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江苏旅游FB专区 >  2016美国、加拿大自驾之旅---美西篇之一

发表于 2017-06-28 20:53    IP属地:未知

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2016美国、加拿大自驾之旅---美西篇之一
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    “加满油箱并系好安全带吧,所有人都知道公路旅行是游览美国的最佳方式。自上而下,从西到东,你可以沿着公路穿越美国大陆的每一个州。......没有什么比经典的公路旅行更能原汁原味地体验这复杂而矛盾的美国了。......想要来一次经典的美国公路旅行,没有一条路线比得上66号公路。这条公路被小说家约翰.斯坦贝克亲切地唤作‘母亲之路’,它由小镇的主道和乡间小道组成,于1926年首次把街道宽广的芝加哥和棕榈树摇曳的洛杉矶连接起来”---《Lonely planet 美国》
       2016年6月28日晴
       今天的行程计划是:去约书亚树国家公园,购买公园年卡,游览公园。然后驱车前往-66号公路,探望美国的“母亲公路”。晚宿为数不多的保留发展完好的66号公路传奇小镇金曼Motel 6 Kingman West(金曼西6汽车旅馆) 。
       来美国之前已被朋友、网友指导,美国有众多的国家公园,如黄石、大峡谷等,是大自然的杰作,是一定要游览的,而性价比最高的国家公园门票,就是年卡,一张年卡80美元,可以在一年以内,不限公园个数,不限进园次数,一次可以一车4-6人同时进出,如果买一次性门票,一个人10美元。我们一车4人,计划游览多个国家公园,当然购一张年卡是很合算的。
       当天的日记

来美国第二天我们来到位于莫哈维沙漠和科罗拉多沙漠之间的国家公园 ---- 约书亚树国家公园。上路不久,新买的GPS就闹***(后来发现是车载电源有问题),车上配置的GPS正在学习操作,还没上岗,这时林虹手机谷歌导航发挥了作用(后来途中手机导航又失灵,从而发现是车载电源有问题,改用充电宝续电后,三个导航器都一切正常)。

       从棕榈泉往东走40号公路转62号公路就来到公园附近。这个公园不为人们所熟知,所以一路走过来,没有发现明显的指示标记,绕了一圈,我们还是回到路边一个不起眼但有游客中心标志的建筑。在这个游客中心花费80刀,买了一张美国国家公园的年卡(2016.6.28-2017.6.27),每辆车可以四人享用1年(1车4人),可以背书两次(还可以给另一个背书人使用,所以这张卡在万能的淘宝上可以买卖)。服务人员非常友善,耐心解说,可惜我们听力有限,大致得知公园很大,有多处入口。

我们拿着地图继续前行,还是没找到公园入口,转到一处民宅询问,附近有两个地方都可以进去。然后,我们沿着一条没有标识的荒漠小路进入了南门。

       在一片碎石沙砾中,这个公园一眼望过去有点悚然的感觉,就是一幅荒凉苍茫的沙漠戈壁景象。走着走着才渐渐有了植物,约书亚树跃入了眼帘,就这么认识了这个公园的标志“树”。约书亚树属百合科”中文学名叫短叶丝兰,是仙人掌类植物,实际上是一种体型超大的丝兰。约书亚树很有型,像人一样,姿态各异,伸展着枝桠在艳阳下挺立,连绵覆盖着约书亚树国家公园的丘陵地带,带来了一种生命的力量。
再往前行,抵达Cholla Cactus Garden。这是约书亚树国家公园的第一个精华点。一大片黄色带巨刺的仙人掌怒放于荒漠沙丘之下。在酷暑盛夏又滴水贵如油的干旱沙漠,让人感叹生命的顽强不屈。
      继续北行,从White Tank开始,到Ryan Campground,就进入国家公园第二个精华区。大片奇特的巨石阵此起彼伏,寸草不生。这些带着巨大裂缝的巨石或如山丘连绵,或如奇峰耸立,气势张扬壮观。一些攀岩爱好者正整装待发,跃跃欲试,据说在这里攀岩是无需办理申请的,所以这里也是攀岩爱好者的聚集地。在巨石阵附近有很多的碎石,这是经过千万年风吹雨打,腐蚀侵凌,巨石的裂缝在阳光的直射下越来越大,慢慢崩裂,最后哄然倒塌粉碎,形成了碎石阵。我们进入南门时所见的一片碎石山丘,正是巨石被风化碎裂后的作品。眼前这边的巨石阵尚在风化碎裂之中,所以形成了比南门更壮观的奇特景观,碎石阵包围着巨石阵。由于公园方圆广阔,景点分散,且天气过于炎热,我们在此没有过多停留,遂由公园东门而出。

从约书亚树东门到金曼大约320公里,可以全程走经典的66号公路,也可以66号转40号高速。之所以选择金曼作为今天的住宿地,其一,它在Joshua到大峡谷的当中,距离大峡谷280公里。其二,它在66号公路沿线是保留完好的传奇小镇。

      行进在66号公路,时不时可以见到被废弃的加油站和旅店,仿佛在向路人述说着昔日曾经的繁华和辉煌。伴随66号公路还有西部的货运铁路,每当一辆列车驶过,我都要数一数,大约都有200~300节的车厢,非常壮观。

从66号公路转入40号高速,一转下来,就是金曼。进城的地方就是一个66号公路历史博物馆和一个火车公园。貌看金曼小镇,一切都停留在数十年前的样子,低矮的平房、小小的便利店,似乎是一个与美国现代社会完全脱节的地方。这家66号博物馆,是金曼最大的建筑了。博物馆不仅展示了66号公路的相关历史史料,同时也是游客信息中心和纪念品商店。从这里可以得知66号公路曾经显赫的历史,这条建于20世纪20年代的公路,曾经是美国境内运输的要道,历经了繁华兴盛到没落衰败,由于经济发展,各个州际公路和高速公路的崛起,66号公路不再胜任日益繁忙的州际交通,于1985年6月7日从美国公路系统(United States Highway System)中退役了。


66 公路见证了20世纪初期到盛期,美国民众的生活和美国经济的发展变化。它的历史价值,不只是一段公路史,也成为了美国现代化生活的缩影。所以66号成为了一个传奇的标志符号,至今仍让美国人念念不忘,也成为我们旅游必访之路。

       当晚,我们入住金曼 MODEL 6 汽车酒店。

        这里有一大片风力发电。

        前往与沙漠为伴的“约书亚树国家公园”。

       公园附近都有游客服务中心,帮助游客了解、咨询,介绍公园旅游景点。

       美国国家公园可能是美国最佳的主张,是美国文化的重要组成部分,也是对世界的一个贡献,为荒野的权益而倡导的国家公园管理体制,是在“文明与进步”的摧残下,保护一小部分珍贵的荒地,为熊、蝴蝶、野生花朵和古老森林留下原始的生长空间。
       国家公园不只是大自然的孤岛,也是人类心灵的庇护所;不只是可以拍照的地方,也是人类对荒野需要与渴求的告白。这些地方让人们可以更接近岩石与天空、光和影、空与静;让孤独的健行客迷失,抑或发现自己;让登山家和攀岩族平添对抗高山与峡谷的勇气;让激流探险的勇士感受澎湃的生命;让一般的游客为一些比他们自身更伟大的东西而瞠目结舌,放纵梦想。荒野已开始进入我们的生活,就让我们从美国国家公园开始我们的荒野之旅吧。(节选于书籍“美国国家公园”)。

