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大众CC论坛 >  一路向西——我和CC的丝绸之路

发表于 2016-03-02 23:46    IP属地:未知

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一路向西——我和CC的丝绸之路
此为去年我的西部之旅,总结成文字与大家分享(图片越往后越美,绝对不是噱头!)
         “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
         
每一次看到小时候学的这首王维的《送元二使安西》,脑海里便会幻化出盛唐时期的长安街景,从黄土大街、雨后垂柳遥想至西关边塞,无时无刻不在摇撼着我的心灵。更有葡萄美酒夜光杯羌笛何须怨杨柳这些名句,让我这个从小就被霍去病、李广、卫青、马超这些英雄的故事陪伴着长大的人,始终憧憬着古西凉这片神奇的土地。
    还记得80年代,我上小学时,中央电视台播放了一部记录片《望长城》,片中沿着古代长城,从明长城山海关到嘉峪关段,再沿汉长城遗址,深入罗布泊腹地古楼兰王国,直至新疆库车。这部许多大人都不是很感兴趣的这部片子,对我却有莫大的吸引力,不仅是钦佩满头白发的主持人黄宗英老前辈,更被这片神秘的土地所吸引。
    今年秋天,依然是在毫无计划的前提下,义无反顾的带着老婆儿子,和老弟一起,直奔这片广漠的天地,阳关大道、丝绸之路、古道西风、月泉鸣沙、莫高石窟......我们来了!

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发表于 2016-03-02 23:47    IP属地:未知

D1D2:晴
宜昌-西安-平凉-张掖-嘉峪关 2100km
      
一开始是和一朋友随口说起,要去敦煌去看一看,便跟老弟打电话约他十一假期同行,可惜朋友临时有变,又被另一公安系统的发小邀约到洛阳,直至老弟从武汉赶来之前,还打算就和发小一起到洛阳去看看算了。可是老弟却奔着去敦煌的打算,反对改变目的地,最终定下了大路线:到西安后走宁夏中卫市经嘉峪关到敦煌,然后翻越阿尔金山到格尔木,再穿越我们去年走过的青藏线柴达木盆地腹地路段,至青海湖,再由兰州经国道甘南线到成都返家。
由于有些事情耽搁,所以又是好事多磨的捱到下午4点才出发,直到路上还在和老弟商量到底是在西安住一夜还是赶夜路,最后被喜欢开夜路的老弟说服,决定直奔中卫市,其实中卫这地方以前我并不知道,是小舅子推荐,上网一查,才知道现在火得一踏糊涂的《爸爸去哪儿》的其中一集沙漠场景的拍摄地是在这儿,又传说中卫半边沙漠半边绿洲,景色非常不错,我们便把第一站定在了中卫,中途不休息,直奔目的地。
一路马不停蹄的疾驰向北先到西安,这次选择的车是一汽大众CC2.0T的充足动力,让我们在高速上行驶的会相对轻松,到达西安时,大约还只有晚上10点半左右的样子,中间只在武当山服务区停留吃过一顿晚饭。
由西安开始换老弟驾驶,开夜路一直是他的强项,但对于我来说,就比较吃力了,而随着不断向北,温度也开始急剧下降,不得不在某个服务区胡乱加上了衣服。中间发生了一点插曲:由于中卫市最近太过火热,居然定不到房间,只有临时决定放弃了这个原先没有、后来添加的地点。继续向前,穿过宁夏自治区到达甘肃境内,老弟终于敖不住了,本人继续打起精神上阵,天边渐渐泛起了丝丝曙光,公路旁也慢慢清晰了起来,此时已是一片戈壁景色:四周再也不见青山绿水,取而代之的是直到天际的黄沙,远处覆盖着皑皑白雪的祁连山顶连绵起伏,好一幅塞外风景!下车拍照,清新的空气直入肺里,沁人心脾。
       9
点抵武威市,下高速吃早饭,当地的牛肉面虽便宜,但除了牛肉汤,牛肉倒可以忽略不计了,不过鸡蛋凉菜都比内地便宜。从武威继续上高速向前,下午2点到达中国丹霞第一的张掖市,奇特的丹霞地貌当然是要去看一看,并且这也是我一直比较感兴趣的。下高速行驶一段普通公路后抵达景区,买票进入后直奔中心地点。进去后才知道,我们来得稍微早了一点,傍晚夕阳印在丹霞上才是最漂亮的,不过即便如此,远处山峦层次分明的五颜六色也让我们大开眼界,叹为观止。
告别张掖,今天我们休息的地方,就是嘉峪关了,从张掖到嘉峪关的200多公里的路程说远也不远,只是这广袤天空的深邃和刺眼的夕阳,在我们看来,真是一种说不出来的美。特别是西边太阳还悬在山边,东边的月亮已挂在了天空,这种一天两景,也是第一次看到,神奇之余不由暗暗感叹。
嘉峪关由于是明长城的起点,也是十一的热门景点,房间也相应难定,好在以前《魔兽世界》里的铁杆三三,帮我们定到了房间,环境、价格、停车场都为我们考虑的非常周全,晚上胡乱吃了点东西睡觉,期待着明天的嘉峪关游。



