切换新版>>

河南论坛 >  2018端午行~~~~~问道武当~~~~~水天一色丹江

查看 1.1W | 回复 17
2018端午行~~~~~问道武当~~~~~水天一色丹江
工作的关系,到淅川的渠首,这一来就是10来天,天天忙工作,也没时间周围看看,而且这边紧贴着丹江水库,水面太大,直接影响了周边20公里的区域,形成了独特的小环境,降水量超大,10来天,基本都是在雨天渡过的,而且常是暴雨,一小时前还艳阳高照呢,转眼大风过后就稀里哗啦的雨来了。
呆了十多天,总算工作忙的差不多了,这地方就是个扶贫村,啥也没有,好在离水库近,丹江的水岸并不顺直,有非常多的岔子,所以钓鱼很方便,这里只要不在水口和水渠里钓鱼,其它的地方随便钓鱼,所以喜欢钓鱼的可以来此玩几天,反正我钓鱼不行,没坐下来的耐性,但每次也不空手回,鲤鱼鲫鱼多,还有黑狗和白刁,但那得抽路亚,我是来工作的,这东西都没带,否则被看见了,会说我不务正业的,虽然这是事实,但没人知道。。
这就是南水北调的渠首闸口,看着奔腾涛涛的北上水流,我莫名的激动和自豪,几乎不能自己,我超想脱了裤子撒一伙,估计一个星期首都人民就能喝上了,但理性的想一想,不行,这水渠也过郑州啊,我万一赶在前面回到郑州,我不也自己喝上了吗。不能这么干,感人害己啊。我深深的被自己的机智所折服。。

姓名:铁皮壳
理由:全铝外壳买不起
爱好:女

[每日热点]:【车展】MG Cyberster国产纯电敞篷轿跑...

回复本楼 | 评分 | 举报

扯淡先歇一歇,说会正题---第一站丹江大观园。就是下面这地图的位置。注明啊,我出发地是渠首。
照片全是手机拍的,所以效果色彩一般,讲究这看吧,单反是不能带的,都说了是来工作的,背个单反,那和背着鱼竿去工作的效果是一样一样的。

开车没啥惊喜,一路县道,不到40公里。
下面寺丹江大观园,后修的旅游景点,特点一,后修的,特点二,大,超大,走的脚后跟疼。 门票128元,景区内观光车30元。实在的说,里面都是人造现在的东西,物所不值,如果真喜欢水边,真没必要进去转的脚后跟疼,直接开车到附件的渔家旅馆一住,过几天打渔晒网的日子还是可以的。

这个观音节假日是可以变喷泉的,设计师是真不知道咋想的,设计的观音可以电动升降的,下面铜的基座是中空的,有需要观音可以电动下降到莲花座里,讲解员一顿白活,我心里一顿草拟吗奔腾 ,同是建筑行业的,就不骂娘了,这基座就相当于观音像的车库呗,它降到车库里干啥?普度众生的神像,不天天昭示天下,躲车库里 ?再从设计角度出发,你这一个车库,整的整个雕塑比例失调了你知道吗?你见过莲花座比菩萨像本身还大的雕塑吗
本来钱没少花,但瞬间觉得菩萨的雕塑特小气。

这个塔叫丹江雷峰塔,看清楚啊,前面有丹江两个字,新修的混凝土结构,里面有电梯,直达顶层,本来没啥,但塔的优点是水边的至高点,站在上面环顾四周,潮湿的小风拂面,点上支小烟,生活还是很惬意的。

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

丹江水库大观园是有游轮的,太阳巨晒,我就没坐,所以价格也不知道,但周边的渔村里很多人家都有小船,可以租借进水库里撒网打鱼,安全性不用担心,现在渔民也都聪明了,上船也都给你个救生衣穿上。但夏季没啥意思,打上来的多是鲫鱼和鲤鱼。秋季最好。

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

既然工作忙完了,没啥事做了,离武当山只有120公里了,那就没理由不去走走了。毕竟是道教的祖庭啊。
一半县道一半高速,路上没啥车。一路无惊喜,油表灯和油耗是亮点。

这里特别说一下,武当山镇不再是镇了,现在更名为武当山经济特区了,隶属于十堰市,原来的镇子一般,新开发的太极湖周边,环境真是非同一般,主打养生太极的招牌,而且高铁马上也就修成开通了,西安到上海的,路过武当,交通方便了,放假自然就哼哼了。想买养老房的,可以想想, 我是不买了,不是买不起,是我还不老, 我不要脸起来神都退避三舍。

