原以为日本开车比国内轻松,原来压力也不小,车速快,要求司机的反应也要跟上,非主路的路况是超级窄,还会突然两线道变一线道,我走过一条隧道,是那种谁先进去了就猛按喇叭冲过去的单车道;他们会在转入商店之前不到十米才打灯通知,丝毫不能分心,和车上人聊天聊高兴了,可能就追上去啦;大小货车全是拼命三郎,以大欺小的事情也不少;看到黄灯加速冲是所有日本司机的指定动作,甚至逺至近百米外,都有加大油门冲黄灯的,到跟前转红灯了还有人冲,总之对向车还没过来前能过路口,日本司机绝不会停的,我们在国内开惯了的,在日本看到黄灯,千万不要一脚急刹车停下,分分钟被强烈追尾。
言归正传,16天在路上,福冈,平户,长崎,鹿儿岛,指宿,天草,阿苏,山口,出云,京都,广岛,金泽,能登島,白川村,轻井沢,富士,伊良湖岬,鸣門,下关,五千多公里。
今次选用丰田自营租车店,比别家的贵,但给的是17年新款的Piurs,底盘低,转弯一流,各种安全配置。有一次前车突然减速要转弯,我刚好扭了头看旁边,防撞警告叫了,马上及时刹车,避过追尾;油耗好是不用说的,不知道是否车新,到我手才1.6万公里,各种操作都很流畅,很到位。丰田的租车,车况新,内饰很干净,一分钱一分货没错的。
旅行要有主题,才会玩的好,我的主题就是日本的海岸和灯台。日本是岛国,但好像少见有人说过沿海而行的旅行,我先从地图着手,看GOOGLE的实景图,确定他们有路是围着海岸而行的,就很有信心一定好风景;日本人还喜欢建灯塔,凡在海岬突出之处,或是土地尽头处,都建有灯塔。因为要走海岸,就要避开高速,一来日本高速超级贵,二来日本也没烂路,小车都能到处去。
第一天从福冈出发,走国道无料的路,先去芥屋大门,在玄海国定公园,玄海真·是一片黑色,火山形成的。
悬崖尽头有海蚀洞,要搭船出去看。因为台风关系,天气很差,还极热,一离开空调马上冒汗。
日本的近岸小島都有桥连接。
午餐来到呼子,现在是吃鱿鱼的季节,这家店是一个会排队的店,在日本,能造成排队的就是好店

等了近一小时。
这里是呼子的小渔港,停满了抓鱿鱼的船,晚上才出动。
他们家的鱿鱼烧卖,入口柔软,鱼香浓郁,国内和香港都没见过。
清汤,但充满了海鲜的甜味,和清淡的鱿鱼很搭配。
排队就为了这种活鱿鱼姿造。鱼的头尾还做成天婦罗,一鱼两吃。
很实惠的价格。
离开呼子,沿海岸前往平户,先去大碆鼻灯台。
这个灯塔是比较新的。
这里的悬崖,在幕府時代压迫天主教时候,是殉教者跳崖之处。
一步之外,就是笔直的悬崖,当时看着有腿软。
平户大桥。
日本长崎地区,天主教传入很早,但曾被神教的官方强烈迫害过,各种杀害史迹。
第一天的住宿定了平户岛的田之浦温泉民宿,这个温泉还是古迹所在处,传说是空海和尚在出海前去中国时,这里是驻地,他用禅杖插到地里,就涌出温泉,他泡好温泉后,就解缆出海了,附近还有解缆处古迹。这里位处海岛的尽头,绝对是秘境温泉。女主人的招待很友善,典型日本待客之道,晚餐太丰富。
走这种窄窄的路去田之浦。
很不错的旅馆。
旅馆面对这个小海湾,周围没有别的人家了,很幽静。
三人份的晚餐。
这盘牛肉份量之大,我们看到都吓一跳,稍烫一下,入口像融化掉的柔软。
夏天是䲞鱼季节,身体做刺身,头煮成清汤。
很可爱的鱿鱼筷子架。
= 第一部完 =
离开平户,前去岛根/天草。天草之乱是日本史上著名事件。
前往天草的路上。
空无一人的小镇,这是日本常见的,人出门就开车,所以路上几乎没行人。
河津町,一个很安静漂亮的小渔港,有条老街,正在推动进世遗,来这里是看神崎教堂,河津与教堂,加上渔村,一个整体。但人气太少,不知是否非假日原因。
漂亮的旧邮桶。
河津最老的房子,明治时代,开放参观。
神崎教会。
长崎伊王岛灯塔,顶端是原物,建筑本身在原爆时被核弹风暴吹倒,这里距离长崎几十公里了。
灯塔所在地的景观,这个灯塔为进入长崎港的船只导航。
