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爱卡自助游 >  【一措再措,缘来缘去】单车独闯大北线2016-7更新完

发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东

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【一措再措,缘来缘去】单车独闯大北线2016-7更新完

【一措再措,缘来缘去】
——单车独闯大北线2016
人世如梦,
本无结果,
不过缘来缘去。
一措再措,
感悟过程,
一切随缘。








选择首张代表着:
大北线意味着:艰苦,险阻、荒蛮,未知,神秘
独车自驾,科技与自然交锋意味着:恐惧,担忧、波折,疲劳,成就
大北线一错再错意味着:圣地,向往,期盼,收获
——————
一肚子旧PC文化的……PC老头子!QQ:26829103
        北疆00 93,西藏林芝00,]林芝11,亚丁1 梦回亚丁-雨崩 全线图,九寨92 96 02,川西07,08,09,贡嘎,惊艳川北,风雨四姑娘,初冬四姑娘,雪宝鼎,汶川孟屯,海螺沟,川西317,塞罕坝上,锡林郭勒,祁连10,青海湖,罗平油菜, 阳朔2011春节自驾阳朔 走漓江 遇龙河,PP岛,尼泊尔08,三亚 ,北京,苏州 ,皖南黄山, 香港2011,自助经验,摄影经验

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


计划
   暑假就是雨季,饥渴的青藏高原就靠这两个月补充水份。来自印度洋的暖湿气流至少要越过喜马拉雅山脉才能进入高原腹地,所以喜马拉雅山脉估计云里雾里看不到东西。于是高原雨季我把目光引向北……在抱怨青藏线太单调之时,忽然打听到大北线路况已明显好转。
    西藏几乎是所有强驴的终极向往。后来随着进藏越来越方便,西藏西部的阿里地区,因高和荒成为西藏旅游之最。又随着阿里狮泉河柏油路通车变得简单后,阿里的北边的大北线代替阿里成为西藏旅游之最。“一措再措”是大北线风光优点的形象标签(措是藏语湖的意思,此标签意为太多太多高原湖了)。为了“一措再措”,大北线的西段雄巴至尼玛措太少没啥子看头,其南侧平行更多湖的亚热-仁多-措勤-文布乡-尼玛便取而代之。由于这条东西走向的线路在原阿里北线和南线之间,故被称为中线。以后讲起大北线,西段一般指的就是这条中线,吹牛时可别太Out了哟。

    若走阿里大环线,虽然有南段的柏油路,但国道限速开车快不起来。算起来十来天的时间比较勉强。且对于我等懒驴,最反感死赶烂赶。阿里西边论风光就是神山圣湖,其他没啥吸引我了。可以说单为神山圣湖跑多数百公里,不符合“一措再措”连贯性。可否把环线缩短?
方案1:从神山圣湖向北行条路去亚热,作为大北线更多湖的大北中线之起点最有意义。但反复打听,路况极差,独车自驾,已经临界于个人安全极限了
方案2:南线未到阿里地区从22道班北上的行程更短,在卫星上看北上湖泊众多,唯路况不明(走过才知路况是全程最好的,没有之一)。北上之终点措勤是大北中线的大县城,问当地人说由此北上可行。网上收集措勤西边的路比较差,东边的好一些。于是北上措勤转向东构成的环线可行。行程缩短预多时间也有利于路上的应对机动救援。是十来天最平衡的自驾的方案。
    大北线中线除了扎日南木措到尼玛之间荒路(地图中我用黄色标出)其他地方可以用导航软件。荒路其实就是村村之间当地车辆压出来的两条车胎痕。单台车独闯中线,我主要配备了氧气瓶、拖车绳、打气桶、防狼喷雾、睡袋,水和巧克力饼属常规配置。这样我与小孩两个人高原在车上过夜不会成问题。没有副油桶,没有多车同行,到时再打算是否穿插扎日南木措。自助游西部二十多年,带着小孩自驾西部十年,我只用一个晚上就收拾完行李。作为GPS老手,我去机场前还在导入GPS数据。这次比较大意在当惹雍措很快便接上省道S205,各大导航软件都有它的数据,所以仅对扎日南木措东西走向的路仔细准备数据。造成上S205烂省道后有点儿错手不及,当然了,以我GPS深厚功力能保安全,就是错过了文布乡入住甚为可惜。



衣:
相对于往次的高原夏天,今年西藏全程都比较热:早上拍日出的话添一件羽绒。以往在垭口等处就算戴手套也会冻僵到手痛,这次忘记带手套也完全没问题了。裤子我标准快干裤加内裤足球暖和,不需要上护膝。晚上睡觉只一层被子也要踢开,哪怕是在高海拔的纳木措帐篷也如此。现在高原的气候也反常了?
食:盖饭(快餐)¥20~35。炒素菜¥18-38,人头饭¥2~5,卫生餐具可以不要。
住:淡季平均每人¥100起。县城除了措情县城,都可以有独立卫浴。越偏僻的地方越贵。对于不是太热闹的地方建议住最好的宾馆,否则招待所的条件就很脏了。价格网络上没有什么优势,但可以查到宾馆的情况和位置。由于路上手机信号不太稳定,没有预定住宿的概念。一路上手机上网总体还算正常,除了扎日南木错那段荒野。在大北线,信号最好的是电信,其次是移动。电信自从取得手机牌照后,利用其原有西部“村村通”国家支援项目,移动信号轻松超过两大移动巨头是不争的事实。
行:边防证一定要办齐全。还经常要刷二代身份证,所以证件放在随身的拉链口袋方便取放。大北线太荒,到了县城一定要加满油,不要去私人小油站。到了紧急关头,充足的油量是信心的保证。
到每个措,道路上会有蓝色的乡、村、措名称标志牌,不必担心不清楚风景地名。
柏油路上,当地车开的飞快,大多在百公里时速。我的车性能还可以直道能跟上。但是当地车急速过弯,我可不去学他们,几个弯下来就把我远远抛在后边。

不仅有区间限速还有定点测速

    首先大的方面有区间限速,可以在测速点问清楚区间的距离和时间,自行核对公里表进行计算。当地车辆习惯狂飙到测速点前才休息。我还发现各车辆都会在远离测速点两公里便停下来等待,是不是到跟前等待很容易被交警抓到?由于测速点很多是在镇上,最好的方法是把两个测速区间段前后合并起来,插进吃饭,这样最节省时间。
    千万要注意过村30公里的限速。我起初极不习惯,几乎要刹停的感觉。头天的路上,还真见到军车过村庄时撞人的严重事故,估计军车不限速造成的。广袤大地一个区间最多就几个村落,不像我们中原地区密密麻麻还区分不清,所以偶尔放慢速度不太影响行程,道路规划上这是最经济的,后来适应并完全支持这种做法。详细说这些,希望后来自驾游客也理解并遵守。


