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四川论坛 >  穿越若尔盖大草原——花湖、郎木寺、九曲黄河、达格则游记

发表于 2013-08-05 22:14    IP属地:未知

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穿越若尔盖大草原——花湖、郎木寺、九曲黄河、达格则游记
周末若尔盖三日游,随手记录之。
以下图片主要大部分源自C记单反,少量鲁妹920,个别LX5。
川分关于若尔盖的大片已经很多了,这里给大家略微不同的线路。
Day1
早上六点半出发,一路顺畅,都汶高速尚未完全恢复,仍单边放行。抢修现场可见地质环境之恶劣,道桥施工之艰辛。

虽然是单边放行,但顺畅。经过茂县,午餐时间便到了松潘县城。




城墙下有几家餐馆,选了一家清真餐馆,味道好、份量足、价格公道。饭菜很合LP的口味,以至于回程时,都还希望绕行松潘再去吃一餐。打尖时,遇到成都的一家三代。身着牛仔裤、T恤衫、棒球帽的老爷子在一旁乐呵呵的听着自己的儿子给孙子摆当年他带着儿子出行的故事。那媳妇是个自来熟,凑过来聊了几句。才知道他们没计划归程的时间,走到哪里,几时归都随遇而安、随性而定。
孜然牦牛肉


青椒肉丝


离开松潘后,一路北行,经过尕力台草原。


[ 本帖最后由 人海一粟 于 2013-8-5 22:59 编辑 ]

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发表于 2013-08-05 22:19    IP属地:未知

下午三点多便到若尔盖,在县城的宾馆落下脚。是家新开不久的宾馆,崭新的装修,床被干爽。

在宾馆附近,见到一头在村子里游荡的梅花鹿,它从容地从一户户藏家院子踱入、踱出。好奇地跟着它,想去喂它些纤麸饼干,却被它含蓄而高傲的拒绝了。据宾馆的藏族小伙介绍,这是附近寺院供养的神鹿。

下午的时间还很宽裕,忍不住去安排在明早游览的花湖,理由是去探探路途的远近。
川郎公路两侧便是广袤的若尔盖大草原。静静流淌小河将草原轻轻犁开,露出黑色的沃土。转场到夏牧场的藏族牧民在草原上扎下他们的帐篷。远远望去,那些帐篷就像是洒在草地上米粒。他们的牦牛和羊群正在尽情享用着丰美的牧草。藏家的孩子们或骑或牵着自家的马匹,在帐篷附近等待着游客的光顾。高原的天蓝的那么纯粹,棉花糖般的云朵们则随时地变化着身形。






回到镇上,在一家招牌很大的清真手抓王解决晚餐。除了我们和另一桌游客,其他客人都是当地藏民。手抓羊肉做法粗犷,喜食新疆羊肉的LP算是领教了重口味羊肉,勉强吃了一块儿就绝不下口。

[ 本帖最后由 人海一粟 于 2013-8-6 09:29 编辑 ]

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发表于 2013-08-05 22:22    IP属地:未知

餐后去了离县城不远的西部牧场。牧场算是草原上的商业综合体,有酒店、餐饮。几匹马儿不放过日落前的好时光,在牧场的草地上尽情着撒欢。黑河流经西部牧场,一直延伸到若尔盖草原深处。草丛中的蚊子们,以对待牦牛的热情招呼着偶尔闯入领地的生人。


镇上已暮色笼罩。回到宾馆,本想沉沉睡去。同楼层一群住客们似乎兴致颇高,开着房门斗地主。不时传来一位姆姆兴奋的称唤,也许是与同行的男士们分享拿好牌的喜悦。装着一肚子羊肉,呼吸着高原稀薄的空气,伴着此起彼伏的称唤,直勾勾的望着天花板,耐心等待着睡神的降临。

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发表于 2013-08-05 22:24    IP属地:未知

Day2
终于等到天亮了,想到今日的游程,兴奋呀。从床上跳起来,打算去为同楼层朋友们提供免费叫早服务,被LP坚决地制止了。
金色的晨光柔和地撒在草原上、牛羊和马匹的身上,草原鼠也大胆地从地洞里探出头来张望。炊烟从帐篷旁升起,勤劳的牧民们又开始了一天的忙碌,各型旅游车、小车载着游客们穿梭在川郎公路上,这样的好时光谁也不舍得错过。


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发表于 2013-08-05 22:28    IP属地:未知

不知大家是否也有同样的感觉:回程比去程感觉快,第二次走同一条路比首次走感觉快。于是,花湖很快就到了。早晨的景区往往不需要排队,景区的旅游车载着一车叽叽喳喳的游客驶向草原深处的花湖。
花湖的美只有身临其境才能感受,她可以让你心灵回归宁静,让你的胸怀重新开阔。