又出漫川关



武威的早晨





张掖丹霞


全家福




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发表于 2016-03-02 23:47    IP属地:未知

D2 嘉峪关-敦煌 400KM
    嘉峪关,从小接受爱国主义教育的时候就知道这里是万里长城的起点,后来接触地理知识多了,才慢慢知道,嘉峪关其实只是中国现存最完整的明代长城的起点,从战国开始,各朝各代均有自己的防御工事,这些在现在看来,都可称之为长城。
    但嘉峪关的名字在我脑子里是根深蒂固的,不仅是最早知道长城的时候就知道了它,更因为嘉峪关在中国历史上举足轻重的地理位置,当然,距离现代最近的这座古城也是相对保存较为完好的。
    当阳光刺透窗帘射进房间来的时候,朋友三三(网名三三得十,一直简称为三三)的电话也随之打了进来,这位以前在魔兽世界中一起战斗的兄弟,今天上午抽出时间,准备带我们去嘉峪关城楼一游,赶紧起床收拾退房,在门口,一辆出租车上下来一位小伙子,虽然从未见过面,但互相一眼就认出来,恰巧我们住的这里就是他以前上学时的学校附近,他带着我们去吃了一顿比较地道的牛肉面,然后由他带着我们,走进了这座天下雄关。
    从景区大门进来,刚还在说说笑笑的众人,马上被眼前的景色所吸引:近处,丰盛的水草在闪烁着金光的小湖中微微飘摇;远方,祁连雪山连绵起伏,若隐若现;而中间,一座雄关巍然屹立,城墙向着远处延伸而去,犹如一位金甲勇士,驻守在这河西走廊的战略要冲。这不正是我脑海里的那幅画面吗?我不禁疾步向前,忍不住想要马上去触摸他。
    在三三的陪伴下,我们沿着城墙根,进入了城楼。摸着那结实的夯土,感觉穿越了时光,回到那金戈铁马的时代,依稀看到戍边的战士和嘶咛的战马,就来来回回的穿梭于我们的身边。登上城墙极目远眺,戈壁连着雪山,真是好一片西域故土;进入城门洞,已被马车千百万次辗压变形的条石静静的卧在那里,回味着千百年前的商贾车队,铁马战车。
我们用了一个上午的时间,参观完了这座关城,当然,城楼另一头的骆驼,则被第一次近距离见到的我们一一感受,儿子貌似兴奋的不得了呢!
    从嘉峪关城楼出来,三三为我们安排了丰盛的午餐,也顺便给早已风尘仆仆的CC好好的洗了个澡,另一位魔兽世界的兄弟也专门赶过来陪我们一起吃饭,席间我们三人共同回味以往在游戏中的点点滴滴,老婆老弟儿子完全插不进来话,只得闷头吃饭。
天下无不散之宴席,水足饭饱,由于三三下午得去上班,不得不和我们依依惜别,在这里,我再次感谢这位豪爽的兄弟,我想用一句游戏里面我们经常看到的话来对你说:魔兽不是一辈子,但兄弟肯定是一辈子。
    在三三的介绍下,我们舍弃了嘉峪关三景(城楼、第一墩、悬壁长城)中的第一墩,去了悬壁长城。悬壁长城应该是在秦长城的基址上重建的,虽然我们知道这样完整的长城一定是重建的,但丝毫不影响我们的兴致,一路攀爬上去,河西荒漠尽收眼底,可惜本人才疏学浅,不然即兴作诗一首,才对得起这略带悲情的豪迈气势。
    离开嘉峪关,我们直奔下一站敦煌,夕阳下的戈壁公路一往无际,脑中突然浮现出一句诗:大漠孤烟直,长河落日圆",虽然没有长河,但这句诗正是非常深动的印证了这一路的景色。
    路上尝过了可口的瓜州蜜瓜,晚9点多钟终于驶入了敦煌城区的主干道:阳关大道。没错,你走你的阳关道,我过我的独木桥,但此时,驰骋的CC欢快的带着我们,在阳关大道上一路进入了这飞天之城。
晚上食宿条件真心不错,是老婆在网上预订的房间,躺在舒服的床上,才体会到远游有位称职的后勤是有多么的重要,晚上出去觅食,本地餐饮口味在我个人看来,和兰州相差无异,但价格却是有点偏贵了。

