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途锐论坛 >  途行川甘陕

发表于 2014-08-15 14:45    IP属地:未知

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途行川甘陕
去年丝绸之路返程取道甘南从九寨沟回来,因回程匆匆,错过了一些美景,回来后一直念念不忘。女儿四年级有篇课文《九寨沟》看她摇头晃脑
的在背书,我说下次爸爸带你去身临其境看一看。对孩子得说话算数,今年制定暑期行程的时候,就决定先绕行九寨再深入川甘青,深入***藏区体会一下。于是约上朋友两车一起七月初出发了!
     去年从略阳返程的时候,看到十天高速修到了汉中,回来研究地图发现只有陕西安康到湖北十堰段还没通,今年一直关注这条高速的通车情况,因为它要穿过秦岭南部和神龙架北部,所
以非常向往。于是首日目标定在陕南安康,于是出苏过皖穿豫翻陕夜色降临时到达。

     去年喜逢泥石流,整个九寨沟景区人烟稀少,今年的旺季暑期重返才明白什么叫人潮人海中有你有我,加上小雨不断,裹着闷热的雨衣从买票开始就被人潮簇拥着前行,只有在人头缝隙
之间拍了些照片。女儿最后的评价是:这儿没溱湖好玩,我只有苦笑!只好给她讲咱不看人头,鸟美美在羽毛,人美美在心灵,九寨美美在水,我们要多看看九寨之水。







从九寨沟出来,看着一拨拨大巴满载游客和我同向往黄龙而去,决定放弃黄龙,往北奔向若尔盖大草原。
过了松潘川主寺镇北行,是当年红军过草地的经典路线海拔逐渐上升,高原风光迎面扑来,7月是草原最美的季节,绿地毯般的草原上点缀着各色野花。远看像铺了一层黄色绒毛。






发源于青海巴颜喀拉山下的黄河,绕过了阿尼玛卿雪山从青海进入四川的若尔盖草原的唐克乡,黄河在这里接上了北面过来的第一大支流白河,摆出婀娜身姿拐出一道道靓丽的风景线,清澈
而又平静的河水,像小绵羊一样温顺静静的流淌在草原上,从远处蜿蜒而至,如丝带般的丝滑柔软。白河在这里呈Y型注入黄河,当年张国焘红四军就在这里和太祖意见不合分手南下的。











[ 本帖最后由 螺旋桨 于 2014-8-16 09:38 编辑 ]

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发表于 2014-08-15 17:04    IP属地:未知

从唐克往郎木寺方向有条县道可以穿越草原,居说路面很破,根据多年经验,越破的路风景会越好!


















从诺尔盖草原出来,过了郎木寺镇继续往西,草原风光已渐渐退却,随着地势的变化,一座座山峰拔地而起,一路降低的曲折的山路伴着峡谷间白龙江顺势一路向东,当到达迭部县城的时候


海拔骤降到了二千四,这条路也是当年红军穿越草地后,进入陕甘的一条红色之路,当年的两件大事让迭部这个深处山沟的小城出了名,一个是太祖当年在这里开了个批判张国焘跟他翻脸散


伙的俄界会议,还有就是红军出川的腊子口战役。





尽情呼吸着低海拔的绿色空气,站在窗台看见下面小城的广场上,大妈们在跳着广场舞,仔细一看是绕成圆圈跳的藏族“锅庄舞”,原来并不是所有广场上的舞都是广场舞。





车子出了迭部县城沿着峡谷一直往北进入深山之中,虽然之前已做过功课,对扎尕那已有了些许了解,但当看腻了郁郁葱葱的树林,转入一处峡谷时远方山谷间忽然有一座灰白色的大山腾云


驾雾仿佛从天而降的场景出现在眼前,我张大嘴巴的一脚刹停痴痴发呆的那种惊诧的感觉至今不能忘怀。














《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,其中位于迭部县益哇乡的扎尕那山榜上有名,位居第四。
      扎尕那,藏语意为“石匣子”,位于如今的甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最北部。没有解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第


三十二朝顺赞干布的后裔。
      扎尕那山海拔3970米是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨


生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,


峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。































几个小孩正在玩耍,女儿拿了些零食分给他们藏族小孩很开心,可惜不会说普通话,但合影时倒很会应景,主动举起手,用生硬的饶舌普通话喊:“茄……记……”









一座深在闺中的的小村,一个尚未商业化的世外桃源,村民只知道打量着慕名而来的旅行者,淳朴得连门票都不知道去收取,当走出山谷看到门楼,估计被当摇钱树的日子已经不远了!














