一直看到许多的熟悉或不熟悉的身影在走福建的路线,就想着也开车去一次,临时的看了几篇攻略,其实我最想去的还是霞浦、福州和泉州,但时间的确有些紧张,霞浦的奇特之美不是一天两天就可以领略的,就故意留下了霞浦、福州、泉州及武夷山,慢慢的从泰宁到平潭,经厦门小停,过云水谣古镇然后回来,不紧不慢,权当来过吧。
不想在节日的早上堵在出城的路上,等孩子们放学,就直接出发了,走到南昌的时候,才不过晚上九点,简单的安顿下来,就走上了街头,街上有许多的烧烤摊子,吃到了久违的小海鲜米粉,味道依然不错,南昌城感觉比以前更加的干净整洁,气候非常适宜,用慢慢的节奏吃着宵夜,突然有一种在成都的感觉。
第二天的行程就简单多了,沿着福银高速一直向东,中午就到了泰宁,沿路山清水秀,稻谷似黄非黄铺满了田野,空气中都是浓浓的稻香,福银高速江西段非常独特,两边种满了挺拔的马尾松,高速的隔离带中每隔10公里立有一个生肖石像,是按顺序来立的,,而福建又是另一个特色,山明显的高大了许多,山上种满了毛竹,而房子的特色相对更简朴一些,如同鄂西及川渝一带每一家更喜欢独居。山上的竹子浓密而一眼望不到边,老是让我想起井冈山,想起有一个记录片里用钢索从山上往山下运竹子的情景来。高速上的隧道一个挨着一个,限速70,一路上开的急死人了,但安全最重要,就当是欣赏满山的毛竹吧。
映像中泰宁是近几年来很火的地方,但快要接近的时候,感觉并没有多少车,特别是没看见多少旅游大巴,我们一直还在嘀咕,等到了大金湖,才算是明白了,大金湖水库下游清淤及维护,水位下降,这个假日接待只能放在下游的湖面上,所以旅行社是不走这条线的,既然来了,还是去吧,然后就用了一半的票价,一半的时间在船上看了一小半的风景,讲真,与想象中落差很大,但在湖面上吹着湖风, 感受纯洁的空气与碧绿的湖水,还是很惬意的,毕竟大自然才是最好的理疗师。
下船了一看时间还早,就去了上清溪,一个竹排漂流的地方,泰宁是一个很美的小城,景点就在县城的周边,到哪都不远,沿路都很美,正好赶上这人不多的特殊情况,二十几分钟就从大金湖跑到了上清溪,大自然的神奇没有让我感到失望,这样的丹霞之中,如同云端的高度,居然有一条清清的小溪,在石山的夹缝中环绕,溪水清澈透明,竹排在中间穿梭,仰头都是无边的丹霞,熟练的筏工撑着竹竿,在狭窄的溪道中左点右击,便给了我们非同一般的享受,坐在竹椅上,把脚放进水里,脚随竹排划过水面,一丝丝凉到了心里,两个多小时的筏程,一点也不寂寞。
再回到县城的时候已经华灯初上了,热搜了当地的美食,导航带我们来到城中的河边,记得应该叫杉溪,到处都是乡土菜馆,点了传说中的状元蹄、小溪鱼还有野笋,的确是很有特色,吃饭的地方其实离尚书第不远,据说尚书第晚上也是开放的,而且还有戏曲表演,我非常理解当地人对明朝尚书李春烨的敬重,但茫茫明史,客观的讲,李不算是一个非常有亮点的尚书,但李尚书终老于故乡得以忠孝两全,也是一段佳话。所以对于我,便选择了在河边吹风而没有去凑热闹,倒是觉得,闽地的烧仙草,值得推介。
当晚在大金湖畔的一个山庄,睡了一个安静的好觉,第二天一早,窗外公鸡的打鸣声把我叫醒,就收拾收拾直奔平潭岛去了, 之前看过一些平潭的游记,我倒是没什么目的,只是听说,那儿的海很干净,当然这个季节,是看不见蓝月亮的,有海就可以满足孩子们的愿望了,便提前在坛南湾的海边找了一个住处,准备待海边就行了。一过平潭大桥,两边都是风力发电的大风车,海风中飘过腥腥的味道,远处的浅滩布满了海带架,到处都是南国的植物,还有独特的石房子,当地叫“厝”,总之是各种海洋的风情。天高云淡,椰影婆娑,的确是散心的好地方。