        我们在此购买了一张美国国家公园年卡。

       约书亚树国家公园因约书亚树(拉丁文学名:Yucca brevifolia;中文学名:短叶丝兰)在公园内大量分布而得名。公园总面积为3196.1平方公里(319598.8公顷),略小于美国最小的州——罗德岛州(4005平方公里)。位置:南加州,建立日期:1994年,地形:沙漠、高山、石林、干河床和峡谷,主要景点:Jumbo Rocks(巨石阵)、Hidden Valley(隐身谷)和 Keys View。 

       约书亚树属百合科,实际上是一种体型超大的丝兰。约书亚树之名乃由摩门教拓荒者所取,因它们的枝桠向上伸长,远观俨然为一株株「祈祷的树」,生长旺季是2月至4月。
       约书亚,圣经中的人物,是继摩西后,以色列人的首领。他的主要事迹记载在旧约《申命记》、《约书亚记》等章节中。


       在这里曾经生活过一些庄园主们。

        现在似乎还有人在此居住。


       约书亚树,学名为短叶丝兰(Yucca brevifolia),是百合科丝兰属的单子叶植物,生活在北美西南部,分布于美国加利福利亚州,亚利桑那州,犹他州和内华达州。大多生长在海拔2000至6000英尺间的莫哈威沙漠(the Mojave Desert)。约书亚树可以由种子和地下茎发育而成。它们生长缓慢,最初几年可长到10~20cm,随后每年增高10厘米,最高可达15米左右。叶片深绿色,线型有刺状边缘。15~35厘米长,7~15毫米宽。约书亚树的茎杆由大量小纤维组成,没有年轮。由于它根系较小,相对树冠较重,并不是很稳固,但是在严酷的沙漠环境中可以持续生活200年。

     很多人喜欢来此攀岩。



       公园的东门,我们由此告别荒漠中的“约书亚”。


       走上40号高速公路东段。

       经过沙漠的火车。

       跑长途的卡车。

        向右转入66号历史公路。

       美国六十六号公路(Route 66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。呈对角线的66号公路,从伊利诺伊州芝加哥一路横穿到加利福尼亚州洛杉矶圣塔莫妮卡。66号公路全长: 2448英里(约3939公里)通车使用: 1926年11月11日——1985年6月27日,研究66号公路60多年的学者迈克尔·华利斯说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。

         到达66号公路边的小镇“金曼”。

        入住汽车旅馆“MOTEL6”.

       放下行李,去寻找超市购物,朋友们推荐美国的99超市价廉物美,幸运的是,刚到购物区,就遇上了“99”超市,就是两个反过来的“66”超市。

        这里绝大部分的物品的标价都是“99.99”美分,差0.01分就是一个美元。





        两位同行的北京朋友,超级勤劳、能干,连续100多天,保证每天的可口饮食,为顺利完成整个旅程,真的功不可没!

       下午参观66号公路博物馆,免费。


66号公路曾是通往美国西部的主要通道,在1930年代的Dust Bowl“尘盆”(CaesarZX译注一)期间尤其是如此。66号公路对沿途的许多地区的经济帮助极大。靠这条公路经商的人们由于公路的出名而逐渐富裕起来。也正是这些人,在66号公路即将被“州际高速公路系统”取代时奋力争取这条公路的生存。


博物馆内有大量的与66公路有关的实物和纪念品。






      猫王。

       梦露。

         博物馆也有中国人的身影。

      来过金曼的美国总统和夫人

         66号公路最后还是因为不再能胜任日益繁忙的州际交通而被迫退役,于1985年6月7日从United States Highway System“美国公路系统”中被抹去了,取而代之的是Interstate Highway System(州际高速系统)。此路在伊利诺伊州,新墨西哥州以及亚利桑那州中的路段被定为National Scenic Byway (国家景观旁道),取名Historic Route 66(历史遗产66号公路)。于是66号公路以此面貌又重新回到了美国地图上。

         这里随处可以见到“66”。不忘“母亲”之路,思念“母亲”之路。


今天住宿也是汽车6旅馆。当日行程448公里,住宿费用102.28美元。(两个标间,一行共计的住宿费用。下面提供的住宿费用,都是如此,不再说明)

       2016年6月29日
       今天的行程计划:早餐后退房,沿66号公路,途经威廉姆斯小镇,游览,告别,前往弗拉格斯塔夫住宿。
       当天的日记:
       6月29日  晴转雨。
      上午准备走66号公路去威廉姆斯,GPS和谷歌都选择了高速,我们不得不又转回驻地,重新分段设置地址,终于走上66号公路。走66号公路,感受一段传奇,追寻的可能也就是路面的那个数字和对昔日无尽的想象。这条西部开发的老路,已有多段并入州际公路,我们就是由40号转到66号公路的。路况很好,沿途风景很美,荒凉,原始,自然的山地景观,伴随我们。
      中途经过一个加油站,做成很有风情的66号公路景点,醒目的大门,院内66号的标志,老旧的厂房和堆放其中的草垛,散落的汽车配件,远山下广袤的草地和懒散的牛群,还有一对模特级的俊男靓女在拍照。此情此景,毫无悬念地勾引了我们,毫不犹豫地停车、加油,并在此也过一把摄影之瘾。

       中午路过威廉姆斯,走错了一段路,进入一个林区,那里是个宿营地,蓝天白云笼罩,金黄色的小路蜿蜒穿梭在苍翠的绿林之间。松软的泥土路,高耸的针叶林,飘散的清香气息,风景漂亮的醉人迷人留人。当我们从林地绕进威廉姆斯小镇时,一场瓢泼大雨倾盆而下,然后意犹未尽地夹着冰雹一股脑砸下,尽管我们只能坐在车里观望,也感觉太带劲啦。眼见大雨不停,我们只能悻悻然离开威廉姆斯,继续赶路前行。
       下午2点到达美国66号公路沿途的弗拉格斯塔夫(flagtaff)小镇,住在Travelodge。白天还在66公路好奇地抓拍火车的身影,入住时却发现,火车道就在酒店门前公路的旁边,一列列上百个集装箱的货车,几乎就在100米开外来来往往,真有点担心,今晚能否睡好觉。
       办完入住以后,雨已经停了。我们开车去弗拉格斯塔夫周边兜风,看见超市进去补充了一些食品,然后继续游览这个小镇。
      弗拉格斯塔夫位于凤凰城的北部、坐落在亚利桑那州最高峰——圣弗朗西斯科山脚下,海拔2100米左右。四周被Coconino国家森林所包围,据说这片葱郁的黄松森林,是全球最大的也是罕见的大面积单物种森林,面积有200万公顷。Flagstaff四季分明,全年有接近300天是蓝天白云,还被认证为世界第一个“国际暗天社区”,获得“暗天之城”的绰号。冬天这里雪很大,春天也会下大雪,是亚利桑那州滑雪的理想地方。优越的地理条件使得弗拉格斯塔夫成为滑雪、徒步和骑山地车等有趣的户外运动的天堂。
       弗拉哥斯塔夫拥有活跃的文化氛围,是北亚利桑那大学、弗拉格斯塔夫美国学院和罗威尔天文台的所在地。虽然没有高楼大厦,就连市政厅也朴实地如同普通建筑,但它却是一座狂野的西部小城,它通过独特的建筑、美食和纯正的西部牛仔活动,生动地再现了美国西部的历史文化。尤其一概齐全的市政设施和生活设施,清新的空气和宜居的环境,让小镇成为富有磁性吸引力的地方。
       晚间10点以后入睡,住在铁道旁,竟然没有听到有货车经过的声音”。


