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赛欧论坛 >  【礼遇超级卡友】DIY-别克赛欧免拆缸盖更换气门油封详细作业

发表于 2017-08-28 19:19    IP属地:未知

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【礼遇超级卡友】DIY-别克赛欧免拆缸盖更换气门油封详细作业
从今年5月份更换了三元催化器后(参考帖子:作业-15年17万公里的别克赛欧尾气检测过程曲折结果完美 ),年审又轻松过关,但是我的这辆使用15年的别克赛机油消耗量有点大,大致2000公里0.7L消耗量,通过买入的元征的Golo技师盒子,测试数据(参考帖子:有了技师盒子,可以畅快大保健了,元征Golo技师盒子初试),发现在清除所有的进气泄漏和排气泄漏后,长期燃油修正值(LTFT)依旧有时在10%的上限附近,发动机其它参数正常,不冒蓝烟,动力输出正常,初步确定是气门油封挂了。
先前已经发过帖子:DIY新境界-别克赛欧免拆缸盖更换气门油封完成,最近受爱卡15周年、超级卡友3周年活动鼓动,上篇作业,也算凑个热闹,也供其他喜欢折腾卡友参考。
前言
由于这次免拆缸盖的作业从5月开始到8月历时3个月才完成更换,然后观察了将近半个月,是我准备的最长也最艰苦的作业。其中的曲折远超出预想,因此特别警示!
非折腾党勿轻易操作!
无专业工具勿轻易操作!
无超级耐心勿轻易操作!
不但是要用机械操作技能,还得用点木匠手艺(后面会提到)。
下面开始作业。
背景
燃油发动机由于采用多缸方式非顺序方式使得燃油燃烧爆发动力,因此需要一套复杂配气机构来支撑(可以参考:配气机构),一般采用顶置凸轮轴来实现(也有采用底置、中置凸轮轴,比如老美的大排量低转速发动机喜欢底置凸轮轴),又分为单顶置(SOHC)、双顶置凸轮轴(DOHC),主要是应对气门数量多少,一般单缸4气门会用到DOHC,2气门会用SOHC。
配气机构中大部分属于金属构件,包括凸轮轴、摇臂、气门、气门导管、气门弹簧,但是其中一个东西是个橡胶件,就是气门油封,而且其位置靠近气门座,汽油发动机气缸的工作温度会达到600-800度。因此气门油封的老化不可避免,由于其卡在气门导管上部,其老化后凸轮轴室的润滑油会顺着气门-气门导管流入到气缸中,因此会产生机油异常消耗,严重会造成尾气冒蓝烟。但有可能只是排气门的油封泄漏,因此汽车动力不会明显下降,这个同活塞环损坏、活塞失圆等造成的烧机油不同,后者一般伴随动力下降。其中气门油封造成的机油泄漏的可见症状是拆卸火花塞,可以看到火花塞顶部有较厚的深色积碳,严重的在早晨启动前取下火花塞,火花塞的螺纹部分可见机油痕迹。典型的图片如下:

典型气门机构图如下:

好了,装逼科普完毕,接着说怎么收拾。
维修方案
别克赛欧的发动机(L01)来自于OPEL,非常接近OPEL的Z16SE,算是个古董级发动机,结构比较简单,直列4缸单顶置凸轮轴。缸盖、缸体结构图如下:

气门油封的位置如下图:

通过以上发动机结构图和配气机构图来看,一般有三种更换气门油封的方案:
1、抬缸盖更换法(下图方式3)。拆卸缸盖,把缸盖从发动机上拆除,然后在工作台上拿掉凸轮轴箱,然后可以使用气门压缩专用工具压缩气门弹簧,就可以更换气门油封,这是通用别克维修手册的推荐方式,也是大部分发动机更换气门油封的常用程序。缺点是拆卸缸盖动静比较大,需要拆卸进气、排气歧管、正时系统,更换新的气缸床、进气、排气接口垫,还要收集防冻液,此外缸盖螺栓按照标准程序,也可能是需要更换的;
2、免拆缸盖,拆凸轮轴箱法(下图方式2)。比起方式1拆卸范围稍小,进气、排气歧管都不动,这个方案适合很多的免拆缸盖换气门油封的发动机,爱卡的坛子里有多个成功的案例,包括BMW的部分车型、福克斯、现代的部分车型。但是赛欧的发动机设计奇葩,凸轮轴箱的螺栓同缸盖螺栓共用,就是这颗螺栓从凸轮轴箱穿通缸盖到缸体(见下图),德国人这设计确实奇葩,难道是节省几颗螺栓,还是为了小型化,搞不懂。这意味着拆卸缸盖螺栓,气缸床存在潜在漏水的可能,如果漏水,就得全部重来,回到方案一,折腾就过度了。此外缸盖螺栓也应该更换全新的,纯正缸盖螺栓很难买到。
3、免拆缸盖,免拆凸轮轴箱,只拆凸轮轴箱上盖法(下图方式1)。只是需要拆掉那个塑料上盖,就是童鞋们收拾凸轮轴上盖漏油经常做的作业(赛欧此处漏油是顽疾),我也发过此类糖水贴(参看这里:作业-DIY根治别克赛欧气门室盖罩漏油问题 )。这个看起来多么美好,就是拆卸8颗6mm的凸轮轴箱上盖就搞定。这可行吗?我的经验告诉大家,确实可行,我就是用此法更换了气门油封。但是就如很多看起来美好的东西,要得到却要付出很多额外的代价。下面开始真正的折腾之旅。


赛欧免拆缸盖、免拆凸轮轴箱更换气门油封之折腾
方案选定之后,大致的修理路径是:S1、第一次压缩气门弹簧、拆卸摇臂—>S2、抽出凸轮轴—>第二次压缩气门弹簧,拆装气门油封—>S3安装凸轮轴—>S4第三次压缩气门弹簧,安装摇臂。其中附加程序是拆卸凸轮轴皮带盘,参照更换节温器程序,不拆卸正时系统。
还有诸多技术细节需要解决:
1、首先需要解决不拆凸轮轴,如何拆卸摇臂、液压挺杆。这一步比较难,看看下图的第一张就可看出。国内的所谓免拆缸盖的方案、专用工具都是在拆卸掉凸轮轴箱拿掉凸轮轴来操作的,但是我的操作不是拿掉凸轮轴箱来拆卸凸轮轴。赛欧的凸轮轴基本把气门弹簧大部分遮住,国内所有的气门压缩工具都无法在不拆凸轮轴前提下压缩气门弹簧。
这个步骤国内的都没有资料,幸好这款发动机在OPEL、Vauxhall的多款车型(赛欧的祖宗Corsa B和Astra上使用),老外有些资料借鉴。其中在上海通用赛欧的维修手册中提到更换液压挺杆的资料,就是只拆卸凸轮轴箱上盖来实现的,但是这必须依赖一个非常特殊的专用工具。见线图二(红色圈内是专用工具)。这个工具维修资料并没提及具体型号,搜遍国内就没一家提供,还是到海外去找吧。查遍无数海淘网站,靠,老外还真有这工具,虽然是30多年前的发动机,这个专用工具还能买到,是由英国的一个老牌的专用工具生产厂家Sealey提供,具体型号是VS151,全称是Rocker Arm & Valve Compensator Tool(摇臂气门弹簧压缩器)。这个东西还只有eBay的英国网站有卖的,价格不贵10几GBP而已,但是运费昂贵,买回来就200多软妹币了,今年5月第一次买的还被物流搞丢了,还好Paypal很快就赔偿了,但是那个英国卖家立即就停止发货中国了(想必天朝骗子纵横四海,杀伤力太大),随后又在eBay另外卖家下单,但是将近7月才到货。