我的好兄弟,三三

嘉峪关,有感觉了吗



远处的祁连山

单人照


摆拍需谨慎

往秦长城的路上

秦长城




远处的城楼仍是嘉峪关

落日风车

秦时明月

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发表于 2016-03-02 23:49    IP属地:未知

D2 嘉峪关-敦煌 400KM
    嘉峪关,从小接受爱国主义教育的时候就知道这里是万里长城的起点,后来接触地理知识多了,才慢慢知道,嘉峪关其实只是中国现存最完整的明代长城的起点,从战国开始,各朝各代均有自己的防御工事,这些在现在看来,都可称之为长城。
    但嘉峪关的名字在我脑子里是根深蒂固的,不仅是最早知道长城的时候就知道了它,更因为嘉峪关在中国历史上举足轻重的地理位置,当然,距离现代最近的这座古城也是相对保存较为完好的。
    当阳光刺透窗帘射进房间来的时候,朋友三三(网名三三得十,一直简称为三三)的电话也随之打了进来,这位以前在魔兽世界中一起战斗的兄弟,今天上午抽出时间,准备带我们去嘉峪关城楼一游,赶紧起床收拾退房,在门口,一辆出租车上下来一位小伙子,虽然从未见过面,但互相一眼就认出来,恰巧我们住的这里就是他以前上学时的学校附近,他带着我们去吃了一顿比较地道的牛肉面,然后由他带着我们,走进了这座天下雄关。
    从景区大门进来,刚还在说说笑笑的众人,马上被眼前的景色所吸引:近处,丰盛的水草在闪烁着金光的小湖中微微飘摇;远方,祁连雪山连绵起伏,若隐若现;而中间,一座雄关巍然屹立,城墙向着远处延伸而去,犹如一位金甲勇士,驻守在这河西走廊的战略要冲。这不正是我脑海里的那幅画面吗?我不禁疾步向前,忍不住想要马上去触摸他。
    在三三的陪伴下,我们沿着城墙根,进入了城楼。摸着那结实的夯土,感觉穿越了时光,回到那金戈铁马的时代,依稀看到戍边的战士和嘶咛的战马,就来来回回的穿梭于我们的身边。登上城墙极目远眺,戈壁连着雪山,真是好一片西域故土;进入城门洞,已被马车千百万次辗压变形的条石静静的卧在那里,回味着千百年前的商贾车队,铁马战车。
我们用了一个上午的时间,参观完了这座关城,当然,城楼另一头的骆驼,则被第一次近距离见到的我们一一感受,儿子貌似兴奋的不得了呢!
    从嘉峪关城楼出来,三三为我们安排了丰盛的午餐,也顺便给早已风尘仆仆的CC好好的洗了个澡,另一位魔兽世界的兄弟也专门赶过来陪我们一起吃饭,席间我们三人共同回味以往在游戏中的点点滴滴,老婆老弟儿子完全插不进来话,只得闷头吃饭。
天下无不散之宴席,水足饭饱,由于三三下午得去上班,不得不和我们依依惜别,在这里,我再次感谢这位豪爽的兄弟,我想用一句游戏里面我们经常看到的话来对你说:魔兽不是一辈子,但兄弟肯定是一辈子。
    在三三的介绍下,我们舍弃了嘉峪关三景(城楼、第一墩、悬壁长城)中的第一墩,去了悬壁长城。悬壁长城应该是在秦长城的基址上重建的,虽然我们知道这样完整的长城一定是重建的,但丝毫不影响我们的兴致,一路攀爬上去,河西荒漠尽收眼底,可惜本人才疏学浅,不然即兴作诗一首,才对得起这略带悲情的豪迈气势。
    离开嘉峪关,我们直奔下一站敦煌,夕阳下的戈壁公路一往无际,脑中突然浮现出一句诗:大漠孤烟直,长河落日圆",虽然没有长河,但这句诗正是非常深动的印证了这一路的景色。
    路上尝过了可口的瓜州蜜瓜,晚9点多钟终于驶入了敦煌城区的主干道:阳关大道。没错,你走你的阳关道,我过我的独木桥,但此时,驰骋的CC欢快的带着我们,在阳关大道上一路进入了这飞天之城。
晚上食宿条件真心不错,是老婆在网上预订的房间,躺在舒服的床上,才体会到远游有位称职的后勤是有多么的重要,晚上出去觅食,本地餐饮口味在我个人看来,和兰州相差无异,但价格却是有点偏贵了。

我的好兄弟,三三

嘉峪关,有感觉了吗



远处的祁连山

单人照


摆拍需谨慎

往秦长城的路上

秦长城




远处的城楼仍是嘉峪关

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发表于 2016-03-02 23:50    IP属地:未知