     66号公路连接着荒凉、艰辛、创业、繁华。


  
路上的摩托车。

   已废弃的路边店。

   
废弃的加油站。

         路边有个放草料的仓库和加油站。



     遇到两个时髦的摄影人。

     ”到此一游”

       顺便留个影。

      付款20美元,给车加油。

     20美元,8.44加仑=31.95升,0.626美元1升,当时1美元=6.5人民币,一升油4.07元人民币。各加油站的油价不一样,每天的油价也可能不一样,在加油时需要留意哪家加油站油价便宜。这比较重要,有时差价会有几个美元。一般来讲,景点附近、市区内的油价会高一些。



       走错了道,路过一个农场


      准备游览威廉姆斯小镇,巧遇阵雨和冰雹,只好继续前行,去弗拉格斯塔夫市的住宿地




        这个红房子,是市政大楼。







         街景随拍。


      当天住宿“旅程酒店”。


     每个酒店都会有方便办理酒店入住的问讯处或服务台,告诉值班人员在网上的预定号(我们基本都在BOOKING网上预定),出示护照,刷卡付款,拿钥匙入住。

        标间客房,床都比较宽。


      2楼客房走廊、面对着铁路和不时来往的列车,在预定时并不知道客房就在铁路边。在走廊可以聆听到轰轰的车轮响,数一数眼前驶过的列车,但关上房门后,也就无声无息了。

       去超市购物,准备晚餐和明天的午餐(我们一般会购买3天左右的食物,在酒店不提供早餐时,要自己准备早餐)。在超市区的加油站加油,一般情况,价格是最便宜的。付款20美元,加油9.17加仑。

       百度:弗拉格斯塔夫 (Flagstaff,莫哈维语:Kinłání),又译旗杆市,是美国亚利桑那州北部的一座城市,为可可尼诺县(Coconino)县治,位于科罗拉多高原南缘,坐落在亚利桑那州最高峰——圣弗朗西斯科山脚下,四周被葱郁的国家森林环绕,临近科罗拉多大峡谷、拉斯维加斯,2006年人口60,222人。北亚利桑那大学和罗威尔天文台位于该市,曾为太阳系九大行星的冥王星最早在这里被观测到。   
       当天行程:309公里。
   
       2016年6月30日
       当天日记:
         6月30日雨转晴
       上午又去威廉姆斯(Williams),这个有着66号风情的地方。很有趣,我们与这里有雨缘,今天来到小镇又遇上小雨。
       Williams是Route 66公路上的经典环形路段,充满怀旧的味道,这也是我们想在这里寻找美国西部文化的一种情结。小镇不算大,却也有着不寻常的历史。Williams小镇的名字是为了纪念在早期这里一位赫赫有名的猎人和向导威廉.舍莱.威廉姆斯而命名。这个小镇通常被认为是通向大峡谷的门户,是去大峪谷南缘必经的地方。
       Williams小镇有一个古老的火车站,大峡谷铁路(Grand Canyon Railway)每天有两班列车,从威廉姆斯往返大峡谷南缘中心,沿途风景很美。很多本土的美国人喜欢驾车开到这里,在小镇入住。次日清晨或乘坐火车或自己驾车去大峡谷游玩,小镇距离大峡谷约80公里,只需一个小时的车程。
       著名的66公路从小镇中央穿过,在这里我们能够感觉到混杂着商业和西部风情的气息。小镇充斥着各种66号公路的记忆和烙印,就连商店里琳琅满目的纪念品,大都也是与66号公路有关(但凡做工精细的都是中国制造)。走在小镇,就像走进了20世纪66号公路的繁华时期,这里保留着与那段历史相关的老式咖啡馆,老旧加油站和老爷辈的车辆,还有印第安人的小屋和风格各异的旅馆酒肆,无处不在地营造66号公路的气氛。
       中午我们到达下榻的瓦莱大峡谷酒店,因为没有到CHEKING的时间,我们干脆就坐在室外的休息区域(有沙发和长条桌)用餐休息。等到入住放下行李,正巧下午天气放晴。随即我们驾车去大峡谷南缘,去浏览科罗拉多大峡谷的风光。
       科罗拉多大峡谷是世界陆地上最长的峡谷之一,位于美国科罗拉多高原,全长349公里,最大深度约1800米。科罗拉多大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)在1979年被列为世界自然遗产,由科罗拉多河耗费万年所切割出来的科罗拉多大峡谷景观闻名于世。整个国家公园是高原地形,称为凯巴布高原(Kaibab),位于亚利桑那州的西北角,将大峡谷分为南缘跟北缘。这里是科罗拉多大峡谷最深最壮观的35公里地段,最大深度有1740米。峡谷两岸的垂直岩层记录了过去20亿年地层变化历史,大峡谷因此有着"活的地质史教科书"的美称。
       我们所到的南缘,景色最为壮丽,配套设施十分完善。我们从南门SOUTH ENTERCY)进入,门前立有售票提示牌,大峡谷国家公园的门票均为7日有效,适用于南缘和北缘。私家汽车门票为30美元,摩托车门票为25美元,行人和自行车门票为15美元,15岁以下人士免票 。我们持有美国国家公园年票,出示年票后,发给我们四张中文的公园地图。我们将车开到游客信息中心的停车场泊车,然后在游客信息中心了解大峡谷的景点信息。
       科罗拉多大峡谷是科罗拉多河的杰作,这条河发源于科罗拉多州的落基山,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海,全长2320公里。由于科罗拉多河夹带大量泥沙,河水常显红色,故称红河,即西班牙语“科罗拉多河”。经过科罗拉多河的亿万年冲刷,在主流与支流的上游分别切割出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布莱斯峡谷等大大小小19个峡谷(在以后的行程中我们也将陆续游览其中的峡谷景观),最后流经亚利桑那州的凯巴布高原时,形成了这个大峡谷奇观,成为科罗拉多河水系中所有峡谷的“峡谷之王”。经过多年的变迁,大峡谷形成了美不胜收的景象。
       在大峡谷南缘,有几条不同的巴士线可供游客选择参观不同的景点,每条巴士线在高峰时段,约间隔10分钟左右会有班车来往。我们先乘坐园内蓝线的shuttle bus,在vapai Point 下车,直接走到南缘的制高点Yavapai (是观赏日出的最高点)。在Yavapai有个Geology Museum,介绍了大峡谷的地貌,各个岩石断层的形成年代,从沙盘模型上可以看到整个大峡谷的全貌。
       当我们站在峡谷边缘,居高临下看到大峡谷的景色时,好像被电击一般。眼前的悬崖峭壁深不可测,展露出斑斓多姿的层层断面,大自然鬼斧神工的奇迹深深地印刻进脑海。到了这里,你才会意识到自己和人类历史的渺小。这个大峡谷就像有魔力的吸引,在令人胆寒之时,又带来一种难以名状的震撼。
      大峡谷凭借其壮观的远古景色,超乎寻常的体表岩石,错综复杂的石层地质,色彩丰富的地面景观,无声地记载了北美大陆早期地质形成发展的过程,这是地球上关于风蚀研究所能找到的最迷人的景点。印第安土著居民在这里生活了4000 多年,所谓人类的历史,在这道20亿年的峡谷面前,也只能归于沧海一粟。
       Yavapai Point 这里还是Rim Trial步行道东面的起点,游客可以沿着峡谷边缘一直走到Bright Angel Trial入口。沿着Rim Trial步行道走一走,可以体会行走在大峡谷之上的感觉。头顶骄阳,脚踩土石路,既没有松软也没有硬实的脚感,跟随脚步还会轻轻扬起干燥的尘土。倾斜的路面,让我们的眼光从高到低,逐步接近眼前的景观,如同相机镜头在伸缩,放大和缩小了与峡谷之间的距离。我们只走了一段路程就返回,因为只是体验,还有更多的美景等待我们去欣赏。
       然后我们回到巴士站,再倒红线班车,去游览西线。Hipi Point是官方推荐的最佳观看日落的地点,当时一抹淡淡的绯色横亘在崖壁的上方,很是迷人,但日头还高悬,我们没有等待,继续乘车到下一站Mohave Point。摩哈夫是一处观赏夕阳的好地方,从这里可以清楚地看到峡谷底部奔流的科罗拉多河。大峡谷的岩石是一幅幅地质画卷,不同的地质地貌,在阳光的照耀下变幻着不同的颜色,斑斓缤纷的色彩让人为之痴迷。
       在Hermits  Rest站,这里有个公园,也有个历史博物馆。从公园走进去,可以到峡谷边缘去看风景。博物馆的内部装修很有特色,除了有关峡谷的照片和介绍之外,里面小卖部的纪念品也很有诱惑力。从博物馆后侧的小山可以向远处望眺 ,这里的风景还是非常漂亮。时值太阳西下,可惜随着风势,天边的云层一阵一阵地飘过来,很快遮住了太阳, 天上的云层越来越厚,最终我们也没能看到日落。
       我们坐车下山时,所幸在车上遇到了狂风暴雨。开始我们还有些担心,从车站到泊车处有一段路程,下车后怎么避雨。等我们到达游客信息中心下车时,雨势减小而渐止。
       晚上,周遭一片漆黑,只有车灯照亮前进的道路。驾车经过图萨杨才有热闹的灯光,有了一些亲切温暖的感觉。
       随后,黑暗又伴随着我们回到罗莱。










