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汉兰达论坛 >  泰国万里行

发表于 2013-04-09 21:16    IP属地:未知

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泰国万里行

    此次自驾南行,历30天,行8700公里。其中泰国境内20天,5000余公里。31日成都出发,一车4人取道乐山、宜宾,经昭通、玉溪至景洪,游完西双版纳,于37日分道扬镳,2人飞腾冲,另两人一车继续南下磨憨,过境老挝开始泰国20日自驾之旅,330日回到成都。


    能顺利成行,平安回家,很大程度上得益于各种网站论坛上网友们贡献的各种攻略。完全可以这样说,没有热心分享的网友们所写大量游记攻略,便没有此次泰国自驾之旅。既然受益于人,理当贡献自己的经历以为回馈与义务,故有此篇观感,权当反哺网络。


    此篇游记重点是泰国,西双版纳属于前传,概述而过。


云南七日


昭通


        31日,上午9点接上全部成员,加油出城。一路兴致勃勃,指点着早春二月初黄的菜花。50公里过后行至新津,忽然发现一件很二的事情:忘带相机!既然已经二了,就二话不说,下高速,掉头回家。再出城时,午时已过。好吧,放弃原晚餐计划的昆明桥香园米线,改为五通桥午餐品尝“非遗”跷脚牛肉,也不错。


    数小时后进入昭通山区,大雾弥漫。能见度最低处大约不足20米。小心翼翼进入昭通城,已是掌灯时分,在图吧导航顺利引导下,入住凤凰巢酒店。从9点算来,包括那很二的2小时,今日全程竟然花费10小时。



    昭通市是此行所有经过的地级市中最不发达的,吃住消费偏低。凤凰巢酒店紧邻昭阳八景之一的恩波楼(望海楼),新开张不久,房间格调温馨,房价118,来回均宿于该店。若欲宿此店,需注意不要他家的4楼,因为5楼是麻将房;也最好不要空调房,因为空调房全在一面,互相有些吵闹。


    此行最难走的道路也在这“磅礴乌蒙,神奇昭通”。穿行于乌蒙山上,有些路面的破损程度,已与废弃公路无异——“昭”和“糟”,难道是通假?有人说云南的高速公路是双向行驶,指的大概就是这一段直到昆明的路。其实这很可能是个误会,因为从昆明高速下来到东川区附近,封闭隔离带结束处,有标示牌明确提醒:进入二级公路,小心驾驶。只是高速公路收费却还在延续直到会泽,以至于让人误以为高速路还在延续。


    昭通话与四川宜宾话也很难分别,连回锅肉味道也差不多。十分疑心吃到山寨昭通味,店家答曰言之凿凿,乃昭通某县本土人士。好吧,昭通本与宜宾、大凉山接壤,龙云卢汉不就是彝族人嘛。实乃同一方水土,不过人为区划不同而已。


    餐后夜游昭阳八景之一恩波楼,无趣,包括此前路过的豆沙关。离城10公里,有民国时期“云南王”龙云祖籍故居龙家祠,本想一探当初“民主堡垒”昆明的经营者龙云的渊源,终因心中负有更加遥远的路程,忐忑之下舍去。





    一夜无话,次日车发玉溪。刚出城,一直信赖有加的图吧离线导航就将一车人带到与渝昆高速相交的乡村碎石路上——因上次滇西行就发觉图吧爱找小路捷径,以至于连当地人都惊讶于我仿佛活地图,此次也就放心跟去。但这次的乡村捷径,到是与渝昆高速相交,只是却从渝昆高速下面穿行而过!我是就地将汉兰达改装为攀岩车呢,还是弃车攀爬而上?


    好在昭通村民仍然保留着龙云般的侠客作风,俩村民小伙开着小面包车不惜绕路数里带我们至无法走错的路口方才离去。不得不暗自思忖:如果有外地人在成都向我问路,是否也会为他绕行带路?


玉溪


    昭通继续南下,过东川即全程高速。车行6小时至玉溪,不想赶路,也为游览聂耳故居。非此行,玉溪在广大烟民心中不过是座红塔山。还真不知23岁即英年早逝的聂耳乃玉溪人士,也知晓了“聂耳从小家境贫寒”一说纯属杜撰。


    其实来到玉溪,聂耳的气息扑面而来:聂耳路,聂耳音乐广场,聂耳公园,聂耳故居,与龙云、卢汉等强人辈出的山寨风格的昭通相比,玉溪就是一小家碧玉,很是干净规整,给人小清新的感觉。


    既然来到红塔山下,就不得不提到它的荒唐来历——其实它本来一直叫白塔山,只因山上有座白塔。岁岁年年,当时光流到那个人类史上的荒唐年代,山上的白塔被人刷上红油漆,于是成了红塔、红塔山......到底还有多少原汁原味的中国?