长崎野母崎温泉,来这里是因为能看到军舰岛。
远眺军舰岛,原名端岛,远看真像军舰。最高峰时岛上住有五千多人。
酒店的和式房。
酒店位在崎端,落日漂亮。
他们的是炭酸温泉。
这个海边的是很古旧的温泉泉源,含铁所以是黄色的。
酒店晚餐的当天海鲜姿造,就着落日黄昏,喝上一口冰冻啤酒,人生何求呢。
野母崎附近的樺岛灯塔。
灯塔的展览室,无人看管的,要进去就自己开门,走时记得关门,有签名册。
樺岛灯塔景观。
离开长崎,前往云仙火山。还是走国道。日本的国道在乡郊地方,可以变成这样的小路。
路过海边一个精巧的小鸟居。这种石头叫夫妻石。
云仙市景观。这里是硫磺温泉,白色的水。
这里也是天主教徒被迫害地点之一,将教徒丢到热水里。
这里有喷气的声音,所以被命名为大叫唤,声音蛮响的。
前去天草的路上。
搭岛根渡轮去天草。30分钟,搭船的好处是不用绕路。搭船很简单,有工作人员指示排队,费用也不高。但每次装车不多,大假日可能要排队时间长点了。
船舱整洁,航行时很稳,当天没风浪。
天草的旅馆。
丰富的早餐。
= 第二部完 =
指宿的釜盖神社是近几年的热门地方,从鹿儿岛到这里,近三百公里路。神社本不叫这个名字,因为用日本式的锅盖顶头上走一段路而得此俗称。当天去到后,看到都是当地人去玩,大家都很开心。神社在一个小半島上,黑色的火山石,很可爱的一个小神社。
顶这锅盖,从鸟居开始走到神社大门而锅盖不掉下就成功。
成功的人可获这个木牌写上祝福的文字挂在神社中。
离开指宿,经鹿儿岛渡轮就到了櫻岛。这是一个活火山,到处都是灰。
这个被火山灰埋了的鸟居。
岛上到处建有这种壕。
阿苏火山正在喷灰,缆车关了上不去。
转去阿苏神社,这里有日本三大神社大门之一,可惜在地震中损毁,正在修。阿苏生产的洋葱有名气。
日本人夏天穿和服到神社游玩。
神社旁的小商摊,日本夏天的特色。
夏天是祭神的繁忙季节。
路遇摩托车队,每到周末就有三五成群的男人结伴出行。
阿苏地区的黑川温泉,大朗馆是家族经营的温泉馆,曾拍摄过男人最苦第21集。他们家有露天温泉,很有味道的日式民宿,房间很好。
瀑布旁的温泉。
又是丰富的早餐,米饭很好吃。
经北九州到石川县,离开极热的九州地区。沿海的道路赏心悦目。
稻田处处,空气中充满稻香。
传说的杨贵妃最终埋身处,这个传说也够奇特的。
山口县的角島灯台。
前往元乃隅的路上,走的是导航建议的捷径,虽然窄,但因为没车,很好走。
元乃隅被誉为日本必去名勝之一。也是建在海边,以一条长长的鸟居道闻名,很漂亮的神社。
广岛夜色。
广岛这家酒店不错,停车位很足,还不收钱。
房价不算贵,超小面积。
广岛蠔,但不是季节,没得生食。
一代神车,保养的非常漂亮。
沿着海岸线去出雲大社。
出雲大社的商店街上还有这家必吃面店《田中屋》,号称日本三大荞麦面之一,带壳磨面所以咬劲够,麦香浓。餐桌上插着时花,整个店显得优雅。
夏天的冷面套餐。
时令的蚬汤。
出雲大社附近的美葆関灯台,前往灯台的路也很窄。
日本将国内的灯台规划成公园,全都在海岬上,景色优美,还种樱花树,当开花季节将会变的华丽非常。
这是一个老灯塔。
美葆関是古老的小渔港,不少酒店在海边,是渡假和吃海鲜的好地方。
又一个夫妻石。
这两种东西,日本人种得不错,巨峰都不用吐皮。
终于来到京都。7月30号,热的要命,走一下稻荷大社,可能流了一升汗
商家和个人捐的鸟居。
三十三间堂,里边的雕像,对日本来说是国宝,但对中国人来讲,小儿科啦,中国看太多了,陕西水陆庵的塑像就不得了,可是太多也成坏事,就是不重视,常有糟蹋。
奈良喂鹿对我没吸引力,但小孩喜欢,所以也是指定动作了。
号称必吃的春日稻荷冷粥,確實在夏日吃这个很爽快。
路经琵琶湖,水很好很清。
金泽兼六园,名气很大,但夏天没看出有趣之处,应该是春天看花,秋天红叶,冬天雪景会更好吧。
