切换新版>>

科帕奇论坛 >  也说说节气门

查看 3.3W | 回复 34
也说说节气门
见许多同学讨论节气门。我也说两句哈
节气门很简单,不要光听4S忽悠,先要明白节气门工作原理,然后再了解为啥洗后怠速会升高,拔不拔线都不重要,之所以洗后怠速升高是因为清洗时改变啦原来节气门挡板的同步位置,很简单的方法就是清洗后用螺丝刀柄啥的捣一下挡板(向全关的方向)保证一切OK。喜欢动脑筋的朋友现在明白为啥洗后怠速一般会升高咋不回降低呢?--就是你咋洗也不可能让节气门关过头。(其实为啥要洗节气门就是垃圾存积影响节气门同步)。就捣一下就是保证0供油节气门0开度,自然就同步啦,电脑同步也是达到这个目的没啥高科技,我一直自己洗没让4S洗过一次,还有节气门不需要洗很干净,主要是节流板圆板边,及关闭时能圆板能摩擦到的外筒壁部分清洁一下就行,一般不用整个拿下来,让一个人帮助踩油门到底,这边清洁一下,两三分钟的事。

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪“满充满放”注意事项...

回复本楼 | 评分 | 举报

剛洗完,不拆下來洗是不行的。不拆下來洗一是洗不干凈,二是臟東西洗不出來,洗進去了。

[每日热点]:【车展】华中国际车展车模...

原帖由 0721 于 13-10-19 14:22 发表
剛洗完,不拆下來洗是不行的。不拆下來洗一是洗不干凈,二是臟東西洗不出來,洗進去了。
你为啥要洗的非常干净呢?
洗的再干净很快就又会有一定的油迹,设计上就是一部分油气通过这里进入燃烧室烧掉!关键位置搽一下就好,你如果非常非常在意这些油迹就在通气油管上加装油气分离装置吧,以前见有人呢发帖这样搞过(对动手能力要求稍高点)。

[每日热点]:【爱车生活】纯手工更换GL8不亮的按键背光灯...

原帖由 zhch999 于 2013-10-19 15:57 发表
你为啥要洗的非常干净呢?
洗的再干净很快就又会有一定的油迹,设计上就是一部分油气通过这里进入燃烧室烧掉!关键位置搽一下就好,你如果非常非常在意这些油迹就在通气油管上加装油气分离装置吧,以前见有人 ...
還真讓你說中了,正在物色機油透氣壺。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 更懂城市的SUV全新第三代逍客...

谢谢楼主的点拨,望有图说明

[每日热点]:【车友看车】理想L7后排体验 确实够大...

