开着i8拍大片,穿越阿尔卑斯,行者无疆,风光无限

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2016-10-12 09:31
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先发几张片片吊吊大家味口,哈哈!又是一次以工作为目的自驾游,地点选定在瑞士阿尔卑斯山脉的19号公路,跨越著名的富尔卡山口,是瑞士最顶级的自驾公路,也是全球最NB的22条自驾公路之一,在007系列电影《金手指》中,这条山路也成为了重要的取景地。



于是,开什么车去走这条公路,成了一个难题。非常幸运的,BMW表示旗下梦幻级跑车i8正好有空闲的档期,然后……然后我就跟小伙伴们开着这辆回头率+∞的未来之车,从慕尼黑出发,一路驶向阿尔卑斯的深处











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我们的计划很简单,Day1从慕尼黑取车,当晚赶到博登湖畔林道住宿;Day2从林道出发,进入瑞士境内,横穿19号公路跨越富尔卡山口,晚上抵达因特拉肯;Day3游览少女峰,晚上赶到卢塞恩;Day4在卢塞恩短暂游览后,返回慕尼黑。

行程不长,一路的景色却应接不暇。下面让我们开始旅程吧~~首先,略过了慕尼黑到林道这段比较无聊的路程,第一天的下午4点时,我们已经在林道悠闲的吃着冰淇淋了。





林道(Lindau)是德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上,德国、奥地利和瑞士三国的交界处。林道是一座旅游城市,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚的狮子雕塑。







林道位于慕尼黑的西部偏南,96号公路可以直接将你带到这里。













初入林道,感觉这个小城市异常的宁静,完全不像一个正处于旺季的热门旅游城市。随着越往里走,来到博登湖边,才发觉林道真正迷人的地方,作为一个港口城市,这里汇集了几乎整个城市的游客,岸边的露天餐厅首尾相连。







在欧洲,几乎每一个港口都会停满这种大小不一的游艇,绝大部分属于私人所有。游艇本身价格不一,入门级的并不是很贵,但每年一笔港口停泊费却是怎么都逃不掉的,所以即便在发达国家,游艇也不是所有平民百姓玩得起的。







接近晚上7点的阳光依然刺眼,通透的天气也是一个重要的原因。现在是8月初,北纬47度的林道太阳要到9点多钟才会落下去。
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长长的堤坝通往狮子雕像,也是每一个来到这里的游客必走的景观小道。







灯塔和狮子雕像共同围起了这个港口,大型游船也是通过这个出口进出港口。悬挂着不同国籍国旗的游船会不时进出港口,他们的线路包括连接着林道和西岸的康斯坦茨等多条贯穿于博登湖上的航线。







作为一个小岛,这里你见不到太多机动车的身影,只有水花拍打船身的声音,游人们的轻声交谈以及孩童们的嬉闹声。







湖边的露天餐厅价格总会更高一些,这些额外付出的金钱换来无敌VIEW自然是值得的。从我们下午4点抵达林道,到此刻晚上7点,我们在这里没有看到除我们之外任何一张东方人的面孔。很奇怪,林道在驴友圈里不是挺有名的吗?







晚上8点半,走在连接林道小道与大陆的桥面上,太阳即将落入地平线。











在通往酒店的小道上,两旁就是高尔夫球场,我们趁着晚上9点半天空的那抹蔚蓝色,为梦幻之车拍摄了几张。梦幻之车真的与众不同,虽然不属于我,但是能和它共度这段旅行已经让我非常满足,这次两人总共花费了2w左右,自己本来很注重理财,让我每个月都有上万的外快收入,才让这个度假能如此美妙,大家可以加美女老师微信:pb1686了解一下,说在爱卡看到的就行,希望可以给你们带来好运!
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纵然知道我们身处一个高尔夫酒店中,可第二天早晨来到早餐的地方时,还是被身后的景象给震惊了。天空多云,日光温和,空气微凉,一切都很完美,除了除草机偶尔从远处传来一些噪音,以及围绕在耳旁的蜜蜂发出的嗡嗡声外,这简直就是最完美的早餐了。

在欧洲,早餐永远是无需纠结的问题,因为你不会有太多选择。果汁牛奶咖啡,几片面包(我个人比较喜欢软绵绵的羊角面包),几片切肉或者几根香肠,炒蛋配番茄酱,再来一盘水果酸奶,搞定!







