切换新版>>

雅阁论坛 >  胎压过高过低那个更容易爆胎?

查看 1.1W | 回复 9
胎压过高过低那个更容易爆胎?
据统计,现在的交通事故,70%源于爆胎,爆胎的原理通俗一点说就是,我们买一个气球,然后吹的很大,吹到气球承受的期限,然后“砰”一声爆炸!

所以大家都懂这个道理,是气吹多了,然后就爆了!轮胎气压也是这样一个道理,打气打多,稍不注意就会引发爆胎。所以大家就会进入一个误区,一定是气多了才容易引发爆胎,所以没事踹两脚,感觉打气太足了就没事给轮胎放点气!

但是低压就不会爆胎吗?其实不然,轮胎气压低更容易引起爆胎!轮胎气压低时候,轮胎的胎面与地面接触摩擦加大,同时钢圈和地面带来强大的压力都挤向轮胎,导致轮胎产生裂纹。巨大的摩擦力中,导致轮胎产生高温,裂纹开始断开,如果不及时处理,结果就是爆胎了!

有数据显示,低压行驶的状态下更容易产生爆胎风险这个并不是危言耸听!
有人说,当胎压数值高于标准值的四分之一的时候,爆胎风险增加一倍;当胎压数值低于标准值的四分之一的时候,爆胎风险增加四倍。

所以经常给轮胎放气的车友们,这样的风险是在给自己高速行驶增加爆胎的几率喔!想想都挺可拍的,这个事情其实我在刚买车的时候,不懂,自己打气的时候有的时候打高了,当时也不知道看车的标准胎压值,觉得不行,就开始放气也自己没谱,现在想想自己挺幸运的,没出啥大事。
后来随着开车年限的增加,自己也逐渐了解胎压是怎么回事,也开始留意起来了,我自己感觉合理的胎压值,可以保护我们轮胎不受磨损,延长使用寿命,据说也可以节省燃油,这个没有测试过。不过去年去呼伦贝尔自驾游,路上不小心扎了胎,幸好当时车速不快,广阔的草原路上没有那么多车,停在路上自己和朋友把备胎换上去了。回来想想,还是加装了一套数显胎压监测系统,起码开车安心了。随时关注胎压和胎温的高低值变化,有异常可以提前报警这个我个人觉得还是比较客观的。

[每日热点]:【车展】MG Cyberster国产纯电敞篷轿跑...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-10-11 21:22    IP属地:浙江

谢谢分享

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

我自己用的是飞利浦的胎压监测,买了太阳能外置的,不用充电,蓄电能力也强。

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

很有道理

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

引用 xuser9548317 于 16-10-11 18:18 发表的回复
据统计,现在的交通事故,70%源于爆胎,爆胎的原理通俗一点说就是,我们买一个气球,然后吹的很大,吹到气球承受的期限,然后“砰”一声爆炸!

所以大家都懂这个道理,是...
楼主楼主,作为新车驾驶员,每天扣轮胎石子扣的心理交瘁, 有时候掏出尖的石头能把轮胎缝隙里面的胎面都磨掉一层....话说这样如果不扣石头会不会爆胎,是不是只要关注胎压报警就行了

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

引用 xuser11655661 于 17-06-20 16:00 发表的回复
楼主楼主,作为新车驾驶员,每天扣轮胎石子扣的心理交瘁, 有时候掏出尖的石头能把轮胎缝隙里面的胎面都磨掉一层....话说这样如果不扣石头会不会爆胎,是不是只要关注胎压报警就行了
胎花纹槽内卡入一些细小石子,并不会影响轮胎性能和行车安全,并不需要天天盯着轮胎抠石子。虽然卡石子并不会有太大影响,但还是建议经常检查车的四条轮胎,尽早发现轮胎上一些会影响行车安全的轮胎损伤,比如鼓包、扎钉子、胎侧划伤等;至于卡的石子嘛,去做保养的时候,挽起袖子,拿螺丝刀撬下来就好了

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

明白了,谢谢楼主,刚想下班关电脑,就弹出了你的回复,秒回你,哈哈哈

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

引用 xuser9548317 于 17-06-28 15:54 发表的回复
胎花纹槽内卡入一些细小石子,并不会影响轮胎性能和行车安全,并不需要天天盯着轮胎抠石子。虽然卡石子并不会有太大影响,但还是建议经常检查车的四条轮胎,尽早发现轮胎上一些会影响行车安全的轮胎损伤,比如鼓包、扎钉子、胎侧划伤等;至于卡的石子嘛,去做保养的时候,挽起袖子,拿螺丝刀撬下来就好了
明白了,谢谢楼主,刚想下班关电脑,就弹出了你的回复,秒回你,哈哈哈

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

引用 xuser11655661 于 17-06-28 18:18 发表的回复
客气啥!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...