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发表于 2013-04-09 21:37    IP属地:未知

版纳

        3日上午8点玉溪出发,路况极好,高速公路几乎无车,且经过西双版纳雨林保护区,风光自是宜人。


    愉悦行车5小时,大约中午1点到达版纳景洪,直奔网络口碑不错的小p孩旅行家,请他家代办老挝签证。由于签证要到星期四才能发回,期间正好游玩西双版纳,折扣的宾馆和景点套票都由小P孩搞定,口碑并非忘言。

    当晚,曼听小寨的烧烤是晚餐的必然之选。贵是谈不上,便宜也无从说起,味道吧,对于成都人来说当得起“不难吃”三字,是不是可以算做肯定?其意义大概只是三个字:我吃过。


    第4天至第7天中午一共三天半,分别游览望天树景区、植物园、傣族园和森林公园。


如果非要为这些景区排序,那我认为望天树为首是当之无愧。并不因为它树冠上的空中走廊,而是它的雨林。到西双版纳不看雨林,就像到三亚而不看海。




    从望天树景区回来夜宿勐仑植物园,真就入住了氧吧。说空气清新到醉人,对于雾霾中来的我们,完全不是夸张。既然是中科院的植物园,品种的齐全当然全国第一。怎么评价呢,对于我等植物盲来说,来了绝对不后悔,没来嘛,也就没来吧。

    植物园里住一宿是合理安排,一来望天树景区距离景洪实在太远,有130余公里之遥;二是植物园就在回程途中,距离景洪也有约60公里;二来植物园太大,第二天再从景洪赶来一日游的话,有些太累。对了,晚餐可在植物园宾馆品各种尝稀奇古怪的植物菜,如芭蕉花什么的。味道嘛,依然评价三个字:我吃过。




    说到傣族园,个人推测其经营模式,大约是几个傣族寨子围起来卖门票,按家或面积分成吧,属于公司加农户模式。既然是公司加农户、甚至就是农户自治组织,当然各自也可以其中在经营傣家乐。在某家吃饭,老板便可以骑摩托带你出去把车开进来,想来那些门卫多半就是村邻。土著倒是土著,那傣楼早已不是电影《勐垅沙》中的竹楼,尽管每天也依然上演着山寨泼水节与山寨祭水仪式,把傣家传统“山寨”给你看。

    就是这样,人是真的,风情却是假的,不过仍然值得一去,特别是沿澜沧江公路那如画的风景。




    森林公园,唯一的看点,就是孔雀放飞。上午840一场,10点第二场,下午也还有。尽管是剪去了孔雀的部分羽毛,以至于孔雀并不能高飞,只能从山腰往下放飞,但对于从未见过孔雀飞翔姿态的我们,仍然很优美。公园内的其他山寨景点就算了吧,那啥爱伲族山寨可不就是“山寨”嘛,50大元的门票,一个小时的游览,值不值自己看着办。





   

    至于野象谷,都说是家象表演谷,考虑到去清迈很可能要去大象营,略去。

        

        7日下午4点,担心开夜车,拿了护照赶紧向边境磨憨赶去,再次奔驰在小磨公路上。小磨公路路况极好,车少人稀,两旁植被有序,香蕉田一望无涯,路过如罗梭江等地域,不时还有路旁观景点可供小憩。行车240分钟,到达磨憨,入住南骏酒店,开夜车的情况并未出现。


    南骏酒店不错,100元含双早,无WIFI有网线,亮点在于距离边检大楼也就100米。



    好吧,版纳就此带过,从明天起,收拾起天朝心态,做一个浪迹THAILAND的人。


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发表于 2013-04-09 22:17    IP属地:未知

泰国20

磨憨


        38日,8点左右步行去国门看看究竟,顺便在附近守候的黄牛手中以11255的汇率兑换了价值800元人民币老挝KIP,以14.7的汇率兑换了价值5400元人民币的泰铢。


    办完这些事也临近8点半。回到南骏酒店把车开到边检大楼停车场,去附近一幢粉色平房的检疫中心,查看护照、登记身份证信息,缴纳人民币40元,得到一个黄皮的《国际旅行健康证》、几粒奎宁和一小管驱蚊霜——后来在大城,驱蚊霜倒是派上了用场。