一定要准备GPS地图,导航软件不靠谱

    相对于自己的安全余量。这次算是玩大了。主要上路了之后才知道一些概念。比如前人说容易迷路。
    在扎日南木措的那段荒路之中,本以S205省道在各大导航软件都有标注,以为有导航软件的地方起码有个路样。没想到文布乡南段可以说有路跟没路是一样的,根本乱套。省道的路况奇差。导航软件失效,仍然需要GPS地图人工引导。注意GPS软件不是导航软件,导航软件数据存着一条唯一的路,所以城际间是不会提醒的,如果偏离一点它会优先粘着主干。这设计给城市用户带来良好傻瓜体验,但在野外走偏不知是危险的。当太偏离后,由于没有信息,它就在空白晃荡。
    所以反复强调,驴行玩转gps很重要,除了作为吹牛玩具,安全和有预期给行走(包括徒步)带来革命性的改变,我十年前在手机上便投入应用,只要保证电量(开车有车充)无往而不利,好象我来过似的。当地人甚至吃惊我比他熟,行进通常交由我来指挥。这次我开车,女儿比较乖,总体还是会帮我认真校看gps,偏差超过5米大多会给我提醒。
本次行程GPS航迹,一路时间、地点、车速、海拔详情比文字游记还重要://pan.baidu.com/s/1dF0WdJN
用GoogleEarth绿色版酷炫加载://pan.baidu.com/s/1jHDxzD0
功能全面的GPS数据应用OZI绿色版://pan.baidu.com/s/1eQpEoGq


越野狂飙
    单车走大北线,路况、车况、天气太多不可预见的因素了,还是风险很大的。
    走扎日南木错沿湖线路的时候,千辛万苦地40公里就快到观景台时,雨季就在路上多了一道河。我下去踩了一下,河床很松。还好离太阳下山还有一段时间,果断退回措勤县城。
    在平坦的大地上顺着车痕奔驰,突然沙堆直插脚下。这时不能急刹,稳住油门,让轮胎与浮沙顺势纠结一番。还好作为常规的“路”,浮砂一般只有几米宽,车快要跑偏时就又踏实上路了。有时突然间有一条积水沟堑就出在出现了前面,一般情况下来个急刹,挑个位置从旁边慢慢过。故这些荒路根本跑不了夜路。
    平原跑偏了,根本不敢直接穿回去。尽量选择有车痕的。因为中间直穿不知道会有沟壑、沙地还是沼泽,如果荒野陷车了,那就叫天天不应叫地地不灵了。到了山区,路就比较清晰,但是路况奇差,属于我那次上贡嘎雪山子梅垭口那种路。设计的坡度极大,我就有两次攻不上坡。由于坡度太大直接整车向后滑刹不住的。还好这次基本上没有下大雨。如果再把泥水加进来,后果真不堪设想。虽然不是川藏线的大山大岭,但几百米与十几米的断崖是一样的危险。
    在S205,按照电子地图的省道跑。开进没有路的地方,而且一地是啤酒瓶碴子。和女儿犹豫了半天,还是按照有车痕的跑。最终选择正确。有一些平原,出于放牧的原因铁丝网直接把路给拦了。这时候要四处找新近的车痕。有一处我直接动手拆铁丝网。有一次土路遇见断桥,把我吓得差点背过气去了,还好旁边工程队硬开了个过水便道不至于受困。
    正规的土路做了水平和平整压实,但土路正规一点儿并不意味着脱离苦海。相反基本是机打的搓板路,人与车走得散架。如果你好现旁边有平行的便道,建议下去吧,平顺很多,不必担心走偏。

摄影:

    西藏七月初六点钟还是天黑的,七点左右太阳露出来,为什么这么晚才有天光我也有点儿奇怪,可能雨季云太厚了吧?傍晚摄影时间是在七点半到九点半。由于照顾小孩适应高原,所以早上通常赖床十到十一点才出发。对于荒郊野岭后边的路有点未知之数,但小孩可不管我早起拍照回来后急得团团转。而且吃晚饭的时间被压后了刚好又踏中摄影最佳时间,令我十分恼火。
    大北线就是以前玩越野的去玩的,开车的狂人喜欢大北线吧:够刺激?背景雪山太远,景色太单调。地形太平了,措只是一条蓝线。除了纳木错可以住在湖边4740m,湖边基本上没地住。摄影没办法放日落日出。入夜根本不敢去湖边(其实白天就在湖边陷了车)。顶多用高原的蓝天白云搭救,但高原老手对此言司空见惯啦,所以摄影我给不满意的评价。

野犳四驱加油,合计¥1885:
贡嘎机场7-3 ¥400
开回白坝加满7-5 10:33¥410
萨嘎加满7-6 ¥180
措勤加满7-6 9:50¥195
措勤加满7-7 ¥100
尼玛加满7-9 10:51¥300
当雄7-11 11:12¥300
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-20 23:16 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


7月2日飞成都
    进入暑假旅游旺季广州直飞拉萨全部要中停四到五个小时,就算一大早从广州起飞都要傍晚才到拉萨,白白耗了一整天。既然如此,差不多的费用,下班当晚先飞一个中部城市,次日清晨直接从这个城市飞到拉萨。通常各城市飞到拉萨都有清早六点左右的飞机。(以前因拉萨高原气候的原因,只有清晨才有飞拉萨的航班)这种飞法其实我以前也干过,于是先飞成都住一晚。广州成都正点略为意外,遗憾的是以前成都机场旁边走路都可达的旅馆群现在全部清理成草坪,真正的住宿点要到成都机场高速收费站那么远,而且环境有点像城中村。还好旅店有车接送,单程比以前多花十来分钟勉强可以接受。