沿着E43号公路向南,在经过一个叫库尔的地方之后,就可以向西转入瑞士19号公路了,沿着这条路一直往西就可以翻越富尔卡山口,然后抵达英特拉肯。







8月,正是一个漫山遍野花开的季节。19号公路沿途经过无数小镇,典型的瑞士阿尔卑斯山风光。峡谷中的小镇安详而又宁静,阳光透过云层照射在绿色的草地上,显得格外葱郁。







正午的阳光灼人,我们随意选择了一条小路拐了进去,没想到一路攀升,来到了山坡上的一个村庄,尽情地自拍起来~哈哈







小镇上的教堂,无人看守,如果欧洲大部分的教堂一样,大门敞开着,游客随时都可以自由出入,印刷品和蜡烛也都随意地堆放在一旁,也有“功德箱”,全凭自觉。

教堂的一侧就是当地的公共墓地,感叹这些墓地也拥有无限好风光,不经意间查看着一座座墓碑,发现这里80以上甚至90以上往生的老人非常多,如此长寿之地,显然也与这里的好山好水好空气好心情有关吧。







i8就停在教堂下的马路边,一辆保时捷路过此地,忽而又停下,倒车,停到一边,下来两位男士,非常好气地围着这辆i8看个不停。爱车之人,在欧洲是遍地都是的。





下午2点,就在小镇路边唯一一家开着的餐厅吃饭。老板也就是屋主,一个瑞士的老头,一句英语都不会说,家里还有他的老伴及一名七八岁的小女孩,目测是他的孙女,貌似也是国内的“留守儿童”啊,呵呵,他们都一句英语也不会。正当我们为点菜无奈时,又来了一对意大利夫妇,在他们的帮助下,我们成功的点到了香肠、牛排和鸡肉。。饭后的甜点很给力。







多少人梦寐以求一个拥有如此美景的阳台,而在这里,这却是几乎家家户户的标配。
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继续赶路,当地的农民还是很多的,不过都是纯机械化操作了。







开始爬山。







路过一个触手可及的小瀑布,瀑布旁装了一个水管,在此露营的人就可以方便地取到水源。这可是正宗阿尔卑斯山泉水啊,尝了一口,比依云更甜,哈哈!顺便说一句,在此露营是完全免费的,万恶的帝国主义!!













乘坐火车游览瑞士也是除了自驾外最好的选择之一。



好山好水啊,坐在铁轨上,明明四周非常安静,小火车很远就能听到,可拍张照片还是不放心的前顾后盼,哈哈。







远处的山峦是我们前进的方向







海拔近3000米的富尔卡山口,这里气温已经不止是微凉,此刻这里唯一一座咖啡馆恰到好处地出现在这里,给人以小憩的场所。
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尽管没有阳光,气温也并不宜人,但面对如此梦幻景色,谁还甘愿屈身于温暖但昏暗的室内呢。







我们点上了一杯热咖啡,坐在空无一人的阳台上。背后就是阿尔卑斯山脉广袤的绿色~天空中云层在堆积,只是偶尔露出一抹蓝色。空气是清冽的,咖啡是苦中带甜的,小姜饼吃到嘴里是脆脆的。







老板可能难得看到几个亚洲人来到这里,从屋里出来与我们打招呼。事实上,这是自昨天到了林道之后,我们至此见到的唯一一个黄种人。试探性地问老板来自哪里,得到的答案竟然是“Tibet”,我以为自己听错,在确认一遍后,才方知居然真的在这个距离祖国万里之遥的偏远之地遇到了一位“老乡”。尽管我知道也许在他的心里,对于祖国这个概念并没有什么认同感。

在接下去的聊天中,得知老板出身在青海,汉语完全不会,十年前通过尼泊尔黑市花10万元(货币单位忘记了)买了一张护照,随后才来到瑞士,待满七年后,已经拿到了瑞士身份。老板还告诉我们,这个山口每年只在夏天开放两三个月,其他时节都是大学封山,所以每到夏季旺季,山路上车流不断,都是为了抢在这几个月里尽情享受山路和美景的人们。