      威廉姆斯小镇,依然沉浸在旧日的岁月中。

         女牛仔咖啡,66号壶,一杯一美元。

      草地上停着一辆有“66号公路标记”的车,也不知主人在此停放了多长岁月?

       隔着有点模糊的车窗玻璃,发现里面还坐着两人(是俩假人)


      在小镇上从头到尾,又从尾到头转了一圈,然后就此告别浓浓的怀旧岁月,带着难忘的66号公路风情,开车向大峡谷国家公园方向驶去。

       一会儿就到达了瓦来大峡谷酒店,因为不到办理入住的时间,需要等待一会儿


       酒店设施还是不错的,住宿价格要比大峡谷附近的图萨扬的酒店便宜一半还多,虽然离大峡谷景点还有几十公里,也就是半个多小时的路程

       我们在酒店的室外茶座午餐。






       酒店旁边有一家卖宝石的商店。

        酒店门外广场上,放了一些老型号的车,像似一个小型的露天车博馆。

       下午一时多,我们开车去大峡谷国家公园。

      大峡谷国家公园南大门。


       公园的游客中心,游客可以免费索取景点导游资料,对景点和游玩路线有很详细的介绍,有中文的,还有介绍大峡谷来龙去脉的电影。

      来往大峡谷的火车。




         加利福利亚秃鹫。


         每个国家公园内,都会提供一些健身观光一体的步行道,上面圆牌告示此为光明天使步行道起点。



      公园内多处有示意牌,告诉游客怎么走?应该坐什么车,游客可以一目了然,很方便。


        2016年7月1日
        当天日记:
        7月1日晴
       上午又去大峡谷南缘,路过图萨扬,在这附近有个直升飞机游览大峡谷的项目,今天老董要去体验。按照直升飞机45分钟的航程,直升飞机先飞过凯巴布国家森林公园,到达大峡谷南缘,渐渐进入视野的是大峡谷北缘和东边尽头,这是大峡谷最壮观的景色。而后沿着科罗拉多河逆流方向飞行,去看大理石峡谷和大峡谷北岸最高处的国王坡,佩恩蒂德沙漠和大峡谷东尽头的景观尽收眼底。然后再从北岸上空往南,飞过大峡谷最深最宽的部分”龙道”,横跨科罗拉多河,再飞过大峡谷南缘,飞过凯巴布国家森林公园,最后降落,结束行程。
      今天我们还是从南门进入大峡谷国家公园,在游客中心停车场泊车后,再乘坐橙色线巴士去看东线景观,这是一条适合徒步和骑单车的路段。很多年轻人喜欢徒步,橙色线的kaibab  trailhead  (desert view),是个很好的选择(昨天介绍的另一条bright angel  trailhead,也是徒步的好去处)。
       和昨天去过的蓝线和红线相比,橙色线这边最大的特色是植被比较多,尤其是在峡谷的断层中都能见到绿色的植物。在橙色线,我们选择了两个点观看。一个是Mother Point,另一个Yaki Point。在这里一如昨日,我们所见到的大峡谷都是红色的巨岩断层,神奇的河流长期冲刷穿凿,切割镌刻了高原岩层,形成深不见底又千姿百态的巨谷奇观。尤为奇特的是,峡谷的岩层经历亿万年的积淀,不同的地质呈现不同的纹路。在阳光辐射照耀下,随着光线的强弱,岩层反射出不同的光波,赤橙黄青棕褐蓝,缤纷夺目,色彩斑斓。这种变幻莫测,气势磅礴的苍劲魅力,令人神往,难以自拔。
      下午回到游客中心休息,心心念念昨日的遗憾。再度乘坐巴士去西线,由蓝色线直接转红色线,想在西线多待一会儿。到了西线又遇到乌云罩顶,看来大峡谷的日落与我们无缘,只能撤回了。
       我们从大峡谷东门沿着64号公路驶出公园,出东门就是一段淋漓酣畅的下坡路。和南门的风景截然不同,这条路沿途可以看到大峡谷的景色,有时峡谷地貌就在路边,有的地方还搭着售货棚和简易屋,那都是旅游旺季为了走东门的游客所设。我们停下车,走近峡谷边缘观看,这一段的峡谷地貌较为单调,色彩远不及南缘那一面的浓郁。不远处有一段需要绕行的路段,停泊了很多车辆,看起来那里的风景要比路边的漂亮。但此时我们不想再次驻足,还是果断与大峡谷告别。
      我们继续前往目的地”帝巴tuba”,途经黑峡谷,一路都是峡谷地貌和丹霞景观伴随 。只因大峡谷国家公园的记忆太过浓烈,沿途的这些景象色彩都已无法唤起我们欣赏的激情。
      晚入住帝巴城,一个印第安人风情的酒店。帝巴属于犹他州,与亚利桑那州时差一小时,时针从8点拨到9点。
       晚餐后,我们去超市,加油站,转了一圈(包括迷路),回到帝巴市区已是一片黑暗,帝巴是很个小的城市。