7月3日直奔天上·成都飞贡嘎机场35698m-岗巴拉山口4774m-江孜4020m
   成都飞拉萨的航班出了问题。昨晚刚飞的成都,一开机就收到去*网的短信告知:取消航班,要我确认是否使用备用航班。第一反应是骗子,赶紧打官方电话确认。我同意使用提早到早上六点钟备用航班。客服回应只是转告航空公司,但是否确认还是未知之数。未知将影响我的行程,多次协调折腾到凌晨两点多,仍未确认航班,让人找不到北。实在没办法第二天让旅店按6点航班的安排我们去机场。办理登机手续一切顺利,但令人更恼火的情况出现了:原来6:30的航班提前到6点,但航空公司却以调配的原因造成6点航班延误,延误到10点,虽然发了早餐和午餐但旅客4点多起来似乎不当一回事?还好不是旅游旺季,候机室人不算多可以躺着睡觉。过了十点钟依然没有下文,打去航空公司客服电话,回曰:十点钟可以起飞。完全背离现实的情况的回应,旅客们炸开锅了,找当班服务员论理。成都没有民航管理局的电话就打到北京去,休息日电话留言投诉未见下文。机场方面后来来航空公司管理人员发延误补偿金,搞到接近13点才登机。上网查询同时发现,中国的航班延误世界第一。民航局没有建立顾客监管的渠道,最近还要祭出延误要顾客自理的规定,彻底颠覆民事责任对等的法律原则。
    飞抵拉萨贡嘎机场,当我走出机舱,那高原特有的超通透高饱和物体活灵活现在眼前,一下子把我毒倒。高原,久违了!你依然还是那么的毒呀!

    根据朋友的建议,不要逆时针环线,宜顺时针先从南边走,海拔低一些好适应。刚好飞抵拉萨的机场就在南边,直接从机场接车往西走羊卓雍错。16:20接车时,司机竟找不到备胎钥匙。大北线哟,真让我捏把汗。管不了太多了驱车2个小时达岗巴拉山垭口4775米。看羊湖最适合在高高的垭口,以及快到山下的湖边有个凸出的观景台。当我们在这首个垭口忙起来之时,耳边传来游客的声音:5千米啦。我出门时忽略这样的小垭口,听到有些吃惊。遂与女儿相视一笑:咱们中午还在平原地区呢!看来女儿的高反不会太成问题了。雨雾天似乎没看到什么村子。下到湖边西侧浪卡子县城还算比较大,但是位置上不如湖的东侧有雪山作为背景那么好看。天气也不好也没有任何住的必要。
    离开羊卓雍措往山区里面走当看到乃钦康桑雪山的标志牌的时候就开始进入冰川群。在主景点之前1公里左右,有一个冰川很近,大概就是过跳过小溪就能够摸到,触手可及。20:35到达旅游观景平台广场,真正的卡诺拉冰川铺满整个山谷,气势宏大。

    然后天黑了一路下山走村过巷夜路赶去江孜。路况非常好,过村的限速都懒得理会直冲过去。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-8-30 09:06 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


7月4日 调头南下·江孜4020m-日喀则3853m-加措拉山垭口5249m-岗嗄4346m

    昨晚在江孜县城简单对比了一下,东边进入县城第一个宾馆,价格相对不贵。天台看江孜古堡。不远不近。清早上到江孜古堡,在维修之中,没收门票。维修的当地在海拔4千多来徒步搬运沙石真不轻松,集体哼着歌有节凑地做着超体力的工作——劳动创造人类的艺术啊。我爬到比较高的地方,俯瞰江孜县城平原全貌还算壮丽。
    出发前查到江孜好像是西藏最老的城市之一,10点西出江孜平原,果然气候适宜农作物还是比较发达。。八月份作为雨季我凭自已经验选择了大北线,但是全部的天气预报都是小雨,心灰意冷。然而今天早上的“小雨”天气却是阳光明媚,蓝天白云,空气清新。青藏高原的“小雨”竟然是这样的节奏,令我对天气倍增信心。我旅游一般只安排一个大概,具体会比较随意。正好十来天的中北线时间比较充裕,于是毅然决定直指南边的喜马拉雅再转回萨嘎,行程上只增多了一天,但可以带小孩看标地标珠穆朗玛峰。同时也试探一下南线的路况,为以后喜马拉雅行摄作准备。
   快到日喀则县城路边便有卖西瓜。不过西藏的西瓜很圆小小的。后来出县城的时候,买了新疆的西瓜¥2/斤,质量非常好沙有红。 日喀则扎布伦寺是班禅的行宫,小孩没有什么兴趣,与我的门票恐惧症一拍即合。在门口到此一游即赶路去也。西藏的狗特别懒散,大白天当街睡姿百态,女儿特别感兴趣。

    过了日喀则向西就是著名的318国道,勾起我往年一幕幕318川藏线的回忆。不过,这里却是平直宽广的柏油路,休闲惬意之中丝毫看不出318还有令人挥之不去的惊险和破落的川藏路段。十多年深受川藏线毒害的瘾君子,务必给这318地标来个惬意的屁股,报复一下我的宝宝!之后向南翻过5249m加措拉山垭口,霹雳啪啦下起了冰雹。冰雹不大但打在肉上很疼。我和女儿下车兴奋地接受高原特有的洗礼。下山见一个旅游观景平台广场,但是天气阴沉,南部山谷远端什么都没有。找生意人问了,这是看珠峰的好地方,他还用手机炫耀给我看今天早上完整的珠峰。我猜测,一般早上温度较低云层下降,雪山比较容易露出来,那就期待明天我的早上。

     下到山脚就是白坝,定日县城已经放在白坝这里了。主干道上白坝非常热闹。一定要在白坝加油,否则南线后面没有油加。岗嘎离白坝有六十公里。单程要一个多小时。过了白坝往西南方向人烟迅速减少。开7公里就看到珠峰的公园的售票点,没想到珠峰公园就在国道边便封起来了,本来想去九乌拉山垭口看群峰。可这门票加车票要几百,令我门票恐惧症一发不可收拾。毫不犹豫地继续向岗嘎前进。
    快到岗嘎入城限速点,车打不着火。租车就有这样的意外,远见县城问题不大。打摩托车才开400米吐血价¥10,再走路到岗嗄最东老“定日汽车维修店”,凭经验要求店主携电池开车救援。外电一搭点火即着。维修年轻师傅人很老实,需要好好表扬。这次大北线几次找修车的,我都做好被宰几斤肉英勇就义的准备。但全部师傅做生意都很诚实,如果没处理好不收分文。岗嗄,也就是以前的老定日县城,也是珠峰长期历史的后勤大镇,比想象中冷清多了,不仅没有油站,连过得去的住宿点也没发现。镇上最好的宾馆叫哈呼宾馆淡季开价¥280,轻杀后成交,店主mm叫我要保密……好吧。其经营的“大本营餐厅”总算对得起曾经显赫的珠峰后勤基地的名号,温馨的小资的咖啡屋,播放着暖心的藏族小曲。坐在藏式长沙发上,要酥油茶或啤洒花生,暂时忘白天的疲劳。就今天晚上脖子酸痛影响到睡眠,连带下到肩膀上到后脑,不象高原反应那种胀痛感,是不是这三天太辛苦所致?

