发表于 2015-11-02 20:17 IP属地:未知
查看 406.9W | 回复 41
与“爱”同行,探寻心中的哈尼
去过云南很多次,走过了昆明、大理、丽江、香格里拉这些被人们早已熟知的地方,一直以来对哈尼和版纳充满了憧憬,也许是因为我这个人骨子里就有着对这些偏远的不被人熟知的陌生地带充满了好奇。
这一次说走就走的旅行,与其说是陪领导出差,还不如说是有了实现我的好奇心的机会。
虽然没有太多的计划,但是出发前还是要对爱车进行简单的检查,避免在路上添堵……..
广西北海到云南哈尼,起G75兰海高速,经G80广昆高速至G8011开河高速,全程1100公里。由于海拔差异较大,路上时间较长,我们第一天行至开河高速段已经下午五点多,眼见着天已经快黑下来了,只好在蒙自市停留,提前感受了一下民族特色。
蒙自市是云南省红河州下辖市之一,是红河哈尼族彝族自治州首府,位于云南省东南部,是滇南中心城市核心区。“蒙自”,一说以县西坝子边缘目则山而得名,汉语讹为蒙自。一说目则为昧则目音转,系蛮语,意为山竹。一说系苗语“苗族之家”之意。蒙自以米线和石榴著名。
在蒙自短暂休息一晚,品尝了当地特色的炸竹虫、小锅饵丝和汽锅鸡。第二天一早出发,
120公里的路程远比我们想像中的要难走,足足走了4个多小时,一路蜿蜒曲折,对于我这1.4排量的小爱来说,着实有点难度,上坡的时候油门踩到了底也不过40多公里,下坡的时候猛踩刹车,这一路真是近惊险,但我们仍不忘找点小乐子来驱赶疲惫。
经过一路的颠簸,我们终于在午饭时间赶到了元阳新县城,在元阳县城继续开出20几公里才到了哈尼梯田景区。
这是网上down来的图片,是传说中梯田最美的时刻,因为我们到的时间水稻还没有成熟,所以只能看到绿色的一面,并没有那么多彩。
此图为原创
(云南红河哈尼梯田全景景观图)
元阳县境内全是崇山峻岭,所有的哈尼梯田都修筑在山坡上,哈尼梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。哈尼梯田在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。经景区导游介绍,我们选择了先经坝达景区到多依树景区,晚上在多依树住下,第二天早起多依树景区看日出,再去老虎嘴景区观看日落,而后经老寨、麻栗寨返回箐口民俗村到新街镇。
元阳哈尼梯田位于云南省红河州元阳县的哀牢山南部,其中以新街镇哈尼梯田最为壮观。哈尼梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳哈尼梯田规模宏大,气势磅礴。
我们一行五人,可想而知,我的小爱承载了多少重量



。不过再怎么说,我们这也是一个科研团队,哈哈,上图是两个学历最高的人,博导和博士。再上面是一个硕士和两个本科生,哈哈,我们这也算阶梯式团队。
美丽的梯田人家,树是可以长在房子上面的。
哈尼是个多民族地区,随处可见身着民族服装的人们,他们说着我们听不懂的民族语言,但难掩好客的本性。
在这美丽的地方找到了小马哥摄影客栈,我们就在这住下了,吃着美味的米线、喝着山里植物的泡酒,此时此刻,我想身在其中的人,都会有种不舍离开的情愫,毕竟钢筋水泥的地方呆腻了,山里新鲜的不仅是空气,还有那些可爱的笑脸。
原本想在多依树等待日出,可是山里的天气变化真是没有人能预料的,前一分钟还艳阳高照,后一分钟就已经如进仙境一般,我们短暂休息后不想无聊的呆着,就带着我的小爱,一路前行,去探寻仙境之外的美景了。
翻过不足5公里的山,山的另一边果然住着神仙,美丽的老虎嘴日落的确让人艳羡,直叹不虚此行。可返回多依树的路上,我们就惨了,雨下起来了,虽然不算大,但山里的雾还是很恐怖的,加上天已经黑了,我一路开着双闪,眼睁都不敢眨一下的盯着路两旁的白线,就这样在蜿蜒曲折的山路上时速不超过5公里的爬回了住处。
有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过。”