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斯巴鲁XV论坛 >  【寻城记】寻味顺德——一场秀色可餐的舌尖之旅

发表于 2018-01-08 09:43    IP属地:未知

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【寻城记】寻味顺德——一场秀色可餐的舌尖之旅
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一部《舌尖上的中国》唤醒了国人对中国美食的独特味觉记忆,而一部《寻味顺德》则让一座岭南小城一跃成为无数饕客趋之若鹜的美食圣地。
顺德——联合国 教 科 文组织评选出的七个“世界美食之都”之一。而国内另一个获此殊荣的是四川成都。相较之下,顺德着实显得太过低调,在纪录片播出之前,我甚至搞不清顺德到底属于佛山还是自立一城。
顺德早已被打上了“美食”的标签,它就像是一座藏着无数美食的大后厨,恭候着来自五湖四海的食客。
年关岁末,作为一个标准吃货的我内心又开始按捺不住,在三集纪录片之后,深陷顺德美食的诱惑而不能自拔。
于是乎,我开启了一场寻味顺德的舌尖之旅。

——舌尖之旅——


粥水火锅——海鲜与米香的碰撞


逢简水乡——岭南水乡的记忆


猪肉婆——私房的味道


猪杂粥——17年的味觉精华


广式早茶——“你饮咗茶咪吖”


清晖园——岁月的遗珠


牛展煲仔饭——一家“跋扈”小店的精神


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发表于 2018-01-08 09:53    IP属地:未知

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周六清晨,我从广州出发,前往这趟舌尖之旅的第一站——佛山岭南天地。
十二月的广州,也已经略显寒意,早晚间,也需裹个严实才能出门。但不同于北方的萧索枯涩,这里依然草木丰茂、绿树如茵。

这次轻装简行的我们只带了两只登机箱,着实有些浪费了XV的后备箱。

周末的广州城,无论城里城外,仍然车流如梭。既然选择了广州这座超级都市,享受着现代化带来的生活便利的同时,你也不得不接受诸如拥堵这样的问题。好在座下这台XV采用的是自吸发动机,平顺的动力让我免于遭受那些来自增压发动机的困扰。

直到上了环城高速,车流才逐渐减少,脚下的XV才得以酣畅淋漓地释放。尽管是一台SUV车型,但是得益于水平对置和全时四驱,XV的操控表现足以媲美轿车,在往来的车流中穿梭自如。

XV搭载的EyeSight驾驶辅助系统,功能强大,操作却极易上手。只需开启XV的全车速自适应巡航控制系统,设定好跟车距离和车速,我就能把右脚从油门上解放出来,唱着小曲儿去吃火锅啦!

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发表于 2018-01-08 09:57    IP属地:未知

粥水火锅——海鲜与米香的碰撞


一个小时后,我们到达了位于佛山的岭南天地。
每一座城市都有属于自己的风格各异的城市商业中心。北京的三里屯、上海的南京路、南京的新街口,广州的太古汇。而对于佛山来说,这个中心属于岭南天地。

岭南天地由内而外透着些许古风。修旧如旧的岭南特色骑楼、画栋雕梁的屋檐、独特的锅儿式山墙,还有曲折纵深的街巷。

现代化的进程带来了越来越多的广厦高楼,历史积淀的古物正随着时间的推移而日渐消失。但我总觉得,这些浸透着岁月的古色建筑才是一座城市真正的风骨,蕴藏着一座城市的灵魂。

或许有人对这里的商业气息鄙夷不屑,但你依然不可否认,将古迹与商铺混搭的商业模式让这片古建筑焕发出了新的活力。
不过,今天的主题不是历史,而是美食。在蜿蜒曲折的小巷里,藏着我们这趟舌尖之旅的第一站——太艮堡毋米粥。纪录片中出现的那家店位于顺德大良,而我们因为行程的关系,选择了佛山这家分店。
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发表于 2018-01-08 10:08    IP属地:未知

火锅,应该算得上是无数饕客眼中最伟大的发明之一。四川火锅、重庆火锅、老北京涮羊肉、澳门豆捞……同一个锅底,数十种食材,热气蒸腾间上演一场香气四溢的戏码。而顺德的粥水火锅,则是岭南人独创的一道截然不同的火锅味道。