啥是武当山我就不说了,问度娘就行。这里主要给大家介绍下攻略,心得,防骗。
武当山正常的游玩需要两天,紧赶一下一天上下也行,特别需要强调一下武当山的开放和关门时间,
6月份的时间是早7点开门,7.30有上山班车,下午5.30班车停运,6点关门。这个时间点大家一定要记好,
因为武当山景区关门,那是真关门啊,谁都不让进。这次就遇见几位6点多到的游客,在山上定好的酒店,但景区就是不让进,随便怎么说,规矩不能破,导致山上的酒店钱白花了。
我是4点到的武当山镇,一看时间尴尬,就干脆不进山了,山上的条件毕竟比较差,还贵,潮湿多蚊虫,卫生条件还不好。携程上随便搜,看评论就知道了,卫生条件山上的基本都堪忧,但可以理解,毕竟山上资源匮乏。
所以我选择住山下一晚,明早一早上山,争取当天晚上能下山,后果以后详表。
武当山镇不大,但镇里有个玉虚宫,免费的,现在相当于镇里老百姓的公园,太阳下山,很多镇民在这里纳凉聊天,相当与我所在的城市的人民广场。古建筑的庭院里纳凉,这赶脚,我必须尝试一下。

武当山的景区大门,看一眼今天,就不进去了,明天进。

相传明朝开始大修的武当,有南修武当北建故宫之说,看看武当的建筑风格,还真有明故宫的风格,这么看来,明的衰亡是可以理解的,这得花费多少人民的血汗啊。

因为天不黑,加之昨天暴雨,武当山镇不热,所以这人民广场上没人,稀稀拉拉的几个游客,可能是更多的人不知道这个在武当山景区外,坐落在武当山镇子里的不收费的玉虚宫。

这大龟头,翘的真高,明朝的大龟头,是我见过修的最大的。

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

傍晚在太极湖边的住宅区走了走,开发的却是不错,送布局到规划,值得赞一个。
当晚就住在镇子里的一个民宿了,明天一早问道武当。

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

今天起个大早,因为按我的计划,武当山必须一天上下,景区7点开门。所以我算是第一批进山的人了。
门票235包含景区内交通车,缆车上90,下80.私家车不让进景区,所以必须坐大巴,景区停车场到第一个景点太子坡有十几公里,所以坐大巴是对了,否则没走到景点呢,没劲了。
我的行程路线:
景区大门坐大巴----太子坡,直接逛复真观。然后大巴-----琼台中观逛中观。从琼台徒步到金顶。(也可以缆车的)
因为山顶大雾,水汽很重,不晒不热的,我就选择了徒步金顶(结果都后来 ,)
金顶逛完直接徒步走右边的线路下山,分别过三天门---二天门---一天门--飞升岩---南岩宫---乌鸦岭大巴---紫霄宫
结果是小短腿没停,早上7点忙活到下午5点,现在我两条小腿的酸爽,我相信大家能想的到。
太子坡的复贞观,最出名的是九曲黄河墙,就是这弯弯曲曲的墙。这墙在武打片里还是电视剧里,出镜率还是很高的。
相传太子坡得名与某个太子在此修炼苦读。我就蒙了,太子监国,哪有时间在这修炼啊?旁边的一个旅游团的导游解释说其实是驸马,兼太子衔。那我就瞬间开朗了,驸马兼太子衔,就是倒插门呗,公主又不满意,你就找个地儿修炼吧,然后各种绿。 所以说如果有人蛊惑你修炼啥东西,只要他满眼的绿光,你直接让他滚一边去。

中观出来不远,就是这个小路口就是徒步上金顶的路了,自虐开始。

其实武当山的各观宫都不大,最大的要算是紫霄宫了,后面介绍。
一路上山就不细说了,,,,,,,,,,

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

金顶是不免费的,所以要另收27块门票钱。为啥,没深究,懒得理论,累的胡写胡写的上来,别说30了,300我也掏,否则上来干啥来了?
金顶不大,见见真武大帝铜像,看看长明灯足矣。叩拜的人很多,我不信奉道教,规矩也不懂,所以就免了吧,站在旁边恭恭敬敬的看看,就行了。
至于何为道,不知道,我就是来问道的啊。
其实道教,是发源于本土的宗教,本该发扬光大的,但却被各种限制制约发展了,以至于曾经几近沦落成害人教。
若论教怀,佛教确实无人能敌,佛学甚至可以升华到哲学的地步。
说救世,基督等等教派新旧约里有明确阐述,无人反驳。
预补丹药符请,萨满教又是首者。
所以说道教尴尬了。一篇道德经算是根基了,却被过度消费了。后面揭示道家的圣地乱像,以免后人被骗。