从海坛古镇经过时,看见人流涌动,便没停下来而是拐弯穿过村子,来到海边的酒店,酒店布置的非常舒适,这也是民宿产业在市场需求下的进步,有喝茶、做饭、冲水的地方,院子的旁边有观海的平台,还有吊床以及烧烤设备,总之可以满足多种需要,房子的外壁都是石头以免经不起海风的浸蚀,石头上被有心的老板用贝壳粘上各种图案,石壁下小桥流水花红草绿,充满海滨风情,老板告诉我可以去市场买来海鲜自己加工,也可以坐在平台上喝茶看海,然而哪儿我也不想去了,就把孩子们丢到海边,坐在石头上发呆。远处的沙滩可能是露营的基地,上千顶的帐篷在沙滩上排开,非常的壮观,晚上还升起了几堆篝火,互不相识的人们尽情的玩起游戏,欢呼声恨不得从海面直接飘到了台湾。
我知道平潭的蓝眼泪很美,其实就是一种夜光藻,但那是给浪漫的人准备的,需要夜深人静的坚守还要看天气和运气,我不如直接在露台上喝茶,和值夜班的老板聊天吹牛,然后假装的告诉自己,那就是我的生活,尽管明天我还要离开。
一早顺着环岛路先到仙人井,风景很辽阔,然后去了文艺渔村北港,我有一个非常俗气的想法,对于大自然的唯美,文艺其实是皇帝的新衣,或者是我心中的酸葡萄。所以,对于北港,我更喜欢那一排排的石厝房子以及可以遥望大海的山坡。
我承认,平潭的环岛东路的确是非常美的,左边山崖右边大海,路面平整,标识醒目,远处是布满大风车的沙田和松树,山坡上是一个个的石厝小渔村,然后就是一望无际的大海和无处不在的海风,以及渔村的树荫下,一排排的熟练的补网工,自然的风情加上人文的气息,让我更加的喜欢这多彩的世界了。不经意间,居然又到了平潭大桥,便不得不离开了,过莆田经泉州不过百十公里,就到了最文艺的岛屿--厦门。
也许是时间不对假日人多对心情的影响,或者是准备不足带来的仓促,这次的厦门之行感觉是最不好的一次,以前几次去,我是非常喜欢这个城市的,干净、整洁、文明、清新还文艺,喜欢的不得了,这一次却有些一些折扣了,我最吐槽的是当地的出租车,因为假日限行,我怕摸不着头脑,再加上到一个城市,更喜欢坐他们的出租车不用找地方甚至迷路,而且还能问到很多的美食,以前几次来都觉得挺好,可是这一次,我是失望了,第一次从酒店到市民码头,也就3公里吧,至少20台以交班为由拒载,最后硬挤上一辆还攀上老乡关系多交30元钱才勉强拉去的,第二次在市民码头风中等了半小时被拒载无数次后才挤上一辆至少绕路20公里才拉到莲花吃煎蟹,回来依然是绕路,第三次是早上,因为限流,我没有购买上岛的船票不得不五点去厦鼓码头排队购买,你限流我理解,排队我也理解,但打不上车我就不理解了,又不是交班的时候,招手都停车,一听去码头就拒载,或者说约的车停错了,又近乎20台车拒载了我,最后还是自己骑小黄车过去的,买完票再回来又是无数拒载,最后还绕道并听他一路骂骂咧咧,第四次还是在码头,打车无望顺着中山路走回酒店的,第五次去厦大,拒载多次后绕路到达,这感觉太不好了,一个旅游城市,景点你不去,码头你不去,你们准备去哪儿?然后是车就绕路,从中山路到厦鼓,不到5公里,你能绕出20公里,虽然知道还不能说,这感觉太糟糕了,唯一碰到一个没有绕路的,应该是本土人,和他聊起,对厦门充满了热爱,也一直坚持最本质的正义,我觉得,最大的问题不是管理这个行业,而是管理信念。第三天,我义无反顾的自己去添堵了。