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-8-30 12:38 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


7月5日 情定珠峰·岗嗄4346m-门扎拉山垭口4832m-萨嘎4468m
    岗嗄镇的南边有个小山包叫做珠峰观景台,上面还在施工一个庙塔,过来的主干道上很远就看得到,看来是个赏珠峰日出的好地方。问了当地人说在镇西上有个往珠峰保护区的景点指示标志,也就是以前老定日到珠峰的老路。围着这个山头有公路,上山有辅好了漂亮的水泥路,似乎要收钱的节奏。而这个山头的南边是有一片沼泽,我和女儿早上六点多就摸黑赶到这里。雨季厚厚的云层遮挡了一切,天色迟迟未现,只好在车上睡觉。我给女儿指点云雾,左边位置是著名的珠峰8848m,中间位置卓奥友峰……什么,不知道卓奥友?我被女儿的提问呛了下口水:8201m,那可是世界位居第六的哟,那边还有格重康峰7952m,排名15位。呃,这边不过8千米高的峰一般都不好意思说的。可惜……全在这些糟糕的云后面。

  
    天基本亮齐后,这段路热闹起来,放牛羊的全经过湿地这条路,沿途有新修转经筒全部被转起,牛羊人“三军”一一接受我们检阅。卓奥友峰若隐若现,其他都不给面子。等到8点半无果,开车上山头转转,这时云层下边被掏空,唯独珠峰被完全显露出来。我大赞女儿,雨季有这样的运气。想当年我和老婆国庆在飞来寺等了3天梅里都出不来。


    12点离开准备关车门时,突然出现一个小孩抵住我的车门公然要钱。早就知道这里小孩乞丐职业化,本老驴啥事道没见过:不给我关门么?我开着门照样启动,小毛孩只好松手作罢。继续向西,由于雨季,一路回望,直到远离进山也找不到再见珠峰的影子。13点过了聂拉木岔口依然是柏油咯,只是坑有一些多了,不能开的太快。听说希夏帮马在主干道一个镇栏截式收门票,如果没有栏杆建议快速通过不要管他。可能旅游淡季,未见发现收门票的镇子。

     当出山谷进入平原之时,希夏邦马系列雪峰就在路的左手边一字排开。一开始不必太兴奋,越往后走会越接近的。我最关心的住宿点出现在最接近希夏帮马与佩古措相夹之地,如此之佳的位置显然是掐指算出来的。开车进去考察一翻,设施比较简陋比较脏,太阳能发电没有水。¥100元一人有点小贵,我专门摄影会来的。住宿点之后开始上山,半山有个佩古错的观景台非常方便行摄。翻过山梁进入谷地,15点半遇三岔路,转右就是北去萨嗄的。而正前方上山是马拉山垭口5300米,吉隆县城就在过垭口后不远。但是大家老提及的真正雪山环绕的圣地——吉隆镇,其实在喜玛拉雅山脉的南麓,那可要穿越喜玛拉雅山脉的,距离相当远,过了雨季再去吧。现在的Z717变成搓板的土路,据说常年如此没有再做改进。搓板路在60公里以下会比较颠簸,30公里震到极点。但太快车容易飘起来而且不能急刹车很不安全。路况变坏,而且穆林措、错戳龙也很小提不起兴趣。不知不觉16点过门扎拉山垭口4832米,然后赶往萨嘎县城。


    17点到了萨嗄县城。我一直兜主干道上,可能是国道去阿里最后一个大县城了吧,比想象中的热闹。主干道上所谓电信招待所之类的,没有独立卫浴双人房很小很脏要价¥80,洗澡还得上街对面公共浴堂¥25每人。有车无所谓,我开到县城后街走偏点儿,找到一家落福岭双标大很多还干净,杀到¥180。吃饭时发现来了一群外国团客,证明自己很会找性价比高的住宿嘛。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-8-30 14:26 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东

7月6日惊喜连连·萨嘎4468m-桑木拉大板5579m-措勤4667m


    早上女儿继续赖床。正好预计从此以后条件极差,9点钟店铺都开门了,就在国道镇上大量采购进山的食品。出城东中石油加满,从此以后措勤县以前,包括三岔口22道班都再无油站。出发前对这直插大北线路况一直不太明确,结果北上之路给我无限惊喜。从地图上已经查到北上这段路有很多湖,故“一措再措”由此展开,至于他是否属于大北线则是次要的。22道班上措勤全新泊油路,北上的道路明显是新修的不仅标准高,而且由于太新高原冻土现象都还没发生,这在藏区是难以想象的。道路非常笔直,越野车过100时速依然平稳,直直地竟然就这样上了五千多米,通天之道令老高原的我啧啧称奇。

    上午11点首先出现的是达格架喷泉。有好几个喷泉口沸水不断地从地底喷出,蒸汽遮天闭日。臭鸡蛋的硫磺味道挺浓,还有很多当地的货车过来运水,看来很有价值。早知道有如此好的温泉,带上泳衣,拿些生鸡蛋一定很好玩。过了其源头打加芒错,就是育拉勒热垭口5248米,垭口另一边打加错霍然出现在面前。回头才发现自己刚才绕着一个壮丽的雪山冰川行走。越往北去,回头雪山与湖泊更加珠联璧合,交相辉映。通过限速站被要求出示边防证,才知道进入阿里地区。从此开始阿里荒茫之地的行走,有趣的是一进入阿里,野生动物就开始出没。甚至有的藏羚羊呆呆地站在路边。可惜我负责开车女儿只管睡觉,没来得及用相机留下纪念。最奇怪的是这里的鸟都是贴着地面飞,全程有多次抢在车前横过马路,差点出现交通事故。路上的限速点所谓的村子基本见不到人和房子,别说住宿,连买个东西找不到地方。海拔不断攀升,空中指示地面的箭头标志越来越密,这是为积雪不见路时的特有的交通标志,可以想象这个地区的条件气候条件恶劣。
  
    13点多来到桑木了大板。海拔5566米!我真不敢相信自己的眼睛:这可能是我有生以来去过最高的高度了。兴奋激动的同时与小孩互相询问状况,互道良好的同时提醒:五千海拔又是一个高反的坎,还是小心谨慎为好。下山时,远远望见山脚下的嘎荣错,荒野中与一自行车友勾搭上。这次大北线沿路遇见4批骑自行车的,看来现在自行车朝拜川藏线已经不是最高的梦想了!我很奇怪这位车友为何今天可以翻越这么长距离和高度。他说昨天已经上山了。这样的话他就被迫露营睡在五千米以上,整晚无法入睡。继续北行14:45看到江让乡的牌子,一错再错不放过江让乡的嘎仁措。驱车十来公里的好路到达湖的高点。按地图下到江让乡也去不到湖边,就在高处远远欣赏。远处的高原湖泊像一条蓝线嵌在平缓的大地上,下午高原“小雨”的天气,阳光灿烂,天空蔚蓝,白云朵朵,令人心旷神怡。

