儿、小碗儿上了,当时是看大家都在买也跟着冲动的买了几个包,结果应该是款式问题,回来还被朋友小小的嫌气了一下。
老城中也并不都是熙攘游客,也有这样安逸的小巷让你没事发发呆,撸撸猫;
Tips:
1. 麦地那老城道路错综复杂,出行前最好看下地图以便确认方位;
2. 这里商品物美价廉,当地叫价也没什么规律可寻,但砍价可以是狠狠的砍到脚脖子那种,无论他叫到多少钱,包包约20第纳尔/个,冰箱贴价格比较透明1第纳尔/个,小瓷碗约1.5第纳尔/个;
3. 即便是民风淳朴的突尼斯也没办法保证没有坏人,出门在外还是要看好钱财;
4. 接受到别人的帮助可适当的支付1~2第纳尔表示感谢;
5. 这里的麦地那比较大,后面还有一个相对规模小点的麦地那品种没有这里齐全,但却买到了更多的东西,可能是那边游客相对少些的原因吧,反而多了些私藏的小店;
皇宫酒店(Le Palace Hotel) ¥600人民币
两天宿在同一家酒店,看内部是有些年头了,从酒店地下一层可以到达楼下的泳池,再过一条马路可以到达海边,晚餐是自助式的。
关于马桶边上的那个池子就是如厕后洗屁屁用的,正确使用方法是面对墙壁坐在上面,水龙头是可以上下调节角度的,别问我这样舒服不,人家就是这样用的;
国外的酒店都是没有牙刷、拖鞋、刷子,这些都需要自己准备;