切换新版>>

穿越论坛 >  年轻帅哥无食物,一顶帐篷,一把柴刀,半个月荒野求生15天

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-11 01:03    IP属地:广东

查看 3.6W | 回复 60
年轻帅哥无食物,一顶帐篷,一把柴刀,半个月荒野求生15天
大家好,我是罗宾,今年27岁,来自湖南的一个偏远山村,目前在深圳工作。热爱书画、旅行探险和大自然中一切美好的事物。

09年的四月,恰好赶上了傣族的泼水节,由于从小就热爱云南这片充满多元化民族特色的土地,我义无反顾的来到了这里。当站在这片土地的某一刻,我却突然萌生了一个为何不挑战一下自己极限的念头,想看看自己是否可以在什么都没有的情况下坚强活下来,想在我的有生之年留下一些难忘而有意义的经历和回忆。由此,我便带着一个水壶,一把柴刀,一顶帐篷,踏上了野外求生15天的旅程,而这次特别的经历,也成为了我接下来生活中一个宝贵的精神财富。
第一天,             从昆明出发,我顺着公路往有山且看起来偏远的地方走,那时,身上只备了一天的干粮,走到大概下午6点多钟便到了东川的红土地,从未见过土是红色我,讶异又惊喜,感慨大千世界之奇妙。我兴奋地搭起了我的帐篷在这里美美的睡了一觉。第二天,             迎着晨曦中的第一缕阳光,我背起行囊继续前行,走到了东川的泥石流地,由于地势险要,路非常的窄,路旁便是悬崖,这里成为了事故的多发路段,常常有货车直接翻入悬崖,而在那里,我亲眼见证了我所不想看到的灾难,一辆车直接翻入悬崖,就在我的眼前!而在更下面的地方还有一些之前就已经翻入的车辆,这种眼中的冲击,这种心灵的震撼和悲伤对我来说是无法名状的。世界上每天都会有各种各样不幸的事情发生,而我唯一能做的就是祷告,希望灾难远离我们的生活。我前进的脚步已经有些颤抖,走在那个地方的每一步,对我来说都非常沉重。但我告诉自己,我必须前行!渐渐地,我有些饿了,便开始找寻食物,吃了一些油菜花叶,在河边找到了一种我在家乡见过的篙笋,补充好体能后,就继续前行。远远地,我便看到一座很高的山,山顶尖尖的,看起来光秃秃的,很美,很有吸引力。听当地人说,那是轿子雪山,很难登上顶的,而这句话让我兴奋起来,我告诉自己,我一定要登上去试试!天色渐暗,随地搭起了我的帐篷,便席地而睡了。第三天,             起来后,我便朝着轿子雪山的方向走去,一直走到了它山脚下的一片原始森林,森林里有很多很高的松树,我寻着林中的窄路,继续走了十几公里后,有些疲惫,我便在一条溪流边搭起帐篷进行休息。醒来后,我很饿很饿,身边没有任何一样触手可及的食物,但庆幸,我在溪边,又见到了篙笋,我把根拔出来后清洗干净,便大口嚼起来,有些许甜味,我想它可以给我补充我需要的糖分。感觉身体还是有些凉意,我顺着溪流继续找吃的,发现一些蕨菜,我从未生吃过这种菜,不知道会不会有什么反应,便尝试着吃了一些,等了大概一个多小时后,我没有什么不适,便又吃了一些,但还是饿,我就继续找,看到了一些新长出来的嫩草,当时我是有些担心这个草是否可以吃的,是否有问题,但转念一想,动物可以吃的,人肯定也可以吃,牛羊马不就是喜欢吃草的吗,我拔起它就开始嚼起来,又吃了一些树叶后,我便原路返回,把帐篷转移到了一个小山洞里,夜晚即将来临,我靠着石壁开始休息。那个夜,非常的冷,基本睡不着,整个夜晚都听着外面的百虫齐鸣,还有蝙蝠在山洞里飞来飞去的声音,内心是有些害怕的,最主要的担心就是会不会有蛇,万一遇到的是眼镜蛇,那么只要一口我便会永远躺在这里,就这样睡得迷迷糊糊地又等到了天亮。睁开眼睛后,我很苦恼,甚至想到了放弃,我问自己我为什么要这么折腾自己,我明明可以在外面睡温暖的床,吃热腾的饭,我为什么要这样自己折磨自己呢?但另一个声音在心底响起:不能这么轻易的放弃,我一定能坚持下来,一定要坚持!既然选择要选择这一步,我就一定要看看自己到底有多大的能耐可以在这个人野外求生中生存下来!第四天, 早晨起来后,在河边喝了些水,怀着那颗坚定的想要登上雪山顶的心,背着我的行李,拿着我的柴刀,就继续往山上走着。差不多走了五六公里的路后,到达山腰,有一片类似草原的地方,很空阔,很美,天很蓝,随处都可以闻到泥土的芬芳。把帐篷搭好后,我便开始寻找食物补充体能。这片草地很潮湿,我便想起在家乡时鸡、鸭会刨土里的蚯蚓和一些类似蚯蚓的小虫吃,我翻起一些土后,果不出所料,很快就找到了一些应该就是蚯蚓的动物,很小很白净,我拿到溪流边洗洗干净。虽然我很饿,但是心理上还是有很大的障碍,我就一直告诉自己没有关系,这种平时看起来很恶心的在蠕动的东西,它只是蛋白质而已,只是可以支撑我在这个荒无人烟的地方生存下去的必需品而已,为了活下去,没有什么是不可以的!