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关于摄影,我总是让自己陶醉于追寻极致之美的过程中。或许,这正是一个世界上最烧钱的爱好。你需要购买众多的器材,还需要花钱走遍世界各地,去完成你想要的作品。这不,我又来到了瑞典与挪威的北部,世界最美的小镇,Lofoten罗佛敦群岛的Reine雷讷,在我的生命中,第一次见到了极光!
除了极光,我更带着自己的情怀完成了这次旅行。那就是来自于Volvo的Wagon。从小爱车,那时就对造型修长的旅行车情有独钟。可能因为它小众,更因为我欣赏欧洲人的用车理念,追求驾驶感与实用性的相互兼顾。后来,我自己就拥有了一台Volvo V60。这次旅途,我分别驾驶了这两台车,完成了两段行程。这台全新的V90,我驾驶它在瑞典首都一带,探访老友,拜访一下当年读过书的学校。然后游览瑞典的古都乌普萨拉,参观一下北欧最高的大教堂。
之后,我搭乘飞机来到瑞典北部的基律纳,租到了一台V70。这款车型刚刚停产,所以也是目前北欧地区保有量最大的车型,路上霸屏程度堪比90年代的夏利与当今的五菱宏光。毕竟,专修楼房漏水在北欧可以一个收入极高的职业哦!
极光之下,拍摄了我的最爱。自从玩起了摄影之后,就一直梦想着有一天可以亲眼所见。两台Wagon带我完成了这个梦想,下面就跟随我的行程,去欣赏北极圈内的极致之美吧!当维京之斧的光影出现在下午4点的黑夜之时,9个小时飞行的疲倦早已烟消云散。从Hertz租车行拿到钥匙,我就飞快的奔向朋友家的农场。这台V90并非国内的跨界版本,恐怕国内没有几个人有机会能看上如此原汁原味的V90了。但说实话,我其实还是更喜欢跨界版的V90 Cross Country。
林间公路熟练使用Pilot Assist自动辅助驾驶,200公里夜路并没有太疲劳。最优的路况和素质最高的驾驶员,就是使用Pilot Assist功能的天堂,实在太舒服了!到了朋友家农场的别墅,享用了最纯正的瑞典肉丸,倒头就睡,中欧的时差就这样无缝的衔接了过来。
第二天一早醒来,我就按耐不住内心的激动,一大早就起来拍车。2月的北欧,本应冰天雪地,但这里却下起了淅沥沥的小雨,路面成了一个大泥潭,一到晚上又冻成了溜冰场。还好,法律规定冬季必须更换雪地轮胎,安全还是很有保障。就是跑了一晚上的V90,脏成了一个泥猴。这里的温度比北京甚至还要高,总让我怀疑我来了假的瑞典,难倒是位于北京延庆区的北欧小镇?
在Volvo的故乡里,打开宝华韦健音响,播放着我最喜欢的瑞典歌手,Darin Zanyar的民谣,行驶在乡间道路中,去往Gavle小城,当年坐过交换生的地方。茂密的针叶林,居然还可以看到一些绿色,与中国北方苍凉的枯枝形成鲜明的对比。
林间,一台蓝色的Volvo 940皮卡,吸引了我好奇的目光。毕竟在Volvo的原产地,汽车改装又相对开放,也就不难理解会出现各种奇异的车型。当然,我在上次的旅行中,还看到了箱式的XC90救护车。
或许由于我的职业,拍车几乎成为了我生命中的一部分。尽管这完全是一次自费的情怀之旅,一路上为车辆找寻拍摄点,都快成为了职业病。路过一处大冰湖,在这没有雪的苍凉下,还是尽力的为V90留下一些最美的影像吧!
来到美丽的Gavle小城,这里与我10年前来过的样子,一草一木,一砖一瓦,完美的保持了原样。在这高度发达的国度里,或许一切都太完善,基础设施,都没有什么可变化,可改建的。高税收,高福利,优质的教育,或许很多时候,让人们少了拼搏的劲头。
Gavle城市音乐厅
Vasa高中的图书馆
Gavle小城的市政厅
五颜六色的别墅区瑞典的教育曾经完全取消了分数制度,人们总是凭兴趣学习,做事。想象与创造力,造就了这个900万人口的小国,拥有强大的科技与军事实力,但却从不显山露水。而众多领域,比如艺术设计所独创的北欧式简约,如今已经成为世界的主要潮流。音乐、影视行业也同样人才辈出。当年我所在的这所学校里,就有好几支乐队。不过,我曾在当地学生的数学课本里,发现了一元一次方程,作为中国式直男思维,总是疑惑,这么差的基础何来如此高超的科学成就呢?