一路徒步下山,过程就一个,我的老狗腿啊,要断啦·················
经过龙头香,一直走到紫霄宫,龙头香后面详述,因为它被我归到了容易被坑的里面,,这里主要说说紫霄宫。
紫霄宫游玩完就可以坐大巴直接到山下景区大门走人了,它是保存最完整也是最大的一个宫殿建筑群。
这里是确实有道士驻宫的,收取门票15,问了卖票的小道长,原来武当山景区只有金顶和紫霄宫属于道教协会的,收的门票钱也是道教协会收得的,其它的景区收费都是旅游局收取了,所以很多人抱怨说武当山双重收费,其实也是冤枉道教了,紫霄宫是唯一一个正式收徒传授道家武术的宫观,里面随时可以看到师傅传授拳法和器械。

紫霄宫也是张纪中版倚天屠龙记得取景地,邓超在这里舞过剑,我不追星,所以也没什么感觉。

在这里练舞的少年很多,坐着抽根烟看了一会,原来炼错了,师傅纠正几次没记住,也是要挨师傅踹两脚的。

这二层小木楼是纳财的地方之一,后面详述,

这面墙意义重大了,看看上面的字,据说当年就靠这几个字,保全了紫霄宫没被砸。与时俱进的重要性啊。

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

说说武当山的乱像-----真是各种坑啊。。
疯跑多年,总结的一个方法,什么事都别太好奇,什么事都站旁边观察一会,等个比你更好奇的上去趟路,你就不会被骗了。武当山骗子确实多,所以单独详细说说。
第一骗,聚集地,门口游客中心卖票的。准确的说不算骗,他们利用自己当地人的身份确实可以买到便宜票,但前提是得他们带你坐当地人上山的大巴进景区,票确实便宜,但大巴停靠在八仙观附近,前不着村后不着店,走起来又远又累,再转景区内游客大巴,你还是得花大巴钱,其实不划算。具体位置,下面的照片里找吧。

第二骗集中在乌鸦岭附近的卖药材的各个小摊位那里。各种草药,鸡米参,杜仲,石斛,天麻,啥都有。反正我无论在哪,只要见到卖草药的,一概屏蔽,学过中医药,对中药不敢说精通,起码打眼一看就知道,草药多为植物根茎,你看那土里出来的天麻等,白里透着净的,一定是硫磺熏过的,卖相好,实际品相极差,泡它喝,不如回家找你媳妇要块硫磺皂泡水喝算了,都说他们的药材通便润肠,废话,谁泡块肥皂喝了不润肠,泡多了你还窜稀呢你信吗?
下面的照片里有个小故事,我路过乌鸦岭药摊,迎面过来个登山装扮的黑衣大哥,高声问旁边的摊主,鸡米参咋卖的,声音之大生怕我听不见,并不停的说,好东西啊,好东西啊。我熟视无睹走过了去,随后转身在6米开外看热闹,我身后的一个小哥好奇凑上去了。我心里一凉,这兄弟怕是要凉凉了。很简单,黑衣哥肯定是托,其一存疑是拿的手杖就是旁边的摊位上的,其二从山脚下爬到乌鸦岭,他竟然一点汗没有,底气十足?泡吃一整个硫磺皂也不可能有这好身板啊, 过程可想而知,黑衣大哥不多说,装了10来斤掏钱走了,当然,过一会他还会回来还的,白衣小哥也动心在挑,我随便对着他的方向喊了一嗓子:快走啊,前面的兄弟们都快走没影了!!! !!你们看照片就能发现,白衣小哥甚是聪明绝顶啊。

毁了黑衣背包哥的生意,对不住,对不住啊。。
第三个骗子汇集地在龙头香位置,因为出名,很多游客必到,那里的道观又隶属于景区,客观的说,里面的道士都不是真正意义上的道士。首先是龙头香,需要请香,自带的不行,100起。但你了解历史应该知道,号称 “天下第一香".清朝川湖总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告:神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。古人亦申明大意如此,我们还期盼着高香重金赦罪,未免有些俗套了。当然这不算骗,明码标价,只是告诉你100起请香,上不封顶,进到后面的殿里拿香时才知道一根100,怎么都得请三根香吧,烧一根合适吗? 。一个40多的大哥进去请香了,给了800,虔诚的叩拜,我站那想半天,这老哥干啥了?磕头这么响。 。在这说明,龙头香不让插在龙头上了,而是插在最靠里面的一个大香炉里,烧香磕头人不用再涉险上去了。

