切换新版>>

雪铁龙C3-XR论坛 >  购车及用车心路历程第一篇——选车及入户经历

查看 1.5W | 回复 11
购车及用车心路历程第一篇——选车及入户经历
感谢爱卡车友们的关注,鼓励和支持,也欢迎继续关注我第一篇帖子迟到的C3-XR新车作业--来自宁夏车友会
今天专门抽出一点时间,和车友们聊聊我的购车及用车的历程。关于简易改装、事故处理和保险相应问题我集中在第二篇中继续阐述。
先做一下自我介绍,本人教师一枚,薪水不高但夫妻俩也够养家供房贷。但是,知道汽车是消耗品,而且买车容易养车难,也看到小区里车难停,高峰时段的大堵车,真是觉得自行车很潇洒,所以也一直没有购车计划。直到女儿出生了,时不时发烧生病的,尤其是天冷的时候抱出去打不到车时,觉得有个车还是很有必要的了。真是天下父母心呀!车友们应该有些也应该是和我有过同样感受的!
自此,买车的想法有了。
1. 选车经历:
男性比女性对车更有偏爱感,也关注不同品牌汽车的性能参数等等,女性可能更关注外观。我媳妇暂时还不会开车,而且是属于那种“除了坐车,其它我都不管”的类型。所以,盯路上的车,看论坛里的车,都是我业务时间长干的事情了。
关于品牌。一直都好奇德国大众这么土的品牌是怎么在中国这么吃香的,试想如果中国本土出这么个品牌,“大众”,应该很难成为高端品牌企业。(会不会一大堆砖块飞过来???)呵呵,反正从品牌上我是不太喜欢,但是德国车的美誉实在是高。这些年大众宝来(参数|询价)、朗逸(参数|询价)、速腾(参数|询价)、迈腾(参数|询价)、高尔夫(参数|询价)、帕萨特(参数|询价)等等车型都很紧俏,而且人们都推荐买德系的车。但是,自动看到一些关于像速腾的影响较大的负面新闻和消息后,我也开始有些犹豫。关键是大家庭里有几辆大众的车好像听说都开的还可以,又都愿意给我推荐。所以,帕萨特成为候选之一。德系车还关注了捷克品牌斯柯达昊锐(后速派(参数|询价))。关于日系车,有很多论坛帖子说日系车软的,也有很多帖子说人家车软是有设计的,可以“吸能”使得车损失大但是人保护的好。看的帖子越多,人反而并不是越清楚,可能越是糊涂。另外,关乎民族情感,我对日系车也没好感。但是有个修车的朋友却给我使劲推荐日系车,凯美瑞(参数|询价)、马自达阿特兹(参数|询价)、CX-5(参数|询价)、本田雅阁(参数|询价)就也都关注了。什么,韩系车?我一直对韩流不感冒,也不喜欢棒子的东西。
关于价格,关注了爱卡汽车等等新互联网汽车媒体才发现,各地的价差还真挺大的。尤其是北京,地方保护又特别厉害。还好我们选择的目标区间是20万以内,即使有价格差异,也还是本地买放心一些。呵呵,其实,关键是我不会开车,外地购车我还得麻烦家人给我开回来。
关于试乘试驾,本来打算好好的去试试一些感兴趣的车型来方便选择的。结果正巧快买车的时候,当地一家4S店试驾车的时候出了事故,一辆路虎和一辆丰田小车相撞造成两死一伤。事故教训惨痛深刻,有下图为证。因此,我只试乘了马自达CX-5的中配车辆后再没参与过试乘试驾活动。