   16点半到达措勤县首先找加油站,可是高得导航是错的。很多进来的越野车都在找加油站。实际这里设有两油的加油站,但都不是两桶油的。当前只有位于县城的北边郊外待业油站在营业,这个名字起的让人担心。¥8.04是阿里统一价,再贵也要加满¥195。看到城里有扎日南木措的景区标志48公里。16:45看时间尚早,到达措勤如此顺利干脆尝试入住扎日南木错湖边的探险计划,不行的话只要在21点天黑前退回来。跟女儿做好在车上过夜的最坏准备便出发了。从县城的东街出去有明确的指示牌,但是一出县城大自然就给我这越野小白来了个下马威:扎日南木出城土路不好找,这时必须动用GPS地图。草原一马平川车痕很乱,但我不敢乱走,因为戈壁石仔有扎胎的风险,很多积水和浮沙更是未知之数。女儿第一次用电子地图核对不清,我在试探之中就走上近湖路那条路。扎日南木措前人有两条航迹,近湖的这条路看上去距离比较短,但根据我的经验远离湖的路必然有它存在的道理,通常是在河流的上游、避开沼泽等等,所以我本不想走近湖这条路。不过既然已经走了,就硬着头皮继续吧。近湖路上坑坑洼洼怪石嶙峋,有积水的烂泥,或者浮沙。我小心地穿行其间最担心的是轮胎不要被扎破。在平坦的大地上顺着车痕奔驰,突然沙堆直插脚下。这时不能急刹,稳住油门,让轮胎与浮沙顺势纠结一番。还好作为常规的“路”,浮砂一般只有几米宽,车快要跑偏时就又踏实上路了。有时突然间有一条积水沟堑就出在出现了前面,一般情况下来个急刹,挑个位置从旁边慢慢过。过水坑我尽量单边冲过,而且一般用副驾位一侧浅入泥水,导致女儿投诉。回程明显有信心,车速快一些,有一次过下坡到了跟前已经来不及了,适当减速后整车腾空飞起。平原跑偏了,根本不敢直接穿回去。尽量选择有车痕的。因为中间直穿不知道会有沟壑、沙地还是沼泽,如果荒野陷车就危险了。故这些荒路虽然一马平川,但根本跑不了夜路。更令人啼笑皆非的是,原始的荒野总会冷不丁地突然间冒出一个很正规的景区指示牌,像模像样的“显示”公园道路的取向,实际上这哪有什么路,一无规划二无建设三无维护。标准的路牌与荒野肆虐形成强烈对比,就是个黑色的幽默。


  一直向着东,果然当地人说的一个山头就是最明显的地标。湖边有个白沙滩开始我以为是盐,冲上去感受一下,可惜不是咸的。眼看就可以到达山包下,估计观景点住的地方就要到了(其实,是风就好看要到山的东边,远着呢),突然一条河拦在面前,虽然两端都有车的痕迹,但河水湍急估计有膝盖深。我下河踩了一下河床松软,荒郊野外陷车在河中就麻烦了。就算硬闯过去,这个附近是否可以住宿,打听到说法不一。看了下时间18:30,还有两个小时太阳才下山退回县城来得及,马上辙退。越野真够刺激。实际上,全程的荒路就属我第一次走的这一段最糟糕。
    终于有精力审视来时的路上风景。夕阳之下,扎日纳木错更显蔚蓝。岸边的草地野马驰骋。牛羊成群。行至离湖最近的岸边,十分犹豫是否下车走到湖边近距离感受。但担心路上各种意外,很快就要天黑了,最终作罢。这次比较可惜的就是只有我一个大人,一台车,对于人烟稀少而且不太好的路况,都不敢远离公路,深入细致地体验当地风情。


     回到县城入住看上去最好的顺达(参数|询价)宾馆¥160。公共厕所味道不算臭——我的经验旅店的干净程度可以用公共厕所作为衡量标志,因此这一家可以打高分。厕所里有电热水器洗澡。但全程唯一一个晚上的公共卫生间,女儿就已经很不习惯了。我告诉女儿,她经常走的川藏线,早期都比这个还脏,没有自来水一天很多时候没有电(通常是村里的小水电站),现在我们来的是阿里,而且还是以艰苦著称的大北线,这样的条件已经非常高档了。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-23 16:30 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


7月7日将错就错 · 措勤4667m-扎日南木措4656m
    早上为昨天的烂路检查底盘一切正常,对自己驾车习惯点赞。租车时因为车主没有备胎钥匙,顺便搞一下备胎锁,无果师傅不收费。这次来到阿里这么伤车的地方,我修车时都有很重的戒备心。但发现修车的全部都很诚实,没有山高皇帝远的乱要价,希望西藏仍然保留淳朴的民风,像那里的空气一样纯洁。

    再次加满油¥100,回到县城检查出口,警察热情指点去湖边的大土路,指着电线杆说,沿着它走就是了。说是真的路,其实只是平原上挖了条排水沟,路面依然是坑坑洼洼的。土路正规一点儿并不意味着脱离苦海。相反,正规的路,做了水平和压实,即就是机打的……搓板路!开上去人与车都要散架了。我这次全程的土路,如果发现旁边有平行的便道,建议下去游车吧,是前人也受不了下去压出来的路,所以平顺很多,且不必担心走偏。出城7公里突然冒出了铁丝网拦住去路。路正正中间立的角铁柱子很新,而且铁丝网也加倍缠绕,显然是有意不让人过。我一头雾水下车环顾四周,举目所及的铁丝网的立柱没有被推倒的迹像,四处找有车痕的支路,铁丝网均完好。奇怪,今早前面几台车是从哪过的呢?(后来才知道,磁石乡建好油路不给走草场了)我百般不得其解,果断工兵了。从车中找到铁钳动手拆铁丝网。铁丝网上都有倒刺狰狞的向车胎示危。我认真找一段刺少一些网格稀疏一些,而且铁丝网与立柱只用几根铁丝缠挠的地段动手。拧掉几根铁丝就可以脱离立柱放倒铁丝网,叫女儿尽量踩低铁丝网,然后选择没有刺的地方小心通过。成功突破跨越上路,我们击掌庆贺。

