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湖南论坛 >  “一半海水一半火焰”的春节北非突尼斯之旅

发表于 2015-02-27 09:44    IP属地:未知

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“一半海水一半火焰”的春节北非突尼斯之旅
时间总是过得飞快,尤其是在外流浪的时间,一转眼就到了需要收心上班的时节。在用忙碌当做借口偷懒之前还是要把游记完成,这也算是强迫症的一种吧?
无论如何,我也算是踏上了非洲的土地,虽然这趟行程有些不那么愉快的插曲,我还是本着已经出门了就不能浪费的心态,尽量寻找这个北非小国美丽的那一面……
简单攻略:我们预定的是法国航空公司的航班,广州-巴黎-突尼斯,回程倒过来,法国航空公司是与南方航空公司同属星空联盟,航班也是代码共享,其实去往突尼斯的转机路线还可以选择阿联酋航空,经由迪拜中转。当然,法航的机票在春节期间会比阿联酋航空便宜那么一丢丢,也因为这一丢丢,才有了接下来的不愉快。以前以为欧洲的航空公司还算不错,经此一次,法航已经被我列入极不靠谱航空公司行列。首先,行李的丢失属于航空公司的责任,而从2月15日抵达突尼斯迦太基国际机场申报行李丢失,一直到我回国的那天,法航压根没有哪怕是尝试寻找我的行李,网上申报的记录完全没有任何改变;其次,也许是法国人天生的浪漫不羁还高度自信所致,法国航空的服务质量实在让人极其无语,同行的一位伙伴在飞机上被餐车撞到膝盖,我算是见识了乘务长对待中国乘客的那种不屑和粗暴。总之,如非必要,再也不会选择法国航空公司出行了。
BTW:大部分图片都是从同行摄友朋友圈偷来的,感谢巧手和费心同学……我没有相机充电器了……额,你们懂的!

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发表于 2015-02-27 09:50    IP属地:未知

DAY ONE:
广州——巴黎

(广州白云国际机场法航柜台,期间在商务舱的值机柜台听见一位应该是经常乘坐法航往返中国和法国的中国游客与法航工作人员的争执,看来很有涵养,从头到尾没有一句重话,也没有大声喧哗。法航那个妹纸一副完全无所谓的表情,这应该是一个预示,哪怕是中国办事处的工作人员也以为自己高人一等,服务的态度摆在那里,这家航空公司实在不算一个好的选择。)

(去往巴黎的班机上,应该有一半的欧洲人吧,飞机基本满座,对于12个小时的航程而言,拥挤的机舱让它显得有点格外漫长,总之,想好好睡一觉是不大可能的。)

(清晨的巴黎戴高乐机场,天还没亮,我也没机会看见这个据说大得变态的机场全貌,从2号航站楼的一个区域到另一个区域还需要坐轻轨,这倒是跟德国法兰克福机场有些相似。)
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 09:51 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 09:59    IP属地:未知

DAY TWO:
巴黎——突尼斯


(突尼斯迦太基国际机场,突尼斯这个丁点大的北非国家,首都就叫做突尼斯市,在1881-1956年的漫长岁月里作为“法属突尼斯”存在,直到1956年3月突尼斯宣布独立。)

(虽然我的心情从此时起已经不可避免受到影响,也不能不承认北非阳光灿烂的时候还是很舒服的。这个国家受法国人统治的时间那么长,但是阿拉伯语依然是他们最主要的沟通语言,法语同时作为官方语言,几乎所有突尼斯人从小学三年级的时候就开始学习法语。当然,他们不说英语,于是更让我觉得沟通困难

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发表于 2015-02-27 10:04    IP属地:未知

DAY TWO:
突尼斯城



(第一站,距今3000年历史的迦太基古城遗址,从此刻开始,突尼斯本地导游已经见识到了摄影团的自由散漫,每当他很认真地想给我们讲述突尼斯伟大传奇的历史,我们已经作鸟兽散各自寻找适合拍照的地方去了,此时阳光还在,空气清澈,暂缓郁闷……)

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发表于 2015-02-27 10:15    IP属地:未知