此次旅途中三遇白龙江,第一次在四川广元进文县一路沿着白龙江冲刷出的峡谷逆流而上。第二次是从诺尔盖草原去迭部,则是顺着白龙江而下。,这次逆源终于寻到了白龙江的源头:郎木


寺。白龙江自此发源,一路在岷山的群峰之间向东奔流,数百公里后汇入嘉陵江,再流入长江。
    郎木寺不是一座寺庙,而是一个小镇,一个川甘边境上奇特的西北小镇。
    初到这里,你可能会觉得有点失望,因为它的外表豪不起眼,只有两条简陋的街道,房屋低矮杂乱,似乎与一般的中国村庄区别不大。但是走在这里的小街上,迎面而来的游客,外国人


却比中国人还要多,而且大多是西方的背包一族。
    这也正是这座小镇第一个奇特之处。它在中国好像没什么太大的名气,虽然它曾经当选了2005年cctv中国魅力名镇,还是整个西北地区唯一入选的一个,但是还是没有太多的国人知道这


个小地方。
    但是在国际上,它却早就“扬眉吐气”,在几十年前就知名度很高。在各种语言描写中国的旅游手册里,肯定少不了这个鲜为国人所知的西北小镇。
    是什么让这个不起眼的中国西北小镇在国际上如此闻名?
    是因为一个人和一本书。
    上个世纪40年代,一个美国传教士踏上了这块土地,在这里一住就是十几年,直到1957年才离开。在这个藏区小镇上,他完全融入了藏民的生活,和他们同吃同住同放牧。十几年的时间


,郎木寺秀美的山川,豪放粗犷的牧民生活,给他的生命留下了难以磨灭的印记,也让他从心里认识了这个有着悠久历史的神奇民族。回国之后,他用手中的笔将这些经历变成了一本书


《Tebit life》,就是《西藏生活》。
    这本书在美国出版后,就像当年的《消逝的地平线》一样,引发了巨大的轰动,让西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,一代又一代的西方人开始向往这里,


来寻找《西藏生活》中这个神秘而让人迷恋的西北小镇,直到现在。





















[ 本帖最后由 螺旋桨 于 2014-8-16 09:40 编辑 ]

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发表于 2014-08-15 17:05    IP属地:未知

小镇上白龙江两岸竟然有四座寺庙:两座藏传佛教寺庙,两座清真寺,分属川甘两省。藏、回、汉等文化在这里交汇,形成了独特的魅力。 这家丽莎餐厅在是户外界名声很响,我则是特地赶
过来品尝一下招牌菜“苹果派”,看看留言墙,还有那世界各地背包客贴出来的货币展!







沿着郎木寺继续北行进入甘南藏族自治州,这里是三大藏区安多藏区的中心地带,藏传佛教格鲁派寺院合作寺是甘南地区规模较大的寺院之一。始建于乾隆年间的“安多合作米拉日巴九层佛
阁”供奉米拉日巴佛。楼高共九层,供奉以米拉日巴佛尊都及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师等各类佛像1720尊。解放初期合作寺香火旺盛,有喇嘛五百多人。在史无前例的文革中,
藏传佛教遭受灭顶之灾,佛阁被全被拆除,僧侣被逼还俗。1988年合作寺佛阁重建。













美丽的桑科草原,沿着草原土路,翻过一座座山头越野前行,看不尽的风景总在山那边!











从甘南沿着213国道一路北行,几天来看腻身披藏袍的藏民已经被戴小白帽的回民悄然改变,民居也渐渐转变为汉式硬山顶建筑,随处可见的金顶红墙的寺庙也被圆拱形带星月标志的绿色的
屋顶清真寺取代。甘肃临夏回族自治州,古称河州,是我国最大的回族聚居区,仅有的200万人口居然由31个少数民族组成,其中有东乡族和保安族两个回族自治县。