    返回口岸大楼。大楼内集中了各个部门柜台办理各种手续,计有运政、检疫、海关、边检,都在同一个大厅里。其中运政柜台在进入大门右手边,其余各部门在进入大门的左手边。


    首先去了最近的运政柜台,给行驶证正本、护照,办理《中华人民共和国国际道路运输国籍识标志》《C种行车许可证》。他们会问及老挝的出入境口岸以及出境时间。如果要从万象出会晒进或者相反,就要说明,以便他们填写,否则若在老挝行车到上面没有的地名范围,会有麻烦。我对老挝不感兴趣,只写了会晒,时间是38日——48日。


    之后,去大门的左手边大厅,路过检疫局座位时晃晃手中的健康黄皮书,先到海关柜台办理车辆的海关离境手续《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》,之后即可在边检出境口排队出境。人员凭护照盖章直接出关,驾驶员则护照盖章后,再给一张《机动车辆(船舶)入出境查验卡》,返回到停车场驾车出境,所有手续没收一分钱。以前攻略中说运政要收6元钱是不对的,这次专门准备了6元零钱,结果没花出去。


    开车至关口,有边检示意停车。边检和海关两部门人员各司其职而互不往来,分别在各自管辖的《机动车辆(船舶)入出境查验卡》、《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》上盖章,边检再略微巡视下后背箱之后即放。出国门,接上先步行出国的乘员,直奔老挝国门。



    整个出关时间也就半小时。


    小结一下,在这里,一共得到4份通关文书:


1、在运政柜台得到白色的《中华人民共和国国际道路运输国籍识标志》和黄色的《C种行车许可证》,白色的放在挡风玻璃处,黄色是中老两国共同签发,现在你已经盖了中国章,在老挝入境时需要盖上老挝章;


       2、海关柜台得到的《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》,这张小纸片只是你驾车出中国国门时给海关盖章、入中国国门时交回海关,可以单独保存——已交回,照片欠奉。

3、边检出境口给的《机动车辆(船舶)入出境查验卡》,这个小纸片是中老两国协议的产物,每次中国和老挝的进出境均要盖章,等你回国时上面应该盖有6个红章,其中,中国出、入一次共两个,老挝进出两次共4个章——泰国不用,其实以上手续泰国都不用,泰国只要护照、行驶证正本及其复印件(多复印几份)。


    本不想说的题外话:关于健康黄皮书,本不想说,但总有受歧视之感,姑妄说之。


    说实话,出国以后,从没人要看这个。我们在老挝南塔分道处曾遇到老挝警察设卡检查,只看保险,10秒钟即放行。在泰国,每到府界,必有警察(或是军队,看不懂制服)设卡,总是挥手示意通过,从未截停。不但如此——就连出关时中国的海关、运政、边检也不看!前面提到边检大楼左手边的海关、边检、检疫局等柜台,其中检疫局首当其冲坐俩人,他们的任务就是要查看你有没有黄皮书——难道每人40元的手续费或药品费,就是为了养活这俩?连运政柜台的工作人员都说,这两人让进就不用办,其他柜台是不看这个的。


    这都罢了——可疑的是,为何回来却不检查此证?难道只怕自己的国民把传染病带给友邦,却不怕把传染病从友邦带回国内?


    另外也顺便纠偏一个说法:网上曾有个攻略,说是代老挝万象海关发布信息,从2012年7月起不能从万象入境泰国,罚款也不行,这是错的。因为我在清迈大象学校遇到山东威海一家自驾网友准备回国,他就是从万象入境泰国的,并且是落地签。


磨丁(boten)


    老挝入境流程与各种攻略基本一致:出国门就是老挝磨丁(boten),不远即可看见依然是“烂尾楼”的老挝国门。绕过它即见消毒亭。停车消毒,实际就是对着汽车轮胎喷几下,收去2KIP(16元人民币),给张盖章的条子。然后前行10米至右手停车场乱停乱放,再去窗口排队办理各种手续:计有:在同一个窗口办理人员手续(护照)和车辆手续(查验行驶证正本,并在《C种行车许可证》和《机动车辆(船舶)入出境查验卡》上盖章),在相邻平房的一个窗口购买保险。这两个窗口办理秩序没有先后。


