切换新版>>

四川论坛 >  这里有篇关于顶级西服介绍的帖子,也是个名人,鼻孔哥

发表于 2017-09-25 14:28    IP属地:山东

查看 1.8W | 回复 12
这里有篇关于顶级西服介绍的帖子,也是个名人,鼻孔哥
网址在此:https://post.smzdm.com/p/547053/
以下文字摘自鼻孔哥:
那么,如何衡量一件西装的“水平”:
一、面料:
面料核心四要素是:待加工原材料、处理工艺、纺织支数、纺织方法。
1.1 待加工原料:
1.1.1 动物纤维
市场上的动物纤维面料按性能、价格高低,主要分为 :
1st.秘鲁骆马毛(vicuna)这是市面上能买到的最佳材料,只能取自野生骆马(小羊驼),目前全部产自秘鲁,骆马毛是玛雅人制作御冬服装的材质。需要注意的是大羊驼(Alpaca/草泥马)并不值钱,无法与骆马毛相提并论。骆马毛西装价格大致5~30万元。在材质性能方面,骆马毛与山羊绒、藏羚羊绒的特性类似,软、细、轻,但不耐用。
2nd.山羊绒 & 羊羔绒(cashmere & baby cashmere)山羊绒是最好的批量供应西装面料。相比来自野生骆马,羊绒质量稳定可靠且便宜。在制成法兰绒面料时,羊绒相比羊毛有不小的优势,手感软糯、克重较轻,同等重量下保暖性更佳。然而作为精纺高支的正装面料时,羊绒通常只能作为添加含量10%之内的辅料。
3rd.羊毛 & 山羊毛 & 马海毛(Wool & Lamb Wool & Lana & mohair)
羊毛是最为普遍的西服面料,有很多种羊之分,在织法上又分为法兰绒、精纺、粗花呢等做法,性能上的弹性和差异性也最大。决定羊毛原料优劣的主要是羊毛纤维的直径,越是细的羊毛越是柔软、易于纺织成更高支数的精纺面料。例如Kiton经典的180S的面料采用14 Micron羊毛。最顶级的Kiton 200S面料则要采用13.5微米直径的羊毛织成
1.2 处理工艺 & 支数
面料的处理工艺几乎与面料原材料同等重要。
1.2.1 精纺羊毛 & 高支羊毛
在18世纪,精纺工艺已经在欧洲贵族间较为流行,荷兰人与英国人当时已将西印度群岛带回的棉料纺织到170S的水平。
精纺指以极细的纱线进行高密度纺织,力求增加单位面积内织线的次数。精纺羊毛需要好羊毛的支持。羊毛纺线当然不能拿来即用,有一整套后处理、染色工艺等着完成。目前顶级的棉纺工艺掌握在意大利、英国人手中,例如Scabal、Harrisons、Zegna、Loro Piana等面料品牌提供的面料,性能、稳定性都是顶级水准。
精纺面料的分级方式,是英制支数。精纺面料主要有80/100/120/140/160/180/200/240/300等支数,支数越高需要的加工工艺越难,面料越是精细、轻薄、有光泽感和流淌感、舒适。但高支面料易皱、不耐用、透光(薄),较难打理。
1.3 面料厂:
顶级面料厂:
Harrisons of Edinburgh
Harrisons的羊绒及羊毛法兰绒面料独步天下,更在scabal之上,主要合作单位有Kiton、Huntsman等。大宗采购价每米在700~2000元/米。Kiton
Kiton的面料来自Harrisons,并非自己加工,但其高级面料原料仍只取自13.5和14微米两种顶级羊毛。
大宗采购价在1000~4000元/米以上。一线面料厂:
英国:Scabal、H.LESSER、Johnstons。
意大利:Ermenegildo Zegna Couture(自用)、Loro Piana baby(羔羊)
约600~1500元/米。
二线面料厂:
意大利:Ermenegildo Zegna(外供)、Carlo Barbera、Loro Piana、Brunello Cucinelli。
英国:DORMEUIL(多美)、HOLLAND SHERRY、WILLIAM HALSTEAD、JOHN FORSTER。
约400~1000元/米。
三线面料厂:
VBC(维达莱)、Cerruti 1881、REDA、Marzoni、EThomas等供货量大且便宜的面料厂,其100~120s面料大宗采购在150元/米左右。Hugo Boss等欧洲三线男装品牌品牌采用的大多是这类面料。
二、工艺:
面料虽重要,却与一件男装的诚意无关,工费高低比面料贵贱更能决定档次——面料给钱就能买到,但更好的工艺可无法短期实现。
工艺高低的表现由:完成度、手工活两方面决定。
2.1 手工活
大多数手工活对完成度没有影响,只能显著提高逼格。
需要注意的是,手工与定制无关,大多数“定制西装”都是在水平尚且不如宁波雅戈尔加工厂的工厂中使用机器加工。而意大利的西装成衣,却有很多手工活。
2.1.1 扣眼。0. Thom Browne:显著的机器锁扣眼,工艺水平不佳,形制恶劣,恣意生长。
1. Belvest:完美的手工锁米兰眼,可以编入裁缝教科书,形状统一度很好。
2. ISAIA:与Belvest同为手工锁扣眼,但工艺完美度略逊,为了保证工艺完成度,扣眼开得太大。
3. visvim:看起来想模用机器模仿米兰眼,但完成度不高,甚至出现了扣眼大小不一的瑕疵。
但高端的机器锁眼水平也很高,左侧Brioni的机器锁眼比右侧ISAIA的手锁更为凌厉。
2.1.2 锁边
0. Thom Browne:机缝包边。
1. Belvest:手工拱针锁边。
2. ISAIA:手工拱针锁边。
2.1.3 手工拱针
手工拱针是一种单纯增加手工元素的装饰性做法,没有实际用途,但有其装饰性意义。
2.1.4 手工上袖管/袖窿
肩部与袖管连接处的“洞”被称为袖窿。
通过手工上袖管、袖窿技术,可以缩小袖窿,使得肩部贴合度更好,在做出摆臂、举手等动作时避免西装肩部离开身体。
2.1.5 手工钉扣
手工钉扣会在纽扣背部绕线,增加使用寿命。Borrelli、Kiton、ISAIA等那不勒斯品牌大多采用手工钉扣。
下面两只都是明显的手工钉扣,不过钉扣这事你楼下的织补大妈也一样干得很好。