2、拆卸凸轮轴。在第一布完成后,必须将凸轮轴全部拉出,才能露出气门弹簧,给下一步压缩气门弹簧留下操作空间。我看过老外的不拆缸盖更换凸轮轴视频,是Astra(OPEL 雅特)Z16SE发动机,但是Astra发动机凸轮轴右侧是蓄电池,拿掉蓄电池,很容易从凸轮轴箱中抽出凸轮轴,但是赛欧的这个位置变成ABS泵,尼玛这是设计师随意撸一下的后果还是觉得这地方太空了,不搞个东西不爽。完全把凸轮轴给挡住了。ABS泵上连接多根制动液金属硬管,拆卸金属管,还要重新排空更换制动液,这太麻烦了。仔细思考观察,这些金属管有一定挠度,但是必须从靠近的金属管卡子中将管脱出,然后拆卸ABS泵固定螺栓,将ABS泵向上拉出,这样就可给凸轮轴拉出留出空间。

3、第二次压缩气门弹簧,更换气门油封。凸轮轴已经拿出,气门弹簧全部呈现在眼前,再用VS151工具压缩气门弹簧就可取出弹簧,更换气门油封。到这里是否就一路顺风呢?看起来是,但是这个老外的VS151专用工具的坑爹设计开始显露本色。后面的拆装部分单述。
4、拆卸气门弹簧,拿掉气门锁片后,防止气门滑进气缸问题解决。这个感谢老外、坛子里的先行者,采用极其简单有效的方法——塞绳子到气缸中填充防止气门下滑。当然标准的程序是拆卸火花塞,通过向气缸中注入压缩空气来顶住气门。但是我是在住宅的地面停车场作业,根本就不能提供压缩空气,难道去买个空压机?走太远了。事实证明塞绳子有效,但是有些细节需要高度重视,否则前功尽弃,后面会提到。
5、气门油封的安装。赛欧的气门油封是卡子气门导管上的,就是需要点力量才能卡上去。拆除缸盖安装气门有专用工具,就是把气门穿在一个杆状工具上,然后敲入气门导管即可,非常简单。如下图:

因为没有拆除缸盖,因此气门没有抽出,上面的这个工具就用不上,幸好市面上能够买到的气门安装工具套装中有个中空的安装工具,其中一个正好尺寸正好。有这个工具安装就简单、可靠了,将气门套入,然后将杆套进气门杆(这个安装工具是中空的,气门可以套入),轻轻敲击即可安装好气门。

好了,以上确定了方案,扫清了大部分技术障碍。可以快快乐乐地作业了?其实艰苦的历程才开始,下面开始作业过程。
作业范围
1、免拆缸盖,免拆凸轮轴箱更换气门油封;
2、凸轮轴油封更换,有点漏油,本次作业顺便更换;
3、凸轮轴皮带轮更换,本来不打算换,作业过程发现还是得拆除正时系统,顺便换掉;
4、正时皮带外罩后盖,正时系统都拆了,这个顺便也换了;
5、凸轮轴箱体缺损修补(金属修补膏),这纯粹是手术并发症,用VS151第一次压缩气门弹簧时就把箱体螺孔崩裂了一块,只好修补。后面简单介绍下,比较有趣味。
按照以前的作业顺序。先来定位图。
定位图
先前已经上过缸盖、缸体的图,这里再补充下气门部分。赛欧气门组件大部分进、排气是一样的,只有气门弹簧下座,气门是区分进气、排气的,而且气门弹簧是单螺旋等距弹簧,可以上下颠倒安装。