Vasa高中探访了当时的校长、老师以及老朋友们,我的下一站,就是探访一下Uppsala乌普萨拉这座老城。这里也记录了瑞典这个国家辉煌的历史。
Uppsala曾是瑞典的旧都,如今更是享誉世界的大学城。成立于1477年的乌普萨拉大学,是瑞典最古老的的大学。诺贝尔奖的创立者,阿尔弗雷德·诺贝尔,就在此就读与任教,这里也被誉为“瑞典的剑桥”。或许在这座安静的小城中,更有利于静下心来,研究学术。
一座建于13世纪的教堂高耸入云,119米的高度成为了整个北欧最大最宏伟的教堂,成为了整个小城的视觉中心。这座罗马天主教教堂,曾经用于瑞典国王的加冕与安葬。教堂内部同样精美华丽,有着一种更为庄重的仪式感。
乌普萨拉城市掠影
Gamla Uppsala kyrka 乌普萨拉老城教堂
乌普萨拉郊外老城
两座小城的闲逛,作为极光之旅的前戏。V90陪伴了我三个日夜,一段简单的旅程,也来简单的说一下驾驶感受吧!
确实,旅行车存在于欧洲,正因为这里优质的路况,可以充分的发挥出一款轿车的操控性。
长途驾驶本来很无聊,而欧洲人动辄一个月的假期,足够从寒冷的北欧,开到热情似火的西班牙,躺在沙滩上晒着太阳。所以,长途出行所需要的空间,相信开过SUV的车主们都很懂得。而Wagon与SUV昂贵的差价,再加上损失的操控性以及油耗,对于欧洲人来说,这笔账他们算得很明白。
V90作为S90的旅行版,共享的是与XC90一样的SPA架构,驾驶起来,与S90有很高的相似程度。悬挂必然要比国产S90要硬那么一点点。
在瑞典,能租到的车必然沃尔沃居多。当然,动力别无选择的全是柴油的版本。柴油动力由于红区转速很低,最大功率数据不抢眼。但较大的扭矩,在加速时优势明显,尤其是应对山路的上坡。全程下来,V90的百公里油耗不超过8L,虽然每升油合人民币超过了10元,但其实每百公里的燃油花费,和在国内用汽油几乎是差不多的。我租的这台车配置相当高,空气悬挂以及宝华音响都有。所以悬挂的整体滤震效果很不错,与操控性之间并不会产生太多的冲突。后备厢装载行李的时候,悬架可以适当下降。
17寸的轮毂看起来比较小,是因为这是为了冬季轮胎专门配备的,更换时省了一套扒胎的流程。
行李箱的长度与S90类似,一定的高度,可以将很多大件行李摞着放。但行李箱上下隔板的位置有点碍事儿,V90尾部的坡度,要比之前的V70系列大一些,装载能力还是受到了一定的影响。不过这一段路程,就我一个人驾驶,所以这些因素倒是无所谓了。如果是4个人的行李全都是30寸的大箱子,这种情况还是建议租一台XC90吧。
内饰与国内的S90几乎一样,面板是银色的,座椅是棕色的,各项功能没啥差别,座椅带按摩和坐垫加长,总之此车的配置还是相当高的。
最后来一张沃尔沃旅行车的全家福,从上世纪50年代的PV444到今天的V90,就是这么一个家族的脉络。下一步,飞向北极圈,租上了另一台Wagon,开始了旅行的正题,北欧之北绚烂的极光。
飞机的驾驶好像战斗的民族,SAS北欧航空的飞机,在基律纳一片雪地中嘭的一下扬起一片雪雾。艺高人胆大,但没有俄航般的鲁莽(俄航其实我没坐过)。下午5点,晴朗的黑夜,给了我一个不错的信号,就是晚上应该会有极光的出现。
另一位朋友的飞机要在晚上11点到达。在这之前,我和几位在穷游网上认识的小伙伴,把行李扔到了酒店,就打算去机场的附近蹲守极光。夜间,车辆的大灯会冲淡了我们对于夜空的观察。我们多次停车,熄灯,观察头顶是否能有一抹绿,这样生活才能过得去...终于,完美的运气,让我们与极光有了第一次邂逅!