    从排队的人群观察,在护照里夹上2KIP已成惯例,我自然不愿节外生枝,两本护照各夹入2KIP递入。办完全部手续后,因为有车辆,再问我要了2KIP,人车平等。卖保险的小伙子中文还讲得很不错,自称在中国留过学。问买几天?因我们只是过境,买了最短的7天保险,9.5KIP


    以上手续办完,乘员依然是直接步行进入老挝,驾驶员则返回停车处,给岗亭里的警察看看这些手续,然后驾车过去。


    此处耽误大约也不过半小时,办完所有入境手续后的时间是中国时间9点半,老挝时间8点半(此时记得将手表回拨,老挝泰国比北京时间晚1小时;手机则会自动网络同步,不用理会)。


    继续前行数公里,即到达形似收费站的老挝海关。车停路边小停车场,去窗口办理车辆报关手续,也有中文提示。


    海关的办公条件就好很多,从窗口能感受到屋里空调的凉爽,办事的是一个头发一丝不苟,香喷喷的老挝帅哥。递进那些车辆手续,处理完后也很帅气地开口要5KIP,约合人民币40元(给的收据其实只有2.5万),递出来一张单子。然后开车到“收费站”栏杆处,把刚办的海关手续递进小窗口查验,退给你后一切OK,你已经可以合法地奔驰在老挝的道路上。


    至此,计花费人民币40元,老挝币22.5万(合人民币180元)。


    沿此大路前行十数公里,来到一个大丁字路口,转入向右的大道就是会晒方向。而且此处也有“金三角开发区”字样的中文指路牌,很好分辨。


    一路到会晒全是柏油路,路况良好。中间若干公里后会再有一个很大的丁字路口分岔,这次向右是往南塔(LuangNam),去会晒直行便可。而且此岔路口,有老挝警察设卡验证。用生硬的中文说着“保险,保险”,把放在一起的手续都递给他,不到10秒就放行,而我也正好向他再次确认直行是去会晒的路。


    因为要穿过一个自然保护区,弯道稍多,过弯时速也就60-80公里小时的样子,所以虽然里程不长,即使如我回程时已熟悉路况,开车时间也得2.5小时。但两侧山林植被完全是原生态,行车体验很好,并不感疲惫。令人不禁想起小磨公路那点可怜的雨林——小磨公路两侧景色固然不错,却基本是人工林。


    从入关后正式行车算起,3个半小时后,当地时间12点左右到达会晒


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发表于 2013-04-09 22:32    IP属地:未知

会晒 houayxay

   

    因为会晒在大陆自驾人心中近乎“鬼门关”,所以在这里重点絮叨絮叨——不过这段文字也许很快就用不着了——连接老泰的湄公河大桥已经合拢,离投入使用不会太久吧?

   

    之前的攻略,读后总让人战战兢兢,以为入了龙潭虎穴。集中在两点:会晒的单行道与老挝警察对你钱包的虎视眈眈。

   

    其实,我可以很负责任地说:完全不是这么严重,甚至非常简单。看完下面的叙述,你自会明白。

   

    对于自驾来说,会晒办理出入境手续的麻烦在于,人员手续和车辆手续分别在两个地方办理,前者在人渡码头,后者在车渡码头。先说人渡码头。


人渡码头

   

    澜沧江出境以后改称的湄公河,流到这里是南北流向,会晒镇唯一的主街道,即傍河而建。

   

    从中国进来,就是由南向北进入会晒主街道。如果你一直前行,注意主街道上的斑马线,见到斑马线(大概是主街道上唯一的一条斑马线,至少是由南向北的第一条),它的左手边(西边),就连接着办理人员出入境手续的河边小巷——作为一个附加标识,也可以记住,斑马线的右侧(东边),连接着一个长长的上坡石梯,石梯的护墙墙头,是像两条龙的造型。

   

    问题在于,这是一条单行道,你不能开车进去。

   

    这个单行标志,就在由南向北进入小镇主街道时的丁字路入口处,并且十分醒目;不但醒目,而且地面道路上也画有行车标识。



   

    车到会晒,你大可放心地沿着河边由南向北行驶而不用担心什么老挝警察的高倍望远镜,直到在丁字路口看见这个单行标志,你就只能往右转弯。

   

    转弯后继续行驶,直到遇见第一个路口,左转,然后继续驶过两、三个路口(估计过了单行道的长度),再左转,就绕过了单行道,从其另一头由北向南地沿着主街道向镇中央进发了——这一大串右转左转的,其实就是一个目的:绕过单行道,从它的另一端进入小镇主街道,明白这个目的,你就不会晕菜了。