身后的hotel非常特别,是富尔卡山口山路上的地标性建筑,曾经出现在007电影《金手指》中,历经数十载却依然没有任何变化。







在山巅回看走过的路,也许318国道的怒江72道拐比这里更险峻,但阿尔卑斯无疑拥有更好的自然风光。







在欧洲,除了自驾车外,这种骑着摩托车出游的方式也非常普遍。







山上一个水库边的露营营地,它同样是不收费的。







在拍完这张照片后,继续了半天云层的天空终于开始下起了雨,雨势忽大忽小,而我们剩下的时间也只能是赶路了,下山的路上好几个漂亮的水库,这次也只能错过了。







第二日晚,我们住在了英特拉肯南边几公里外的小城韦尔德斯韦尔,这是一个距离少女峰更近的地方。我们在漆黑的雷雨中抵达这里,而当第二天一早推开阳台的门时,我瞬间被窗外的景色震住了。

酒店名:贝格霍夫酒店Hotel Berghof Amaranth

地址: Oberdorfstrasse 23 Wilderswil, 3812, 瑞士

3间单人房,总价330瑞士法郎。房间很小,但很干净,风景也不错,性价比很高。







酒店阳台的另一个角度,床下就是一个农场,瑞士的牛通常都挂着一个铃铛,于是,我听了一晚上叮叮当当的声音……
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在少女峰下的小镇,我们为i8加油,来欧洲很多次,但这是第一次在无人值守的小型加油站加油,只接受信用卡,不过使用起来非常方便。







加油中







劳特布伦嫩,少女峰的大本营。



















山下的水流是奶白色的,也许是矿物质含量较高的原因?











车站就位于劳特布伦嫩的中央,这个车站同时还连接着因特拉肯等附近的城市。而上少女峰的小火车同样自这里出发。







少女峰素有“欧洲之巅”之称,来到这儿,我们才知道这只是一个美丽的误会。事实上,欧洲第一高峰是位于法意边界的勃朗峰,而瑞士本土的最高峰也并非少女峰,而是位于琉森湖区的铁力士雪山。少女峰之所以成名,也许并不是因为它的海拔,而是这里的另一项人为创造的奇迹———齿轨铁路。







从密林中穿梭,慢慢攀爬向上。在这段路途中,游人能够尽情地远眺藏在密实的杉木树林背后那些山谷中精巧的小木屋和低头陶醉着咀嚼草料的奶牛,场景犹在画中,偶尔错觉自己处在童话中的森林,与精灵擦身而过。







火车一路攀爬向上,黄色的小野花也紧紧跟随,它们烂漫的样子有些倔强,势要与这里严酷的生存环境做一番恶战,拼命证明着即便再艰难也要怒放的“花朵生存哲学”。向上望去,冰封的雪山在云雾中半明半灭,摇摆不定仿若海市蜃楼。







少女峰铁路(Jungfraubahn)电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师A dolf G uyerZeller设计,于1896年动工,施工历时16年,于1912年通车。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程艰巨程度完全不亚于我国的青藏铁路。







与小火车的惬意相比,骑行似乎也是一个很好的选择,一步一景,尽情徜徉在雪山绿地之间,只不过,对你的体能肯定是一个考验。







漫山遍野的小花,此刻若能置身其间,该是多么美好。可惜,小火车依然不辞辛劳地向上爬升着。











海拔不断上升,气温逐渐下降,在山下时短袖还能应付,此刻却不得不外套加身了。可即便如此,我们还是忍不住探出身,生怕错失了哪怕一秒的画面。







在克莱雪德车站,我们需要全部下车,换成红色的火车,穿过一段长长的幽暗的隧道,直抵少女峰顶。
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齿轨铁路直接深入隧道,穿行于千万年历史的岩壁之中,幽闭与黑暗成为了这段路途的集中体会,呼吸变得困难起来,人处于晕眩状态。好在中途火车会停顿两次,让大家可以下车透过硕大的玻璃窗直接感受身处少女峰岩壁中的真切,这样的场景,像不像《盗梦空间》中的一幕呢?我们处在横跨伯尔尼、瓦莱两地的群峰中,伸手触摸一下古老的岩壁,想象最遥远处的过去,窗外本该是一片汪洋大海,如今却成为冰雪覆盖的山峰。