原帖由 苦思过 于 13-10-19 22:59 发表
谢谢楼主的点拨,望有图说明
不好意思哈,我不咋会弄照相发图,不过很简单节气门挡板不是个圆板吗,就是节气门本体中间那块会活动的圆板,你一打开看得很清楚顺向全开垂向全关,我的意思呢就是,插钥匙加电不打火时,一个人帮忙踩油门到底。这样你能看到那块圆板由垂向全关变成顺向全开,这时你就可以清洁啦,我的做法找几小块不掉屑的布,加洗衣粉加水搓一下,用这块布伸到节气门里清洁,如果脏的厉害,不要来回搽,顺一个方向搽而且布是湿润的不会掉垃圾进去,主要搽圆板一圈及筒壁密封面一圈(就是圆板活动时能蹭到的地方)。很简单的,我的11款发动机进气上盖就不用拿掉,就拆节气门上面那段接管两个卡箍,然后稍稍抬起进气箱上盖(后端两个固定螺丝弹性连接可轻易抬起)这样就有操作空间啦,整个过程5分钟零费用,记得清洁完后这边完全松开油门踏板后,那块节气门圆板关闭后,顺圆板关闭方向捣一捣使圆板完全关闭到底(很重要-代替所谓的电脑匹配),装接管拧紧两个卡箍----全过程只动这两个卡箍!。打火保证怠速正常!清洗成功!鄙视一下4S
      补充几点:
       1,清洗节气门真的不需要非常干净,原因上面已经提到。4S有种不拆清洗的方法(直接喷清洁剂)很是可恶!不但没好处(带垃      
          圾进去,还搞名堂多收材料费。
       2,关于滤油壶,我要说肯定有用,但是为啥厂家都不装这东西呢,绝对不是技术的原因更不是成本的原因,也不是有的朋友说的要帮
          4S赚我们的钱,而是作为量产车型厂家卖给我们普通用户要考量的因素很多,不是每个人都懂机械。不是每个人都会动手,滤油
           壶是真的要我们自己保养啦,因为使用过程的很多不确定性,厂家不能保证滤油壶在一个保养周期内不堵,堵塞是滤油壶的大忌
           为害严重!而这个普通用户又不是很容易发现,即便是装个透明壶体我们不会有事没事打开机箱盖看看,所以厂家都舍弃啦这玩意
           个人装滤油壶没问题但一定要注意,接管一定要可靠,要是通明的塑料壶体一定要注意高温下的可靠性,金属壶体目视不明显一定
           要不时确认没有脏堵。
       3,再说说发动机气门积碳,几乎每个卖滤油壶的店家都会说机油蒸气是积碳的罪魁祸首,其实不然,远远没那么夸张!朋友们想想你
          的一个保养周期1万或5千公里机油消耗掉多少(自己看油尺就知道啦)如果保养周期内你没有补加机油,总共4升多,你想你烧掉啦
          多少机油?相比几千公里烧掉的燃油微乎其微!(如果烧机油的车那是另一个问题,那更不是加滤油壶能解决的)而且机油蒸汽是
          可燃的,只是常温下不易燃而已,再者由于量灰常小及时它燃烧不彻底,也是只产生灰常细小的烟尘被高压派出,绝对不会大  
          量沉积在气阀及活塞上,气阀活塞很脏的朋友倒是要注意自己加的燃油油品及牌号是否有问题。
       4,机油蒸汽既然不能避免那能不能减少呢?当然可以,最重要的是加用合格的机油,劣质机油常温各项指标也都正常,但是在发动
           高温苛刻的工作环境下粘温性能很快变差,影响润滑的同时也会大量产生蒸汽,粘度低的机油相对蒸汽会多一点,还有机油不要
           加的过满,纯害无益,特别是不烧机油的新车宁愿稍微加的少一点也没关系。再者就是保障发动机冷却正常,发动机过热不光是
          机油蒸汽过多那么简单啦。

[每日热点]:【新车作业】飞行千里去买夏朗...

原帖由 zhch999 于 13-10-20 12:15 发表
不好意思哈,我不咋会弄照相发图,不过很简单节气门挡板不是个圆板吗,就是节气门本体中间那块会活动的圆板,你一打开看得很清楚顺向全开垂向全关,我的意思呢就是,插钥匙加电不打火时,一个人帮忙踩油门到底 ...
高手!

[每日热点]:【酷车实拍】体验国货荣耀MPV-红旗HQ9...

补充一下,有人说洗节气门时断开负极洗后不需电脑匹配--这是不准确的!,
你如果清洗时不破坏原来的节气门同步关系,拆不拆线或者拆那根线都没关系,可是如果清洗时改变啦节气门开度的同步关系,怠速就一定会有问题!
什么事节气门的同步?简单说就是节气门开度跟油门按照电脑设定的比例关系开合保证正常燃烧!清洗时免不了会改变节气门的开度,通常我们会不小心动到节气门是其开度过大,这样节气门马达归零时节气门仍有一定开度,打火后因为风油比是固定的所以有量过大怠速升高,如果清洗时不小心往回(小的方向)移动节气门开度让它暂时开度过小时节气门马达归零时会自动归零修正--因为它不可能有负开度哈!---这就是我们常见清洗后怠速会升高却没听说过清洗后怠速降低的原因!,重新同步很简单就是找个正确的基点(最合理最可靠的基点就是--0油门时0节气门开度)---节气门马达关闭时手动捣一捣节气挡板确保归零!
--简单可靠实用!
如果这样不行大家拍死我

[每日热点]:【新车作业】奥迪Q4提车1000km感受...

实用的文章慷慨奉献,不错!

[每日热点]:【保养维护】领界第三次保养记录 省心的家用车...

[每日热点]:【改装美容】给老途安再添一副横杆 美观又实用...