切换新版>>

爱卡自助游 >  单人自驾环游中国

查看 312.8W | 回复 2791
单人自驾环游中国
爱卡币+7
共获得爱卡币

《单人自驾环游中国》——刚设想这个题目时,自己的感觉还不错。
后来又增添了一个副标题——《送给自己六十岁的生日礼物》,这时自己都感到疑惑,是吗?是自己就要六十岁了吗?好像这日子刚开头,怎么一下就六十了呢?

仔细想想,自己确实要六十岁了。AUV,确实要抓紧生活了,否则,那就不是——“致我们终将逝去的青春

”,而是——“致我们终将失去的人生” 了!
说干就干!
那么自己想立即就干点什么呢?当然,那就是——环游中国!

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

我说的环游中国,有个大致的定义,就是要——“大环”。
    比如在北京,开车围着二环路跑一圈,可以说是“环游北京”。围着六环路跑一圈,也可以说是“环游北京”。我的意向就是围着六环路跑一圈,就是跑大环。
    环游中国是同样的道理,我想是尽可能地跑大环,最好能有一不留神就开车到了国外的情景。东面沿着大海开,西面贴着边境开,整个兜它一圈。按照这个设想,我就做了一个计划,见图(1)。

1——计划中的环绕中国路线图

“大环”——其实我也就是这么说说,实际做起计划来还是有差距的。
    比如图1中的A点,真要走大环贴近国境线,应该从云南走丙中洛、察瓦龙、察隅到达然乌,如图2中绿线所示。但是,我却打算走一次滇藏线,可这个滇藏线走的又极不规范。我打算从云南沿着澜沧江北上到德钦,汇合到滇藏线上,然后到西藏的芒康,再沿川藏线到然乌,如图2中蓝线所示。

也许,有人会说,你躲开丙察察线是害怕吧?我想想,好像还不是因为害怕。丙察察每年都有车队和单人自驾通过的记录。驾驶越野车和SUV,甚至单人开轿车走丙察察的帖子,网上都可以搜到,走丙察察的难度并不是很大。真正令我担心的,不是丙察察线,而是图1中的B点——黑戈壁,见图3

3-黑戈壁

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

穿越黑戈壁是指从新疆哈密到骆驼圈子,到明水,再到甘肃的马鬃山,最后再到内蒙额济纳旗的这条路。
    恕我孤陋寡闻,我还没有查到有单人自驾穿越黑戈壁的帖子。车队穿越黑戈壁的记录有,也是寥寥。据走过的人说,穿越黑戈壁的越野难度系数并不高,关键是在明水到马鬃山这八十公里的一段戈壁滩,极其容易迷路。如果在西藏迷路,还有顺着电线杆子走的说法,在黑戈壁,苍茫大地是什么参照物都没有。

当然,这种情况几年之后就会完全改变,京新高速公路将从黑戈壁穿过。但是现在,无法想象那里情况。也不知道呈现在我面前的,将是怎样一种道路。
    一个人,一辆四驱的SUV,现在能不能闯黑戈壁,我心里实在没有底。如果不冒险的话,那就是从哈密经过星星峡到酒泉,从酒泉向北,经过航天城绕到额济纳旗,走一个“V”字形的路线,如图3中蓝线所示。

所有在路上可能会发生的问题,我在北京都想了,有的有结果,有的没有结果,有的根本就没想到。拿着环游中国的计划书,再根据路上的实际情况,随时做调整吧。

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

接下来要做的就是出行前的准备工作。沿着边境线走,当然要到公安局去办边境证,正式的名称应该是——中国人民共和国边境管理区通行证。
    现在,全国需要办理边境证的省(自治区),只有两个:新疆和西藏,去其他省份都不用办。

我开车去了石景山分局办证大厅,虽然路程离我家较远,我还是选择了它,原因之一是我在那里办过证,第二,是那里好停车,这点很重要。
    但是我没想到,这次却没有办成。办事员对我说,你要回户口所在地的分局去办。这就是说,我要回海淀分局去办。一想到航天桥那里的停车难,头都大。我说,去年我去云南还是在这里办的证呢,今年怎么不行了?她说,你去年几月办的?我说,六月。她说,那就对了,7月份下的文件,这是新规定。
    新规定很多,比如现在去云南就不用办边境证了。再有,过去旅游要填写去的县,现在不用这么填了。去的地点填写到地区就行了。

