切换新版>>

中转站 >  霸锐提车作业

查看 8209 | 回复 29
霸锐提车作业
一、选车篇

家里的明锐(参数|询价)开了6年了,虽然还不错,但有点厌倦了,今年上半年突然有了想换台四驱SUV(或越野车)的想法,这个念头一冒出来就不得了,挥之不去,接下来就是考虑换什么车的问题了。半年内脑海中浮现出许多想法,想了想,大概如下:

1. 城市SUV

Q5:当时受市场认之的影响,觉得车不错,虽然之前没有开过。后来还是觉得这车太中庸,也许说街车有点过份,但谈不上哪特别吸引我,也说不上哪不好,总觉得不是心里想要的,放弃。

GLK300:那个车标看着牛啊,能满足一下我等小老百姓的虚荣心,但还是觉得车太小,不适合我这个年纪人开的,回头拉上一家老小出去玩,还是不太方便,放弃。

XC60(参数|询价):虽然没开过,总觉得这车应该安全性啥的没的说,但那个样子有点超前,加上那个价位的车只能提两驱,T6觉得有点贵,放弃。

锐界(参数|询价)3.5:刚出来的时候锐界2.0T卖得貌似挺火的,但也是两驱。3.5的看着还行,但总觉得底盘有点低,不是心里想要的那种车,加上锐界2.0T提车要加价,受不了这种销售策略牛轰轰的劲,就连带把3.5也放弃了。

酷威(参数|询价)3.5:觉得这车适合一家老小出去游玩,但后来看多了觉得少一点野性,放弃。

探险者(参数|询价)(也许把它归为城市SUV不合适):觉得那车真是大气啊,开出去绝对能吸引眼球,但总觉得那个价格不太厚道,配置也一般,虽然配上好几种越野模式,但那个底盘高度不满意,放弃。

大切3.6:把大切3.6归为城市Jeep可能不恰当,但它确实越来越城市化了,据说舒适性和动力都不错,7种越野模式。当时脑子一阵发热,也不考虑多少钱了,想着砸锅卖铁也买一个3.6的低配版,就象哪个广告里说的一样,男人一辈子应该弄个JEEP,呵呵,但后来觉得这车弄个承载式的车身,有点对不起JEEP这个牌子,加上正在犹豫呢,3.6乞丐版58.5万的那个消失了,据说是为给3.0让路,然后彻底粉碎了我的JEEP梦。

选车篇到此为止,此处。。。。。。。。。。。个字。

二、定车篇

虽然之前脑子里冒出了很多想法,但也是断断续续地,后来我才明白之前放弃大多数车那个价位的原因主要有一个:似乎缺少一些野性,不符合我用车的定位。那么我需要一辆什么样的车呢?直觉告诉我,不想要那种城市SUV,想要一款既能在城市与高速上穿梭,也能游山玩水,适当撒野的车。后来无意中在网上开始注意到了霸锐。这一看当时就有点动心了,那个外形和承载,那个尺寸,那个排量,那个配置,那个性能,那个评价,那个低调,种种这个那个的不一一说了。虽然当时对这车没有感性认识,但我开过朋友的索兰托,真心觉得不错。后来潜在霸锐论坛里面一个月,拜读各位大侠的杰作,越来越觉得此车相当不错,种种低调,种种实在,还有深深地感受到了霸锐论坛那种友好、和谐、团结互助的气氛。我承认,我中了论坛的毒。。。
加上一个哥们的介绍,又给了我不少信心。他本身就是职业老司机,他的同事在单位是开霸道的,后来自己提了个霸锐,用他同事的话来形容就是:“愣出去越野的话不如霸道,但论跑高速和公路弯道的舒适性,性价比啥的,比霸道强,另外,买这车的人都是懂车的”,我一听这不正好符合我的定位嘛(虽然不懂车),本来我就是一伪越野迷,对极限越野也没有想过,就想着以高速为主,以郊游为辅,能去草原,能跑沙漠,能淌小河就行了。加上霸道2.7看不上,4.0高配的真心不便宜,得了,就霸锐了。

哪曾想到等真心想入手,银子到位的时候,7月份北京的4S店就象变戏法一样,好象一夜之间所有的霸锐都消失了,说老款的车都没有了,要上2015新款,于是开始了漫长的等待,中间种种心情不一一言表。到10月份的时候,已经等得快受不了了,北京貌似还是没有车,我就干脆放弃了用原车置换的想法,曾经有想改提帕杰罗(参数|询价)的想法,但总觉得不甘心,还是等着吧。如果再不来,就不置换了,直接到外地提国四的霸锐。

