切换新版>>

传祺GS5论坛 >  爱、不能再等- 广汽GS5周年2.0手动白提车之心路历程

查看 1W | 回复 14
爱、不能再等- 广汽GS5周年2.0手动白提车之心路历程
题记:终于把车提到手了,主要为了父母有生之年,能带着他们去旅游,他们劳累了一辈子,节俭了一辈子,做孩子的应该敬到孝心,让他们享受全家在一起的天伦之乐。。。
一、选车之路:说到下定决心买车,其过程峰回路转跌宕起伏,我自己拿到驾照4年,因为工作原因,曾经开过各种便宜车(都不是自己的),长安之星、93版桑塔纳东风尼桑皮卡、保险公司的老款猎豹帕杰罗、也开过亲戚朋友的智跑(参数|询价)、途胜(参数|询价)、因为所在地区是山区,因此也练出一手自认为不错的弯道手艺,当然期间也出现过有惊无险的小事故,感觉的确是越开胆子越小。刚接触的时间对车非常热,而拿到驾照之前更是翻阅各种车型资料,长期侵染在各大汽车门户网站,基本成了之上谈兵的赵括。开了两年的山路之后,倒是反而热情逐渐冷却下来,回归本质,认为车就是个代步工具,只要皮实耐用,安全性高,小毛病少就行(因为曾在大山没信号的地方,车中途熄火的遭遇),当然需要超车的时刻要能爆发,这几条也就成了后来选定车型的基本原则。一年前回到市区工作,因为堵车的缘故(大家都有体会),反而成天骑着踏板钻来钻去非常方便,基本自己没了买车的想法。可是LP大人又拿到驾照了,热情那个高啊,枕边风整天呼呼的刮,就又起了买车的心,这之前父母是坚决反对买车的,原因这里面要说明一下,我家里比较特殊,父母有我的时候都四十多岁,也就意味着别的家庭快抱孙子的年龄他们才有小孩,所以代沟更大,他们老觉得开车不安全,哎。直到一年前,他们最好的朋友聊天时,说过年的时候坐孩子的车都去哪玩了,我看到了他们的眼神发生了变化。另外我的小孩也5岁了,总闹着和爷爷奶奶一起出去玩,这样他们终于松口了(后来的事情更出乎我的意料)。这么一来,买车的事情终于正式提交到日常议程中来。
选什么车呢,开始也是遍地撒网,重点培养,当时轿车锁定在福克斯(参数|询价)(操控好)、世嘉(地盘优秀),还考虑过奇瑞A3(图便宜),SUV考虑H6、驭胜,还看过景逸SUV,风神H30-CROSS版。后来才加入的GS5和奔腾X80(参数|询价)。呵呵,口味广泛吧!逐步是从混乱到理智,从外观到内在,定位也和房子装修一样逐步提升,最后摸摸钱包,工薪阶层嘛,裸车价格不能突破14W!这时候需要冷静,想想我买车的最大目的是什么呢,仅是我自己用的话便宜能开就行(看我上述考察的范围),更重要的是满足全家的需要,特别是父母都快八十的人了,所以一定要空间大,上下车方便,另外LP容易晕车,所以车身要高,地盘要稳。这两条确定了必须是SUV车型,又因为有小孩,所以安全性特别是主动安全非常重要。驭胜太硬派了同时车标不喜欢,景逸SUV内饰做工恶劣,这两款先PASS。H6运动版去看了,静态看外观及内饰比普通版的确提升了一个档次,配置也丰富,可是1.5T的动力及变速总成老让人不放心,加上年底没现车,PASS。再看X80,做工细致也不错,就是大肠问题另外必须买6000装修同时也没现车,PASS。最后才是看的GS5,LP大人一眼就看上了,嘴巴不停说这车真大,她也看上ix35(参数|询价)了,银子不足放弃。回到家看了看八大国产SUV的评测视频,又仔细研究了小五的配置,觉得地盘、发动机、悬挂是自己要的,刚好出的周年手动带ESP,OK又一项指标入围(X80手动版不带的),变速箱好像一般,反正我手动便宜车开习惯了无所谓,内饰做工也不差和X80略有差距,也基本达到合资水平了。好!就是她了-2.0手动周年版!
下来的就是程序化的讨价还价,来回磨导购,中间斗智斗勇啊,最后给了个前不久他们刚结束的活动价给我,送贴膜(普通的)。行吧,赶着过年前回去,好带着一家人出去逛呢。转款、走广汽金融方案、办保险、挂牌子。前段说过,一直反对我买车的父母平时能走路绝舍不得打车的两个老人这时候反而赞助了我们1W,泪奔啊。一个周搞定,在选号的日子(花了100元找人看的),从4S店一个人走高速开回家了,哈哈,俺熊大也成有车一族了!
二、1000KM磨合期感受及装潢。