D4

敦煌-鸣沙山月牙泉-莫高窟-敦煌
旅行社跟团
    敦煌,飞天之城。
其实我不知道怎么去形容敦煌这个地方,这里沉淀太多太多了历史上太多太多的东西,而莫高窟、月牙泉、阳关、玉门关这些地方,更是闻名于世。她对于我乃至世人来说,都是高贵、沧桑、神秘的,我一直想近距离的接近她,了解她。而今天,我终于站在了她面前。
由于莫高窟为了保护现文物古迹,所以对每天的参观人数都做了限制,故我们直接在网上订了鸣沙山月牙泉和莫高窟的套票,跟团进行游览。
跟团嘛,当然要服从团队安排,早上6点多,我们就根据旅行社要求,登上了前来接团的大巴,团队的安排是上午半天游鸣沙山月牙泉,下午半天为敦煌莫高窟。
大巴在左转右旋的走了10分钟不到,迎前朝阳,一大片沙山显现在我们眼前,鸣沙山终于是到了,由于内地人士从来没有近距离接近过沙漠,所以心情还是有点小激动的,一下车,就兴冲冲的套好防沙鞋套,直奔沙山而去。导游安排的项目先到鸣沙山最高位置滑沙,滑沙自然是自费项目,但是去往滑沙地点的交通方式,也更是自费得不能再自费的项目。交通方式分三种:骑乘骆驼、自驾沙滩卡丁车、自驾或是乘坐吉普车,价格也是依次从低到高,后两种都是有人陪同一起,我和老婆选择了自驾北京吉普,老弟带着儿子选择了卡丁车,至于感觉嘛,我最后只能说:要想滑沙去的,骆驼是首选,卡丁车其次,以至于老弟后来回来后,又重新骑了一次骆驼,最没意思的,就是吉普车,不说了,说多了都是泪啊。
抵达目的地后,从沙山脚下有一条人工搭建的木梯,是专为轮胎划沙准备的,如果不买票的话,就不让走他们专门搭建的木梯,而是要自行上山,还好老婆事先在网上预习了攻略,其实山顶上还有另一种便宜的划沙,如果看过《爸爸去哪儿》的,就知道是那种木板划沙。我们没有在下面买票,自然只能爬沙上去,货真价实的“爬沙”(我们本地一种方言)。没来过之前,还以为沙漠步行很轻松,等到真正身临其境才知道,沙山真TM太不好走了,一踩一陷,非常吃力,好在向上爬了一段路程以后,我们趁下面售票的人没注意,悄悄又从木梯上爬了上去。到了山顶,只见一片一片的沙山连绵起伏,这里就是一片沙的海洋。沙漠给予我的感觉,还是非常有震撼力的。我们或躺或坐的体会着沙子的感觉,不禁沉醉于其中。各种摆拍完毕,我带着儿子从山顶上坐着木滑板一滑到底,和大家一起,乘车回到了大门转向东边的月牙泉。