DAY TWO:
SIDI BOU SAID


(地中海边的蓝白小镇,SIDI BOU SAID。看过了希腊圣托里尼还有爱琴海的蔚蓝,觉得地中海过深的色彩和这里略显有些乱乱的布局感觉一般。不过如果没有感受过地中海风情这里也算是不错的选择,又或者是因为此时是淡季的缘故,当地人并没有把最好的面貌展现给我们。)

(插曲是:从酒店前往小镇还有很长一段距离,走路也是可以的,大概要走半个小时,我和同行的小男生无聊在路边比了个大拇指,居然真的有车停下表示愿意捎我们一程。一位英语不错的当地人,当时亲切感就油然而生。他说他是做进出口贸易的,去年11月还在中国青岛出差。当地人对于汽车的选择果然跟欧洲人类似,最简单实用就好,比如他的那台标致206,手动挡,织布座椅,甚至连窗玻璃都是手摇升降的。)

(再插播个人物,我们每次行程的始作俑者,因为那锃亮的脑袋,大家叫他老光,永远在搞怪,但是永远有一颗服务大家的心
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 21:19 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 10:23    IP属地:未知

DAY THREE:
HAMMAMET

(在HAMMAMET享受了一个正宗的法式午餐,花费一个半小时,当地酒店的大厨对我们桌上的腐乳和辣椒酱表示了浓厚的兴趣。天空乌云密布,没有阳光的突尼斯确实有点清冷,风很大。)


(不过这也并不妨碍地中海与蓝天连成一片,让人不禁想象,如果天空晴朗,是否可以远眺对面的西西里岛……)
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 10:38 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 10:35    IP属地:未知

DAY FOUR:
El Jem——Tataouine




(El Jem是个看上去很荒凉的小镇,荒凉到几乎什么都没有,也就是这样,它的中央矗立着这座巨大的古罗马斗兽场。这个经历了1700余年,包括战火洗礼依然保存大部分完好的建筑物让我终于弥补了在罗马斗兽场到此一游的遗憾,上上下下爬了一个遍。法国作家福楼拜曾经称它是“罗马帝国在非洲存在的标致和象征”,1979年被联合固教科文组织列为世界文化遗产。)
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 10:38 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 10:43    IP属地:未知

DAY FOUR:
El Jem——Tataouine



(这是一个柏柏尔人的村庄,柏柏尔人是西北非洲的一个说闪含语系柏柏尔语族的民族。实际上柏柏尔人并不是一个单一的民族,它是众多在文化、政治和经济生活相似的部落族人的统称。他们在山上凿洞而居,基本类似于我们大西北地区的窑洞一般。那晚,我们选择的酒店也是仿造这种洞穴造型而建,别有一番风味。)


(这个晚饭前太阳即将落山的时候,天几乎要下起雨来,漫天的乌云被落日余晖尽染成红色,自然是很美的。一片荒凉而且黄沙遍布的山上耸立着白色的清真寺,倒也爽朗。但是风雨欲来之时的荒山上呼呼的寒风还有豆大的雨点也可以自行脑补一下
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 21:22 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 10:53    IP属地:未知

DAY FIVE:
Ksar Ghilane——Douz





(走进沙漠,终于发现公路旁都变成了戈壁,完全没有了绿色,即便在沙漠中的绿洲,笑得开一些估计都会发现一嘴沙。但是阳光忽然出现的那一小会,沙漠的景致依然让人感到新鲜和震撼,配上这台老款的宝马三,更是别有一种风情。)
[ 本帖最后由 悦悦cherry 于 2015-2-27 14:40 编辑 ]

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发表于 2015-02-27 10:59    IP属地:未知

DAY FIVE:
Ksar Ghilane——Douz







(在Douz入住的酒店给我们的年三十准备了惊喜,按我们事先要求十斤面粉十斤牛肉和若干蔬菜,还安排了房间给我们包饺子。在异国他乡感受真正的年味这也算是第一回了,除此之外,酒店赠送的红酒,厨师们特别为我们制作的新春蛋糕……甚至餐厅里的西班牙旅游团的朋友们也跑来祝贺我们“Happy Chinese New Year!”)

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