切换新版>>

四川论坛 >  直播:疯狂DIY,自己动手做顶天立地超大储物柜!

查看 21.8W | 回复 198
直播:疯狂DIY,自己动手做顶天立地超大储物柜!
胜利完工:

成本核算出来了(在122楼),不算人工,1500 元!
=======================================================================================================
预告帖子(网页链接)发出后,反响很热烈,哥来交作业了!喜欢的兄弟姐妹请不要吝啬你们手中加分的权利,帮哥冲刺1万爱卡币,谢谢!!
----------------------------------------------------------------------

帐篷、睡袋、防潮垫、吊床、折叠椅、充气床…… 几年都没用上一次,又舍不得丢,有木有?
(现在我算明白了,穷人就别试图去跟上土豪们的生活节奏,野战、车震 …… 那是土豪们的专利,木有钱买大耗斯,回来连作案工具都没地儿收藏!)
车上用的冬天的厚坐垫、冬天盖的厚棉被、厚衣服 …… 冬天离不了,夏天没地儿搁,有木有?
孩子的衣服、玩具、学习用品,增长速度很快,旧的还没去,新的不断来,越积越多,家里堆得像猪窝,有木有?
买现成家具,尺寸不合,空间浪费,有木有?
订做家具,不但需要大把钱,做出来东西不满意,拒收了订金就泡汤,有木有(血泪教训啊,当初结婚的时候,本来是订做一套家具的,等做好一看,与样品差尼玛何至十万八千里呀!拒收,订金不还,那个年代挣俩钱儿多辛苦啊!!!哥的心那是绞痛有木有!!由于实在难以接受,最后咬了牙有木有!!)
一、蚤谋先定 渊图远算 设计越仔细 施工越顺利
拍个照片,哥内行;写个网页,哥内行;建个后台数据库,哥内行;拼凑一点文字,写两句歪诗,哥内行……呵呵,这些还都是哥的业余爱好,在哥那个行业,里里外外,哥更不虚 …… 但,运斤成风,操斧弄锯, 拼榫对卯的木工活儿,哥还真没弄过。也难怪有很多同学表示质疑:“2.9米高的大柜子,你弄得成吗!”
呵呵,有句老话儿叫做扬长避短,还有个成语叫做另辟蹊径,嘿嘿,木工不行,钢结构咱内行啊!
对,咱这个储物柜不是纯木的,内钢外木,现场施工!呵呵,这下质疑的童鞋释然了吧?
古人云,事预则立,不预则废,预先规划越详细,施工中遇到的问题就会越少。

这个时代,要设计,自然要用软件,家居设计软件哥不会用,但哥有机械设计软件呀,呵呵,用Solidworks设计家具,不知道哥是不是第一个,估计不是,但这样做的人估计也不太多,因为 ……
因为这样很笨,呵呵!

对,就这个柜子,量好房间、沙发的位置尺寸,这个地方有  1.2 x 0.8 x 2.9 米的空间,这个柜子预计可着空间做!哥真是花了不少精力的,不但建了房间的真实尺寸模型,连沙发也建了:

柜子的最终设计方案:

不是有童鞋说板材的规格是2440x1220mm,我没法做到2.9米高吗?呵呵,钢架任意做,钢架搭好之后板材任意拼接!除了隔板,这个柜子的板材是不受力的,上半部用整块,下面接一截短的,沙发挡着呢,反正看不见。

就这种万能角钢!超市搭货架常用。
钢材和板材前几天就现场看过并选定了,钢材计划用 38x38mm 厚度为1.8mm(号称2mm)表面喷塑的万能角钢,强度是足够了!板材选用E0级(标是E0级,哥表示严重怀疑)厚度为17mm的马六甲芯材高光免漆板。
今天的有奖问答第一题:钢架正面为什么要比木板小一点? 第一个说中的大米奖励!

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

二、工欲善其事 必先利其器
进化论认为,是使用工具让猿变成了人,但好像有科学家质疑说,非洲的大猩猩也会使用工具,呵呵,管他呢,反正有趁手的工具,能在做事时事半功倍,反之,则往往事倍而功半!
我有一大堆的工具,上次修洗衣机的时候,甚至买了拉马,呵呵,很多童靴不认识那是啥玩意儿(网页链接
下面是为做这个大柜子准备的工具:

这些是原先就有的、这次会用到的一些工具(好像漏拍了卷尺)。

这些是为做这个柜子专门又添加的。虽然我有一把手锯,但这么大热的天儿,用手锯岂不要了让人虚脱啊,还是添把电锯省点力气吧!有人注意到了:你不是有一把电钻了吗,又添一把干嘛?悲催啊,原来那个手枪钻太小了,最大只能夹6mm的钻头,而这次必须要用到的35mm的开孔器,柄的直径是10mm,必须要买一个呀!
不过,两把电钻会省很多劲儿,我准备把小的手枪钻当电动螺丝批使用,不用来回换钻头了!
哥本来就有一大堆的工具,本来打这个柜子的原因之一就是哥的一些工具没地儿搁,这下倒好,打这个柜子又添了几件工具,这不知算不算是一个悖论呢!!!