       直升飞机驾驶员,坐直升机前是需要称每个人的体重的,然后计算每个人应该坐的位置,我的体重与老外相比较轻,坐了两次直升飞机,都是在驾驶员旁边,视线很好。


      图萨扬飞机场。








     从飞机上俯瞰大峡谷。

       上午11时,我们去游览大峡谷的东缘。












      下午四时告别大峡谷国家公园,出东门。

       公园内经营的吉普旅游车。

       从公园东大门出,驶向佩奇方向。

       东大门外,依然是大峡谷地貌。


      晚入住帝巴纳瓦霍族保留地酒店,当天行程187公里


       2016年7月2日
       当天日记:
       7月2日晴
       早上8点十分启程,赶赴马蹄湾,又重走昨晚进入帝巴的路程,围绕丹霞地貌和大峡谷边缘,直到走上89公路。到达马蹄湾将近十点,还要走一段山坡土路。登上科罗拉多河床,在峭壁边俯身探望,河流于此在红褐色的峡谷内急转360度,切割出一个马蹄状的峡谷,马蹄湾正是由此而得名。上午十点正是最佳的观赏时间,阳光带点斜射,水面泛出幽幽的绿波,碧水蓝天红石岩,恰到好处的美丽,才能摄人心魂。
       从马蹄湾去往羚羊谷,GPS把我们带到佩吉市的tuers门前,我们以为是GPS出错所致。因为找不到去羚羊谷的路,只能在tuers去打听,正巧遇到一对中国小情侣,通过他们和印第安人沟通,才知道,去羚羊谷必须在印第安人的图尔旅行社订票,跟随他们的旅游车前往羚羊谷,但旅行社门市的票已经订到7月7日以后,现在已无票,让我们直接到98号公路边的另一个订票点去购买当天票。随后我们就跟随两个孩子一起去98号公路,购票以后才发觉两个问题,一是买了下羚羊谷的票,而且是两个小时以后的票,二是我们手表是犹他州的时间,羚羊谷属亚利桑那,晚了一小时,若再去上羚羊谷就来不及了。更为糟糕的是,12点50后,我们按规定时间动身启程,走到离羚羊谷还有一半的路程,就停在那里排队等候。
       因为赶上美国独立日放假, 人山人海,我们在烈日下排队暴晒了一个小时才得以进入洞内浏览。好在老天给力,洞内的光线都是从山体缝隙中,太阳光照射和折射的效果。 因为不是摄影团,大多数游客都是走马观花地看看转转,我们几人要拍照就耽误了时间,把后面等候的队伍都拉下,不能前行。前后领队的导游跑来催促,搞得我们非常不好意思,匆忙之中没能用相机摄像。
      进入羚羊谷,身临其境才能体会到大自然的鬼斧神工。特别是下羚羊谷的曲折离奇,视觉体验非同寻常。照片拍摄的效果很好,但每天回去倒片后都已半夜,来不及整理。发到网上的羚羊谷照片和视频都是手机所拍,质感还是粗糙模糊,但已能看出羚羊谷神奇的端倪。
     下午途径纪念碑谷和手套山等景点,全称是纪念碑谷纳瓦霍部落公园,位于亚利桑那州与犹他州交界的纳瓦霍族印第安人保留地,是美国十大迷人沙漠之一,也是美国西部片和电视广告的外景拍摄地,如电影《2001太空漫步》、《阿甘正传》等。延绵数十公里的纪念碑谷,风景雄伟,震撼人心。在一望无际的莽莽戈壁滩上,平地崛起一座座红色的石碑、石柱、石丘和石塔,令人叹为观止。因为已近黄昏,夕阳西下,我们在公园周边兜风拍照,没有再入园内游览。
      从纪念碑谷我们继续前行,晚上到达布拉夫小城。

     出发,右边路牌告示,限速65英里,等于104公里。



     从停车场到景点还需要步行20多分钟。



       马蹄湾。


       下午 到达下羚羊谷景点。


      很奇特的地形地貌。

       世界真小! 排队等待时聊天,这个小朋友一家在中国南京的住地居然与我们一街之隔!



       排队进入羚羊谷。









        走出羚羊谷,豁然开朗。游览此谷,阳光非常重要!

          驶向纪念碑州立公园。



          被美国《发现杂志》评为世界最壮观的大地博物馆。

       欢迎进入犹他州。

       一堵壮丽的“纪念碑”墙。








       Mokee Motel(莫奇汽车旅馆)老板。


      当日行程:395公里。


        2016年7月3日
        当天日记:
        7月3日 晴
       今天要去三个公园。
       第一个是死马点州立公园是犹他州的州立公园,位于拱门国家公园和峡谷地国家公园之间,不包含在国家公园的年票范围内,进园要另外买门票,每车只收十美元。也正由于是州立公园,来参观的游客不多,这里还可以露营、徒步。
       死马点源于一个传说,100多年前有牛仔将马群赶到这里圈养起来,峡谷成为天然的马厩,卖不掉的马儿自生自灭,死在这里。听名字不咋地,但里面的景点美得醉死人。有一个观景台,是全方位观赏峡谷地国家公园的最佳观景点,红色的峡谷和蜿蜒曲折的科罗拉多河构成绝美的画面。死马点州立公园里最著名的景点是科罗拉多河大拐弯,也叫科罗拉多河鹅颈弯,科罗拉多河在死马点的悬崖下转了一个一百八十度的弯,调头而去。红色的峡谷,浅绿的河流,淡蓝的天空,俨然一幅天然油画。这里不光是景美,而且服务设施特别人性化,在不同景观区散落着凉亭,中午我们就在这里用餐,遮阴避暑还能躲雨。
       下午去了峡谷地国家公园(Canyonlands National Park),在犹他州的摩押(Moab)附近。因为是国家公园,年卡又派上用场。在美西众多的国家公园中,峡谷地国家公园的知名度不高,但地势地貌和附近的国家公园不一样。来到这里就发现,在一片平坦的高地上,这里突然陷入地下,被科罗拉多河及其支流侵蚀成无数千沟万壑,千姿百态的峡谷、台地和孤峰,形成色彩鲜明的大地景观。峡谷地公园以峰峦险恶、怪石嶙峋著称,其独有的荒野风光,激发人们户外野趣的热情。虽然公园很大,但游人只能进入天空之岛(Island in the Sky)景区,其他景区则是需要四轮驱动越野车才能通行的小道,是整个美西公认的最难以进入的公园。因为天气炎热,我们放弃去梅萨拱门(Mesa Arch),只是在天空之岛遥望远方。透过广阔原野和千沟万壑观赏奇景,也是不可多得的视觉享受,印象最深刻的莫过于那条彩色的河流。
       今天我们的重点是拱门国家公园,拱门的重点又是精致拱门。去精致拱门的路上,我们走错了弯道,只能到达观测点,遥拍到精致拱门的照片。下山之后,老董不甘心,任性鲁莽地又一次爬上山去,想从这里下到谷底,越过眼前的山峰走到拱门。但深深的沟豁,阻绝了通道,只能下山返回。
       随后我们来到恶魔花园,看了松树拱门等景点,并找到通往双拱门的路线。当时已近黄昏,登山不妥,于是决定明天一早再来拱门,徒步走一走几个主要的景点。
       晚上入住莫阿布的reve chayon 酒店。