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发表于 2013-08-05 22:31    IP属地:未知

别过了花湖,向甘肃进发。含混的道路标识令我们错过了前往郎木寺的左拐路口。行驶过预计的里程后,发现了错误。调头找到了往郎木寺的路。
郎木寺镇正在大兴土木,可能是为了更好的符合其东方小瑞士的称谓。郎木寺是格鲁派的几大寺院之一,售票的藏族汉子和蔼热情,藏族的解说妹妹含蓄温婉。坐落在山麓上的郎木寺金碧辉煌,里面供奉着得道大师的本尊。山顶上一道道经幡随风飘舞,盘旋的大雕似乎向人们说明那里有一座天葬台。
殿内有喇嘛在做功课,也有小喇嘛在楼梯上晒着太阳。小心地登上阶梯,走过殿堂,虔诚地拨动着每个转经筒。离开郎木寺,在镇上的四川饭店解决了午餐。







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发表于 2013-08-05 22:38    IP属地:未知

从第一晚开始,就恳请LP允许走县道从若尔盖草原腹地穿越(车子是LP的,用人家的嘴软,)。LP也向宾馆的藏族小哥打听了那条县道。小伙子告诉LP那是条已经放弃维护的县道,非常难走,连雷克萨斯的SUV走起都恼火,而且到唐克至少要四个小时。他知道我们开的是微型车,强烈建议我们不要走该路。然而,LP被我执着的的炽烈的探索欲望感动了,答应试走一段,如果不行就返回。OK,let's go.

这确是一条人烟稀少的路,很难遇到一辆当地车或摩托车。这确是一条难走的路,穿越两段沼泽地带,有三分之一的道路密布各种尺寸的坑,且坑的间距略小于汽车的轮距;有四分之一的道路翻浆严重,基本就是土路;有个别路段甚至两侧路面塌落到旁边的小河中。但这也是一条充满惊喜的路,它穿过水草丰茂的黑河牧场,翻越麦多冈兰、曲如杂卡,从辖曼来到黄河边。两旁是更加广袤无垠的原野,开满了各色野花;成群的骏马在沼泽中嬉戏;一头头胖胖的土拨鼠笨拙从路上跳过。





土拨鼠的家

个别地方的沙化


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发表于 2013-08-05 22:42    IP属地:未知

正当经过两个多小时的颠簸身心受到严重摧残的LP马上压不住心中的愠怒时,面前忽然出现了一条大河。它在我们面前拐了一个巨大的湾,沙石质的河岸被它冲刷形成落差数十米的自然河堤。兴冲冲地将车开到了河堤边,当时根本没意识到再往前开3、4米,极可能会把河堤压塌,连车带人坠入黄河中。


离开黄河岸边,知道离唐克不远了。没想到的是,一座山突然出现在路旁,山脊上是长长的栈道,山下则是一片整齐的建筑,酒店到了。
放下行李,天色也灰暗下来,巨大的灰色云团塌落下来,变成无数雨滴落向草原、河面、建筑。

景区栈道离酒店不远,于是打着雨伞,去攀登栈道。高原的气候瞬息变化,阳光在云朵间穿行,云朵在天空中流动。爬上最高的平台,已有些气喘。放眼望去,黄河九曲尽收眼底。白河与黄河相会于此,转向北方,之后穿越神州大地,造就了璀璨的农耕文明,也造就了我们。思绪间,狂风大作。看着天空浓云密布,想来无缘九曲黄河的日落了,便匆匆下了栈道。






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发表于 2013-08-05 22:45    IP属地:未知

酒店晚餐的味道平淡无奇,牛羊肉做的和成都馆子里普通牛柳的味道无异,丝毫没有牛羊肉的鲜味。

饭后,阳光从云隙中射出,居然要放晴了。听说九曲黄河的日落很美,但确无力再爬一次栈道。爬到房间的屋顶,观赏了草原的日落。






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发表于 2013-08-05 22:49    IP属地:未知

Day3
天亮的很早,再次爬上屋顶。乳白的雾霭从曲曲折折的河面上升起,化作低矮的白云融入天空。只在去餐厅的片刻,却又是阴云漫天,让人感慨世事的变化又何尝不是如此。自助早餐除了牛肉包子和虎皮青椒同样乏善可陈。

收拾行李,向在白河姑娘的陪伴下,向唐克出发。殊不知,她一路伴我们到达格则——她的发源地。


唐克离第一湾景区约10余公路,白河牧场位于此地。如同牛仔般的骑士令人对各种西部片中的传奇故事遐想连篇。

红原也是一个不大的镇子,红原草原的风格与若尔盖的原野有蛮大差别,给我留下最深印象的是低空盘旋的那群鹰。





红原机场已在建设中。几年后,就会有航班从草原上起降。

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