工具准备
这个清单很长,推荐使用的是粗体,其它用不用就看你的喜欢如何折腾。
1、Sealey VS151气门弹簧压缩工具;
2、气门油封钳;
3、T30套筒,拆卸凸轮轴箱上盖螺栓;
4、10mm 3/8加长套筒,拆卸点火线圈螺栓;
5、E10 6花套筒,拆卸正时皮带外罩固定螺栓;
6、E12 6花套筒,备用准备拆卸缸盖螺栓;
7、15mm开口扳手,解锁附件皮带涨紧轮,建议买柄长点的,短的费力;
8、22mm(or 23mm)开口扳手,转动凸轮轴,测量是22mm可用,但是有个方向卡不进凸轮轴,可能是凸轮轴制作偏差,还是用23mm的吧,注意选用薄型的(小于9mm厚度),否则卡不进凸轮轴;
9、E18 6花套筒,拆卸曲轴皮带轮螺栓;
10、磁铁棒(或者气门锁片专用工具),这个必须有,否则气门锁片、气门弹簧座掉进凸轮轴箱,很难取出来;
11、长柄镊子(或者气门锁片专用工具),没有这个气门锁片没法拆装(因为第一次压缩气门弹簧拆凸轮轴时,凸轮轴挡住了大部分空间,作业范围很小);
12、顶置式气门弹簧压缩工具,这个工具前面没有提到,后面会具体说;
13、扭力扳手N把(覆盖4-200Nm);
14、洗件盘;
15、头灯(Black Diamond Spot),即使白天,也需要照明凸轮轴箱,否则很难看清楚。我是部分夜间作业,更是不可缺;
16、尼龙绳(大致5M),这个用来塞进气缸,防止气门滑进气缸;
17、一块泡沫板,用于按照顺序卡住摇臂、气门上座、气门锁片,保证原位安装回去;
18、Makita 190Nm锂电冲击扳手+3.0Ah电池,DIY利器,有了这个工具,拆装轻松很多,装逼利器,引来傍观者羡慕

19、通用组合工具;
20、火花塞套筒;
21、Leatherman SIGNAL工具,本是装逼神器,没想到提前派上用场,感谢亲手足赞助;

配件、耗材准备
一样粗体是必需的。
1、气门油封(至少8只,多买几只也可备用),配件如何选后面单独说;
2、凸轮轴箱盖密封圈;
3、曲轴皮带轮;
4、凸轮轴油封;
5、正时皮带外罩后盖;
6、凸轮轴箱(二手的),开始作业VS151工具就卡在气门弹簧和摇臂中间取不出来了,进退两难,还崩坏了一颗螺孔,都准备直接拆凸轮轴箱了,后来折腾了很久,大概一个晚上,又把VS151工具取出来了,就没用上;
7、全合成二硫化钼润滑脂,用于润滑凸轮轴、液压挺杆与摇臂接粗面,如果发点烧,还可买专业的美国Torco MPZ 凸轮轴专用装配油;
8、汉高乐泰的598MAX高温垫片胶,本来准备拆凸轮轴箱,没用上;
9、丁晴手套,耐汽油,这个东西很好,再也不会满手油污,中途也可以拍照了;
10、汽油少许,用于清洁摇臂等零件;
11、机油少许,用于浸泡液压挺杆;
作业步骤
S1:拔掉点火线,拆卸火花塞,拆掉凸轮轴废气软管(2根),拆卸凸轮轴箱上盖,拆卸点火线圈(用到10mm加长套筒,见下图),拆卸凸轮轴后端盖,然后拆下凸轮轴锁片(见下图),这个步骤没有什么难度,简单快乐。


S2:拆卸摇臂。这是第一次压缩气门弹簧,取下摇臂后,就可抽出凸轮轴。到这里VS151专业工具上场。本以为有这个专业工具,依旧可以快乐地作业,也相信英国人的产品靠谱,但是真正折腾开始了。VS151使用简单,就是把工具螺栓上进凸轮轴箱上的6mm螺孔,然后通过内六角旋转螺杆即可固定在凸轮轴箱上的螺孔中,然后用开口扳手旋转下面的六角螺母即可压缩弹簧。操作参见下图。



看起来这个工具设计合理,操作也简单。但是实际使用中有很大问题:
1、气门弹簧的力度比想象的力度大很多,由于VS151是固定在凸轮轴箱上的6mm螺孔中,也就是说VS151靠一颗6mm的螺杆固定,虽然工具自带的这个螺栓是12.9的高强度的,但是实际压缩弹簧过程中会弯曲;
2、VS151的下端压缩弹簧的接口底部是平面的,但是与其接触的气门弹簧上固定圈顶面是弧形的,VS151底部的卡子并不是垂直向下的,而会水平面滑动,参看下图:


一旦VS151底部固定爪滑脱,此时气门弹簧已经压缩了大部分下去,气门弹簧座会直接弹起,然后把气门弹簧座弹飞(差点找不到),把工具卡在弹簧和凸轮轴之间,而且进一步造成VS151螺杆弯曲,此时VS151也取不出来,再向下压,螺杆弯曲已经很厉害,很可能断在螺孔中。我在拆卸第一个摇臂就遇到这个问题,而且VS151螺杆弯曲把凸轮轴箱上铝合金螺孔边缘都蹦掉一块。见下图:

本来满怀折腾信心,差点在开始就失败了。已经搞到深夜12点了,成都的7月晚上还时不时下场雨,只好收工。但是对于折腾党来说,并不轻易言败。并没有打算用拖车拉倒维修厂去搞,第二天立即准备按照方案二就是不拆缸盖,拆卸凸轮轴箱,就下单购买了二手的凸轮轴箱,乐泰的缸盖密封胶倒是提前准备好的,纠结是否购入缸盖螺栓和气缸床,以便拆卸凸轮轴箱如果透水,再拆抬缸盖。很快二手的凸轮轴想到或了,而且立即用汽油清洁干净,见下图:

隔了几天后,再次打开机盖,有点不甘心,用长改刀拨动卡在凸轮轴下的VS151,咯噔一下,工具从弹簧中蹦出,取出了工具,大喜,这下又可以继续压缩了。
这次总结了VS151卡在弹簧中的原因,是因为没有先旋转VS151螺杆到凸轮轴箱上螺孔到底,造成受力不佳。这次先用内六角旋转螺杆压缩弹簧,旋转到底后,再用开口扳手旋转下面的六角螺母继续压缩,这样虽然VS151底部会滑动,但是通过改刀拨动下,也不会卡住,压缩到位后,可以取下摇臂,总算迈进了一大步,取出了第一个摇臂
然后用23mm(or22mm?)开口扳手旋转凸轮轴,使得凸轮轴尖与摇臂呈现90度夹角(就是使得凸轮轴施加在摇臂上的压力最下),这样可以减少压缩弹簧的行程。然后就取出了全部的摇臂、气门弹簧座。
注意事项:
1、在操作此步骤时,需要旋转先用15mm开口扳手解除附件皮带涨紧轮,松脱附件皮带,免得旋转凸轮轴力度大;
2、旋转曲轴错开TDC(活塞上止点),这步是避免接下来脱开正时皮带后,单独旋转凸轮轴时避免气门顶在活塞上,但是据网上信息,赛欧L01发动机即使在TDC,气门全开也不会顶到活塞。这个没有验证过,因为风险大。具体操作办法是从凸轮轴皮带轮处旋转正时皮带使得皮带轮定位标志与外壳的标识对其,然后再旋转90度,这样活塞基本处于气缸中间位置,检验方法是去掉火花塞,从火花塞孔中观察;
3、注意把正时皮带用扎带同凸轮轴皮带轮扎在一起,以备最后安装时免得再对正时,但是这个步骤再后来安装正时皮带时无效,还是全部拆卸正时系统,后面再述;
4、此步骤不要取出气门锁片,否则弹簧弹起会顶住凸轮轴;
5、用先前准备的尼龙绳从火花塞孔中塞入气缸,避免气门滑入气缸,见下图。这部操作有些技巧,就是一定在气门关闭状态是塞入,否则局部打开的气门时塞入绳子,可能套在气门上,结果你知道的,就是要抬缸盖。而且在压缩气门弹簧前将绳子塞入,而且要塞紧,因为安装气门油封时会向下用力,太松气门还是可能滑入气缸;

S3:取出全部的摇臂、气门上固定圈、气门锁片,然后分别固定在准备好的泡沫板上,编上号,以便原位安装回去。

拆下的成套气门组件如下图(看到的气门锁片不是在这一步拆下的,是在下S4步骤取下的):
拆下摇臂、气门弹簧座后如下图,其中的凸轮轴定位标识是准备安装是避免对正时而做的标识。但是后来发现这个没什么鸟用,还是拆装全部正时系统。