   

    主街道上前行,注意右手边发财友饭店招牌,或者见到那条斑马线——这次你是由北向南进入的主街道,因此斑马线的右侧就是那条河边小巷。车停路边,人往河边小巷下去即可,很容易就到达办理人员出入境的地方。

   

    只是街窄巷小人车噪杂,很容易就开过了,我就没看见发财友饭店招牌。

   

    得感谢网友们贡献的老财友路口以及那条河边小巷的图片。虽然没看见发财友招牌,但过小巷口时我注意到下面那条河边小巷很像网友们发的照片,于是靠边停车走进去一探究竟,果然是此地。

   

    说了这么复杂,除了以前网友们攻略中的发财友招牌、小巷照片外,这里为大家贡献一个简单的识别标识:就是那条唯一的斑马线,看到斑马线就找到了那条小巷。


    其实,来时那个单行道标志,距离你要去签证的河边小巷,毫不夸张的说,只有5分钟步行路程。回国时在会晒住了一晚上,晚饭后以遛弯溜达的速度到那里也没超过10分钟。你急着办事,估计最多35分钟就走到。因此如果你不想绕来绕去,完全可以把车停在那标志附近,步行进来办理人员手续。


    人员入境手续办起来很顺利,中午时分也没有如攻略所说官员们要休息。因为靠近泰国,所以通行泰铢。照例每本护照里夹上100泰铢,1分钟OK

   

    出来开车继续由北向南前行,就到了刚才那个单行道标志的丁字路口,这次自然就是左转出镇了。再重复刚才的路——只是过两三个路口时不再左转往镇中心进去了,而是一路前行下去,直到见到湖南酒店的招牌再左转进去,就到了车渡码头。其实事后一看,从主街道去河边,大概只有这两条分别通往人渡码头和车渡码头的小巷——酒店、人家旁边的杂道不算。

    小结一下:


    首先,出去之前,在谷歌上详细研究一下会晒houayxay地图,不说烂熟于胸,至少东南西北的方位走向要明白,对路口数有个大约的印象即可,因为对于行车来讲,会晒确实很小。其次就是多看几遍网友们发的标志性图片,熟悉目的地街道的样子,标志性的地标图片如老财友饭店(有点褪色得淡了,我就没看见)、湖南酒店的照片、小巷的大致模样等。如我这样在成都基本只走大路的的路痴都能一蹴而就,以此想来会晒的路还真不是什么龙潭虎穴。如果你还嫌以上太复杂,那么找到人渡码头最简单的一条就是:会晒主街道上那唯一的斑马线。



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发表于 2013-04-09 22:47    IP属地:未知

车渡码头

    来到车渡码头,在渡船前车排队,人往左边台阶上去。找到红色牌子的办公室(他们称公安),关门闭户,以为到了传说中的午休时间。敲之,门开,递上护照车辆等手续,一分钟完工,却开口1000泰铢,欲砍价到500,对曰:这里500,海关500。欲再砍一番,无奈言语不通,走人。



    大概收了1000铢,也很热情送出门,为我指点海关位置。由于熟读攻略,知道出红色牌子办公室门后下几级台阶,左侧有一溜窗口处即是海关。去之,见时刻表1点半上班,等之。

   

    此时,下面渡口处汽笛长鸣,渡船柴油机轰鸣。我车之前排队车辆纷纷上船,我后面还有一串大货车在启动,这下如何是好?


    管他三七二十一,下去发动汽车上船再说,却被船老大截停。好吧,既不能上船,再上台阶看看海关是否上班。此时才从即将一船赴泰的云南车友处得知,原来海关窗口外,半坡处一亭子里一直坐一默不作声之人即为海关值班官员。递上手续,看着,依然默不作声,而下面渡船已整装待发。好吧,100泰铢奉上,瞬间OK


    这里实际上是因为我耽误了几分钟的渡船开船,因为船上那个空位只能放下我的小车。奇怪的是,他们就这么等着,也无人招呼我去办手续,包括船老板。还是云南车友告诉我,他们在那半坡亭里办的手续,收了100泰铢。