接着,我到了海淀分局的办证大厅。三楼的人很多,都是办护照的。最西头的一个窗口,是办边境证的。我先办了西藏的,然后办新疆的。新疆沿边境的地区太多了,博尔塔拉、哈密、昌吉、阿勒泰、塔城、伊犁、阿克苏、喀什、克孜勒苏柯尔克孜,你看看多少吧,规定的字数里都打不下了。办证的警察对我说,边防局设计表格时,没有想到还有你这么玩的。
    最后,他们想个办法,计算机打不下的地名全都手写,上面加盖分局的钢印。

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

再说说其他的准备工作。
    药品,主要是两类:防治感冒的和防治拉肚子的。不感冒、不拉肚子,别的都好说。
    食品,主要是方便面和压缩饼干,以防万一用的。还有几袋牛肉干和巧克力,是准备开车到西藏塔钦,冈仁波齐峰转山时吃的。

剩下还有车辆的准备工作,尤为重要的就是更换备胎。
    我的狮跑车原来配的是锦湖轮胎,是南京产的。让中央电视台曝光偷工减料的锦湖轮胎,是天津产的。虽说这轮胎不是一个地方产的,但是你只要记住中国的一句老话就行,就是“天下乌鸦一般黑”。乌鸦,不分天津的还是南京的。
    前年我在西藏察隅,爆了一条“锦湖”轮胎,后来开到拉萨,换了两条“玛吉斯”的轮胎。去年出行云南,在老窝河又爆了一条“锦湖”,后来开到大理换了两条“普利司通”。
    这次环游路途坎坷,我得把最后的“锦湖”换掉。挺新的一个“锦湖”轮胎就给扔了,换了一条“普利司通”做备胎。
    这下心里踏实了。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

最后说一下照相机。
    别看我经常出游在外,所用单反相机却是入门级的产品。我一直认为照片的好坏在于主题,而不在于相机。当然,这个论点似乎有些偏颇,所以,这次我也准备换一个好一点儿的相机。
    就在这时,佳能6D上市了,这是佳能新款的全画幅单反相机。我就动心了,一直跟踪它的行情。
    起初“亚马逊”上标出的价格是15499,“京东商城”标的价格高一点儿,但是也不离谱,京东商城还送存贮卡和摄影包,所以两家是差不多的价格。
    我倾向于京东商城,因为他清楚地写明了6D的产地是“日本”,而亚马逊没有明确的标注,我唯恐买回一个“泰国制造”来。起初亚马逊的6D是代卖,不是自营。但是很快,亚马逊卖的6D也是自营了。所以,两家的差异并不大。

也不知哪一天,一觉醒来,两家的6D价格突然爆涨,一夜之间双双冲破16000元,京东商城6D的价格标到16199,而且赠品也不送了。
    这时就连我家附近的苏宁电器实体店也加入了6D的热卖中,柜台上标出的价格仅比京东商城的高3块钱——16202。实体店里买东西比看网页买东西还是来得踏实,多有诱惑力的价格!
    我那时还并不着急出发,所以也不是特别着急买6D,就在一边在看着。

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

又是一觉醒来,不料是大吃一惊,亚马逊的6D价格竟然大幅跳水,价格降了1000多块钱,每台6D仅售15000
    晕!唬得我倒是不敢进场下手了,云里雾里的看不明白这是怎么一回事。就在我犹豫的当口,亚马逊6D的价格触底反弹,从15000的低点又反弹到了15488
    我就这么一犹豫,一脚踏空,几百块钱的便宜就打了水漂。
    紧跟着,京东商城的6D价格,“刷”的一下从16199降到15555,又开始随机送赠品。
    惊心动魄啊!

我算算,加上摄影包和存储卡,还是京东商城的6D便宜,不再犹豫即刻出手。
    京东商城自提点,佳能6D拿到手了!
    嘿嘿,两天以后,谁要想再以15555这个价格买6D,那是不可能了。
       6D“停牌”了——北京地区没货!
    等到“复牌”的那一天,也没有15555这个价格了,6D跳空高开了,价格是15666

我靠,这哪是电子商务啊,活脱脱一个股市嘛!

(待续)

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

期待楼主的行程
//www.hlber8.com/

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

转一圈的感觉不错

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

坐看大片!

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...