切换新版>>

MPV论坛|MPV联盟 >  救灾现场:天无情 人有爱

芦山9岁女孩救出弟弟写下地震日记【转自腾讯】
4月21日,四川雅安地震重灾区芦山龙门乡,在一个农田里的自制简易“抗震棚”外,9岁的姐姐高梦思正在展示她在20日地震时救出身旁弟弟后写的日记。中新社发 张浩 摄 

比上不足,比下有余;人家骑马,我骑毛驴。

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

关了10分钟小屋,接着发

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

这个帖子真棒
小学老师的寻亲路腾讯网
2013042211:07
作者:张仁杰

从早晨地震开始到现在已经过去16个小时了,小乐老师也走了16个小时。她说:一路上看到四处倒塌的房子,被砸伤、砸死的乡亲们,我只能边掉眼泪边继续走,尤其是看到返家的道路已经没有了的时候,我更紧张了,尽管有好心人劝我等天亮了才走会安全些,但我还是冒黑走回来了,我必须要赶回来,必须要知道他们安不安全,就是我死在寻亲的路上也值得。如今,知道亲人们还活着,突然觉得自己累得快要瘫了。现在我脚上的伤口真的很疼,我们更害怕持续不停的余震······”。   

20134201948分,满头大汗的小乐老师央求骑摩托的路人帮忙:实在走不动了,从这里到我家双石镇还有10多公里,你们几个帮帮忙,捎我一段路。从地震到现在,家里亲人的电话一直打不通,我一定要回家看看!

20点08分,通往双石镇的道路因大面积山体滑坡造成坍塌,摩托车也无法通行。小乐老师感谢过骑摩托车的好心人后,继续徒步前行:“真要好好谢谢刚才那几位年轻人,如果不是他们帮忙捎带一程,我真的已经走不动了。现在我的双脚都磨破了,脚底也开始流血,从早晨一直走到现在,真的走惨了!”

在坍塌了的山路上前行只能手脚并用,小乐老师断断续续地说:“天呐!刚才差点掉到下面去了!回家的这条路完全不成样子了,这条路是我从小走到大的,可现在,因为地震山体滑坡,已经彻底没有了。但为了回家找亲人,就是死在这条路上也值得!”

余震袭来,气喘嘘嘘的小乐老师手扶山上垮塌下来的岩石暂缓脚步:“从今天早晨8点02分地震到现在,余震估计有几百次了,我刚上来的时候,有很多好心人劝我不要摸黑进来,他们说晚上看不到山上的落石,很容易被石头砸死。”

20点34分,满头大汗的小乐老师来到稍微平整点的路上:“刚才余震,一块拳头大的石头从我头上飞过,真把我吓惨了,如果砸到我的话,不死也残了。刚才同行的一位中年男人头被砸伤了,就只能返回了。地震真的太可怕了!”

晚上10点,小乐老师终于到达了芦山县双石镇,并急切地开始四处打听失散亲人的消息:“镇上有好几位亲人,可我问了好多人,他们都说不知道,全镇停水停电了,手机也没有信号,等待救援的乡亲们只能靠家中库存的为数不多的蜡烛照明。”

一次次打听亲人的消息无果,小乐老师放声大哭:“我问了好多人,他们都说没有看到我的亲戚,我的爷爷奶奶还住在山上,刚听人说,前往爷爷奶奶住的地方的路已经全跨了,我要急疯了,眼泪都流干了,祈求老天爷保佑亲人们平安无事。”

小乐老师终于找到了一位亲人,她喜极而泣:“姑姑,我从雅安市用了一天的时间才走回来,终于看到您了,看到您还活着,我还活着,真的太高兴了。来的时候差点儿死在路上了,还以为再也见不到你们了。”

看到满头大汗,泪流满面的小乐老师,哭泣的姑姑忙着找四周的人借了一碗水让她喝,小乐老师端着水碗说:“姑姑,我不渴,这碗水还是省下来给您喝,这里吃的喝的都紧缺,知道你们都还活着,我也感觉不到累和饿了。只要活着,就比什么都幸福!”