Canon EOS 5D Mark III+14mm F2.8 ISO3200光圈F2.8 曝光时间30s
作为摄影师,Exif信息的分享是不能吝惜的!
极光下的Volvo V70,从此成为了我微信的头像。梦幻一般的极光,和一台来自Volvo的Wagon,从此有了心灵的对话。接下来的旅行,这台最忠实的伙伴,将伴我今后一路追寻这绿色的奇幻!
白色的Volvo V70,带我勇闯这一片雪白的世界。虽然它不是跨界版的XC70,但四驱系统加上雪地轮胎出色的抓地力,一路上没有任何侧滑的现象,几乎可以像正常路面一样驾驶(当然入弯速度还还是要比通常情况大幅降低)。当我看到一路上很多两驱车,上坡挠不起来,雪厚的地方还需要铲子挖车,这时发现,沃尔沃的四驱,简直就是针对这种恶劣气候所研发的。
大雪封山,没米没柴,穷得都揭不开锅了!当夜色下鹅毛般的雪花猛烈的敲打着车窗,儿时那句经典的台词浮现在我的脑海。然而,路旁红色的引导杆极大的帮助了你,不然开到沟里几乎是100%。当地路政人员对于这种状况的保障机制非常成熟,同样的大雪如果发生在国内,绝对会被称为重大的天灾。当我彷徨不敢前行时,当地一辆大皮卡快速的从我边上超过,完全不把这一切当做一回事儿...
离我仅有两米的车,你只能看到的只是车灯的光线
由于大西洋暖湿气流的缘故,这里温度并不低,但就是降水量极大,包括北欧的南部也一样。白天温度零下5度,但实际上体感温度,并不如中国东北。我们经历最冷的零下17度,跟哈尔滨,甚至零下30度的中国雪乡比起来,更是小巫见大巫了。并且,这里并没有强劲的大风,像北京那样一到冬天就可以把人刮跑的那种。所以自驾这一路,我居然敢不穿秋裤。当然,如果你觉得中国的北方太冷,北极圈内的北欧,也是个不错的避寒圣地嘛...
躺在松软的雪里,其实是一件非常享受的事情。我总是颤抖着对我的朋友说:我我我我我~~~~不冷...一些沿途的风光
我们行驶的方向,是挪威最美最美的小镇,罗佛敦群岛的雷讷。500多公里的路,我们不想把车开的太快,分为两天。第一站停留在了挪威的纳尔维克,在北部地区勉强算个大城市吧...
这座城市主要是瑞典基律纳铁矿石的出海口。二战期间,德国和瑞典达成了一个铁矿石交易,但是挪威就是不愿意提供出海口。瑞典向德国出售武器与资源,作为可以保持中立的妥协。而挪威相对来说更不愿意与邪恶为伍,所以被德军打得落花流水,国王都流亡到了这大雪一米多厚的北部之境。当年打了两次纳尔维克海战,这个出海口终于被德军占领。所以,在世界大战之时,想保持中立哪那么容易,这一点瑞典会显得“油滑”很多。
穿过暴雪公路,我们住在眼前的这座小屋之中,轮胎压出了深深的雪印,在微光的照耀下更为梦幻。坐在小屋中,远望刚刚穿过那片暴雪的云层,好像鬼门关里走过了一遭。还好,我们的旅行在温暖的车内,但回想几百年前的当地居民,他们是怎样越过那么多的高山与峡湾,而在这里生活驻扎了下来呢?
时差的原因,总让我清晨5点就无心睡眠。架起相机,开始拍摄那些壮丽的延时画面。架起鱼竿,是不是就可以钓到深海中的鲟鱼,来享用美味呢?
于是,100斤的大鱼,就这样上钩,同行的伙伴,就这样被我深度的恶搞了一下。
相识多年的伙伴,说话总是口无遮拦。每次旅行,车里就是一个现实版的《吐槽大会》。互相喷着喷着,就经常错过了导航的转弯点。如果,就这样一路奔向地球的最北端,我们是否就可以打开一瓶北冰洋汽水,欣赏着北冰洋冰面上的北极熊呢?于是,北极熊就这样向我扑来...
