切换新版>>

夏朗论坛 >  德意志黑科技,SONAX空调清洁剂的使用。

查看 1.7W | 回复 15
德意志黑科技,SONAX空调清洁剂的使用。
标题其实是模仿车友的。
SONAX是我一直使用的车用养护品牌。从Polo(参数|询价)开始一直使用SONAX的1号液体蜡已经有7个年头了。
夏朗(参数|询价)也使用这款车蜡。不过由于夏朗表面积的巨大,每次打蜡的预处理时间比POLO长很多。
两周前的周末自己给夏朗前盖和两个翼子板用洗车泥彻底清洁漆面颗粒,光这就花了2个小时。时间关系就只给前盖和翼子板打了蜡。无奈露天停放,空气污染还是把夏朗变成了泥猴。
朋友开了洗车店,决定代理SONAX这个品牌并使用这种产品在洗车养护方面。
这对于我来说是个好事,开着我蓬头垢面的夏朗就去了~
正好在给客户做空调清洁项目,这个我本认为就是打泡沫,实际上只能清洁鼓风机,对于蒸发箱翅片无能为力。
没想到和我想的不一样。看起来是非常有趣的事情,所以我也尝试一下。
空调的异味主要来自蒸发箱翅片的发霉,以及风道内的霉菌。本来我设想该在翅片周围布置紫外灯管来杀灭霉菌。奈何只是我的设想。是否真有车这么设计我还不知道。而霉菌主要来自蒸发箱翅片上的冷凝水滋养。汽车关闭空调后,继续吹风,理论上可以吹干翅片。不过实际使用中,一旦关闭空调,吹出的风带有大量水汽导致玻璃接雾,啥也看不见。而直接连风机一起关闭,又导致翅片冷凝水难以干燥,加剧霉菌的生成。
神马?霉菌到底哪里来的!霉菌是因为空气中携带着霉菌孢子,经过蒸发箱的潮湿翅片,就扎根了。
为了清洗蒸发箱,我也曾想过办法,但是都难以实现。似乎厂家并没有考虑日后清洁的问题。
而SONAX清洁剂的使用是这样的,将空调打开,并选择内循环,将前排座椅尽量向前推并向前放到,打开清洁剂瓶盖,按压开关,清洁剂会自动雾状喷出。人离开车内,关闭车门,等待15分钟。这期间,清洁剂在内循环状态被抽入风机,再经过蒸发箱翅片,从各个风道吹出来。
夏朗的副驾座椅可以向前折倒,这真是太适合做这个项目了。清洁剂放在副驾之后,按压喷嘴,人出车外,关闭车门窗。

次期间需要空调风量开到最大,并保持内循环状态。对于夏朗,前后蒸发箱都要工作。

这个小瓶可以持续喷射5分钟之久,然后就喷完了。此时继续保持内循环开空调。

等15分钟后,清洁剂已经和车内空气混合,经过反复的抽吸,对鼓风机,风道和蒸发箱翅片都进行了霉菌的处理。
而且不会搞得车内流出脏水,更不必担心鼓风机生锈或者被泡沫搞的很黏。
这之后就可以打开车门通风一下。再开空调气息就好了很多。
我这夏朗脏的有水平。

既然来了,就做个SONAX的深化养护吧。
全车精洗。由于自己有蜡了,就自己动手啦。
怎么样!前后反差够明显吧~
回来路上开空调,以前那种初段的酸味没有啦!觉得这个清洁挺有效果的。天慢慢热了,有需要的车友们不妨试试这个方式的空调清洁。我觉得效果很满意。

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-03-28 07:31    IP属地:浙江

不错,sonax这牌子我也用

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

sonax的东西都不错,可惜他只做清洁类的产品没有养护类的产品。
smart可是后置后驱的超跑配置呢

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-03-28 09:22    IP属地:山东

还是洗干净了养眼

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

蓝色 洗好了 真是好看

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

引用 Titaniaweg 于 2016-3-28 00:28 发表的回复
标题其实是模仿车友的。
SONAX是我一直使用的车用养护品牌。从POLO开始一直使用SONAX的1号液体蜡已经有7个年头了。
夏朗也使用这款车蜡。不过由于夏朗表面积的巨大,每次打蜡的预处理时间比POLO长很多。
两周前的周末自己给夏朗前盖和两个翼子板用洗车泥彻底清洁漆面颗粒,光这就花了2个小时。时间关系就只给前盖和翼子板打了蜡。无奈露天停放,空气污染还是把夏朗变成了泥猴。
朋友开了洗车...
蓝色就是漂亮干净的时候
南粵夏朗Q群—粵朗匯 481466875
欢迎你的加入!

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-03-28 10:10    IP属地:江苏

引用 老板便宜点 于 2016-03-28 07:47 发表的回复
sonax的东西都不错,可惜他只做清洁类的产品没有养护类的产品。
这个牌子有养护类啊,甚至也有机油添加剂。

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

引用 Titaniaweg 于 2016-3-28 10:10 发表的回复
这个牌子有养护类啊,甚至也有机油添加剂。
找了一下还真有添加剂。
我是有感而发,昨天洗了节气门今天浑身都疼,要是有能像清洗空调这样方便的清洗节气门的产品就好了。
smart可是后置后驱的超跑配置呢

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-03-28 12:13    IP属地:浙江

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

为什么要翻倒前排座椅?不明,是便于空气流通?

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...