三、提车篇

由于工作的原因,10月30日从国外出差回来,一下飞机刚出机场,本来当时压根就没想着霸锐的事,结果我哥们打电话过来说烟台有车,问我去吗?我一听说必须去啊,也懒得再等了,反正也不指望提国五的霸锐了,哪有车就去哪提。于是我们俩当天夜里坐火车,第二天早上到的潍坊,再辗转到的烟台,之前哥们与4S店帅哥已联系好了,到了烟台人家到车站接的我们,于是直奔店而去。

当时据说店里这次进了6台还是8台来着,都被提得差不多了,还剩三台,其中两台黑色的已被济南的客户定了,还剩一辆白色的,我一听正好,本来家里老大也想买白色的。一到那就看见三台崭新的霸锐在那停着,于是开始看车(之所以不叫选车是因为没得可选),心里想着别有啥问题就行,反正我也不太懂,中间看车等细节都是我哥们代劳的,这里不一一叙述了,概括起来就是:外白内黑,23公里,9月17号出厂。在那呆了一会,那两位从济南来提车的朋友也到了,我们还一块合了个影哈。

看车、聊天、交钱、买交强、上临牌、加油、出发回家。

四、用车篇

回家后头几天等购车发票等,发票到了又赶上帝都开会,河北这片也跟着交通限行、单位休假什么的,加上其它因素等真正车牌办下来已经是11月中旬了。提车到现在跑了2100公里,用车的感受向各位老大做一汇报:

•     外观(只看图)
        照片只照了外观的,相信各位大侠对里面的内饰啥的都了如指掌了,我也懒得照那么多,回头有空再多发一些在郊外的照片吧。

•     操控感

提到这个“操控感”,我自己都觉得汗颜,弄得我好象有多资深一样,说驾驶感应该更恰当一些。之前也没开过啥好车,就是家里一辆明锐,还有以前在野外工作时开过6年的皮卡。我开霸锐的体会是:

1.大块头,很灵活,真心不错

2.动力不错。但路口等灯起速我还没敢狂踩,没舍得给油,所以目前还没有体会到象明锐1.8T起步不心疼,车直接往前窜的状态, 但感觉还是不错的

3.高速公路时速目前还没有超过130的时候,感觉相当稳。目前还没有遇到有的车友提到的“高速公路不平”,整个车晃一下的体验;另外,在论坛里面好象看过有的车友提到的,超过100或者120什么的,感觉方向盘不稳的情况,我们在提车回来的路上还真的试了一下,时速从100到快130了,手轻触方向盘(几乎不扶)的状态下,也没有感觉到不稳,还是走直线
    4.国道跑高速公路的时候感觉挺稳,但感觉在国道上中速70-80左右跑的时候,遇到路不平,能感受到车“咯噔”一下,也不是单一的方向盘传递到手的感觉,是那种感觉整个车“咯噔”一下然后“呼扇”一下的感觉,个人可以接受

5. 过减速带及坑洼:在小区经常过减速带,感觉速度慢时(20)没啥感觉,如果几十迈的速度就感觉明显“咯噔”一下很明显,但可以接受,这个感觉我认为跟个人从前开车的经历有关,看跟什么车比较了,我个人认为可以接受,没有那种“减震就象恶梦”一般的感觉。再说一下过坑洼的感受:我家到高速有一条小道,其中有好几处坑洼的地方特别明显(有机会我附上照片),一些小轿车都不敢往那走,我试了几回,过坑洼的时候把速度降下来过去,感觉很轻松,一下就过去了,感觉是那种象船一样整个忽悠悠的感觉,可能我的感官比较迟钝,对我来说没有一点难受的感觉,相反还挺享受这种忽悠的感觉哈
    相比从前在野外跑的那种搓板路可舒服多了

6.噪音感觉跑高速的时候,时速100的风噪相当于120时的索兰托,或者更大一些。但我的感觉是主要是风噪,几乎感受不到胎燥,发动机挺安静的,有时候开快了能感受到发动机的声音,但是那种很好听的声音,不象开我那个1.8T的车,刚开始时候起速加速猛,高速差不多了就开始声音变尖了。总的来说霸锐的风噪还是可以,但没有我之前想象的那么好,当然比我那个明锐噪音好太多了,那个明锐哪都好,6年了没有出过啥毛病,除了有时候雨刮有异响,剩下的就是胎噪、风噪巨大啊
    7.高四/低四都没有试过,没有感受。后底盘升降只是原地操作过,没有升降以后实际跑的经验
  •     油耗(照片)

