我的家乡在吉林

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2015-12-28 17:17
12015-12-28 17:17
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老辈人提起吉林专指的就是吉林市;吉林早在伪满时期是吉林省的省府,共和后没几年就改成了长春,所以好多人都不知道吉林还有过历史上辉煌的一页……





著名的松花江发源于吉林省的长白山,流经于吉林市区然后向北进入黑龙江省;松花江在吉林将城市一分为二,所以吉林人的日常生活就经常往返于松花江两岸……





抗日战争爆发后,吉林的百姓陷于战乱;当时四股军队在这里徘徊,俄军来了日本人跑了,日军来了共产党跑了,国民党来了日军又跑了,共产党和老毛子来了日军又跑了,反反复复……







广岛的两颗原子蛋让日本人彻底绝望;抗日战争胜利后,共产党的部队在东北与国军开战,三年多的时间彻底解放了东北,吉林人和东三省的民众一样,过上了祥和、太平的日子……







到上世纪七十年代初期,吉林的化学工业在全国占据了一席之地,这些企业更多是在共和后由苏联人设计及援助建设,还有部分是两党关系恶化后我们续建完成;八十年代上半叶由于生产、生活管理方式的“先进性”,吉化集团被树立为全国工业的样板……







吉化集团有自己的子弟学校和幼儿园,有高水平的医院和科研所,有大型的商场和剧场,双重领导的治安和消防人员的素质和设备不但保障了自身的安全,还同时在社会上发挥了积极有效的作用……







受国内形势的影响,吉林的工业在上世纪九十年代以后开始萎缩,取而代之的是第三产业的发展,在二十多年的时间,吉林的社会结构和社会面貌发生了巨大改变,同样,人们的贫富差距也越拉越大……



吉林,是近代史上发育较早的一个地方,所以留下了许多近代的人文遗迹;但现在人们能看到的已经不多,最大的,也是经济、贸易和人员流通必须的,就属还在使用的经吉林通往延吉的铁路,这是日本侵略中国为战争和掠夺所建,横跨松花江的道桥至今完好……







屹立在松花江畔的近代教堂……





吉林方言的发音方式使得吉林人说起话来很豪壮,许多人说话字里行间夹杂着偏多的“糙词”,饭馆里脸红脖子粗的对骂会让人误以为打架,但我必须强调:还是文明人多……
22015-12-28 17:26
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吉林人很要面子,认为可交的时候即使借钱也会请你吃饭;有些人光鲜的外表不一定会与实力相符,但他们的口气却能叫你肃然起敬,如果交往和买卖无关,即使你后来明白了,倒也一笑无妨……







吉林在同一时间的一月会比北京冷十五度以上,但却几乎感觉不到风,所以穿北京过冬的棉衣到了吉林不一定觉得冷;原因是北京的风能穿透你的衣服带走热量,而在吉林却不会……







我很喜欢吉林的冬季……





冬季吉林的家家户户温暖如春,房间里穿衬衫都有时多余,经常能体验室温26度现象;现在一些供暖公司鼓励居民将一些窗下的暖气片改成“地暖”,据说经过测算不但提高了房间的热度,同时还降低了能源的投入……







冬季串门做客是个难受的事儿;秋裤、保暖裤、再加厚一点的外裤,到了二十多度室温的人家做客,这身衣着显然会捂出一身汗,总不能进门就脱裤子吧?最后实际是穿着裤头最合适,尤其去的时候赶上男主人出去买菜,回来一看您老先生脱了个精光还面对人家老婆坐着,不转身拿把剪子才怪……







一场雪下来就是冰天雪地,好长时间都不化;街上的车即使在冰路上走似乎也不慢,听说吉林的车到了冬季都换上一种看上去与普通胎没有区别的“雪地胎”,这样能减少百分之三十“打晃”……







赶上好时候,松花江边的树上就能出现特别美丽的树挂;树挂也叫“雾凇”,北京地区以前也能看见树挂,但大多是冰凌状;好的树挂颗粒是细片状,松软如雪,蓬裹在树枝上,洁白晶莹,剔透如玉……







那年我到吉林问人雾凇岛在哪儿,他想了想摇头说不知道,我说是在松花江里的一个小岛,冬天全岛都是树挂,那人忽然明白,啊,你说的乌拉该(街的方言),我们管那儿的岛叫“乌拉岛”……







雾凇岛是摄影人给起的名,叫来叫去“乌拉岛”就成了曾用名;乌拉街据说是满族的发祥地,乌拉岛就在乌拉街西边的松花江里,所以十几年以前吉林人只知道乌拉岛……





雾凇岛距吉林正北约四十公里,我认为最佳观赏拍照的时间应该在阴历初一(春节)往前推一个月,往后推五天,当然,天气随时会发生变化,不排除其它时间能拍出更优秀的照片……



32015-12-28 17:33
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无水的地方肯定没有雾凇,有水的地方不一定有雾凇;雾凇是地理、气候和温度交结的综合现象;有了地质条件,每天地下和地上的温度就成了要素……



老辈人讲,很久以前吉林一进入冬季的11月份,松花江两岸就开始出现洁白的雾凇,时间一直能延续到阴历二月初,自从丰满水电站建成后,水流受到限制,雾凇就变得无常,就纯靠老天开眼了……







一九八六年到丰满水电站参观,安排接待的人告诉我们已经和水电站说好,明早放水,顺便叫大家看看雾凇的景色;当时我没注意这话的意思,只是到了水电站后觉得下游附近两边的树上一片洁白,现在想来我们去拍雾凇要“碰巧”,一定和水量有关……







雾凇岛的雾凇确实比别处的好;别处没有的时候它有一点,别处有一点的时候它多一点,别处多一点的时候它就变美了,别处美的时候它就开始让人陶醉……





雾凇和胡杨黄叶一样,属于自然界赋予人们的奇观;两者都依赖于季节,所以时间很短;每天雾凇拍照的最佳时间是八点到十点半之间,因为雾凇每天会随着日照的增强消退,所以过了八点就不要从吉林往雾凇岛赶了……







听说雪乡宰客,光住宿八百没商量,依我看是因为那地方太偏僻,进出道路颇为不便,尤其傍晚到了又别无他处,只有听天由命;雾凇岛不一样,离市区很近,两年以前进出岛只收一个三十元的摆渡钱,因为我没在上面吃住过,所以不清楚价格,但听说不贵……







雾凇岛很冷,在吉林市里穿的衣裤到那里就有些抗不住了,尤其手脚要保护好,不然真受不了;如果没注意把手冻僵了,最好是冻僵之前右手食指呈弯曲状,免得后来按不了快门……







岛不算大,每五分钟拍一张照片的人估计四个小时才能转完,搞对象着急的人大概一个小时就够了,但这地方只适合摄影而不适合搞对象,除非两口子……





来这里都是摄影的,不过前两年也有游人掺杂进来,他们受不住寒冷会早早地走掉;摆渡的间隔是看等待的人数,但不会让你干冻半个小时还不理你……





以我过去听说的,岛上的经营是被摄影人承包了,但每年冬季吉林的摄影家协会都在这里举办“雾凇节”,雾凇节是犒劳当地有关系或名望的人们的一种方式,如果你听信宣传自己往那儿赶,兴许就在雾凇最美的时候住不上吃不上……



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· 2015-12-29被爱卡编辑-ai标为“精华”
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