优点:网上评测很多,我只说我自己感受,地盘的确扎实,加上多连杆悬挂,自我感觉软硬兼顾,每次回家门口有两个减速带,对比以前我开长安之星人要被颠的飞起来的感觉,心里想真是一分钱一分货。二级路面有很多小的起伏,小五60码从容稳当,对比以前开过的东风尼桑皮卡NV200(参数|询价)就跟海里坐船一样,我这样不晕车的都晕了。过弯操控的确稳当,和以前走山路开过的所有车对比只有好没有差(也没开过豪车)。发动机在80码以上提速不错,三档超车提速也过的去。内部空间真不错,后排可以翘二郎腿,真皮座椅厚实,和沙发一样。
不足:1-2档起步肉,发动机只吼不走,1.6吨的车身2.0的排量就这样了,不过我自己倒无所谓的,本人不追求什么推背感,认为稳定压倒一切。发动机跑热后怠速时候有曾曾的声音,好像气门声,还没去4S看。离合234之间换挡时,快踩到底的时候有嗡的轻微摩擦音,原因不明,挂挡较为生涩,特别是挂1档和倒档,与途胜有差距,5档以下换挡时有顿挫感,估计和我技术也有关系;档位行程对女同志来讲有点长。刹车时轻点(注意是轻点,重刹反而没声音)时偶尔有刹车声,一般出现在速度降到30码内到停止过程中;发动机给油提速时候特别是123档,声音大。储物空间太少,找个放票据的地方都难(学学昂克拉)。打转向灯的时候经常把大灯带开(设计上的可以优化,另外转向杆做工可以向X80看齐)。
改进建议(给厂家的):加上触碰报警,加上四门一键升降,前后加装不锈钢护板(看看X80,H6),加个好看的排气管尾喉,加锁车自动关大灯(自己经常忘记),加锁车自动锁车窗,把全车隔音弄弄,降低发动机噪音,另外保险带孔应该加个护套,现在安全带直接在上面摩的瘆人。我说的这些都不用改动车身结构的。
油耗:高速车显5.6个,不管你信不信,反正我是不太信,市区车显8.2,实际油耗按照常规公式加两个吧,后期看磨合后咋样。
装潢:一切本着实用的原则!因为小孩容易弄脏车内,所以加了座垫,又因为防止夏天气温高,座垫买的亚麻材质的(自然降温+环保);因为小孩上下车喜欢踩门槛,所以加了不锈钢迎宾踏板,装了车门防踢垫;因为要兼顾防污防潮和脚感,装了皮革加丝圈混合脚垫(美的很);因为怕牌照刮伤车漆,买了车漆镀晶套装,304不锈钢车牌架(新交规的哦);因为原车储物格不够,买了出风口收纳桶、CD架;因为春天来了雨水多,买了挡泥板;为了防尘防噪,买了地盘装甲(还没喷),成套密封条;为了倒车方便,计划买倒车影像DIY;还有很多小东西。。。OH MY GOD,不算不知道,一算吓一跳。不过好像买任何一样东西都有一个理由,大家有木有像我这样理工科出身的注重逻辑性呢,呵呵。
三、人、车、家的情感交融
正月初三,在这个暖冬里面一个阳光明媚的日子,开车带着爸妈、LP和小孩去高新区的公园玩,虽然只有10KM路,没车的日子,父母居然一直都没来过,现在带着他们,在草坪上晒晒太阳,看看音乐喷泉,和孙子一起放风筝。看着两鬓斑白的老人像孩子一样开心的笑,我内心默默的想,老人都重情,在他们有生之年,开车去回老家看看,给过世的爷爷奶奶上上坟;老人喜欢怀旧,带他们到年轻时候工作过的地方,当时要走两天山路的乡村去看看,因为他们已经几十年都再没去过。。。现在我自己从一个人组成了一个家庭,上有老下有小,因为有小五的加入,让这个家庭有了更加交融的平台。父母养育了儿女一辈子,我们应该用各种方式回报他们,带着全家去感受幸福,回归生活的本质,朋友,如果你有条件就赶快买辆车吧,因为爱-不能再等。
四、心得及建议-给和我一样的买车新人。
买车时机:全年来讲在阳历年底,也就是元旦前,因为厂家和4S店都要冲量,一般价格会最优惠,可以提前两个月就开始谈,在12月中下旬下单,这时候销售会比你着急。阶段性促销要关注各种团购活动,是厂家发起的,会非常优惠。这个跟盯股票差不多,呵呵。
买车砍价:如果说上述时机是战略层面的事情,那么和销售导购磨价钱就是战术层面的,一般会有三四个来回的交锋,双方都在试探对方的底线,我们记住一点,只要银子还在我荷包里面,我就掌握主动,网上有介绍砍价技巧的,我不再赘述,大家可以百度,呵呵,这算是一门技术活,为了银子做点功课还是值得的。
手动自动之争:我自己开,手动完全没问题,也能从容越过看我车朋友那句“你怎么不买个自动档”的心里障碍,因为我手动开惯了。不过如果银子够用,再兼顾LP开车的话,我会选择1.8T自动档,特别是新手,会轻松的多。
附图:
1、提车时候忘记留念了,只有这个上了牌照的,各种横竖侧位置的POSE:

为了装挡泥板,用我的旅行水壶洗车后忘了拿走,唉,可惜我的旅行水壶啦。下图是没装挡泥板的轮毂

安装好的效果:

有了这三个标,不怕JC叔叔了

胎压要求:

。。。万恶的10000字数限制,只有再开一篇了

[每日热点]:【爱车生活】分享下大通皮卡的隐藏功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

续集-合并帖子。。。10000字啊。。。
高位刹车LED,长度秒杀一切前方的的车辆。。。哈哈

大鹏展翅标准照,天色已晚,冷风嗖嗖的刮啊。

2、内部装饰:
方向盘捆的红布,讲究

我的手机支架,土法上马,手机当导航,从西安出城上高速全靠它。

钥匙孔近照

档把套上我的黑曜石手链,讲究。。呵呵

玻璃上有编号,有这个说明是原装玻璃,此图为安全起见删了。
草坪脚垫,不错吧

防盗螺丝固封帽掉了一个,唉,不完美了,车管所十足官僚,一个多陪的都不给,建议大家有关系的多备用几个,,我买的牌照框架是新交规的,304不锈钢,应该买镁铝合金的。

防踢垫:

快速说明书,行走江湖的利器:

大件上桌,亚麻靠垫:

地垫和靠垫的两个卡口掉了,小小的遗憾:

防滑垫,小五的储物格太少,只有自己想办法:

挡泥板,之前已经发了安装好的图,发图顺序反了,难的编辑

迎宾踏板,欧泰赫迪的,做工不错,等气温暖和了自己弄

送的3M胶和助粘剂

车门锁保护套

临时停车牌,角度有点反光

后排饮料架

打开的样子

具有纪念的历程

补一张排气管的,可惜不是不锈钢,这个和X80的做工有差距

继续补充储物杯 出风口处的一对 LP大爱

土豪金气嘴,准备换成胎压监测的,更实用。

安全带孔,这个体现了国产车和合资在细节的差距,因为没有个套子,时间长了容易把装饰板孔摩擦出口子,已经有车主反映了。

最后压轴的主角出场,认证神器一把。

辛辛苦苦码了这么一大篇,来来回回改了三遍,版主,我申请精华你不通过恐怕太没人性了吧!

[每日热点]:【故障报告】中央扶手箱滑轨断裂困扰?低成本维修来了...

版主,此贴原文为另外网站我发的,因此图片有水印,不过都是我本人原创。

[每日热点]:【车友看车】卡宴也换三联屏了 新款内饰超级帅...

坐个沙发先
难得来了一位手挡车,哈哈

[每日热点]:【改装美容】小土奔除臭成功记录...

原帖由 流年似水2018 于 14-03-12 15:41 发表
版主,此贴原文为另外网站我发的,因此图片有水印,不过都是我本人原创。
那么用心的作业绝对是原创,但建议发原图,我感觉有别家网站水印的图片不妥
辛苦哈,谢谢

[每日热点]:【爱车生活】九年帝豪操控性小谈...

嘿嘿,先顶顶吧,能有车主真是呈现就好!

[每日热点]:【爱车生活】破解大众车机新地图升级校验码...

不错,这个要来欢迎下。这帖子够详尽的。还是发原图好些,带有之家标示的图,确实不太好。建议楼主把图片换掉,起码是个精华,还能认证

当生活心怀歹毒地将一切都搞成了黑色幽默,我顺水推舟把自己变成了一个受过高等教育的流氓.

[每日热点]:【车友看车】东风雪铁龙富康AXC实拍...

原帖由 骁隼 于 14-03-12 23:53 发表
不错,这个要来欢迎下。这帖子够详尽的。还是发原图好些,带有之家标示的图,确实不太好。建议楼主把图片换掉,起码是个精华,还能认证
原图的话绝对精华,还可能强帖

[每日热点]:【保养维护】奔驰E的防爆胎 慢撒气终于搞定了...

哈哈!手动周年的越来越多了!咱是同党啊!咱闷骚橙!

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里保养记录...

感谢大家的鼓励,爱卡不能编辑帖子啊,版主,计划换我的原图,唉又要费事费力。

[每日热点]:【爱车生活】应对雾霾 动手改装PM2.5外置空调滤芯...