中元节前后,日本年青人都要穿上ゆかた《浴衣》逛街,男女情侣一起穿着拍拖,我很欣赏这件事,看着感到很温馨,中国没有了这种好事,可惜。
能登半島,想来很久了。先到禄刚崎灯台。位在名叫狼烟的小渔港。
这个灯塔公园景色开阔优美,朝向日本海,离俄罗斯远东只有不到八百公里,离上海一千五百公里。
晚上定的民宿,在能登島上名叫祖母岬的地方,很偏僻,路况好。
民宿堀井,订房不能用外语,因为不会说

但这是我最喜欢的住宿经验之一。
房间很整洁,卫浴公用,也很清洁舒适。不过主要还是客人配合才行
店主的精心海鲜料理,面前黑色的是墨鱼汁,用来拌热饭,很美味。鲜鱼肉做了刺身后,头尾炸的脆脆的。
盐烧鲜鱼好好食。
在能登水族馆也跟风玩一下企鹅散步
飛驒地區的合掌造。这个地方不错,值得来看,真是有特色。
我們住的合掌造民宿,主人要求客人严格按时间表作息,开饭,洗澡,关灯都有时间表
过百年的房子,内里也现代化了。还是卫浴公用。
房间没空调,夏天都凉快,也没电视。
在飞驒,山菜料理为主,只有一条盐烧香鱼,著名的飞驒牛肉每人只三片。
轻井沢是东京人的后花园,位在山坡上,森林茂密,7.8月的气温20度上下,这里各种可爱商店林立,比较高的销费,路上的欧洲车明显不少,可是再繁华的商店步行街,七点就没人行走了,整个小城一片死寂,比较鬼异。
晚上七点的轻井沢大街空无一人。
我们的旅馆《鹤屋》,是老牌旅馆,很精致,建筑物上百年了,内里很现代化,房租贵。
轻井沢往下走就到富士五湖,穿过青木原到静冈。
青木原森林形成有千年了,看着是比较阴森,白天人不少,如果晚上开车经过,我这种胆大的人都会感到毛毛的。
这里有个冰洞可以参观,真的很冷,下洞记得要带外套。
我们经过静冈前往伊良湖岬,特别要去由比港吃樱花虾,这个售卖点已成日本名物,我们到的时候已过饭点,但开车来吃的人还是没停过。但这里不好找,走高速是来不到的,还要看的很仔细才不会错过路口。
好吃的不得了的炸鲜樱花虾。
份量充足到我都不信还有良心大大的店家。虾和小鱼足有一寸多的厚度,一套才一千多日元,鲜美的令人赞叹,难怪会成为名物。
电视节目也来拍过。
来到静冈,不能错过的还有桃子,路边就有果农自家摆的摊,卖当天摘的葡萄和桃子。
伊良湖岬的酒店叫黑潮,房间对着濑户内海。来这里是要搭船回四国。伊良湖岬灯台为于道路的尽头。
偶然发现官方树的战争记念碑,日本皇室成员还种了树。原来记录了日本在二战的死亡军人数目。在这个激战地图上,中国部份标示的死亡军人约20万,但他们打了八年才死20万,是不是因为用了伪军的原因?
酒店黑潮。有电梯。
房间有大阳台朝向大海。
晚餐太丰富,饱了也要吃完,剩了不好意思,但螃蟹真的鲜美。
早餐也是这么大一份。
第一班轮渡8点开始,七点多就可以去排队,地上有画好线给小车排队。
买票的窗口。要带上车辆登记书去买船票。伊势湾轮渡还会经过神岛,就是三岛由己夫写潮騒的创作地,电影的拍摄地。
鸣门也是必去景点,当天风大,看旋涡的船开不了。鸣门海峡的海流很急,真能听到很大的水流声,此乃鸣门的来源。我们选的酒店位在旋涡的上方,但面朝海的房间收费奇高。
台风来临前的海岛。
赶在台风来之前离开,走到半路风真的大,还好车矮
途经高速上面的宫岛休息区,设施很齐全,连星巴克都有。人们多会停这里,因为可以眺望严岛神社,就是那个高大的立在海中的鸟居所在地。
管厕所的大姐,插了鲜花,插的满专业的,可能学过花道。
晚上停在下关,特别选了居高临下看着关门海峡的酒店,令人惊艳的酒店,大大的阳台,早上看日出,晚上看着撒满银光的海峡。
关门海峡是日本南北海运,国际海运的必经之路,水道很窄,所以收取高昂的引水费。
下关之后,我们回到福冈,要回家了。回家前先来一碗博多拉面
= 全文完 =
[
本帖最后由 emeraldgreen 于 2017-8-12 12:36 编辑 ]