真实案例,大家可以网上找到新闻。
大家看这两张图片,是不是会说“你看,日系车就是太软”。我一开始也这样想的,但是仔细想想,换别的品牌的几万块钱的轿车和百万左右的路虎去碰估计也还是一样严重,而且碰撞的事故是要看具体碰的情形、部位等等。
最后,因为媳妇不喜欢斯柯达品牌及标志,PASS掉;因为民族感情因素,日系车PASS掉;德系车只留下了帕萨特作为候选,美系车作为考虑。
2.购车经历
现在想想都觉得购车经历太有意思了。
其实,买车最划算的时候应该是年底。但是我们当时就想车展上肯定是最便宜的时候,所以就等车展到来。当地每年会有两次大型的车展,一次是五一房车博览会,第二次是8月份房车节。我们定好了五一去看车。
家里人其实也是不好给建议和拿主意的。所以我先自己看了看。还记得有人买摩托车最后选来选去选到轿车又选到更高档汽车的笑话吧?其实每个人看车都是这样,越看越高。而且现在买车的金融服务实在发达。所以刚开始看的范围比较大,都快看到25万以上的车了。
最后,还是想买帕萨特,但是回来和媳妇商量还是觉得有压力,房贷的基础上再有车贷的话,加上养孩子,活的太累。我们理性的想了想我们买车的目的和用途,把价位又往下降了降。本身就是想选个经济家用的车车嘛!好!我就看车展上哪个车型的优惠力度最大!
转来转去,结果看到了雪铁龙的展台,好几款车直降3万。我觉得力度很大,所以开始考虑雪铁龙这个法系车。说实话之前对雪铁龙一点都不了解。仔细谈配置和价格,才发现同一展台上其实是两家4S店的销售们都在,所以看到砍价的机会了。家里人也都过来了,世嘉后排空间太小,所以确定了C4L。陪着砍价,好不容易砍好价格,交了定金,说好第二天提车。当时我表弟也在看车,但是也没确定,所以我给销售说价格合适可能会两辆一起提。
第二天,打电话问我表弟,他说还没考虑好。所以我们就先去提车,结果去了之后4S店却说必须两辆车一起,才能有之前谈好的价格。因为还在车展期间,大部分销售都去了车展,4S店里冷冷清清,而且沟通来沟通去也不畅通,耽误了一上午还没提上车。真是非常气愤,果断打电话告诉店长,我们不要了!退还车款我们去另一家4S店提车!
其实不是刷牌子摆架子,是真的觉得态度让人觉得可气。
第三天,车展依然进行。我们也不想去车展上享受噪音了。直接去了雪铁龙另一家4S店,结果我们要的C4L要等,没车!嗨,真是滑稽啊!真准备说打道回府算了,结果我媳妇在4S店的展厅中央看到了C3-XR,就开始左问右问,前排坐坐,后排试试。一会儿功夫竟然看上了~!我也觉得不错,询问得知白色没货,目前只有这辆多瑙蓝的。
既然老婆喜欢,我也觉得开出去还是很漂亮很惹眼球,那就果断!直接在下班前下单,翌日顺利提车!
总结一句,看看我的选车经历,你也许觉得是个笑话。是啊,看了那么多,纠结了那么久,还骂了吵了,竟然最后选了自己并不太了解的品牌新出的车型。真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,选人和选车的缘分故事不就是如此吗?
3.上牌经历
买了车,提回来后怎么看怎么喜欢,4S店说白色车需要等。还听说有的车白色还要加价。我对这个多瑙蓝是越看越喜欢。而且朋友们都觉得轮毂很炫,也满足了我的虚荣心。
由于是新手,虽然自动档简单,自己开车上路还是非常谨慎小心。开车谨慎固然好,但缺点是磨合车的时候我就不怎么敢深踩油门。到现在我都觉得车我这个新手没磨合好,遗憾的。
临牌开了一周左右的时间,每次都是把车听到家门口路两侧。大家都是这么停,我还没来得及买车位,所以也觉得没什么问题。那天早上,我在家带着女儿,给女儿说:“走,今天爸爸有时间,带你去给车入户”。结果刚到车跟前,才发现……