北欧的设计,是简洁的。冰雪的画面,仅有两种颜色。太多的色彩,太多的结构,只会让画面杂乱无章。我总觉得,北欧的汽车、北欧的家具、北欧的建筑,设计之间是相通的。简约的设计不会看腻,就好像我们用的苹果手机,与宜家的家具。而沃尔沃的汽车,10年前的造型如今仍可以看作经典。就像这台V70,确实,它是为欧洲人量身打造的,方正的尾部造型,不太能够讨好中国人。喜欢它的我,就自然的成为了特立独行的小众群体。
没有一帆风顺的旅程,一些未知,或让你惊喜,或让你沮丧。前方的大货车起火事故,堵住了整个交通。车辆有序的排列,没有一台车意图占用对向车道。夜幕降临,支起三脚架,拍摄眼前的风光,就这样静静的等待,或许这就是属于我的一种佛性。
这是我在欧洲旅行中,订过的最贵的一间木屋了。但1600RMB一晚的价格,绝对是物超所值。露台上,雷讷最经典的视角就在你眼前。裁纸刀版锋利的山峰,在温暖的屋子里望着深空。甚至在露台上架着相机,快门线扯进屋子里。守株待兔并不用冒着严寒,像我这样的懒人,总有属于自己的存活方式吧。
天空乌云密布,来到雷讷的第一天,极光并没有出现。本来计划在此处多呆时日,但还是希望走过更多的路,看过更多的风景。极光本应不期而遇,如果成为常态,它对于我们来说还会有什么新鲜感呢?
雷讷最经典的视角,被大西洋暖湿气流的浓雾覆盖。这里曾是我梦中的目的地,多次路过这里,天气并没有给我带来我想要的画面。摄影的旅途,一切总是充满了未知与不可控。总有一些摄影师,为了一个画面,蹲守数日,数年。虽然我没有时间与经历如此,但我更相信,一切的美好均在追寻的路上。
最完美的画面,还是送给我旅行的伙伴Volvo V70吧!旅途中,我一直为这台最爱的座驾寻找拍摄点,很像我在国内的工作状态,可是手里的这台并不是什么试驾车,并不是任务,而是我自己的情怀。但工作,不就应该是这样,因为热爱,才会做到极致么?
关于这座雷讷小镇,关于那些极致之美,或许语言难以形容。大西洋的暖湿气流,让这里冬日充满狂野,风雪交加,但也没有极端之寒。太阳在阴霾的云雾中升起,这里的一切都充满了宁静。
雷讷小镇停留的这一整天,小雪转暴雪,暴雪转阴天。太阳偶尔出来亮一下相,又马上躲到了云雾中。关于极光,我们似乎已经不抱希望。不过,翻脸如翻书的北欧天气,就是这样阴晴不定。回到小屋后,我仍然每10分钟观望一次夜空,看着天空中漂浮的云朵。伴随着周围游客的尖叫,绿色的丝绒从云中渐渐的浮现,然后散布到了整个夜空!
10s与30s的曝光时间,让极光呈现出了不同的姿态。为了更加全面的记录夜空中令人窒息的美,14mm鱼眼镜头发挥了巨大的作用。
当14mm鱼眼也只能表现广阔天际的那一小部分,我用了三张照片进行了全景的拼接。旅行中最完美的照片,就这样产生,将这次北欧追光之旅推向了高潮。
世界最美小镇,看到了最美的极光,实现最美的愿望。接下来的旅程,我们向北继续进发,前往北极圈内最大的城市,特罗姆瑟。
Norway,如果意译成中文,或许叫做北国之路。当我们继续向北进发,才真正的进入了北极圈。我们到达的时刻已经过了黑夜最长的时段,眼前只有纯净晶莹的白色,与深邃湛蓝的大西洋,向北进入北极圈内最大的城市,特罗姆瑟。
自古罗佛敦群岛一条路,我们沿着E10公路往回开,之后北上。而周围的岔路上,Flakstad和Uttakleiv两处海滩,隐藏在峡湾的深处。汹涌的波涛拍打着海岸的巨石,波澜壮阔,完美的诠释了北极圈内狂野的冬季。但对于多次跑过东北冰雪试驾的我,感觉这一切并没有想象中的那么冷。
两日的奔波,我们到达了这座极光之城,特罗姆瑟。穿过Bruvegen跨海大桥,我们终于见到城市的灯光。在北国之北,看遍了无尽的苍茫,回到了久违的繁华。