好了,到这一步,总算可以轻松呼吸下成都的雾霾了。装逼开始,秀下这次使用的丁晴手套(耐汽油、机油),本来是用于手术的,俺也是给汽车手术,也是应该的。



S4:抽出凸轮轴。这个如先前所述,先要拆掉ABS泵,为拉出凸轮轴留出空间,当然还有些附带程序,就是要拆卸助力油储液罐,才能移动ABS泵。取下ABS泵后,然后将连接硬管从靠近的卡子中取出,向上拉起ABS泵就可抽出凸轮轴了。这步不算难。




S5拆卸气门油封。到这一步,看起来一切步入正轨。现在需要第二次压缩气门弹簧,取出锁片,取下气门弹簧,就可见到本次的主角——气门油封了。但是先前的VS151滑脱的问题并没有解决,而且在这里由于气门弹簧座去掉后,VS151压脚更是在气门弹簧固定圈上滑得更厉害了,完全压不下弹簧。靠,又要回到解放前,走拆缸盖的路子?又停工几天,继续寻找方案。
折腾党的力量是无限的,。又找到一个顶置式的气门弹簧压缩工具,这个工具本是设计给拆除凸轮轴箱后压缩气门弹簧的,也是老外的发明,国内可以买到两个山寨版本,看起来如下:

但是从下下面图片可以看到,赛欧的单顶置凸轮轴箱的空间非常狭窄,这两个工具两侧的空间能够卡入到气门弹簧中去吗?非常纠结,但是值得尝试下,两种都下单买回。
先试用了左侧的那种,可以卡进去,大喜,但是一压缩,下部的爪子就弹出,仔细观察发现,尼玛国内的仿制品,把爪子的上部打磨成斜边,会打滑,不可用,退货了,卖家还唧唧歪歪。

后面又买了个仿制得认真点的,爪子上面是平的,还是设计不好,两个爪子的上下落差大了,卡气门弹簧不稳定,基本可用,但是非常不好用。
接下来看看右边那种,收到货看起来松松垮垮,而且尺寸比较大,都有点灰心了。结果试用了下,还真能卡进气门弹簧,但是那个横向的耳朵有点宽,会靠在凸轮轴箱壁上,压缩弹簧不是垂直的。这个对于DIY爱好者不是难事,用砂轮机打磨掉一部分,打磨后就好用了,几分钟就拆除一个气门弹簧。打磨位置见下图。



到这里,终于见到了气门油封了,相当的艰苦。怀着忐忑心情用气门油封钳从气门杆上拉出气门油封,如果气门油封完好无损呢?尼玛,这不是瞎折腾吗,

直接上图,旧油封唇口直径变大不少,基本不能卡紧在气门杆上,而且变得非常硬,丧失密封能力,因此机油会顺着油封通过导管流入气缸。但是由于气门导管高出凸轮轴箱不少,一般不会有大量机油流入,而是随着气门运动将机油带入。我的车冷车不会冒蓝烟,而是热车尾气味道大,这同开始的诊断基本一致。

然后就是清洁工作,把气门套件、凸轮轴都用汽油清洁干净,重新上机油,凸轮轴和摇臂的接触面涂上二硫化钼润滑膏。

注意事项:
1、用长镊子和磁铁棒吸出气门锁片,需要高度小心,气门锁片很小,容易丢失;
到这一步已经是8月1号,折腾得有点累了。
————————————先到这里,休息下继续发———————————————
S6:安装气门油封。由于开始研究好了专用工具,没什么难度,将气门油封套入,轻轻敲入气门导管上即可。注意不要太用力,否则气门油封的金属圈变形就不好了。


S7:安装气门弹簧。这是第二次压缩气门弹簧,用改装的顶置式气门弹簧压缩器,安装起来比较轻松,很快就把8个气门弹簧装回去了。



注意事项:
1、安装气门锁片要到位,避免气门杆倾斜;


S8:安装凸轮轴,再次压缩气门弹簧安装摇臂。痛苦的里程又来了,VS151再次严重打滑,压缩弹簧相当费劲,还好由于有弹簧上座卡住,打滑程度稍微小些。但是在安装第三缸时,弹簧上座卡不住,打滑,安装一个晚上都没搞定。没办法只好将VS151用改刀顶住压在弹簧上固定圈的边缘(因为边缘有个很细的凹槽,VS151的压脚尖部可以卡在上面),这个非常悬,因为只压住了不到1mm,如果弹簧弹出,气门上座可能被弹飞找不到,相当冒险。而且压在弹簧上固定圈边缘,这个弹簧压下去是倾斜的,安装摇臂非常不顺手,还好只有三缸的一个气门弹簧如此。但是这个冒险带来后面的局部返工,以及木匠手艺的上场,精彩在后面。
终于装好全部的摇臂、气门弹簧座。