古色古香的建筑,渗透着岁月的年轮,也标注着时代的韵脚。取号等位的片刻,因为有了这方别致的小景,而缓解了少许焦灼的情绪。

大概一刻钟后,我们被服务员领进房间入座,舒窈熟练地点完菜品,接下来便是耐心的等候。
广东人饭前有一道流程必不可少,姑且称之为“涮碗”。无论是街头小店,还是高档酒楼,客人落座,服务员便会送上一壶茶水,一只大碗。不明就里的人,斟茶便饮——别问我为什么知道……而地道的广东人才知道,这第一趟茶不是用来喝的,而是用来涮的。所以你总能在正餐开始之前,看到宾客们用茶水为彼此涮碗碟、茶杯、筷子、汤匙……
粗看之下,这或许只是一种讲究卫生健康的方式,但是当所有人都不分场合、贵贱,而心照不宣地执行,行为便渐渐衍生为了一种习俗,再过百年,习俗便成了文化。这种简单却颇具仪式感的行为,其内里,深藏着文化的雏形。
太艮堡的服务员同样深谙此道,一口大锅,锅内茶水清澈,碗筷杯勺一股脑地放入,形式上略显粗犷,但本质相同。

撤下大锅,换上一盆热气蒸腾的锅底——白粥。与川渝的铁锅红汤、老北京的铜锅清汤迥然不同。随着木勺的轻轻搅动,不见米粒,却闻得见淡淡的米香在空气中弥散开来。
其实白粥汤底不同于我们日常喝的米粥,而是滤去了米渣,同时又融合了鸡汤的米汁,看起来更加的纯澈。

片刻之间,菜品上桌。蚌仔、海蚬、黄鳝、鲩鱼、雷州圣子仔、鲜淮山、油麦菜,还有煎鱼饼。海鲜是主角,鲩鱼则是纪录片中提及的顺德人最爱吃的鱼类。
黄鳝↓↓↓

雷州圣子仔↓↓↓

海蚬↓↓↓

川渝火锅红油火辣,透着一股子奔放热烈的情感。北京铜火锅,没有火辣的视觉刺激,但是直白简单的烫涮方式依然能够让人感受到北方人的粗犷。
而粥水火锅则又是不同,无需亲自动手,服务员便会在我们不经意间将各色食材依次放入粥内。我原以为作为江南人的我吃饭已算讲究,到了这儿才发现,顺德人对待食物更加一丝不苟。
我试图将所有食材如川渝火锅一般统统加入锅内,服务员温柔制止,告知我们食材依序入锅,才能获得最佳的味觉享受。

海鲜贝类被最先加入粥中,从而奠定了火锅的底味。白粥最大限度地保留了海鲜贝类的原味,而包裹着粘稠米汁的食材,口感上更加柔滑细嫩。
其次才是鱼类、黄鳝、蔬菜。每样食材都按序放入。纪录片中详尽了毋米粥的汤底制作过程,历经了四五个小时的精心熬制之后,汤底依然在以一种稳健的姿态一一点亮食材。这同样要求早已急不可耐的食客静下心来,耐心品味。


顺德地处珠江三角洲的冲积平原,广袤密织的水网带来了丰茂的渔业资源,也同样影响着顺德人的味觉习惯。鱼类一定是顺德人桌上的主菜之一,而大小饭馆的大厨们更是将整条鱼物尽其用。鲩鱼被剔除的鱼骨也被再次烹饪制作,简单的油炸便能让鱼骨重获生机,呈现另一番独特风味。

煎鱼饼↓↓↓

一场慢条斯理的粥水火锅在我们的饱嗝声中完美收场。从口味上而言,这道粥水火锅难免稍显清淡,完全有别于北方饮食习惯。但是被完美保留的食材本味却让我对下一次光顾充满期待。而从形式上,在我的记忆中,我从未将一顿火锅吃的如此精细,顺德粥水火锅,让我对火锅有了新的定义。
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发表于 2018-01-08 10:18    IP属地:未知

逢简水乡——岭南水乡的记忆


离开了林南天地,驱车继续进发舌尖之旅的下一站。

我对水乡的记忆几乎全部来自介于苏杭之间的乌镇、西塘、同里……印象中的水乡总是油纸伞、乌篷船,小桥流水、青石板。但是得益于珠三角丰富的水系资源,在顺德这片土地,同样滋养出了一座宛如江南水乡的村落——逢简水乡。
逢简水乡外,是成片的鱼塘。冬季的鱼塘少了几分夏日的生机,一切都归于平静,在短暂的冬季休养生息,静静等待来年收获丰腴。

四下无人的清净,却成了XV和舒窈的专属片场。
XV精致动感的前脸在渔屋的映衬下愈发活力四射,而黑色包围更是让XV多了几分野性的魅力。

虽然是一款跨界SUV,不过XV的通过性丝毫不差,220mm的离地间隙让我能够从容淡定地一个转弯,闯进这片乡野之地。再加上X-MODE系统辅助,这样的乡间小路对于XV来说完全就是小菜一碟。