提车的时候23公里,油箱干干的感觉就剩几滴了。加油后正式往回跑的时候从29公里时开始拍了几个照片。到目前为止共加了2100块钱的油,现在跑了2106公里(实际跑了2077左右),油表显示还剩2/3,也没算百公里多少个油。唯一能记住的就是在高速不超过110的时候油耗最低降到过10.0(提车回来的路上两个人手机最后都没电了,没有拍照),在小区和市区慢速的时候没准,感觉18左右吧,不敢专门评测。不过对照实际跑的公里和所剩的油,对油耗还是挺满意

• 整车质感及音响

不知道是不是我的心里作用,我怎么感觉这车比我之前去4S店里看的车看着厚实呢?还有那个关门的声音,感觉明显厚实了。之前我在店里还用手按了按那个门,感觉到有点往里“呼闪”的感觉,现在觉得厚实了,没有往里呼闪的感觉了,难道是我没舍得用力?
      音响:之前在论坛里拜读了好多帖子,不少人对这原车的音响相当的不满意啊,所以我提车的时候也没指望对它期望有多高。提车的时候没有DVD导航,我自己买的阿科达A9找人装的,然后开车的时候用手机蓝牙连接上听歌,感觉挺好的啊,也可能是我对音响品质的要求不高,也可能之前压根没感受过好的汽车音响,所以感觉还是满意的。目前还没有试过DVD/CD和USB

五、总结篇
         啰啰嗦嗦老半天,文字累赘多,照片少,各位前辈忍痛凑合看吧。有机会我再发点图文并茂的用车体会。霸锐真心不错,外形、尺寸、空间、动力、油耗、多功能、性价比等,不一一叙说。总之,你们满意不满意的我不也管了,这个价位的车反正我挺满意的
    最后再补充一下在国外看到的霸锐,感觉不如咱们的漂亮哈。

人生,需要一场说走就走的旅行。

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

恭喜提车,感觉还是白色好看!
能写这么多感受,真的很佩服啊,像我这样懒得写什么报告的,估计跟认证也没啥缘分了!

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-12-04 01:04    IP属地:广东

引用 野人小吉普 于 2014-12-4 00:27 发表的回复
一、选车篇
  家里的明锐开了6年了,虽然还不错,但有点厌倦了,今年上半年突然有了想换台四驱SUV(或越野车)的想法,这个念头一冒出来就不得了,挥之不去,接下来就是考虑换什么车的问题了。半年内脑海中浮现出许多想法,想了想,大概如下:
1. 城市SUV
  Q5:当时受市场认之的影响,觉得车不错,虽然之前没有开过。后来还是觉得这车太中庸,也许说街车有点过份,但谈不上哪特别吸引我,也说不上哪不好,总觉得不是 ......

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-12-04 01:08    IP属地:陕西

新霸友恭喜恭喜!我这有一阵子一直开别的车,好久没摸霸锐了,电瓶生生耗没电,搭着了出去溜达了一百多公里,还是觉得霸锐好开,舒坦!当初的选择那是绝对滴正确呀!公路感觉堪比揽胜运动,越野性能直追霸道,好车!

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

引用 烈酒龙舌兰 于 2014-12-4 01:08 发表的回复
新霸友恭喜恭喜!我这有一阵子一直开别的车,好久没摸霸锐了,电瓶生生耗没电,搭着了出去溜达了一百多公里,还是觉得霸锐好开,舒坦!当初的选择那是绝对滴正确呀!公路感觉堪比揽胜运动,越野性能直追霸道,好车!
谢谢前辈的鼓励哈!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

引用 lali2008 于 2014-12-4 00:55 发表的回复
恭喜提车,感觉还是白色好看!
能写这么多感受,真的很佩服啊,像我这样懒得写什么报告的,估计跟认证也没啥缘分了!
我也就是写一点真实的感觉而已,也没啥发帖子的经验。其实我也不知道怎么认证

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

条理清晰,写出了真情实感

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

恭喜楼主!细致的选车过程恐怕很多霸油都有同感。
[url=//my.xcar.com.cn/duihuan/img=760,154//pic.xcarimg.com/img/07news/201511/dO83ldvoS11446520744231451144652074423.jpg/img/url

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

好车 !
内饰啥颜色啊?
和光同尘

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-12-04 11:21    IP属地:天津

很久没看到这么详细的帖子了,很好

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...