S9:紧固凸轮轴后端锁片,安装后端盖、点火线圈,ABS泵、助力油壶支架。这个比较简单。
S10:安装凸轮轴油封,没什么难度,没有购买专业工具,也没有足够大的套筒,用加长杆轻轻敲入即可。
S11:安装凸轮轴皮带轮。问题又来了,由于拆除皮带轮时候为了避免在TDC位置特意将凸轮轴旋转到对位标志90度位置,正时皮带张力还是比较大,皮带轮死活卡不进凸轮轴的销子中,搞了一晚上无果。死心,拆卸全部正时皮带系统,由于是在地面作业,需要架空车身拆卸轮胎才能打开正时皮带下外罩,曲轴皮带轮锁不住(以前是挂挡锁住),也没有人帮忙踩刹车锁住曲轴。尼玛,只好钻进汽车发动机底部,拆卸发动机下护板,拆掉飞轮挡板,用改刀锁住飞轮,方可拆装曲轴皮带轮。幸好有Makita的锂电冲击扳手,虽然车底空间非常小,还是可以操作的。
锁住飞轮借用我以前的照片。

这样也好,顺便把正时皮带外罩的后罩更换了(上端的螺孔坏掉),把曲轴皮带轮也换掉(以前安装的优士的,一直怀疑动平衡问题造成方向盘抖动,这次买了二手的原车的,顺便验证下),也顺便验证上次买的水泵调整工具是否可用(旋转水泵调整正时皮带涨紧轮张力),就是下面这个工具。上次更换水泵时到货晚了,没有用上(参见这个帖子:DIY无止境-别克赛欧水泵、节温器、油底壳密封垫详细作业)。

事实证明这个工具靠谱,貌似买42mm更好,这个41mm的尺寸小了一点。

注意事项:
1、地面发动机底部操作一定要稳固支撑车身,我是用汽车支撑架+随车的千斤顶同时支撑,这个绝对不能马虎;
————————看来今天这个故事讲不完了,我的Makita新的装逼利器快递说到了,早点回去研究下,要不明天继续?——————————————
S12:调整正时系统,这个没有什么难度,先前的帖子里都有。注意曲轴皮带轮安装一定要对好曲轴小齿的凸起,不能错位,否则打滑后发动机会抖动。曲轴皮带轮的螺栓力矩很大,95Nm+30度转角,一定用扭力扳手上好。

到这里已经是8月15号了,全部安装已经完成,只有凸轮轴箱崩掉的螺孔还没修复。着急检验更换气门油封的效果,先发动测试下。
插入点火钥匙,马达比以前多转动了几次(维修期间断开了蓄电池的)发动机轰轰的转动起来,抖动了十来秒后怠速稳定了,看起来这个作业没有大问题。
然后贴近发动机仔细听,靠,能听到清晰的气门塔塔声,主要来自3缸,就是最后压缩弹簧安装摇臂最痛苦的那个缸。
音频咋个上传?
难道气门安装真有问题,又揭开凸轮轴箱上盖,仔细对比,发现三缸右侧的气门弹簧安装真有问题,气门弹簧座比其它的高一些。看下图。

仔细分析了下,很可能是这颗最难安装的气门弹簧座,安装时VS151基本上压在气门弹簧上固定圈的边缘,气门弹簧压缩倾斜得厉害,松掉气门弹簧时,气门锁片很可能们没有上升足够卡在气门杆的凹槽中,而是卡在气门杆靠下的位置,从而造成气门弹簧圈上升位置不够,这样气门弹簧座就会高出一些。
折腾无止境,继续!对VS151打滑造成再次压缩弹簧心有余悸。不行,得另想办法。因为安装了凸轮轴,能否在凸轮轴和VS151间卡一个东西顶住VS151不让其滑动呢?这个值得尝试,这里木工收益可以上场了,Leatherman的SIGNAL工具也派上用场。用SIGNAL的木国内木工锯和主刀切割了一个木块专业工具,如下图。

很快就完成了这个工具,卡进凸轮轴和VS151工具之间压缩弹簧,It's Working!