天!这可是我的新车啊!门口路边停这么多车都没事,偏偏……
唉,估计是晚上被车撞的,但是又猜不出是什么类型的车,也没有监控,报警了也说没办法。只能自认倒霉了!但是这事真是太影响人的心情了!入户的事情还是停两天吧!
大家肯定想,这个问题报保险呗!虽然买了全保,但是我没有找到肇事车辆,如果报无现场的话,据说赔的很少。还好家里人他们有车开的也有经验了,要不我真不知道如何是好。
最后,在家人安慰和建议下,心态放平和多了,只是倒霉呗!我先不报保险,不影响正常开车我直接办理入户,开了几个月后找机会用保险把车门直接给换了!
后事如何?请待我更新下一篇……
***********************************************************************************************
下面调整一下心情,上一些爱车生活照和自己的DIY
1. 洗干净的车车还是很漂亮的!对吧~

2.车内中控简介大方,喜欢方向盘多功能控制,档把和刹车也是特点。不过好多地方都是挺容易磨出轻微划痕的,还是要注意保护。目前装了档把套、刹车套,还有入门小踏板。
车门看来需要贴防踢膜啊

脚踏

多功能方向盘非常好用

车门驾驶员多功能控制

中控简洁,但是储物空间太少,档把前的位置不知道放什么好了,有的车友放了加湿器还是香水瓶? 我这放了眼镜盒,驾驶位没有适合的眼镜盒位置,我觉得有些遗憾。

晒一下眼镜盒

3.安装档把套、手刹套。
手刹套直接套上就好,档把套需要手缝。

缝好的样子(个人不喜欢,但是为了保护一下,还是用吧。手刹划痕已经挺多了)

4.安装行车记录仪。
查了好多品牌的行车记录仪,也本来想买个智能行车记录仪的,后来看好像也没必要。不喜欢那种遮住原来后视镜的设计,所以买了个波客A7,挺好用的。
天猫买的,还送了个点烟器转USB的接口。

我向车友们学的,自己动手接到了顶部阅读灯。C3-XR的这个顶灯位置刚刚好。
安装第一步,接线。
因为电压有差异,所以买记录仪的时候,大家记着多买一个12V-5V的稳压线。下面图中顶灯的白色插头也是单独在网上买的,然后线头与顶灯插头线接好。
轻轻一撬,取下顶灯。(右侧白插头本来是没有的,就是咱们DIY接的位置)

反面一张,大家能看的更清楚

如上图,接好线,多余的线直接塞入顶灯上部。不影响美观。

这样,不用长距离走线,效果非常好。钥匙转动就取电,停车拔钥匙,自动延时10秒左右关机。

终于更新完了,多谢大家的支持!有问题可以私信
宁夏的车友,请加入宁夏雪铁龙C3-XR(参数|询价)车友会

最后,热烈欢迎大家来宁夏游玩!
1.黄河风光——沙坡头景区

2.贺兰山景区(苏峪口)

3. 西夏王陵遗址

4.沙湖5A级景区——顾名思义

5. 重游《大话西游》,宁夏镇北堡西部影视城

6. 当然,还有郁郁葱葱的六盘山景区

7.其实,宁夏首府银川的美景也多,夜色也是很美的

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发自己先坐!~

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

写得非常好,期待下一篇

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

这个车被伤的厉害
爱卡雪铁龙c6官方群   347850285(群满)     
爱卡雪铁龙C6官方群2  818091682   
上海雪铁龙C6交流群   453965317
爱卡官方c3-XR群     423885547      
入群口令:爱卡

[img=1,1]//img.kcdn.

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

肇事逃走有点缺德!

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-03-03 07:45    IP属地:山东

鄙视肇事者
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自某瘦子摘自论坛名人黄老邪的签名,嘿嘿

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

是啊,倒底是怎么个碰法才能把车门给挤了进去??我真的一直没弄明白!

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

引用 飘渺狂歌 于 16-03-03 07:45 发表的回复
鄙视肇事者
谢谢助理!虽然早已淡然了,也还是很气愤肇事者

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

引用 fenghxy 于 16-03-02 14:35 发表的回复
这个车被伤的厉害
是啊,风兄

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-03-03 19:28    IP属地:山东

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...