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

23点53分,停止哭泣的小乐老师和姑姑并肩坐在地面上,和大家一起等待天明:“我是县城小学的一名老师,下午路过小学大门口的时候,我既伤心,又高兴。伤心的是学校被震坏了,高兴的是今天是星期六,孩子们都没来上学,否则的话,孩子们就有危险了”。

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

本来不打算再续了,又看到这个孩子的故事,十指连心,看的人心痛啊,真是一个好孩子!
8岁男孩徒手2小时挖出被埋妹妹 被划得血肉模糊
芦山7.0级地震中国新闻网 [微博] 韩璐2013-04-24 02:07

中新社四川芦山424日电 题:8岁芦山郎徒手2小时挖出被埋妹妹
中新社记者 韩璐

“当时,我只想把妹妹救出来。”23日深夜,8岁芦山男孩周子耘做完手指手术后,这样告诉中新社记者。

20日,四川省芦山发生7.0级强烈地震。地震发生后,只有8岁的周子耘不仅机智避险,还在楼房废墟中,用双手挖出被瓦砾碎石掩埋的2岁妹妹周小然。

“那天早上,我和妹妹正在沙发上玩,突然感觉到很强烈的晃动。爷爷抱着妹妹往门外跑,我就躲进了厕所。”说起地震时的情况,病床上的周子耘显出超出他年龄的平静。“房子垮了,爷爷和妹妹一出门,就落进了石块堆里。我等地震停止后跑出去,只看到爷爷半个身子被石块压着。幸好爷爷还能自己刨开石块,我就赶紧去找妹妹。”

“我当时一边挖一边喊妹妹的名字,最后终于听到她的哭声。当时我全身充满了力气,只想把妹妹挖出来。”说起妹妹被埋,周子耘努力挪动他那被纱布紧紧包扎的手指,想要再现当时的场景。

手边找不到可用的工具,这个8岁的男孩便赤手刨开压在妹妹身上的瓦砾和碎石,尖利的碎石将他稚嫩的小手划得血肉模糊。在刨石的过程中,周子耘的左手被掉落的木门压伤,只能依靠一只右手刨开石块。

“等我赶到家里时,10层楼的房子已经垮得只剩下2层。周子耘正在废墟堆里一边喊一边刨土找妹妹。”守在一旁的周母李归英说起当时的情节,眼中有泪光。两个小时后,周子耘和妈妈挖出了被埋的妹妹。

“家人把他送来时,他左手在地震时被掉落的木门压伤,右手上全是黑色的血茄,指甲缝里都是血垢和尘土。清创时,他也只是憋着嘴,一声都没吭。”重庆医科大学附属儿童医院救援队的护士蒋林俊对周子耘印象很深。蒋林俊说,清创那样的伤口,大人都会觉得疼,“这个孩子却几乎没吭声,真是了不起”。

周子耘的主治医生、重庆医科大学附属儿童医院刘星教授说,“孩子被送来时,右手中指甲床感染损伤、指甲外翻,右手食指皮肤撕脱伤伴坏死,右手中指皮肤撕脱伤,并且受伤手指全部已经发黑,其他手指均有皮肤破损,如果再不处理,感染加重后可能会导致骨髓炎,甚至整个手指感染坏死。”

23日晚,刘星主持了周子耘的拨指甲手术。“现在右手中指指甲全被拨出,食指坏死组织也被清除。”刘星说,只要周子耘按时回医院换药,右手就会慢慢恢复。

“地震后妹妹被送到了雅安县城,我希望指甲能赶快好起来,能去雅安看她。”周子耘告诉记者,对妹妹的想念,让他再疼也不觉得难受。()

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

原帖由 旅途大安 于 2013-4-24 09:22 发表
本来不打算再续了,又看到这个孩子的故事,十指连心,看的人心痛啊,真是一个好孩子!
8岁男孩徒手2小时挖出被埋妹妹 被划得血肉模糊
芦山7.0级地震中国新闻网 [微博] 韩璐2013-04-24 02:07
...

安兄辛苦

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...