河风拂面,秀发飘逸。按下快门的瞬间,顿觉岁月静好,浮世不燥。在工业产物堆积而成的城市浸淫太久,你需要有如同XV这般的可靠伙伴,开启四驱模式,带着你与挚爱,远离城市的喧嚣,亲近自然的淳朴。

等到两位主角心满意足地拍完照收工,进入水乡时已经夜色初上。
逢简,是顺德最早有人聚居的地方之一,从西汉时便有人聚居在此。至今,已有千年。不过千年前的古村模样都已在历史的烟云中消散,留下的数百间古屋,多为明清两代的建筑。古词、牌坊、石桥,还有蜿蜒的水道穿梭其中。

水乡看起来正处在开发的初期,并没有完善的旅游设施,景区内建筑也是古旧交杂。刚刚过了六点,已经游人稀疏,各家店铺也都纷纷打烊。这样的状态最是尴尬,极易让人心生失落。


水乡也好,古镇也罢;开发也好,荒落也罢。无论作何选择,总不能得尽人心。但和无数古建一样,它们承载着一个民族,一座城市的古往今来,某种意义上,它是最接近这个民族灵魂的物化载体,所以总要有一种方式将它们一代一代地延续、保存下去。


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发表于 2018-01-08 10:33    IP属地:未知

猪肉婆——私房的味道


岭南人有句俗语:食在广州,厨出凤城。这里的“凤城”指的便是顺德。
《寻味顺德》中也提到,每三十个顺德人中就有一个厨师。这便注定了私房菜将是顺德饮食文化中不可或缺的一部分。
猪肉婆则无疑是这无数私房菜馆中最富盛名的店家之一。
而作为大名鼎鼎的吃货一枚,舒窈对此觊觎良久。早早便将猪肉婆列入了行程。

从逢简水乡出发,驱车大概四十分钟就能到达。菜馆造的颇为阔气,青砖白瓦、飞檐高墙,颇有一些古代贵族的家门气度。门外开阔的空场停满了来自四面八方的食客,在整整绕场三圈后总算等来了一处车位。
进了门,乍入眼帘的便是古色古香的几处小铺,颇有几分古时小街的味道。

此时是晚上七点半,店内正是人头攒动的高峰时刻。我们不出意外地取号等位。


透明的橱窗后,一场美食的盛宴正在上演。经验老道的大厨们,时而猛火急攻,时而文火慢煎,时而颠勺扬汤,时而溜边铺陈。立锥之地,却尽藏功力。食材、调料、器具、火候、人,五为一体,看的人惊心动魄。

处理好的腊味整齐地挂在铜架之上,色泽丰纯,颇为诱人。

经验老道的厨师在给年轻学徒口授煲汤之道。



餐口待送的龙虾刺身。猪肉婆的海鲜最大的特点恐怕就是各个分量十足,体积硕大。近20公分长的象拔蚌、手掌大小的元贝、大的犹如面盆的蜘蛛蟹……
龙虾刺身↓↓↓

招牌烧鹅↓↓↓

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-08 10:45    IP属地:未知

美食配好车

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发表于 2018-01-08 11:03    IP属地:未知

城会玩
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发表于 2018-01-08 11:04    IP属地:未知

等了有半个小时,我们终于等来了空位。
猪肉婆没有菜单,所有的菜品都张挂在了大堂里内的墙壁上,简单直接。你既可以看着菜单做出选择,也可以报出你一眼中意的活生生的食材,点餐员自会给你推荐一道最合适的菜品。
不过这里原本就是家颇有名气的菜馆,随着纪录片的播出,如今慕名前来的食客更是络绎不绝。所以对于服务,不必抱有太高的期待。

一刻钟的功夫,菜品陆续上桌。因为舒窈有点不太舒服,所以点的整体都是偏清淡的,红腰豆焖柚皮、叉烧肉、美极干煎罗氏虾、西雅图猪手、捞起生菜。
红腰豆焖柚皮↓↓↓

叉烧肉↓↓↓

美极干煎罗氏虾↓↓↓

西雅图猪手↓↓↓

捞起生菜↓↓↓

这次既然舌尖之旅,难免要充当一回美食评论员,不然恐怕和饭桶也没什么区别,也糟践了这些美食。
猪肉婆早已名声在外,来之前唯恐期待落空,而事实证明,盛名亦可副实。五道菜品,首推当属罗氏虾。不仅个头极大,而且肉质紧实饱满。在虾的处理上,开胸,剔除虾头和部分虾脚,不仅让整个虾肉豉香味更加浓郁,同时也便于食客轻松处理虾身的硬壳。其次则是猪手,当然,这或许也是因为舒窈和我都是猪手真爱粉的缘故。最下饭的当属叉烧,作为粤菜中的代表菜品之一,猪肉婆的叉烧同样秉承着传统叉烧的鲜明特征,肉质软嫩,肥瘦鲜明,只是偏甜的口味对于我这个北方人而言略有不适。而最心心念念的柚子皮着实令人有些失望,或许是繁多的需求影响了厨师的发挥,柚子皮尽管尝起来绵软细腻,但是原本的苦涩感没有完全的处理好。尽管饭后大堂经理对此表示了歉意,但是作为曾经代表猪肉婆出现在《寻味顺德》纪录片中的柚子皮菜品,厨师更应尽心竭力烹调。