如果说我以前看到的鸣沙山只是一个抽象的沙漠画面,那么月牙泉那是实打实的在各种媒介上看到过太多太多遍了,它也吸引了我太多太多年了。去月牙泉的中间,看到了成队的骆驼,载着游客向滑沙的地方走去,突然感悟到,原始的才是最好的:骆驼、沙漠、月牙泉,这不正是最吸引我的那幅画面吗?
景区车转过一个弯,月牙泉寺庙塔尖的轮廓,一点一点的显现在我们眼前,下了车,我们迫不及待的快步向月牙泉走去,一个小沙包翻过,月牙泉在古塔的陪伴下,静静的卧在沙漠的怀抱,犹如一位端庄的少女,不悲不喜,不惊不乱。这种美景让我看得不由得呆了,以至于在沙包上面欣赏了好久好久,才慢慢的走了过去,碧绿的水草倒印在泉水中,在蔚蓝的天空的反射下,把泉水衬出一种别样的幽绿,那简直是太美了。
环泉一周,参观完古寺,鸣沙山月牙泉的行程就算结束了,乘车回到市中心,中午拼桌吃饭,餐毕直奔莫高窟,行程可是真够紧凑的。
午饭吃完,直奔莫高窟,由于没有沙漠行走经验,上午在月牙泉的确也是够辛苦,上了旅游车后进入秒睡状态,醒来已到了莫高窟停车场。
有人说敦煌就是莫高窟,莫高窟就是敦煌,这话虽然有一定的偏颇,但还是有一定道理的。在敦煌,甚至于在整个甘肃省,处处可见女神飞天的图像,这个飞天神像,就来自于莫高窟的各窟壁画。这座中华民族的瑰宝,是由各朝各代不同的人逐一开凿的,历经几千年,形成了现如今的洞窟群,记录反映出了中国历代的人文风俗,历史文化,但主要还是以佛教文化为主。由于我等对佛教不甚了解,所以只能跟着导游浏览开放的洞窟,近距离感受古人精湛的技艺,而我本人,则是更多的感受这来自古代的氛围。
旅行社安排的参观浏览,是按不同颜色的袖标分了批次的,不同批次参观的洞窟,也不一样,但我在参观完了我这个批次的洞窟,仍然意犹未尽的参观了另一个批次的洞窟,整个游览完也到了下午5点钟,迎着落日的余晖,我们踏上了返回敦煌的路程。晚上如家住宿,感觉不错。
鸣沙山月牙泉

