随后就是旁边的道士模样的人主动找你攀谈,说送你句话,你面相惊奇啥啥啥的。我就是一概屏蔽,不好奇,报之一笑罢了。我骨骼惊奇咋的,你送我本《葵花宝典》吗?不用了,我下不去手切自己。 。烧龙头香的老哥就又被拉一边相面送话了,我站旁边偷听了听,确实说的都是好话,听着顺溜,父母康健,子女福安等等,最后给了他个符咒,说是送他的,免费,随喜功德箱里随便给个喜钱就行,当然,鸿运当头,一定要给红色的喜钱,我特么一想,除了毛爷爷好像也没啥是红的了啊,没事,老哥有的是财,祝福他鸿运当头。
其实南岩宫后面的天乙真庆宫也有好看的东西,这墙上镶嵌的清朝青花瓷片肯定是真的。天天大家喜欢青花瓷,这次总算可以上手真品了,倒是可以好好看看研究研究。

再有一个坑在紫霄宫最后面的三层小木楼里,就是下面这张照片里的。据说木楼几百年了,我真是好奇想上去看看,但刚要上楼梯,看到个这,瞬间凉了,算了,站旁边看着学习学习吧。
不多时,一个打扮入时的女导游带着一对50开外的夫妻来了,打眼一看基本这导游不专业了,你想啊,哪个导游能穿这么漂亮带你爬武当啊,上下徒步5小时,坐缆车最少也得4小时,山上暴雨山下暴晒,她要是真正的导游,那我佩服她爱美之心的勇敢和坚持。

就是上面这姐姐导游,我琢磨着如果我单独请她给我导游,你们说是不是还能有点意外打击啊??
她对那对夫妻说楼上超灵,建筑几百年了,值得上去研究欣赏,那对夫妻就上去了,,她一个人在下面扣手机,发了会信息,5分钟后,左右看看没啥人,漫不经心的走了。。。

足有20分钟,我两根烟都抽完了,夫妻一对才出来,我不是想看热闹,是我真心想上去看看古建筑的二楼木梁结构。反正紫霄宫也是最后一站了,转完就出景区门走了。
结果,夫妻一出来,双双脸色铁青,一下楼找不到导游了,女的叨唠开了各种笨蛋啥的,大哥实在憋不住了,呵斥道:你少说两句吧,兴兴的一前一后走了。。。见这情况,算了,我不上楼了。老老实实的低头走吧。。。。
其实对于旅游景区的乱像,哪里都有,只是武当名誉特殊罢了,同为宗教,佛教现在好的多,看清楚,是现在好的多。因为我琢磨着,佛教势大,几年前就已经靠着烧高香看宅府等等迅速的积累了巨额财富,现在已经不再靠此生财了,曾经风头浪尖的少林寺,现在都放置了免费香,并明禁大香高香燃烧,并且正在申请地方政府少林寺免票参观。很多寺庙现在群起支持响应,这在势上给人们了好感,举措也是亲民的。反而现在对比的本土道教各道场有些俗了。去年到老子故里曲阜更是高香林立,收费名目繁多。作为国人,本土宗教我自无意诋毁,是真心盼它好起来,壮大起来。 ,因为这是华人千年的智慧留存下来的信仰之一啊。
关于骗,其实大家也都被骗的起,无非是千八百的罢了,少抽一条烟的事,只是在我这心里,我过不去一个坎。如果被***骗了,我奔儿都不打一个,他是什么人啊,那城府,那才干,那心思,我服,不是对手,被他骗的倾家荡产我没二话,脑子不如人家呗(话说回来,就算你有二话又敢咋?王八进灶坑了,憋气窝火,你还敢伸脖儿咋的? )。大马路上被个要饭的给骗了,哪怕是5块钱,那也不行,我心里崩溃了,饱读诗书,游走江湖几十年,被个乞丐给骗了,说明我这心智不如他呗,我是不是可以去死了。。。

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

忙中偷闲,乐在其中。
以平常心对治好奇心,用心眼去辅佐肉眼。有也好,无也好,不计较自然快乐自在;得也好,失也好,不执着自然无忧。

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

鱼获不错

qiangzi163
别人在前行的时候,你不能只是一直站在那里看。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...