而关于这座私房菜馆的名称由来,也颇有几分趣味。猪肉婆的女老板吴素芬真的是从12岁起就跟着叔叔卖猪肉卖菜,对于猪肉的每个部分都了如指掌。而正是有了这几十年岁月的日积月累,芬姐才能够愈发精准地把握美食的奥秘。

在给XV也补充了燃料之后,我们继续出发,前往舌尖之旅的下一站。

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发表于 2018-01-08 11:11    IP属地:未知

猪杂粥——17年的味觉精华


她叫黄玉仙,经营这家“文华老友记”已经整整17年。
纪录片《寻味顺德》播出之前,在当地便已经小有名气,而随着纪录片的播出,这家区区不过几十平的小店愈发声名远播,吸引着一波又一波食客。
选择文化老友记是我的提议,我对这些街边的摊贩总有一种难以割舍的情怀,总觉得只有这里才是生活最本真的模样。

当我们找到这家位于富华街的夜宵摊时,两间店面都已经坐满了食客。尽管广州十二月的夜晚也已经颇有寒意,但无论是慕名而来的外地吃货,还是常年光顾的本地食客,都各寻一方桌凳,耐心等候。

早已年过天命的黄玉仙,依然坚持站在案头,为各路食客准备她的专属味道。

而随着食客越来越多,店里早已无法靠黄玉仙一人维持,除了女儿外,又多了几个帮手,俨然成了一个小小的家族餐饮店。

等待的间隙,我留意到店内张贴的一张海报,上面写着:我感恩、感谢:中央电视台、佛山、顺德、容桂电视台……笑迎世界各地朋友。”鲜红的底色,缀满爱心与玫瑰,黄色的黑体字愈发显得明亮。乍看去,充满了属于无数街边小店的那种廉价感。但是细想来,对于一个经历过文革与改革开放的老辈人,对感恩的理解远不同于当下的年青一代。

一张大桌台上,简单粗放地放置着猪肺、猪血、猪肠、猪肝等各色猪杂,原本平淡无奇,甚至在很多食客看来属于腌臜一类的食材,将在这里重新焕发味觉生机。
不同于在在太艮堡毋米粥和猪肉婆私房菜享受的精致服务,在这里,一切都回归到粗放简单的形式。只要你稍作犹豫,亦或是端出一副矜持姿态,那么下一秒就有可能和美味擦肩而过。
自己取一只浅绿色的小盆,在堆成小山一般的食材里挑选你最中意的部分,交给帮厨。上称、切段切块,手撕的纸条上写下你号码。你必须眼疾手快、耳聪目明,牢牢记住你的号码,否则,当美味出炉,你依然还会错过。


最关键的猪杂的炒制依然由黄玉仙亲自掌勺,每一次翻炒、每一刻火候、每一撮调料,都是17年烹制经验的萃取。


出锅~

经过漫长的等待,终于在熙攘的食客中获得了一处落脚之地。在结束了繁复、漫长的前序之后,猪杂粥开始以类似粗剪版毋米粥的形式慢慢呈现。颇具年代感的砂锅内是黄玉仙熬了17年的白粥,少了一丝毋米粥的精细,却多了几分家里味道的粗朴。

炒制好的猪杂被一股脑倒入粥中,文火慢煮。五分钟后,一碗老友记的猪杂粥便朴素地呈现在了面前。

就卖相而言,确实与大排档的属性相配,没有意外之喜,全在本色。猪杂经过米粥的熬制,味道确实更加醇厚,而米粥因为猪杂的加入而味道更加丰富。但是于我而言,似乎少了应有的奔波百里而来所期待的惊艳,但是手中的汤勺却片刻不停,我想这便是一位平凡食客对菜品,对厨师的最大认同。

就像是一场电影落幕,你早已热泪盈眶,却挑不出合适的字眼描述影片中的种种。因为泪光早已说明了一切。
文华老友记,取老友记之名便在一瞬间增添了些许亲近。在这略显寒冷的冬夜,约上三两好友,点上一碗猪杂粥,暖胃亦暖心。

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