    继续在土路上按摩,我一直注意 到左边高处有一个路基,上面是更加正规的土路吗?最终找到一个口子上去,吃惊地发现竟然是全新的柏油路!且与前的人GPS完全重合了。柏油路取向是磁石乡,估计就是在以前的野路上新修的。其实出县城时就应该按标牌指示走磁石乡油路,行走过半再按标志转土路。好日子总是过得飞快,柏油路出现扎日南木措的指示牌了。我无奈中告别柏油路上回土路,车印太多跟紧gps。来到在昨天傍晚阻挡我的那条河,上游这边搭了座铁桥显示这才是正道。绕过那个地标山包的山背,跟着车痕跑不知不觉再次走偏。我却不敢直插回去。好不容易发现一孤独的新车痕,踩着它才斜插回主道。向东转出山背蔚蓝的扎日南木错豁然跳入眼帘。观景台那个山头赫赫在目,毕竟观景点就是最高点嘛。

    来到观景台,享受午后阳光的同时,心有不甘:至今行程有半全窝在县城里,未在好风光中享受过日落日出的好光线,这完全不符合自己出游的习惯。向山下望去见有个的种基地大院,本老油条动起强占民宅的念头……敲开第一户人家,语言不通。我夸张的做身体动作,当她们明白我的意图时被吓得不停地摆手。我继续串门,第三户人家女主人可能年纪轻,可能在我帅气的感动下露出犹豫之色。在我几乎要出动毛主席头像时,她同意了。出门在外价格要先谈好,我举着一只手指,反复强调一晚¥100。后来来了一位略懂汉语的大叔,他家是靠里边住的。大叔二话不说拍板每人¥100。宾馆的价格了,我举的一只手指半天说不出话来——懂汉语的都这么见过世面?气人!女主人家整套房腾出来给我包房,我顺便还要求包吃。她们翻箱倒柜后很无奈的说:只有冻羊肉了。哇塞,羊肉耶!虽然我已准备好快食面了但仍要指定吃她的羊肉面。由于只有大叔略懂汉语,后来每次遇到沟通,比如她们打算外出干活、是否锁门、下多少盐之类问题都得跑他家去翻译。可能第一次吧,主人也生怕招待客人不周到,光煮个面就反复请翻译,沟通并不到位。其实第二天按照她们自己的习惯煮面会更好吃一些。

    总算安定下来了,但活动安排又伤透我脑筋:防扎胎是单台车野外穿越的头等大事。中午从观景台下来我已经注意到下山有个坡度很大的碎石位置,为减少扎胎的机会日落还是别上去了,把上观景台留给明天的日出,发生什么事都有整天的时间余地。我还注意到本地皮卡奔去湖边取水所经过的路,我是越野车只要按照他的走准没事。咱就稳妥保守些,日落去平坦的湖边守候。傍晚见女儿还在休息,反正湖边不远,我独自一人出发了。我小心在车痕上开去,感觉越开阻力越大,心虚之下死火了。再启动发力两下,车轮刨沙动不了。千方百计地避免还是撞枪眼上了,我脑子“嗡”的一声:陷车了!我从未越野过哟,我不敢再轰油门跳下车,脚一触地面才发现着地松软,象运动场的沙池。只有我一个人,冷静分析周边的情况:很庆幸,没陷多少,且就在房子不远,这挑战来的时机还是不错的。想起本车有四驱,以前上贡嘎垭口时见过朋友操作过,听说即便在没有车的地方行走起来也很扎实。当时感觉很高深,现在硬着头皮自己上。实践后其实很简单,无非就两步:一是在车不动的情况下,在左前轮轴末端处旋转四驱开关;二是在车里面打上4H档杆,仪表盘四个轮子都是绿灯就可以使用了。四驱耗油量会比较大,这时措情县城预加满阿里的贵油发挥价值了——定过台油!(粤语:很淡定)。挂好四驱后,我稳稳的把车动起来,在浮沙中华丽转身,四驱就是不一样呀。我假装无事发生地回到宿舍,既然已经失去了湖边的机会,看着还有时间干脆把女儿叫上一起去观景台守日落。顺便炫耀一下我第一次便玩成功的“市区”。女儿听了半天才理解过来,纠正我的普通话:是四驱不是市区!有四驱的加持,那段陡坡碎石路无感通过,丝毫不冲击轮胎。这样,我就可以在观景台尽情地转到完全天黑了。
    夜晚扎日南木措做星空的美梦也被陷车击碎,就窝在大院里,四面高墙,拍都没啥感觉。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-20 15:33 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东


7月8日 勇闯未知·扎日南木措4656m-s205省道4735m-文布乡4500m-尼玛4523m
    所睡的大院叫“措勤县紫绒山羊原种场”,有点象是单位的宿舍,所以相对荒凉的藏区其他地方卫生条件比较好。房间仅仅有某一个角落电信有微弱信号。必竟不是宾馆怕小孩不太适应,睡前架起氧气瓶大炮。果然半夜小孩折腾起来了,不管怎么弄都不舒服,最后只能坐起来睡。早上还是咬牙奋起,早早地站上观景台迎接扎日南木措的日出。我晚上照顾小孩,早上迎接日出,白天开车荒路,所以最后开到尼玛时,人已经有点精神恍惚了。

    8点半出发,才发现东进之路,居然就是山下我所住的这个种植场宿舍的门口的路——荒野烂路主干跟我们城郊某家后院的小路差不多。地图上标示的村,就是分散的三两个土坯房。初段路况比较差,但比较明确。开到地势最低处4659m,便看到传闻甚多的扎日南木措游客服务中心。虽然建筑看上去档次标准高,但大地孤楼毫无后勤,估计无力开业而荒废了。此住宿处离湖较远地势又低,不利于摄影,看来昨晚湖边强占民宅是非常正确的。然后离开湖翻过垭口,就进入大平原。
    反复强调,驴行玩转gps很重要,除了作为吹牛玩具,安全和有预期给行走(包括徒步)带来革命性的改变,我十年前在PDA上便投入应用,只要保证电量(开车有车充)无往而不利,行走时好象我来过似的。当地人甚至吃惊我比他熟,行进通常交由我来指挥。措勤至文布南是本次最具挑战最有风险的线路,出发前就凭经验判断驼鸟206的航迹较为合理,这次亲自体验过程:有初时女儿未熟悉GPS地图导致刚出措勤走上沿湖的烂路,即图中橙色前人的不合理航迹,最后被河阻浪费了一天。我一边开车一边骂:前人发上网也不审查一下?!同时也赞驼鸟206的航迹极为合理,合理得我怀疑是不是请了当地人开车,或找了当地车带的路。后有被所谓的省道忽悠多走了无景烂路和山路;后来,女儿GPS越用越熟,可以严格按照驼鸟206的航迹,只要偏5米都会报错,令我开得信心百倍。总之就我现场检验过,大伙请直接严格按照鸵鸟206的“9月24日措勤-文布南230km.gpx”航迹开行,没有其他更多偏门好捞的。网上传闻的所谓途中吃饭的军仓乡根本不在这个方向上,在北边磁石乡的那边。这段路就别想着吃饭补给了。