  一路风尘仆仆到达临夏,饥肠辘辘的我看着街上一个个“手抓羊肉”的招牌,简直就像用烤羊排拼起来那么诱人。挑了家比较正宗的手抓城,点完各款手抓和烤羊排,让服务员拿酒单。
      “对不起,我们是清真餐厅谢绝饮酒”戴着小白帽的服务生彬彬有礼的回答让我凉了半截。
         我决定降低要求:”啤酒行不?”
       “不可以的”
      “ 我自己出去买”我近乎哀求的说“拿进包房关门喝行不”
      “不可以的……”
       唉! 如此佳肴居然不能饮酒,为了民族团结大业,无奈只得喝着八宝茶啃羊腿。







[ 本帖最后由 螺旋桨 于 2014-8-16 09:41 编辑 ]

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发表于 2014-08-15 17:07    IP属地:未知

第二天离开临夏转东往陕西奔去,过了临洮县翻过一片丘陵路边停车小歇,本来昏昏欲睡的孩子们看到路边有条小溪兴奋起来,脱鞋戏水,各自缠着爸爸折各种小船比赛。这是真正的拼爹,


幸亏我30年前的手艺还没忘记,折了只船舷最高的战舰,上面插着桅杆和向阳花,比起其他爹折的乌篷船及迷你双体快艇显得高大上许多!




































小朋友在溪水里玩闹了一个多小时,看她们嬉水的劲头真是哭笑不得,我们千里迢迢带她们看九寨玩草原观黄河都不如这条小溪带给她们的欢乐多。


谷歌了下地图,才发现这里原来是渭河之源。 看不出这弯弯的小溪将来竟成为黄河第一大支流渭河。









   沿着G30连霍高速出天水,翻越麦积山到宝鸡,从宝鸡以东一直到潼关是历史上著名的关中平原也称渭河平原号称“八百里秦川”。土地肥沃是当年秦国的发祥之地。
   
    西安陕西历史博物馆,集中了所有陕西古代历史之精华,如今的许多古迹都是仿制品,历史现场只能感受那种氛围而想看真正的原件只有到当地博物馆。
陕博里面保存的兵马俑,可以近距离端详2500年前的秦人面容。




































到了临潼的兵马俑只能远看气魄,若想下坑近距离观看只能下辈子投胎做考古工作者或克林顿了!



[ 本帖最后由 螺旋桨 于 2014-8-15 21:01 编辑 ]

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发表于 2014-08-15 17:24    IP属地:未知

告别西安往东南,穿过秦岭进入楚地,在神龙架林区的东北有一片高山,就是历史上赫赫有名的玄岳武当。
     武当山史称太和山,道教在此筑观修炼由来已久,但真正天下闻名则是明永乐年间,朱棣为了替自己篡位找了个天大的理由,说自己作为北方的燕王是北方玄岳真武神下凡顺应天意而得
天下。于是在全国大兴道教,特别是在武当山役使民工三十万建成当时世界上最大的道观群供奉真武神,并尊武当山为“玄岳”列五岳之上。













攀爬过几道天门,穿越云海进入仙境后才能到达金顶才能见到真武神,据说是按照朱棣的面容所打造。

无法想象当年的工程是如何的浩大,在武当山博物馆见到了永乐十年朱棣的一道圣旨,以前都以为圣旨文言文晦涩难懂,今天才知道圣旨有时却很另类,最后一句:“官员军民人等,好生遵守着我的言语,用工不许怠惰,早日完成了回家休息”这哪里是圣旨,简直完全就是妈妈对孩子用糖球的引诱。


世界四大宗教中的”佛教,伊斯兰教,道教“在中国西部这片土地上交融着并各自发展着,没有所谓的异教徒,只有尊重各自的信仰,与自然和谐相处,这才是中国儒家敬天畏地的包容之道。






[ 本帖最后由 螺旋桨 于 2014-8-16 09:53 编辑 ]



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发表于 2014-08-15 18:06    IP属地:未知

LZ终于放开门槛了。先顶后看~

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发表于 2014-08-15 20:10    IP属地:未知

详细的游记,顶
用车轮去丈量大中国的土地

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发表于 2014-08-15 20:59    IP属地:未知

LZ换回途锐开了

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发表于 2014-08-15 21:04    IP属地:未知

引用 jjm753 于 2014-8-15 20:59 发表的回复
LZ换回途锐开了
还是途锐好,提速快,爬坡有力

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发表于 2014-08-15 22:34    IP属地:未知

顶起!

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