莫高窟












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发表于 2016-03-02 23:51    IP属地:未知

D5 晴
敦煌—玉门关—阳关—阿尔金山—柴达木盆地—青海湖 900KM
     不管是“春风不度玉门关”还是“西出阳关无故人”,这两个地方,今天我都要来了。
早上起床收拾完毕,我们离开了敦煌这一主要目的地。今天的计划是翻过阿尔金山进入柴达木盆地,向着青海湖进发,而玉门关和阳关,则正是在这一路线上。
敦煌境内,依然是笔直的戈壁公路,离开敦煌三四十公里的样子后,开始分路行驶,阵风卷着黄沙,旋转在公路的两边。一个小时不到就到达了景区售票处,套票包含玉门关(小方盘城遗址)、大方盘城遗址、汉长城遗址、魔鬼城,由于时间关系,我们舍弃了雅丹地貌形成的魔鬼城。车在起伏中前行,我却一直在眺望着前方,只到玉门关的身影浮现在触目可及的地方。这座与汉唐历史密不可分的名字,横卧在河套平原上的关城,此时此刻,却是如此的孤寂。
下车后,我快步走到了玉门关关城下。城外水草丰盈,随着微风阵阵摇曳,我不禁抚摸着城墙上的黄土,细数着千年的沧桑。
徘徊许久,我们又驱车来到了大方盘城和汉长城。大方盘城轮廓仍在,当年建筑物的主框架、大立柱都清晰可见,进入其中稍加遐想,便能回味当年这里的繁荣。汉长城也逐渐消萎,一段一段若有若无,消逝于戈壁的尽头。这些中华最强盛时期的重地最终都难免化为一堆堆黄土,沉沦在历史的长河之中。。。。。。
出汉长城,回到主路,我们向阳关进发。
按着指路牌,穿过满是葡萄园的的维族村庄,我们终于来到了阳关景区门口。抵近一看,阳关可能是我们这趟行程中,历史遗迹存在最少的地方。其实,阳关的消逝是最快的,现在也没有任何考证能证明阳关的具体位置在哪里,只知道一个大致范围,因为这里存在有2座烽燧,当地政府便把景区修建在这里。在这种地方,参观仿建的建筑我们是毫无兴趣的,最终商量没进景区,改为景区门口拍照留念。
从阳关景区返回主路的路上,我们又一次穿过来时经过的小村庄,看着沿路的葡萄园想采购一些葡萄,无奈要么是大门紧闭,要么就是没人应答,快出村庄时,终于看到一座葡萄园门口,有年轻小两口正往外一框一框的提着葡萄,马上向前咨询,原来他们也是游客,然后告诉我们种植者们都已经将此地的葡萄采摘完毕,然后这个葡萄园就没人管了,按当地风俗,外人可以进去“捡漏”。我们话还未听完,便蜂拥而进,进入园子后发现葡萄架上到处都是各式各样没摘完的葡萄,有的断了水份,在架子上就自然的风干成了葡萄干。大家手架并用,边摘边吃,那味道真叫一个不错,也许是新鲜的缘故,大家纷纷表示是目前为止吃到过的最好吃的葡萄。最后吃完还带了十几斤,可惜保管不当,返程时过了兰州就开始不新鲜了,只得抓紧全部消灭完。
从阳关出发,穿过阿克赛哈萨克族自治县,顶着刺眼的阳光,我们翻过了阿尔金山——也是此趟行程海拔最高的地方。因在阿克赛没有CC用的97号油,我们便继续往前行驶,结果翻越阿尔金山的时候燃油开始报警了,好在到达山顶后,一直是下坡,提心掉胆的走完了下坡,终于到达另一个加油站,结果还是只有93号汽油,加满油箱后心里感慨真是有惊无险,也提醒我们长途跋涉一定要做到有备无患,不可心存侥幸。
看着夕阳慢慢的消失于地平线上,我们一路赶路,终于在夜晚1点多钟到达了海南自治州,入住7天快捷不解释。