        早餐后,行李装车退房,开车到达当天行程中第一个称为“死马点”的景点。


        这是州立公园,要收停车费10美元,相当我们四人的门票。






          游客很少,我们的路过,惊动了小树上的大鸟。


        到了第二个景点,峡谷地国家公园,出示护照和公园年卡即可。




       公园很大,但非越野车辆只能进入天空之岛区域。我们开车在天空之岛转了一圈,告别峡谷地,前往60公里左右的拱门国家公园。路边有两个大恐龙。





         走了一段步行道,爬上山就看到了“精致拱门”。






       当日行程:355公里,晚住宿River Canyon Lodge(河流大峡谷旅馆)。

       2016年7月4日

       当天的日记:
       7月4日晴
       在犹他州有一个公园,保存了大大小小2000多座天然的岩石拱门,其中最小的只有3尺宽,最大的景观拱门长达306尺。这就是拱门国家公园(Arches National Park),在1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。直到今天,新的拱门仍持续制造中。老拱门也在逐渐走向毁灭,自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。
       拱门国家公园和大峡谷国家公园一样,地处科罗拉多高原,园内最高处象峰海拔1753米;最低处游客中心的海拔1245米。来到这里才发现,大峡谷是陷下去的凹地景观,而拱门公园则是凸起的景观,除了Arch,还有绝壁、峡谷,奇石。
       大自然是如此的神奇,眼前全是红褐色的山石和土黄色的沙地,地上还有少许耐旱的仙人掌之类植物呈现出来的点点绿色。 我们先去恶魔花园(Devil's Garden),因其散落众多的拱门而出名,在这一片区域有景观拱门和双拱门等徒步景点。
        9点10分开始沿着步行道,走向著名的景观拱门(Landscape Arch)这是公园里最长的拱门。我们顶着烈日,在36度的高温中,步行3.7公里,终于看到高悬于半空中壮观秀丽的景观拱门。拱门连接着两边的山岩,横跨空中长达九十米,犹如一条天然彩练横空出世,这是国际天然拱门和桥梁协会认可的全世界最长的天然砂岩拱门。从下面望上去整个拱门又长又细,不觉令人堪忧,这是由于自1991年以来拱门中间部分的砂岩不断坍塌造成的。现在拱门已被圈护,游客只能在栏杆外观赏,能够见到它,应该是我们的幸运啦。
       从景观拱门转回来,再去双拱门(Double Arch)景区,那里有上下两个拱门。当走到一个鱼背石前,我因膝盖痛不能翻越,就停留在鱼背原地等候。临近午时,阳光强烈,四周除却光溜溜的山梁和几棵低矮的灌木可以庇荫。我和两个比我年轻的女士,不断跟随山梁的阴影移动位置。最后烈日正中,其中一人只好屈身坐在灌木下,另一人和我分别躲到小山岩的底下,耐心等待漫长的时间。他们三人历尽艰辛,翻山越岭终于到达双拱门。然后又历尽艰辛地折返,最后在鱼背礁石上连爬带滑地回来。我们一起下山已是11点40分。
       午饭后,稍事休息,2点22分又动身去精致拱门(Delicate Arch),这是犹他州的标志图案,经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,而且还是少数只残留拱形的石头。但是想走近可费力啦,来回长达4.8公里。我们走上步行道时,公园管理人员拦住大家,告诉我们因为天气炎热,又有人失踪园区正在派人寻找,要求上山的游客必须每人带足二升水(四瓶矿泉水)。我们又回到车上,老董一人背起了一大桶水,然后继续向精致拱门进发。
       这条徒步道是光秃秃的岩石板路,去的时候向上行走,岩石的坡度不很陡,岩石的褶皱还可以防滑,所以也没觉察到危险。但是烈日当空,岩石上热浪袭人,我们消耗很大。这条徒步道在岔道都设有一个路标,用三到五块石头堆砌起来,形成一个石塔,游客就沿着小石塔指引的方向前进。
       一道围起的安全石阶,隔着百多米的距离,一片空旷倾斜的坡面,对面伫立着高达20米近乎倒立的U字形状的雄伟壮观的精致拱门。那一眼望去就收不回热恋的目光,名不虚传,遗世独立这样的赞美都不足以表达它的存在。它不仅是拱门国家公园的地标,而且也是犹他州的地标。精致拱门之行是当天的高潮,按照导游图说明,这段来回距离有4.8公里。实际加上我们攀登拱门再绕行上山的路程,早已远远超过这个里程。这个高度仅480英尺的小山包,让我们耗费了太多的气力。上山时我们实测温度为35度,随着午后温度升高,后来达到了40度,背上来的一桶水,让我们喝个精光。直到5点55分,我们才回到停车场。
       晚9点我们到达green rive绿河,入住motel 6汽车旅馆。

       早餐后退房,带上行李和做好的午饭,我们再次进入拱门国家公园。







         这里就是著名的景观长拱门。










       指示图标示的去双拱门的路,其实就是没有路!沿途用放置的石头和树棍告诉你前进的方向,游客自己看什么地方好走就从什么地方走。有时走着走着,前、后、左、右都无人,感觉自己就是行走在外星球上。

         这就是双拱门,没有带广角镜头,画面上的双拱门不明显。

            然后原路返回。



        最后一个大下坡是鱼背石,连爬带滑地走下来。

         在即将步入“精致拱门”景点之前,执勤人员检查每人是否带足了水,即每人至少需要带4瓶水。





      最后的一百米!