重新压缩后,调整好气门锁片后,这个气门弹簧座的位置正常了,对比如下:

好了,基本该折腾都折腾得差不多了,再次点火测试。嗯,气门塔塔还是一样,而且热车比冷车响,相当怪异(大部分气门响都是冷车,热车缓解或消失),看起来不是这个气门安装问题。继续研究,发现赛欧L01这款发动机的祖宗Z16SE在欧洲就有不少客户反映气门响,而且有的是热车后响。可能发生在更换机油后,可能在发动机维修后。再次检查了气门安装位置,看起来都正常了,只好行驶一段时间再看。到这里已经是8月23日了。
还有一项工作没有完成,就是修复凸轮轴箱上缺损的部分。这个早就研究了方案,不得不佩服老外,他们早己搞出来对付这种金属体断裂、开口的修复利器——金属快速修复棒。试验几次后就直接修复,修复效果还可以,不得漏机油了。修复前后对比图片如下:

这个帖子太长了,修复凸轮轴箱部分就不细述了,如果大家感兴趣,再另开贴讲如何折腾。
总结
经过数月折腾,好消息是赛欧的L01发动机完全可以不拆缸盖,不拆凸轮轴箱更换气门油封,坏消息是这个比起其它方案都折腾人。好在俺是折腾党。行驶了一个多星期后,气门塔塔声也减小了,难道要重新磨合?继续观察。机油消耗至少要在2000公里后才能检验。尾气排放味道干净,貌似比成都的空气还好
最后感谢:
1、Makita,这次使用锂电电动冲击扳手(Cordless Impact Wrench)极大解放劳动力;
2、SATA(知名工具制造者),其中使用组合工具,扭力扳手,结实耐用;
3、Leatherman(美国知名EDC制造者),感谢亲手足赞助了SIGNAL(单兵);
没有CCTV哈。
额外话题:
1、如果其他折腾党喜欢按此法更换气门油封,免费出借气门弹簧压缩工具VS151,借用前交押金即可,归还全额退还(要保证工具没有损坏);
2、咦,又研究了一款更好的压缩气门弹簧的工具,看起来比VS151好用,继续折腾???
到此结束,欢迎拍砖
2017年8月30日。
远山的呼唤

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发表于 2017-08-28 21:14    IP属地:未知

高手
目标:争取让我的老欧跑过60万公里!

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发表于 2017-08-29 12:39    IP属地:未知

真正高手

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发表于 2017-08-30 16:20    IP属地:未知

终于把这篇超长作业完成了,折腾感满足了
远山的呼唤

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来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-30 17:33    IP属地:未知

不如拆了,按流程走,不然太难了

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-30 19:26    IP属地:未知

拜读楼主大作!绝对的牛逼人物!!!

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发表于 2017-09-17 11:43    IP属地:未知

技术贴,一般人弄不了!

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发表于 2017-09-19 14:21    IP属地:未知

再次拜读,比第一读有所新的心得,赞。

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发表于 2017-09-20 14:34    IP属地:未知

先顶楼主,这个难度有点大。还是去修理厂吧。万一装配不好麻烦就大了。

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发表于 2017-10-01 08:31    IP属地:未知

楼主牛人,折腾无止境,支持折腾。
这篇帖子可以算得上本年度欧坛最具技术性的文章了,版主快来设精。
我当时也参考过一些不拆缸盖换油封的帖子,但是考虑到abs泵挡着,没敢拆abs,就作罢了。
还是去了汽修厂,我的老欧换油封后也有气门响,不过是冷车,冬天,后来天热了就没事了。
另外看完楼主的帖子后感悟 虽然方法总比困难多,但是付出的代价可能很大。

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