    大概目睹了我去亭子里办手续的过程,船老板这次没有停车手势,要1000泰铢渡船费,问收据,答无。好吧,一车21000铢,上船。

    插曲:渡河本无可叙述,但有件事所有的攻略都未提到,尽管只是件小事。

上船后就见几个小伙用吊桶从湄公河里取水泼向大车,擦洗,然后一路到我这里。开始以为是例行服务,结果快靠岸问我要钱,说是2人干活,每人100铢共200铢。靠,湄公河水这么值钱?我昨天刚在磨憨用你上游的水洗过!NO!——全NO是不可能了,但坚持只给100,也没强求。这里提醒大家的是,如果不想体验湄公河水洗车,从一开始就坚决NO之,我回程之时便是如此。


清孔 chiang khong

    靠岸泰国,开车上去,提醒自己开始靠左行驶。

   

    上坡后即见中文指示牌,右转一小会儿,你的右手一小巷就是泰国海关,也是人车出入境手续办理处和出境车渡码头——如果你开一大会儿,就下湄公河了。


    此处办理手续没有问题,泰国官员的确热情有加,也会几个中文单词,比如保险(呵呵,保险是个啥行当?人人如此热心)。人员、车辆手续也都在你进去方向靠小巷右侧的同一个窗口(靠左手与海关同侧有个写中文“移民局”标牌的,是办理出境手续的地方),办完后过街对面海关2楼办车辆入境手续,然后再过街来在一台阶上摆满鲜花的代理小屋买保险——不要紧,每办完一个手续,泰国官员都会指引你下一道手续办理点。


人车入境手续办理点


海关


保险及船票代理店



    鉴于之前护照夹小费一路通畅的经验,此处经验主义地仍然在护照中各夹100铢并行驶证正本递入。没想到办完后开口200铢。晕了,护照里面的100铢难道是假钞?吃此一堑,来到对面海关办手续,不再主动给小费了,等着开口吧。果然,也热心,礼貌地让你坐等,完事果然要价200铢!最后去保险代理小屋,什么品种不知,保什么不知,保多久不知,告曰500 铢,掏钱便罢。


    在这里第一次领教了Thaiglish。办理汽车入境手续的关员需要填写汽车厂商名称,看不懂行车证上的中文,问我:夺雅达?夺雅达?一头雾水!然后拿出印满车标的纸,才恍然大悟他想问是不是TOYOTA


    ——回来再经历一次后终于搞明白:其实一路通关,包括老挝、泰国,你完全不需要护照中夹小费,他们自会开口明白索要。泰国清孔的入境小费行情是:人、车入境窗口处,人100铢,车200铢(刚才开口索要200铢,即为车辆小费);海关车辆申报处:200铢。



    至此,出老挝、进泰国手续一切OK!花费计有:老挝出境小费1300铢,船费1000(人车齐渡);泰国入境小费500铢、保险500铢,总计合人民币700元。


    泰国入境完毕,已是当地时间下午2点半。沿湄公河的盘山公路奔驰,路况良好,野山野景一路相随。但盘山弯道很多,尽管自我感觉是100公里以上的时速,实际仍然在3小时后于5点半到达清莱。


    特别要提一下,进入泰国开始,网友们的关键贡献——手机Sygic导航软件,开始并在以后的日子里发挥出关键作用,总能顺利把我引导到目的地——除一次例外,以后会讲到。


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发表于 2013-04-09 23:40    IP属地:未知

清莱 Chiang Rai

    入住清莱Wannarit Resident,Agoda网上标价人民币117元,因为首次自驾,里程和行车时间都没把握,没敢预定,打算就是到了再说。却没想柜台价格400铢,约合85人民币。


    老板年约花甲,一句英语不会,或者只是对我说的Chinglish一句不懂。总之我一开口,便招来同样年约花甲的老板娘,很热心,这下轮着我不会了。出国前临时组织了几句有关订房的话背下,超出这个范围就如听天书,偏偏老板娘问寒问暖热情得不得了。最后“手袜底卡你好谢谢OK米西拜拜”一通乱侃,主要靠肢体语言和纸上乱画,总之大家姑妄说之姑听之地一通乱点头,仿佛聊得都很开心——其实聊的什么不重要,人类开心的表情是不分国界和语种的。感觉既不错,回程途中便又在他家住了一晚,此为后话。


    清莱的主要目标就是白庙(Wat Rong Khun),刚出清莱城往清迈方向路的右手边即可看到。这庙绝对值得一看。我们去时旭日初升,白庙身披万丈霞光,银光闪闪,非常特立独行,二个字:震撼。