        与“精致拱门”合影。

        随身携带的海拔表和温度计显示:海拔近1400米,温度35度。






当日住地:Motel 6 Green River (格林里弗6号汽车旅馆),当日行程:162公里。



       2016年7月5日
       当天的日记:
       7月5日晴
       今天的行程是两个国家公园圆顶礁和布莱斯。
       早晨出发,走上12号景观路,去往圆顶礁国家公园。这段路程有一段很像南非的花园大道,有戈壁的风貌,有牧场的风光,有田园的风景,还有小镇的风情。临近圆顶礁公园,丹霞地貌的山路蜿蜒曲折,盘上翻下。在一片绿荫中,我突然发现这是一处开放的果林。赶紧让老董停车折回,原来是一处宿营地,绿色的杏林挂满了黄澄澄的果实,地上也铺陈着一片橙色,景色美艳惊人,我们拿起相机就是一阵拍拍拍。
       到达圆顶礁公园的游客中心,就见到公园的标志性景点圆顶礁。因为惦记着入园检票,在游客中心没停留多久就开车入园,一路走到头,也没有人检票,因为我们有年卡,嘚瑟的就想检票,结果很失望,美国人就是相信自家公民的素质,不会逃票,也就免检了。
      中午我们又回到心心念念的杏林吃午餐,坐在宿营地的树荫下,立马驱走了燥热,那份凉爽的感觉令人惬意。我在杏园的感觉最美好,这是一个开放式的宿营地,一大片杏林和苹果园,不见收费和管理的人影。鸟语果香,绿荫下散落着前来休闲的宿营者和各类房车,没有嘈杂和喧嚣。杏林中满地铺陈着自然熟透的杏子,诱惑着我们和其他露营者,在地上捡拾起黄澄澄的杏子,品尝着那芬芳的甜蜜。那时真是非常羡慕美国人的幸福,在旅游区的附近,有这么个免费的去处。不敢想象,在天朝,无人看管的杏林会遭受到何种的蹂躏。
       从圆顶礁到布莱斯的沿途,多是层峦叠嶂的大山,有一段山路就是在山脊梁上行驶,路两边都是万丈深沟。也真服了老美的胆量,好歹也应该在路两侧装个护栏啊。
       布莱斯国家公园虽然不大,但开发得好,旅游团也喜欢扎堆往里跑。所幸我们是在美国大假之后的第一天到达,游客相对平日要少很多。先去观看“音乐池”,也称“冥想台”。据说有人在那里看到了梦想的天堂,有人在那里听到了悠扬的乐声,有人在那里获得了灵感,有人在那里感知了现实。而我站在冥想台前得到的启示则是:面对多元世界的变化,唯有静心淡然,方能拥有生活的小确幸和大视界。
      继续赶往布莱斯观测点,遗憾因维修而关闭公路,我们转而去往日落点。看到偏西的阳光斜射到高低错落的土林上,光影一点点地发生奇妙的变幻,方才明白,这里的日落不是我们理解的某一摄影时段,而是整个夕阳西下的过程,山谷里土林在光影映射中的奇观。
      离开布莱斯国家公园,行驶三个多小时到达锡城,住入Motel6。


         一路随拍。

        硕果累累的杏子树。

     在杏子林用午餐。

         告别圆顶礁国家公园,驶向“布莱斯国家公园”。








       欣赏了布莱斯国家公园的独特地貌景观和落日美景,顺利完成当天的全部行程。
     当天行程:536公里。


       2016年7月6日
       当天的日记:
         7月6日晴
       去往锡安国家公园,这是国内游客很少去的地方,我们也没做什么功课,只想顺路过去看看。快到公园的山路上,已经停满了车辆,很多美国人都是选择到这里来徒步旅行。
       我们从南门进入公园后,沿着左侧的景观路盘山而上。锡安公园的精彩之处是丹霞地貌的色彩丰富,山体丰满,一路山景奇特。特别是景观路比之其他公园更为险峻,大弯、急弯和调头弯的坡度大,加上隧道又长又窄,两车道来回。这段隧道类似我国郭亮村的穿山道路,不时有光线透过山体外侧开凿的窗口射进隧道来。我们正在时明时暗的穿山隧道里体验,谁知这一条道走完,就糊里糊涂地出了公园的东门。
       中午就在东门外一宿营地休息,吃午餐。下午准备就地直接开往拉斯维加斯,这时GPS不断催促我们调头行走,还是要从锡安公园返回,才能再走到去拉斯维加斯的路上。无奈又二次检票入园,重走那段惊险的盘山路,再出锡安公园的南门向拉斯维加斯进发。
       去往拉斯维加斯的沿途多是荒漠戈壁,美国人奇迹般地在这片荒袤的土地上建起了世界一流的综合娱乐型城市,并带动了周边城镇的经济发展。下午四点多到达靠近赌城大道的速8酒店。
       晚上外出逛街,步行1.2公里就是赌城的主要大道,不夜城灯火辉煌,名不虚传,最大的特色就是离不开一个赌字,聚集着各类大大小小的赌场。我们穿越其间,只见赌场人气旺盛,群情激昂,充满了诱惑的能量。可惜我们几人辜负了这片赌场时光,眼睛却转向街头争奇斗艳的灯光美景,尤其是百乐门的花顶大厅和门前盛名的音乐喷泉吸引眼球。当然,这里也是中国旅游团免费的游览景点,时不时就看到导游举着小旗子召唤游客。
       我们走走停停,漫无目的地闲逛在这片纸醉金迷的花花世界中。




        前往锡安公园途中。


       到达锡安公园。


锡安公园的红色路面也是一道风景。

     午餐时来了一家自带房车的,男士开车去购物,女士在固定小房子。

      原路返回,从东门再次进入锡安公园,出南门,驶向“拉斯维加斯”。


        顺利进入拉斯维加斯。


       拉斯维加斯阳光灿烂,白天气温高,户外看不到什么人。夜幕降临,空气干燥、凉爽。户外灯火辉煌,熙熙攘攘。这是我们入住的“速8酒店”。





      挂着花伞和开满玻璃花的酒店房顶。

        开始“上班”的博彩一族。





       闪烁在荒漠中的璀璨之城。




兴奋起舞的音乐喷泉。


       天桥拉琴人。

      街边舞蹈者。

        揽客拍照女。

       坐等施舍君,或许曾是一位赌王?

       当天住宿:Super 8 - Las Vegas Strip Area at Ellis Island Casino(埃利斯岛赌场拉斯维加斯大道区速8酒店)。当天行程:424公里。


       2016年7月7日
       当天的日记:
         7月7日晴
       早餐在赌城里,开门时遇到一老太,满脸不痛快,又是摔门又是撞人,估计是输钱输惨了。
       上午去看胡佛水坝,在输入GPS时才知道,那里不属于内华达州,而是在亚利桑那州,距离拉斯维加斯30多英里。进入水坝区域,每辆车被要求摇下车窗,看一看车内的乘客,这也是一种安保措施。
       胡佛水坝并没有我们想象的那么壮观,在一个不太宽阔的峡谷中利用米徳河流的落差来发电,比起中国的三峡大坝,规模小多了。但是老美注重的是效率,也一直以此为美国之骄傲,属于一个开放的景点。
       下午酷热,只能在酒店休息,养足精神,傍晚出游。今晚还是扫街,原本想看Island的梦秀,赶上周三周四休息,再就是Ballys的歌舞秀,众人也热情不高。出门看见大转盘,走过去看到售票机,鼓捣一下,终于因为不懂英文的介绍而不敢轻易下手。嘿嘿,找不到能够沟通的人也只好作罢。总之,一晚上想花钱都没地方送,当然老虎机是在等着你送钱呢。
       在拉斯维加斯,凯撒酒店的名气很响,加上我们在南非曾住过与之风格相似的凯撒酒店,怀旧情结让我和老董在此流连,也美美地欣赏了凯撒的景观。当华灯初上,不夜城璀璨夺目的夜景越发迷人。闲逛到威尼斯酒店,宫殿般的夜景倒影水中,吸引我们驻足参观。奇怪的是,即便在拉斯维加斯、约翰内斯堡和澳门的威尼斯,景致和布局都大致相似,我们依然逛的饶有兴致,乐此不疲。这也许是人的大脑极度兴奋后,智商会出现短路所导致的快意。一路走走看看,逛了一大圈,时钟就指到了11点,疲惫不堪的我们,念念不舍地和这个喧嚣热闹的不夜城挥手,虽然我们没有为赌场做贡献,但仍然为美国人创造的沙漠奇迹所叹服。
      有点遗憾,米高梅大酒店因为修理闭门,没能入内参观,那里曾是赌城的标志之一。






