切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  国版换车,前来报道!

查看 11.8W | 回复 105
国版换车,前来报道!
爱卡币+20
共获得爱卡币
提车已近3个月,跑过的历程也快过一万,算是跑的比较狠的了。谁让俺家住在南汇乡下,上班又在市中心呢。 其实选择明锐(参数|询价)真不是一个随意的决定,在添置明锐之前,其实我还换过一台车。把开了将近2年的C4L转卖给亲戚后,我曾经添置过一台奇瑞瑞虎3(参数|询价),看中了虎头虎头脑的外形,以及男人心中总有的一个SUV梦吧。无奈万恶的沪牌政策在我拍了4次未果,准备放弃的时候竟然奇迹般的中了,所以也就有了转卖瑞虎购置明锐的故事了。
车开了将近3个月,里程数也跑了足足1万,可谓是悲喜交加。悲的是一些通病依然不行中招,喜的是明锐惯有的优势依然能够给我的生活带来不错的享受。好了,很多感受还需要再仔细理理再与大家分享,先发几张提车的照片验明正身吧。

去年的12月,还没拍中沪牌的时候唯一给虎3留下的足迹

去安徽芜湖退牌转卖时候的最后一眼,别了!从今天起你就要好好服侍别人了。

1月份提车时,在经销商车库里拍摄的壮观景象

3月休假千岛湖度假回来做的首保,突然发现车子高速被石头给弹的油漆都掉了

我最喜欢的LED光导管尾灯,质感让我觉得惊艳
详细的提车作业,我还得好好整理下,如果你们期待,一定尽快奉上!

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 超哥超哥 于 16-04-13 17:53 发表的回复
祝贺了
感谢感谢!

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

引用 一车米 于 16-04-13 18:02 发表的回复
祝贺,才三个月啊
三个月,跑了一万公里了。问题也发现不少,值得表扬的也有。我觉得简单发个提车作业多没意思,必须经过长期驾驶以后才能有更中肯的想法