鼓浪屿还依然那么文艺,麻糍和肉脯的味道还没有变化,环海木栈道的风景依然赏心悦目,植物园的珍稀植物仍然健在,厦大芙蓉隧道的壁画依然幽默清新,胡里山炮台的大炮更加的铮亮,猫街的猫咪依然那么肥胖,莲花的煎蟹依然那么唯美,曾厝安的街道还是那么拥挤,椰风寨边依然有垂钓的渔者,中山路的脚步还是那么的欢快…….除了心情,似乎没有什么变化,但总觉得少了点什么呢?一定是对恬静的向往,那就去云水谣吧。
老实说,当时看“云水谣”电影时,我是非常感动的,我好像相信和赞赏那样的爱情,但真在现实中如王碧云那般丢失了爱过的人又放弃一直爱自己的人而坚守一辈子单身的,还真不容易,其实现实更实际一些,感动于陪伴的也许更真实和实惠一些吧,陈秋水娶了一直追随陪伴的王金娣,而王碧云却终身没有嫁给一直默默守候的薛子路,有的人说是坚渝,有的人说忠贞,有的人说是宏伟,还有的人说是永恒,但我还是觉得,陪伴虽然是最长情的告白,但陪伴的方法有很多,傻傻的如薛子路,痴痴的如王金娣,但结果完全不一。在内心的世界里,所有的标榜都是牺牲物,心之所向才为大!这也是王阳明的心学范畴吧,爱情他本来就是个坏坏的没有理的东西,只有薛子路般的痴迷和标榜的正义是落不到任何好处的。
所以,我真实的目的其实是电影中的风景,在云水谣古镇的长教河边喝一杯茶而以。
便不急不慢的从厦门开过去,刚好错过了一早旅行社奔赴永定及龙岩等土楼之乡的车流,然后下高速后在四十多公里的山路上边走边玩边剥现买的柚子,顺便看看沿路的各种土楼,也还觉得赏心悦目,当我到达曾经的长教如今的云水谣古镇时,一日游的部队已经开始返程了,而临近的落日却让云水谣的上空更美一些,放下行李,就慢慢的从河西到河东,再从河东到河西,一路的卵石古道,一路的土楼,从怀远楼出来,突然就突发奇想,扎进村子的最深处,果然有许多衰败的土楼痕迹,我觉得那才是历史的印证。我更喜欢自然的没有修饰的真实。
客栈老板娘做的菜本来就十分好吃,我又和她商量并建议了我们的口味,一再叮嘱不要放糖,那就更是鲜美了,尤其那个山笋炒她们自己腌制的咸菜,直接让人多吃了一碗米饭,吃完顺着小河,又去村中晃了一圈,人少安静,居然有好几个无人售货的摊点,这个还是首见,再远处就是夜市,歌声有些呱噪,便折回客栈了,直接将老板准备的茶具搬到河边的桌子上,泡上当地的红美人,一口口嘬起来,河水哗哗,山影重叠,繁星闪烁,也不缺偶尔走过的游人,动静交错而内心却是更加的自然,老板娘一边干活,一边和我们聊她外出求学的儿子及家常,老板更是厉害,和我聊起了孙承宗,聊起了江西平判的王守仁,聊起了土楼文化及闽南的抗倭史还有革命史,幸亏我上了几天学,不然就丢人了,刚和我聊完,就和隔壁的那桌聊互联网+,聊十九大,天啊,如今这市面,没点文化和品位,你开个店都可能没有人去,难怪这家的评价这么高,除了服务,会聊也是真的,聊得我都想再住几天,想想在平潭的那个夜晚,客栈的老板也是这样和我聊的,果然,闽地多才俊,处处见禅心。
清晨的古镇非常的宁静,古道上露珠点点,河面上的鸭子游来游去,大榕树经过一夜的修养生息,更加的清新浓郁,一切都让人神情气爽,这是个适合小住的古镇,对于过客,匆匆而别就是了,唯一可以鼓励自己的,只能默默念叨一句,我还会再来的,就完了。但的确,福建是一个人文及风景都十分独特的地方,充满了各种厚重的历史及现代的风情,而且自然景观也很丰富,又有大海的资源,我想着,再来,应该又不一样吧!期待再来。
古镇深处
大金湖边的树林