我硬着头皮,开始咀嚼起来,那个在嘴里蠕动的感觉,让我永生难忘。我强迫自己忘掉吃过蚯蚓的事实,躺在草坪上,靠着背包,沐浴着阳光,静静的看着那片幽蓝的天空,很美,很纯净,像一片横在天空的大海,壮丽至极,这不就是想象中的世外桃源吗?但有一种莫名的孤独感涌上了我的心头,深深的遗憾没有一个可以一起分享这片美景的人,躺在草坪上,前方就是清澈见底的溪流在汩汩(gugu)作响,旁边就是抬头可见的雪山,我好想由衷的赞美,可是却没人能够听到。这种美感和这种孤独感都是极致的。时间差不多的时候,我又开始去觅食,在小溪边,找到了一种像芋头的植物,感觉见过,便吃起来,滑滑的,但同时也有些麻麻的,有些难以下咽,吃了一个后,便放弃了。继续找其他吃的,搬开一些小石头,我居然看到螃蟹,无比的兴奋,把腿直接扯下来就嚼,吃了几只后,又吃了一些草,带着我还有些空空的胃回去了。我把帐篷转移到了一个可以躲避大风的小山洞里。夜幕降临,我抬头痴痴地望着那片可以望见银河的星空,美极了! 第五天,         我依旧继续往山上走,停在了一个有草坪、有灌木丛的地方。我几乎每时每刻都处在饥饿的状态,还好这个时候旁边都有小溪,水源可以保证,所以我只需要不停地寻觅食物,保持体力,继续前行。说实话,我的内心还是有很多担忧的,我担心在我体力不支的时候遇到豺狼虎豹,我连跑的力气都没有,它们会把我吃掉,我担心吃到了有毒的植物,慢慢地中毒身亡,而在这个荒山野岭,荒无人烟的地方,并不会有人知道我死在了这里。我想到了我远方的父母,我有些害怕,还有些内疚,我觉得对不住他们。所以我告诉自己一定要找到吃的,一定要好好的活着回去,我就不停地找,拼命地找,枯树里找,泥土里翻,试遍各种方式,找遍各个地方,但每次找到看起来可以吃的东西时,我又害怕,害怕它是否有毒,害怕那种生肉和虫子让人恶心的味道,但是我不得不通过这样的方式活下来!恰巧,在途中,我遇见了三只小猴子,它们手里拿着树藤在啃,也许是因为我手里的柴刀让它们有些害怕或者是我这个对它们来说长得怪异的物种让他们害怕,它们死死的瞪着我,不敢有丝毫懈怠。而我很兴奋,我觉得见到了野猴子,居然有一种见到了同类的感觉,我时常感觉好像只有我一个人生活在了这个世界上,所以见到它们时,真的有种无法说出的激动和喜悦,很温暖。我仔细看了一下它们手里树藤的样子,记在了脑子里,便回去找来吃,我想它们能吃,我肯定也能。回去后,我用衣服上的帽子在小溪里面抓到了几条鱼,因为有刺,又是生的,很难吃,我就用树叶包起来一起吃。但我还是饿,一直在艰难的找食物中,后来找到了石头下面的一些虫子和烂树里面的一些蛆,吃过后,我依旧带着饥饿感和孤独感在美丽的星空下又度过了一个夜晚。经过第六天和第七天,两天的时间,靠着吃树叶和虫子,我终于登上了山顶。那片美不胜收的云海,似乎就在的眼前,触手可及。我能看到很远的远方,我能看到我走过来的路,我发自内心的喜悦和骄傲,我战胜了自己,登上了这座山峰。这一路很不容易,但生活中何尝不是这样,一直的努力奋进,经历各种困苦,就是要等来战胜自己的那一刻,突破自己的那一刻。而,就在那一刻,我做到了!但成功的喜悦是短暂的,克服困难,不断前进才是真理。片刻的喜悦过后,我还是陷入了一种难以自拔地孤独,一种遗憾,这么激动人心的时刻,这么美丽地方,怎么会只有我一个人,我当时内心特别渴望有一个女朋友可以陪在我身边,哪怕是一个志同道合的朋友也好,我们一起听着山风的呼呼声,一起眺望远方,静静的享受这一份神奇的美好。由于山顶风太大,我往回走了一些,找到了一个有山窝的地方,在那住了一宿(xiu),每天晚上都能看着银河睡觉,这是让我在那里觉得最幸福的事情了。 第八天,我已经开始往山下走,大概到山腰的位置我准备再停留一夜,还是一样在找吃的,看风景,虽然是在同一片天空之下,但是稍微有些角度的偏差这里就会呈现出各种不同的美,真心感叹大自然的鬼斧神工,这里每时每刻都透着清新,散发着希望的气息。很静,很寂静,很净,也很纯净。第九天,    我下山了,远远的能看到一个村庄,我实在饥饿难耐,碰巧前方看到了一群鸭子,完全没有经过大脑的思考,也许是出于动物的本能,我过去抓了一只鸭子就走,来到了小溪边,把鸭子杀了,我喝了它的血,那一刻,我完全没有思考的空间,只是知道这个东西可以让我存活。我砍了一只鸭腿,开始啃起来,真不想回忆那血腥的鸭味!吃完后,我又继续前行,走到了一个水库边,居然让我遇见了我最担心遇到的蛇,我想都没想,直接拿起木棍就朝它乱打过去,然后…..因为太饿,我把它吃了。第十天,我继续朝着偏僻的地方走,到了另外一片草原,天空蓝得出奇,高原的太阳直射,已经让我饥渴难耐,体力不支。这一路都没有水源,没有食物,有一种快要渴死,快要饿死的无力感。我拖着疲惫不堪的身体,苟延残喘般的向前走着,这一刻我真的有些对生命绝望了,觉得自己有可能马上就快要死掉了。