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

引用 一车米 于 16-04-13 18:08 发表的回复
嗯,包养过一次了吧

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-14 13:47    IP属地:上海

引用 solar1120 于 2016-04-14 13:07:15 发表的回复
恭喜提车!问下:沪牌自己拍到的吗?
是的呀

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-14 13:47    IP属地:上海

怎么说

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-14 13:49    IP属地:上海

引用 dada5519 于 2016-04-13 23:13:05 发表的回复
欢迎国版常来做客!
以后长期驻扎

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

引用 jimoren_1979 于 16-04-14 13:33 发表的回复
其实拍沪牌有诀窍的
怎么说

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-15 08:20    IP属地:上海

引用 zhu_panpan 于 2016-04-14 18:15:05 发表的回复
同样大南汇的路过
嗲的,我在新chang

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

2016年4月21日 更新:
今天上海的早晨飘起了零星小雨,而明锐(参数|询价)也陪伴我走过了整整3个月的时光。当我把它规整的停放在车库里,转动钥匙熄火时,里程表上的数字已经跳动到10800Km。如果你们要让我为明锐这一万公里的表现打一个分,我想80分应该是最中肯了的吧。也许你们会问丢了的这20分到底去哪了?我觉得我们不如先来看看这80分的评价是如何获得的。
空间应该算是明锐的一大强项,无论是前排还是后排,乘坐起来都比较舒适。不信,你来坐坐就知道。如果要说起一个明锐最让人容易记住的点,大掀背特征应该毋庸置疑的吧。说实话明锐的大掀背深得我心,之所以兜兜转转最后选定明锐,大掀背特征可谓是“功不可没”。
要说驾驶明锐的感觉,用德系车惯有的“扎实”评价一点都不为过,在十万级别车里可以说明锐的表现中规中矩。抛开舒适乘坐的因素,只考虑驾驶感受,明锐还算是一款比较偏向于扎实的车。当然驾驶质感,我个人更偏向PQ35平台的老明锐,毕竟风琴式地板和独立悬架在全新明锐上都不复存在。不过在MQB轻量化平台所带来的功耗降低成果下,相比老款略微牺牲点驾驶质感也无可厚非。
既然说到了MQB平台,那就以明锐这款车展开说说吧。MQB平台是大众最新一代的造车平台,高7、速派(参数|询价)、蔚揽(参数|询价)都源于这个平台,可以说是大众除去中高档车型(MLB平台)外,所有新车型都会出自这个平台。而这个平台的优势就在于“通用性”与“轻量化”,前面所说的“通用性”可以给为厂家节省更多车型的研发经费,为消费者带来更便捷的售后服务体验,而”轻量化“则更多是为使厂家的车辆更符合环保法规的要求,降低消费者日常用车成本。对于明锐来说,全新的设计一改明锐以往古板圆滑的造型,更多张扬的硬线条让全新明锐变得更为硬朗与大气。内饰上依然大量采用了软性塑料材质,而设计风格也变得更时尚,新加入的冷灰色木饰条在视觉上就给人上档次却又不轻浮的感觉。而在智行上配备的车内外氛围灯,别看它小的不起眼,给人的感觉还是挺高档的。晚上打开车门,或是解锁时自动亮起,给人的优越感何止一点点。
大面积的天窗应该是MQB平台的又一显著特征吧,大面积的透光玻璃可以带来更好的视觉感受与透光性。唯一遗憾的是它并不是真正的全景天窗,当然装个逼是足够了。
我开的是1.6L 6AT的发动机,全新EA211平台的1.6L自然吸气发动机相比老款降低了不少重量,油耗上的表现也符合预期的期望,我住在市郊,工作在市中心,一般早晚都会刻意绕开拥堵的路面,选择较为通畅的快速路面走,百公里油耗表显在7升左右,对于这样的表现应该算满意吧。
唠唠叨叨的说了一大堆对于明锐的满意之处,现在就来说说扣了20分的事儿吧。首先得明确一点,人无完人,车无完车。用100分去衡量一款十几万的车本身就不是很公平,作为车主来说也必须用自己的真实感受去客观的评价。全新明锐这扣掉的20分,可以说是在情理之中也可以说还有提升弥补的空间。说情理之中,毕竟只是台国产合资的15万家教,说还需改善起码在以下谈到的一些细节里,还是有提升的地方,至少还能挽回个三五分吧。
前面说到了动力油耗的表现,1.6L+全新明锐,只能说是够用。其实我挺后悔没上4T的车,无奈口袋里钞票有限,没得玩。作为车企来说,为了迎合消费者需求,当然也是考虑到消费者的购买力与市场占有策略,大众自然吸气发动机皮实耐用的口碑依然流传,低成本的成本也更适合车型跑量递增。好了,扯远了。现在我想谈的是发动机与变速箱匹配的问题。说问题吧,也算不上什么问题,不说问题吧,它还确实存在。混乱的换挡逻辑,无疑给驾驶感受打了个折扣,最为明显的就是下高架匝道,自然而然的带刹车却会引发变速箱强制降档的尴尬局面,暂且不说瞬间拉升的转速无谓的浪费了多少滴油,就这突然发出来的嘶吼感觉确实感觉差了点。
发动机噪音问题就得因人而异了,从客观上来说它确实真实存在,但也不至于是异响噪音。至少相比原来我开的奇瑞车来说,明锐车内静音效果控制已经够好了,你去看看宝马冷启动,那动静丝毫不差明锐。说到了噪音,不如把加油的事儿也简单说两句,92/95我全用过,不可否认加了95,发动机噪音会明显降低,但是动力性上不会得到任何的提升。你别不信,国内的汽油就和三鹿奶粉一样不可靠,从经济实惠角度来看,我举双手推荐92号油。
刹车异响相信大家都遇到过吧,这个老生常谈的话题没什么可以多说的。我碰到过,但我还没索赔换过。二保时让维修师傅帮忙调整了间隙,声音小了很多,但还是有。有时间还是去4S索赔换了,毕竟放屁声也是声音。
灯光偏弱问题,无解。有钱的人直接原厂选装,没钱的凑合开也不影响。
说说两个可以改进加分的不满之处吧,首先就主驾驶遮阳板不带化妆镜,我相信海外原版车型一定不是这样,至于为什么会取消?都是成本在作祟。第二大问题就是主驾驶上装个拉手是什么?所有斯柯达车都这样,换成眼镜盒不好吗?这两点厂家应该重视起来,且不说成本问题,这点小东西TB上都可以搞定,从态度上看,用户都提出异议了,就该认真起来嘛。
BB这么久,但对于整体来说作为车主我还是满意的。明锐确实有自己的独特之道,超大的空间、软性的内饰设计弥补了成本降低所带来的些许欠缺。对于还没买明锐的朋友来说,我只想说一句,如果不差钱还是上4T吧。
上点图,随便看......

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...