    也有许愿塔,30铢一个银白挂件(估计是铝箔),买了两个,挂一个,带回一个纪念。




    约一个小时,游完白庙,出来见一CD摊点,买一张动听的泰国CD,播放着一路前行。风景依旧如画,伴着异域风情的旋律,车行如飞,2.5小时后顺利到达清迈,入住Lai-ThaiGuesthouse


    说说泰国人的行车吧。


    礼让是所有攻略都提到的,此行的亲身体验也的确如此。但我认为需要补充两点以利于后来自驾的人。


    首先,泰国人开车礼让,却并不守规矩。


    此话怎讲?不抢不夹塞,不鸣笛不闪灯,你若超车前车多数会让道,这是礼让;双实线对他们不存在,限速标志形同虚设,有些禁行标志也视而不见,这是不守规矩——甚至红灯前。我就曾因跟随一大车而看不见信号灯,结果闯灯而过。


    在清迈第一次看见有车在禁止右转的路口右转,以为自己眼花不在意;到曼谷时,曾按导航指引转弯,却看见一禁转标志,同时也看见许多曼谷车视而不见照转不误。心想自己一老外,还是少犯事规矩行车为好。结果被迫又绕上高架快速通道,一圈之后依然来到这个路口。这次就不管了,跟随曼谷车右转,很快到达目的地——天朝老话不是说“不以规矩无以成方圆”,不守规矩而行车有序,他们是怎么做到的?至少泰国20天,没有看见一起车祸,哪怕擦挂。


    其次,泰国人行车如飞,无论摩托还是皮卡,仿佛一路都是地板油,难道他们的车烧的是水?我一路上行车时速绝大多数时间都徘徊在100-120公里小时之间,稍不留神就上到140公里小时,甚至达到150公里小时;偶尔160170公里小时也有意为之。此行泰国下来,平均油耗10.2/百公里,而去年滇西行则仅仅是9/百公里。


    由于双向行车速度都是如此之快,对于习惯天朝行车方式的我们来说,超车就成为一个有一定危险性的动作。曾有一次目测双向来车间距约200米,在天朝此间隙超车绰绰有余,然而我这2.7排量的汉兰达硬是没超过去——双向车速都极快,对面来车转眼就到眼前,逼得我不得不停车右边!以至于后来超车都是一脚到底地板油——泰国路真不是省油的车#@&%...*


    如果你的车提速不够快,尤其是在100公里小时以上再提速的情况下,超车请一定注意双向来车的间距,尤其是我们的左舵车在靠左行驶的情形下。


    不仅是超车,当你从加油站出来驶上主路时,要熟悉两个动作:第一个动作是停车路旁耐心等候,第二动作是一旦上得主路就立即大脚加油!——这点泰国人做得很好,支路一定让主路,无论汽车还是摩托,绝不会急不可耐地抢在你前面上路。夸张的手法说来,在等待上主道的时候,你都可以抽支烟——说法夸张,心态却就是这种安详等待的心态。


    同样的原因,在非大城市和没有斑马线的道路上,步行过街也是及其危险的,特别是那些旅游区更多了飞速的摩托车。泰国的道路,步行者似乎是被边缘化的——除了在清迈的环城路上,我看见并使用过由行人控制的红绿灯。


    靠左行驶,一般情形下很快会自适应,一是大多数道路其实是双向分隔的,你并感觉不到靠左行;而若非双向隔离路,那路上大多数车都靠左,你自然就跟随。


    不适应的情况主要体现在右转弯。这相当于我们的左转弯,要转大弯到对面车道上去,开始还是有些惶惶,尤其对左舵车来说右转大弯视线也不好。而在没有隔离带的小道上,更容易就条件反射,自然地小转到右道上——其实是对方的行车道,这样的事,我干过好几次。


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发表于 2013-04-10 02:13    IP属地:未知

清迈(Chiang Mai)

     Lai-ThaiGuesthouse在古城护城河外东南角,Agoda网上标价170元,柜台价890铢,约合人民币189。不过已忘记网上标价是否含税费,反正也相差不多。酒店格调不错,免费停车,wifi,还有一小泳池。缺点是临街,空调也比较吵闹(泰国空调房似乎都如此,中央空调的除外),只是一路风尘,对这些噪声早已脱敏,不在话下——看那些个老外安之若素,也许这也是旅行的一部分?