最后让这次直播的工具,尼康D700露一下脸儿!亏了这枚12-24的超广角,否则,在这么小的地方,拍这么高的东西还真有点难度。

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

关门后平整嘛,

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

三、正式开工
这种万能角钢的孔距是固定的,下料只能从两个孔的中心剪开(是用专用剪切工具,尺寸上不用留锯缝)所以,原先设计的尺寸要重新进行圆整,计算下来需要12根原始长度为3米的角钢,剪切下来剩余一些小段和一根一点五米左右的余料。

谢谢我的破马儿,斜放在副驾到尾箱,刚好能放下!
这种角钢有专用的螺钉螺母,螺钉卡在角钢的条形孔中不会转动,所以安装时只需要一把扳手就可以了!

这把梅花扳手是今天干着干着活儿临时出去买的。钢架用的是M14的螺钉螺母,本来活扳手、呆扳手、套筒扳手都有,但用着都不是特别顺手,干着活儿,还就是梅花扳手得力儿、方便!门口五金店买的便宜货,做工很糙,但用着还可以!

先在地上做一个方框!

在方框上立起四角立柱,不管尺寸胡乱先横几个横梁,把立柱固定住,并上好顶层的方框。
哦,介绍工具时忘记了,还有这把梯子,帮了哥大忙,呵呵,哥身量不够啊!!

将各个固定螺丝都稍微松一下,让钢架能有一定活动余量,利用墙壁轨尺钢架(也许这样轨尺下来并非完全垂直,但贴合现场空间就OK!)
轨尺好以后上紧上下的螺丝,把钢架定型!把钢架稍微移出一点,再按设计尺寸重装横梁。

这里有一个小技巧必须透露一下:这种万能角钢孔距固定,工作中不需要随时丈量尺寸,只要“数眼眼”就行了,预先在主构件上把孔编上号,会给后面的工作带来很多方便!
Ok,今天的工作完工了,其实安装这个钢架,哥一个人,前后不到3个小时搞定!!明天去买板材,镶板!!
第一阶段的开销:
万能角钢:12根,204元,油钱,忽略!
今天的有奖问答第二题:为什么不预先买好板材,而要等到钢架搭好后再买?

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

广告位招租!!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

嗯,我也得在首页先多占一个广告位!!
明儿继续哈!!

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

多个思路:铁架子蒙皮!这个可以有

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

看各人要求了
如果是我,不会做0.8M深的柜子,0.6M足够用了
结构上,我会采用加顶箱的结构,用18MM厚板材本身作为结构主体的标准办法,只不过,背板也用18MM厚的板子,强度固若金汤。LZ的办法,简单的说是钢结构加板材蒙皮,但钢结构的结构稳定性并不好,是撮的,在设计和加工当中一定要注意。
而柜子的0.6M高度以下一定用抽屉,而且是全拉出的抽屉,两个/三个均可。这点建议LZ采纳,否则0.8M的深度,最下面的那层用起来就是灾难。
其实,板式家具真心太简单了,啥子都是现成的,DIY到卖场水平完全没问题。10年前,我DIY屋头的所有家具(沙发和椅子除外),现在都好用的很。
建议LZ五金件选用海蒂诗,可以选功能最简单的,但不要选价格最便宜的(材料厚度不足),真心好用。
岁月是把杀猪刀,黑了木耳、紫了葡萄、软了香蕉

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

工具多,底层可以架空,做一个带滚轮的工具箱,但轮子不要用万向轮,一个都不要,直接用固定方向的轮子
岁月是把杀猪刀,黑了木耳、紫了葡萄、软了香蕉

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

引用 93号潲水油 于 2014-6-16 23:12 发表的回复
看各人要求了
如果是我,不会做0.8M深的柜子,0.6M足够用了
结构上,我会采用加顶箱的结构,用18MM厚板材本身作为结构主体的标准办法,只不过,背板也用18MM厚的板子,强度固若金汤。LZ的办法,简单的说是钢结构加板材蒙皮,但钢结构的结构稳定性并不好,是撮的,在设计和加工当中一定要注意。
而柜子的0.6M高度以下一定用抽屉,而且是全拉出的抽屉,两个/三个均可。这点建议LZ采纳,否则0.8...
多谢建议,呵呵,我这是个“储物柜”,放的基本都是一些平时不常用的东西,一年折腾那么一两次!
基本上都是压缩袋、整理箱、纸箱装着的东西!!

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...