远处正是欧洲最长冰川阿莱奇











气温,绝对在0度以下,我穿上了带上山的所有衣物,仍然觉得瑟瑟发抖,坚持不了几分钟,就不得不返回室内温暖一下躯体。











山顶提供免费wifi,就在刷了会朋友圈的功夫,四周雾气突然消散,赶忙冲出去又按了几张。











除了观光外,山上还提供不少娱乐项目,比如滑雪、滑轮胎等等,也为我们在这夏日里提供了与白雪亲近的机会。







整个少女峰行程被精心安排,只需沿着数字序号1、2、3、4走下去即可,其中也包括这条纯冰制成的冰窖,走在上面,寒气逼人,没人敢在此多做逗留。。







大风吹散了雾气,蓝天在雪的映衬下,才能显得更蓝。











少女峰唯一的友谊山居然是中国黄山,而且就将黄山的画面放在了非常显眼的位置,每一位来到少女峰的游客,几乎都能看到这个画面,这对于黄山来说是多好的广告啊!话说我也曾去过黄山,黄山一年四季风景绝佳,只不过与少女峰完全属于两种不同的景致罢了。







下山的火车每半小时一班,但最后两班则是相隔45分钟的。我们乘坐最后一趟火车下山。坐我对面的是两位沙特阿拉伯的女孩,皮肤黝黑,眼珠子大得惊人,两个小姑娘时不时盯着我看,互相说着我完全听不懂的语言,她们究竟在说我什么呢?







回过头来看走过两次的路,却始终有种意犹未尽的感觉。











远处依稀可见瀑布,所以劳特布伦嫩也被称之为瀑布镇。







当你在拍别人时,你自己也不知不觉成为了别人的风景,哈哈











在接近车站时,瀑布已近在眼前。







回到起点,之前上山时卖票的告诉我们全程最少需要6小时,我们当时还表示怀疑。实际上玩下来,上山2小时,山上玩2小时,下山2小时,这已经是最紧凑的玩法了,所以去少女峰,切记至少预留6个小时以上。
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停车场,可以更清楚的看到这个瀑布。跟欧洲大部分停车场一样,停车需要先在自助机器上付钱,保险起见请选择8小时停车。







再看一眼,19:30分离开时,夕阳正在升起。







沿着4号公路前往卢塞恩







路过萨尔嫩湖,绿色的山地与碧绿色的湖水,小镇犹如世外桃源一般美丽。











晚上9点多赶到了酒店,酒店就位于卢塞恩城中心,距离卡佩尔桥更是只有几步之遥。我们放下了行李便急冲冲提着相机出门觅食。

酒店名:科隆西佳酒店Best Western Hotel Krone

地址: Weinmarkt 12 Lucerne, 6004, 瑞士

两间房总价340瑞士法郎

酒店的位置极好,位于老城中央,距离卡佩尔桥步行约3分钟。







这张照片的潜台词就是:没带脚架! 嗯,我放在桥栏杆上拍摄,在曝光的最后一秒相机跌落,留下了几道弧线的光影。





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次日清晨的早餐,这个白煮蛋被染成了红色,上面贴了白色的十字,装点成了瑞士国旗的样子。另外,它是冰冻的。。。







酒店门口,是老城中央的一个广场。卢塞恩不少文艺复兴时期及巴罗克式的建筑物及喷水池,广场均以鹅卵石铺砌,加上色彩明快的房屋,令人神往。











卡佩尔的德语意思为“小教堂”。因桥头不远有圣彼得教堂,因而得名“教堂桥”(卡佩尔桥)。桥两侧的栏板上常年装饰以红色鲜花,看似一座花廊,又称作花桥。











在一直MINI小三脚架的帮助下,我站在桥头完成了一张长曝光照片,波澜的水面变得时间停止般静谧,仿佛一幅画,让人醉心,沉思,不忍打扰此刻无欲无求的安宁。

不幸的是,卡佩尔桥的大半在1993年8月17日为一场火灾所毁,水塔未未受损失。现存的卡卡尔桥是火灾后修复的。

















桥两侧装点的红花,为卡佩尔桥增添了灵气。







廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,开始绘制于17世纪,每幅画的内容多为卢塞恩的历史风貌和历史英雄人物的故事。
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