   

    清迈住下洗尘完毕,正是日当午。尽管烈日炎炎,仍难捺兴奋之情,拎起相机直奔古城而去。

    初识清迈,感觉格调感觉像是放大N倍的鼓浪屿,当然内涵完全不一样,清迈也完全不是邓丽君的小城。



   

    清迈是古城。那几座标志性的寺庙,值得一看。尤其是在Wat chedi Luang寺内,面对夕阳映照下那建于600年前、而在500年前被地震部分损毁的佛塔,历史的沧桑感无法阻挡地扑面而来。

    印象深刻的还有西面距离清迈16公里素贴山上素贴寺(WAT PHRATHAT DOI SUTHEP),外观的金碧辉煌,内里的庄严肃穆,泰国人的虔诚,以及鸟瞰清迈全城。






      

    泰国的寺庙与天朝大不同,一是绝大多数不收费,进阶脱鞋;二是没有吓唬人的四大金刚与罗汉鬼怪,也没有昂贵的开光法器,没有乌烟瘴气的高香大蜡,因此显得很整洁,劝人向善不是靠吓唬,礼佛的小花小香价格十分便宜。

    以后各处走多了,意识到泰国人礼佛,完全不拘于大庙名刹,不拘于特定时刻,任何一处偶像,如曼谷繁华的中央大街,如清迈摩肩接踵的夜市,如苏梅岛辽阔的海岸,如丽贝岛寂静的小巷深处,甚至如素可泰这样供人参观的遗迹古佛,都可见路人虔诚的礼拜,一次合十,一株小花足矣。

    素贴山通往素贴寺那长长的台阶上,散布着一群群身着民族盛装的小姑娘。一开始纳闷于她们是干啥的,后来发现是供人合影。但她们却从不拦路拉客,自顾自的嬉戏歌唱。有人请她们合影,便收取一定费用,数目不详。以后的经历,验证了泰国人的处世哲学:宁静,安详,连做生意也如此安详。

   

    到达清迈正好周末,也有幸见识了闻名的泰国夜市。

    从下午4、5点起,陆陆续续开始出摊,从清迈标志性的东门——塔佩门(ThaPaeGate)开始,一直向西穿越全城,中间也蔓延南北向数条小巷。

    所谓夜市,除了不卖房子汽车,各种吃穿用度乃至文艺生活,一应俱全。印象深刻的有两件事,一是夜市不只是买卖东西做生意,还有提供座位的露天音乐会、文艺小团体的表演,也有各路街头艺人和乞丐,简直就像一次盛会。

    对于乞丐,我不能说他们是有尊严的行乞,但至少没有自残般的表演,,没有血淋淋的伪装,没有暴露的残肢以及生不如死的愁苦面容,更没有拦路强索。他们就在那里,甚至干净、安详地在那里,微笑但并不卑微地向你示意。



   

    在一场儿童艺术团表演之前,音响中播放着一位泰国女歌手的歌曲旋律很是动听。正愁泰国自驾时日还长,总不适合一直播放清莱那一张CD吧。上前打听CD名字,知道歌手名字泰文发音为“英”。请其手书泰文于纸,告知欲去商店购买。离去不几步,叫我回去,一番泰英中三国语言交流加比划,听懂一个关键词COPY,知道是要刻录一盘给我,收费100铢。好吧,我也正不知道上哪去买(第二天插入车上CD,却无法播放——原来是盘VCD,以至于后来买第三盘CD,刻意强调要CD,NO VCD——此是后话)。





        第二件印象深刻的事情,在这么一个随处都是各种小吃美食摊点,摩肩接踵、拥挤而嘈杂的巨大夜市,我们居然就拎着个食品垃圾袋和空饮料瓶转悠了一个多小时——就找不着地方仍掉,没见地上有垃圾,连垃圾桶也很难发现,哪怕是在黑暗的拐角处。以至于你不想感叹也不得不感叹一个很俗气的词:素质。



   

    清迈郊区还有个传统工艺小村——以制作纸伞闻名的BO SANG村,换在天朝大概就是非遗。其实要说那纸伞工艺,相比天朝还显粗糙——呵呵,又见天朝心态:为什么要比?!此地此景,各有情趣。既是清迈的非遗,看看也无妨,买个摆件小伞做纪念,35铢。

    至于清迈的高空飞索,显然已不适合60后的我们,略去。




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发表于 2013-04-10 09:40    IP属地:未知

好文好图!!!

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发表于 2013-04-10 10:18    IP属地:未知

路过支持。
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发表于 2013-04-10 10:48    IP属地:未知

你继续, 我占个坑恭喜一下!

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