玉门关(小方盘城)









大方盘城




汉长城



阳关景区

不知名的沙漠


塞上江南风光

翻越阿尔金山


这幅画面总让我想起这样一句诗:大漠孤烟直,长河落日圆




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发表于 2016-03-03 00:03    IP属地:未知

D6 青海湖—宝鸡
       早上睡到自然醒,大家兴致勃勃的奔向青海湖。
       青海湖是我学生时代乃至刚参加工作时期,最为憧憬的地方,还记得参加工作初期,写了一篇记叙文,文章的开头,便写到正畅游青海湖时被电话叫醒。现在回想,原来我一直都有一颗游子的心,只是当时各方面条件有限,西藏新疆什么的从来都不敢想,青海湖才是我隐约能触摸得到的梦想。去年我和爱人还有老弟三人下定决心第一次进藏,因缺乏经验加上时间有限,从青藏线返程时最终还是和青海湖失之交臂。这次也是特意在制定线路时,圈进了青海湖这一站。
       我们从黑马河这边大门进入,沿着笔直的公路一直向前,天气依然晴好,也让我们的心情格外欢快。几十公里不经意间驶过,路边已经可以看到油菜花,在这深秋的10月看到油菜花也算是一种稀奇了,想来当地居民为了青海湖的旅游发展,还是想了不少办法的。
      慢慢的,天际已经可以看到一条青蓝色的线,一点一点的渐渐变宽,我们知道,青海湖到了。由于湖面太为广阔,我们目光所能及之处,也依然是湖面,所以让我们感觉到青海湖就是从天边延伸过来的。
       顺着湖边,我们沿109国道一直前行,因为之前在网上做足了功课,所以并没有去旅游景点买票,而是找了一条小路,直插湖边,1人10元,连人带车就进去了。站在湖畔,闭上眼睛,咸湿的湖风迎面扑来,慵懒的阳光洒在脸上,一时惬意无比。沿湖徘徊良久,顺便在干净处尝了下湖水——还真是挺咸的!
      离开湖边,老婆大人在网上攻略看到有一处绝佳观景处非常不错。我们便依功略从小镇中心加油站旁边的一条路,开上了半山腰。行驶了约5公里后,下车回头,刹那间被青海湖的美惊呆了:广袤的天空,青绿的的湖水、太阳透过极低的云层在湖面湖畔组成一片一片的图案,真是壮观极了!我们在山腰草坪上席地而坐,凝望着如此壮美的画面,一时都安静了下来,细细感受着。
      再美的画面也不得不说再见了,眼看时间不早,我们依依不舍的离开了我们此次行程的最后一站,踏上了返程之路。因特殊原因,没走甘南线,直插陕西,奔赴湖北,终于在第7天赶到了家里,结束了愉快的丝绸之路之旅!







10月的油菜花



在湖边





在山上





“只要不装逼、不较真,我们就能成为真正的好朋友”

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发表于 2016-03-05 18:29    IP属地:未知


自驾,体会人生  放松心情

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发表于 2016-03-05 23:12    IP属地:未知


体会人生

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发表于 2016-03-07 00:28    IP属地:未知

引用 红叶舞秋山1980 于 16-03-03 00:03 发表的回复
D6 青海湖—宝鸡
       早上睡到自然醒,大家兴致勃勃的奔向青海湖。
       青海湖是我学生时代乃至刚参加工作时期,最为憧憬的地方,还记得参加工作初期,写了一篇记叙文,文章的开头,便写到正畅游青海湖时被电话叫醒。现在回想,原来我一直都有一颗游子的心,只是当时各方面条件有限,西藏新疆什么的从来都不敢想,青海湖才是我隐约能触摸得到的梦想。去年我和爱人还有老弟三人下定决心第一次进藏,因...
好小伙,飞的真高
身未动,心已远!

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