但内心,有个声音坚定在喊,我一定可以的,我不要死在这个地方,为了生存,我喝了自己尿,这个在正常的生活中是无法想象的,但就在生命快要不行的那一刻,一切不可能都会变成可能的。因为,它可以支撑我走下去,活下去!皇天不负苦心人,我终于找了一根别人庄稼地的萝卜,像一根救命稻草般地拯救了我,咬上一口,水分很多,瞬间觉得太幸福,能活着真不容易。我多拔了一根放在包里,继续前行,终于找到了小溪流,我激动得直接脱光衣服在河里打滚,这是一个多星期以来,第一次洗澡,感觉真的太幸福!下午的时候,在草丛里看到了黄蛤蟆,由于草丛很茂盛,我逮它的过程很艰辛,它们到处乱跳,我就追着它们到处跑,终于逮到一只,我剥了它的皮,很血腥,很腥气,非常难以下口,我闭着眼睛把它幻想成是平时炒熟的青蛙,加了一点那种微甜的叶子,但吃起来真的非常恶心,好想吐,我强迫自己不能吐,告诉自己一定要吃一定要吃,因为我要活下去,我要补充体能,我要活下去。 从第十二天开始,我就下了山顺着公路往昆明的方向走了,这一路我砍竹笋吃,摘油菜花吃,吃地里的萝卜,沿途中还有热心的村民,主动给我递上一些吃的,很感动,很欣慰,也很温暖。那时候的我应该看起来像个可怜的流浪汉。经过了三天的跋涉,我走回了昆明。找到一家旅馆,洗了热水澡,吃了些熟食,睡了一整天。真的,活着,真好!
那以后,我觉得生活中所遇到的困难和所经历的苦难,都已经不算什么了,因为我曾经那么近距离的接触过死神,在生命快要绝望的时候坚强的活了下来。因为只要还活着,一切都还有希望!这次的经历,让我成长了很多,出发前和回来后,是完全不一样的两个人,从之前对人对事的挑剔,到现在的理解和包容,真的,跟生命比起来,很多事情都不算事儿!我再也不会嫌弃这个,嫌弃那个。我已经在我有生以来最恶劣的环境下生存了下来,说实话,我更热爱自己的生命了,我尊重它,崇敬它,珍惜它,因为它实在太宝贵。最重要的是我知道了挑战自己,并不是一味盲目莽撞的不顾一切。这次的经历也让我深刻的体会到了《侣行》中梁红说的那句话:对于大自然,不要想着去征服,要永怀敬畏之心。很感恩,真的,觉得活着真好,活着就要做一些有意义的事情,这才能让生命最精彩的绽放!
那时,21岁的我,带着对这个世界的好奇,带着自己倔强,踏上过那片无人生存的森林,度过了我生命中最艰难却又最可贵的一些日子。(这已是六七年以前的事情,靠着记忆拼拼凑凑,有了这篇旅记故事,途中可能也会出现偏差,还请各位见谅)
想了解更多加我微信:robin6191

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-11 01:05    IP属地:广东

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

支持,超赞一记

[每日热点]:【改装美容】城市SUV改装后限滑差速器...

[im g]***** *****[/im g]

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-11 09:50    IP属地:广东

引用 王定天 于 2015-09-11 08:19:17 发表的回复
我们每天都在挑战自己,最难挑战的就是我们的心理!

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-11 09:51    IP属地:广东

引用 和谐社会青年 于 2015-09-11 05:29:21 发表的回复
支持,超赞一记
谢谢!这是一次心理上的挑战!他改变了我

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

整理一下格式嘛,太难读了

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-11 10:07    IP属地:广东

引用 冷布岗日 于 2015-09-11 09:51:53 发表的回复
整理一下格式嘛,太难读了
呵呵!有空我整理一下

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-12 01:27    IP属地:广东

引用 王定天 于 2015-09-11 08:19:17 发表的回复
谢谢

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-09-12 01:28    IP属地:广东

引用 和谐社会青年 于 2015-09-11 05:29:21 发表的回复
支持,超赞一记
谢谢

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...