踏上Fjellheisen缆车,你就可以读懂整座城市的脉络。两座大桥一条隧道,将城市中心主岛与两岸相连。特罗姆瑟,人们称作极光之城。它在北极圈内,有着很高的极光出现频率。相对那些人烟稀少的峡湾村镇,这里也有着更为方便的交通。如果不能自驾,在特罗姆瑟停留数日,参加当地的极光团,也是能够满足与欧若拉女神邂逅的梦想。
特罗姆瑟最有特点的建筑,当属北极大教堂。
教堂始建于1965年,设计充满现代风格。它坐落于Bruvegen大桥南岸的山谷上,成为了最显著的地标。
极光,与我们两次的相遇。对于这次旅程,我们并不满足。天黑之前,我们在山顶的咖啡厅,期待着极光的再次降临。天空间歇性的大雪纷飞,云雾甚至经常遮蔽住了整个观景台。4小时的艰难等待,我们没有能够在这极光之城里记录下最完美的那一刻。毕竟,欧若拉的魅力,正因为它总是出现在人们不经意之间。
先前所见的大雪纷飞,到了山下,我们的这台旅伴已经被完美的覆盖成了一座雪雕。只有VOLVO的logo格外的醒目。从缆车上下来,我们也就返回Camp营地。毕竟,极光的出现纯属天意,不随人愿。
车辆行至郊外,天空的再次放晴,又给了我希望。只见一位老外停下车,在天窗上支起了架子,我猛的往道路的右侧看,天空的一小束绿光,终于再次的浮现!之后,慢慢的扩散,形成了一个S型,接着又继续扩散,最终布满了整个天空。整个过程一个小时,最佳观测仅有20分钟。或许,这次极光来的太突然,我停下车,找到拍摄点,就鲁莽的锁定了快门。最终,过高的感光度以及较小的光圈,让整个图片充满了噪点,也算留下了一个小遗憾吧。
特罗姆瑟之旅,我的极光追梦接近尾声。最终,我们还是要返回瑞典的基律纳还车,欣赏一下冰酒店。再次翻越瑞典与挪威边境之时,-17度才真正让我感受到了严寒。这一整天,也没有更多的照片可以拍摄,或许前面所见的风景太完美,我的眼光也就更为挑剔了吧。
路过瑞典阿比斯库这座冰湖,晴朗的夜空让我坚信,极光会与我再次的相遇。这一次的极光明显微弱许多,但好似彩虹的极光,呈现出了多种颜色。银河从中穿过,好像拉满弓弦之箭,难倒它来自爱神丘比特?
或许,那些神话故事,就是古人在此情此景中臆想而生,流传千年。如今,科学解释了众多神话,天空的概念也从二维的,布满繁星的幕布,变成了无尽的三维空间。但在我眼中,欧若拉女神却是一部永恒的神话,她会永远引起人们无尽的遐想,和执着的追寻!
一共出现了4次的极光,为整个旅程画上了完美的句号。为了保证能顺利赶上回程的航班,我们将最后一日留在了基律纳小城。红色的木质教堂,让这里充满了小清新的氛围。而冰造的酒店,吸引了更多前来猎奇的游客。
Ice Hotel每年冬天建成,春天融化,整座酒店回归河流。每年,艺术家、工匠们总要想着如何才能玩出新鲜的花样。冰制成的酒杯,来一杯82年的鸡尾酒压压惊?看到这里,在温暖的房间都不由自主的打着寒颤。
屋外-3℃,屋内-5℃。如果你真的怕冷,不如赶紧出去暖和暖和。超过3000RMB一个晚上,还要自备睡袋。成功挑战者,会为你办法一个“勇士”证书。我们这些有自知之明的小伙伴们,还是自觉的规避了这种作死的行为,也是因为金钱限制了我们的想象力和胆量...
就这样,这场属于我情怀的旅行圆满完成。在那些摄影网站中,挪威北部的出镜率最高,Lofoten群岛的Reine雷讷小镇,多少年来让我趋之若鹜。最终,我还是在心目中最理想的极光圣地,在短暂的晴空中完成了拍摄。9日瑞典挪威北部之旅,极光4次的出现,可谓人品爆棚。因为这次的旅行,极光对我产生了巨大的吸引力,让我计划着来年的旅行,每逢春节必看极光,下一站或许是冰岛,或者美国阿拉斯加。
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