    走了33多公里,10点来钟,道路出现了排水沟,有人工的痕迹令我放心很多。依然荒无人烟,孤车继续小心翼翼地前行。看着GPS显示越来越接近东边的省道,我心中暗唤:快点快点,老天保佑不出问题就上岸了。10点半接近省道前有过河三分岔口中。这个关键点有必要说明一下,前人有三个航迹可选择。
选择1:文布乡大方向是东北,向东北的航迹似乎更合理。很愦憾,在山区里方向对,却可能因山水阻隔而不通。该前人就是快开到省道前受阻,向南折回到常规路,上省道后才向北。想必那司机当时极为恼火!
选择2:南边有一条极具观赏价值的沿湖路,但一直避开省道。我对日落日出感兴趣,大白天地地环湖观赏对于我可有可无。我更关心行车安全,故决定第三个选择;
选择3:走中线尽快上省道,虽然远离湖挠得更远。而且这省道各大导航软件都有。我乐观地估计象回到公路那样由导航软件接管。



        10:45,当GPS车标欢快地触碰上省道S205时,我彻底傻了眼了:我一心所向的省道路况跟原先无路的之路竟是一样的!来回开了一下,确认这的确是S205省道,就硬着头皮按照“省道”向北开。S205我没有准备前人的航班迹,就按GPS地图开。开到一个没有路的地方,前方一地啤酒瓶碴子,肯定不敢走。和女儿犹豫了半天,还是按照更多车痕的另一条道开,最终该选择是正确的。又开着开着,开到一户人家后院没路了。女儿赶紧核对GPS前人航迹,但没有方向感。我结合GPS和大的方向,不敢独自开出一条新的短路,先按原路退回,很快找到另一对车痕,那便是主路了。现实中路迹实在模糊了,女儿盯着前人的航迹来开,人工提示,这个“省道”真不建议用导航软件。后来开始翻山,路迹清晰,多处有过水涵洞,不担心迷路了。但山路土路窄且坡度大,下雨够呛,还怕坏车无人接应。早知如此,没必要尽早进入省道,而应走南线的沿湖路,说不定旅游走的人还多一些。

  
    一汪碧水的当惹雍措在山背后遮遮掩掩的,直到最后开到湖边与北上的航迹汇合。沿湖的道路更加明确,但开始搓板路折磨。现在有经验了,大胆地开上便道,相对不颠。但山坡上的便道斜倾严重,车速不宜太快。当第次看到当惹雍措时,女儿随口说了句:不就是个湖吗?当惹雍错虽然很大,但是成南北长条形分布,在高山峡谷深处,沿路观赏只能看到他的一小部分。除了高原湖水因高原阳光异常蔚蓝之外,还真看不出有什么名堂。水边陡峭的石壁。没有过渡,更像人工水库,比如广东的流溪河水库、万绿湖水库。雪山比较远冈底斯山脉要从东北角取景。我有信心随便找一个湿池在雪山脚下的都可以比他好。依然旷野无人,烂路实在折腾人,观望湖对岸没看到湖东岸边的文不南村。
    主干道继续北上,见到当琼措时,地貌忽然间发生变化,湖四周高山环抱,山体有很多红色岩石,色彩斑斓很有特点。岸边的路况实在太差,不少路基被河水冲毁。远看文布乡4500m灰头土脸,开近看全是简陋的土坯房,才发现整个乡竟然象是个喇嘛修行处。座落于高山之中,周围颜色怪异的岩石,中间一汪碧水。文部乡背山面水,大山环抱与世隔决,真有传说中的香格里拉的味道。还真是修行的宝地。经过文部乡高低错落的村屋,每一间都可以面对大湖,我心想,啥时象五明佛学院开个住店就发达了。由于出发前以为上了S205省道就一片坦途,所以这些地方我都没有做攻略准备。回家后才上网认真查了一下。文布乡其实有2处住宿,条件极差。以它依山伴湖的地理景观,绝对值得住下!


    快16点了,由于文布乡没有现代县城的迹象,今晚只能赶往尼玛县城了。过文布乡向北上山土坡度极大,要谨慎驾驶。翻过文故乡边山头,忽见一巨石柱立于路边,头重脚轻设计得比人为的雕塑还要大胆,此大自然奇葩杰作必成为一个旅游景观。离开山区就是大草原。大家不是都喜欢便道么?荒野平原随便开,若大的草原平行几十条车痕,把半个高原草场废了。当地人在路边不断设石头阵列或铁丝网,竭尽全力不让车放肆地碾压草场。大家都知道,高原生态脆弱,到底是否已经造成永久性破坏无法恢复,不得而知。经过一处小山包,路左右都能上,大北线的山路不多,也没有川藏线崇山峻岭,但只要车能勉强冲了上去的坡,山路就直上直下。我取短径,快到顶时攻不上。反正斜坡比较直,我口气轻松地叫女儿抓稳,然后车更刹不住直接向后滑移。估计下雨天四驱也吃力。
    整个尼玛县城就像一个大工地,所有的建筑都在施工,象是财政拨款瞬间全到位,没有分期付款。找来找去要么就很低端的几十元一个床位要么就只有一家最高端的财康宾馆。条件很不错,另外我还看中的是他三楼高层面对郊区的太阳落山方向,杀至¥350。果然太阳落山时,被我在宾馆走廊收录了火烧云。尼玛,这个县城的名字实在太霸气了。后来我网上宣扬自己尼玛拍得的靓片时,对着朋友一开口就是“朝尼玛的”,建议朋友“去尼玛”……

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-25 21:20 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东