[每日热点]:【保养维护】第一次尝试自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2017-09-25 20:40    IP属地:四川

现在是穿牌子还是料子??

[每日热点]:【爱车生活】解毒了 入手15年底胖头鱼XT...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2017-09-26 02:30    IP属地:四川


[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-26 06:56    IP属地:广东


[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-26 07:17    IP属地:四川

巴士

[每日热点]:【越野】越野车如何利用合适胎压配合调教减震...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-26 08:29    IP属地:四川

我认识,什么值得买的孔哥,资产可能要甩帕哥一跳街哟

[每日热点]:【保养维护】自己动手更换2.0老轩逸涨紧轮和皮带...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2017-09-26 10:11    IP属地:山东

引用 富有健康 于 17-09-26 08:29 发表的回复
我认识,什么值得买的孔哥,资产可能要甩帕哥一跳街哟
这样比没什么意思。白帕还甩我两条街呢

[每日热点]:【爱车生活】绵州马帮CX-5车友会第七个年会...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2017-09-26 10:12    IP属地:山东

引用 sir200 于 17-09-25 20:40 发表的回复
现在是穿牌子还是料子??
看帖子上写的,顶级的牌子肯定也是顶级的料

[每日热点]:【车友看车】两天一夜的体验 解答关于宝马i3的疑问 ...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-09-26 10:27    IP属地:四川

孔哥买了东西很多时候装完逼直接挂咸鱼
更重要的是有时候咸鱼价比他买价还高

[每日热点]:【车友看车】15万选择东风日产?还是启辰?...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2017-09-26 10:55    IP属地:四川


[每日热点]:【保养维护】昕动更换电瓶&钣金补漆...

回复本楼 | 评分 | 举报