      胡佛大坝。


        拉斯维加斯街景随拍。


        演出前的准备。

      天色渐晚,游人渐多。


       摩天轮开始工作。

       凯撒大帝”现场指挥”。






       火山开始模拟喷发。



酒店即赌场。

      酒店内的威尼斯城。

       划船手边划船,边歌唱。







       马路边的大喷泉。



       这是一座不夜城。
       当晚住宿:Super 8 - Las Vegas Strip Area at Ellis Island Casino(埃利斯岛赌场拉斯维加斯大道区速8酒店),当天行程113公里。

       2016年7月8日

       当天的日记:
         7月8日晴
       从拉斯维加斯一直开到盐湖城,沿途景色从沙漠戈壁,到山脉森林,到牧场到田园到城市,山脉连绵,群山环抱,蓝天白云,空气清新。中午,来到休息区午餐,景色宜人。
       下午六点多到达盐湖城,入住皇家花园酒店,靠近风景区只有五分钟的车程。
        盐湖城(Salt Lake City),是美国犹他州的首府,以紧靠大盐湖而得名,城市规模不是很大。盐湖城是1847年由杨百翰(Brigham Young)率领一批耶稣基督末日圣徒教会(摩门教)的信徒,在此拓荒所建成的一座城市。此后,摩门教教会的总会一直位于盐湖城,超过半数的当地人士成为摩门教教会的教徒。
        晚8点出酒店,天色明朗。沿着摩门教教堂转了一圈,好容易才找到一个只提供游客泊车的地方,然后步行五分钟就到达摩门教教堂景区。我们进入游客中心参观时,一个韩裔的女学生接待我们,她说英语,我们几乎都听不懂,只有她说道"就快到闭馆时间了",才听懂了。这里晚上九点,教堂游客中心和弥撒大厅都要关门。随后我们在游客中心匆匆浏览一圈,赶紧前往弥散大厅。路过教堂的核心区域,就是教堂本座,但是不是摩门教教徒是不准入内参观的。
        我们赶到弥撒中心已过九点,不让我们入内。转身离去,发现了一个宗教参观团正在导游的带领下,正向这边走来。于是我们跟随他们,顺利进入了弥撒中心参观。
       晚回到驻地,已经11点了。


告别拉斯维加斯。


        长途路上会有休息区,备有厕所、休息桌椅等。


      到达盐湖城。









参观摩门教的“圣地”。

        当天住宿:Royal Garden Inn Downtown Salt Lake City(盐湖城市区皇家花园酒店)。当天行程:750公里。
       2016年7月9日
       当天的日记:
       7月9日,晴
       昨晚和南京邻居的孩子菁菁约好,今天她陪我们游玩盐湖城。
       一早,又去摩门教教堂看晨景。和煦的阳光温柔地撒向教堂的尖塔,宁静的庭院响起了我们到访的脚踏声。一泓池水映现出教堂的倒影,摩门教圣地又展开了庄严的一天。
       迎着晨辉,我们去犹他大学。犹他大学是个开放性的校园,方圆很大,环境很美,群山相拥,绿荫遍野。不知不觉来到了菁菁宿舍楼下,约定上网联系,谁知校园网需要密码,我们无法登录,被阻隔在楼下找不到孩子。只能打国际漫游和国内的菁菁爸爸联系,让此读博士 的女儿下楼,和我们汇合。
       还是女孩子贴心,带我们先去超市购物(平时她乘坐轻轨去购物),随后第一次当导游,带我们围绕盐湖城旅游。先去了著名的大盐湖,景色有些萧条,当地渔民收了三刀的停车费。没有宣传得那么热闹,还有一股怪怪的气味,熏风飘过,令人很不舒服。在羚羊岛入园前,有一个休息区,我们一起在那里用了午餐。下午去羚羊岛转转(犹他州立公园,只收十刀车票钱),入岛的路笔直通向小岛,沿路两侧的海面上,白色的海鸥成群连片在滩涂觅食,由于滩浅,近处无船,只能远眺天边的几点船影,景色不免有些单调。我们围绕小岛绕行了半圈,没有看到羚羊的踪迹,倒是见到羚羊的雕塑。登上小岛高处,放眼四望,蓝天白云,苍茫大海,唯有一线海路连接两地,一时竟然感觉不出有诗情画意之美。随后有些黯然,直接回城去拜访犹他州政府(当地人称小白宫)。
       犹他州政府坐落在高高的山岭上,翻过三道高坡,宛若登上天路,风景独好。州政府在周六周日对外开放,今天适逢周六,是婚假的好日子,在州政府的外边,盛装的佳偶在成群结队的伴娘伴郎和亲属的簇拥下,边拍照婚沙照,边等候进入州政府举办婚礼。我们进入州政府参观,正好赶上一场婚礼的举办过程。
       犹他州的皇家公园在城市中心,是开放的市民休息区域。小河环绕湖心岛,绿意盎然,湖面上鸟儿竞翔,绿地上,成群的野鸭天鹅和沙鸥蹒跚,等候人们喂食。一个非常惬意的地方。
       晚餐选择去肯德基全球第一家连锁店,一个人十美元的自助餐,可以尽管吃,都是肯德基的经典佳肴,什么鸡翅、鸡腿等等,大家美美地饱餐了一顿。
      本想再去摩门教教堂看夜景,但孩子陪我们一天够辛苦了,晚8点多,我们赶紧送菁菁回犹他大学。
       快乐且辛苦的一天又结束了。感谢菁菁帮我们超额完成了盐湖城一日游。



      






游览大盐湖。

犹太州政府大厦。

周六、周日州政府休息,州政府大厦成了新人婚礼的殿堂。婚礼仪式开始,一对对男女童牵手入场。

父母入场。

亲友见证团。


一对新人。



还有两场仪式等待进行。




这是世界快餐连锁“肯德基”店的第一店,“肯德基”从这里走向全世界。

        当天住宿:Royal Garden Inn Downtown Salt Lake City(盐湖城市区皇家花园酒店),当天行程:182公里。
      《美西篇》之一到此结束,谢谢观赏!请继续关注《美西篇》之二。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-9 13:10 编辑 ]
DHX

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