7月9日 修路陷车·尼玛4523m-班戈县4735m


    今天计划是尼玛县城经色林措到班戈县城。尼玛向东直到回拉萨,已经开始铺油路了。路是从青藏线向着西边修进来的,目前已经修好到色林措申扎县上来的三岔口。色林措以西正在抓紧施工,相信再过几个月后,到尼玛就是高级的柏油路了。休整充足后,10:45出尼玛县城不久就远见很大的达则措,不过修路的工地烂到极点,令人没有心情。见到一个面包车陷在泥里,实在搞不过去,我找一个临时便道转传上正式的路,由于上之前缺乏踩点,立马陷车,挂上四驱不断的来回无法脱身。虽然修路段路很烂,但人烟明显,我已无之前开车那种担惊受怕。要铺垫石块,女儿也积极行动起来。我怕高原反应,制止她一次性搬三四个大石块。我认真分析是退出去比较斜度大。故回前一些到实一点的地方,再加速退出,带着惯性冲出软泥。注意到同行有3台藏A的五菱荣光(参数|询价)微面向东同行,其中有一台车不断的停下来检查底盘。估计藏A是不会回头的,但它是如何与一天的烂路搏斗呢。之后东边的路慢慢多正式道少便道,压实的土路时速六七十公里跑得爽,但是正要爽开心时马上就被引下施工便道。施工的便道似乎没有考虑小车通过,坡陡、泥松、坑深。有一次坑太深,给车子避震冲击了一下。这坑洼泥水徒坡,甚至有过小河淌水路段,相信对于小车更是极大的考验。路上又见两台大货陷车,只能默默地为司机祈祷顺利了。


    14:30等于花了4小时才走出了尼玛县城115公里,见到恬规措,然后下山就见色林措西边的支湖,在明媚的阳光下非常漂亮。15点色林错一条蓝线地辅在在广袤的大地上,我车飞奔但她都一动不动面不改色,不愧为西藏第二大圣湖。接近色林措岸边忽见断桥,还有远处有几辆吉普在来回腾挪,把我吓坏了:难道要淌河,或者今天堵在路上?走近才放心:施工队直接在旁边浅处直接通管铺泥,汽车只是在相让通过这窄窄的土坝子。15:50我最期待的两湖相夹地方,实际很短只有1公里。错鄂不算大不好看。这里唯一能见到的建筑就是公路施工的项目部,感觉取景不容易,住的意义不大。16:20GPS显示公路离色林湖最近,公路下方就十米宽的石滩。这一小段距离不长,只要开车见到必须下来,前后再没有机会了。搞不清前人说的什么崖景点是否这里。反正信GPS,就不必太在意地名了。可是这却连施工办都没有,要过夜就只能露营了。

    18:05到申扎路口终于迎来回拉萨的坦途——柏油路。虽然还要两天才结束自驾行程,不过从此与土路告别我长吁一口气。18:35看到双湖的岔路口,双湖是大北线的著名旅游地点,著名的到底是因为他湖,还是路才烂?反正她离雪山有点远,未见真正拿得出手的风景。我千辛万苦才来到柏油路,不打算去那样的性价比的土路了。到班戈之前要经过一个4876m垭口,经过大北线的洗礼,我跟女儿都轻蔑地:切……班戈县4735m找了一圈,没有宾馆级别,这个地区称呼为招待所基本上就是很脏的床。祥云宾馆性价比最高带卫浴¥200。顾得给小孩吃饭,我错过了火烧云。晚饭一般都是最佳的摄影时间。所以景点附近能够住宿才是正道。
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-27 14:35 编辑 ]

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发表于 2016-07-21 23:15    IP属地:广东



7月10日 最后的错·班戈县4735m-纳木措
    班戈早上加油站排长龙,没时间等就上路去了。由此造成次日纳木错因油不足不敢绕湖走,吸取经验:以后最好白天到达县城时就加油,不去挤早上出车那个高峰期。班戈县有条土路南下直插纳木措,自行车车喜欢。由于往当雄的方向已经有油路了,我开车不必去这条土路折腾。不过柏油路可能较早期敷设,标准太低了:路宽仅够两台小车会车。没有车执行限速40公里/小时,与货车会车时无法相让,我车被挤到路沿边上,有点危险。每隔几公里设置的扩宽的会车点,很难凑巧用上。 过了垭口4726m转个弯道巴木措便在下方。虽然公路高点有个观景台,但不如山下边有个山头,高点更近大湖,甚为状丽。


    过了比较旺的青龙乡测速点,按旅游指示牌转右去圣象天门,50公里土路又来始折磨人了。反正都是没啥人烟的土路,如果从西边过来要入纳木错圣象天门的话,不如一离开巴木措就从加苏村向南直插纳木错的湖边,从西边抵达圣象天门。(图中红色部分)进入十多公里翻过山口,终于见浩大碧水。雨中下山后村子见很多板房对外营业,住宿酸奶什么的。不理解这里离圣象天门还有老远有何住宿的必要?回家后才查到,这是环湖路和进湖路的交通要道,而且听说色友们喜欢返回垭口取景。继续走20多公里,公路被山崖挤到湖岸边。直立的山崖峭壁上很多洞,周边拉满经幡玛尼堆遍地,不知是否是修练闭关之所。我理解圣象天门不过是另一个湖岸边的山崖顶,由此向下观赏应该比之前那个垭口远摄更壮丽吧。


    圣象天门的山下的营地,本身就是公园管理处。上山去要买¥80买路钱,住宿管理员还认真提醒,包括靠近湖边的三圣石等地方也属于买票范围,住宿的也没折打——整个下午就我一台车2个人,这都不放过他们真能宰呀。营地区西太阳日落的方向。五六人的帐篷¥100/人。独立的木床。被子够多但略臭。太阳能电池供电。即便去收费的三圣石,公路多处被石堆封死,需要步行一大段。为了开发而四处围堵令人憋屈,我先开车向西转转,过了一个山头路又开始靠近湖边。惊讶地发现,去湖边的道路虽被封堵,但有一处石块不是太严实的,越野车可以进入。正好有刚过来那个小山丘岗挡着,不在公园管理人员的视野范围内,不担心被盘查。纳木措帐篷区无手机信号,反而在三圣石观景处有信号可以上网,稍睡觉至傍晚,女儿就急不可待地跟我去三圣石摄影日落,着急的显然不是纳木错的美景——新人类无上网会死人的。微雨中的纳木措有另一番风味,我在外边转悠女儿更多地在车上津津有味地浏览网络信息。现代人吃喝拉撒事无俱细地逐一记录,恨不得让全世界都来围观。但是,在不动脑地发出分享和获得围观奉承时,是否真实地享受了当下,个人打个很大的问号。晚上还来了另一拨游客,他们是从拉萨东边走环湖路过来。来者建议由于路不太好,以我剩下半箱油向东直插出去可能不够,又近又好看却去不成,真是气人。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-10-27 19:25 编辑 ]

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